750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
30 août 2011

TARTE BRICK MANGUE ET FIGUES

Comment faire un tarte croustillante et fine à la fois ? Une idée ? C'est bien simple, oubliez la pâte feuilletée ou sablée et optez plutôt pour la feuille de brick. En plus, c'est léger, un vrai bonheur cette tarte. J'ai choisi des fruits qui sortent un peu de l'ordinaire pour cette tarte innovante : des figues et une mangue.

Mon partenaire pour cette tarte est :
-
Florisens pour ses cristaux d'huiles essentielles de cannelle.
C'est vraiment génial, une pincée suffit à parfumer votre dessert au bon goût de cannelle.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 8 figues
- 1 mangue
- 3 feuilles de brick
- Une pincée de
cristaux d'huiles essentielles cannelle Florisens
- Quelques pépites de chocolat
- 2 noix de margarine
- 2 C. à S. de sucre en poudre

1° Découpez un cercle de papier sulfurisé pour disposer dans votre moule à tarte. Lavez, essuyez et épluchez la mangue, coupez-la en lamelles. Lavez, essuyez et coupez en morceaux les figues.
2° Faites fondre la 1ère noix de beurre dans une poêle chaude et faire cuire la mangue et les figues avec le sucre en poudre 10 minutes.
3° Faites fondre la 2ème noix de beurre dans un bol passant au micro-onde pendant quelques minutes. Détachez délicatement les feuilles de brick et badigeonnez-les de margarine fondue à l'aide d'un pinceau de cuisine.
4° Disposez les feuilles de brick ainsi beurrées dans un moule. Versez les fruits poêlés sur les feuilles de brick.
5° Saupoudrez les cristaux d'huiles essentielles de cannelle et de pépites de chocolat. Faites cuire au four (180°) pendant 15 minutes.
Dégustez chaud, tiède ou froid, pourquoi pas accompagné d'une petite boule de glace.

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Et n’oubliez pas, la nouvelle rubrique P'tit Chef chez vous ! qui n’attend que vos créations !

Si vous choisissez de vous laisser tenter par une de mes recettes… si vous la réalisez, pensez à m'envoyer un petit message (avec lien si vous le publiez de votre côté) avec le nom de la recette via l’interface « Contactez l'auteur » : juste au dessus de la photo de la jolie fleur ! ou en cliquant ICI !

Je vous mettrai avec plaisir à l’honneur sur mon blog !

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28 août 2011

BAGUETTES VIENNOISES PEPITES CHOCOLAT LA BOULANGERE

Aujourd'hui c'est un produit pour le petit déjeuner ou pour le goûter que je viens vous présenter.

La marque la Boulangère, connue pour ses pains et viennoiseries a récemment sorti  - après les 4 baguettes viennoises natures, les 4 baguettes viennoises complètes, - les 4 baguettes viennoises pépites de chocolat.

C'est un classique revisité pour le plus grand bonheur de tous les gourmands.
Une rencontre inattendue entre le moelleux de la pâte et le fondant des éclats du chocolat noir. Un audacieux mariage, en bouche, entre la tendresse gustative de la mie et l’intensité du chocolat.

Maintenant c'est à vous de choisir : au petit déjeuner ou au goûter ?

Courrez vite dans votre supermarché. Prix public conseillé : 2.20 euros.

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24 août 2011

KIRI - LES 30 RECETTES CULTES

Aujourd'hui même sort un petit livre bien sympa qui met en valeur le célèbre carré de fromage Kiri.

Les éditions Marabout publient et republient des nouveaux et anciens titres de petits ouvrages de recettes cultes : Chamallows, Nutella, Speculoos, Petits Ourson... il y en a pour tous les goûts.

Moi j'ai eu le bonheur de choisir mon ouvrage culte et j'ai opté pour les 30 recettes au Kiri.
Qui ne connait pas ce célèbre carré de fromage ? Le célèbre fromage des gastronomes en culottes courtes est la star de ce tout-petit livre de Marabout qui présente 30 idées cuisine.
Car Kiri s'apprécie bien sûr au naturel mais il est très intéressant de le choisir dans une recette pour notamment son crémeux, sa douceur et sa fraicheur.
Sauces, cheesecake, salade, tarte, le kiri se prête à toutes les fantaisies.
Le petit livre Kiri offre ainsi 30 recettes alléchantes de l'apéro au dessert.

En feuilletant ce mini livre très pratique et peu encombrant, vous tomberez ainsi que le croq' Kiri ou bien sur un divin carrot cake !

Kiri, Kiri, Kiri !!! 

Kiri, les 30 recettes culte - Editions Marabout, 3.90 euros - en vente dès le 24 aout 2011. 

 redim

22 août 2011

ROULEAUX DE PRINTEMPS LEGUMES SURIMI

Voici une recette typiquement asiatique que j'ai remaniée à ma sauce. Aux légumes et surimi, c'est un régal de fraicheur !

Les partenaires qui m'ont accompagné pour la réalisation de cette recette sont :
# Les sauces
Kikkoman avec sa Sauce soja naturellement fermentée
#
Délices d'épices avec sa menthe
# L'Etal des Epices avec sa coriandre

Pour environ 10 rouleaux

Préparation : 45 minutes
Réfrigération : 15 minutes

Ingrédients :
- 10 galettes de riz (diamètre 22 cm et +)
- 5 bâtonnets de surimi
- 1 courgette
- 2 carottes
- Menthe (dosage selon son goût)
- Coriandre (dosage selon son goût)
- 1 petit oignon
- 1 petite échalote

Pour la sauce :
- Ail moulu
- 5 à 10 cl de sauce soja Kikkoman
- 10 à 15 cl d'huile d'olives

1° Lavez courgette et carottes. Epluchez à l'économe les 2 légumes. Coupez en morceaux et mixez dans le bac de votre mixeur. Emincez le surimi. Pelez et émincez l'oignon et l'échalote.
2° Prenez une galette de riz et plongez la dans une assiette remplie d'eau tiède. Une fois la galette souple, posez-la sur un torchon. Sur la partie inférieure, déposez les aliments : carottes et courgettes mixées, échalote, oignons, surimi et saupoudrez de coriandre et de menthe.
3° Repliez les 2 côtés de chaque galette sur la farce et roulez votre galette afin de former un rouleau. Réservez au frais en emballant individuellement vos rouleaux de printemps avec du film alimentaire.
4° Confectionnez votre sauce en mélangeant l'huile d'olive à la sauce soja et à l'ail moulu. Diluez avec 5 cl d'eau et mélangez.

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18 août 2011

QUELQUES NOUVEAUX PRODUITS : CREASUN & OVOMALTINE

J'ai quelques nouveaux produits innovants à vous présenter... 

Il s'agit de dosettes pour aromatiser votre yaourt nature : les dosettes Creasun. Ce produit transforme votre yaourt en parfait dessert personnalisé. Vous bénéficiez d'un vaste choix de parfum, il y en a pour tous les goûts : cerises acidulées et éclats d’amandes, amandes caramélisées et fèves de cacao, biscuit et agrumes, pomme et croquants de pain d’épices, chocolat et caramel au sel de Guérande, abricot au nougat de Montélimar, ananas aux éclats de coco. 

Je trouve cette idée très réussie pour agrémenter votre yaourt nature ou votre fromage blanc et les recettes sont gourmandes et très originales. 
Prix de vente conseillé : étui vendu par 10 dosettes : 3.60 €. 

Quant aux nouveautés de la marque Ovomaltine, elles concernent les produits suivants :

- Ice Crunchy est une poudre chocolatée aux pépites d'Ovomaltine qui se déguste avec du lait froid et c'est une première !
Ice Crunchy vous surprend ainsi pour faire le plein d'énergie à tout moment de la journée : petit déjeuner ou goûter, il comble toutes les petites faims. Et puis Ice Crunchy croustille sous la dent avec ses pépites croustillantes...
Prix de vente conseillé : 2.99€.

- Les Crunchy Biscuits croustillent eux aussi. Cette alliance unique de crème à l'Ovomaltine et de 2 biscuits est idéale pour un moment de pur plaisir.

Prix de vente conseillé : 2.4€.

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14 août 2011

CAKE D'ETE MELON & PECHE

Voici un beau cake plein de fraicheur et de légèreté avec des fruits d'été. Sa teinte marron correspond à l'intégration de fleur de noisette dans ce cake estival. 

Mes partenaires sont :
- La Mandorle avec sa fleur de noisette
- Monin pour son sirop tiramisu

Je profite de cette recette pour vous présenter ce chouette sirop au bon goût italien. La société Monin - reine des sirops - signe une nouvelle saveur très réussie. 

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35-40 minutes

Ingrédients :
- 10 grammes de 
cassonade
3 oeufs
- 50 grammes de margarine
- 1/2 sachet de levure
- 50 grammes de fleur de noisettes La Mandorle
- 1 peu de lait
- Un peu de roses cristallisées Hédiard
- 270 grammes de farine
- 2 à 3 C. à S. de sirop tiramisu Monin
- 1 pêche jaune
- 1/2 melon
- le jus d'un citron

1° Dans un saladier, versez les 2 sucres, margarine et mélangez énergétiquement. Délayez avec les oeufs. 
2° Ajoutez la farine en fine pluie avec la levure. Fouettez afin d'homogénéiser le mélange. Terminez avec la fleur de noisettes, le lait et remuez à nouveau. 
3° Lavez les fruits et épluchez la pêche. Détaillez des morceaux de melon. Ajoutez les fruits dans la pâte suivi du sirop et du jus de sirop. Mélangez le tout. 
4° Versez la pâte dans un moule à cake. Enfournez dans un four chaud sur 180-200°C et laissez cuire pendant 35-40 minutes en surveillant la cuisson avec un couteau propre. La lame doit ressortir à peine humide. 
 

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12 août 2011

GRATIN DE CHOU-FLEUR A LA TOMATE

Pour un repas familial réussi, voici une recette simple et rapide qui calera vos fringales : un bon gratin de chou-fleur recouvert d'une sauce tomate.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 + 25 minutes

Ingrédients :
- 1 petit chou-fleur
- 1 pot de sauce tomate basilic (environ 400g)
- 70 grammes d'emmenthal râpé
- Sel

1° Détaillez le chou-fleur en petits bouquets. Lavez dans une grande quantité d'eau froide.
2° Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les têtes de chou-fleur pendant 20 minutes. Egouttez après la cuisson.
3° Dans un plat à gratin, disposez les bouquets ainsi cuits à l'eau. Recouvrez de sauce tomate basilic et d'emmenthal râpé.  4° Enfournez dans un four chaud et faites cuire environ 25 minutes sur 200°.

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9 août 2011

BEBE MANGE BIO AVEC GOOD GOUT !

Aujourd'hui ce sont les légumes et les bébés qui sont à l'honneur avec mon nouveau partenaire, Good Goût...

Qui se cache derrière Good Goût ? Alexandra, maman de 3 filles et Mikaël, papa d’une fille et d'un garçon ! Sans oublier, un chef de talent en la personne de Michel Reutenauer, Chef étoilé,  et une équipe de nutritionnistes pour composer de délicieuses recettes. Cette fine équipe a su sublimer le légume pour concocter des recettes inédites certifiées Agriculture Biologique.

GOOD GOUT


Good Goût propose ainsi deux gammes de plats pour bébé : dès 6 mois et dès 8 mois. Les plats de Good Goût sont élaborés à base de légumes anciens parfois oubliés et négligés dans notre assiette. C'est ainsi que l'on compte comme recettes inédites :
- Carottes poulet
- Patates douces sauté de porc
- Panais épinards saumon
- Ratatouille de quinoa
- Courges butternut sauté d'agneau
- Céleri polenta poisson
- Risotto de courgettes au chèvre

Bébé commence ainsi son éducation culinaire comme il se doit avec des plats complets et variés.

Vous trouverez ces délicieux plats sous forme de sachets souples à réchauffer au bain-marie ou au micro-ondes. Pour tester ces plats innovants et faire plaisir à votre petit dernier, rendez-vous sur le site Good Goût : vous y trouverez la liste des magasins distributeurs ainsi que la liste des nombreux sites d'e-commerce revendeurs.

J'ai eu le plaisir de découvrir ces recettes inédites en recevant 4 sachets différents : 
- Courges butternut sauté d'agneau
- Parmentier de topinambours
- Céleri polenta poisson
- Risotto de courgettes au chèvre

Ces recettes sont vraiment surprenantes. 100% bio, ces plats plaisent aux parents et éduquent le goût de bébé.
Avec Good Goût, c'est toute la famille qui profite du bienfait des légumes !

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5 août 2011

GLACE CARAMEL MAISON ALSA

Un petit coup de pouce s'est invité dans ma cuisine... Il s'agit du sachet Ma Glace Maison d'Alsa.
Ce petit sachet vous propose de réaliser 1 litre de crème glacée et cela sans sorbetière. Cela tombe plutôt bien, je ne possède pas cet appareil. C'est une préparation ultra rapide qui vous permet de confectionner une glace qui vous ressemble à tous les parfums. Vous pouvez ainsi vous permettre toutes les envies. Regardez plutôt ce que j'ai reçu pour réaliser ma recette :

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Sympa non ?

J'ai décidé d'utiliser ma préparation Ma Glace Maison d'Alsa pour réaliser une crème glacée au caramel avec notamment le pot de crème de caramel au beurre salé Albert Ménès.

Pour réaliser 1 litre de glace

Préparation : 10 minutes
Attente : un minimum de 6 heures

Ingrédients :
- 1 sachet de Ma Glace Maison d'Alsa
- 35 cl de lait
- quelques c. à c. de caramel au beurre salé

1° Dans 1 saladier, versez le lait à température ambiante. Ajoutez le contenu du sachet Alsa. Battez au fouet pendant 3 minutes.
2° A l'issue de ce laps de temps, ajoutez les ingrédients de votre choix, pour moi ce sera de la crème de caramel au beurre salé.
3° Battez à nouveau pendant 2 bonnes minutes. Vous obtenez ainsi une belle mousse onctueuse.
4° Versez votre préparation dans un récipient hermétique. Placez au congélateur pendant 6 heures minimum.

Résultat du test : plus que concluant avec au final une crème glacée ultra crémeuse au bon goût de caramel. Ma Glace Maison vous permet de réaliser votre propre glace avec les ingrédients de votre choix.

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3 août 2011

LA CUISINE SELON GWYNETH PALTROW

J'ai eu la chance de recevoir le livre signé l'actrice américaine Gwyneth Paltrow, Mon Carnet de recettes, pour ma famille et mes amis.

Plus qu'un livre de cuisine, c'est une ode à la famille. Gwyneth Paltrow a reçu son amour de la cuisine par l'intermédiaire de son père. Ce livre nous décrit la simplicité de la vie et du bonheur : un bon repas à partager et c'est le bonheur. Gwyneth Paltrow rend hommage à son père décédé dans ce livre passionnant. L'actrice souhaite également à présent transmettre l'amour de la cuisine à ses 2 enfants.

Elle explique ainsi qu'elle adore cuisiner pour eux et leur concocter des plats sains avec les meilleurs produits locaux. Gwyneth Paltrow donne des conseils très simples afin que les plus jeunes puissent participer à l'élaboration des recettes avec leurs parents. On peut ainsi leur confier quelques tâches comme casser les oeufs, faire la vinaigrette ou bien encore étaler le beurre sur le pain...

Dans ce livre, on découvre une Gwyneth Paltrow en toute simplicité, bien loin des strass et des paillettes des plateaux de cinéma californiens.

Le livre Mon Carnet de recettes, pour ma famille et mes amis, se divise selon différentes rubriques : recettes rapides, à l'avance, végétarien, végétalien, plat unique, plat de fête.

J'ai trouvé intéressant les conseils et les petits secrets sur la réalisation du sucre vanillé maison, ou bien encore la création de la sauce tomate classique.

On s'imaginerait presque à la place de Gwyneth Paltrow dans sa cuisine en pleine réalisation d'une nouvelle recette gourmande. Mon Carnet de recettes, pour ma famille et mes amis plonge ainsi le lecteur dans son intimité en livrant ses secrets de cuisine et de famille.

Gwyneth Paltrow partage ainsi avec le lecteur sa passion et son plaisir pour les aliments de qualité et c'est tant mieux. 

Un petit point négatif : Gwyneth Paltrow utilise très souvent des aliments méconnus (en tout cas par moi) : huile de carthame, garam masala... pas toujours évident de suivre ;-) L'utilisation assez intensive de la mayonnaise végétale dans ses recettes est pour moi dommage surtout dans le chapitre burgers et sandwiches.

Livre paru aux Editions Marabout, Mai 2011. Prix : 19.90€.

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