La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

22 décembre 2014

SMOOTHIE BANANE AU CAPRI-SUN FRUITS ROUGES [#COCKTAIL #BOISSON]

Vous prendrez bien une petite boisson lactée avec moi ? Pour tester la nouvelle boisson de Capri-Sun - aux fruits rouges, j'ai mélangé de la banane écrasée à du lait mais également une poche de Capri-Sun fruits rouges (boisson à base d'eau de source et jus de fruits, sans colorants ni conservateurs) qui vient donner un note sucrée.
Un coup de fouet électrique pour donner une belle mousse et voici que votre verre est servi !

Pour 2 ou 3 personnes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 banane
- 1 poche de Capri-Sun Fruits Rouges
- 2 verres de lait

Dans le bol de votre mixeur, déposez une banane écrasée. Ajoutez le Capri-Sun et le lait. Mixez et fouettez afin d'obtenir une belle mousse. Il ne reste plus qu'à servir dans de jolis verres et à boire sans tarder.

smoothie banane capri-Sun fruits rouges

Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [4] - Permalien [#]

08 décembre 2014

COOKIES AUX FRAMBOISES [#COOKIES #DESSERT]

Les framboises, j'aime les manger au naturel. Il m'en restait quelques-unes alors je me suis lancée dans la confection de cookies. Je me demandais ce que donnerait le résultat. J'ai été agréablement surprise : les framboises donnent une belle couleur aux gâteaux et en bouche elles offrent une note croquante et acidulée. C'est à refaire avec cette fois beaucoup plus de framboises, pour encore plus de plaisir !

Mes partenaires sont Le Fleurier pour sa margarine Fleurier, Secrets d'olive® & Gourmet In Love avec sa confiture melon framboise.

Pour 10 cookies

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 150 grammes de farine
- 20 grammes de noix de coco râpée
- 30 grammes d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- Quelques framboises fraiches
- 3 C. à C. de confiture melon framboise Gourmet In Love
- 1 C. à C. de levure chimique
- 90 grammes de margarine Fleurier, Secrets d'olive®
- 40 grammes de sucre

1° Faites fondre la margarine. Fouettez l'oeuf avec le sucre.
2° Ajoutez la farine, la levure, la noix de coco râpée, la poudre d'amandes au mélange oeuf/sucre. Ajoutez ensuite petit à petit la margarine fondue. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.
3° Ajoutez la confiture et les framboises et mélangez de nouveau.
4° Formez des petites boules de pâte et déposez-les sur du papier sulfurisé. Faites cuire dans un four préchauffé pendant 10 minutes (180°C).

cookies à la framboise_1

cookies à la framboise_2

Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [12] - Permalien [#]

01 novembre 2014

COOKIES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Vous voudrez bien d'un cookie pour le goûter ? Alors si vous en êtes d'accord, je vous propose aujourd'hui des cookies maison aux pépites de chocolat. Les cookies c'est un peu comme les cakes ou les tartes, on peut varier à souhait la garniture et les arômes. 
Donc mes cookies sont aux pépites de chocolat mais comme je n'avais pas énormément de pépites, j'ai ajouté 2 carrés de chocolat blanc. 

Mes partenaires sont :
- Paris Chocolat pour ses pistoles de chocolat au lait
- Velan pour son concentré de pistache
Epices et Saveurs pour son sucre au citron
- Farin'Up pour sa farine fluide sans grumeaux pour pâtisserie et cuisine 

Pour une dizaine de cookies

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes par fournée

Ingrédients :
- 65 grammes de sucre en poudre
- 15 grammes de sucre au citron Epices et Saveurs
- 1 oeuf
- 150 grammes de farine fluide sans grumeaux pour pâtisserie et cuisine Farin'Up
- 60 grammes de pistoles de chocolat au lait Paris Chocolat
- 2 carrés de chocolat blanc
- 2 C. à C. de concentré de pistache Velan
- 1 C. à S. de lait
- 80 grammes de beurre ou margarine

1° Dans un saladier, battez l'oeuf avec les sucres. Ajoutez la farine peu à peu et mélangez. Puis, ajoutez le beurre fondu, les pistoles de chocolat au lait et quelques éclats de chocolat blanc. Terminez en ajoutant le lait et le concentré de pistache.
2° Formez des petites boulettes et déposez sur du papier sulfurisé. Faites cuire au four (180°C) pendant 12 minutes. 
3° Laissez refroidir les cookies sur une grille.  

cookies aux pépites de chocolat_1

cookies aux pépites de chocolat_2

Posté par papillonmyosotis à 14:02 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [5] - Permalien [#]

17 octobre 2014

CRUMBLE DE FRUITS AUX SPECULOOS

On aime terminer un repas sur une note de douceur. Avec le crumble, c'est coup double avec la présence de fruits et du croustillant caractéristique de ce dessert. Et puis le crumble, c'est l'occasion de mettre à l'honneur les fruits que l'on a sous le coude (cette recette a été réalisée cet été). Pour ce crumble, il sera à la banane, à la pêche et aux abricots.
Pour la pâte à crumble, j'ai utilisé non pas des biscuits Spéculoos mais le délicieux fondant spéculoos de Forchy. Un crumble peut être moins croustillant mais plus savoureux ^^

Mes partenaires :
- Forchy pour son fondant spéculoos
- Farin'Up pour ses graines de lin brun
- Epices et Saveurs pour son sucre au citron

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 banane
- 5 abricots
- 1 pêche
- Un peu de margarine
- Un peu de farine
- Un peu de sucre au citron Epices et Saveurs
- Une tranche de fondant spéculoos Forchy
- Une poignée de graines de lin brun Farin'Up

1° Commencez par laver les fruits (pêche et abricots) et séchez-les. Coupez la banane en morceaux. Coupez pêche et abricots en morceaux.
2° Répartissez les fruits dans des petits ramequins.
3° Préparez la pâte à crumble en mélangeant aux doigts la farine, le sucre, la margarine et le fondant aux Spéculoos. Répartissez sur les fruits. Terminez en parsemant de graines de lin brun. Faites cuire au four (180°C) pendant 20 minutes. Servez tiède ou froid.

crumble de fruits aux spéculoos_1

crumble de fruits aux spéculoos_2

Posté par papillonmyosotis à 05:30 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [19] - Permalien [#]

10 septembre 2014

FEUILLETÉ AUX ABRICOTS OU ORANAIS

On va changer un peu aujourd'hui de type de recette avec une préparation qui fera bien l'affaire au petit déjeuner ou au goûter. Voici un feuilleté aux abricots ou oranais (qui serait originaire de la ville d'Oran, d'où son nom). J'aime beaucoup cette viennoiserie et ayant reçu des oreillons d'abricots de mon partenaire La Table des Lutins, cela était l'occasion d'en réaliser. 

Mes partenaires :
La Table des Lutins pour ses oreillons d'abricots au romarin sauvage du Luberon
- Farin'Up pour ses graines de lin brun

Pour 6 oranais

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 bocal de 220 gr d'oreillons d'abricots au romarin sauvage du Luberon La Table des Lutins
- De la préparation pour crème pâtissière (prévoir du lait et du sucre)
- Une poignée de graines de lin brun Farin'Up
- 1 oeuf

1° Découpez des rectangles de pâte feuilletée. Etirez la pâte dans les coins notamment. 
2° Préparez la crème pâtissière en suivant les instructions de votre préparation. Laissez-la refroidir. 
3° Egouttez les abricots. Etalez de la crème pâtissière en diagonale sur un carré de pâte feuilletée.
4° Disposez 2 oreillons sur la crème. Repliez les coins l'un sur l'autre (coin haut gauche et coin bas droit). Soudez avec du jaune d'oeuf. 
5° Badigeonnez au pinceau avec du jus des abricots. Battez l'oeuf dans un bol et badigeonnez vos oranais. Parsemez de graines de lin.
6° Faites cuire 15 à 20 minutes dans un four chaud (180°C). Dégustez tiède ou froid.   

feuilleté aux abricots

oranais

Posté par papillonmyosotis à 15:05 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [11] - Permalien [#]

26 août 2014

TIRAMISU MANGUE PECHE AU CHOCOLAT BLANC

Voici une nouvelle recette de tiramisu comme je les aime. 
Aux fruits, c'est un régal. Cette fois-ci, il est à la mangue et à la pêche, avec une pointe de chocolat blanc. Le biscuit est constitué de gâteau à la broche.

Mes partenaires :
- Beghin Say pour son sucre Ligne Stévia
GM Sud pour son gâteau à la broche

Pour 6 verrines

Préparation : 30 minutes
Attente : au moins 4 heures

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 2 oeufs
- 25 grammes de sucre Ligne Stevia Beghin Say
- Quelques morceaux de gâteau à la broche GM Sud
- 2 carrés de chocolat blanc
- 1 mangue
- 1 pêche blanche
- Quelques noix de pécan caramélisées

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs.
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Lavez les fruits. Pelez la mangue. Coupez-la en morceaux. Pelez la pêche et coupez-la en morceaux.
4° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone. Râpez 1 carré de chocolat blanc et mélangez.
Répartissez le gâteau à la broche dans les verrines. Remplissez les verrines avec des couches alternées de mousse et de fruits. Terminez avec quelques morceaux de fruits, de gâteau à la broche et de noix de pécan. Rapez le dernier carré de chocolat blanc.
6° Mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Tiramisu mange pêche_1

Tiramisu mange pêche_2

Tiramisu mange pêche_3

Tiramisu mange pêche_4

Posté par papillonmyosotis à 12:20 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [16] - Permalien [#]

08 juillet 2014

MOUSSE A L'ANANAS

Pour changer de la traditionnelle mousse au chocolat (noir, blanc, lait), voici une version aux fruits et plus précisément à l'ananas.

Mes partenaires pour ce dessert sont :

- Gourmet in Love pour ses décorations en sucre en forme de coeurs
- Epices et Saveurs pour son sucre au citron

Pour 5 verrines

Préparation : 15 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients :

- 3/4 d'un ananas
- 2 oeufs
- 25 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de sucre au citron Epices et Saveurs
- 25 grammes de farine
- Sucre en forme de coeurs Gourmet In Love

1° Coupez l'ananas en 4. L'épluchez soigneusement en retirant les parties ligneuses de l'écorce. Eliminez la partie centrale dure.
2° Coupez la chair en dés et la réduire en purée au mixeur.
3° Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
4° Travaillez les jaunes d'oeufs avec la moitié des 2 types de sucres et la farine.
5° Ajoutez l'ananas et faire épaissir sur feu doux sans cesser de tourner. Laissez refroidir.
6° Battez les blancs en neige et ajoutez le reste de sucre et battez à nouveau. Incorporez à la crème d'ananas.
7° Versez dans des verrines et mettez au frais.

mousse à l'ananas_1

mousse à l'ananas_2

mousse à l'ananas_3

mousse à l'ananas_4

Posté par papillonmyosotis à 06:14 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [28] - Permalien [#]

10 mai 2014

YAOURTS CONFITURE DE MYRTILLES

Faire ses yaourts maison est un véritable plaisir. Quoi de plus agréable que de sélectionner les ingrédients et les saveurs qui donnent envie.

Pour cette fois, ils seront à la confiture de myrtilles sauvages agrémentés de sucre au citron.

Mes partenaires pour cette recette sont :
- Vivis pour sa confiture de myrtilles sauvages
 
Pour 7 pots
 
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 heures

Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 1 L de lait demi-écrémé
- 1/3 d’un pot de confiture de myrtilles sauvages Vivis
 
1° Dans un saladier, mélangez au fouet le lait, le yaourt et le sucre au citron.
2° Répartissez la confiture dans chacun des pots. Ajoutez la préparation laitière.
3° Disposez les pots dans la yaourtière. Mettre le couvercle de la yaourtière. Réglez le temps de cuisson (10 à 12 heures pour des yaourts avec lait demi-écrémé). Lancez le tout !
4° Laissez refroidir les yaourts, fermez les pots avec les couvercles et déposez-les au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant dégustation.

Yaourt confiture myrtilles yaourtière Lagrange_1

Yaourt confiture myrtilles yaourtière Lagrange_2

Posté par papillonmyosotis à 19:10 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [22] - Permalien [#]

18 mars 2014

COOKIES MENTHE CHOCOLAT (ALIAS LES COOKIES SHREK)

Voici des cookies tout verts et pour cause ils sont comme le célèbre personnage Shrek : vert et marron :-)
A la menthe et au chocolat noir, c'est un régal et c'est original. La menthe donne une saveur surprenante et agréable à la fois.
Je vous conseille de tester car c'est très simple comme toute recette de cookies et la couleur avec ses petits boutons de chocolat est très sympa.

C'est Charmela qui m'a donné cette idée, merci ;-)

Mes partenaires sont :
- Beghin Say pour son Ligne au sucre Stévia en poudre
- Paris Chocolat pour ses pistoles de chocolat noir

Pour 10 cookies

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes par fournée

Ingrédients :
- Un tout petit bouquet de menthe fraiche
- 50 grammes de Sucre Ligne Stévia Beghin Say
- 60 grammes de pistoles de chocolat noir Paris Chocolat
- 100 grammes de margarine
- 140 grammes de farine
- 1 oeuf

1° Mixez les feuilles de menthe et le sucre pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf ainsi que la margarine.
2° Ajoutez ensuite la farine et terminer par le chocolat.
3° Etalez la pâte dans un plat allant au four et recouvert de papier sulfurisé. Enfournez environ 15 minutes à 180°C (A renouveler si nécessaire). Laissez refroidir et dégustez.

Image1

Image2

Posté par papillonmyosotis à 14:03 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [23] - Permalien [#]

22 janvier 2014

GÂTEAU AU YAOURT CHOCOLAT ORANGE

Le gâteau au yaourt est l'une des premières recettes que l'on réalise quand on débute en cuisine. C'est également simple et rapide à faire en famille pour initier les plus jeunes aux joies de la cuisine. 
Si simple et si rapide, que je n'avais alors jamais vraiment publié de recette de gâteau au yaourt sur mon blog. Alors ni une, ni deux, on file prendre un pot de yaourt dans son réfrigérateur et on démarre sans plus tarder la recette. A noter que j'ai choisi de parfumer ce gâteau avec la pâte à tartiner Bio Chocamore (cacao, orange, amandes) de Jean Hervé.

Pour 4/6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 yaourt nature
- 1 à 2 pot(s) de sucre en poudre
- 3 pots de farine
- 1 C. à S. de levure
- Quelques C. à S. de pâte à tartiner bio Chocamore Jean Hervé

1° Mélangez dans un saladier et au fouet, oeufs, yaourt, sucre, farine et levure. 
2° Délayez la pâte à tartiner avec un peu d'eau de manière à l'assouplir. 
3° Versez une partie de la pâte dans 1 ou 2 moule(s). Déposez la pâte à tartiner et recouvrez d'une couche de pâte.
4° Faites cuire pendant 20 minutes environ dans un four chaud (180°C).
5° Laissez refroidir et démoulez. Il ne reste plus qu'à déguster. 

Sans titre-1

Sans titre-2

Sans titre-3

Posté par papillonmyosotis à 15:42 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [18] - Permalien [#]