750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)

20 février 2014

EPICERIE FINE OLEESPAIN.COM

code promo Oleespain réduction

On part tout de suite dans le sud de l'Europe avec la découverte de l'épicerie fine Oleespain.com.

Cette boutique en ligne vous a concocté avec amour une sélection de spécialités ibériques. Son créateur, Fernando Mata, Madrilène d'origine et Français d'adoption, a pour vocation de faire découvrir le meilleur de l'épicerie fine espagnole.

Logo-Kelkoo-Blanco

Sur l'épicerie fine oleespain.com, vous ne pourrez échapper à la délicieuse charcuterie ibérique avec le jambon Pata Negra de Bellota par exemple, mais également le lomo, le saucisson ou le chorizo...
Vous y trouverez également la base de la cuisine méditerranéenne avec l'huile d'olive vierge extra.

L'huile d'olive oui, mais à la base, il y a le fruit : l'olive. Fernando Mata vous fera découvrir sa large gamme d'olives assaisonnées de façons différentes. Pour le amateurs de croquant, il y a aussi les chips artisanales et les fruits secs... Un régal pour l'apéritif !

Enfin que serait la gastronomie espagnole si on oubliait de parler de leurs belles conserves qu'elles soient de légumes ou de poissons : anchois, thon, sardine d'un côté et poivron, tomate de l'autre.

Pour terminer et sublimer un plat, rien de mieux qu'un assaisonnement réussi. Et pour cela, vous pouvez compter sur la page Sel et Epices où vous attendent une gamme de fleur de sel et un excellent paprika fumé.

Le sucré n'est pas oublié puisque cette épicerie fine fait la part belle au Turón et au miel.

Grâce à Fernando Mata, j'ai pu choisir une sélection de produits à tester en cuisine.
- Du thon blanc germon à l'huile d'olive (Produit de fabrication artisanale de la Maison Conservas Emilia Santoña-Cantabria).
- De l'huile d'olive vierge extra La Chinata (Produit élaboré avec les meilleures olives Manzanilla de la Sierra de Gata - Caceres-Extremadura).
- Chorizo ibérique « Fin » " de "Bellota" Encinares Del Sur tranché : issu de porcs 100% race ibérique, nourri exclusivement de glands et élevés en liberté dans les pâturages de la vallée de "Los Pedroches" (Appellation d'Origine - Cordoue).
- Des calamars à l'encre par la Maison Luis Escuris Batalla (Produit des Conserveries Luis Escuris Batalla, une des plus réputées de la Galice - Galicia).
- Anchois à l'huile d'olive Bahia de Santoña (Produit élaboré avec soin par la prestigieuse conserverie Cedesa à Laredo - Cantabrie).
- Paprika fumé de la Vera (Produit fumé naturellement au bois, ce qui lui donne cette délicieuse odeur et ce goût si caractéristique).

Mes impressions sur les produits :
Le chorizo se présente sous une plaquette de nombreuses tranches fines et de petite taille, parfait pour un apéro par exemple.
Très beau bocal de thon qui donne envie de le déboucher pour en faire de délicieuses rillettes maison, hummm.
Un bidon d'huile d'olive très pratique pour cuisiner au quotidien à la mode méditerranéenne.
Un délicieux p'tit filet d'anchois pour agrémenter une salade ou une pizza. Les calamars de l'épicerie fine Oleespain sont parfaits pour organiser un diner tapas. Enfin, mon coup de coeur va pour le paprika fumé de la Vera. Pour la petite anecdote, en déballant mon colis, je sentais un très bon parfum de fumé et à ma surprise c'était ce délicieux paprika qui agrémente de nombreux plats à la mode espagnole comme française.

Voilà pour cette présentation de mon nouveau partenaire Oleespain.com : une super épicerie fine en ligne consacrée aux saveurs ibériques.

Un grand merci à Fernando !

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17 février 2014

UN MONDE SANS CHOCOLAT ? [CONCOURS : GAGNEZ DES TABLETTES COTE D'OR]

Imaginer un seul instant un monde sans chocolat c'est ce que propose la marque Côte d'Or pour sensibiliser les consommateurs aux problématiques liées aux cultures du cacao.

La marque s'est d'ailleurs engagée à ce sujet depuis 2005 auprès de fermes vérifiées Rainforest Alliance (dont l’objectif est de promouvoir un modèle agricole durable qui améliore les conditions de vie des cultivateurs tout en préservant l’environnement). En 2013, l’intégralité des chocolats Côte d’Or contient au minimum 30% de cacao issu de fermes vérifiées Rainforest Alliance.

L’opération «Partenaires pour le meilleur» en 2014 a le projet de réhabiliter, avec les habitants du village de Batéguédia II, en Côte d’Ivoire, des plantations grâce à des bananiers plantains et une activité de maraîchage...

Pour participer à l’opération, il suffit de collecter un code sur les emballages des produits Côte d’Or participants et se connecter sur www.chocolat-disparu.fr.

Dans le cadre de cette opération de sensibilisation, j'ai l'occasion de faire gagner 4 personnes qui remporteront chacune un lot de 2 tablettes Côte d'Or (1 tablette Noir Noisette et 1 tablette Lait Amandes Caramélisées avec une Pointe de Sel).

Alors, alors est-ce que ça vous tente ?

Modalités de jeu :
1/ Liker ma Fan Page Facebook.
2/ Me suivre sur Twitter.
3/ Relayer le concours sur 1 de ces 2 réseaux sociaux.
4/ Venir me confirmer votre participation en me laissant un commentaire sur ce post avec vos pseudos et vos liens - relais Twitter OU Facebook.

Vous avez jusqu'au 28 Février 2014 pour participer.

Les gagnants seront ensuite tirés au sort. Les résultats seront affichés ici-même et il faudra être réactif pour me donner rapidement votre adresse postale afin de recevoir votre lot. Je compte sur vous.

Jeu réservé à la France Métropolitaine.


Edit du 26 février 2014 - [Concours terminé]

Le concours se termine avec un peu d’avance sur la date initialement prévue.

Les 4 gagnants ont été tirés au sort :

- Anne-MarieS92
- Maman est occupée
- Stevenormandy
- Vanessa Degrave

Merci à tous et à toutes pour votre participation !

Je préviens les gagnants par e-mail ; merci de m’envoyer rapidement vos coordonnées pour recevoir votre chocolat.

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15 février 2014

MAKIS SARDINES AVOCAT FROMAGE

Ces makis sardines avocat fromage ne sont bien sûr pas tirés de la plus pure tradition japonaise qui soit car je les ai voulus originaux mais tout aussi délicieux. Exit le poisson cru pour cette recette (même si j'en raffole) mais amusons-nous plutôt à les confectionner avec des rillettes de poisson. Ce qu'il y a de bien avec les makis c'est que vous pouvez varier les ingrédients : poisson cru/cuit ; dés de jambon ; fromage... ne sont que quelques idées comme ça.

Mes partenaires sont :
- Rendez-vous en Provence pour sa mousseline de sardines
- Farin'Up pour ses graines de lin brun
- Greenweez.com pour ses algues bio

Pour une petite vingtaine de makis

Ingrédients :
- 3 feuilles d'algues bio Greenweez.com
- 3 verres de riz pour sushis
- 1 verre vinaigre de riz
- Quelques C. à S. de sucre en poudre
- 1 avocat
- 1 pot de mousseline de sardines Rendez-vous en Provence
- Des graines de lin brun Farin'Up
- Sel
- Fromage frais et/ou fromage râpé
- Sauce Soja

Préparation du riz

1° Lavez le riz de nombreuses fois jusqu'a ce que l'eau soit claire (il s'agit là d'enlever l'amidon). Faites égoutter le riz dans une passoire pendant 20 minutes. 
2° Versez 4 verres d'eau et le riz dans une casserole avec couvercle et portez à ébullition. Maintenez sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 minutes). Laissez reposer le riz 10 minutes, couvercle fermé. 
3° Dans un saladier, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre. Le sucre doit être bien dissout à l'issu du mélange.
4° Déposez le riz dans un saladier pour le laisser refroidir. Versez la préparation vinaigrée dans le riz et mélangez délicatement. Laissez reposer le riz quelques minutes à température ambiante.

Pour les makis :

1° Lavez et découpez l'avocat en 2. Découpez en morceaux l'avocat. 
2° Disposez une natte de bambou sur votre plan de travail. Prenez une feuille d'algue et humidifiez-la.  
3° Etalez une couche de riz sur la feuille d'algue jusqu'à 3 cm du bord de la feuille.
4° Déposez une rangée d'avocat et de mousseline de sardines puis une autre rangée de fromage.
5° Roulez en vous servant de la natte afin de serrer votre rouleau. Découpez les makis à l'aide d'un couteau à lame humide. Parsemez de graines de lin brun. Servez bien frais avec de la sauce soja.

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10 février 2014

CHANDELEUR 2014 PART#2 - TEST DE LA PÂTE A CRÊPES AU CHOCOLAT FRANCINE

Hello, Hello,

Aujourd'hui on va reparler de crêpes. La Chandeleur est à présent derrière nous mais pas si loin que cela et puis Mardi-Gras arrive à grands pas... alors j'ai une seconde préparation de pâte à crêpes à vous présenter. Après la pâte à crêpes de Monbana, c'est au tour de la marque Francine de faire son apparition dans ma cuisine avec sa pâte à crêpes au chocolat.

Francine déjà bien connue pour sa gamme de farine a décidé de se lancer dans l'aventure des préparations de pâtes à crêpes. Avec cette version au cacao, les plus gourmands ne vont pas tarder à craquer. L'odeur de chocolat envahit très vite votre cuisine pour le plus grand bonheur des petits comme des grands.

Pour cette préparation, il vous faudra ajouter à la poudre de la préparation : de l'eau chaude, 1 oeuf et 2 C. à S. d'huile. Après, vous mélangez et en quelques instants seulement vous obtenez une pâte à crêpes prête à l'emploi. Sans temps d'attente s'il vous plait !

Ni une ni deux, vous faites chauffez votre poêle avec une noisette de matière grasse et vous vous lancez allègrement dans la confection de vos crêpes au chocolat Francine.

Le résultat : pas mal du tout, j'ai beaucoup aimé la texture de cette crêpe à la fois moelleuse et croustillante. On y ajoute volontiers un peu de sucre en poudre ou bien alors, on est plus raisonnable et on la déguste nature. C'est à vous de voir !

1 sachet : 12 crêpes. Prix : 1.85€ environ.

Avec Francine, vous avez aussi la possibilité de tester la préparation pour pancakes en confectionnant jusqu'à 10 pancakes moelleux.

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6 février 2014

CUPCAKES POMME FOIE GRAS

Voilà un muffin surmonté d'une belle mousse au foie gras. Un très beau cupcake en somme !
Un véritable régal avec son coeur de confit d'oignons. Et puis confit d'oignon et foie gras font plutôt bon ménage. Une petite pomme s'est également glissée dans ce cupcake. Le tout est subtilement relevé de cannelle. 

Mes partenaires :
- Feyel pour son foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya
- Farin'Up pour ses graines de lin brun et sa farine fluide sans grumeaux pour pâtisserie et cuisine 
- Birambeau pour sa poche à décorer


Pour 9 cupcakes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :
- 170 grammes de farine fluide sans grumeaux pour pâtisserie et cuisine Farin'Up
- 3 oeufs
- 1 belle pomme
- 100 à 150 grammes de foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya Feyel
- 1/2 sachet de levure
- Un peu de margarine ou 5 cl d'huile
- De la cannelle
- Sel/poivre
- Quelques C. à C. de confit d'oignons
- 1 C. à S. de Maïzena®
- 100 grammes de fromage frais
- Une poignée de graines de lin brun Farin'Up

1° Dans un saladier, battez les oeufs. Mélangez-les à la farine, la Maïzena® et la farine.
2° Ajoutez la matière grasse (margarine ou huile) ainsi que la cannelle et mélangez de nouveau. Salez, poivrez. 
3° Pelez une pomme et découpez-la en dés. Ajoutez les morceaux dans la pâte et mélangez à nouveau.
4° Versez un peu de pâte dans des moules à muffins. Ajoutez une cuillerée de confit d'oignons dans chacune des empreintes. Recouvrir avec le reste de pâte. Remplissez les moules au 3/4. 
5° Faites cuire dans un four préchauffé pendant 20 à 30 minutes (180°C). Pendant ce temps, préparez le topping au foie gras. Mélangez ainsi le foie gras au fromage frais. Réservez au frais.
6° Laissez refroidir les muffins à la sortie du four.  
7° Remplissez une poche à douille avec la mousse de foie gras et décorez chaque muffin. Terminez avec une pluie de graines de lin brun.

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1 février 2014

CHANDELEUR 2014 PART#1 - TEST DE LA PÂTE A CRÊPES MONBANA & CREPES SALEES

La Chandeleur : les crêpes, les beignets, les gaufres mais quand même surtout les crêpes, bref la gourmandise à la maison ! J'ai testé pour vous la préparation de pâte à crêpes de la chocolaterie Monbana

Je n'ai jamais trop fait de crêpes maison hormis dans ma jeunesse. Il y en a de très bonnes dans le commerce, alors quand l'envie m'en prend c'est plutôt pour cette solution que j'opte. 

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Avec la préparation de pâte à crêpes Monbana, cela devient un véritable jeu d'enfant. Il suffit en effet d'ajouter de l'eau à la préparation et vous obtenez votre pâte à crêpes dans les 5 minutes. Impressionnant ! Comme le précise le packaging, vous pouvez ajouter à votre pâte du rhum ou de la fleur d'oranger. J'ai choisi d'y intégrer de l'eau de fleur d'oranger de mon partenaire Au Pays de la Fleur d'Oranger, dans une partie de la pâte. Avec un simple sachet Monbana, vous aurez la possibilité de réaliser jusqu'à 15 crêpes. Allez on fait chauffer la poêle et c'est parti pour la Crêpes Party !

 

Le résultat est vraiment pas mal, un sentiment de fait maison. Il ne vous reste plus qu'à choisir la garniture de votre crêpe. Là, vous avez un vaste choix à votre disposition : confiture, pâte à tartiner, coulis de fruits, miel ou plus traditionnel avec le duo beurre-sucre ou bien encore au naturel...

Pâte à crêpes Monbana - 400g - 6.5€ environ

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J'ai réalisé une recette de crêpes salées avec une partie de ma pâte : crêpes jambon Bellota, fromage râpé, tomate
C'est simple et rapide et on se régale à tous les coups. Pas besoin d'utiliser des galettes de sarrasin, des crêpes font très bien l'affaire. 

Mon partenaire est Jambons Oliveras pour son jambon Pata Negra Bellota.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 6 crêpes réalisées avec la pâte à crêpes Monbana
- 80 grammes de jambon Pata Negra Bellota Jambons Oliveras
- 1 tomate
- Du fromage râpé

1° Déposez une crêpe sur une assiette et garnissez-la à moitié en disposant quelques lamelles de tomate, de jambon et du fromage râpé. Pliez-la en 2 pour obtenir une demi-lune.  
2° Faites cuire dans un four préchauffé (180°C) une petite dizaine de minutes. 

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30 janvier 2014

PARTENARIAT AU PAYS DE LA FLEUR D'ORANGER

Aujourd'hui je vous propose de partir à la découverte du site Web Au Pays de la Fleur d'Oranger. A l'origine de ce site, il y a une belle rencontre entre Antoine et Virginie qui a donné naissance à une gamme de produits gourmands aux saveurs de Provence, à laquelle s’ajoute une ligne de senteurs et de cosmétiques aux notes florales.

Au pays de la Fleur d'Oranger

Au Pays de la Fleur d'Oranger regroupe ainsi tout le charme de la Provence : senteurs et saveurs sont mises en avant pour un voyage qui charme assurément les yeux, le nez et les papilles.

Ce qui m'a séduite Au Pays de la Fleur d'Oranger, c'est bien sûr le rayon épicerie fine. J'ai eu la chance de recevoir 2 produits :

Je vous donne donc rendez-vous prochainement pour des recettes au bon goût de... fleur d'oranger bien sûr !

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27 janvier 2014

PARTENARIAT CHASSE-MAREE

A l'abordage, Moussaillon ! On va respirer l'air du large avec le site Chasse-Marée.

logo


Il faut savoir que le Chasse-Marée désigne une grande chaloupe de pêche. Le groupe Chasse-Marée c'est tout d'abord une revue du même nom sur la thématique maritime crée en 1981. Elle s'adresse donc à tous les amoureux de la mer et des bateaux. Etablie à Douarnenez dans le Finistère, la rédaction de ce magazine concocte au fil de l'année différents numéros que vous pouvez retrouver en kiosque.
Sur le site Web de la société Chasse-Marée vous pouvez y découvrir avec plus de précisions le contenu de la revue mais également une boutique en ligne (livres de mer, objets marins, vêtements de marins et... une gamme épicerie du littoral). C'est donc cette dernière rubrique qui m'a séduite.

Salé, sucré et boissons vous n'avez que l'embarras du choix pour faire vos emplettes de la mer. Chasse-Marée a donc sélectionné des produits en provenance de Bretagne mais également des côtes galiciennes ou italiennes.

Conserves de poisson, mets délicatement parfumés aux saveurs marines, caramels au beurre salé, fleur de sel, cidre, liqueur de fraise... il y a de quoi faire un shopping très gourmand.

Personnellement, je me suis laissée tentée par :

Chasse-Marée vous permet ainsi de découvrir ou redécouvrir des produits de la mer de qualité. J'ai donc opté pour une série de produits salés afin de mettre en valeur la mer tout simplement.
Mention spéciale pour les sardines à l'andouille de Guéméné. J'avais envie de tester ce produit atypique mêlant le terroir terre/mer : très réussi, c'est un régal !

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22 janvier 2014

GÂTEAU AU YAOURT CHOCOLAT ORANGE

Le gâteau au yaourt est l'une des premières recettes que l'on réalise quand on débute en cuisine. C'est également simple et rapide à faire en famille pour initier les plus jeunes aux joies de la cuisine. 
Si simple et si rapide, que je n'avais alors jamais vraiment publié de recette de gâteau au yaourt sur mon blog. Alors ni une, ni deux, on file prendre un pot de yaourt dans son réfrigérateur et on démarre sans plus tarder la recette. A noter que j'ai choisi de parfumer ce gâteau avec la pâte à tartiner Bio Chocamore (cacao, orange, amandes) de Jean Hervé.

Pour 4/6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 yaourt nature
- 1 à 2 pot(s) de sucre en poudre
- 3 pots de farine
- 1 C. à S. de levure
- Quelques C. à S. de pâte à tartiner bio Chocamore Jean Hervé

1° Mélangez dans un saladier et au fouet, oeufs, yaourt, sucre, farine et levure. 
2° Délayez la pâte à tartiner avec un peu d'eau de manière à l'assouplir. 
3° Versez une partie de la pâte dans 1 ou 2 moule(s). Déposez la pâte à tartiner et recouvrez d'une couche de pâte.
4° Faites cuire pendant 20 minutes environ dans un four chaud (180°C).
5° Laissez refroidir et démoulez. Il ne reste plus qu'à déguster. 

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20 janvier 2014

MES PLANTATIONS RADIS ET CAPUCINE

On va faire un peu de jardinage aujourd'hui car je vous présente la marque Radis et Capucine.

Radis et Capucine a été crée en 1998 par une famille de semenciers (depuis 1927) et propose des produits qui n’existaient pas jusqu’alors : des kits de plantation tout en un, prêt à l’emploi, pour découvrir le jardinage de manière ludique et pédagogique.

Radis et Capucine met alors le jardinage à la portée de tous avec des kits faciles d'emploi. C'est aussi idéal pour initier les plus jeunes aux joies de la plantation.

Radis et Capucine

J'ai eu la chance de recevoir le carré zinc aromates Bio. Cette jardinière carrée en zinc avec coupelle est livrée avec un sac de 3l de terreau fertilisé compatible en agriculture biologique, 4 étiquettes de plantations en métal, et le plus important : des sachets de graines d'aromates bio (persil, basilic, ciboulette et coriandre).

En intérieur l'hiver, et en extérieur aux beaux jours, vous pouvez avoir à portée de main vos aromates tout au long de l'année.

Je vous propose de suivre l'évolution de mes plantations.

Mon avis : facile à semer, les premières poussent apparaissent au bout de quelques jours seulement. Je remarque cependant que le persil est beaucoup plus résistant. La ciboulette, le basilic et la coriandre peinent à pousser et au final j'ai uniquement du persil.

Quelques petites bêbêtes viennent aussi rendre visite à mon carré zinc aromates Bio Radis et Capucine. La chlorophylle des feuilles de persil est ainsi grignotée.

Hormis cela, le persil (seule plante qui a su bien résister) peut être utilisé en cuisine. Il faut dire que le temps n'a pas toujours été très clément au printemps et cet été dans ma région.
Le goût est quant à lui fidèle à l’aromate : c’est un bon persil prêt à parfumer toutes vos recettes.

A très bientôt pour son utilisation.

Presblog

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17 janvier 2014

LES PATES A TARTINER JEAN HERVE

Aujourd'hui on va tartiner c'est moi qui vous le dis grâce aux différentes pâtes à tartiner Bio de la marque Jean Hervé.

Jean Hervé, spécialiste des fruits secs et oléagineux biologiques propose 4 nouvelles pâtes à tartiner sans lait et sans huile de palme.
Elles ont pour noms : Kokolo (noisettes & noix de coco), Karouba (noisettes & caroube), Chocamore (cacao, orange, amandes) et Chocolade sans Lait (noisettes & cacao).

Ces nouvelles pâtes aux noms évocateurs feront le bonheur des végétaliens, des personnes intolérantes au lactose et plus encore.

La marque Jean Hervé a su remplacer l'huile de palme par de la purée d’amande et un peu de beurre de cacao. Comme toute bonne pâte à tartiner, vous pourrez la déguster au petit déjeuner ou au goûter sur des tartines. La pâte à tartiner de manière générale est aussi un formidable ingrédient qui vient vous aider dans la confection de gâteaux et autres préparations desserts.

Arrêtons-nous un moment sur les 4 différentes pâtes à tartiner que propose Jean Hervé :

- Kokolo (noix de coco et noisettes) : une pâte à tartiner sans lait ni cacao.
- Karouba (caroube et noisettes) : une pâte originale avec la présence de caroube. C'est aussi une recette qui vous comble grâce aux bienfaits de la caroube qui a pour avantage d'être riche en fibres et en polyphénols antioxydants.
- Chocolade sans lait (cacao et noisettes) : conçu pour tous les amateurs de cacao et de noisette. Une bonne pâte biologique en somme.
- Chocamore (cacao, orange et amande) : un brin de folie a envahi cette pâte à tartiner. On connait le mariage réussi de l'orange et du chocolat en cuisine et cette recette va vous plaire.

Chaque pot de pâte à tartiner coûte environ 5€.

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14 janvier 2014

GAUFRES A LA VANILLE & A LA BANANE

Voici une idée de gaufres légères et délicatement parfumées à la vanille et à la banane. A déguster aussitôt sorties du gaufrier, elles n'en seront que meilleures.
Avec cette recette, je participe à un concours de recettes de cuisine Soy valorisant les boissons au soja BioSoy (soja local biologique non OGM en provenance du Sud-Ouest de la France).

Mes partenaires pour cette recette :
- Rue du Commerce pour son appareil à croc et gaufres
- Soy pour sa boisson au soja Biosoy à la vanille
- Lechampion pour son arôme naturel de vanille 15% vol.
- Farin'Up pour sa farine fluide sans grumeaux pour pâtisserie et cuisine & ses graines de lin brun

Pour 8/10 gaufres

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- 25 cl de boisson au soja Biosoy à la vanille Soy
- 1/2 banane bien mûre
- 30 grammes de beurre
- 3 oeufs
- 75 grammes de farine fluide sans grumeaux pour pâtisserie et cuisine Farin'Up
- Une belle poignée de graines de lin brun Farin'Up
- Une pincée de sel
- 1 C. à S. de sucre en poudre Stévia
- 1 C. à S. d'arôme naturel de vanille 15% vol. Lechampion

1° Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
2° Ajoutez les oeufs battus.
3° Ajoutez ensuite la boisson au soja vanille.
4° Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez-le à la préparation ainsi qu'une pincée de sel. Mélangez au fouet.
5° Ajoutez les graines de lin et l'arôme de vanille. Dans une assiette, écrasez la moitié d'une banane à l'aide d'une fourchette et ajoutez à la pâte. Mélangez de nouveau.
6° Faites chauffer les plaques de votre gaufrier et faites cuire 5 minutes chaque gaufre.

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Sans titre-1Je vous parlais au début de ce post du concours de recettes de cuisine organisé par Soy auquel je participe avec cette recette (concours qui a pris fin le 10 janvier 2014).
Je vais à présent vous montrer à quoi ressemble la boisson au soja Biosoy. J'ai choisi la version à la vanille me permettant de créer cette recette de gaufres.

 


Arrêtons-nous un instant sur les dotations de ce concours gourmand :

  • Tous les participants recevront un grille-pain Céréalpes accompagné des échantillons de produits des marques Céréalpes, Soy, Valpibio, Valpiform.
  • Les 5 recettes élues « gagnantes » recevront en plus un panier gourmand d’une valeur de 75 euros.
  • Enfin, la meilleure recette recevra en plus un weekend végétarien en chambre d’hôte pour 2 personnes en France d’une valeur de 750 euros.

Le weekend végétarien est organisé par Ambika Yoga et propose de prendre soin de soi et de son corps. Sont notamment au programme de ce weekend detox : yoga, bilan nutritionnel personnalisé, atelier cuisine, massages bien-être… 2 jours pour décrocher et se faire plaisir…

Qui va le remporter ?

Viiiite les résultats !

10 janvier 2014

PARTENARIAT AVEC TETE NOIRE

Aujourd'hui c'est au tour d'une marque présente depuis 1790 de se dévoiler un peu plus sur ce blog. C'est Tête Noire qui m'a fait confiance pour exploiter leurs produits dans ma cuisine. Cette marque de vinaigre propose une collection de produits prévus pour les plus fin gourmets. 

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Au début de l'histoire de Tête Noire, il y avait un moine qui transforma du vin de Bordeaux en un excellent vinaigre, qu'il vendait "au pichet" dans les rues de la capitale bordelaise, pour le plus grand bien de sa communauté.

Au cours du 18ème siècle, ce moine acquit une grande notoriété dans les rues du Vieux Bordeaux. Surnommé "la Tête Noire", son vinaigre avait la meilleure réputation qui soit. Mais c'est au cours du 19ème siècle que tout bascula pour la marque : un liquoriste déposa la marque "Vinaigre Tête Noire".

Aujourd'hui, ce sont 14 vinaigres de vin, 1 cidre + 1 cidre bio, 4 vinaigres d'alcool, des cèpes, 2 variétés d'huiles, 14 variétés de sauces vinaigrettes, crudités et marinades et 4 moutardes.
Par ailleurs, en choisissant Tête Noire, c'est participer au développement de l'industrie française puisque toutes les matières premières sont d'origine françaises.

J'ai pu choisir quelques-uns de leurs produits à valoriser sur mon blog :
Vinaigre Balsamique de Modène à la Framboise 25 cl
Vinaigre Balsamique de Modène à la Truffe 25 cl
Moutarde à la Provençale
Sauce Crudités aux 3 Agrumes

J'ai donc de quoi accommoder salades, légumes et autres viandes...

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4 janvier 2014

ARE YOU YUMAN ? TEST DU RESTAURANT YUMAN, PARIS

Aujourd’hui on part déjeuner en ville chez Yuman (Paris, 13ème).

J’ai eu la chance de découvrir ce restaurant niché au coeur du Paris Rive Gauche (quartier à la fois d’affaires, résidentiel et universitaire). Situé rue du Chevaleret, Yuman s’inscrit dans un concept 100% bio et valorise les produits locaux et de saison. Chez Yuman, on fait attention à la planète et aux produits que l’on trouve dans son assiette. Utilisation de matériaux de récupération (planches d’échafaudage constituant une très grande table d’une des salles) et de produits écologiques (tenues du staff en coton bio, emballages éco, énergie d’origine 100% renouvelable…).
Dans près de 150m2, l’homme urbain peut renouer avec des goûts authentiques, retrouver des saveurs perdues tout en privilégiant le bien-être de notre planète et une agriculture propre.

Quelque part dans Paris...

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Petit aparté sur la signification du terme « Yuman » :
- Yuman vient du mot Yumani qui représente dans la mythologie Inca le lieu de naissance de la lumière.
- Yuman s’entend comme « human », l’homme, l’humanité.
- Yuman nous rappelle également « woman et man », la femme et l’homme, donc la vie.
- Yuman c’est encore « you man ! », notre responsabilité individuelle pour les changements de demain.


Mais que mange-t-on au fait chez Yuman, c’est un restaurant après tout…


Le fondateur Gilles Tessier vous propose :
- Un service au comptoir (sur place ou à emporter) le midi, service à table le soir ;
- En plus des sandwiches, soupes, salades, pâtes et risottos cuisinés sur place chaque jour, un plat du jour conçu en fonction des arrivages quotidiens est proposé midi et soir.

Menus servis le midi du lundi au vendredi, comptez 8,20€ (sandwich ou soupe + boisson) ; 11,70€ (sandwich ou soupe + dessert + boisson) ; 13,70€ (salade ou pâtes ou plat du jour + dessert + boisson).
Enfin, pour les grands appétits, la formule complète est à 16,50 euros (soupe + salade ou pâtes ou plat du jour + dessert + boisson OU grande assiette du terroir + dessert + boisson).

J’ai goûté à un assortiment de diverses préparations. Les voici précisément :
- Soupe de cresson
- Soupe carottes pain d’épices
- Velouté de champignons
- Risotto fondue de poireaux aux lardons fumés au bois de hêtre
- Pâtes fondue d’endives aux lardons, à la moutarde à l’ancienne et crème fraiche de Normandie
- La Bectée : bouchée de fromage sur du pain accompagnée d’un verre de vin (ou ½ verre).
- Farandole de desserts (sachez que différents desserts sont proposés chez Yuman) tarte aux pommes, tarte tatin, mousse au chocolat, salade de fruits…

Plat de pâtes & Risotto

Bectée & Soupe carottes pain d’épices

J’ai trouvé que toutes ces préparations étaient bien réalisées avec des saveurs que l’on n’a pas forcément l’habitude de déguster au quotidien. Le risotto m’a beaucoup plu ainsi que la bectée. Je trouve le principe fort intéressant : une petite bouchée traditionnelle avec sa gorgée de vin, ça le fait.
Un petit bémol cependant sur les soupes qui sont pour certaines un petit peu trop épicées ou salées à mon goût.

Velouté de champignons & Soupe de cresson

Assortiment de desserts & Jus de fruits Bio

Yuman est un restaurant mais pas que, vous trouverez au cœur des 150m² de cet établissement un coin épicerie fine où trônent fièrement sur les étagères des produits bio de qualité pour constituer votre panier gourmand (fromage et charcuterie à la coupe, préparations pour gâteaux, produits de la mer, jus de fruits bio, confitures bio, vins de petits producteurs bio).

Le Coin Epicerie

Yuman ce sont également des horaires étendus de 8h à 22h (du lundi au samedi). Au petit déjeuner, à la pause dej, au goûter, au diner, choisissez votre moment pour venir déguster des produits bio de qualité.

Côté design,  un contraste réussi entre matières brutes et matières raffinées. Un savant mélange entre les murs en béton et le bois des tables. Sans oublier, une mezzanine agréable et accueillante avec ses banquettes en bois parées de coussins et sa bibliothèque arborée…
A noter que les cuisines sont ouvertes sur la grande salle de l’étage inférieur.

Merci à Gilles Tessier pour son accueil et sa gentillesse au cours de cette découverte gourmande et éthique.

Restaurant Yuman • 70 rue du Chevaleret 75013 PARIS • T +33 (0)6 32 90 35 55

Des banquettes & une grande tablée

Le Mur de mots & la Cuisine ouverte

1 janvier 2014

POÊLÉE DE JOUE DE LOTTE

Bonne année 2014

On commence 2014 avec du poisson ! C'est parti pour ce premier post de l'année.
J'ai récemment découvert la lotte. Un poisson sans arrêtes qui cuit rapidement. Les joues de lotte permettent de profiter de ce tendre poisson et de cuisiner des morceaux charnus et moelleux à la fois. 

Cette poêlée est ainsi pleine de saveurs, j'ai ajouté plein de bonnes petites choses...

Mes partenaires pour cette recette de poisson sont : 
- Détours et Saveurs avec son chutney d'abricot carvi et cumin
- Kikkoman avec sa sauce soja

Pour 2 personnes 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 12 joues de lotte
- 2 petites tomates
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 2 C. à C. de chutney d'abricot carvi et cumin
- 1 C. à C. de gingembre en poudre 
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 1 C. à C. de sauce soja
-
1 C. à C. de Marsala

1° Epluchez la gousse d'ail et l'échalote. Emincez les.
2° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir l'échalote et l'ail 5 minutes.  
3° Lavez les tomates. Essuyez-les. Détaillez les en petits morceaux.  
4° Faites revenir 5 minutes les morceaux de lotte. Ajoutez les tomates concassées. Mélangez.
5° Ajoutez le chutney, les herbes de Provence, la sauce soja, le gingembre en poudre. Mélangez le tout. Faites cuire 10 minutes et servez aussitôt.  

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30 décembre 2013

JADIS & GOURMANDE

Bienvenue dans un monde de douceurs chocolatées, bienvenue dans l'univers du chocolatier Jadis & Gourmande. Basée à Paris depuis 1976, la Maison Jadis & Gourmande propose des créations innovantes pour tous les amateurs de chocolat. C'est un endroit parfait pour trouver un cadeau plus qu'original. A vous les présents personnalisés en fonction d'une personne ou d'un évènement particulier.

Un message à faire passer, un évènement à fêter, une communication originale à établir, il y a forcément un p'tit quelque chose pour vous chez Jadis & Gourmande.

La marque compte 5 magasins parisiens. Jadis & Gourmande commercialise certaines de ces créations sur sa boutique online.

Pour les fêtes de fin d'année, Jadis & Gourmande propose diverses créations toutes plus alléchantes les unes que les autres : Sapin amas étoilé, Sapin parsemé d'étoiles, Boules de Noël en chocolat, etc.

J'ai eu la chance de tester la Boîte à délices. C'est une véritable boîte à bonheur je dirai. Sous son emballage, on ne soupçonne pas la véritable identité de cette création 100% chocolat. En effet, le packaging dévoile une boîte toute en chocolat contenant des friandises au chocolat noir, blanc ou lait sur le thème de Noël (bonhomme de neige, sapin, boules).

Offrez la Boîte à délices et vous ferez des heureux j'en suis sûre.

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24 décembre 2013

VERRINE TRIO FOIE GRAS PAIN D'EPICES ANANAS

Noel2013

Voici une délicieuse idée avec de très belles associations entre le foie gras, le pain d'épices et l'ananas qui apporte de la fraicheur.
Pour un apéro gourmand et raffiné...et rien de mieux pour ces périodes festives !

Mes partenaires pour cette recette sont :
- Feyel pour son foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya
- Albert Ménès pour son chutney doux de figue
- Lune de Miel pour son pain d'épices gastronomique
- La Franco Argentine pour son citron en poudre au poivre
- Feeling Cooking pour ses verrines fauteuil et ses cuillères

Pour 6 à 8 petites verrines

Préparation : 30 minutes

Ingrédients :
- 80 à 100 grammes de foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya Feyel
- 1 fruit de la passion
- 1/3 d'ananas
- Quelques C. à C. de chutney doux de figue Albert Ménès
- 2 tranches de pain d'épices Lune de Miel
- Citron en poudre au poivre La Franco Argentine

1° Dans un bol, mélangez le foie gras au chutney de figue. Réservez au frais.
2° Emiettez le pain d'épices dans un bol. Réservez.
3° Découpez l'ananas en 2 puis en 4 morceaux. Extrayez des morceaux à mettre dans le bol de votre mixeur. Mixez, vous obtiendrez une sorte de smoothie. Ajoutez quelques morceaux d'ananas non mixés. Lavez le fruit de la passion et récupérez la pulpe, versez-la dans la préparation d'ananas. Saupoudrez de citron en poudre au poivre.
4° Versez un peu de préparation fruit de la passion et ananas dans vos verrines. Continuez avec la préparation au foie gras et terminez par le pain d'épices émietté. Réservez au frais et dégustez !

Verrines fauteuil et cuillères Feeling Cooking.

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21 décembre 2013

FOIE GRAS FEYEL POUR NOEL

J'ai déjà eu l'occasion de vous parler de la marque Feyel pour son magret fumé (de canard ou d'oie). Aujourd'hui c'est la gamme de foie gras dont il est question. Marque Alsacienne depuis 1811, la Maison Feyel a fait du foie gras sa spécialité. Feyel obtient même le brevet de fournisseur officiel de l'Empereur Napoléon III.
Depuis 200 ans c'est donc un savoir-faire artisanal qu'elle a su faire perdurer. La marque Feyel propose ainsi une gamme étendue de foie gras (entier, bloc de foie gras avec morceaux, bloc de foie gras...).

Pour Noël 2013, la Maison Feyel vous propose de nouvelles recettes de foie gras au torchon : foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya ou bien foie gras de canard au jus de truffe. (5/6 parts - 220 grammes - prix indicatif 19.95€).

Je vais vous parler plus en détails de la version foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya que j'ai eu l'occasion de goûter.

Une très belle présentation pour ce foie gras au torchon tout de noir vêtu ! Il est cuit à 60°C à coeur. Sa texture est très onctueuse. Il peut être conservé 30 jours à une température de 0°C à +4°C. Cette version est assaisonnée au sel rose de l'Himalaya - sel enrichi en minéraux et oligoéléments qui révèle le caractère naturel du foie gras d'oie.

Je vous proposerai prochainement quelques idées gourmandes pour mettre en valeur ce délicieux foie gras d'oie entier.

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19 décembre 2013

QUELQUES INFORMATIONS COMPLETEMENT BEURREES

Le beurre est LE sujet de cet article.

Comme j'ai pu l'apprendre dernièrement lors d'une conférence, l’histoire du beurre au fil des siècles n’est pas de tout repos. Mais d’abord qu’est-ce que le beurre ? En deux mots, c’est un aliment de base fabriqué à partir de la matière grasse du lait.

Les différents contextes politiques, religieux, culturels ou encore diététiques ont fait du beurre un aliment tantôt sacralisé tantôt rejeté.
Le beurre parfois considéré comme la « graisse du pauvre » pouvait laisser la place à l’huile ou au lard. L’huile servait notamment à oindre les rois avec son statut protecteur. La religion et le christianisme tout particulièrement ont joué un rôle très important dans l’évolution de l’utilisation du beurre. Précisons qu’au Moyen-âge, la notion alimentaire de « jour maigre » (jour de restriction : pas de viande, ni laitage, ni œufs…) « jour gras » (autorisation d’ingérer des corps gras comme la viande ou les laitages) donne tout son sens au beurre. Au 15ème siècle, nouvelle étape pour le beurre qui se voit autorisé lors des jours dits maigres.

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Progressivement, la notion de beurre apparait dans les premiers livres de cuisine aux 15ème et 16ème siècles. Il émerge ainsi dans le monde culinaire et on voit apparaitre les grandes sauces au beurre. L’âge d’or du beurre se situe aux 19ème et 20ème siècles.

Mais le 20ème siècle n’est pas une période aussi sereine pour notre ami le beurre. On assiste progressivement à la mise en avant de l’huile d’olive. Exit, les repas riches en calories, exit le beurre. La minceur, ennemie du beurre, fait son apparition. Et puis le beurre devient aussi synonyme de peur : cholestérol, beurre noir. Bref, le beurre a mauvaise réputation…

Depuis les années 2000, nous revenons à un avis moins tranché à propos du beurre. Remis au goût du jour par les grands chefs, il est de nouveau valorisé à sa juste valeur.
Comme tout aliment, il doit être consommé avec modération. Il constitue la base de notre alimentation et est une source intéressante de vitamines A et D.

C’est aussi le secret de la réussite de nombreuses préparations et il est toujours agréable de déguster une tartine de pain frais légèrement beurré. Nature, demi-sel ou bien encore aux algues… le beurre se présente aujourd’hui de différentes façons pour permettre toujours plus de fantaisie et de plaisir.

Alors que vous soyez plus huile d’olive que beurre, le principal est de vous faire plaisir en préservant votre santé et en évitant les excès.

Dites entre nous, vous êtes plutôt cuisine au beurre ou cuisine à l'huile d'olive ?

17 décembre 2013

DERNIERES NOUVEAUTES LINDT

Avec la période des fêtes de fin d'année, on aime offrir et se faire offrir des chocolats, c'est pourquoi je vous donne quelques petites pistes pour gâter tous ceux que vous aimez avec la marque Lindt.

On connait bien sûr la belle boîte bleue Lindt Champs Elysées remplie de bonbons au chocolat ou bien encore les Pyrénéens : "offrez-les frappés". Lindt vous propose cette année quelques nouveautés que je vais vous présenter.

- Lindor Maxi Boule Lait : retrouvez le coeur fondant du Lindor dans une version Noël avec cette méga boule à déposer au pied du sapin. Avec la Lindor Maxi Boule, c'est plus de 40 bonbons que vous pourrez partager avec vos proches. Un grand format qui rassemble 550 grammes de chocolat !!

- Lindt Connaisseurs - Fins Palets : un assortiment de fins chocolats à la forme délicate et raffinée. Les Maîtres Chocolatiers ont rassemblé différents ingrédients : chocolat noir 70%, ganache sublimée d'une touche de vanille, éclats de feuillantine, de noix...
Une très belle boîte de 420 grammes (42 bouchées) - existe également en version ballotin de 180 grammes.

- Ours Lindt : Lindt n'oublie pas les enfants avec cet amusant ours au chocolat au lait dans un délicieux moulage de 100g. Cet adorable petit ours est habillé d'une délicate feuille d’or, avec son joli cœur autour du cou. Il va faire fondre petits et grands...

Vite, rendez-vous dans votre hyper ou supermarché préféré !

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