750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
31 juillet 2020

SALADE DE RIZ ROUGE, CREVETTES, CONCOMBRE [#SUMMERFOOD #SABAROT #SALADE #HEALTHYFOOD]

Voici une recette avec le riz rouge de la marque Sabarot, récemment découvert et présenté ici-même. Pour cette préparation, il s'agira d'une belle salade de riz rouge, crevettes, concombre, gingembre et le tout accompagné d'une vinaigrette au citron et basilic. 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients
- 300 grammes de riz rouge des Empereurs Sabarot
- 300 grammes de crevettes
- 1 concombre 
- Quelques centimètres de gingembre frais
- Huile d'olive La Savoureuse Goût à l’Ancienne de Cauvin
- Jus d'un citron
- Basilic 
- Sel/poivre 

1° Faites cuire le riz rouge par absorption pendant 35-40 minutes. Laissez refroidir.
2° Epluchez le concombre et découpez-le en petits tronçons. Réservez.

3° Décortiquez les crevettes. Réservez. 
4° Dans un saladier, mélangez riz, concombre et crevettes. 
5° Préparez la vinaigrette en mélageant huile d'olive, jus de citron, sel et poivre.
6° Versez la sauce dans la salade. Ajoutez du gingembre et du basilic. Mélangez le tout et servez bien frais. 

Salade de riz rouge, crevettes, concombre, gingembre

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25 juillet 2020

LES NOUVEAUTÉS DE LA MARQUE SABAROT - FARRO, RIZ ROUGE, RIZ NOIR [#MADEINFRANCE #AUVERGNE #HAUTELOIRE #SABAROT]

Aujourd'hui, on va parler céréales sur le blog avec la marque Sabarot

Sabarot Wassner est une société française et familiale spécialisée dans les légumes secs, céréales, graines, champignons, escargots créée en 1819 par Jean-Pierre Sabarot.

Basée en Haute-Loire, l'entreprise Sabarot est connue pour son produit star, la lentille verte du Puy. Il existe de nombreux autres types de produits chez Sabarot, en voici quelques-uns et ils sont très atypiques, ce qui nous change en cuisine.

Farro : appelé à tort petit épeautre, le farro appartient à la famille des blés anciens et vient d’Italie. Il est très riche en fibres et apportera une saveur rustique à toutes les préparations.

Il pourra s’utiliser dans de multiples préparations et remplacer d’autres céréales : à la place du riz dans un risotto, à la place de l’orge dans une soupe. Il se prête parfaitement à la préparation d’une salade, d’une garniture avec de la viande ou du poisson, d’un porridge au petit-déjeuner.

Il faut compter environ 25 à 30 minutes de cuisson.

Riz rouge des Empereurs : Ce riz originairement réservé à l’Empereur chinois est un riz complet. Il doit sa couleur et ses propriétés nutritives à la peau qui l’entoure. A un goût subtil et délicat s’ajoute une richesse en fibres, vitamines et minéraux. Il a une très bonne tenue en cuisson, idéal en salade ou tout simplement en garniture. Optez pour une cuisson par absorption en ajoutant l’eau progressivement pour conserver cette belle couleur brique.

Riz interdit (noir) : ce riz d’une belle couleur noire est dit interdit car autrefois il était réservé aux empereurs chinois vivant dans la cité interdite. Avec son goût prononcé, ce riz sauvage a une très bonne tenue en cuisson. Il est idéal dans un risotto au visuel moderne, en salade, en riz au lait ou tout simplement en garniture. Opter pour une cuisson par absorption en ajoutant l’eau progressivement pour conserver cette belle couleur noire et ne pas éclater les grains de riz.

C'est ainsi 3 aliments qui sortent des sentiers battus et qui permettent de se lancer dans la préparation de succulentes recettes comme des salades variées pour venir garnir nos tables estivales. 

Céréales Sabarot

22 juillet 2020

TAGLIATELLES FRAÎCHES, CHAMPIGNONS FORESTIERS, SAUCE AU GORGONZOLA [#PASTA #GORGONZOLA #HOMEMADE #ITALIANFOOD]

Voici un plat complet de tagliatelles fraîches, champignons forestiers, sauce au gorgonzola, de quoi satisfaire tous les gourmands du foyer. 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de tagliatelles fraiches 
- 220 grammes de mélange de champignons forestiers
- 1 gousse d'ail
- 150 grammes de gorgonzola 
- Quelques têtes de brocolis
- Quelques cerneaux de noix
- Noix de muscade 
- Huile vierge de colza Cauvin
- Lait

1° Faites cuire les tagliatelles quelques minutes dans une grande quantité d'eau bouillante. Réservez. 
2° Faites cuire les brocolis à la vapeur (dans une cocotte vapeur au micro-ondes pour ma part). Réservez. 
3° Epluchez la gousse d'ail et émincez-la. Dans une poêle huilée, faites revenir l'ail et les champignons. 
4° Dans un bol, faites fondre le gorgonzola au micro-ondes, ajoutez le lait et un soupçon de noix de muscade. 
5° Dans une grande poêle type wok, rassemblez les tagliatelles, ail, champignons, brocolis, noix et gorgonzola. Servez bien chaud. 

Tagliatelles fraîches, champignons forestiers, sauce au gorgonzola

17 juillet 2020

HUILES A L'OLIVIER : HUILES DE TOURNESOL AUX ÉPICES & HERBES AROMATIQUES ; HUILES D'OLIVE INFUSÉES BIO [#MADEINFRANCE #DAREGAL]

Je vous propose de découvrir des huiles parfumées de la marque A l'Olivier. Il faut savoir que le groupe Darégal, leader mondial des herbes aromatiques a acquis des parts dans le groupe A l'Olivier (expert en huiles d’olives, huiles aromatisées et vinaigres). Voilà qui promet ainsi de belles collaborations d'où cette publication aujourd'hui. 
J'ai eu la chance de recevoir un magnifique assortiment de leurs dernières innovations.

La gamme des huiles de tournesol aux épices & herbes aromatiques est le fruit d'un travail avec le chef étoilé Christian Le Squer. 

Elle comprend ainsi 3 recettes : huiles de tournesol piment fumé, basilic thaï et curry. Cette gamme d’huiles exotiques a été élaborée de façon artisanale dans l’atelier situé à Carros, près de Nice. Le processus de macération des plantes et des épices dans de l’huile de tournesol, est réalisé de façon naturelle, garantissant aux consommateurs une restitution fidèle des saveurs.

{Huile infusée Piment fumé}
Cette huile s’utilise pour pimenter un chili con carne, des tacos, ou un guacamole. Elle fera également merveille sur des viandes grillées ou une pizza.

{Huile infusée Basilic Thaï}
Cette huile donnera finesse et noblesse à un wok de légume, à un bò bún, ou à un ramen. Elle sublimera également des recettes occidentales à base de pâtes, de poissons ou de viandes.

{Huile infusée Curry}
Au-delà des recettes indiennes comme le korma, le tikka masala ou le byriani, l’huile infusée curry se marie parfaitement à des saveurs plus occidentales : viandes, poissons, légumes.

Bouteille de 250ml - Prix : 6.95€
Vendue en grande distribution 

La seconde partie des produits reçus A l'Olivier concerne une gamme d'huiles d'olive infusées biologiques. La marque a élaboré des huiles infusées d'ingrédients bio. Au programme, nous avons Basilic Bio, Ail Bio et Citron Bio. De quoi sublimer de nombreux plats. 

Le processus de macération des plantes et d’aromates dans de l’huile d’olive, est réalisé de façon naturelle, garantissant aux consommateurs une restitution fidèle des saveurs. 

{Huile d’olive infusée Ail BIO}
Cette huile aux notes rondes et puissantes s'accomode avec des grillades, du gigot d’agneau, des légumes grillés ou des purées de pommes de terre. 

{Huile d’olive infusée Basilic BIO}
Elle s’utilise sans modération pour ensoleiller votre cuisine : salades de tomates et mozzarella, rougets poêlés, gaspacho, pâtes, fromage de chèvre…

{Huile d’olive infusée Citron BIO}
Cette préparation acidulée vous aidera à relever une mayonnaise ou un taboulé, à assaisonner poissons et fruits de mer ou encore des pâtisseries maison.

Bouteille de 250ml - Prix : 7.50€

Ces 6 huiles sont de véritables petites pépites permettant d'agrémenter vos préparations avec un filet de créativité ! 

Huiles A L'Olivier

13 juillet 2020

DUO DE SAUMON & BROCOLI CRU-CUIT, SAUCE CHIEN [#MOWIPURE #MASTERCLASSMOWI #SAUMON #FAITMAISON]

Lors du dernier Salon de l'Agriculture 2020, j'ai découvert la marque de saumon Mowi et plus récemment j'ai eu l'opportunité de participer à un événement digital autour de leur univers.
Je vous livre ainsi une recette inspirée du Chef Virginie Guitard. Elle avait préparé un saumon cuit à basse température, suivi d'une purée de brocoli et le tout accompagné d'une sauce chien.
Pour des raisons liées aux fortes chaleurs et par ce que je ne fais jamais comme tout le monde lol, j'ai préféré tabler sur un saumon mi cuit et cru façon sashimi et également un brocoli vapeur et un brocoli cru.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 
- Un morceau de saumon Mowi Pure (baron)
- 1 brocoli
- 1 tomate 
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 citron vert
- Ciboule
- 3 C. à S. d'huile d'olive vierge Goût à l'Ancienne d'origine France Cauvin
- Quelques brins de coriandre
- Gingembre frais 
- Quelques amandes fraiches 

1° Rincez le brocoli, détachez les têtes. Faites-en cuire quelques-unes (pour moi à la vapeur dans une cocotte spéciale micro-ondes). Avec le reste des têtes, émincez-les finement et réservez. 
2° Préparez la sauce chien : dans un saladier, rassemblez, oignon et ail hachés, tomate concassée, ciboule et coriandre ciselés, gingembre râpé, jus de citron vert. Mélangez le tout et ajoutez un peu d'eau tiède et d'huile d'olive. Remuez l'ensemble. Réservez. 
Idéalement, il vous faudrait un petit piment vert mais il n'y en avait pas dans mon panier offert par la marque ; j'ai donc opté pour du gingembre pour apporter du peps. 
3° Occupez-vous à présent du saumon. Coupez le morceau en 2. Une part sera à faire cuire au four 10 minutes à 120°. L'autre morceau est à trancher façon sashimi pour une dégustation cru. 
4° Présentez dans une assiette en déposant, saumon cru/cuit et brocoli cru/cuit. Arrosez de sauce chien. Vous pouvez zester le citron vert également.

Duo de saumon et brocoli cru-cuit, sauce chien

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10 juillet 2020

LE SAUMON MOWI PURE A LA RENCONTRE DE LA FRANCE [#POISSON #MOWI #MOWIPURE]

Lors du dernier Salon de l'Agriculture, j'ai découvert une nouvelle marque de saumon d'élevage, Mowi Pure grâce à leur stand. Plus récemment, j'ai participé à une Masterclass autour de la découverte de leur univers. C'est un groupe norvégien qui vient tout juste de lancer sa gamme de produits dans notre pays. 

Mowi Pure se veut une entreprise transparente et responsable. Son saumon est bien élevé à juste titre : il est élevé avec une attention particulière veillant à son bien-être et son environnement. Le respect de son cycle naturel, de grands bassins en pleine mer et une nourriture préparée avec soin lui permettent de grandir à son rythme et de proposer au consommateur un produit de grande qualité.

Il est élevé dans de grands bassins en Norvège et est préparé en France (Boulogne-sur-Mer et Lampaul-Guimiliau) : salage, fumage, mise en barquette...

Petit bonus, chaque produit possède un QR code qu'il vous suffit de scanner pour obtenir une somme d'informations sur votre produit, permettant ainsi de tracer le parcours de votre saumon de l'élevage au rayon du supermarché. 

Mowi Pure propose 12 références savoureuses de saumon frais et saumon fumé. 

Pour ma part, j'ai testé 2 produits (1 frais et 1 fumé).

Baron - une découpe ultra premium, issue de la partie la plus noble du saumon. Elle est délicatement préparée à la main et sans peau.

200 grammes / Prix moyen constaté : 9.30€ 

Saumon fumé Norvège - délicatement fumé, le saumon fumé Norvège surprend de par sa texture tendre et fondante. Il est certifié ASC, reflétant ainsi l'engagement de la marque Mowi Pure en faveur d'une aqua-culture responsable.

100 grammes, 4 tranches / Prix moyen constaté : 5.79€ 

Les produits Mowi Pure sont dès à présent disponibles dans les rayons des supermarchés, pour preuve, j'ai aperçu la gamme de saumons fumés au Carrefour Market que j'ai récemment fréquenté. 
Ils sont aussi présents dans de nombreuses enseignes : Auchan Supermarché, Colruyt, Chronodrive, Intermarché, Leclerc.

Nous nous sommes régalés avec ces 2 produits Mowi Pure. Si vous trouvez leurs saumons, allez-y les yeux fermés et faites vous un petit plaisir. Ce sont réellement des produits de qualité. 

Je vous réserve des petites surprises gourmandes dans quelques temps. 

Saumon Mowi Pure

8 juillet 2020

TERRE DE BEAULIEU : DOMAINE AGRO-ÉCOLOGIQUE EN PÉRIGORD [#MADEINFRANCE #BIO #ORGANIC]

Partons en Dordogne, à la découverte de Terre de Beaulieu, un domaine agro-écologique sur lequel sont cultivés des légumes anciens, des céréales et de la vigne de manière biologique. 

Avec ces bons produits cultivés sur place, rien de mieux que de les transformer en bocaux de grande qualité. 

Terre de Beaulieu propose ainsi des recettes 100% biologiques, vegan, sans sel, sans sucre, sans additifs, sans conservateurs, sans OGM. Bref, le meilleur des produits de la terre. 

Un circuit court made in Périgord que j'ai pu découvrir à travers une de leurs recettes. 

Sauce tomate & agastache
Pour commencer, l'agastache est une plante herbacée et vivace. Une délicieuse sauce tomate bien originale avec cette herbe qui accompagne vos plats de pâtes, riz, pommes de terre, viande ou poisson.

Bocal de 300 grammes - 8.50€

Terre de Beaulieu ce sont également d'autres références comme le caviar d'aubergines, la soupe de courgettes, la ratatouille et j'en passe. 

Une envie de commander ces produits du terroir ?

RDV sur le site www.terredebeaulieu.com

terre de beaulieu

3 juillet 2020

LES RECETTES ESTIVALES DE LA MARQUE MADRANGE [#VIANDE #BROCHETTES #PLANCHA #BBQ]

C'est avec les beaux jours que l'on a souvent envie d'une petite viande grillée ou de brochettes. On sort alors le bbq ou au mieux la plancha. Et sachez que tout ce que je vous présente dans ce post est compatible avec une cuisson à la poêle tout simplement. 

La marque Madrange vous embarque pour un voyage de saveurs avec 5 références à base de viandes 100% françaises. Des recettes
originales et savoureuses pour mettre un brin d’exotisme dans l’assiette. 

Avec Les Planchas du Monde, Madrange propose une barquette garnie de mini saucisses et mini brochettes accompagnées d’émincés ou de tranches de filet de porc. 

Il existe ainsi 3 variétés : 

Trois délicieux plateaux d'assortiments de viandes de boeuf et de porc françaises de qualité, délicatement marinées. 

Packaging de 550 grammes / Prix : 8.5€ 

Madrange ne s'est pas arrêtée là, elle propose en complément des mini brochettes. Montées à la main à partir de matières premières de qualité, ces deux références de mini-brochettes sont idéales pour l'apéro par exemple. 

Vous avez ainsi 6 mini-brochettes de porc à l'indienne et une autre version avec 6 mini-brochettes de boeuf à la mexicaine

Packaging de 180 grammes / Prix : 4€ 

J'ai apprécié ce test qui met en avant des saveurs marinées, parfaites pour s'évader le temps d'un repas. Les plateaux sont complets et constituent ainsi une idée de déjeuner ou dîner en famille. 

Je partage avec vous mes brochettes de porc à l'indienne que j'ai accompagnées de quelques tranches de courgettes pour un super déjeuner. Sachez que nous nous sommes régalés avec l'ensemble des recettes. 

Produits Madrange

Brochettes à l'indienne Madrange

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