750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
15 juillet 2010

MINIS TATINS DE BANANE

Voici un excellent petit dessert. Pour remplacer les traditionnelles pommes, j'ai opté pour un fruit très sucré et fort en goût : la banane. Vous pouvez ainsi réaliser ce tatin toute l'année. Avec peu d'ingrédients, vous vous régalez à coup sûr.

Pour 4 tartelettes tatins

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 2 bananes
- 50 grammes de sucre

1° Epluchez et détaillez vos bananes ;  découpez 4 disques de pâte sablée correspondant à une taille un peu plus grande que celle de vos moules à tartelette. Piquez-les avec une fourchette.

2° Dans une poêle chaude, faites fondre le sucre avec une cuillère à soupe d’eau : faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel doré, tout en mélangeant.

3° Retirez du feu et versez immédiatement le caramel dans les moules à tartelettes.

4° Etalez très rapidement le caramel sur toute la surface des moules, puis répartissez les morceaux de banane sur le caramel.

5° Posez la pâte sur les fruits en glissant le contour de la pâte entre les fruits et le bord du moule.

Enfournez et faites cuire pendant environ 30 minutes.
7° Une fois la tarte dorée de façon uniforme, retournez le dessert de façon à avoir les bananes sur le dessus !
8° Dégustez à présent ce délicieux dessert original chaud ou légèrement tiède.

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30 juin 2010

RAMEQUIN FRUITE ET CROUSTILLANT (FRAISES, NECTARINE & PISTACHES)

Les fruits d'été, il faut en profiter alors avec ce petit ramequin, on se régale de façon simple...
Des fruits savoureux, un jus sucré et mystérieux à la fois. Des pistaches....hum un régal tout simplement... Enfin, des morceaux de sablé croustillants et parfumés
Billiotte... voilà, un beau mélange qui se mange sans faim !

Pour 2 personnes - 2 ramequins

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 10 fraises
- 1 nectarine
- Le jus d'1/2 citron
- 4 C. à C. de sucre de canne
- 1
sablé citron de la Biscuiterie Billiotte
- 1 poignée de pistaches crues émondées

1° Dans un petit récipient, mélangez le sucre canne au jus de citron.
2° Lavez et coupez vos fruits en petits morceaux. Répartissez-les dans chacun des ramequins.
3° Arrosez les fruits du jus de citron + sucre. Disposez les pistaches sur les fruits.
4° Emiettez grossièrement votre
sablé citron Billiotte et saupoudrez chacun des ramequins.
5° Faites cuire dans un four chaud sur 200° pendant 10 minutes.

Laissez tiédir quelques minutes et dégustez votre dessert !


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17 mai 2010

TARTELETTES BANANE CHOCOLAT

Parmi les desserts succulents qui vont ravir les petits comme les grands, on peut citer la tarte banane chocolat. Je vous en suggère une version petit modèle avec ces tartelettes. Le mariage du chocolat et de la banane est un pur régal. Craquez avec moi !

Pour 4 tartelettes.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Attente : 30 minutes minimum


Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 150 grammes de chocolat noir
- 8 C. à C. d'amandes en poudre
- 1 banane
- 15 cl de crème liquide
- Perles dessert colorées

1° Découpez 4 disques de pâte sablée correspondant à la taille de vos moules à tartelette. Découpez 8 cercles de papier sulfurisé et insérez les 4 premiers dans vos moules. Placez la pâte dessus. Piquez la avec une fourchette.
2° Garnissez la pâte de papier sulfurisé. Déposez des haricots secs ou des billes de céramique. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes dans un four chaud à 200°C. Retirez les haricots secs ou les billes de céramique et faites cuire 5 minutes de plus.
3° Dans un bol, cassez vos morceaux de chocolat et ajoutez la crème liquide. Faites fondre quelques secondes au micro-ondes. Mélangez afin d'obtenir une sauce homogène. Epluchez et coupez en rondelles votre banane.
4° Répartissez l'amande en poudre sur la pâte ainsi cuite. Recouvrez d'une couche de rondelles de banane. Versez le chocolat et lissez. Décorez avec des perles desserts colorées. Placez vos tartelettes 30 minutes au réfrigérateur.

... Le chocolat va se solidifier et vous pourrez déguster une savoureuse tarte mêlant la force du chocolat et le goût prononcé de la banane.


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11 avril 2010

GATEAU AU CHOCOLAT MONBANA

Laissez-vous tenter par l'indémodable gâteau au chocolat. Pour cette recette traditionnelle, j'ai utilisé une tablette de chocolat noir 70% Monbana, reçu dans le cadre de mon partenariat.
C'est toujours un plaisir que de prendre une petite part de ce dessert, n'est-ce pas ?

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- Environ 150 grammes de chocolat noir : une tablette de 100g de chocolat noir 70% Monbana + 50 grammes de chocolat dessert
- 100 grammes de margarine
- 2 oeufs
- 70 grammes de farine
- 1/3 d'un sachet de levure
- 50 grammes de sucre semoule

1° Dans une tasse, faites fondre 130 grammes de chocolat accompagné de la margarine. Passez au micro-ondes quelques instants. Remuez pour homogénéiser.
2° Dans un saladier, mélangez la farine, levure, oeufs, sucre et le mélange chocolat-margarine.
3° Coupez grossièrement le restant de votre chocolat, soit environ 20 grammes et disposez-le dans la pâte.
4° Préchauffez votre four sur 180°. Versez la pâte dans un moule rond tapissé de papier sulfurisé. Laissez cuire pendant 15 minutes.
5° Laissez refroidir avant de démouler.

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9 mars 2010

CRUMBLE AUX POIRES & CREME DE CARAMEL

Un petit crumble, c'est un délice non ? J'avais testé le crumble aux pommes, puis à la belle saison le crumble aux fraises. Aujourd'hui c'est la poire qui s'invite dans mon crumble...

Mes partenaires pour cette recette sont Planète Breizh avec son délicieux pot de crème de caramel au beurre salé et Monbana avec ses petits Speculoos. 

Pour 4/5 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 5 poires
- 100 grammes de farine
- 40 grammes de sucre
- 70 grammes de beurre
- 3 C. à C. de crème de caramel au beurre salé
- 4 mini Speculoos Monbana

1° Epluchez et coupez en petits morceaux vos poires.
2° Emiettez grossièrement les biscuits Speculoos dans un bol (à l'aide d'une cuillère à glace c'est encore mieux).
3° Mélangez le sucre, le beurre ramolli et la farine dans un saladier.
4° Mélangez du bout des doigts cette préparation pour obtenir une pâte à la consistance sableuse. Ajoutez de la crème de caramel au beurre salé et mélangez. 
5° Parsemez la pâte à crumble sur les poires coupées. Terminez en saupoudrant de Speculoos.
6° Enfournez et faites cuire 20 minutes au four. (200°).

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6 février 2010

MINIS ROULES COCO-CHOCOLAT ... OU COMMENT UTILISER VOS CHUTES DE PATE SABLEE

Vous avez confectionné des tartelettes en dessert, et il vous reste quelques lambeaux de pâte sablée non utilisés... Pas de panique, j'ai une tite recette excellentissime à vous proposer. La pâte sablée est déjà un régal nature et crue... avec cette recette, vous réalisez de petits roulés délicieusement croustillants !

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- Reste de pâte sablée
- Un peu de noix de coco râpée
- Quelques pépites de chocolat

1° Tapissez votre moule de papier sulfurisé. Versez sur vos lambeaux de pâte sablée de la noix de coco râpée. Enfoncez des pépites de chocolat sur la pâte.
2° Roulez votre pâte pour former de jolis mini roulés.
3° Disposez vos mini roulés dans votre moule et laissez cuire environ 10 minutes sur 180°.

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11 décembre 2009

MUFFINS POIRE & CARAMEL AU BEURRE SALE

Ahhh.... les muffins : le retour ! Toujours aussi bon :-) Salé ou sucré, c'est désormais à vous de choisir. Les muffins sont à la mode. Ils laissent même place à bon nombre de livres. On peut ainsi citer Muffins - 750 grammes de plaisir des éditions Solar auquel j'ai eu la chance de participer.

C'est la première fois - me semble-t-il que je cuisine des poires. Pourtant un grand classique, le dessert aux poires... Cette recette de muffins aux poires est aussi l'occasion d'utiliser, également pour la première fois, de la crème de caramel au beurre salé. Décidément : que de nouveauté avec ce dessert.

La crème de caramel au beurre salé provient de mon partenariat breton avec Planète Breizh. Un régal ce petit pot...une merveille pour les desserts !

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Pour 9 muffins

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients :
- 1 poire
- 175 grammes de farine
- 30 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 30 grammes de margarine
- La moitié d'un pot de crème de caramel au beurre salé de Planète Breizh (220 g)
- 1/20 de lait

1° Dans un saladier, déposez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez les oeufs, la margarine et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. Ajoutez le lait et mélangez. Si votre pâte vous semble trop liquide, saupoudrez d'un nuage de farine.
2° Epluchez la poire et coupez-la en petits morceaux. Réservez.
3° Versez un peu de préparation dans des moules à muffins. Ajoutez une c. à c. de crème de caramel au beurre salé sur la pâte. Enfoncez quelques morceaux de poire dans la pâte. Recouvrir avec la préparation et terminez en déposant un peu de caramel.
4° Mettre au four (préalablement préchauffé) et laissez  cuire pendant 25 à 30 minutes sur 180-200°C.

Tièdes ou froids... c'est à vous de choisir la façon dont vous souhaitez déguster ces muffins ! En tout cas, vous ne résisterez pas longtemps...

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16 novembre 2009

SALADE DE FRUITS FRAIS

Quoi de plus sain que de terminer un repas par un fruit... Pour varier les plaisirs, une salade de fruits est toujours la bienvenue. Vous mélangez les goûts et les couleurs selon vos envies.

Mon partenaire gourmand pour cette salade de fruits est
Mademoiselle de Margaux avec ses Sarments du Médoc (pur chocolat). Une brindille décorative et gourmande qui vous fait vite succomber...

Une salade de fruits, c'est aussi la liberté tout au long de l'année de choisir les fruits que vous aimez.

Pour 2 personnes.

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- Quelques fraises
- Quelques prunes (reine-claude et quetsche)
- Quelques pistaches non salées et émondées

1° Lavez vos fruits frais. Coupez-les en petits morceaux
2° Disposez les fruits dans des coupes. Ajoutez quelques pistaches émondées.
3° Décorez de
Sarments du Médoc.

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26 octobre 2009

TIRAMISU AUX NECTARINES

Bien sûr il existe le véritable et unique tiramisu - superbe dessert italien, mais le tiramisu aux fruits est également un pur régal. Une base commune et vous choisissez les fruits qui vous conviennent le plus au fil des saisons : fraises, pommes, ou bien nectarines pour un automne encore un peu estival...

Pour
4/5 personnes

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 2 nectarines
- 75 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 6 boudoirs
- le jus d'un citron
- 10
Sarments du Médoc Mademoiselle de Margaux

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajoutez un peu de jus de citron.
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Sur une assiette, coupez en morceaux les boudoirs et arrosez-les de jus de citron.
4° Lavez et coupez en morceaux vos nectarines.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone.
6° Dans des verrines, commencez par les biscuits imbibés, puis la crème au mascarpone et les nectarines. Terminez par la crème et un petit morceau de fruit et de biscuit.
7° Au moment de servir - après plusieurs heures de réfrigération -, décorez chaque coupe de quelques
Sarments du Médoc Mademoiselle de Margaux.

Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.

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30 septembre 2009

CREME DE MELON & PECHE BLANCHE

Après les abricots, les reines claudes, offrons-nous aujourd’hui un dessert qui nécessite d’autres fruits d’été : melon et pêche.

Une crème légère et fraiche : un régal à la fin d’un repas rehaussée d’une petite feuille de menthe…

Je me suis inspirée de la recette de Babouchka Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand. Merci Babouchka.

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Réfrigération : au moins 2 heures

Ingrédients :
- ½ melon
- 1 pêche blanche
- 4 C. à S. de sucre glace
- Quelques feuilles de menthe
- Le jus d’un citron
- 25 cl de crème semi-épaisse
- La moitié d’un yaourt nature

1° Lavez, épépinez et coupez en morceaux votre moitié de melon
2° Epluchez votre pêche blanche et coupez-la en morceaux.
3° Disposez vos fruits ainsi coupés dans le bol de votre mixer et mixez afin d’obtenir une purée liquide. Ajoutez 2 C. à S. de sucre glace et le jus de citron. Mixez à nouveau afin de mélanger le tout.
4° Versez votre purée de fruits dans un saladier et ajoutez le yaourt nature. Remuez.
5° Dans un grand saladier, battez votre crème et 2 C. à S. de sucre glace afin de faire prendre la chantilly.
6° Versez la crème ainsi montée dans la purée de fruits. Mélangez.
7° Disposez dans des coupes et réfrigérez pendant 2 heures au minimum. Au moment de servir, décorez d’une feuille de menthe.

Je n’ai pas vraiment réussi à faire monter ma chantilly, mais le résultat final était à la hauteur de mes papilles. Je crois qu’elles ont bien apprécié !!
D’autre part, vous pouvez réaliser cette recette le matin pour la déguster le soir même ou bien le lendemain… temps de réfrigération oblige !

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20 septembre 2009

TARTE RICOTTA FRAMBOISES FRAISES

Voici une belle recette colorée et parfumée aux fruits rouges pour profiter encore des beaux jours…dans votre assiette.
Une part de cette tarte vous rafraichit grâce à l’onctuosité de la ricotta et le croquant des fraises….
Un mariage assurément réussi pour tous les amoureux de tartes aux fruits.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation :  20 minutes
Cuisson : 40 minutes : 20 + 20 minutes
Réfrigération : plusieurs heures (idéalement à déguster le lendemain de la réalisation). 

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 400 grammes de ricotta
- des framboises (de quoi tapisser la moitié de votre moule)
- des fraises (de quoi tapisser la moitié de votre moule)
- 1 œuf
- 125 grammes de sucre en poudre

1° Etalez votre pâte sablée dans un moule. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Recouvrez de papier sulfurisé et de billes de céramique afin de la cuire à blanc. Faites cuire 20 minutes dans un four chaud à 180°-200°.
2°Lavez vos fraises et framboises. Equeutez vos fraises, coupez-les en 2.
3°Dans un saladier, mélangez la ricotta avec l'oeuf et le sucre.
4° Une fois la pâte sablée cuite à blanc, versez votre préparation à base de ricotta. Remettez au four pendant 20 minutes.
5° A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes. Disposez vos fruits sur la ricotta en les enfonçant un peu dans la crème. Mettez au réfrigérateur et patientez...

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20 août 2009

TARTE AUX ABRICOTS ET PRUNES REINES CLAUDES

L'été avance et avant qu'il nous tire sa révérence dans quelques semaines, il ne faut pas oublier les tartes qui vont avec cette belle saison... Je vous suggère ainsi une tarte avec deux fruits d'été : abricots et Reine claudes... Hum : simple, traditionnel et tout simplement fameux ! C'est aussi ça la cuisine !

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- Environ 8-10 abricots (selon grosseur)
- Environ 8-10 prunes reines claudes (selon grosseur)
- 1 C. à S. de sucre roux

1° Déroulez votre pâte dans un moule à tarte.
2° Lavez et dénoyautez vos fruits. Coupez les fruits en 2.
3° Tapissez votre tarte de fruits en les serrant bien.
4° Saupoudrez de sucre roux.
5° Dans un four chaud (180°), faites cuire pendant 25 minutes.

Laissez refroidir et dégustez.... vous m'en direz des nouvelles !!

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21 juillet 2009

TIRAMISU POMMES-SPECULOOS

J'ai emprunté cette recette à Hélène du blog Les Délices d'Hélène, en l'accommodant à ma sauce. Un dessert ultra fondant ! Un mélange pommes-speculoos qui se révèle être un régal, on dirait presque du caramel... hum que c'est bon ! Craquez avec moi pour cette délicieuse idée :

Pour environ 8 verrines,

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 10/12 Speculoos
- 3 pommes
- 50 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 1 c à c d'extrait naturel de citron
- 1 c à c de rhum
- Sel

1° Epluchez vos pommes et coupez-les en petits morceaux.
2° Dans une casserole, faites fondre les pommes, accompagnées de 2 C à S d'eau et d'extrait naturel de citron. Laissez cuire, le temps que les pommes soient bien fondantes. A la fin de la cuisson, écrasez-les à l'aide d'une fourchette.
3° Dans un premier bol, battez les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez le mascarpone.
4° Dans un second saladier, montez les blancs en neige avec le rhum.
5° Mêlez les 2 préparations et ajoutez le rhum.
6° Ecrasez les speculoos à l'aide d'une grosse cuillère (j'ai utilisé une grosse cuillère à glace bien pratique).
7° Garnissez le fond de vos verrines avec la compote de pommes. Ajoutez dessus le speculoos écrasé. Nappez ensuite de crème.
8° Laissez vos verrines au réfrigérateur pendant plusieurs heures... voire une nuit.

Conseil : vous pouvez parfaitement réaliser vos tiramisu la veille de leur dégustation, ils n'en seront que meilleurs !


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8 juillet 2009

CLAFOUTIS AUX CERISES

Les cerises sont là ! Profitons-en ! Avec elles, on peut s'amuser à réaliser de bons petits desserts ! Allons vers la simplicité avec ce clafoutis aux cerises.

Pour 4 à 6 personnes.

Préparation
: 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- Des cerises (en fonction de leur taille et de votre moule - j'ai utilisé de petites cerises aigres de la campagne...).
- 2 oeufs
- 80 grammes de sucre
- 15 cl de lait
- 50 grammes de farine
- 1 c à s de Maizena
- 20 grammes de beurre

1° Lavez et dénoyautez vos cerises.
2° Dans un premier saladier, mélangez la farine, la Maizena et le sucre. Dans un second bol, mélangez les oeufs, le beurre et le lait. Versez l'une des 2 préparations dans l'autre et remuez bien.
3° Dans votre moule/plat, disposez vos cerises dénoyautées. Versez dessus la préparation liquide.
4° Faites cuire dans un four préchauffé (200°), votre clafoutis pendant 40 minutes.
5° Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur, quelques heures... A présent vous pouvez déguster et vous régaler !



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1 juin 2009

PETITES AMANDINES AUX ABRICOTS

Je vous propose une nouvelle recette conçue avec un des produits Albert Ménès. Cette fois-ci, je me suis servie du restant de mon sachet d'amandes en poudre brute pour concevoir de chouettes petites amandines aux abricots !

Voici la recette Ménès, j'ai volontairement diminué les quantités.

Pour 4 minis amandines,

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
- 1 grosse boîte d'abricots au sirop
- 75 grammes de beurre
- 85 grammes de poudre d'amandes Albert Ménès
- 50 grammes de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs

1° Egouttez bien votre boîte d'abricots au sirop et posez-les dans 4 petits moules à tartelettes, côté bombé dessus. Ils doivent tenir sur une couche, bien serrés et couvrir toute la surface du moule.
2° Dans un saladier, mélangez d'abord le beurre avec la poudre d'amandes. Ajoutez le sucre glace, 1 pincée de sel, puis les 2 oeufs en les incorporant un à un.
3° Préchauffez votre four sur 180°C (th. 6). Versez la préparation sur les abricots et glissez les plats au four pour 35 minutes de cuisson.

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22 mai 2009

PETITS GATEAUX A LA CONFITURE DE FRAISE

Recette avec des Produits ALBERT MENES !

Une précision avant de commencer : la recette originale était les "financiers à la confiture de fraise". N'ayant pas de moules à financiers, je me suis plutôt penchée sur la réalisation de minis muffins et muffins, tout en respectant les ingrédients utilisés...

Pour terminer votre pot de confiture extra de fraise, utilisez-la pour napper votre fromage blanc, c'est un régal !

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Pour 5 petits gâteaux à la confiture de fraise,

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 40 grammes de poudre d'amandes Albert Ménès
- 40 grammes de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe de farine
- 1 œuf
- 40 grammes de beurre fondu
- 5 c. à c. de confiture de fraise Albert Ménès

1° Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace, le sucre vanillé et la farine. Ajoutez l'œuf et le beurre fondu.
2° Versez la pâte dans des moules à muffins et déposez 1 petite cuillère à café de confiture au centre de chacun d'eux.
3° Préchauffez votre four à 180°C. Enfournez et laissez cuire 20 min.

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Et bientôt une autre recette Ménès !

17 mai 2009

CHEESECAKE AUX FRAISES

Après avoir testé la recette "traditionnelle", voici une délicieuse version fruitée... Les fraises pointent le bout de leur nez et j'ai ainsi décidé de les utiliser dans ce délicieux dessert ! Une couche de fraises et une de crème, hum quelle association fameuse :-)

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 1h10
Temps de réfrigération : 2 heures minimum

Ingrédients :
- Une pâte sablée
- 300 grammes de St Moret
- 400 grammes de fraises
- 100 grammes de sucre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 c. à c. d'extrait naturel de vanille
- 1 citron

1° Disposez votre pâte sablée dans un moule à bord haut. Ajoutez une couche de légumes sec de type haricots ou bien des billes de céramique. Faites cuire à blanc environ 15 minutes, sur 180-200°C.
2° Dans un saladier, mélangez le St Moret, la crème fraîche, le sucre, l'extrait naturel de vanille, le zeste du citron et son jus. Mélangez bien le tout et ajoutez l'oeuf. Remuez à nouveau.
3° Lavez, coupez en morceaux les fraises. Mixez-les.
4° Déposez vos fraises ainsi mixées sur la pâte sablée cuite. Ajoutez la crème par dessus.
5° Mettez votre cheesecake au four et laissez cuire pendant environ 45-50 minutes (180-200°).
6° A la sortie du four, laissez bien refroidir le cheesecake et mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

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23 avril 2009

MUFFINS POMMES-CARAMEL

chocolats Bellevue    Pour utiliser un des produits envoyés par les Chocolats Bellevue dans une recette, j'ai pensé à associer la pomme au caramel, avec les caramels mous qu'ils proposent. C'est un alliage qui se marie parfaitement, c'est un régal vraiment. Les morceaux de caramel Bellevue se fondent dans le muffin pour lui apporter une touche délicieusement sucrée et croustillante !
Une jolie coloration caramélisée à l'intérieur du muffin qui en séduira plus d'un...
Allez zou, la recette !

Pour 10 muffins

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 175 grammes de farine
- 75 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 30 grammes de margarine
- 1 pomme
- 5 carrés de
caramel Bellevue
- 1/8 de lait
- 1.5 c. à c. de rhum
- 1 sachet de levure

1° Dans un saladier, mélangez et fouettez le beurre, le sucre. Incorporez les oeufs, le lait. Ajoutez la farine ainsi que la levure. Terminez par le rhum et mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Epluchez et découpez la pomme en petits morceaux. Ajoutez-les dans la pâte et remuez pour les répartir.
3° Répartissez la pâte à mufins dans chacun de vos moules. Découpez les caramels Bellevue en petits morceaux et disposez-les de façon équitable dans la pâte.
4° Enfournez dans un four préchauffé et laissez cuire environ 30 minutes à 180-200°C.

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27 mars 2009

COOKIES CHOCOLAT (CARAMEL, PEPITES DE CHOCOLAT, NOIX DE COCO RAPEE)

Qui n'est pas tenté, de façon générale, par un petit morceau de cookies... lève le doigt ;-)
Je vous propose un classique donc aujourd'hui, revisité en version maxi géante et variée !
C'est en visitant le blog de
nathalie_B que je suis tombée, il y a plusieurs mois déjà sur cette recette : des cookies gigantesques...chocolat - caramel...
Je me suis laissée tenter et voici le résultat : 2 cookies chocolat au caramel, 2 cookies chocolat aux pépites de chocolat, 2 cookies chocolat à la noix de coco râpée.

Pour 6 beaux cookies tout chocolat + variante

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 130 grammes de sucre roux en poudre
- 80 à 100 grammes de chocolat noir
- 100 à 125 grammes de farine
- 50 grammes de margarine
- 2 caramels mous (j'ai utilisé deux Michoko chocolat au lait)
- 1 peu de pépites de chocolat
- 1 peu de noix de coco râpée

1° Battez l'oeuf et ajoutez le sucre roux puis la margarine.
2° Versez votre farine dans la première préparation et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
3° Dans un bol, faites fondre le chocolat quelques secondes au micro-ondes et ajoutez-le à votre pâte. Remuez.
4° Formez des petites boules sur votre plaque de four ou autre grand plat (au préalable, tapissé(é) de papier sulfurisé).
5° Ajoutez selon vos goûts le caramel mou au milieu de la pâte, les pépites de chocolat ou la noix de coco râpée sur toute la surface du cookie.
6° Laissez cuire environ 15 minutes dans un four chaud sur 180-200°C.

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11 février 2009

TARTE AU CITRON MERINGUEE

Et voici une délicieuse recette traditionnelle, que personnellement j'adore. Tarte au citron, ou tarte au citron meringuée, c'est un régal. J'ai opté pour la version "plus évoluée" avec sa meringue, hum, quel bonheur !!!!

Je vous livre sans plus attendre ma recette,

De 4 à 6 personnes,

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes


Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 2 citrons
- 4 oeufs (4 jaunes et 4 blancs)
- 50 cl de lait
- 125 grammes de sucre semoule
- 50 grammes de farine
- Quelques c. à c. de sucre glace

1° Etalez votre pâte sablée dans votre moule à tarte. Piquez le fond avec la fourchette.
2° Recouvrez de papier sulfurisé et disposez une couche de légumes sec de type haricots ou bien des billes de céramique. Faites cuire à blanc environ 20 minutes, sur 180-200°C.
3° Râpez le zeste d'un citron et pressez-les tous les deux.
4° Faites bouillir le lait dans une casserole. Battez les 4 jaunes d'oeufs avec 75 grammes de sucre. Ajoutez la farine et le zeste de citron. Remuez bien.
5° Délayez avec le lait et verser le tout dans la casserole. Laissez épaissir sur feu moyen, jusqu'à ébullition.
Retirez du feu et versez le jus de citron. Versez sur la pâte cuite une fois cette préparation refroidie.
6° Préparez ensuite la meringue : Faites monter les blancs en neige au batteur électrique en ajoutant progressivement les 50 grammes de sucre. Versez les blancs en neige dans une poche à douille ou si vous n'avez pas - comme moi - dans un sac de congélation. Faites une incision dans un angle du sac et recouvrez la tarte de petites touches de meringue.
7° Poudrez votre tarte de sucre glace. Enfournez la tarte dans un four à 200°C pendant environ 15 minutes, le temps que la meringue prenne une jolie couleur dorée.

Régalez-vous ! Vous pouvez servir la tarte au citron meringuée tiède ou bien laissez-la refroidir au frais, elle n'en sera que meilleure !


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Avec le restant des blancs en neige, vous pouvez confectionner des petites iles flottantes...

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