750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
10 juin 2010

QUICHE BROCOLIS & SAUMON A LA RICOTTA

Voici une riche quiche ohohoho avec des légumes et du poisson : c'est un plat simple et bon pour un repas complet. Familiale, cette quiche se partage entre amis ou en famille avec les enfants.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 pot de ricotta (250 g)
- 2 beaux pavés de saumon
- 1 boîte de brocolis en conserve
- 1 oeuf
- 1 peu de lait
- Ciboulette (dosage selon votre goût)
- 50 grammes de Parmesan ou emmenthal râpé
- Pignons de pin (facultatif)

1° Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la ricotta, le lait et le Parmesan ou emmenthal et la ciboulette ciselée (+ pignons de pin - facultatif). Mélangez bien. 
2° Egouttez vos brocolis. Passez sous un filet d'eau vos pavés de saumon. Coupez le poisson en morceaux.
3° Disposez votre pâte brisée dans un moule. Versez les brocolis et le saumon en morceaux dans l'appareil et mélangez le tout.
4° Versez le tout sur votre pâte. Enfournez dans un four chaud et faites cuire pendant 30 à 40 minutes, sur 180-200°.

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2 octobre 2009

LA SEMAINE DU GOUT - QUE MANGEONS-NOUS CE SOIR ? #1

Comme vous le savez certainement, chaque année, la saison automnale rime avec un célèbre évènement culinaire : la semaine du goût : du 10 au 18 octobre 2009. Et cette année, notons que cette manifestation fête ses 20 ans !

La semaine du goût, c’est :

Des tables du goût, des ateliers du goût, des leçons du goût…..

Pour les plus jeunes des écoles primaires, c’est une chance de découvrir et goûter à des aliments et plats inédits…

C’est tout simplement profiter du plaisir du goût dans un esprit de diversité, et d’éducation au goût !

A cette occasion, Carrefour a décidé d’éditer un site événementiel de discussion et d’échanges. La thématique porte sur : Que mangeons-nous ce soir ? Vous pouvez trouver et rechercher des astuces, des conseils sur la préparation des repas en fonction des circonstances….

Vos amis débarquent à l’improviste, votre petit dernier fête ses 5 ans, vous et votre âme sœur avez envie d’un moment gourmand en amoureux… pas de problème, de nombreuses idées culinaires sont à votre disposition.

Si je vous présente cet évènement aujourd’hui c’est aussi parce que je que j’ai eu la chance d’y participer. Venez vite découvrir mes idées gourmandes pour vos repas…

Et bonne semaine du goût. Toutes les infos dont vous avez besoin sont sur le site officiel.

Que mangeons nous ce soir

22 décembre 2009

ALIGOT

L'hiver pointe le bout se son nez ou vous êtes au plein coeur de l'hiver ? Pas de problème pour vous réconforter après une journée de travail, rien de mieux qu'une virée en altitude sans quitter son nid douillet.

L'aligot est la solution. L'aligot est un plat composé de purée de pommes de terre et de fromage (tome fraîche) originaire de l'Aubrac.

C'est simple et c'est bon. Un plat qui rassemble petits et grands !

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 350 grammes de tome fraîche
- 20 cl de crème fraiche
- Ail moulu
- Sel & poivre

1° Epluchez vos pommes de terre. Faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 30 minutes.
2° Ecrasez vos pommes de terre de façon à constituer une purée.
3° Ajoutez la crème fraiche, le sel et poivre et l'ail moulu. Terminez avec la tome. Remuez bien jusqu'à ce que des fils se forment.
4° Dégustez bien chaud... avec une saucisse de Toulouse par exemple : c'est exquis.


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27 septembre 2010

DETOURS ET SAVEURS DANS VOTRE CUISINE

Un nouveau partenaire s'est invité dans ma cuisine. Il s'agit de Détours et Saveurs : une épicerie fine basée à Nantes. C'est aussi un site Internet où vous retrouvez leurs bons produits.

Les gammes de produits sont très variées : charcuteries, confits, coulis, pâtes, vins, épices, etc. Vous trouverez forcément votre bonheur chez Détours et Saveurs.

Détours et Saveurs

Pour ma part, j'ai eu le grand plaisir de découvrir leurs produits à travers un colis comprenant :

-
Des pâtes Likenn au blé tendre
- Du chutney d'abricot carvi et cumin
- Du confit de canard
- Des pétales de tomates séchées
- Moutarde goût bleu
- Sel marin de Guérande à l'ail et au persil

Avec tous ces bons produits, il y a aura bien quelques petites recettes à vous présenter...

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1 mai 2010

MUFFINS AUX TOMATES SECHEES & ESQUICHADE DE COURGETTES

Tout d'abord, je vous souhaite un bon 1er Mai 2010 à tous et à toutes !!!!!!!!!!!!!!

Ah muffins.... Quel mot divin qui résonne dans ma tête :-)
Après l'aventure du livre 750 grammes de Muffins, c'est à une nouvelle recette de muffins salés que je m'attaque aujourd'hui : des saveurs méditerranéennes ont envahi ces délicieux muffins. Je les ai préparés à l'aide de tomates semi séchées et d'
esquichade de courgettes au basilic et pignons.

Mon partenaire pour cette recette est : Kookit, site d'accessoires et d'ustensiles de cuisine avec son délicieux pot d'esquichade de courgettes au basilic et pignons (Sapidus).

Pour environ 9-10 muffins

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30-40 minutes

Ingrédients :
- 150 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
- 180 grammes de tomates semi séchées
- 1/3 d'un pot d'
esquichade de courgettes au basilic et pignons
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- Ciboulette ciselée

1° Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, la levure, l'huile et la ciboulette. Remuez le tout.
2° Ajoutez 2/3 de vos tomates séchées dans la pâte ainsi formée et mélangez à nouveau.
3° Versez votre pâte dans des moules à muffins. Ajoutez une cuillère à café d'esquichade de courgettes et une tomate séchée sur chaque muffin. Faites cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 minutes. Laissez refroidir et démouler.


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20 janvier 2010

MUFFINS ANGLAIS AU FOIE GRAS ET EPINARD

Grâce à mon partenariat avec la marque de produits anglais Regent's Park, j'ai eu l'occasion de goûter et d'accommoder ces charmants petits pains ronds...

Facile à utiliser, vous pouvez garnir les muffins d'ingrédients salés ou sucrés pour des brunchs et petits déjeuners très originaux.

J'ai choisi d'associer ce produit typiquement British à notre fameux foie gras... Un pur régal !

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 muffins Regent's Park
- 1 tranche de foie gras (environ 40 grammes)
- 1 fond de boîte d'épinard à la crème
- Quelques C. à C. de confit d'oignon

1° Ouvrez votre muffin en 2 et toastez-le jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant (10 minutes sur 200°). Pour un muffin à la mie moelleuse, passez-le au four entier.
2° Faites réchauffer les épinards 2 minutes au micro-ondes. Découpez votre tranche de foie gras en 6 morceaux.
3° Garnissez vos muffins avec les épinards. Ajoutez les morceaux de foie gras. Déposez  le confit d'oignons sur le foie gras. Recouvrez avec les chapeaux des muffins.
4° Enfournez dans un four chaud pendant 5 minutes sur 200°C. Dégustez chaud.
   

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23 novembre 2010

POELEE ASIATIQUE AUX CREVETTES

J'ai testé une nouvelle façon de cuisiner en utilisant des produits de la cuisine asiatique associés à des saveurs occidentales : une vraie réussite ! Que c'est bon et diététique à la fois.

C'était la première fois que j'utilisais en cuisine des vermicelles de soja, de la sauce soja et des champignons noirs chinois. Une chose est sûre, j'en referai...

A noter que mes 2 partenaires pour cette recette inédite sont : L'Etal des Epices pour la coriandre et Croc Frais pour les rondelles d'olives vertes.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 10 + 4 + 10 + 15 minutes

Ingrédients :
- 1 paquet de vermicelles de soja (100 g)
- 1 courgette
- 1 sachet de champignons noirs chinois (25 g)
- 15-20 crevettes roses cuites
- Sauce soja (dosage selon ses goûts)
- 1 échalote
- 1 ou 2 gousses d'ail
- Coriandre Etal des Epices (dosage selon ses goûts)
- Huile d'olive
- Olives vertes (rondelles d'olives vertes Croc Frais)

1° Emincez ail et échalote.
2° Lavez, coupez en 2 la courgette puis découpez en petits morceaux.
3° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir ail, échalote et la courgette pendant 10 minutes.
4° Dans une grande quantité d'eau bouillante, faites cuire vos champignons noirs chinois (pour plus de précisions, voir le mode d'emploi de votre produit). Egouttez, rincez à l'eau froide et découpez-les en morceaux. Réservez.
5° Dans une grande quantité d'eau bouillante, faites cuire les vermicelles de soja (pour plus de précisions, voir le mode d'emploi de votre produit). Rincez à l'eau froide. Réservez.
6° Décortiquez vos crevettes roses. Réservez.
7° Dans une poêle wok chaude et huilée, versez les vermicelles, les champignons noirs, les courgettes-ail-échalote. Ajoutez les rondelles d'olives vertes, la coriandre, la sauce soja. Remuez le tout. Terminez en déposant vos crevettes. Mélangez et laissez cuire 10 petites minutes. Servez bien chaud.


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15 juillet 2010

MINIS TATINS DE BANANE

Voici un excellent petit dessert. Pour remplacer les traditionnelles pommes, j'ai opté pour un fruit très sucré et fort en goût : la banane. Vous pouvez ainsi réaliser ce tatin toute l'année. Avec peu d'ingrédients, vous vous régalez à coup sûr.

Pour 4 tartelettes tatins

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 2 bananes
- 50 grammes de sucre

1° Epluchez et détaillez vos bananes ;  découpez 4 disques de pâte sablée correspondant à une taille un peu plus grande que celle de vos moules à tartelette. Piquez-les avec une fourchette.

2° Dans une poêle chaude, faites fondre le sucre avec une cuillère à soupe d’eau : faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel doré, tout en mélangeant.

3° Retirez du feu et versez immédiatement le caramel dans les moules à tartelettes.

4° Etalez très rapidement le caramel sur toute la surface des moules, puis répartissez les morceaux de banane sur le caramel.

5° Posez la pâte sur les fruits en glissant le contour de la pâte entre les fruits et le bord du moule.

Enfournez et faites cuire pendant environ 30 minutes.
7° Une fois la tarte dorée de façon uniforme, retournez le dessert de façon à avoir les bananes sur le dessus !
8° Dégustez à présent ce délicieux dessert original chaud ou légèrement tiède.

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19 mars 2011

CAKE CREME DE MARRONS & FLEUR DE CHATAIGNE

Avec cette recette, je cuisine pour la première fois 2 produits : de la crème de marrons et de la fleur de châtaigne. Innovation quand tu nous tiens !! Un délicieux cake tout moelleux avec la crème de marrons. Il se conserve bien, vous pouvez ainsi en déguster pendant plusieurs jours.

Pour cette recette inédite, j'étais accompagnée de 2 partenaires :
Comtes de Provence pour sa crème de marrons et La Mandorle pour sa fleur de châtaigne.

Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35-40 minutes

Ingrédients :
- 20 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 grammes de margarine
- 50 grammes de
fleur de châtaigne La Mandorle
- 250 grammes de crème de marrons Comtes de Provence
- 270 grammes de farine
- 1 C. à S. de Maïzena
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
- 20 cl de crème semi-épaisse
- Pépites de chocolat (dosage selon ses goûts).

1° Dans un saladier, versez les 3 types de sucre, la margarine et mélangez énergétiquement. Délayez avec les oeufs.
2° Ajoutez la farine en fine pluie avec la levure et la Maïzena. Fouettez afin d'homogénéiser le mélange. Terminez avec la fleur de châtaigne et remuez à nouveau.
3° Puis, ajoutez la crème semi-épaisse, remuez. Terminez en versant la crème de marrons et les pépites de chocolat. Mélangez.
4° Versez la pâte dans un moule à cake. Enfournez dans un four chaud sur 180-200°C et laissez cuire pendant 35-40 minutes en surveillant la cuisson avec un couteau propre. La lame doit ressortir à peine humide.


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Et n’oubliez pas, la nouvelle rubrique P'tit Chef chez vous ! qui n’attend que vos créations !

Si vous choisissez de vous laisser tenter par une de mes recettes… si vous la réalisez, pensez à m'envoyer un petit message (avec lien si vous le publiez de votre côté) avec le nom de la recette via l’interface « Contactez l'auteur » : juste au dessus de la photo de la jolie fleur ! ou en cliquant ICI !

Je vous mettrai avec plaisir à l’honneur sur mon blog !

 

1 août 2010

VOUS PRENDREZ BIEN UN P'TIT LU ?

Vous connaissez bien évidemment la marque LU, mais savez-vous que la marque Côte d’Or s’est récemment associée à LU pour créer Côte d’Or de LU ! Chocolat et biscuit sont ainsi réunis pour le plus grand bonheur de tous les gourmands.


Côte d’Or de LU vous propose 2 gammes :

- Biscuit Intense : association du fameux petit Beurre de LU et de l’intense chocolat Côte d’Or. (3 variétés)

- Fine & Intense : association du généreux chocolat Côte d’Or et d’une fine tuile croustillante.

(4 variétés).


J’ai eu l’occasion de goûter à 2 variétés de cette dernière innovation (noir et lait) et c’est un délice de finesse chocolatée.

LU c’est aussi
la gamme Prince, pour le goûter de vos bambins.
La gamme Prince Mini goût vanille propose de drôles de petits biscuits avec des dessins : épée, couronne, etc qui vont amuser les enfants à l’heure de la pause gourmande. Les Prince Mini sont aussi très pratiques dans leur packaging (4 sachets de 6 mini biscuits).


Alors RDV dans votre supermarché habituel pour déguster de bons petits biscuits pour toute la famille !!



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8 septembre 2011

SALADE DE POUSSES D'EPINARDS AU MAGRET DE CANARD

Voici une salade complète pour vos chaudes soirées estivales... Fromage, viande et légumes vous accompagnent dans une entrée ou un plat, selon vos envies, coloré(e).

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de pousses d'épinards
- 100 grammes de magret de canard tranché
- 50 à 70 grammes de Roquefort
- Estragon
- Ciboulette
- 1 C. à S. d'huile de noix
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique
- 3 C. à S. d'huile d'olive

1° Rincez les pousses d'épinards dans une grande quantité d'eau. Essorez.
2° Rincez les fines herbes et ciselez-les. Découpez en morceaux le Roquefort.
3° Dans un bol, mélangez les 2 types d'huile et le vinaigre balsamique. Ajoutez le fromage et l'estragon et la ciboulette.
4° Déposez sur une assiette les pousses d'épinards, ajoutez les tranches de magret de canard et versez la vinaigrette au fromage. Réservez au frais et dégustez.


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29 juillet 2010

TIRAMISU AU MELON

Cette recette participe au concours de cuisine italienne : Mamma miam ! organisé par Mélanie sur son blog Sel et Poivre.

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Voici un nouveau tiramisu ! Cette fois-ci je l’ai concocté avec un délicieux fruit d’été, le melon. J’adore le tiramisu aux fruits, c’est un véritable régal… Je vous laisse sans attendre vous délecter devant ces quelques photos.

Les partenaires qui m’ont accompagné pour ce fabuleux dessert sont :

- La Maison Charaix avec ses macarons de Joyeuse
- Chocolatschezvous.com avec ses Galets de Chuao de François Pralus.

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures

Ingrédients :

- 250 grammes de mascarpone
- 1 petit melon
- 50 grammes de sucre
- 2 oeufs
- Une douzaine de macarons de Joyeuse (Maison Charaix)
- Arôme naturel de citron
- Quelques galets Galets de Chuao (Chocolatschezvous.com)

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajoutez un peu d’arôme naturel de citron.
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Coupez en morceaux les macarons de Joyeuse.
4° Lavez, essuyez votre melon. Coupez-le en 2, enlevez les pépins et prélevez des morceaux de chair.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone.
6° Dans des verrines, commencez par les morceaux de macarons, puis la crème au mascarpone et quelques morceaux de melon. Terminez par la crème et quelques morceaux de fruit et de biscuit.
7° Au moment de servir - après plusieurs heures de réfrigération -, décorez chaque coupe de quelques galets de Chuao de François Pralus (Chocolatschezvous.com).

Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.   

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8 juillet 2010

PETITS CHOUX AU FROMAGE DE CHEVRE ET HERBES (TYPE PROFITEROLES)

Je reposte cette recette car j'ai choisi de la représenter au concours "le temps d'un éclair" organisé par Mélanie sur son blog Sel et Poivre.

 

 

 

 

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Je vous invite à découvrir une recette pleine de saveurs et qui saura rafraichir votre palais au moment de l'entrée !
Une base de pâte à chou comme pour la confection des profiteroles sur un lit de substance fromagère... c'est à tomber ! Le tout est agrémenté d'une sauce relevée à l'ail qui va vous séduire à coup sûr !

C'est un régal vraiment, essayez-la !

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 150 grammes de farine
- 2 oeufs + 1 jaune
- 100 grammes de margarine
- 300 grammes de fromage de chèvre frais
- Fines herbes, basilic et persil
- 2 gousses d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- 3 à 5 c. à c. d'oignons semoule
- 1 à 2 c. à c. de sauce/pesto basilic (type Reflet de France)
- Sel et poivre

1° Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébullition avec la margarine et une pincée de sel. Versez d'un coup sec la farine ; bien remuer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
2° Déposez votre pâte à chou ainsi obtenue dans un saladier et incorporez les 2 oeufs entiers et le blanc du 3ème oeuf. Remuez de façon homogène.
3° Tapissez votre plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Préchauffez votre four sur 180°C.
4° Remplissez une poche à douille ou plus simplement un sac de congélation de votre pâte à chou. Incisez la pointe de votre sac. Formez ainsi des petits choux sur votre plaque de cuisson.
5° Dorez-les de jaune d'oeuf à l'aide d'une petite cuillère. Laissez cuire 30 environ en surveillant la fin de la cuisson.
6° Dans un saladier écrasez votre fromage de chèvre frais, ajoutez-y la ciboulette, le persil et un peu de basilic ciselés, les oignons semoule, une cuillère à soupe d'huile d'olive et du poivre. Remuez le tout.
7° Dans le bol de votre robot, mixez le reste du basilic, les 2 gousses d'ails, le reste de l'huile et ajoutez pour finir la sauce/pesto basilic.
8° Coupez le chapeau de vos choux et retirez l'intérieur. Garnissez ainsi de la préparation de fromage et replacez les chapeaux sur les choux.
9° Vous pouvez à présent servir accompagné de la sauce !

Recette originale : Guide Cuisine (N°211 - Janvier 2009)

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3 décembre 2010

TARTARE DE LA MER

Cette recette est idéal l'été quand on a envie de manger quelque chose de frais. Pas de cuisson pour cette recette fraicheur au poisson. C'est aussi une délicieuse façon de débuter son repas tout en fraicheur et en légèreté, moi j'adore !!!

Mon partenaire est Délices d'Epices avec son basilic.

Pour 2 verrines

Préparation : 20 minutes
Attente réfrigération : 30 minutes

Ingrédients :
- 150 grammes de pavé de saumon
- 150 grammes de poisson blanc, type filet de cabillaud
- Oeufs de Lompe (dosage selon vos goûts)
- 1 citron vert
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- Poivre
- Basilic moulu (dosage selon vos goûts)

1° Otez la peau de votre pavé de saumon et détaillez-le en petits morceaux. Coupez le filet de poisson blanc en petits morceaux également.
2° Coupez le citron vert en 2. Réservez 2 rondelles de citron pour la décoration finale. Pressez le jus d'un citron vert. Dans un bol, mélangez-le avec l'huile d'olive, poivrez et ajoutez le basilic.
3° Dans les verrines, déposez une bonne couche d'oeufs de lompe. Répartissez les 2 types de poisson dans les verrines.
4° Versez la vinaigrette au citron vert. Déposez une cuillère à café d'oeufs de lompe et une rondelle de citron vert sur chacune des verrines. Réservez au réfrigérateur et servez très frais.


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2 mars 2011

TARTE AUX FRUITS DE MER

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas présenté une nouvelle tarte salée. Celle-ci est une version très marine avec tout plein de petites choses de la mer : Saint Jacques, crevettes, moules, calamars.
Un bon petit mélange qu'il vous suffit de poêler avant sa cuisson au four, c'est un délicieux plat à déguster avec une feuille de salade.

Mes 3 partenaires pour cette recette sont :
-
Délices D'Epices pour son ail moulu.
-
Florisens pour ses cristaux d'huiles essentielles Ylang.
-
Etal des Epices pour son paprika.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 sachet de cocktail de fruits de mer surgelés
- 1 échalote
- 1 oignon
- Persil
- 1 C. à C. d'ail moulu
Délices d'Epices
- Sel et poivre
- 1 C. à S. de rhum
- 2 pincées de
cristaux d'huiles essentielles Ylang Florisens
- 2 C. à S. d'huile d'olive
-
Paprika Etal des Epices
- Emmenthal râpé

1° Déroulez votre pâte feuilletée dans votre moule. Découpez les surplus de pâte et réservez. Découpez un morceau de papier sulfurisé et déposez le sur la pâte. Disposez des billes de céramique ou légumes secs et faites cuire à blanc dans un four chaud (180°) 10 minutes.
2° Epluchez oignon et échalote et détaillez en petits morceaux.
3° Versez de l'huile d'olive dans une poêle chaude et faire revenir oignon, échalote. Versez les fruits de mer surgelés. Poivrez, ajoutez le rhum, les cristaux de ylang, le persil et l'ail moulu. Faites cuire 15 minutes.
4° Egouttez vos fruits de mer ainsi cuits. Déposez les sur votre tarte pré cuite au four.
5° Prenez les quelques lambeaux de pâte feuilletée restants et saupoudrez de paprika. Déposez sur la tarte. Saupoudrez de fromage râpé.
6° Faites cuire au four 20 minutes et servez chaud.


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11 août 2009

BROCHETTES DE L'ETE : MELON, TOMATE, JAMBON SEC, MOZZARELLA

Voilà une idée à la fois simple et tip-top pour cette saison estivale. Une entrée mais aussi si vous en faites 2 par personne, elle se transforme en parfait plat de résistance accompagnée d’une salade verte. C’est léger et équilibré à la fois, mêlant les goûts, les saveurs et aussi les couleurs….

Mon partenaire pour cette succulente brochette de l'été est : la charcuterie Bigou et Fils.

Pour 4 brochettes,

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 10-15 minutes

Ingrédients :
- ½ melon
- 2 tranches de jambon sec Charcuterie Bigou & Fils
- 1 tomate
- 1 boule de mozzarella
- poivre

1° Lavez votre melon. Epépinez-le. Coupez des morceaux assez gros.
2° Lavez et coupez votre tomate.
3° Découpez des morceaux de jambon sec Charcuterie Bigou & Fils.
4° Préparez votre mozzarella en la coupant également. Poivrez-les morceaux.
5° Une fois tous vos ingrédients coupés en morceaux, vous pouvez procéder à la réalisation de brochettes.
6° Réalisez vos brochettes à l’aide de 4 piques à brochettes en bois
en alternant un dé/morceau de chaque ingrédient. Selon vos goûts, associez la proximité du jambon à la mozzarella ou au melon.
7° Posez sur une assiette et réservez une dizaine de minutes au frais.

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17 décembre 2010

CAKE FRUITS ROUGES, VANILLE ET PAVOT

C'est un cake coloré aux bons fruits rouges, agrémenté de vanille naturelle et de graines de pavot.
Ce gâteau est ultra moelleux et fait le bonheur de tous les gourmands au moment de la pause de 4 heures ou bien au petit déjeuner. J'ai utilisé un mélange de fruits rouges surgelés : très pratique !

Mes partenaires pour ce dessert sont :
- Lord Vanilla et sa gousse de vanille 100% naturelle de Madagascar
- Délices d'Epices pour ses graines de pavot

Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de mélange de fruits rouges surgelés
- 250 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
-  4 oeufs
- 80 grammes de sucre en poudre
- 150 grammes de margarine
- 5 cl de lait
- 1 gousse de vanille Lord Vanilla
- 1 C. à S. de graines de pavot Délices D'Epices

1° Versez vos fruits congelés dans une assiette et faites décongeler plusieurs heures au réfrigérateur ou si vous êtes pressés, placez votre assiette de fruits congelés au micro-ondes et passez les au mode décongélation.
2° Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la margarine et le lait et mélangez à nouveau.
3° Coupez votre vanille en 2 dans le sens de la longueur et extrayez les graines à l'aide d'un couteau. Versez vos fruits décongelés et les graines de pavot dans l'appareil. Puis, terminez par la farine et la levure et mélangez.
4° Versez votre pâte dans un moule à cake. Faites cuire dans un four chaud et préchauffé (180-200°) pendant 45 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.

Conseil : j'ai utilisé le jus de décongélation des fruits rouges, c'est parfait pour accompagner une tranche de cake.


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30 août 2011

TARTE BRICK MANGUE ET FIGUES

Comment faire un tarte croustillante et fine à la fois ? Une idée ? C'est bien simple, oubliez la pâte feuilletée ou sablée et optez plutôt pour la feuille de brick. En plus, c'est léger, un vrai bonheur cette tarte. J'ai choisi des fruits qui sortent un peu de l'ordinaire pour cette tarte innovante : des figues et une mangue.

Mon partenaire pour cette tarte est :
-
Florisens pour ses cristaux d'huiles essentielles de cannelle.
C'est vraiment génial, une pincée suffit à parfumer votre dessert au bon goût de cannelle.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 8 figues
- 1 mangue
- 3 feuilles de brick
- Une pincée de
cristaux d'huiles essentielles cannelle Florisens
- Quelques pépites de chocolat
- 2 noix de margarine
- 2 C. à S. de sucre en poudre

1° Découpez un cercle de papier sulfurisé pour disposer dans votre moule à tarte. Lavez, essuyez et épluchez la mangue, coupez-la en lamelles. Lavez, essuyez et coupez en morceaux les figues.
2° Faites fondre la 1ère noix de beurre dans une poêle chaude et faire cuire la mangue et les figues avec le sucre en poudre 10 minutes.
3° Faites fondre la 2ème noix de beurre dans un bol passant au micro-onde pendant quelques minutes. Détachez délicatement les feuilles de brick et badigeonnez-les de margarine fondue à l'aide d'un pinceau de cuisine.
4° Disposez les feuilles de brick ainsi beurrées dans un moule. Versez les fruits poêlés sur les feuilles de brick.
5° Saupoudrez les cristaux d'huiles essentielles de cannelle et de pépites de chocolat. Faites cuire au four (180°) pendant 15 minutes.
Dégustez chaud, tiède ou froid, pourquoi pas accompagné d'une petite boule de glace.

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Et n’oubliez pas, la nouvelle rubrique P'tit Chef chez vous ! qui n’attend que vos créations !

Si vous choisissez de vous laisser tenter par une de mes recettes… si vous la réalisez, pensez à m'envoyer un petit message (avec lien si vous le publiez de votre côté) avec le nom de la recette via l’interface « Contactez l'auteur » : juste au dessus de la photo de la jolie fleur ! ou en cliquant ICI !

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2 juin 2010

CRUMBLE DE TOMATES CARAMELISEES

Un crumble sucré bien sûr, mais un crumble salé : why not. C'est original et délicieux. Je me suis laissée tenter par un caramel de tomates délicieusement relevé d'olives et d'échalotes.

En entrée ou en plat principal avec une petite salade ou un morceau de poulet froid, c'est une réussite assurée.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 4 tomates
- 10 olives noires à la grecque
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 1 C. à S. de sucre cassonade
- 1 C. à C. de vinaigre balsamique
- 20 grammes de margarine
- 20 grammes de farine
- 30 grammes de parmesan râpé

1° Lavez, séchez et coupez en quartiers vos tomates. Epluchez et émincez les échalotes.
2° Dans une casserole, faites fondre les échalotes dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajoutez les tomates, le vinaigre et le sucre. Laissez cuire pendant 15 minutes environ jusqu'à caramélisation. Vous pouvez alors retirer la peau des tomates qui avec la cuisson se détachent facilement.
3° En fin de cuisson, ajoutez les olives que vous aurez coupées en petits morceaux.
4° Dans un saladier, mélangez la farine à la margarine et au parmesan afin de créer une pâte sableuse.
5° Dans un plat en verre, déposez vos tomates et recouvrez de crumble.
6° Laissez cuire environ 10 minutes dans un four chaud (200°C).

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18 juillet 2011

TOURTE AUX COURGETTES

Une tarte, une quiche c'est bien mais une tourte, c'est également un délice hum... J'ai choisi de réaliser une tourte feuilletée avec des courgettes, des lardons et une bonne béchamel. C'est un plat riche et complet, parfait pour toute la famille.

Mes partenaires pour cette recette familiale sont :
-
Délices d'épices avec son ail moulu.

Pour 4 à 6 personnes :

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500 grammes de courgettes
- 150 grammes de lardons fumés
- 100 grammes de fromage râpé
- 1 noisette de margarine
- 25 cl de lait
- 25 grammes de farine
- Ail moulu
- 1 oignon rouge
- 1 oeuf
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- Noix de muscade
- Sel poivre

1° Epluchez et émincez l'oignon rouge. Epluchez et coupez les courgettes en rondelles.
2° Dans une casserole, faites fondre la margarine, ajoutez la farine et remuez. Délayez avec le lait, faites saisir en remuant en continu. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Vous obtenez une délicieuse sauce béchamel.
3° Dans une poêle chaude et huilée,  faites revenir oignons et courgettes pendant 10 minutes. Ajoutez les feuilles de laurier et l'ail moulu.
4° Retirez les légumes et réservez. Faites rapidement dorer les lardons dans la poêle.
5° Mélangez la sauce béchamel avec les courgettes et les lardons. Ajoutez le fromage râpé. Laissez tiédir.
6° Disposez votre 1ère pâte à tarte dans un moule à bord haut. Etalez la préparation aux courgettes/lardons.
7° Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée. Battez un oeuf dans un bol et badigeonnez la tourte à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfournez dans un four chaud (180°) et laissez cuire environ 40 minutes.


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15 mars 2011

GRATIN DE QUENELLES DE VOLAILLE A LA TOMATE, POMMES DE TERRE ET CHAMPIGNONS

Cette recette est un fabuleux plat complet : des quenelles au naturel, des champignons, des pommes de terre et une bonne sauce tomate pour couronner le tout.

Pour cette recette j’ai fait appel à différents produits de mes partenaires cuisine :
- Raynal et Roquelaure avec ses petites quenelles de volaille au naturel
- Zapetti et sa sauce à pizza à l’origan
- La Mandorle et sa brique d’Amande Cuisine
- Kikkoman et sa sauce soja douce

Pour 4 personnes


Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 + 5 + 20 : 35 minutes

Ingrédients :
- 1 boîte de petites quenelles de volaille au naturel Raynal et Roquelaure
- 1 boîte de sauce à pizza à l’origan Zapetti
- 1 brique de 25 cl d’Amande Cuisine de La Mandorle
- 1 petite boîte de champignons de Paris (morceaux et pieds)
- 2 petits oignons
- Quelques petites pommes de terre
- Quelques copeaux de Cantal
- 1 noix de beurre
- 2 Kub Or
- 1 C. à S. de farine
- 1 C. à C. de sauce douce soja Kikkoman

1° Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante avec 2 bouillons Kub Or pendant 10 minutes. Réservez le bouillon ; réservez les pommes de terre hors de l’eau de cuisson.

2° Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez dorer les oignons émincés. Ajoutez la farine, la sauce soja et continuez à remuer sans vous arrêter. Incorporez l’Amande Cuisine et mélangez. Ajoutez quelques cuillerées à soupe de bouillon. Enfin, intégrez les champignons et la sauce tomate à pizza à l’origan et mélangez.
3° Incorporez les quenelles de volaille au naturel et laissez mijotez 5 minutes le tout.
4° Coupez les pommes de terre en rondelles. Dans un plat à gratin, disposez-les en cercle – réservez quelques rondelles. Ajoutez quelques copeaux de Cantal.
5° Ajoutez la préparation aux quenelles. Terminez en ajoutant vos dernières rondelles de pommes de terre et copeaux de Cantal.
6° Mettez à cuire dans un four chaud (200°C) pendant 20 minutes et dégustez bien chaud.

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27 juin 2012

RILLETTES DE THON A LA MENTHE

J'avais déjà réalisé une rillette de thon, il y a un moment. J'ai retenté le coup : il faut dire que c'est bien bon sur des toasts. Cette nouvelle version est réalisée avec de la menthe qui remplace le basilic.

Mon partenariat pour cette recette est Lapana pour son Instant d'olive vitalité. 

Préparation : 5 minutes

Pour 2 à 4 personnes (cela dépend des appétits !!).

Ingrédients :
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 C. à S. de crème fraîche
- 1 C à c. de moutarde
- 1 C à c. d'huile d'olive Vitalité Lapana
- Le jus d'1/2 citron
- Ciboulette & menthe
- Poivre

Pour la présentation : blinis, tomates cerises en +.

1° Egouttez votre boîte de thon et émiettez-le grossièrement.
2° Versez le thon émietté dans la cuve de votre robot/mixeur suivi du restant des ingrédients.
3° Mixez !!!
4° Servez bien frais dans de petites verrines ou une terrine ou bien encore directement étalé sur votre pain légèrement grillé !

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Je profite de cette recette pour vous présenter l'huile d'olive Lapana (marque de la société Provence Aroma).
L'huile d'olive Lapana se décline en Instants d'olive. C'est une huile d'olive vierge extra Bio AOC Aix en Provence.
J'ai reçu 2 petites dosettes à tester dans ma cuisine.

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24 février 2011

MON FOURNIL

Un nouveau partenaire s'est glissé dans ma cuisine avec ses 2 produits... Il s'agit de Mon Fournil !

La société Mon Fournil est le spécialiste du pain à la maison. Vous trouverez sur leur site Internet de nombreuses préparations pour réaliser du pain.

Mon Fournil

Pour ma part, j'ai eu l'occasion de tester 2 de leurs produits d'aide à la pâtisserie. Il s'agit de :
-
Préparation pour pâte à choux
- Crème pâtissière

Le sachet de préparation de pâte à choux vous permet de réaliser religieuse, éclair, petit choux salés/sucrés. Il se présente sous la forme d'un sachet de poudre à laquelle il suffit d'ajouter de l'eau chaude et quelques cuillérées d'huile. Pour ma part, je ne sais pas ce que j'ai fabriqué dans ma cuisine mais je n'ai réussi à réaliser qu'environ 10 choux alors que le sachet en promet jusqu'à 40. Il me semble pourtant avoir respecté les doses...

La
crème pâtissière se présente sous la forme d'une brique. Elle est prête à l'emploi, ce qui est très pratique quand on est pressé. Avec cette brique, à vous une tarte aux fraises en quelques instants ! Se conservant à température ambiante, elle se conserve 3 jours au réfrigérateur une fois entamée.

Je vous dis à très bientôt pour 2 réalisations très sympas !

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30 novembre 2010

TEST PRODUITS : PLAT CUISINE WEIGHT WATCHERS & GAMME BIO RAYNAL Et ROQUELAURE

Aujourd'hui je vous propose de passer en revue 2 nouveautés que vous trouverez dans les rayons de votre supermarché.

La marque WeightWatchers vous fait découvrir des petits plats cuisinés appertisés bons pour la ligne. Elaborés avec moins de sel, de matière grasse et de sucre, ces plats WeightWatchers sont aussi délicieux que pratiques pour votre quotidien.

J'ai ainsi pu goûter au couscous oriental. Une barquette micro-ondable aux bonnes saveurs de l'Orient. Poulet, légumes et boulgour sont au rendez-vous !
Prix moyen : environ 3 euros.

D'autres barquettes existent comme le curry de poulet aux 2 riz et méli mélo de légumes ou bien encore la blanquette de poulet, riz basmati et petits légumes.
Il y en a ainsi pour tous les goûts !

Un autre produit WeightWatchers est la boîte de poulet sauté pommes de terre et champignons forestiers. Tradition et légèreté pour ce plat à partager. Prix moyen : environ 3 euros.

Il existe également la boîte d'émincé de poulet, lentilles blondes au curry et petits légumes. Tradition et exotisme s'accordent parfaitement.

La gamme Raynal et Roquelaure innove et vous propose une nouvelle gamme bio et naturelle. Trois recettes issues de l'agriculture biologique s'invitent dans votre cuisine.  A noter que l'emballage de ces produits provient de forêts gérées durablement.

J'ai testé pour vous la barquette micro-ondable : porc mijoté aubergines et 4 céréales. Cette barquette contient de généreux morceaux de viande accompagné d'aubergines et de 4 céréales variées : blé, orge, riz et épeautre.

D'autres recettes sont disponibles comme la fricassée de poulet, champignon et riz complet / émincé de poulet carottes citronnées et blé concassé.
Prix moyen : environ 3.5 euros.

Pour votre pause repas, au bureau ou à la maison, optez pour ces nouveaux plats très sympas qui respectent l'environnement.

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Et puis je vais vous proposer à présent la 1ère interview officielle de la Cuisine du P’tit Chef, celle de mon goûteur attitré.

 

 

 

Ami goûteur, connaissiez-vous les marques WeightWatchers et Raynal et Roquelaure avant de goûter ces produits ?

 

Oui ces 2 marques m’étaient familières.

 

 

Après avoir mangé ces nouveautés, quel est votre podium ?

 

En numéro un je mettrai le porc mijoté aubergines et 4 céréales de Raynal et Roquelaure, en 2ème, la boite de sauté pommes de terre et champignons forestiers de WeightWatchers. Pour terminer, ce sera le couscous oriental de WeightWatchers également.

 

 

 

Quelles sont vos impressions après dégustation ?

 

humm ... le plat Bio a ma grande surprise faisait ressortir plein de saveurs ; ne connaissant pas le bio, je m'attendais à quelque chose d'assez fade à vrai dire

 

Ces plats pré-cuisinés sont globalement une bonne solution pour qui souhaite manger équilibré tout en faisant attention à sa ligne et conservant le goût !

 

 

 

Recommanderiez-vous ces produits à des amis, de la famille ?

 

Oui pourquoi pas, ces produits sont très bien conçus.

 

Cela vous-a-il donné envie d’en racheter ?

 

Probablement ..assurément le 1er de mon classement en tout cas, fera partie de mes achats prochains.

 

 

 

Interview réalisée par Papillonmyosotis.

13 novembre 2011

BAVAROIS AVOCAT-SAUMON

Voici une recette ultra-délicieuse, crémeuse avec du saumon fumé et de l’avocat.  Avec un cercle et un carré en inox, le tour est joué pour une présentation tout en raffinement !

J'ai trouvé cette recette chez Mirliton et l'ai remaniée à ma sauce.

Pour cette délicieuse entrée, mes partenaires sont :

Kookit pour ses rectangles à mousse, Délices D’Epices pour son aneth et Etal des Epices pour sa paprika.

Pour 2/4 personnes.

Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 8 minutes.
Réfrigération : 6 heures.

Ingrédients :
- 1 avocat
- 1 jus de citron
- 100g de ricotta
- 65 grammes de crackers fromage et oignons - pour ma part
- 2 feuilles de gélatine
- sel/poivre
- Aneth Délices D’Epices
- Paprika Etal des Epices
- 25 g de margarine

1° Dans une tasse, émiettez les biscuits salés et écrasez avec une cuillère à glace par exemple.
2° Mélangez les biscuits émiettés avec de la margarine.
3° Sur du papier sulfurisé, tassez une fine couche 1/2 cm de biscuits au fond d’un cercle ou rectangle à mousse. Mettez au four chaud (180°-200°C) et laissez cuire 8 minutes. Laissez refroidir le biscuit dans les cercles et rectangles.
4° Pressez le jus du citron. Versez la moitié dans le bac de votre mixeur avec l’avocat coupé en morceaux, la ricotta. Mixez. Salez-poivrez. Ajoutez une pincée de paprika. 
5° Dans un bol d’eau, réhydratez les feuilles de gélatine.
6° Dans un casserole, faites réchauffer la moitié du jus citron avec la gélatine. Incorporez au mélange ricotta-avocat, en mélangeant bien.
7° Déposez votre appareil sur le biscuit cuit. Recouvrir d’un peu de saumon et d’aneth. Déposez à nouveau une couche d’avocat/ricotta et terminez par quelques lambeaux de saumon et une pincée d’aneth.
8° Mettez au réfrigérateur et laissez prendre au moins 6 heures. Démoulez à l’aide d’une pointe de couteau et dégustez très frais.


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Ami(e)s, visiteurs(euses), internautes, bloggeuses, j'ai besoin de vous pour figurer dans le top des blogs culinaires Edition 2011/2012. Pour cela, c’est très simple, cela se passe sur le site aftouch-cuisine et plus particulièrement ici.

Il vous suffit de rentrer dans le moteur de recherche : « La Cuisine du P'tit Chef ;-) pour voter en ma faveur. Cela se passe ainsi du 1er novembre 2011 jusqu'au 31 Janvier 2012 à raison d’1 vote par jour !!!!!!!

Merci à tous et à toutes !

blogsculinaires2012

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