750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
30 mars 2017

LES MEILLEURS PRODUITS BIO 2017 [#BIO #ORGANIC]

Etes-vous consommateurs de produits Bio à la maison ? Si oui, cet article va vous intéresser alors car je viens vous parler du classement des meilleurs produits Bio pour l'année 2017

C'est un organisme indépendant, Bio à la Une qui est l'origine d'un classement qui chaque année récompense de nombreux produits Bio dans des catégories variées (alimentation, produit d'entretien, cosmétique...).
Nous nous intéresserons ici à la partie alimentaire. 

Les produits en lice dans ce classement sont testés et plébiscités par un panel de 100 consommateurs par produit. La distinction Meilleur Produit Bio permet ainsi au consommateur de faire le tri dans le vaste catalogue biologique qui s'offre à lui. Ce n'est pas parce qu'un produit est siglé d'une mention Biologique qu'il sera goûtu, agréable ou bien encore efficace pour un produit d'entretien par exemple. Le classement Meilleur Produit Bio propose alors un repère pour le consommateur. 
En 5 ans, 225 produits produits ont reçu la distinction.

Chaque produit a été testé par 100 consommateurs amateurs de bio en situation réelle d'utilisation, à domicile et pendant plusieurs semaines. Les votes se font quant à eux sans intermédiaire et de manière anonyme. 

Vous pourrez facilement identifier les produits primés sur les rayonnages de vos magasins Bio grâce à leur pastille dorée. 

A présent, je vous propose de parcourir quelques-uns des lauréats de cette nouvelle édition 2017. 

- Sirop de grenadine, Meneau : une petite pause rafraichissante au bon goût de grenadine... Prix de vente conseillé : 6.72€
- Tartines craquantes au souchet, Le Pain des Fleurs : des tartines légères et croustillantes, leur saveur originale accompagnera parfaitement vos repas et apéritifs. Prix de vente conseillé : 3.72€
- L'Assaisonnette La Tonique, Quintesens : une délicicieuse sauce qui vient assaisonner avec originalité vos crudités. Avec des notes de citron, gingembre et curcuma, c'est une vinaigrette terriblement tonique ! Prix de vente conseillé : 5.49€
- Caviar de tomates confites, Prosain : une petite merveille pour vos apéritifs ensoleillés par exemple. Prix de vente conseillé : 3.62€
- Tartare d'algues, Marinoë : définitivement, mon coup de coeur de la sélection. Je craque pour ce tartare d'algue à déposer sur un toast. Il est élaboré avec des algues fines, des herbes, des épices biologiques et adoucie par une huile vierge extra de 1ère pression à froid. Prix de vente conseillé : 4.70€
- Infusion de Noël, Bio Conseils : une réconfortante infusion à base d'arômes de cannelle, d'orange, de cardamome et de girofle. Prix de vente conseillé : 3.80€
- Compote Fruits 100% France Pomme Mirabelle, Danival : dessert à base de pomme et de mirabelles françaises prêt à consommer. Un plaisir au petit-déjeuner, en dessert ou au goûter. Prix de vente conseillé : 3.55€
- Purée d'amande blanche, Jean Hervé : à cuisiner ou à tartiner ; les amandes sont émondées et séchées à l'air chaud, puis broyées à la meule de pierre. Prix de vente conseillé : 13€
- Biscuits Bio semi-complets aux gouttes de chocolat, Alce Nero : sans lactose, sans œufs et sans huile de palme, idéal pour une pause agréable. Prix de vente conseillé : 2.76€

Meilleurs produits bio 2017

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28 mars 2017

L’APÉRITIF CROQUANT AVEC HULA HOOPS DE VICO [#APERO #VICO]

Voilà un p'tit nouveau dans le monde impitoyable des produits pour l'apéritif : Hula Hoops de Vico

Ils sont ronds, craquants et offrent des goûts variés, les Hula Hoops de Vico permettent de passer un bon moment convivial à l'heure de l'apéro. Ils se présentent sous la forme d'un petit anneau très croquant à la pomme de terre. Il existe 3 variétés : Original, Fromage ou bien encore Barbecue ; tout le monde y trouve son bonheur. 

Hula Hoops signés Vico sont vendus dans un conditionnement en tube très pratique et refermable. Que vous soyez à la maison ou en pique-nique improvisé au parc ou à la plage, ce produit nomade vous suit partout. 

Personnellement, j'aime bien ce produit qui croustille et qui offre une forme originale parmi les différents produits du marché.  

Prix de vente conseillé : 1.79€. 

Hula Hoops

24 mars 2017

BALADE A LA BOUTIQUE BIALETTI DE PARIS 15ème [#BIALETTI #ITALIE #COFFEE]

Je vous emmène visiter la nouvelle boutique de la marque italienne Bialetti qui a ouvert ses portes il y a quelques semaines au 317 rue de Vaugirard dans le XVème arrondissement de Paris.
Vous connaissez peut-être cette célèbre marque italienne pour sa mythique cafetière Moka, née en 1933. J'avais eu l'occasion de vous parler de la marque, sur le blog, il y a plusieurs années de cela déjà...

Ultra connue et répandue en Italie, Bialletti n'en n'est qu'à ses débuts sur le territoire français. Cette enseigne est tout de même déjà présente dans les villes suivantes : Cannes, Nice, Marseille, Dijon, Roissy en France (Centre commercial Aéroville), Le Chesnay (Parly 2), Evry (Evry 2), Fenouillet, Metz, Roques...

A Paris, cette boutique de la rue de Vaugirard est toute nouvelle mais suivront de nombreuses ouvertures cette année.

La marque du "petit homme à la moustache" (petit personnage que vous retrouvez sur tous leurs produits) ne fabrique pas uniquement des cafetières traditionnelles ou électriques. Quand vous entrez dans une de leur boutique, vous partez à la découverte de jolies collections d'ustensiles de cuisine et accessoires avec un bon rapport qualité/prix. Avec son envergure internationale et ses multiples points de vente, la marque peut ainsi obtenir des tarifs avantageux de la part de ses fournisseurs avec de grosses quantités de commandes et le prix final en boutique pour le client s'en ressent. Plutôt sympa non ?

Chez Bialetti, il n'y a donc pas uniquement du café mais des collections en céramique, en acier et en aluminium accompagnés par une gamme d'électroménager et d'instruments pratiques et design pour la cuisine et la table.

J'ai craqué pour leur collection Pop : des produits aux couleurs acidulés qui mettent du bonheur dans la maison ! J'adore également la gamme printemps été qui, avec ses couleurs pastels, nous donne un vent de fraicheur et de douceur dans la cuisine.
La gamme Animaletti a attiré mon attention en magasin : il s'agit d'objets en forme de personnages, animaux qui apportent une touche de fun et de couleurs dans votre cuisine. Vous pouvez ainsi vous procurer l'oie Guendalina qui porte vos ronds de serviette ; Carla, le charmant hippopotame, porte des moules à cupcakes ; Gino est le porc-épic qui râpe votre fromage...

Et puis Bialetti, c'est également une partie épicerie fine : des produits de la gastronomie italienne pour combiner le beau et le bon ! Sans oublier, le coin dégustation de café puisque la société Bialetti commercialise bien évidement des assemblages des meilleurs café pour ses appareils.

Pour résumer, chez Bialetti, vous avez l'inconditionnelle et indétronable cafetière Moka et à côté d'elle se trouvent de délicieuses collections d'ustensiles colorées pour une cuisine funky ! Et bien moi je suis séduite.

Bialetti Store Paris_1

Bialetti Store Paris_2

Bialetti Store Paris_3

22 mars 2017

WOK ASIATIQUE AU POULET ET A LA MANGUE [#ASIA #WOK #SUCRESALE]

Un petit tour en Asie avec un plat complet à base de poulet et de mangue. Une poêlée aux accents asiatiques qui permet d'utiliser la sauce Teriyaki à l'ail confit de Kikkoman, pour réhausser les saveurs de ce plat. 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 450 grammes de filet de poulet
- 1 mangue
- Des nouilles asiatiques
- Quelques champignons noirs
- 5 C. à S. sauce Teriyaki à l'ail confit de Kikkoman
- 1 tomate 
- 1 C. d'huile de sésame

1° Faites cuire les nouilles & les champignons noirs selon les recommandations du packaging. Egouttez. Réservez.
2° Coupez le poulet en morceaux. Pelez la mangue et coupez-la en morceaux. Lavez la tomate et coupez-la en morceaux. 
3° Dans une poêle wok, faites revenir les morceaux de poulet pendant quelques minutes dans l'huile de sésame. 
4° Ajoutez les nouilles, les morceaux de mangue, les champignons, la sauce Teriyaki et la tomate en morceaux. Mélangez le tout et laissez cuire. Servez bien chaud.

wok asiatique au poulet et à la mangue

20 mars 2017

LE CHOCOLAT WEISS [#PATISSERIE #CHOCOLATE]

Un peu de douceur et de gourmandise pour vous présenter la chocolaterie Weiss.

Commençons par le commencement en vous présentant la maison Weiss représentée par Eugène Weiss, jeune chocolatier confiseur alsacien, qui en 1882 crée sa chocolaterie à Saint-Étienne.
Il est l'inventeur du Haut Chocolat, ou l'art d'assembler les fèves de différents terroirs pour créer un chocolat d'une grande subtilité aromatique.

La Chocolaterie Weiss est l'une des dernières chocolateries françaises à maîtriser l'ensemble de la fabrication : sélection des fèves, assemblage, torréfaction à l'ancienne à la boule à gaz, concassage, moulin à cacao, pétrin, broyage et conchage.

Avec la chocolaterie Weiss vous avez la garantie d'un chocolat authentique, pur beurre de cacao et sans ajout de graisses végétales.
La maison Weiss s'engage également dans la lutte contre le travail des enfants (certains pays producteurs de cacao exploitant malheureusement le travail des enfants).

logo_blog_chocolat_weiss_noir

La boutique en ligne propose un ensemble de produits très chocolatés pour votre plus grand plaisir : coffret de chocolats, tablettes, napolitains, spécialités, chocolat pour pâtisserie...

J'ai eu la chance de recevoir deux produits de la maison Weiss :

- Pépites de chocolat
- Chocolat de pâtisserie (fondettes)

A moi les recettes les plus gourmandes avec du bon chocolat en provenance de Saint-Etienne.

Retrouvez tous les produits Weiss dans leurs boutiques à Saint-Etienne, Lyon, Strasbourg ou Clermont Ferrand. 

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18 mars 2017

TARTINES AU SAUMON ET A LA MOZZARELLA [#ITALY #ITALIANFOOD]

Et voilà une tartine bien garnie qui va vous enchanter les papilles surtout si vous aimez le saumon et les ingrédients à consonnance italienne. Oui car il y a du bon saumon ainsi que de la mozzarella et un soupçon de pesto qui vient couronner le tout. On la mange en apéritif ou en entrée, voire même en plat principal avec une petite salade verte. C'est complet et le tour est joué !

Préparation : 20 minutes

Pour 2 à 6 personnes (selon qu'il s'agit d'un apéro, d'une entrée ou d'un plat principal)

Ingrédients :
- 1/2 baguette de pain
- 185 grammes de saumon cuit au four au poivre
- 250 grammes de mozzarella
- Quelques C. à C. de pesto basilic
- Huile d'olive
- 2 brins de ciboulette

1° Découpez des tranches de pain. Réservez.
2° Découpez les pavés de saumon en morceaux. Découpez la mozzarella en morceaux. Lavez, essuyez et ciselez la ciboulette.
3° Sur chaque morceau de pain, versez un petit filet d'huile d'olive. Déposez un morceau de mozzarella et de saumon. Ajoutez un peu de pesto et de ciboulette pour terminer. Réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

tartines au saumon et à la mozzarella_3

tartines au saumon et à la mozzarella_2

16 mars 2017

COEUR DE POM' [#JUSDEFRUIT #POMME #APPLE]

On boit un verre ensemble ? Je viens vous parler de la marque Coeur de Pom' qui commercialise des jus de fruits naturels et des apéritifs bullés et fruités sans alcool. Les boissons Coeur de Pom' sont élaborées à partir de fruits de table uniquement sans ajouts de colorants, de conservateurs ou de sucres ajoutés. Le seul sucre présent est celui naturellement présent dans les fruits.

Coeur de Pom' est basé à Bressuire dans les Deux-Sèvres (79). La société favorise au maximum l'utilisation de fruits locaux en garantissant que les pommes, poires ou kiwis sont originaires du Val de Loire. Les fraises, framboises, cassis, moins fréquents dans l'ouest, sont issus des terroirs français. 

La gamme des produits Coeur de Pom' est vaste et j'ai choisi de tester ces 3 références :

- Pur Jus de pommes Natural multivariétal : médaille d'argent au Concours Général Agricole en 2015, c'est un jus 100% pommes avec un mélange agréable (Granny, Golden, Gala, Belchard, Jonagold...)
- Pur Jus Pink Lady : la jolie pomme Pink Lady a désormais son jus rien qu'à elle. Une boisson qui comme elle, est fruitée et savoureuse. 
- Fines Bulles de fruits : pomme & cassis : un étonnant mariage très réussi. Le cassis est un fruit qu'on ne voit pas assez souvent dans des jus ou offres pétillantes comme ce produit. Une boisson effervescente et riche en saveurs naturelles de fruits pour toutes les occasions. 

Les produits Coeur de Pom' sont largement distribués dans les enseignes de type Casino, Carrefour, Franprix, Cora, Match, Leader Price, E. Leclerc. 

Coeur de Pom'

13 mars 2017

PARMENTIER DE CANARD & PATATE DOUCE [#CANARD #TERROIR #PARMENTIER]

Comme une envie d'un bon parmentier au canard. Oui mais j'avais envie de lui apporter de la couleur en utilisant de la carotte et de la patate douce au lieu de la traditionnelle pomme de terre. Un vrai régal ! 

Pour 3/4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 bocal de confit de cuisses de canard (700g) Ferme Lou Metché - France of Gastronomy
- 1 carotte
- 2 belles patates douces
- 1 trait de moutarde à l'ancienne
- Quelques framboises
- Un brin d'herbe aromatique
- Sel / poivre

1° Epluchez les patates douces et la carotte et coupez-les en morceaux. Faites cuire dans l'eau bouillante. De mon côté, j'ai utilisé ma cocotte en silicone pour une cuisson vapeur réussie au micro-ondes en quelques minutes seulement. Réservez.
2° Effilez les cuisses de confit de canard dans une poêle. Faites réchauffer quelques minutes. 
3° Ecrasez vos patates douces et carotte à la fourchette en ajoutant du gras de canard pour plus de souplesse. Salez, poivrez. 
4° Au moment de constituer vos parmentiers individuels, munissez-vous d'un emporte-pièce. Déposez une couche de purée suivie d'un peu de canard. Terminez par une nouvelle couche de purée. Déposez un trait de moutarde à l'ancienne, des framboises et un brin d'herbe aromatique. Retirez l'emporte-pièce et dégustez aussitôt.

parmentier de canard au patate douce_1

parmentier de canard au patate douce_2

parmentier de canard au patate douce_3

10 mars 2017

LE DUO SEL ET POIVRE DE LA MARQUE LA BALEINE [#NOUVEAUTÉ #FOOD]

Une petite nouveauté au rayon Sel de votre supermarché avec la marque La Baleine qui commercialise désormais un très pratique duo de salières de sel et de poivre.

Ces deux petites salières avec leur petit format sont ainsi indispensables sur votre table mais aussi dans vos moindres déplacements en weekend, vacances ou bien encore pique-nique. Chaque salière est munie d'une ouverture très facile et refermable pour garantir une meilleure conservation. Pour le poivre, il s'agit d'un poivre noir moulu ; quant au sel, il s'agit d'un sel de mer fin. 

Prix de vente conseillé : 2.99€ (au rayon Sel de votre GMS)

Duo sel poivre la baleine

8 mars 2017

COUPE DE FRUITS AU COULIS DE CHOCOLAT [#FRUITS #DESSERT #CHOCOLAT]

Les fruits pour conclure un repas, rien de meilleur pour la santé. On a quand même parfois envie d'ajouter un peu de fantaisie et de gourmandise au dessert. Cette salade de fruits fera très bien l'affaire. D'abord, les fruits sont marinés au citron et gingembre et puis vous aurez droit à un délicieux coulis au chocolat. De quoi fondre, non ?

Mon partenaire : Les Frères Cherblanc pour son coulis au chocolat.

Pour 2 belles coupes

Préparation : 10 minutes
Attente : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pomelos
- 1 kiwi
- 1 banane
- Jus d'1/2 citron vert
- Gingembre en poudre
- Coulis au chocolat Frères Cherblanc
- Sucres décoratifs

1° Préparez les fruits en les coupant en morceaux dans un saladier. Ajoutez le jus de citron et le gingembre en poudre. Laissez mariner 15 minutes.
2° Faites chauffer quelques instants le coulis au chocolat. Versez un fond dans chacune des coupes. Mettez les coupes au frais pour 15 minutes. Répartissez ensuite les fruits dans chacune des coupes. Refaites chauffer quelques instants le chocolat et nappez délicatement les fruits. Terminez en décorant avec des petits sucres.

coupe de fruits au coulis de chocolat_1

coupe de fruits au coulis de chocolat_2

6 mars 2017

ARANCINI AU REBLOCHON [#SAVOIE #FROMAGE #CHEESE #ITALIE]

J'avais depuis longtemps envie de réaliser des arancini (spécialité culinaire d'Italie faite de d'une boule de riz panée et frite). 
Ces boulettes se prêtent comme par exemple les muffins, à toutes les envies : il suffit d'avoir l'inspiration et vous pouvez les réaliser avec ce que vous avez sous la main (épinard, mozzarella, jambon...). Le mieux est bien sûr de les farcir d'un morceau de fromage pour obtenir un magnifique effet filé à l'ouverture de la boulette cuite... 
J'ai ainsi choisi de basculer vers les Alpes françaises en y insérant du Reblochon. 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- Un morceau de Reblochon fermier
- 350 grammes de riz froid (un reste de risotto de la veille fera parfaitement l'affaire) 
- 1 oeuf 
- Un peu de farine 
- Un peu de chapelure
- 4 C. à C. de Délice de tomates séchées au basilic Le Comptoir de Mathilde
- Ciboulettte
- Huile d'olive ou margarine

1° Déposez et mélangez dans votre risotto, du Délice de tomates séchées au basilic et de la ciboulette ciselée.
2° Découpez de manière équitable le Reblochon en tronçons.
3° Prenez un peu de riz dans la paume de la main et déposez au milieu un morceau de fromage. Refermez le tout, roulez la boulette afin de lui donner une jolie forme homogène. 
4° Roulez chaque boulette tour à tour dans la farine, l'oeuf battu et la chapelure.
5° Dans une poêle chaude, faites frire les boulettes. Servez bien chaud.  

Arancini au reblochon_1

Arancini au reblochon_2

3 mars 2017

MON PARTENARIAT AVEC FRANCE OF GASTRONOMY [#TERROIR #PRODUCTEURS #GASTRONOMIE]

Un nouveau partenaire s'est invité en cuisine et il s'agit du site web France Of Gastronomy. Vous y trouverez des produits du terroir sélectionnés avec soin grâce à une série de références issues de petits exploitants : des produits d'épicerie fine (charcuterie, foie gras, marinades, fromages, mais aussi alcools et vinaigres italiens : de quoi remplir son panier gourmand).

Pour ma part, j'ai eu le plaisir de goûter à ces trois produits :

- Confit 2 cuisses de canard (700 g) Ferme Lou Metché : un produit en provenance d'une ferme située à St Bonnet en Bresse (71) où on y prépare de délicieux produits à partir de canards élevés en liberté et nourris au maïs. Un classique de notre patrimoine culinaire mais tellement apprécié.

- Marinade La Marinalgue Gustibus & Coloribus (Artisan créateur de saveurs) : une marinade prête à l’emploi sur une base huile d’olive, huile de colza et beurre de cacao. Elle est composée de 3 algues qui apportent des notes marines et iodées avec leur intérêt nutritionnel : le wakamé, la dulse et la laitue de mer. A cela s’ajoute ail, fenouil, coriandre, gingembre, poivre, citron vert et quatre épices. Les algues utilisées dans cette marinade sont produites par Algolesko de Riec sur Belon (29). Une manière plutôt originale d'assaisonner du poisson ou des crevettes...

- Vinaigre de vin rouge Rosso Castelli (500 ml) Acetaia Castelli : vieilli 2 ans dans des barriques de chêne, il est présenté dans une très belle bouteille. Il est idéal sur les salades, avec les légumes, le poisson et les viandes marinées... Un vinaigre qui provient d'Emilie-Romagne en Italie bien évidement. Un ingrédient indispensable pour égayer une salade de crudités par exemple.
 

France of Gastronomy

1 mars 2017

LE REBLOCHON DE SAVOIE [#REBLOCHONDESAVOIE #AOP #CHEESE #FROMAGE]

On va parler fromage et plus précisément du Reblochon. Vous me suivez en Savoie, au pays de ce fromage de caractère bien évidemment ? 

C'est en 1958 que ce fromage est reconnu comme Appellation d'Origine Protégé (AOP), un gage de qualité bien évidemment. La prochaine fois que vous achèterez un Reblochon, pensez donc à regarder la couleur de la pastille qui est présente sur le fromage. Une pastille verte désigne un Reblochon Fermier qui est donc fabriqué à la ferme à partir du lait d'un même troupeau. Quant à la pastille rouge, elle permet d'identifier un Reblochon Laitier c'est à dire qu'il est issu d'un assemblage de laits de plusieurs troupeaux et qu'il est fabriqué en fromagerie. 
Il existe 3 races de vaches qui permettent la réalisation du Reblochon : l'Abondance, la Montbéliarde et la Tarine. Chaque année, 16 000 tonnes de Reblochon sont produites. 
Côté mensurations, le Reblochon possède un diamètre de 14 cm et une épaisseur de 3 à 4 cm. Il pèse entre 450 et 550 grames. Enfin, sachez qu'il faut 18 jours pour affiner un Reblochon. 

Le Reblochon est un fromage qui a du caractère et se consomme bien évidemment sur une simple tartine de pain croustillant. Il se prête aussi à toutes les fantaisies culinaires et pas seulement à la conception de la traditionnelle tartiflette. 

La preuve, voici quelques petites associations... Risotto au Reblochon et à la sauge / Brochettes Reblochon, pommes et sauce roquette. 

Reblochon de Savoie

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