750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
10 septembre 2021

QUINOA AUX CREVETTES ET GINGEMBRE [#ASIANFOOD #QUINOA #FLEXITARIAN #FAITMAISON]

Aujourd'hui, c'est un plat à base de quinoa et crevettes que je vous propose de réaliser ensemble. J'adore le quinoa depuis quelques années, chaud ou froid en salade ou verrine, blond ou rouge, il se prête à toutes les envies. 

Pour 4 personnes 

Préparation : 15 minutes 
Cuisson : 30 minutes 

Ingrédients : 
- 250 grammes de crevettes crues et décortiquées (surgelées)
- 200 grammes de quinoa
- 1 oignon
- Quelques centimètres de gingembre frais
- Huile vierge de colza Cauvin
- Quelques feuilles de coriandre
- Sauce Teriyaki à l’ail confit Kikkoman 
- 1 tomate

1° Faites cuire le quinoa dans une grande quantité d'eau bouillante 10 minutes environ. Egouttez-le. Réservez. 
2° Faites cuire les crevettes dans une poêle wok huilée. Ajoutez l'oignon et le gingembre émincés, puis la tomate concassée. 
3° Versez le quinoa dans votre préparation. Ajoutez la sauce teriyaki et des feuilles de coriandre. Mélangez le tout, laissez cuire quelques minutes et servez bien chaud. 

Quinoa aux crevettes et gingembre

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19 juillet 2021

BUDDHA BOWL AU JAMBON DE PARME, MELON ET FARRO AU CITRON CONFIT [#SALADE #BUDDHABOWL #JAMBONDEPARME #SABAROT]

En été, rien de mieux qu’une grande et belle salade composée pour apporter un peu de fraîcheur. Celle-ci ressemble à s’y méprendre à un Buddha Bowl. J’ai ainsi voulu rassembler différents ingrédients en petites portions pour un plat gourmand et très complet. J’ai choisi une base de farro de la marque Sabarot, une sorte de blé venant d’Italie qui apporte un côté rustique à la recette. Vous pouvez tout à fait le remplacer par du riz blanc, du quinoa et même quelques pâtes traditionnelles. 

Pour 4/5 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

- 300 grammes de farro de Sabarot
- 1 citron confit
- ½ avocat 
- ½ courgette
- ½ melon
- Quelques radis
- Quelques tranches de Jambon de Parme 18 mois
- Quelques brins et feuilles de ciboulette et basilic 
- Quelques C. à C. de Bagnette d’Antibes de l’Art des des Saveurs 
- Huile d’olive La Savoureuse Goût à l’Ancienne de Cauvin
- Sel gomasio 

1° Faites cuire le farro dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes. Egouttez, laissez refroidir et réservez.
2° Lavez les radis et coupez-les en petites rondelles. Prélevez des tranches de melon. Prélevez des tagliatelles de courgette. Pour l’avocat, coupez-le en petits dés et arrosez le de vinaigre ou citron pour ne pas qu’il s’oxyde trop rapidement.
3° Dans un grand saladier, mélangez le farro au citron confit réduit en petits morceaux. Ajoutez l’huile d’olive et remuez énergiquement. Ajoutez une pincée de sel gomasio.
4° Dans un grand plat à bord haut, commencez en déposant le farro. Ajoutez ensuite délicatement, les dés d’avocat, les tranches de melon, les tagliatelles de courgette, les rondelles de radis et le jambon de Parme. Au centre, vous pouvez déposer quelques cuillères de Bagnette d’Antibes.
5° Parsemez de sel gomasio sur l’avocat et de ciboulette ciselée et basilic sur le reste du plat. Servez bien frais.

Buddha Bowl au jambon de Parme, melon et farro au citron confit

 

30 juin 2021

SAUTÉ DE LAPIN FAÇON FAFA PAR DAVID GALLIENNE [#RECETTEDECHEF #LAPIN #BISTROTLAPIN #LOEULETPIRIOT #MADEINFRANCE]

C'est un plat de sauté de lapin que je vous propose à la façon du chef étoilé David Gallienne. Ce lapin façon fafa tire son nom du fafa, une plante tahitienne qui entre dans la composition du plat. Elle est remplacée ici par de l'épinard car on ne trouve pas cette plante en France. 

J'ai eu la chance de recevoir un panier d'ingrédients avec la complicité de la marque de viande de lapin Loeul et Piriot et de la blogueuse Audrey Cuisine me permettant de réaliser ce plat savoureux grâce aux instructions du chef Gallienne en live.

Il en résulte une viande de lapin finement parfumée avec la citronnelle et le lait de coco. Un plat que vous aurez l'occasion de servir avec du riz ou du quinoa par exemple.
 

Vous me suivez pour cette recette ?

Pour 4 personnes 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

- 450 grammes de sauté de lapin Loeul et Piriot
- 250 grammes de pousses d’épinard
- 20 grammes de beurre
- Huile d’olive Segermes

- 1 gousse d’ail
- 2 oignons
- 25 cl de bouillon de volaille
- 50 cl de lait de coco
- 1 bâton de citronnelle
- Riz ou quinoa 

1° Hachez la gousse d'ail et émincez les oignons. Préparez également votre bouillon de volaille. 
2° Faites revenir l'ail dans le beurre et ajoutez les pousses d'épinard. Salez, poivrez. Réservez. 
3° Faites revenir dans une cocotte les morceaux de sauté de lapin 2 minutes de chaque côté dans de l’huile d’olive. Ajoutez les oignons émincés. Déglacez ensuite avec le bouillon de volaille. Puis, ajoutez le lait de coco. Laissez mijoter environ 10 minutes en ajoutant le bâton de citronnelle fendu en deux. 
4° Servez bien chaud en accompagnant de riz ou bien de quinoa. 

Sauté de lapin façon fafa

17 juin 2021

SALADE ESTIVALE AU THON MARINE [#HOMEMADE #SALADE #THON #CONSERVEDEPOISSON #PHAREECKMUHL #MADEINFRANCE #BRETAGNE]

La marque de conserves de poissons, Phare d’Eckmühl m'a lancé un défi. Celui de proposer une recette avec l'une de leurs nouveautés : les thons marinés. Il existe deux recettes : émietté de thon « aux algues et graines de lin bio » ; émietté de thon « au citron et au basilic bio ».
Ce genre de conserve est un incontournable de vos placards. A déboucher pour un apéro improvisé, un sandwich maison ou bien des tartines gourmandes. Moi je craque pour une utilisation dans une salade composée. Une création pleine de couleurs et peps pour mettre du bien-être dans l'assiette. 

Pour 4 personnes 

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 boite d'émietté de thon « aux algues et graines de lin bio » Phare d’Eckmühl
- Une sucrine 
- Quelques tomates cerises
- Quelques radis 
- 1 avocat 
- 1 oeuf 

- Un poivron jaune
- Une poignée d'emmental râpé bio Entremont
- Vinaigre 
- Huile d'olive
- Sauce soja Kikkoman
- Ciboulette 
- Graines sésame et pavot 
- Quelques croutons 


1° Préparez tous vos ingrédients : lavez et découpez les légumes (tomates, radis). Lavez et essorez la salade. Lavez et découpez votre poivron (en lamelles et/ou dés). Découpez des tranches d'avocat. 
2° Dans un grand plat de service, disposez les feuilles de sucrine. Ajoutez successivement et délicatement l'ensemble des ingrédients : thon émietté, radis, tomates cerises, poivron jaune, avocat, l'oeuf en morceaux. Parsemez d'emmental râpé, de quelques croutons, de ciboulette ciselée et de graines. Versez également la vinaigrette au préalablement préparée et émulsionnée. Servez bien frais. 

Salade estivale au thon mariné

5 avril 2021

OEUF SUR LE PLAT, SAUMON FUME MOWI, PUREE DE BROCOLI [#HOMEMADE #MOWI #FOOD #SAUMON]

Voici une petite assiette complète pour un repas à la maison bien agréable et gourmand. Au menu, du délicieux saumon de la marque Mowi, un oeuf sur le plat et une purée de brocoli. 

Pour une assiette 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes 

Ingrédients
- Quelques têtes de brocoli
- 2 tranches de saumon fumé Mowi - Origine Norvège
- 1 C. à S. de crème fraîche 
- 1 oeuf 
- Sel & poivre 

1° Commencez par la cuisson des légumes pour préparer la purée de brocoli. Ecrasez le brocoli avec un peu de crème fraîche, salez et poivrez. Réservez. 
2° Faites cuire l'oeuf sur le plat. 
3° Faites réchauffer la purée. Confectionnez votre assiette avec de la purée, l'oeuf et les tranches de saumon fumé. Quelques brins d'herbe fraîche (persil ou coriandre) peuvent être ajoutés. 

Œuf sur le plat, saumon fumé Mowi et purée de brocoli

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8 mars 2021

SALADE DE PETIT EPEAUTRE AU CARPACCIO DE POULPE [#SABAROT #MADEINFRANCE #PRINTEMPS #SALADE]

Une belle salade qui change de l'ordinaire, c'est ce que je viens vous proposer aujourd'hui. Elle se compose ainsi de petit épeautre de la marque Sabarot, c'est une céréale qui ressemble au blé. Elle est une source de fibres, de vitamines, de minéraux et permet toutes les fantaisies. Cette salade se distingue également par la présence de poulpe en version carpaccio. 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients
- 250 grammes de petit épeautre Sabarot
- 1 barquette de poulpe en carpaccio 
- Basilic
- Huile d'olive bio pressée à la Clémentine Cassar Ségermès 
- Vinaigre de cidre 
- Sel & poivre

1° Faites cuire le petit épeautre dans une casserole d'eau bouillante le temps indiqué sur votre produit. Egouttez et réservez. 
2° Préparez la vinaigrette en émulsionnant huile d'olive et vinaigre de cidre. Salez et poivrez. 
3° Mélangez ainsi le petit épeautre avec la vinaigrette. Ajoutez ensuite le poulpe en carpaccio et terminez en ciselant du basilic.  

Salade de petit épeautre au carpaccio de poulpe

1 mars 2021

CURRY DE DINDE AU LAIT DE COCO [#HOMEMADE #VOLAILLE #FAITMAISON]

Je partage avec vous une recette de curry de dinde (que vous pouvez aussi décliner en version poulet avec des filets par exemple). Il sera servi avec du brocoli pour changer du riz. 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de morceaux de dinde
- 1 oignon
- 20 cl de lait de coco
- 1 C. à S. de curry
- 1 C. à C. de gingembre frais
- Coco râpée
- Une pointe de pâte de curry rouge
- Basilic séché 
- Quelques têtes de brocoli
- Matière grasse au choix (huile, beurre, margarine)

1° Faites dorer les morceaux de dinde dans une poêle wok huilée. Ajoutez l'oignon émincé et laissez mijoter. 
2° Faites cuire le brocoli à la vapeur quelques minutes. Réservez. 
3° Dans votre poêle wok avec la dinde, ajoutez le gingembre frais, la coco râpée, une pointe de curry rouge et le basilic séché. 
4° Poursuivez en versant le lait de coco et la poudre de curry. Mélangez bien le tout et laissez mijoter. Servez bien chaud avec le brocoli. 

curry de dinde au lait de coco

28 janvier 2021

BROCHETTES DE LA BALTIQUE (POMMES DE TERRE & HARENG) [#RECETTE #FAITMAISON #POISSON]

Voici de délicieuses brochettes garnies de pommes de terre et de harengs. 

Rassembler des pommes de terre (riche en vitamine C), quelques tomates cerises (source d'antioxydants) et du hareng (formidable apport en oméga 3) permet de manger sainement et d'en plus de se régaler ! C'est aussi ça la cuisine, des produits simples, peu de préparation et au final un repas réussi.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5/6 minutes

Ingrédients :
- 3/4 filets de harengs fumé Delpierre
- 4 pommes de terre moyennes
- Une barquette de tomates cerises
- Mélange épices pour salade
- Huile d'olive bio vierge extra Chetoui Segermès 
- Vinaigre balsamique de Modène à la framboise

1° Epluchez les pommes de terre et faites les cuire au micro-ondes dans une papillote spéciale cuisson micro-ondes. Réservez.
2° Coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-en de même avec les harengs. Lavez et séchez les tomates cerises.
3° Préparez la vinaigrette : mélangez huile d'olive, vinaigre balsamique, mélange salade.
4° Préparez vos brochettes en alternant pomme de terre, hareng et tomate. Déposez dans une assiette et arrosez de sauce vinaigrette.

brochettes baltiques

16 décembre 2020

TAGLIATELLES FRAÎCHES AUX SAINT JACQUES [#PASTA #FRUITDEMER #FAITMAISON]

Un bon plat de pâtes fraîches cuisinées avec un bouillon de crustacés et quelques noix de Saint Jacques pour un repas en bord de mer...

Pour 3 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de coquilles Saint Jacques surgelées
- 300 grammes de tagliatelles fraiches
- Un bouquet de persil
- 5 cm de gingembre frais
- Un sachet de bouillon de crustacés 
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive Cauvin

1° Epluchez les gousses d'ail et émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle huilée. Ajoutez les St Jacques et faites-les cuire quelques minutes. 
2° Préparez votre bouillon de crustacés. 
3° Ajoutez les tagliatelles et le bouillon de crustacés progressivement, puis le gingembre râpé et le persil ciselé. Mélangez le tout. 
4° Laissez chauffer quelques minutes et servez bien chaud. 

Tagliatelles fraiches aux St Jacques

24 novembre 2020

SALADE DE MAGRET DE CANARD A LA GRENADE [#CANARD #GOURMAND #SALADE #FAITMAISON]

Une salade complète comme je les aime ! Elle offre la particularité d'intégrer de la grenade, un fruit que j'apprécie beaucoup depuis des années maintenant. J'avais envie de l'ajouter à une recette salée pour voir ce que cela pouvait donner : et bien la réponse est positive : c'est très bon et cela apporte du croquant et de la couleur. 

Pour 3 à 4 personnes 

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 plaquette de magret de canard fumé
- Feuilles de salade 
- 1/2 grenade
- Quelques croutons
- 2 C. à S. d'huile d'olive au citron 
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique
- Un saupoudrage de Parmesan
- Quelques cerneaux de noix

1° Préparez votre vinaigrette en émulsionnant huile et vinaigre. Réservez.
2° Récupérez les graines de grenade. Réservez.
3° Dans un saladier, déposez salade, tranches de magret de canard fumé, grenade, croutons, cerneaux de noix et parmesan. Mélangez le tout.
4° Versez la sauce et mélangez le tout. Dégustez sans tarder. 

SALADE DE MAGRET DE CANARD A LA GRENADE

27 octobre 2020

BOULETTES DE BŒUF AUX ABRICOTS ET BASILIC [#VIANDE #FOOD]

Ah les bonnes boulettes, au boeuf, veau, porc, on peut mélanger les viandes et les assaissonnements : aux épices, aux herbes, aux fruits et j'en passe. Les miennes sont aux abricots séchés et basilic frais. 

Préparation : 25 minutes 
Cuisson : 10 minutes 

Pour 10 boulettes 

Ingrédients :

- 400 grammes de boeuf haché
- 6 abricots Seeberger  
- Quelques feuilles de basilic frais
- Ail en poudre Espig
- 1 oeuf 
- Chapelure
- Sel/poivre
- Huile d'olive Domaine de l'Oulivie 
- 1 oignon 
- 1 C. à S. de jus de citron 

1° Coupez les abricots en petits morceaux. Réservez.
2° Ciselez le basilic. Réservez.
3° Pelez l'oignon et émincez-le. Réservez.
4° Dans un saladier, mélangez la viande, les abricots, le basilic et l'oignon. Ajoutez l'ail en poudre, le jus de citron et l'oeuf. Salez, poivrez. Mélangez le tout.
5° Façonnez vos boulettes. Faites-les rouler dans la chapelure.
6° Faites cuire dans une sauteuse bien chaude et huilée en veillant à remuer de temps à autre afin que tous les côtés dorent bien. 

BOULETTES DE BŒUF AUX ABRICOTS ET BASILIC

14 octobre 2020

CAKE LARDONS ET ABRICOTS SECS [#HOMEMADE #CAKE #FOOD #PIQUENIQUE]

Voici un délicieux cake original qui mêle des notes sucrées et salées pour une dégustation tiède ou froide en fonction de vos envies. 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150 grammes de lardons
- 150 grammes d'abricots secs
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 100 grammes d'emmenthal râpé
- Quelques brins de ciboulette

1° Faites dorer les lardons à la poêle. Réservez. 
2° Dans un saladier, battez vos oeufs. Ajoutez en pluie fine votre farine accompagnée de la levure. Mélangez le tout.
3° Ajoutez ensuite le lait, les abricots en morceaux, la ciboulette ciselée et l'
emmenthal. Mélangez le tout. 
4° Faites préchauffer votre four sur 200°. Versez votre pâte dans un moule à cake et enfournez pendant 30 min. A la fin de la cuisson, laissez refroidir.

Cake lardons et abricots

31 juillet 2020

SALADE DE RIZ ROUGE, CREVETTES, CONCOMBRE [#SUMMERFOOD #SABAROT #SALADE #HEALTHYFOOD]

Voici une recette avec le riz rouge de la marque Sabarot, récemment découvert et présenté ici-même. Pour cette préparation, il s'agira d'une belle salade de riz rouge, crevettes, concombre, gingembre et le tout accompagné d'une vinaigrette au citron et basilic. 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients
- 300 grammes de riz rouge des Empereurs Sabarot
- 300 grammes de crevettes
- 1 concombre 
- Quelques centimètres de gingembre frais
- Huile d'olive La Savoureuse Goût à l’Ancienne de Cauvin
- Jus d'un citron
- Basilic 
- Sel/poivre 

1° Faites cuire le riz rouge par absorption pendant 35-40 minutes. Laissez refroidir.
2° Epluchez le concombre et découpez-le en petits tronçons. Réservez.

3° Décortiquez les crevettes. Réservez. 
4° Dans un saladier, mélangez riz, concombre et crevettes. 
5° Préparez la vinaigrette en mélageant huile d'olive, jus de citron, sel et poivre.
6° Versez la sauce dans la salade. Ajoutez du gingembre et du basilic. Mélangez le tout et servez bien frais. 

Salade de riz rouge, crevettes, concombre, gingembre

22 juillet 2020

TAGLIATELLES FRAÎCHES, CHAMPIGNONS FORESTIERS, SAUCE AU GORGONZOLA [#PASTA #GORGONZOLA #HOMEMADE #ITALIANFOOD]

Voici un plat complet de tagliatelles fraîches, champignons forestiers, sauce au gorgonzola, de quoi satisfaire tous les gourmands du foyer. 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de tagliatelles fraiches 
- 220 grammes de mélange de champignons forestiers
- 1 gousse d'ail
- 150 grammes de gorgonzola 
- Quelques têtes de brocolis
- Quelques cerneaux de noix
- Noix de muscade 
- Huile vierge de colza Cauvin
- Lait

1° Faites cuire les tagliatelles quelques minutes dans une grande quantité d'eau bouillante. Réservez. 
2° Faites cuire les brocolis à la vapeur (dans une cocotte vapeur au micro-ondes pour ma part). Réservez. 
3° Epluchez la gousse d'ail et émincez-la. Dans une poêle huilée, faites revenir l'ail et les champignons. 
4° Dans un bol, faites fondre le gorgonzola au micro-ondes, ajoutez le lait et un soupçon de noix de muscade. 
5° Dans une grande poêle type wok, rassemblez les tagliatelles, ail, champignons, brocolis, noix et gorgonzola. Servez bien chaud. 

Tagliatelles fraîches, champignons forestiers, sauce au gorgonzola

13 juillet 2020

DUO DE SAUMON & BROCOLI CRU-CUIT, SAUCE CHIEN [#MOWIPURE #MASTERCLASSMOWI #SAUMON #FAITMAISON]

Lors du dernier Salon de l'Agriculture 2020, j'ai découvert la marque de saumon Mowi et plus récemment j'ai eu l'opportunité de participer à un événement digital autour de leur univers.
Je vous livre ainsi une recette inspirée du Chef Virginie Guitard. Elle avait préparé un saumon cuit à basse température, suivi d'une purée de brocoli et le tout accompagné d'une sauce chien.
Pour des raisons liées aux fortes chaleurs et par ce que je ne fais jamais comme tout le monde lol, j'ai préféré tabler sur un saumon mi cuit et cru façon sashimi et également un brocoli vapeur et un brocoli cru.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 
- Un morceau de saumon Mowi Pure (baron)
- 1 brocoli
- 1 tomate 
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 citron vert
- Ciboule
- 3 C. à S. d'huile d'olive vierge Goût à l'Ancienne d'origine France Cauvin
- Quelques brins de coriandre
- Gingembre frais 
- Quelques amandes fraiches 

1° Rincez le brocoli, détachez les têtes. Faites-en cuire quelques-unes (pour moi à la vapeur dans une cocotte spéciale micro-ondes). Avec le reste des têtes, émincez-les finement et réservez. 
2° Préparez la sauce chien : dans un saladier, rassemblez, oignon et ail hachés, tomate concassée, ciboule et coriandre ciselés, gingembre râpé, jus de citron vert. Mélangez le tout et ajoutez un peu d'eau tiède et d'huile d'olive. Remuez l'ensemble. Réservez. 
Idéalement, il vous faudrait un petit piment vert mais il n'y en avait pas dans mon panier offert par la marque ; j'ai donc opté pour du gingembre pour apporter du peps. 
3° Occupez-vous à présent du saumon. Coupez le morceau en 2. Une part sera à faire cuire au four 10 minutes à 120°. L'autre morceau est à trancher façon sashimi pour une dégustation cru. 
4° Présentez dans une assiette en déposant, saumon cru/cuit et brocoli cru/cuit. Arrosez de sauce chien. Vous pouvez zester le citron vert également.

Duo de saumon et brocoli cru-cuit, sauce chien

24 avril 2020

SALADE SUCRINES & SARDINES, ORANGE ET KIWI [#SUMMERFOOD #SALADE #SARDINES #PHAREDECKMUHL #DEFISARDINE]

C'est parti pour le défi spécial confinement que m'a proposé l'agence de relations presse en charge de la marque Phare d'Eckmühl. Il s'agit là de réaliser une recette à l'aide de leurs bonnes boîtes de sardines. J'ai ainsi choisi de recevoir un duo : sardines huile d'olive vierge extra au tartare d’algues bio & sardines au naturel. Concernant la recette, j'ai pensé à une salade avec une base de sucrines et à une composition sucrée salée avec le kiwi et l'orange. L'assaisonnement sera pimpé par l'ajout de gingembre et sauce soja.

Pour 2/3 personnes 

Préparation : 20 minutes 

Ingrédients :
- 1 boîte de sardines huile d’olive vierge extra au tartare d’algues bio Phare d'Eckmühl
- 1 orange
- 1 kiwi 
- 2 sucrines
- Quelques tomates cerises
- 1 morceau de gingembre frais
- Ciboulette 
- Une poignée de pousses de haricot mungo
- Huile de colza Cauvin
- Vinaigre de vin
- Sauce soja sucrée 

1° Rincez et essorez les sucrines. Coupez-les en lanières. Réservez.
2° Pelez à vif les quartiers d'orange. Coupez le kiwi en morceaux. 
3° Préparez la vinaigrette en mélangeant vinaigre, huile de colza, huile de la boîte de sardines, sauce soja sucrée, gingembre émincé et ciboulette ciselée. 
4° Dans un plat ou saladier, disposez les sucrines. Arrosez de sauce. Déposez les sardines, tomates, pousses d'haricots, morceaux d'orange et kiwi. Réservez au frais jusqu'au moment de servir. 

Salade sucrines et sardines, orange et kiwi

14 avril 2020

FAJITAS DE POULET ET POIVRONS [#MEXICANFOOD #FAJITAS #WORLDFOOD]

On part au Mexique déguster des petites fajitas gourmandes ? Au menu de cette recette, galette de blé complet, poulet, poivron jaune et poivron rouge. Le tout est agrémenté d'une sauce tomate poivron biologique...

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- Wraps de blé complet Old El Paso
- Sauce pour fajitas Danival
- 2 filets de poulets
- 1 poivron jaune 
- 1 poivron rouge 
- Epices ail rôti et herbes Tousansel
- 4 tranches de Cheddar

1° Préparez les poivrons en les découpant en petits morceaux. Faites-les cuire dans un wok accompagnés des morceaux de poulet. Ajoutez la sauce pour fajitas. Assaisonnez le tout d'épices ail rôti et herbes. 
2° Faites réchauffer les wraps au four ou au micro-ondes. 
3° Déposez la poêlée sur les chacune des galettes, ajoutez une tranche de cheddar, roulez sans attendre et dégustez immédiatement. 

Fajitas de poulet et poivron

23 mars 2020

TARTE FINE JAMBON CHAMPIGNONS [#PIZZA #HOMEMADE #FAITMAISON]

Les tartes, quiches ou encore pizzas, je les adore. Il est vrai que ce genre de recettes laisse une grande liberté dans le choix des ingrédients et donc de la garniture. Fromage, légumes, produits de la mer ou bien charcuterie, tout est permis.
Pour cette tarte fine, j'ai sélectionné quelques produits comme du confit d'oignons, des champignons, du jambon sec ainsi que du fromage qui viennent composer une recette alléchante.

Pour 8 tartelettes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- La moitié d'un pot de confit d'oignons
- 300 grammes de champignons de Paris
- Tranches de longe de porc séchée
- Ciboulette et menthe fraîches
- Morceau de Laguiole
- 2 échalotes
- Huile d'olive
- Sel et poivre

1° Epluchez les échalotes et ciselez-les. Réservez. Nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles. 
2° Faites revenir échalotes et champignons quelques minutes dans une poêle chaude et huilée. Salez, poivrez. Réservez.
3° Etalez votre pâte feuilletée et découpez à l'aide d'un cercle des disques de pâte. Disposez ces ronds de pâte dans des moules à tartelette.
4° Etalez le confit d'oignons sur les fonds de pâte. Ajoutez la poêlée champignons/échalotes. Ciselez les herbes. Ajoutez un morceau de longe de porc séchée sur chacune des tartelettes. Faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant 30 minutes environ. En fin de cuisson, déposez un morceau de Laguiole et faites fondre quelques minutes. Servez aussitôt et régalez-vous.

Tarte fine jambon champignon

23 janvier 2020

POIS CHICHES DU SOLEIL (CHORIZO/FIGATELLU) [#ESPAGNE #CORSE #FOOD #MEDITERRANEANFOOD]

Aujourd'hui on part à la fois en Espagne et en Corse en accommodant les pois chiches à la mode méridionale.
J'ai vraiment adoré cette recette. Choisissez un chorizo fort pour donner du goût et une saveur toute particulière à votre plat.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 450 grammes de pois chiches en conserve
- Une dizaine de tranches de chorizo fort
- 1 boite de tomates pelées
- La moitié d'un Figatellu
- 2 gousses d'ail
- 2 belles échalotes
- Huile d'olive
- Poivre mélange 5 baies

1° Pelez échalotes et gousses d'ail, émincez-les. Coupez des rondelles de chorizo. Coupez des petits morceaux de figatellu. Egouttez les pois chiches.
2° Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Faites revenir ail et échalote. Ajoutez les tranches de chorizo et de figatellu. Ajoutez les tomates pelées, laissez mijoter 10 minutes.
3° Ajoutez les pois chiches en dernier, poivrez et laissez cuire pendant 15 minutes environ. Dégustez bien chaud.

Pois chiche du soleil chorizo figatellu

16 décembre 2019

PÂTES FARCIES ARTICHAUT ET SAUCE TRUFFÉE [#PASTA #TRUFFE #FLORELLI #ITALIANFOOD]

On part faire un tour en Italie avec ce bon plat de pâtes farcies et gratinées. Elles sont garnies notamment de sauce truffée de la marque Florelli, un vrai régal. 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
- 250 grammes de pâtes à farcir de type conchiglioni (pour moi des Lumaconi Rigati n°123)
- Un bocal d'artichauts marinés à l'huile 
- Un pot de sauce Florelli Pasta & Bruschetta artichauts et truffe 
- Un bouquet de basilic
- 100 grammes de fromage râpé

1° Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante le temps indiqué sur votre packaging en fonction du type de pâtes. Egouttez et réservez. 
2° Dans une poêle, faire chauffer les artichauts coupés en petits morceaux, le basilic ciselé et la sauce truffée. 
3° Garnissez vos pâtes de cette préparation. Terminez par quelques brins de basilic et parsemez de fromage.
4° Enfournez pour 20 minutes à 180°. Dégustez bien chaud. 

pâtes farcies artichaut et truffe

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