La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

20 août 2015

SMOOTHIE CERISE, ABRICOT, PECHE BLANCHE [#FRUITS #SUMMER #HEALTHY #INSTAFOOD]

J'aime bien finir le repas par des fruits, soit brut, soit en salade ou alors aujourd'hui en version smoothie. Une recette estivale pour profiter des fruits juteux et savoureux.

Mon partenaire : Le Goût pour son vinaigre à la pulpe d'agrumes et gingembre.

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- Une poignée de cerise
- 3 beaux abricots
- 1 pêche blanche
- Quelques feuilles de menthe fraiche
- 2 C. à C. de vinaigre à la pulpe d'agrumes et gingembre Le Goût

1° Lavez les fruits. Récupérez la chair des cerises. Ajoutez les 3 fruits dans le bol de votre mixeur. Mixez le tout.
2° Ajoutez la menthe et le vinaigre et mixez une dernière fois. Réservez au frais jusqu'à la dégustation.

smoothie cerise, pêche blanche, abricot

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07 juillet 2015

GLACE MAISON A LA FRAISE SANS SORBETIERE [#ICECREAM #GLACE #SUMMER]

Glace maison a la fraiseVoilà une petite glace à la fraise réalisée sans sorbetière grâce à la préparation Alsa spécialement conçue pour réussir ce dessert sans sorbetière. On ajoute 500 grammes de fruits frais et le tour est joué ! A servir avec une petite salade de fraises pour compléter le plaisir.

Pour 900 ml de glace

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
- 500 grammes de fraises
- 1 sachet de Ma Glace Maison aux fruits sans sorbetière Alsa

1° Mixez les fraises et ajoutez le sachet Alsa.
2° Versez dans un bac et déposez au congélateur.

 

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17 juin 2015

TARTE AUX PÊCHES ET NOIX DE COCO [#DESSERT #COCO #PECHE #FOOD]

Voilà une délicieuse tarte en guise de dessert qui utilise de nombreux produits de mes différents partenariats. 

L'association de la pêche et de la noix de coco est agréable pour finir son repas en beauté... ou bien encore pour une pause gourmande à toute heure de la journée. 

Vous pouvez réaliser cette tarte à tout moment de l'année en utilisant selon la saison des pêches jaunes ou blanches ou bien des pêches au sirop quand l'été n'est pas là.

Mes partenaires sont :
Biolo'Klock pour ses pêches au sirop
- Instant Naturel pour son sucre au chocolat
- Beghin Say pour son sucre Stévia
- Au Pays de la Fleur d'oranger pour son eau de fleur d'oranger

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- Un bocal de pêches au sirop Biolo'Klock 
- 100 grammes de noix de coco râpée
- 2 oeufs
- 2 C. à S. de crème fraiche
- 1 C. à S. de sucre au chocolat Instant Naturel
- 1 C. à S. de sucre Stévia Beghin Say
- 1 C. à S. d'eau de fleur d'oranger d'Au Pays de la Fleur d'oranger

1° Battez les oeufs avec les sucres. Ajoutez la crème, la fleur d'oranger et une partie de la noix de coco râpée.
2° Etalez votre pâte sablée dans un moule à tarte. Versez la préparation sur la pâte.
3° Découpez les médaillons de pêches en éventail. Déposez les fruits sur la tarte. 
4° Saupoudrez du restant de noix de coco.
5° Faites cuire au four pendant 30 minutes (180°C).

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21 janvier 2015

MUFFINS AUX CARAMBAR

J'avais dans mon placard un sachet de Carambar. A la maison, on en mange quelques-uns de-ci de-là sous l'angle de la gourmandise mais il est vrai qu'il se prête très bien à la pâtisserie. Alors, c'est parti pour de délicieux muffins délicatement parfumés au caramel.
J'ai également utilisé le nouveau chocolat noir extra Dessert Poulain au Carambar pour donner une note encore plus gourmande !

Recette réalisée avec la margarine Fleurier, Secrets d'olive®.

Pour 10 muffins environ

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 10 Carambar l'Original
- 1 orange
- Un peu de lait
- Quelques carrés de chocolat noir extra Dessert Poulain au Carambar
- 170 grammes de farine
- Un 1/2 sachet de levure
- 70 grammes de margarine Fleurier, Secrets d'olive®
- 2 oeufs
- 15 grammes de cassonade

1° Faites fondre la margarine et les Carambar dans un bol au micro-ondes. Ajoutez ce mélange au sucre et mélangez.
2° Dans un saladier, mélangez la farine, la levure aux oeufs. Ajoutez le mélange margarine/sucre/Carambar. Ajoutez enfin le jus d'une orange pressée et le lait et mélangez.
3° Versez un peu de pâte dans des moules. Déposez un petit morceau de chocolat noir dessert Poulain au Carambar. Versez à nouveau de la pâte.
4° Faites cuire dans un four préchauffé pendant 15 minutes environ (180°C).

muffins au carambar_1

muffins au carambar_2

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Posté par papillonmyosotis à 12:45 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [15] - Permalien [#]

12 janvier 2015

ETOILES GLACÉES [#BISCUITS #HUILEDOLIVE]

Quand l'Huilerie Cauvin vous propose de concocter une recette mettant à l'honneur l'huile d'olive, on ne peut hésiter trop longtemps ! 
Voici donc une recette sucrée avec l'Huile d'olive vierge extra Sélection. Une huile provenant de Catalogne et qui a reçu l'approbation du guide Gault & Millau.  
Je vous présente sans plus tarder mes biscuits étoilés avec leur glaçage blanc. 

Mes autres partenaires pour cette recette sont le Manoir des Abeilles avec son miel de thym & Au Pays de la fleur d'oranger pour son eau de fleur d'oranger.

Pour 20 biscuits

Préparation : 15 minutes
Attente : 2 heures + 1 à 2 heure(s)
Cuisson : 10 minutes par fournée

Ingrédients :
- 8 C. à S. d'huile d'olive vierge extra Sélection Huilerie Cauvin
- 160 grammes de farine de blé
- 4 C. à S. de miel de thym Le Manoir des Abeilles
- Une pincée de cannelle
- 1 pincée de levure chimique
- Quelques C. à C. de noix de coco râpée
- Quelques C. à C. d'amandes en poudre
- 2 oeufs (1 entier & 1 blanc pour la pâte)
- 1 C. à C. d'eau de fleur d'oranger d'Au Pays de la Fleur d'oranger

Glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 50 grammes de sucre glace

1° Mélangez dans un saladier : la farine, la levure, la noix de coco râpée et l'amande en poudre. Ajoutez les oeufs et l'huile d'olive, mélangez énergiquement. Ajoutez le miel, la fleur d'oranger et mélangez à nouveau. 
2° Formez une boule de pâte. Couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 2 heures.
3° Sortez du réfrigérateur et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Confectionnez des étoiles avec un emporte-pièce. Disposez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé. Faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant 10 minutes.
4° Laissez refroidir sur une grille. Préparez le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf et le sucre glace. Etalez ce mélange sur chaque étoile avec un pinceau. Laissez sécher 1 à 2 heures.

etoiles glacées_1 etoiles glacées_2

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22 décembre 2014

SMOOTHIE BANANE AU CAPRI-SUN FRUITS ROUGES [#COCKTAIL #BOISSON]

Vous prendrez bien une petite boisson lactée avec moi ? Pour tester la nouvelle boisson de Capri-Sun - aux fruits rouges, j'ai mélangé de la banane écrasée à du lait mais également une poche de Capri-Sun fruits rouges (boisson à base d'eau de source et jus de fruits, sans colorants ni conservateurs) qui vient donner un note sucrée.
Un coup de fouet électrique pour donner une belle mousse et voici que votre verre est servi !

Pour 2 ou 3 personnes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 banane
- 1 poche de Capri-Sun Fruits Rouges
- 2 verres de lait

Dans le bol de votre mixeur, déposez une banane écrasée. Ajoutez le Capri-Sun et le lait. Mixez et fouettez afin d'obtenir une belle mousse. Il ne reste plus qu'à servir dans de jolis verres et à boire sans tarder.

smoothie banane capri-Sun fruits rouges

Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [4] - Permalien [#]

08 décembre 2014

COOKIES AUX FRAMBOISES [#COOKIES #DESSERT]

Les framboises, j'aime les manger au naturel. Il m'en restait quelques-unes alors je me suis lancée dans la confection de cookies. Je me demandais ce que donnerait le résultat. J'ai été agréablement surprise : les framboises donnent une belle couleur aux gâteaux et en bouche elles offrent une note croquante et acidulée. C'est à refaire avec cette fois beaucoup plus de framboises, pour encore plus de plaisir !

Mes partenaires sont Le Fleurier pour sa margarine Fleurier, Secrets d'olive® & Gourmet In Love avec sa confiture melon framboise.

Pour 10 cookies

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 150 grammes de farine
- 20 grammes de noix de coco râpée
- 30 grammes d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- Quelques framboises fraiches
- 3 C. à C. de confiture melon framboise Gourmet In Love
- 1 C. à C. de levure chimique
- 90 grammes de margarine Fleurier, Secrets d'olive®
- 40 grammes de sucre

1° Faites fondre la margarine. Fouettez l'oeuf avec le sucre.
2° Ajoutez la farine, la levure, la noix de coco râpée, la poudre d'amandes au mélange oeuf/sucre. Ajoutez ensuite petit à petit la margarine fondue. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.
3° Ajoutez la confiture et les framboises et mélangez de nouveau.
4° Formez des petites boules de pâte et déposez-les sur du papier sulfurisé. Faites cuire dans un four préchauffé pendant 10 minutes (180°C).

cookies à la framboise_1

cookies à la framboise_2

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01 novembre 2014

COOKIES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Vous voudrez bien d'un cookie pour le goûter ? Alors si vous en êtes d'accord, je vous propose aujourd'hui des cookies maison aux pépites de chocolat. Les cookies c'est un peu comme les cakes ou les tartes, on peut varier à souhait la garniture et les arômes. 
Donc mes cookies sont aux pépites de chocolat mais comme je n'avais pas énormément de pépites, j'ai ajouté 2 carrés de chocolat blanc. 

Mes partenaires sont :
- Paris Chocolat pour ses pistoles de chocolat au lait
- Velan pour son concentré de pistache
Epices et Saveurs pour son sucre au citron
- Farin'Up pour sa farine fluide sans grumeaux pour pâtisserie et cuisine 

Pour une dizaine de cookies

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes par fournée

Ingrédients :
- 65 grammes de sucre en poudre
- 15 grammes de sucre au citron Epices et Saveurs
- 1 oeuf
- 150 grammes de farine fluide sans grumeaux pour pâtisserie et cuisine Farin'Up
- 60 grammes de pistoles de chocolat au lait Paris Chocolat
- 2 carrés de chocolat blanc
- 2 C. à C. de concentré de pistache Velan
- 1 C. à S. de lait
- 80 grammes de beurre ou margarine

1° Dans un saladier, battez l'oeuf avec les sucres. Ajoutez la farine peu à peu et mélangez. Puis, ajoutez le beurre fondu, les pistoles de chocolat au lait et quelques éclats de chocolat blanc. Terminez en ajoutant le lait et le concentré de pistache.
2° Formez des petites boulettes et déposez sur du papier sulfurisé. Faites cuire au four (180°C) pendant 12 minutes. 
3° Laissez refroidir les cookies sur une grille.  

cookies aux pépites de chocolat_1

cookies aux pépites de chocolat_2

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17 octobre 2014

CRUMBLE DE FRUITS AUX SPECULOOS

On aime terminer un repas sur une note de douceur. Avec le crumble, c'est coup double avec la présence de fruits et du croustillant caractéristique de ce dessert. Et puis le crumble, c'est l'occasion de mettre à l'honneur les fruits que l'on a sous le coude (cette recette a été réalisée cet été). Pour ce crumble, il sera à la banane, à la pêche et aux abricots.
Pour la pâte à crumble, j'ai utilisé non pas des biscuits Spéculoos mais le délicieux fondant spéculoos de Forchy. Un crumble peut être moins croustillant mais plus savoureux ^^

Mes partenaires :
- Forchy pour son fondant spéculoos
- Farin'Up pour ses graines de lin brun
- Epices et Saveurs pour son sucre au citron

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 banane
- 5 abricots
- 1 pêche
- Un peu de margarine
- Un peu de farine
- Un peu de sucre au citron Epices et Saveurs
- Une tranche de fondant spéculoos Forchy
- Une poignée de graines de lin brun Farin'Up

1° Commencez par laver les fruits (pêche et abricots) et séchez-les. Coupez la banane en morceaux. Coupez pêche et abricots en morceaux.
2° Répartissez les fruits dans des petits ramequins.
3° Préparez la pâte à crumble en mélangeant aux doigts la farine, le sucre, la margarine et le fondant aux Spéculoos. Répartissez sur les fruits. Terminez en parsemant de graines de lin brun. Faites cuire au four (180°C) pendant 20 minutes. Servez tiède ou froid.

crumble de fruits aux spéculoos_1

crumble de fruits aux spéculoos_2

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10 septembre 2014

FEUILLETÉ AUX ABRICOTS OU ORANAIS

On va changer un peu aujourd'hui de type de recette avec une préparation qui fera bien l'affaire au petit déjeuner ou au goûter. Voici un feuilleté aux abricots ou oranais (qui serait originaire de la ville d'Oran, d'où son nom). J'aime beaucoup cette viennoiserie et ayant reçu des oreillons d'abricots de mon partenaire La Table des Lutins, cela était l'occasion d'en réaliser. 

Mes partenaires :
La Table des Lutins pour ses oreillons d'abricots au romarin sauvage du Luberon
- Farin'Up pour ses graines de lin brun

Pour 6 oranais

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 bocal de 220 gr d'oreillons d'abricots au romarin sauvage du Luberon La Table des Lutins
- De la préparation pour crème pâtissière (prévoir du lait et du sucre)
- Une poignée de graines de lin brun Farin'Up
- 1 oeuf

1° Découpez des rectangles de pâte feuilletée. Etirez la pâte dans les coins notamment. 
2° Préparez la crème pâtissière en suivant les instructions de votre préparation. Laissez-la refroidir. 
3° Egouttez les abricots. Etalez de la crème pâtissière en diagonale sur un carré de pâte feuilletée.
4° Disposez 2 oreillons sur la crème. Repliez les coins l'un sur l'autre (coin haut gauche et coin bas droit). Soudez avec du jaune d'oeuf. 
5° Badigeonnez au pinceau avec du jus des abricots. Battez l'oeuf dans un bol et badigeonnez vos oranais. Parsemez de graines de lin.
6° Faites cuire 15 à 20 minutes dans un four chaud (180°C). Dégustez tiède ou froid.   

feuilleté aux abricots

oranais

Posté par papillonmyosotis à 15:05 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [11] - Permalien [#]