750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
26 novembre 2009

GATEAU DE LEGUMES A LA RICOTTA

Laissez vous tenter par la texture légère de ce gâteau salé. Même les plus réticents aux légumes, apprécieront ! La chapelure lui donne un petit air champêtre et traditionnel fort appréciable.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 courgette
- 1 ou 2 oignons nouveaux
- 1 tomate
- 2 œufs
- 200 grammes de ricotta
- 50 grammes de chapelure
- 50 grammes de parmesan râpé
- Margarine
- 1 C. à S. d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Muscade

1° Lavez la courgette et émincez-la en petit morceaux. Faites en de même avec la tomate et les oignons nouveaux.
2° Beurrez un moule à cake anti-adhérent. Saupoudrez et répartissez les 2/3 de la chapelure sur toutes les parties du moule. Réservez votre moule au réfrigérateur.
3° Dans une poêle faites revenir dans l’huile d’olive la courgette et les oignons.
4° Dans un saladier, mélangez ricotta, dés de tomate, parmesan, les œufs, le sel et poivre et la muscade. Incorporez les légumes poêlés.
5° Versez votre préparation dans le moule à cake. Terminez en saupoudrant du restant de chapelure. 
6° Faites cuire dans un four chaud sur 200° pendant 30 minutes.

Conseil : laissez bien refroidir votre gâteau de légumes avant de le démouler... sinon c’est la catastrophe. La consistance du gâteau est légère car il n’y a pas de farine. Vous risquez de voir s’effondrer votre gâteau en un instant.

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7 octobre 2009

CAKE TOMATES SECHEES & LARDONS

Un cake salé, c'est un régal hein ? Pour l'été, c'est très pratique pour les chaudes journées ensoleillées ! C'est aussi une excellente idée tout au long de l'année... A vous de choisir votre moment ! Avec un coulis de tomate et une salade verte, c'est un repas, tout prêt pour le soir !
Avec une base simple et des ingrédients choisis selon vos goûts, vous pouvez réaliser un plat familial !

Pour 4 personnes,

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 40mn

Ingrédients :
- 200 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150 grammes de lardons
- 100 grammes de tomates séchées
- 3 oeufs
- 2 échalotes
- 5 cl de lait
- 100 grammes d'emmenthal râpé
- 1 C. à S. de
coriandre Etal des Epices

1° Epluchez vos échalotes et coupez-les en petits morceaux. Faites les revenir dans une poêle pendant quelques minutes. Ajoutez vos lardons et laissez revenir.
2° Dans un saladier, battez vos oeufs. Ajoutez en pluie fine votre farine accompagnée de la levure. Mélangez le tout.
3° Ajoutez la coriandre, les échalotes et lardons. Remuez afin de bien mélanger les ingrédients. Coupez vos tomates séchées en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation. Délayez avec 5cl de lait froid. Terminez en ajoutant l'emmenthal râpé. Remuez de façon homogène.
4° Faites préchauffer votre four sur 200°. Versez votre pâte dans un moule à cake et enfourner pendant 30 à 40mn. A la fin de la cuisson, laissez refroidir.

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13 septembre 2009

MUFFINS ECHALOTES-CHEVRE

Des cakes salés et des muffins, moi j'adore ça et adore les préparer ! Une base qui ne change pas... des ingrédients qui eux sont variables d'une recette à une autre. Voilà bien un plat ou une entrée qui se sert en hiver comme en été.
Ce sont de petits muffins salés que je vous présente aujourd'hui. Je les ai cuisinés au chèvre et à l'échalote.

Et c'est aussi pour fêter la sortie - cette semaine - en librairie du livre Muffins de la collection 750 grammes - dont je fais partie de l'aventure.... A noter que les bénéfices des ventes seront intégralement reversés à Action contre la faim !

Pour une dizaine de petits muffins.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes.

Ingrédients :
- 2 oignons
- 4 échalotes
- 130 grammes de farine
- 1 sachet de levure
- 2 oeufs
- 1/8 de lait
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 200 grammes de fromage de chèvre frais
- Sel & poivre

1° Epluchez oignon et échalotes et émincez-le en petits morceaux. Faites fondre dans une poêle chaude avec l'huile d'olive.
2° Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, la levure, l'huile. Remuez le tout. Ajoutez le chèvre frais émietté en petits morceaux. Salez et poivrez. Terminez en ajoutant les oignons et échalotes poêlés.
3° Versez votre pâte dans des moules à muffins. Faites cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 minutes.

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2 septembre 2009

CROQ LEGUMES

C'est une seconde recette tout aussi croquante et craquante que la 1ère que je vous propose suite à mon partenariat avec Rue de Commerce.
Cette version est aux légumes. Une façon originale de faire manger des légumes en petit quantité aux enfants grâce au croustillant du pain. Ils aimeront, c'est sûr !

Pour 2 croques,

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes + quelques minutes

Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie
- Quelques tranches de courgette
- Quelques tranches d'aubergine
- 4 C. à C. de parmesan râpé
- 1 C. à S. d'huile d'olive

1°Lavez et épluchez la courgette. Coupez-en quelques tranches fines. Lavez et coupez quelques tranches fines d'aubergine.
2°Faites revenir vos tranches de courgette et aubergine dans une poêle huilée pendant une dizaine de minutes.
3°Déposez ainsi sur une des 2 tranches de votre croq' : courgette et aubergine. Saupoudrez de parmesan râpé.
4°Déposez la tranche ainsi garnie sur votre appareil à croque-monsieur et recouvrez de l'autre tranche de pain. Renouvelez l'opération avec autant de croq's que souhaités.
5°Passez votre croq' quelques minutes à l'appareil à croque-monsieur/gaufres.

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7 août 2009

MES PREMIERS CROQ'S : TOMATES_SAUCISSE_CHEVRE_BASILIC

Comme vous le savez peut être, j'ai un nouvel appareil dans ma cuisine qui me permet de réaliser croque-monsieur et autres gaufres.
Pour étrenner cette belle bête, ce sera des croq's à ma façon ! Résultat : une recette maison, hum c'est bien bon et puis on choisit ce que l'on veut, ce qui reste dans le frigo ou les placards. C'est ainsi l'occasion de faire des mélanges selon ses goûts et de choisir une garniture 100% perso...

Allez, sans plus tarder, découvrez ces délicieux croq's !

Pour 2 croques,

Préparation : 10 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie
- 4 C. à C. de basilic de Provence (genre de tapenade verte)
- 3 tomates cerise
- 3 ou 4 tranches de buchette de chèvre
- 3 ou 4 tranches de
saucisse sèche de porc de la charcuterie Bigou

1° Badigeonnez vos tranches de pain de mie de basilic. Coupez vos tomates en petits morceaux, la buchette de chèvre et le saucisson Bigou en tranches fines.
2° Déposez ainsi sur une des 2 tranches de votre croq' : saucisson, chèvre et tomates.
3° Déposez la tranche ainsi garnie sur votre appareil à croque-monsieur et recouvrez de l'autre tranche de pain. Renouvelez l'opération avec autant de croq's que souhaités.
4° Passez votre croq' quelques minutes à l'appareil à croque-monsieur/gaufres.

Mes partenaires pour cette recette sont : Rue du Commerce et la Charcuterie Bigou et Fils.


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13 juillet 2009

TARTE TOMATES SECHEES ET SALAMI

J'adore les tartes salées comme beaucoup d'entre vous, alors aujourd'hui c'est une nouvelle recette que je vous propose de découvrir. Comme souvent, on se régale bien avec ses différents ingrédients variés. J'ai pioché dans mon frigo et voici ce que j'ai concocté...

Préparation : 30mn
Cuisson : 30mn

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 oignon
- 1 tomate
- Environ 8 tranches de salami
- 1 boîte de tomates séchées (100g)
- Basilic et fines herbes ciselés
- Sel et poivre
- Gruyère râpé
- Parmesan râpé
- 2 oeufs
- 20 à 30 cl de lait

1° Lavez la tomate et épluchez l'oignon. Emincez-les.
2° Faites revenir tomate et oignon dans une poêle.
3° Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez le lait et mélangez. Terminez par le basilic et la ciboulette ciselés. Salez, poivrez et mélangez.
4° Coupez le salami et les tomates séchées en petits morceaux.
5° Etalez la pâte brisée dans un moule à bord haut. Déposez le mélange tomate et oignons revenus, puis ajoutez le salami et les tomates séchées. Terminez par le mélange oeufs et lait.
Saupoudrez de fromage râpé.

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3 juillet 2009

PETIT FLAN AUX SAUCISSES

La Charcuterie Bigou propose d'excellents produits que j'ai eus la chance de goûter. Avec les 2 saucisses reçues (saucisse sèche de porc & saucisse de foie sèche de porc), j'ai décidé de réaliser un flan...
Un très bon mariage avec cette charcuterie traditionnelle authentique qui donne un bon accent gustatif à ce petit flan !

Pour 2 personnes,

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 40 grammes de farine
- 1 C à S. de Maizena
- 10 tranches de saucisse sèche de porc Charcuterie Bigou
- 10 tranches de saucisse de foie sèche de porc Charcuterie Bigou
- 30 cl de lait
- 1 oeuf
- Parmesan râpé
- Noix de muscade
- Ciboulette
- Sel & poivre

1° Dans un saladier mélangez la farine, la Maizena, l'œuf, le lait, le parmesan, le sel et poivre, la ciboulette et la muscade.
2° Coupez une dizaine de tranches des 2 sortes de saucisses Bigou.
3° Versez la pâte dans un petit plat à gratin. Ajoutez les morceaux de saucisses Bigou.
4° Préchauffez votre four à 200°et faites cuire pendant 40 minutes (200°C).

Voilà, vous n'avez plus à sortir votre flan du four et à l'apprécier à sa juste valeur ! Vous verrez vous ne serez pas déçu !

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15 juin 2009

CLAFOUTIS DE TOMATE ET SARDINES

Tomate et sardines  : quel régal ! Je vous invite à découvrir une chouette recette que m'a inspiré Mouvette - Ma p'tite Ratatouille avec sa délicieuse idée.
Avec mon partenariat La Perle des Dieux, j'ai ainsi profité pour employer une seconde boîte de sardines; j'ai ainsi pioché dans mon placard et ai choisi les sardines jambon fumé. Leur goût unique avec de petits morceaux de jambon donne une saveur incomparable au clafoutis !

Allez, je vous livre sans plus tarder ma version,

Pour 2 personnes,

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients :
- 1 boîte de sardines La Perle des Dieux : jambon fumé
- 1 tomate
- 25 grammes d'emmenthal râpé
- 25 grammes de parmesan râpé
- 2 C à S. de Maizena
- 15 cl de lait
- Ciboulette et basilic
- Sel et poivre
- 1 oeuf

1° Lavez la tomate. Dans un saladier, mélangez la Maizena, les 2 types de fromages, l'oeuf, le lait, le basilic et la ciboulette ciselés. Salez et poivrez.
2° Dans un petit plat à gratin, disposez vos filets de sardines jambon fumé emiettés (prélevez un filet pour le dessus du clafoutis) puis ajoutez le mélange oeuf/fromages...
3° Disposez les tomates coupées en rondelles ou petits morceaux sur la préparation. Ajoutez le dernier filet de sardine jambon fumé.
4° Préchauffez votre four et laissez cuire 30 à 40 minutes sur 200°.

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Et aussi si vous passez par là, n’oubliez pas que de délicieux cookies au chocolat participent au concours Love Chocolat du Blog Epicerie Nova ; So votez pour moi ICI.


Votez_pour_moi_chocolat

Merci pour votre soutien ;-)

1 mai 2009

CANARD AUX CHAMPIGNONS

Tout d'abord un Bon Muguet à tous et à toutes ! Bon 1er Mai !!!

Très simple et très bon à la fois, c'est possible avec cette recette de canard aux champignons de Paris.
Prenez des cuisses de canard et ajoutez-y des morceaux de champignons et le tour est joué !

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 45 minutes

Ingrédients :
- 2 cuisses de canards
- 6 à 8 champignons de Paris
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 1/2 oignon
- Basilic & ciboulette
- Sel & poivre

1° Déposez vos 2 cuisses de canard dans un plat.
2° Lavez, épluchez et coupez en morceaux vos champignons. Disposez-les autour des cuisses. Ajoutez l'oignon émincé, le basilic et ciboulette finement hachés. Salez, poivrez et terminez en arrosant d'huile d'olive.
3° Faites cuire 30 à 40 mn dans un four préchauffé sur 180-200°C. Ajoutez un peu d'eau à mi cuisson pour diluer la sauce.

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19 mars 2009

TARTELETTES AUBERGINES-TOMATES

Je vous propose de délicieuses tartelettes salées qui sentent bons le Sud et plus précisément les effluves gastronomiques helléniques...En effet, pour réaliser ces tartelettes aubergines-tomates, j'ai utilisé le pot de "Royal d'aubergines" de MEZE HOUSE. Un régal et un petit plat presque 100% aubergines !!

Je vous livre sans tarder ma recette :

Pour 4 personnes - 4 tartelettes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 pot de Royal d'aubergines
- 4 tranches d'aubergines grillées (rayon surgelés)
- 1 tomate de taille moyenne
- 1 peu de parmesan râpé

1° Découpez des fonds de pâte pour les insérer dans vos 4 petits moules à tartelettes.
2° Répartissez et étalez votre Royal d'Aubergines sur chacun des fonds de pâte feuilletée
3° Découpez en petits morceaux l'aubergine et la tomate. Répartissez-les dans les 4 moules.
4° Terminez en saupoudrant de parmesan râpé
5° Faites cuire dans un four préchauffé à 200° pendant environ 30 minutes

Vous pouvez à présent déguster ces tartelettes avec une salade et voilà, votre repas est prêt !

Merci MEZE HOUSE,
Si vous avez aimé cette recette, allez faire un petit tour sur leur site :

MezeHouse.com

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11 mars 2009

LASAGNES AUX 3 FROMAGES

Il y a quelques semaines, je vous présentais mes lasagnes traditionnelles, à la bolognaise. Aujourd'hui, voici une autre version, très "fromagère" ! Les lasagnes se cuisinent facilement et ce de multiples façons : viande, poisson, légumes, fromage, tous les goûts sont dans la nature.
Idéalement, vous pouvez utiliser des lasagnes vertes, qui visuellement feront la distinction entre pâte et fromage. Je me suis servie de feuilles de lasagnes classiques, déjà assez rares dans nos rayons frais...

Pour confectionner ces lasagnes, j'ai utilisé une brique de béchamel toute prête mais vous pouvez bien sûr réaliser votre propre sauce béchamel. 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 6 feuilles de lasagnes
- 1 buchette de chèvre
- 140 grammes de comté râpé
- 120 grammes de Roquefort
- 2 petites briques de béchamel toutes prêtes (rayon condiments)

1° Dans une casserole, versez votre sauce béchamel et faites chauffer sur feu doux. Une fois tiède, ajoutez les 2/3 de votre Comté râpé, puis la buchette de chèvre et le Roquefort en morceaux. Remuez.
2° Dans un plat à lasagnes, disposez une feuille. Ajoutez une couche de préparation au fromage. Déposez à nouveau une feuille de lasagne et une couche de sauce. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
3° Terminez en répandant le reste de Comté râpé sur la dernière couche.
4° Faites cuire dans un four chaud, sur 200° pendant environ 30 à 40 minutes.


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4 mars 2009

QUICHE THON-SURIMI

Et voici une nouvelle recette de tarte salée ! Moi j'adore ça... Un rouleau de pâte et hop on se lance facilement dans la confection d'un plat complet qui séduit toujours à coup sûr tout le monde.
J'ai choisi une tarte orientée "poisson" en associant thon et surimi, un régal ! A servir avec une salade, et votre repas est prêt.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 boîte de thon naturel
- 6 bâtonnets de surimi
- 3 oeufs
- 100 grammes de cottage cheese
- 1 peu de lait
- 70 grammes d'emmenthal râpé
- 1 C. à S. d'herbes aromatiques

1° Dans un saladier, mélangez les oeufs, le cottage cheese, le lait et le gruyère. Mélangez bien. 
2° Coupez le surimi en petits morceaux, égouttez et émiettez le thon. Ajoutez thon et surimi à la préparation et remuez le tout.
3° Disposez votre pâte brisée dans un moule. Versez la préparation. Terminez en répandant les herbes aromatiques de façon homogène.
4° Enfournez et faites cuire pendant 30 à 40 minutes, sur 180-200°.

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18 février 2009

LASAGNES A LA BOLOGNAISE

Ayant voulu en faire il y a quelques temps déjà, je n'avais pas trouvé à l'époque de feuilles de lasagnes dans le commerce... et puis suite à des visites de blogs, hop, je choppe l'info.... une chaîne d'hypermarchés en vendrait..., hop, hop, hop, je m'y rends et là émerveillement, je trouve mon bonheur ! Je teste donc aujourd'hui les lasagnes à la bolognaise (autant commencer avec la recette traditionnelle !!).

Sans tarder, passons à la recette gourmande et complète à souhaite avec féculent et protéines au programme !

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 60 minutes au total

Ingrédients :
- 6 feuilles de lasagnes
- 350 grammes de boeuf haché
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 boules de mozzarella
- 70 grammes d'emmenthal râpé
- 3 C. à S. d'huile d'olive
- Sel & poivre

1°Epluchez et hachez votre gousse d'ail et les 2 oignons.
2° Faites revenir les oignons et l'ail dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajoutez les tomates pelées, le sel et poivre et laissez mijoter environ 15 minutes.
3° Dans une poêle, faites cuire la viande hachée en l'émiettant. Salez et poivrez. Ajoutez le concentré de tomates et mélangez bien.
4° Dans un plat à gratin, répartissez quelques cuillères du mélange tomates/oignons. Tapissez avec une feuille de lasagne.
5° Déposez un peu de tomates/oignons + un peu de boeuf haché. Ajoutez quelques tranches de mozzarella et un peu de gruyère râpé. Déposez une nouvelle feuille de lasagne et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez avec le restant de mozzarella et de fromage râpé.
6° Enfournez dans un four chaud (200°) pendant environ 45 minutes.

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10 décembre 2008

FEUILLETE A L'AUBERGINE

Pour varier des tartes et quiches qui requièrent également une pâte, quelle soit feuilletée ou brisée, j'ai choisi de me servir d'une pâte feuilletée pour réaliser une entrée ou un plat, selon ses envies : un feuilleté à l'aubergine... mais pas seulement à l'aubergine, puisque que j'y ai ajouté du jambon sec de pays ainsi que du St Moret !
Et ce fut un régal !

Pour 2 à 4 personnes (selon que vous le servez en entrée ou en plat).

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- Environ 150 grammes de tranches d'aubergine surgelés (vous pouvez bien évidemment utiliser une aubergine fraîche au préalable dorée à la poêle)
- 1.5 tranches de jambon sec de pays
- St Moret
- Ciboulette
- 1 C. à S. de parmesan râpé

1° Déroulez votre pâte feuilletée sur votre plan de travail.
2° Coupez en petits morceaux les tranches d'aubergine et le jambon.
3° Sur la première moitié de votre rouleau de pâte, disposez les morceaux d'aubergine et de jambon. Ajoutez le St Moret. Saupoudrez de ciboulette ciselée et de parmesan râpé.
4° Refermez hermétiquement la deuxième moitié de votre pâte.
5° Faire cuire 20 à 30 minutes dans un four chaud sur 200°C.

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16 octobre 2008

TARTE COURGETTES & POMMES DE TERRE

Allez, encore une recette à base de courgettes, me direz-vous ! Eh bien, j'aime beaucoup les cuisiner, je vous répondrai ;-) Cette tarte est issue du blog de Nanou. Je l'ai trouvée fortement appétissante et je vous en propose donc une version à ma sauce.
Avec cette recette, vous prendrez une bonne dose de vitamines avec deux légumes à déguster sans modération : courgette et pomme de terre !
Il s'agit alors d'un plat complet. Vous pouvez vous régaler avec cette tarte en entrée, en légume ou bien en plat principal, car c'est tellement bon :-)

Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 65 minutes (20 + 15 + 30 minutes)

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 3 pommes de terre
- 1 pâte brisée
- Noix de muscade
- Oignons/échalote
- Basilic et ciboulette
- Persil
- 1 peu de parmesan
- 1 peu de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 15 cl de crème fraîche
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel et poivre

1° Lavez et épluchez vos légumes.
2° Faites cuire vos pommes de terre 20 minutes dans une eau bouillante.
3° Coupez vos courgettes en rondelles et émincez votre oignon ou échalote.
4° Dans une poêle, faites revenir avec un peu de matière grasse l'oignon ou échalote. Ajoutez les rondelles de courgettes et laissez cuire 10-15 minutes.
5° Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la crème fraîche, la noix de muscade, les aromates (persil, ciboulette et basilic), le parmesan et le gruyère râpé, le sel et poivre.
6°Disposez votre pâte brisée dans un moule. Versez courgettes/oignons-échalote et pommes de terre en alternant avec la préparation de façon à bien répartir le mélange et bien humidifier les légumes. 
7° Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
8° Faites cuire le tout dans un four préchauffé sur 200° pendant environ 30 minutes.

Voilà, la tarte salée est prête, vous n'avez plus qu'à vous installer tranquillement à table pour y goûter !

Cette recette participe au concours A vos Casseroles #22 : complètement courges.

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8 juillet 2008

PIZZAS MAISON : 2 VERSIONS

Je vous présente mes pizzas faîtes maison. Deux versions : une au jambon et une autre au thon. C'est tellement bon des pizzas maison !! Des ingrédients choisis à son goût, parfait pour séduire les gourmands.

Préparation : 20 minutes
Cuisson :  30 minutes

Ces pizzas sont prévues pour 2 à 4 personnes suivant les appétits...
Ingrédients pour ces deux versions : jambon ou thon :
- Une pâte feuilletée ou bien pâte à pizza. (2 versions)
- Une boîte de tomates pelées. (2 versions)
- Un gros oignon (2 versions)
- Gruyère râpé (2 versions)
- Deux tranches de jambon (version jambon)
- Basilic frais ou surgelé (version jambon)
- Olives vertes dénoyautées (version thon)
- Une boîte de thon en conserve (version thon)
- Quelques morceaux de fromage de chèvre (version thon)

1° Epluchez et émincez l'oignon. Faîtes-le revenir dans une poêle.
2° Etalez la pâte dans un moule. Disposez les tomates pelées suivi de l'oignon émincé et cuit.
3° Ajoutez selon la version :
--> Jambon : le jambon émincé, le gruyère râpé et le basilic ciselé.
--> Thon : le thon émietté, le gruyère râpé, les olives vertes, le chèvre.
4° Enfournez dans un four préchauffé sur 200°et laissez cuire environ 30 minutes.

Laissez vous emporter par ces succulentes effluves de pizza qui embaument la maison... et dégustez-les avec un belle salade verte par exemple.

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13 juin 2008

MUFFINS FROMAGERS : AU COMTE & ROQUEFORT

Et voici des muffins salés... pour changer et innover par rapport aux précédentes idées recettes sucrées, à savoir :
- Muffins à la vanille
- Muffins chocolat-banane

Je vous présente, des petits muffins qui se mangent sans faim, j'ai nommé les muffins fromagers : au Comté et Roquefort !

Pour réussir 6 muffins.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 100 grammes de Comté
- 50 grammes de Roquefort
- 130 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 2 C. à soupe d'huile
- ciboulette
- beurre pour les moules

1° Dans un saladier, mélangez la farine, la levure.
2° Fouettez dans un autre saladier, l'oeuf, le lait et l'huile.
3° Mélangez les deux préparations afin d'obtenir une pate homogène. Ajoutez le Comté (coupé en petits morceaux), le Roquefort (émietté) et la ciboulette ciselée. Mélangez le tout.
4° Beurrez les 6 moules à muffins. Répartir la pâte dans les moules.
5° Enfournez-les dans un four préchauffé sur 180° et faites cuire pendant environ 30 minutes.

Voilà, vous pouvez à présent déguster tranquillement ces tendres muffins au coeur fondant au fromage !
Un véritable régal :-)

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4 juin 2008

TARTE AUX OIGNONS ET THON

Une nouvelle tarte salé, avec de nouvelles alliances inédites... Cette recette a été empruntée au blog La Cuisine des Souris (un sympathique blog culinaire collectif). L'auteur de cette recette est Mimounette, que vous pouvez également retrouver sur son blog.

J'ai adapté les proportions et ingrédients en fonction de mes goûts !

Avis aux amateurs, c'est vraiment excellent. Une belle association entre le thon et les oignons qui va plaire à tous les gourmands !

Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes environ

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 3 gros oignons
- 1 boîte de thon
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- Fromage râpé
- quelques feuilles de basilic frais et fines herbes.

1° Epluchez les oignons, émincez-les et faites les dorer dans une poêle avec un soupçon de matière grasse.
2° Dans un saladier mélangez la crème fraîche, le thon au préalablement émietté et égoutté, et l'oeuf. Ciselez le basilic et les fines herbes et mélangez le tout.
3° Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, ajoutez les oignons dorés et la préparation au thon. Terminez par une poignée de fromage râpé.
4° Enfournez la tarte dans un four préchauffé sur 200° et laissez cuire environ 35 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à déguster cette délicieuse tarte avec une salade.
Une tarte moelleuse et fondante à souhait relevé avec les oignons. C'est vraiment et simple à faire, un véritable plaisir pour les papilles !

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7 mai 2008

GALETTES DE CHOUX DE BRUXELLES

Que faire de ses petits choux de Bruxelles, qu'ils soient frais ou surgelés ? J'ai opté pour cette galette, très complète et délicieuse à souhait ! Un mélange viande/légumes qui va séduire les plus rétissants grâce à l'alliance crème fraîche et oeufs !

Pour élaborer cette recette, j'ai utilisé des choux de Bruxelles surgelés. Très pratiques, ils sont aussi bien que les frais. Rapides, vous gagnez du temps... et c'est très bon !

Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes (10 + 5 + 35 min)

Ingrédients :
- 400 grammes de choux de Bruxelles
- 150 grammes de chair à tomates/saucisse
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 10 grammes de beurre
- 80 grammes de gruyère râpé
- noix de muscade râpée

1° Pour des choux de Bruxelles frais : lavez-les à l'eau froide et éliminez les premières feuilles.
2° Faites cuire les choux de Bruxelles dans une grande quantité d'eau bouillante salée environ 10 minutes. Egouttez-les et incisez la base de chaque chou.
3°Grillez à sec la chair à tomates/saucisse émiettée pendant 5 minutes dans une poêle. Egouttez la chair à tomates/saucisse ainsi cuite à l'aide de papier absorbant.
4° Dans un saladier, battez les oeufs, la crème fraîche, 2 pincées de noix de muscade râpée. Ajoutez les choux de Bruxelles, la chair à tomates/saucisse et les 2/3 du gruyère râpé. Remuez le tout.
5° Versez ensuite cette préparation dans un moule à manqué/moule à tarte et recouvrir avec le reste de fromage râpé.
6° Enfournez dans un four chaud (180-200°), et laissez cuire 35 minutes.

Régalez vous à présent avec ce plat familial qui peut faire office de plat complet puisqu'il contient à la fois légumes et viande !

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22 avril 2008

QUICHE AUX OIGNONS ET LARDONS

Une belle et bonne tarte à déguster accompagnée d'une salade verte... avis aux amateurs !
C'est fou ce que l'on peut faire avec une pâte feuilletée ou brisée non ???? Moi j'adore concocter tartes et quiches... je crois que ça commence à se voir sur mon blog ;-)

Après la quiche courgette et chèvre, puis la quiche parmentière au gouda, je suis ravie de vous présenter ma nouvelle amie, la quiche aux oignons et lardons !
Vite à vos fourneaux avant l'été... après il sera trop tard :-)

Recette pour 4 gourmands.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes (10 + 10 + 40 minutes)

Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 150 grammes de lardons
- 2 oignons
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche

1° Epluchez et émincez les oignons. Les faire revenir dans une poêle pendant environ 10 minutes
2° Ajoutez les lardons et faire revenir avec les oignons.
3° Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème fraîche.
4° Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte. Mettez les lardons et les oignons. Ajoutez par dessus le mélange oeufs/crème fraîche.
5° Enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire environ 40 minutes.

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