On part en Italie avec ce Buddha Bowl faisant la part belle au jambon de Parme mais aussi au Parmesan. Sur un lit de quinoa/lentilles et accompagnée de différents ingrédients de diverses textures, cette recette pleine de peps et de couleurs nous fait voyager !
Quelques mots sur ce succulent jambon transalpin :
Il est fabriqué à l'aide de cochons de races, nés et élevés en Italie et nourrris de céréales nobles et de petit lait de Parmesan. Les additifs et conservateurs y sont interdits et son affinage est long, de 12 à 48 mois. Le jambon de Parme est aujourd'hui protégé par une AOP et un Consortium de tutelle situé à Parme.
Ses associations chouchous sont le melon, les figues, les poires, les tomates cerises, la mozarrella et j'en passe.
Et savez-vous qu'il est très peu pourvu de lipides ?
Mais passons maintenant à la recette :
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 1 plaquette de jambon de Parme
- 200 grammes de quinoa et lentilles Ebly
- Quelques tomates cerises
- Quelques graines de grenade
- Un petit morceau de Parmesan
- Quelques feuilles de salade
- Des artichauts en conserve
- Quelques feuilles d'algues I Sea Bacon
- 5 C. à S. d'huile d'olive
- 2 S. à S. de vinaigre de cidre
1° Faites cuire le mélange quinoa/lentille dans une casserole d'eau bouillante. Laissez refroidir et réservez.
2° Préparez les autres ingrédients : récupérez les graines de grenade, coupez des copeaux de Parmesan, coupez les tomates en 2, faites cuire quelques instants dans une poêle chaude les feuilles d'algues.
3° Dans un grand plat, versez le mélange refroidi quinoa et lentilles puis déposez tour à tour tous les ingrédients de manière ordonnée. Préparez en parallèle la sauce vinaigrette.