La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

17 novembre 2016

POÊLÉE DE POMMES DE TERRE & CAROTTES AU SAUCISSON A L'AIL [#LÉGUMES #CHARCUTERIE]

Voici une poêlée savoureuse et complète ! Pommes de terre et carottes mais aussi oignon, tomate cerise et olive sont accompagnés de saucisson à l'ail. Le tout est relevé d'algues et de velours de fleur d'hibiscus qui donne une touche sucrée très agréable.

Mes partenaires dans cette recette sont :
- Maison Bach pour son saucisson à l'ail
- Tropic Apéro pour ses olives au piment d'Espelette
- Joe & Avrel's pour son velours de fleur d'hibiscus
- Bord à Bord pour son mélange 3 saveurs

Pour 3 à 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 3 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 oignon
- Un morceau de saucisson à l'ail de la Maison Bach
- Quelques olives au piment d'Espelette de Tropic Apéro
- Quelques tomates cerises
- Quelques pincées de mélange 3 saveurs de Bord à Bord
- Quelques C. à C. de velours de fleur d'hibiscus de Joe & Avrel's
- Sel/poivre
- 1 C. à S. d'huile

1° Epluchez carottes et pommes de terre. Coupez-les en morceaux.
2° Pelez l'oignon et émincez-le. Faites cuire les légumes dans une papillotte spéciale micro-ondes, pendant quelques minutes seulement. Réservez.
3° Coupez le saucisson à l'ail en rondelles.
4° Faites réchauffer les légumes dans une poêle chaude et huilée. Salez, poivrez. Ajoutez les algues (mélange 3 saveurs). Mélangez le tout.
5° Terminez en faisant réchauffer au dernier moment les tranches saucisson à l'ail avec les légumes.
6° Servez les légumes dans une assiette. Ajoutez les rondelles de saucisson à l'ail, les tomates cerises et les olives. Accompagnez de velours de fleur d'hibiscus.

poêlée pdt carotte saucison à l'ail_1

poêlée pdt carotte saucison à l'ail_2

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14 novembre 2016

JE DÉCOUVRE LES PRODUITS BRUT DE COQUES POUR VOUS [#GRAINES #FRUITS #APERO]

Le moment de l'apéritif est pour moi le meilleur moment de la journée. Après le travail, au cours du weekend ou bien pendant les vacances, toute l'année est synonyme d'apéro. Alors quand j'ai l'occasion, grâce au blog, de découvrir une marque que je ne connais pas sur ce créneau du snacking, j'accoure sans hésiter ! C'est ici le cas avec la marque Brut de Coques.  

Deux mots sur Brut de Coques. C'est une entreprise familiale du Sud-Ouest qui propose une gamme de produits naturels pour un grignotage des plus sains. Pistaches, noix de pécan, noisettes, cacahuètes, amandes, noix de cajoux, il n'y a que l'embarras du choix. Toutes les graines Brut de Coques sont sélectionnées aux quatre coins du monde et répondent à un cahier des charges précis. 

J'ai eu la chance de déguster deux produits Brut de Coques :

- Mélange grillé sans sel ajouté Bio : un agréable mélange de cacahuètes, noix de cajou, amandes, noisettes et raisins secs. C'est un produit issu de la nouvelle gamme biologique de la marque. Cette gamme comprend aussi des noix de cajou, des cacahuètes, des pistaches. 
Mélange grillé sans sel ajouté Bio de 100 grammes - 2.30€. 

- Amandes en coques grillées : une nouveauté de la marque que j'ai adorée ! Ce sont des amandes dans leur coque semi-ouverte. Elles se dégustent ainsi comme des pistaches : il vous suffit de retirer la coque. C'est bien la première fois que je vois et goûte ce genre de produit.
Sachet de 100 grammes - 3.30€. 

Brut de coques

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13 novembre 2016

TARTINES A LA POMME, FIGUE & VALENCAY [#APERO #TARTINES #FROMAGE #CENTREVALDELOIRE]

Je vous présente ces tartines toutes belles et toutes simples à la fois qui se composent de confit d'oignon, pomme, figue, fromage AOP Valençay et quelques fruits secs (de type graines de courges, noisettes, raisins...). Tous ces ingrédients sont posés sur des tartines de pain brioché pour apporter du moelleux et une note sucrée.

Pour 2 tartines

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 tranches de pain brioché
- 2 C. à S. de confit d'oignon
- 2 petites figues fraiches
- Une moitié de pomme
- Un petit morceau de Valençay AOP
- Une poignée de fruits secs

1° Tartinez le pain brioché de confit d'oignon.
2° Coupez en morceaux les figues, pomme et fromage.
3° Parsemez de figues, pomme et Valençay.
4° Terminez en ajoutant les fruits secs. Réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Tartines à la pomme, figue et Valençay_1

Tartines à la pomme, figue et Valençay_2

Tartines à la pomme, figue et Valençay_3

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09 novembre 2016

ROUGE PAPILLE : DU CHOCOLAT CULTUREL ! [#INSOLITE #CHOCOLAT #BRETAGNE #MADEINFRANCE #NOEL]

Je viens vous parler chocolat avec Rouge Papille, un site web qui propose des gourmandises à lire et à croquer, sous forme de cubes et cartes postales. Très insolite, parfait pour les cadeaux de fin d'année...

J'ai testé pour vous :
- Cube Chocolats & mots : noir Tanzanie 75% : Les festifs, Inventeurs. Vous y trouverez 8 pochettes individuelles ; dans chaque pochette, un carré de chocolat et un feuillet à déployer. Ce feuillet permettra de faire deviner à vos proches un illustre inventeur grâce à une série d'indices. Attention, il y a même un gage ^^ Vous avez également accès à une biographie de la personne recherchée. Une manière bien sympathique de faire rimer gourmandise et culture ! Attention votre chocolat est en jeu :)

- La Carte postale de Rouge Papille : Bretagne (collection Bons Baisers de France): une carte postale très gourmande puisqu'elle se compose de 5 tabletines de chocolat. Vous pourrez y écrire des petits mots doux à l'amateur de chocolat à qui vous allez offrir ce présent gourmand. Un cadeau fort sympathique à envoyer partout dans le monde. Elles peuvent être adressées par la poste, sous enveloppe ou telles quelles ; surprise garantie pour les heureux destinataires.

Rouge Papille regorge d'idées gourmandes avec par exemple les Cubes de chocolats à jouer (des quiz, des gages : bref des moments insolites gourmands à partager entre amis).  

Voilà donc un site qui permet de passer des moments de grande gourmandise mais pas uniquement puisque le partage, la convivialité et l'échange sont ainsi de la partie ! Et ça fait du bien !

Et puis c'est du Made in France !

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07 novembre 2016

BOUCHÉES DE BRANDADE DE NIMES SUR POMMES DE TERRE ET TOASTS [#COUDENE #POISSON #NIMES]

Que j'aime la brandade à la Nimoise. Un vrai régal que ce petit pot de la marque Coudène. Elle peut se consommer à froid comme à chaud en fonction des envies et des saisons. Consommons-la chaude sur une pomme de terre ou bien un toast Coudène bien sûr grâce à la Box Apéro de la marque. 

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pot de brandade de morue à la Nimoise Coudène 
- Quelques pommes de terre
- Quelques toasts Coudène 
- Poivre
- Quelques feuilles de basilic frais 

1° Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 25 à 30 minutes. 
2° Coupez vos pommes de terre en deux à l'issue de la cuisson. 
3° Déposez délicatement une cuillère de brandade sur vos moitiés de pommes de terre. Faites de même avec les toasts Coudène.
4° Poivrez vos deux types de préparations et ajoutez un morceau de basilic sur chacune des bouchées. Dégustez aussitôt !

Bouchées de Brandade de Nîmes sur pommes de terre et toasts_1

Bouchées de Brandade de Nîmes sur pommes de terre et toasts_2

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04 novembre 2016

VISITE DÉCOUVERTE DE LA FROMAGERIE BEL D'EVRON (53) - [#MAYENNE #BABYBEL #FROMAGE]

Hello tout le monde !

Aujourd'hui, on prend la route, direction la Mayenne (53) en allant visiter l'usine du fromage Mini Babybel à Evron. On enfile sa tenue de protection intégrale et sa charlotte sur la tête et on file découvrir les coulisses de ce géant de l'agro-alimentaire.

Tout le monde connait le fromage Babybel, surtout connu grâce à sa coque de cire rouge qui s’ouvre à l’aide d’une languette. Je vous préviens tout de suite, l'étape de paraffinage est top secrète : pas de photo de cette étape magique qui fait tout le secret de ce fameux fromage. Tout ce que je peux vous dire c'est qu'une première couche de paraffine incolore protège le fromage et qu'une seconde couche de cire colorée vient se superposer. C'est très amusant à voir à l'usine !

La marque Bel est connue pour la commercialisation de La Vache qui Rit mais c'est également un groupe qui fabrique le Kiri, le Boursin, le Leerdammer, le Port Salut etc. 
L'usine d'Evron située en Mayenne emploie 650 collaborateurs où quelques 5 millions de fromages sont fabriqués chaque jour. 
La marque s'inscrit, comme beaucoup d'industriels, dans un programme de problématiques écologiques et privilégie les ingrédients locaux. 
Par exemple, le lait qui sert à fabriquer les fromages Bel est 100% français et issu des nombreuses fermes partenaires de la fromagerie Bel (950 éleveurs partenaires). Dans un souci écologique et de développement de l'écononomie locale, le lait provient d'un rayon maximum de 200 km autour des usines Bel. 

Avant de commencer notre voyage au pays de l'agro-alimentaire, je tenais à vous présenter en images, les différents ingrédients qui composent 3 fromages Bel : Kiri, Babybel et La Vache qui Rit. On peut dire que cela ne tente pas trop au premier abord tous ces petits pots de serum, de crème ou lait... mais quand on connait le résultat final, on est satisfait. ^^

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Mais revenons à notre petit Babybel et explorons les différentes phases de fabrication... 

Tout commence bien évidemment avec l'arrivée des camions citernes, remplis de lait des fermes des alentours. Le lait est tout d'abord pasteurisé, puis vient l'étape d'ajout du ferment et de la coagulation. Le lait est ensuite brassé dans de grandes cuves. Le lait caillé est pressé dans des moules individuels. Le fromage est plongé dans une eau salée, appelée saumure, qui permet de conserver le fromage (c'est ce que j'apelle la "rivière des Babybels", vous le verrez en images plus bas).
On va ensuite laisser maturer le fromage en le laissant se reposer sur des claies (sorte d'affinage rapide). 
Puis c'est le grand moment pour le petit Babybel : il va revêtir son bel habit de cire ! C'est ce que l'on apelle le paraffinage : une première couche de paraffine incolore protège le fromage et une seconde couche de cire colorée (selon la variété) est appliquée tout autour. Chaque heure, 25 000 Mini-Babybel sont ainsi fabriqués à Evron ! 

Le Mini Babybel est ensuite emballé dans son cellophane, puis dans son célèbre filet. Voilà la phase de conditionnement qui s'achève avec la mise en cartons puis la mise sur palettes. Les Babybels sont prêts à conquérir le monde !

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J'espère que ce petit voyage dans le milieu de l'agro-alimentaire vous aura plu. Pour moi en tout cas, cela a été une journée très intéressante. Mais au fait, quel est votre fromage Bel favori ? Plutôt Kiri, Babybel, Vache qui Rit, Boursin, Port Salut ... ? Et vos enfants ?

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01 novembre 2016

PRENEZ LE GOÛTER AVEC BJORG [#BIO #ORGANIC #SANSGLUTEN #GLUTENFREE]

Vous prendrez bien le goûter en ma compagnie ? Je vous propose pour cela quelques nouveautés de la marque Bjorg

Tout d'abord, commençons par les Fourrés Duo Cacao. Ce sont des gâteaux qui se présentent sous la forme de deux biscuits au cacao fourrés d'une couche de lait. Ils sont une source de fibres et de calcium et constituent ainsi un goûter de qualité pour petits et grands amateurs de chocolat.
Prix de vente conseillé : 2.90€.

Quant aux Fourrés Abricot, ils combleront l'appétit des amateurs de biscuits fruités avec leur couche d'abricot. Personnellement, je les ai trouvé un soupçon trop gras pour moi.
Prix de vente conseillé : 2.80€.

Des produits sans huile de palme.

Manger des gâteaux, ça donne soif alors prenez un verre de Pur Jus d'Orange Mangue Acérola pour faire le plein de vitamines à toute heure de la journée. Une boisson aussi bonne que saine à consommer sans modération. 
Prix de vente conseillé : 3.44€.

Des produits à retrouver en GSM au rayon Bio !

Bjorg_goûter

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30 octobre 2016

BROCHETTES APÉRITIVES (TOMATE, MOZZARELLA, BASILIC, PÂTÉ EN CROÛTE) [#APÉRO #SNACKING]

Des brochettes d'une simplicité enfantine : c'est bien simple, cette recette n'était pas destinée à apparaitre sur le blog, mais au final, je l'ai trouvée intéressante et surtout très bonne, donc je vous la livre sans attendre :)
En plus, elle a permis d'utiliser quelques ingrédients à finir de mon frigo, voilà, vous savez tout ! 

Pour 4 brochettes

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
- 4 tomates cerises
- 4 feuilles de basilic frais
- 4 boules de Mozzarrella Di Buffala
- 4 morceaux de pâté en croûte

1° Passez les tomates et le basilic sous l'eau claire. Découpez une tranche de pâté en croûte en 4.
2° Assemblez vos brochettes dans ce sens par exemple : tomate, mozzarella, basilic et pâté en croûte. 

Voilà c'est déjà terminé, ce fut épuisant :) Vous pouvez déguster ! 

Brochettes apéritives (tomate, mozzarella, basilic pâté en croute)_1

Brochettes apéritives (tomate, mozzarella, basilic pâté en croute)_2

Posté par papillonmyosotis à 09:00 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [18] - Permalien [#]

26 octobre 2016

ON TESTE LE SITE WEB : LA TABLE DES ÉLEVEURS ! [#VIANDE #MADEINFRANCE #TERROIR #CIRCUITCOURT]

Aujourd'hui on parle de viande en découvrant le site web marchand, La Table des Eleveurs : vous y trouverez viande, charcuterie et produits traiteurs 100% issus d'élevages français sélectionnés.  

Un site qui propose un très vaste choix pour vous permettre de faire de bonnes courses pour remplir votre réfrigérateur et congélateur (porc, boeuf, volaille, agneau, etc il y en a pour tous les goûts). Côté livraison, la chaine du froid est évidemment garantie : avec un colis frigorifique ou via un transporteur spécialisé dans les produits frais. 

La Table des Eleveurs travaille avec un partenaire qui est en contact direct avec les éleveurs français, principalement normands, pour sélectionner les meilleures bêtes. 

Retrouvez sur La Table des Eleveurs une sélection de viandes de qualité bouchère, vendues sans intermédiaire, à des prix accessibles à tous ! 

J'ai été très satisfaite de cette commande et ai ainsi pu déguster une belle sélection de leurs produits, je vous laisse la découvrir :
- Escalopes de poulet
- Viande bolognaise
- Rôti de boeuf dans le filet 
- Côtes de porc x 2
- Petites saucisses de boeuf x 5 
- Boeuf carottes 
- Paupiettes de veau x 2 
- Steaks hachés de boeuf x2
- Emietté de boeuf confit 

Autrement appellée La Box Découverte

Bon, je vous laisse, j'ai de la viande à aller faire cuire ;-)

La Table des Eleveurs

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24 octobre 2016

QUELQUES PRODUITS ASIATIQUES DE LA MARQUE AYAM [#ASIE #ASIANFOOD #AYAM #AYAMBRAND]

Vous connaissez peut être déjà la marque Ayam qui commercialise des produits asiatiques et qui est maintenant bien présente sur les linéaires des supermarchés.

J'ai eu la chance de recevoir une nouvelle fois quelques-uns de leurs bons produits à cuisiner :
- Nouilles de blé : des pâtes très utilisées dans la cuisine de l'Asie du Sud-Est. 
- Sauce piment ail et gingembre : elle rehausse la saveur de tous les plats asiatiques.
- Lait de coco : pour donner un bon goût de coco à toutes vos recettes salées comme sucrées.
- Sauce Teriyaki : pour savourer de délicieuses grillades japonaises.
- Eau de coco - coconut water : une boisson rafraîchissante, désaltérante et hautement réhydratante. 
- Soupe Pho : une préparation qui permet de réaliser cette délicieuse recette vietnamienne. 

Toujours soucieuse de la qualité de ses produits, la marque affiche des préparations sans glutamate de sodium, sans colorant, sans bisphénol A, sans arôme artificiel et sans conservateur.

C'est avec plaisir que je vous proposerai quelques idées de recettes asiatiques avec ces produits. A suivre...

Ayam

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