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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
29 février 2020

SALON DE L'AGRICULTURE 2020 / REPORTAGE PHOTO [#SIA2020 #PARIS #AGRICULTURE #MADEINFRANCE #ANIMAUX]

Cette année, je me suis rendue au Salon International de l'Agriculture, à Paris, Porte de Versailles. J'avais envie de partager avec vous cette balade dans la plus grande ferme de France comme l'on dit. Au programme, des animaux de toutes sortes et des produits du terroir français et international à profusion. 

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C'est le rendez-vous incontournable de la mise en avant des filières agricoles pour proposer aux visiteurs, grand public et professionnels un parcours exceptionnel au fil des différents halls d'exposition.

Le visiteur sera à coup sûr impressionné par la diversité des espèces animales : bovins (Charolaise, Aubrac, Limousine, Salers, Abondance...), ovins, caprins, lapins, porcs. On n'oublie pas non plus les équins et asins, les élevages du monde (dromadaires, lamas etc). Nos animaux de compagnie sont aussi de la partie, puisqu'un des halls leur est dédié avec les plus belles races sur ces deux catégories. 

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Cette année, la vache égérie du Salon se nomme Idéale, est âgée de 6 ans et est de race Charolaise. Mais savez-vous comment se déroule cette sélection ? La race mise à l'honneur résulte de candidatures. Chaque Organisme de Sélection de Race bovine peut postuler pour être la race à l’honneur. Une fois la race choisie, le Président de l’Organisme de Sélection (OS) concerné est informé et doit à son tour choisir l’éleveur et la vache. Il faut préciser qu’être l’éleveur de la vache égérie est un métier à part entière pendant plusieurs mois ! De décembre à mars, les sollicitations média et l’organisation de la présence de la race représentent en moyenne 1,5 à 2 jours par semaine. L’éleveur choisi doit donc être disponible avant le Salon, présent pendant les neuf jours et “à disposition” pour toutes visites officielles, et demandes d’interviews.

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Le SIA c'est aussi une offre gastronomique extraordinaire, reflet d’un savoir-faire unique et valorisé par des producteurs engagés et passionnés. Du jambon de pays, aux nombreuses variétés de fromages en passant par les délices des Antilles, voici quelques tout petits exemples de produits présents sur le Salon, pour le plus grand bonheur des gourmands.

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Alors êtes-vous prêt à vous promener dans les allées de la 57ème édition du Salon de l'Agriculture ?

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24 février 2020

MON PREMIER CACOLAC [#KIDS #SNACKING #GOUTER #PETITDEJEUNER]

Connaissez-vous le Cacolac ? Peut-être que oui car la boisson lactée au chocolat et au petit goût de caramel est née en 1954.

La marque propose à présent et pour la première fois une briquette de 20 cl nomade et recyclable avec Mon Premier Cacolac. Elle se glisse ainsi facilement dans le sac à dos des enfants. Le secret de la longévité de cette boisson réside dans sa fabrication : une recette réalisée en France (région bordelaise) avec du lait français. Cette boisson au chocolat pour plaire au plus grand nombre affiche une composition saine : sans colorant, sans conservateur et sans additif. Mon Premier Cacolac c'est aussi un compagnon gourmand et raisonnable puisqu'il contient 30 % de sucre en moins que les autres laits aromatisés. 

Cette boisson chocolatée est aussi réduite en lactose ce qui en fait une préparation idéale pour le petit déjeuner ou le goûter. 

Disponible en grande distribution

Prix public : environ 1,99 € le pack de trois briquettes de 20 cl.

Mon Premier Cacolac

18 février 2020

SABLES AUX ALGUES [#SNACKING #COOKIES #ALGUES #HEALTHY #APERO]

De délicieux petits sablés au goût bien iodé avec ces sablés aux algues. 
Un apéritif marin qui change de d'habitude.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Pour 10 à 20 sablés

Ingrédients :
- 180 grammes de farine
- La moitié d'une barquette d'algues fines lames de l'océan Bord à Bord
- Poivre 5 baies
- 1 C. à S. de poudre de tomates
- 30 grammes de Parmesan 
- 8 cl de d'huile d'olive
- Un soupçon d'eau
- 1 oeuf

1° Dans un saladier, mélangez farine, oeuf, huile d'olive, eau et Parmesan. Dessalez les algues en suivant les instructions. Ajoutez-les à la pâte et mélangez.
2° Mettez la pâte ainsi formée 15 minutes au frais.
3° Formez des boulettes et aplatissez-les sur une feuille de papier cuisson. 
4° Enfournez 15 à 20 minutes sur 180-200°C.  

Sablés aux algues

12 février 2020

SNACKING SAIN, BIO, VEGAN AVEC LES GALETTES PROTEIN LIMA [#HEALTHYFOOD #VEGGIE #SANSGLUTEN]

Je vous propose de partager avec moi une petite galette croustillante et healthy de la marque Lima. Connue pour ses produits naturels et végétariens, Lima invite le consommateur à une pause vegan en dégustant les galettes Protein Lentilles ou Pois Chiches. 

Des recettes 100% végétales et certifiées sans gluten et riches en protéines et en fibres, les galettes PROTEIN « Lentilles » et « Pois chiches » de la marque Lima sont pauvres en graisses saturées et sans sel ajouté.  

Légères et croustillantes, elles se distinguent des galettes classiques dans leur texture et leurs saveurs. Alors que les galettes aux lentilles sont enrichies au sarrasin et au quinoa, celles aux pois chiches sont agrémentées de lentilles, de maïs, de quinoa et de millet.

Avec 22% de protéines pour les lentilles et 20% pour celles aux pois chiches, Lima restitue toute la richesse des légumineuses dans ces nouvelles galettes. Trois fois plus riches en protéines que les galettes de riz ou de maïs, elles répondent aux besoins en protéines végétales d’une alimentation végan.

Elles accompagnent le consommateur tout au long de sa journée : du petit déjeuner au goûter en passant bien sûr par le dîner ou l'apéro. Un régal que cette petite galette garnie de saumon, concombre ou autre mousse à l'avocat : pour un avocado toast des plus originaux. Côté goût, vous ne ne serez pas déçu non plus avec son petit goût aux lentilles ou aux pois chiches. Vous pouvez également les accompagner d'une garniture sucrée, puisqu'elles acceptent aussi bien du salée que du sucrée. 

Vous les trouverez aux environs de 2€ l'étui de 100 grammes dans les réseaux biologiques et dietétiques. 

Galette Protein Lima

5 février 2020

LES CHOCOLATS LEONIDAS POUR LA SAINT-VALENTIN [#BELGIQUE #CHOCOLAT #SAINTVALENTIN #VALENTINESDAY]

Dans quelques jours, il sera temps de déclarer tout l'amour que l'on porte à l'être aimé... Si pour certains ce 14 Février est tout simplement une fête commerciale, il n'en est pas moins agréable de recevoir quelques douceurs chocolatées au plein coeur de l'hiver. 

Le chocolatier belge Leonidas nous réserve cette année encore quelques adorables et délicieux petits coeurs en chocolat. Au programme cette année, la marque a concocté 2 nouvelles recettes de ses célèbres petits coeurs : 

  •  Le petit coeur Fleur d'Hibiscus et Coquelicot : coeur de chocolat blanc coloré naturellement, fourré d'une délicate ganache à l'infusion de fleur d'hibiscus et à la saveur coquelicot.
  •  Le petit coeur Dulche de Leche : coeur en chocolat blond fourré d'une crème dulche de leche au café. 

A ces 2 créations annuelles, s'ajoutent bien évidemment 4 autres recettes : 
- Le petit coeur Cerise et Sureau chocolat blanc coloré naturellement, ganache cerise et baie de sureau
- Le petit coeur Noir de Noir : chocolat noir, ganache chocolat noir
- Le petit coeur Rose Framboise : chocolat blanc, ganache à la framboise
- Le petit coeur Lait Vanille : chocolat au lait, ganache à la vanille 

Tarifs : 
Boîte coeur 12 chocolats : 11.50€
Boîte carrée 16 chocolats : 13€ 

Quelques mots sur Leonidas qui enchante nos papilles depuis 1913 et compte plus de 1300 boutiques à travers le monde (présence dans 40 pays). A noter que chez Leonidas, les créations sont 100% pur beurre de cacao, sans huile de palme et réalisées avec des ingrédients sélectionnés avec le plus grand soin. 

Alors, et vous pour quel joli petit coeur allez-vous craquer ?  

Chocolats Leonidas Saint Valentin 2020

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