750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)

8 mars 2021

SALADE DE PETIT EPEAUTRE AU CARPACCIO DE POULPE [#SABAROT #MADEINFRANCE #PRINTEMPS #SALADE]

Une belle salade qui change de l'ordinaire, c'est ce que je viens vous proposer aujourd'hui. Elle se compose ainsi de petit épeautre de la marque Sabarot, c'est une céréale qui ressemble au blé. Elle est une source de fibres, de vitamines, de minéraux et permet toutes les fantaisies. Cette salade se distingue également par la présence de poulpe en version carpaccio. 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients
- 250 grammes de petit épeautre Sabarot
- 1 barquette de poulpe en carpaccio 
- Basilic
- Huile d'olive bio pressée à la Clémentine Cassar Ségermès 
- Vinaigre de cidre 
- Sel & poivre

1° Faites cuire le petit épeautre dans une casserole d'eau bouillante le temps indiqué sur votre produit. Egouttez et réservez. 
2° Préparez la vinaigrette en émulsionnant huile d'olive et vinaigre de cidre. Salez et poivrez. 
3° Mélangez ainsi le petit épeautre avec la vinaigrette. Ajoutez ensuite le poulpe en carpaccio et terminez en ciselant du basilic.  

Salade de petit épeautre au carpaccio de poulpe

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3 mars 2021

DANIVAL & SES SOUPES MOULINEES [#MADEINFRANCE #DANIVAL #SOUPE #LEGUMES #VEGGIE #ORIGINEFRANCE]

Le spécialiste des plats cuisinés bio Danival nous a concocté 4 recettes de délicieuses soupes toutes plus alléchantes les unes que les autres afin de partager des repas sains et équilibrés en toute facilité. 
La marque qui a à coeur de créer des recettes généreuses et naturelles depuis plus de 30 ans réalise ainsi ici des potages aux notes authentiques et mais aussi plus exotiques.

Au menu de cette nouvelle gamme, nous avons Courgette & cumin à l’huile d’olive ; Artichaut pour une sélection ciblée terroir et Soupe panais, lait de coco & curcuma ; Soupe à l’indienne au curry Manakara pour des recettes plus étonnantes. 

Les saveurs de ces soupes sont issues du mariage audacieux de légumes oubliés (panais) et de terroir (artichaut, courgettes, pommes de terre) avec des aromates ou des épices venues d’ailleurs. Des nouveaux produits qui changent un peu de l'ordinaire. 

Prêtes à déguster, les nouvelles soupes Danival se réchauffent en quelques minutes. Elle s'adaptent à tous vos besoins avec le conditionnement en bouteilles en verre de 72 cl. Il vous sera possible des les proposer en entrée pour 4 personnes comme en plat principal pour 2 personnes. 

Passons à présent en revue ces 4 recettes réconfortantes. 

Soupe Panais, lait de coco & curcuma : une soupe inédite, gourmande et surprenante composée de panais issu de productions biologiques françaises. Pour l’accompagner, on a opté pour la gourmandise du lait de coco, la douceur des lentilles corail ainsi que la chaleur du curcuma. 

Prix : 5,20 € la bouteille en verre de 72cl en magasins biologiques. 

Soupe à l’indienne au curry Manakara : on prend la direction de l’Inde avec cette soupe de légumes épicée au curry Manakara. Au menu, lentilles corail, courgettes et pommes de terre sont relevées par les notes chaudes du curcuma, de la coriandre, du cumin et des épices. Elle offre ainsi un véritable voyage gustatif et gourmand

Prix : 5,20 € la bouteille en verre de 72cl en magasins biologiques. 

Soupe d’artichaut : on retrouve les saveurs d’antan avec l'artichaut et son côté subtil et fondant. Cette soupe est ainsi composée de fonds d’artichaut mijotés avec simplicité avec de l’ail et du thym.

Prix : 5,70 € la bouteille en verre de 72cl en magasins biologiques. 

Soupe Courgette & cumin à l’huile d’olive : une recette d'une grande douceur qui amène également le soleil dans nos assiettes. Les courgettes proviennent de producteurs situés à quelques kilomètres du site de fabrication de Danival. Cette proximité garantit alors des légumes d’une grande fraîcheur, cuisinés sitôt récoltés. Un filet d’huile d’olive et une pointe de cumin finalisent le tout. 

Prix : 5,20 € la bouteille en verre de 72cl en magasins biologiques. 

Entre classicisme et exotisme, vous n'aurez plus qu'à choisir ! 

Soupes moulinées Danival

1 mars 2021

CURRY DE DINDE AU LAIT DE COCO [#HOMEMADE #VOLAILLE #FAITMAISON]

Je partage avec vous une recette de curry de dinde (que vous pouvez aussi décliner en version poulet avec des filets par exemple). Il sera servi avec du brocoli pour changer du riz. 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de morceaux de dinde
- 1 oignon
- 20 cl de lait de coco
- 1 C. à S. de curry
- 1 C. à C. de gingembre frais
- Coco râpée
- Une pointe de pâte de curry rouge
- Basilic séché 
- Quelques têtes de brocoli
- Matière grasse au choix (huile, beurre, margarine)

1° Faites dorer les morceaux de dinde dans une poêle wok huilée. Ajoutez l'oignon émincé et laissez mijoter. 
2° Faites cuire le brocoli à la vapeur quelques minutes. Réservez. 
3° Dans votre poêle wok avec la dinde, ajoutez le gingembre frais, la coco râpée, une pointe de curry rouge et le basilic séché. 
4° Poursuivez en versant le lait de coco et la poudre de curry. Mélangez bien le tout et laissez mijoter. Servez bien chaud avec le brocoli. 

curry de dinde au lait de coco

23 février 2021

LE KOMBUCHA DE LA MARQUE KYO [#SOFTDRINK #BOISSON #KOMBUCHA #MADEINFRANCE]

Aujourd'hui on part à la découverte de la marque Kyo et de sa boisson, le kombucha. Le kombucha est une recette ancestrale, traditionnellement préparée en Chine et Russie et correspond à une boisson acidulée obtenue grâce à une culture symbiotique de bactéries et de levures dans un milieu sucré.

La kombucha de Kyo est fabriqué en France, du côté de l'Alsace. Le kombucha de Kyo est une belle alternative aux boissons alcoolisées ; elle offre des arômes toniques ainsi qu'une texture pétillante. Ce produit Bio est issu de la fermentation du thé vert. Une boisson qui possède ainsi des propriétés antioxydantes avec la présence du thé vert Sencha auxquel on ajoute une touche de sucre de canne mais aussi des fruits, des racines et des plantes fraichement infusées, sans oublier la culture de kombucha, pour une boisson naturellement gazeuse.

Kyo a opté pour deux saveurs inédites : Gingembre et Hibiscus. La bouteille de kombucha de Kyo présente ainsi un look moderne et joyeux grâce à ses couleurs flashy. 

Le kombucha est aussi une merveilleuse base pour réaliser des cocktails ou bien plutôt mocktails (boisson de style cocktail faite sans ingrédients alcoolisés). 

Je dois dire que cette boisson est très agréable à déguster, rafraichissante et son côté pétillant est ultra plaisant. Une belle découverte grâce au blog. 

Vous trouverez ces deux kombucha au rayon sans alcool des grandes et moyennes surfaces.

Prix conseillé : 2.80 € la bouteille de 33cl

Kyo Kombucha

16 février 2021

DES NOUVEAUTES DE LA MARQUE ENTREMONT [#MADEINFRANCE #BIO #ENTREMONT #FROMAGE #CHEESE #FABRIQUEENFRANCE]

Aujourd'hui, on va passer au crible des nouveautés que j'ai eu l'occasion de recevoir et ce sont celles de la marque Entremont. Vous savez, la célèbre marque de fromages avec notamment l'Emmental. La marque savoyarde regorge de références : fromages bien sûr (Raclette, Comté...) et une vaste gamme de produits surgelés (pizzas, plats cuisinés...). 

Commençons par la présentation de leur gamme bio : vous y trouverez à date trois produits avec un Emmental biologique sous toutes ses formes : portion, râpé et en tranches. Un fromage qui est issu de fermes familiales (avec 67 vaches en moyenne), fabriqué à partir d'un lait 100% français (vaches nourries sans OGM, ni pesticides). 

Portion bio : 2.60€ les 180 grammes
Râpé bio : 2.60€ les 180 grammes
Tranches bio : 2.95€ les 180 grammes

Continuons notre dégustation fromagère grâce à la gamme surgelés d'Entremont. J'y ai pioché deux recettes afin de vous les présenter. 

Pizza La Montagnarde : une savoureuse pizza garnie de tranches de raclette, de lardons et de crème fraiche. Le tout est réalisé sur une fine pâte à la farine complète. Je ne vous dis pas le régal à la maison. 

L'autre recette testée est un petit plat cuisiné : La cuisine du fromager savoyard. Il est ainsi composé de cubes de pommes de terre fondants, d’une sauce onctueuse et crémeuse à la Raclette et aux lardons. Le tout recouvert d’une tranche de Raclette. Quelques minutes au four ou au micro-ondes et c'est le bonheur. 

Un véritable coup de coeur pour ces deux préparations. Quand on est amoureux du fromage, on ne peut que succomber. 

Allez je vous quitte avec le célèbre slogan de la marque. 
Entremont, c'est autrement bon ! 

Gamme Bio Entremont

Gamme Surgelés Entremont

Pizza La Montagnarde Entremont

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12 février 2021

TARTE TATIN A LA POMME PINK LADY [#POMME #PINKLADY #CHEF #RECETTE DE CHEF #PASTRY]

Il y a plusieurs mois, j’ai eu l’occasion de participer à un live cooking en compagnie du chef étoilé Simone Zanoni et avec comme ingrédient central, la pomme Pink Lady.

Ma pomme préférée était ainsi la star de la célèbre tarte tatin, façon chef étoilé !

Ma version est un peu plus colorée que d’ordinaire, la faute à un caramel quelque peu récalcitrant mais cela n’a pas empêché d’être un délice à la dégustation.  

Je vous livre sa recette :

Ingrédients :
- 3 Pommes Pink Lady
- 60 grammes de sucre
- 60 grammes de beurre
- 1 disque de pâte feuilletée (idéalement de 16 cm de diamètre et 0,7 cm d’épaisseur)

Ustensile : Une casserole (idéalement 8 cm de hauteur et 16 cm de diamètre) pouvant aller au four)

En amont : Éplucher les pommes, les tailler en quartiers et enlever les pépins puis les laisser sécher pendant 3 jours.

Le Jour J : Dans la casserole, mélanger le beurre et le sucre pour réaliser un caramel. Disposer les quartiers de pommes au-dessus afin de remplir la casserole, puis replier la pâte feuilletée sur les pommes de manière à les enrober complètement. Faire ensuite un trou sur le dessus du feuilletage pour laisser la vapeur s’échapper.

Déposer la casserole sur le feu et laisser le caramel cuire jusqu’à le voir légèrement remonter et bouillir sur les côtés. Lorsqu’il atteint une belle couleur brune, enfourner la casserole dans un four à chaleur tournante pendant 55 minutes à 190 degrés.

Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir la tarte pendant 10 minutes puis placer-la entre deux assiettes et retourner-la. Prête à être dégustée, la tarte Tatin peut s’accompagner de crème épaisse ou de glace à la vanille pour les plus gourmands !

Tarte Tatin Pink Lady - Simone Zanoni_1

Tarte Tatin Pink Lady - Simone Zanoni_2

9 février 2021

CHOCOLAT CHAUD AU SIROP DE PAIN D'EPICES MONIN [#HOTCHOCOLATE #MONIN #MADEINFRANCE #FROID #CHOCOLATCHAUD]

Bon, cette semaine est placée sous le signe du grand froid pour une bonne partie du pays. A ce titre, je vous propose une recette simple et rapide pour se réchauffer et se réconforter. Il s'agit d'une délicieuse boisson chaude agrémentée d'une note de douceur avec le sirop saveur pain d'épices de la marque Monin.

J'ai eu l'occasion de vous parler d'un set de mignonettes de sirops Monin reçu il y a quelques mois. C'est ainsi que j'ai utilisé leur sirop de pain d'épices dans mon chocolat chaud. Un vrai moment de bonheur gourmand ! 

Pour une tasse 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients :
- 250 ml de lait
- Quelques C. à C. de chocolat en poudre
- 15 ml de sirop saveur pain d’épices Monin
- Une pincée de cannelle

1° Faites chauffer le lait au micro-ondes ou dans une casserole.
2° Ajoutez le chocolat en poudre selon votre goût. Mélangez. 
3° Versez le sirop saveur pain d’épices Monin dans votre chocolat chaud et ajoutez-y une pincée de cannelle. Mélangez et dégustez bien chaud. 

Avec ce coffret de sirops pour Café Dégustation, vous avez également la possibilité de réaliser par exemple un capuccino caramel ou un espresso au bon goût de noisette. 

Chocolat chaud sirop Monin

5 février 2021

MA SELECTION ITALIENNE BY GAROFALO [ITALIA #PASTAS #MADEINITALIA]

Trop cool, on part en Italie aujourd'hui... dans l'assiette en tout cas. La célèbre marque historique italienne Garofalo est en effet à l'honneur. Avec ses excellentes pâtes et sauces, on se régale à tous les coups. 

Garofalo agrandit sa gamme et propose désormais de délicieuses sauces et pestos à marier avec ses pâtes. Au total, ce sont 8 références à base d'ingrédients AOP d'excellence issus du savoir-faire reconnu des producteurs.

De mon côté, j'ai testé pour vous 5 références de sauces toutes plus alléchantes les unes que les autres et une sorte de pâtes IGP. 

Commençons le menu par les pâtes Fusillone en provenance de Gragnano. Ce sont les fameuses pastas di Gragnano reconnues pour leur IGP (indication géographique protégée). Cette méthode de fabrication traditionnelle de pâtes est mondialement appréciée. C'est une version allongée de la Fusili. Elles sont ainsi conçues pour accueillir un maximum de sauce. Il vous faudra 13 minutes pour les cuire. 

Poursuivons avec les délicieuses sauces Garofalo. 

Sauce tomate truffe blanche d'été, Ricotta Romana AOP : on commence fort avec une sauce premium bien parfumée et délicieusement envoutante avec la présence de la truffe. On note de belles saveurs crémeuses grâce à la Ricotta. 

Pesto rosso tomates séchées, Pecorino Romano AOP : une sauce qui associe de bonnes tomates délicatement séchées au puissant Pecorino. 

Sauce tomate Gorgonzola AOP : une sauce qui marie les bonnes tomates gorgées de soleil au généreux fromage italien. Une belle consistance épaisse pour cette sauce qui s'accordera à merveille avec des tagliatelles. 

Pesto calabrese, poivrons, Ricotta Romana AOP : une sauce à base de poivrons et du célèbre fromage italien pour une recette exquise et toute en finesse. 

Pesto verde au Basilico Genovese AOP : une sauce qui présente une fraîcheur unique grâce à l'irremplaçable Basilico Genovese AOP. Une recette qui s'accompagne du Parmigiano Reggiano offrant ainsi un goût unique et typiquement italien. On en redemande ! 

Pour conclure, nous avons ici une magnifique palette de couleurs et de saveurs avec des ingrédients de très grandes qualités pronant l'excellence grâce aux labels comme l'AOP ou l'IGP. 

Sélection italienne Garofalo

1 février 2021

LES CHOCOLATS LEONIDAS POUR LA SAINT-VALENTIN - EDITION 2021 [#BELGIQUE #CHOCOLAT #SAINTVALENTIN #VALENTINESDAY]

Dans quelques jours, il sera temps de déclarer tout l'amour que l'on porte à l'être aimé... Si pour certains ce 14 Février est tout simplement une fête commerciale, il n'en est pas moins agréable de recevoir quelques douceurs chocolatées au plein coeur de l'hiver. 

Et cette année, plus que jamais encore, quelques chocolats à trouver dans son placard est plus que conseillé ! 

C'est parti pour l'édition 2021 des délicieux petits coeurs de la maison belge Leonidas

Pour la Saint-Valentin, la gamme des petits cœurs présente tout au long de l’année (Framboise, Vanille, Noir de Noir et Dulce de Leche) reçoit la compagnie temporaire de trois autres petits cœurs qui offrent une note florale et fruitée originale aux amateurs de saveurs subtiles :

Le petit coeur Fleur d'Hibiscus et Coquelicot : coeur de chocolat blanc coloré naturellement, fourré d'une délicate ganache à l'infusion de fleur d'hibiscus et à la saveur coquelicot.

Le petit coeur Cerise et Sureau chocolat blanc coloré naturellement, ganache cerise et baie de sureau ; cœur en chocolat blanc. 

Le petit cœur Orange sanguine et Goji, le dernier venu dans la gamme et donc la vraie nouveauté de 2021 (même si déjà présent pour les connaisseurs en 2019), est un cœur de chocolat blanc coloré naturellement, fourré d’une crème à l’orange sanguine et aux baies de goji.  

Tarifs : 
Boîte carrée 16 chocolats : 13.90€

RDV donc en boutiques Leonidas ou bien sur leur e-shop

Régalez-vous bien ! 

Leonidas coeurs St Valentin 2021

28 janvier 2021

BROCHETTES DE LA BALTIQUE (POMMES DE TERRE & HARENG) [#RECETTE #FAITMAISON #POISSON]

Voici de délicieuses brochettes garnies de pommes de terre et de harengs. 

Rassembler des pommes de terre (riche en vitamine C), quelques tomates cerises (source d'antioxydants) et du hareng (formidable apport en oméga 3) permet de manger sainement et d'en plus de se régaler ! C'est aussi ça la cuisine, des produits simples, peu de préparation et au final un repas réussi.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5/6 minutes

Ingrédients :
- 3/4 filets de harengs fumé Delpierre
- 4 pommes de terre moyennes
- Une barquette de tomates cerises
- Mélange épices pour salade
- Huile d'olive bio vierge extra Chetoui Segermès 
- Vinaigre balsamique de Modène à la framboise

1° Epluchez les pommes de terre et faites les cuire au micro-ondes dans une papillote spéciale cuisson micro-ondes. Réservez.
2° Coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-en de même avec les harengs. Lavez et séchez les tomates cerises.
3° Préparez la vinaigrette : mélangez huile d'olive, vinaigre balsamique, mélange salade.
4° Préparez vos brochettes en alternant pomme de terre, hareng et tomate. Déposez dans une assiette et arrosez de sauce vinaigrette.

brochettes baltiques

24 janvier 2021

LES SOUPES CROQUANTES BIO LA POPOTE COMPAGNIE [#MADEINFRANCE #LAPOPOTECOMPAGNIE #BIO #HEALTHY #FOODTECH]

Je vous parle aujourd'hui d'une jeune entreprise française nommée La Popote Compagnie. Derrière ce nom, il y a une start-up lyonnaise proposant des produits sains et originaux permettant de retrouver le bon goût des légumes. Le bio est à l'honneur dans cette petite entreprise et les recettes sont proches du fait-maison et ne contiennent ni additif, ni conservateur. 

Chez La Popote Compagnie, on compte des dips apéro, des sauces culinaires, toute une gamme à poêler (boulettes et nuggets) et des soupes croquantes. C'est cette dernière catégorie qui nous intéresse aujourd'hui.

La Popote Compagnie commercialise deux recettes de soupes originales et inédites qui revisitent le traditionnel potage de légumes : une Soupe Champignons de Paris, Shiitake, Cannelle & une Soupe Potimarron, Patate Douce, Lait de Coco.
Ce sont deux très bonnes recettes de soupes fraîches et mon coup de coeur va à celle aux champignons, avec un véritable goût de sous-bois, c'est délicieux. 

Ce qui différencie les soupes La Popote Compagnie, ce sont des petits sachets de graines croquantes à ajouter en topping sur votre velouté chaud. Elles apportent ainsi un supplément croquant, gourmand et très original. 

Ces deux références de soupes sont vraiment idéales pour vous réconcilier avec les légumes. Ce sont des préparations fabriquées à base de seulement quelques ingrédients : exit les additifs et conservateurs et autres. Ces soupes affichent un nutri-score excellent, classées en A et B. 

Une gamme à retrouver chez Monoprix au prix de 4.90€ environ. 

La Popote Compagnie

20 janvier 2021

LES TABLETTES DE CHOCOLAT KAOKA [#CHOCOLAT #KAOKA #BIO #ENTREPRISEFRANCAISE]

On va parler gourmandise et donc le chocolat sera la star de ce billet :) Je viens vous présenter la marque Kaoka, une entreprise française leader des tablettes de chocolat bio et équitable dans le réseau des magasins biologiques. 

C'est une société familiale française qui voit le jour dans les années 90's du côté de Carpentras et a à coeur de promouvoir un cacao biologique et éthique. 

Ils proposent une vaste gamme de tablettes de chocolat et j'ai choisi de tester trois de leurs recettes. 

  • Tablette noir framboises : cette tablette de chocolat noir et ses délicieux éclats de framboises fruitées et acidulées réveillent agréablement les papilles.
  • Tablette noir biscuit crêpe dentelle : ce chocolat noir fondant se mêle délicieusement au parfum des crêpes dentelle et à leur feuilleté croustillant.
  • Tablette noir fleur de sel : les cristaux délicatement croquants de la fleur de sel relèvent l’intensité de ce chocolat pure origine République dominicaine pour un plaisir irrésistible.

Ce sont trois tablettes qui ont chacune leur spécificité ultra gourmande et qui offrent de magnifiques associations parfaitement maitrisées. Je valide donc la marque Kaoka pour sa démarche éthique et pour ses recettes très réussies. 

Ces tablettes sont vendues aux alentours de 2,30€.

Tablettes chocolat Kaoka

17 janvier 2021

DECOUVERTE DU E-SHOP SUCRE NATURE + {CONCOURS} [#CIRCUITCOURT #MADEINFRANCE #CODEPROMO #CONCOURS #JEUCONCOURS #LOCAVORE]

C'est avec un nouveau site gourmand que je viens vous trouver aujourd'hui. Il s'agit de Sucré Nature : une plateforme en ligne qui propose à la vente des produits made in France issus de circuits courts et de petits producteurs locaux. 

Comme vous l'aurez sans doute compris, vous y trouverez de l'épicerie sucrée avec au programme : gelées, compotes, confitures, miels, biscuits, sucreries, etc. 

Sucré Nature comporte également une part de produits biologiques. Le site fait la chasse aux partenaires utilisant notamment des pesticides, ayant recours à de la surproduction ou à la vente massive...

Les produits disponibles sur le site offrent ainsi une forte valeur ajoutée et proposent une intéressante expérience clients. 

J'ai eu la chance de recevoir un bel assortiment de produits de leur catalogue en ligne. 

Une série de produits qui réjouit nos papilles au moment du petit déjeuner ou du goûter. Je peux vous dire que ces délicieuses références sont d'une grande qualité et vont faire bien plaisir à tous les gourmands. 

Pour que vous puissiez vous aussi tester cette nouvelle plateforme et vous faire plaisir, je vous offre une réduction de 20% sur vos achats avec le code suivant à appliquer lors de la commande sur le site : confi20

Et encore plus fort, j'organise pour vous un très beau concours avec un assortiment de produits Sucré Nature à remporter. 

{CONCOURS TERMINE}

Merci pour vos participations. 
Nous avons une gagnante sur Instagram. 

Je vous propose de gagner un très beau panier de produits Sucré Nature : des petits financiers citron miel, des caramels au beurre salé, de la confiture allégée aux griottes, du pain d'épices, de la marmelade au citron, du miel de fleurs, des biscuits aux pommes, deux savons naturels. Photo du billet non contractuelle. 

Pour tenter votre chance, rien de plus simple : 

1/ Vous likez Ma page Facebook & celle de Sucré Nature
2/ Vous commentez ce billet en répondant notamment à cette question : Quels sont les 5 grands rayons de produits que l’on trouve chez Sucré Nature ? Les réponses sont très faciles à trouver et sont présentes sur le site et pour vous donner un indice, le premier rayon commence par un Gxxxxxx. 

Seules les bonnes réponses pourront participer au tirage au sort. 

Chances supplémentaires : 

+ 1 chance si vous suivez la page Twitter du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez  la page Instagram du blog ;
+ 1 chance à chaque partage de l'article (n'oubliez pas de laisser vos pseudos et liens de partages dans votre commentaire si vous voulez bénéficier de chance(s) supplémentaire(s))

Le concours est aussi disponible sur Facebook, Twitter et Instagram dès à présent ; multipliez vos chances !

Jeu concours limité à la France Métropolitaine
Je publierai ici même le nom du gagnant. 

C'est parti, vous avez jusqu'au Jeudi 21 janvier 2021, 20h

Il faudra être ensuite très réactif pour me donner vos coordonnées afin de vite recevoir votre lot !

DSC02191 - Copie - Copie

13 janvier 2021

CAKE AU SURIMI [#CAKES #FOOD #INSTAFOOD #FAITMAISON]

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait un cake salé. Pour changer de ses prédécesseurs, j'ai choisi le surimi comme ingrédient majeur. Une recette plutôt graphique avec les bâtonnets de surimi qui donnent un genre inédit à ce cake. 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 mimutes

Ingrédients :
- 150 grammes de farine 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 20 grammes de beurre salé
- 1 C. à S. d'huile d'olive au piment d'Espelette 
- 8 bâtonnets de surimi
- 1 belle C. à S. de graines de lin brun
- 1 peu de lait
- 100 grammes d'emmenthal râpé
- 1 tour de moulin à poivre
- Ciboulette
- 3 C. à C. de gelée de citronnelle
- 3  C. à C. de Sauce tomate ail et herbes de Provence Marius Bernard

1° Dans un saladier, battez les oeufs au fouet. Ajoutez la farine ainsi que la levure en pluie tout en ne cessant pas de mélanger. 
2° Faites fondre quelques instant le beurre. Ajoutez-le à la pâte ainsi que l'huile d'olive. 
3° Ajoutez les graines de lin, le lait, l'emmenthal râpé, la ciboulette ciselée. Poivrez et mélangez le tout. 
4° Versez une première partie de la pâte dans un moule à cake. Déposez quelques bâtonnets de surimi. Remettez de la pâte à nouveau, puis des bâtonnets de surimi.
5° Dans le reste de pâte, versez de la sauce tomate pour lui donner une belle couleur. 
6° Déposez ce restant de pâte dans votre moule. Faites cuire 30 minutes au four (180°C). A la sortie du four, enduisez le cake de gelée de citronnelle. Dégustez votre cake avec la sauce tomate en accompagnement. 

Cake au surimi

9 janvier 2021

COFFRET DE SIROPS MONIN POUR BOISSONS CHAUDES [#CAFE #COFFEETIME #CHOCOLATCHAUD #COCOONING #MONIN]

Dans cette publication, on va parler sirops et boissons chaudes ou comment marier les produits de la célèbre marque Monin avec vos boissons chaudes, quelles qu'elles soient : café ou chocolat. 

La marque française Monin propose une vaste gamme de plus de 110 sirops. Qu'ils soient rafraichissants pour l'été ou bien réconfortants pour l'hiver dans une préparation pâtissière par exemple, les sirops Monin trouvent toujours leur place en cuisine. 

La marque présente même ce petit coffret dont je viens vous parler : coffret sirops pour café dégustation

Réalisez de délicieuses boissons chaudes aromatisées grâce à ce coffret découverte, du latte au chocolat en passant par un cappuccino gourmand. Vous retrouverez de nombreuses recettes à l'intérieur de ce coffret de 5 mignonnettes de sirop :

  • Caramel
  • Vanille
  • Saveur Pain d'épices
  • Noisette
  • Amaretto

Prix : 11,84€ le coffret des 5 x 5cl 

Ce coffret est en vente sur l'e-shop de Monin. 

Prochainement, je reviendrai vous présenter ma petite boisson chaude et réconfortante avec un de ces délicieux sirops. 

Coffret Monin boissons chaudes

3 janvier 2021

LES MOSAIQUES DU CHOCOLATIER BELGE LEONIDAS [#CHOCOLAT #LEONIDAS #BELGIQUE]

On part en Belgique à la découverte des petites nouveautés trop mignonnes et gourmandes de mon chocolatier belge préféré : Leonidas qui signe les Mosaïques

La Mosaïque c'est un savant mariage entre le praliné d'un côté et le croquant des biscuits et gâteaux de l'autre. Il existe déjà deux variétés de ces douceurs, Mosaïque Speculoos et Mosaïque Feuilletine. Le chocolatier belge a concocté deux nouvelles recettes encore plus irrésistibles : la Mosaïque Frangipane et la Mosaïque Pain d’Amandes. 

Mosaïque Spéculoos : une praline enrobée de chocolat au lait et décorée de chocolat noir Leonidas, fourrée d'un délicieux praliné croquant aux subtils éclats de spéculoos.

Mosaïque Feuilletine : une praline enrobée de chocolat au lait Leonidas et décorée de chocolat blanc Leonidas, fourrée de délicieux praliné croquant enrichi de feuilletine, inspirée par les biscuits dentelles de Bruges.

Et les petits nouveaux sont : 

Mosaïque Frangipane : un mariage de saveurs réconfortantes où le chocolat noir s’éclipse en douceur pour laisser place au praliné traditionnel de Leonidas avec, pour la note croquante, un fin broyage d’amandes Faro qui rappelle la Frangipane. Un petit goût de belgitude associé à la galette des Rois.

Mosaïque Pain d’Amandes : une douceur enrobée de chocolat blanc croquant qui cache un praliné Leonidas aux éclats de biscuit au beurre aromatisé à l’amande amère, et offre un mélange de saveurs à la fois moelleuses et croquantes. Une douceur inspirée du pain aux amandes, une spécialité Bruxelloise.

Vous trouverez cette réglette Mosaïques (105g) au prix de 7.9 €. 

Mosaïques Leonidas

27 décembre 2020

LES HUILES D'OLIVE SEGERMES DEBARQUENT EN FRANCE [#FOOD #GOURMET #HUILEDOLIVE #TUNISIE]

On passe à table en compagnie d'une huile d'olive raffinée et gourmande avec la marque Segermès. Les huiles de cette marque sont en effet à présent disponibles en France. 

Pour découvrir cette marque, direction la Tunisie. Le Domaine de Segermès tient son nom de l'antique cité romaine du même nom. On y trouve des oliviers bicentenaires qui donnent à l'huile son caractère exceptionnel. De nombreux chefs et gourmets à travers le monde ont succombé au charme de cette huile de caractère. 

Le domaine de Segermès propose deux variétés d’huiles d’olive, la Chemlali & la Chetoui très différentes l’une de l’autre et quatre variétés d’huiles d’olive pressées aux agrumes et aux herbes (Citron eurêka, fenouil sauvage, menthe fraiche et clémentine Cassar). Ces huiles parfumées présentent vous vous en doutez un goût unique et singulier, parfait pour des associations d'une grande finesse. 

Pour ma part, j'ai reçu deux précieuses bouteilles. 

La Chetoui qui est une huile intense, robuste et très fruitée. Elle regorge de saveurs herbacées et très fraîches. La Chetoui bénéficie d’un fort taux de composés phénoliques (les polyphénols), garante de notre santé au quotidien. Bien aromatique et bien équilibrée elle s’accorde facilement avec du poisson, des viandes blanches, des crustacés et des glaces.

Enfin, pour parfaire vos idées les plus originales en cuisine, je vous propose de découvrir la version pressée à la clémentine. 

La Clémentine Cassar est une clémentine très parfumée, sucrée à maturité qui ne renferme que très peu de pépins et ne se cueille que pendant 3 semaines (entre novembre et décembre). Pressée avec des olives Chemlali on y obtient une huile exceptionnellement savoureuse et gustative, elle est conseillée pour les salades, les salades de fruits et la pâtisserie.

C'est en aucun doute ma nouvelle pépite du moment. Elle est d'une finesse folle et son parfum fruitée est enivrant. 

Ces deux huiles peuvent être proposées en coffret sur le site segermes.com

A vous de vous faire plaisir. 

Huile d'olive Segermès - Copie

21 décembre 2020

MA SELECTION DE NOEL CHEZ LE CHOCOLATIER CEMOI [#MADEINFRANCE #CHOCOLAT #CEMOI #NOEL]

Ohoho, c'est bientôt Noël ! Un Noël particulier mais un Noël chocolaté, une fois encore grâce au chocolatier Cémoi

Cette année, le chocolatier français n’a pas hésité à faire le plein de nouveautés pour proposer des chocolats qui soient à la fois gourmands et responsables. Inscrits dans sa démarche « Transparence Cacao », tous ses chocolats de Noël bénéficient en effet de sa totale et unique maîtrise de la filière chocolat. 

Les gammes de produits sont vastes et facilement accessibles en supermarché. La marque se renouvelle sans cesse avec de nouveaux looks festifs, nouveaux formats mini et maxi, nouveaux produits et nouvelles recettes bio et sans huile de palme...

Je vous propose à présent ma petite sélection de 5 produits chouchou à mettre au pied du sapin. 

On va commencer par un produit d'une grande douceur c'est avec à dire avec l'emblématique petit ourson guimauve en chocolat. Il se décline en différents formats dont une jolie boîte métal collector qui fera son petit effet. 

Prix public : environ 4.99 € - la boîte de 180g

Le petit ourson guimauve se vend également en petit sachet avec ouverture facile pour un partage familial bien appréciable. 

Prix public : environ 3.20 € - le sachet de 204 g

Qui dit Noël, dit petites papillottes auprès du sapin. Cémoi a entièrement revu le look de ses papillotes. Elles bénéficient d’un nouvel habillage, de nouveaux assortiments, de nouvelles devinettes et de nouveaux tatoos.

Moi j'ai à ma disposition le sachet de papillottes "Nuit de Noël" Lait

Prix public : à partir d’environ 6,49 € - pour un sachet de 370 g

Passons à présent aux boîtes de chocolat, disons plus traditionnelles. La marque Cémoi dévoile sa gamme "Le Temps des Fêtes". Il existe 4 assortiments dans cette gamme.
Je teste pour vous la boîte Assortiment de chocolats français, de nouvelles recettes sans huile de palme et sans alcool pour que toute la famille puisse se régaler. 

Prix public : environ 12.49 € - le coffret de 440 g

Enfin, pour terminer dégustons la gamme historique Cheverny. Une gamme tradi revisitée et modernisée offrant un nouvel habillage et des recettes revisitées avec des chocolats majoritairement sans alcool.

Je me dévoue en dégustant la boîte d'assortiment de chocolats noir, lait, blanc

Voilà pour ce petit tour d'horizon de la gamme Cémoi pour les fêtes de fin d'année. 
Je vous laisse, je vais engloutir toutes ces belles boîtes made in France. 

Chocolats Cémoi Noel 2020

16 décembre 2020

TAGLIATELLES FRAÎCHES AUX SAINT JACQUES [#PASTA #FRUITDEMER #FAITMAISON]

Un bon plat de pâtes fraîches cuisinées avec un bouillon de crustacés et quelques noix de Saint Jacques pour un repas en bord de mer...

Pour 3 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de coquilles Saint Jacques surgelées
- 300 grammes de tagliatelles fraiches
- Un bouquet de persil
- 5 cm de gingembre frais
- Un sachet de bouillon de crustacés 
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive Cauvin

1° Epluchez les gousses d'ail et émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle huilée. Ajoutez les St Jacques et faites-les cuire quelques minutes. 
2° Préparez votre bouillon de crustacés. 
3° Ajoutez les tagliatelles et le bouillon de crustacés progressivement, puis le gingembre râpé et le persil ciselé. Mélangez le tout. 
4° Laissez chauffer quelques minutes et servez bien chaud. 

Tagliatelles fraiches aux St Jacques

12 décembre 2020

PETITES GOURMANDISES DE NOEL CHEZ LEONIDAS [#CHOCOLAT #NOEL #LEONIDAS #BELGIANCHOCOLATE]

Bon chez mon chocolatier belge préféré, c'est la gourmandise toute l'année mais quand vient Noël, Leonidas nous propose toujours des petites merveilles. 

Il existe notamment les petits sapins de Noël, dont je vous ai déja parlés l'an dernier.

Mais cette année, ce seront les boules de Noël Leonidas qui seront à l'honneur sur le blog. 

Elles offrent une belle sélection gourmandes, voyez par vous-même : 

Elles se déclinent selon les six recettes suivantes pour satisfaire tous les amateurs de douceurs :
▪ Boule Noël Noir Praliné
▪ Boule Noël Lait Caramel Salé
▪ Boule Noël Lait Praliné Pétillant
▪ Boule Noël Lait Pâte Noisettes
▪ Boule Noël Lait Praliné Biscuit
▪ Boule Noël Blanc Praliné Riz Soufflé

Je vois déjà ce petit sachet au pied du sapin, s'il dur jusque là.... Serons-nous assez fort pour y résister ?!

Leonidas noel 2020

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