La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

21 février 2017

LES SAUCISSONS FRANSAL [#CHARCUTERIE #PAYSDELOIRE]

Aujourd'hui on part à la découverte du maître charcutier, Roger Bodet qui créé des saucissons en Pays de Loire. De délicieux saucissons pour faire le bonheur des apéros et autres pauses gourmandes et traditionnelles.

Pur porc, les saucissons Fransal de Roger Bodet sont fabriqués à l'aide de boyaux naturels.

Fransal

Roger Bodet propose des saveurs innovantes avec toute une variété de saucissons. Voici ce que j'ai reçu :
- une saucisse sèche
- un saucisson sec au basilic
- un saucisson sec au fromage de chèvre
- un saucisson sec nature

A noter que la saucisse sèche a reçu la médaille d'or 2011 au Concours Général Agricole Paris 2011.

Nature ou parfumé, vous avez ainsi le choix avec les saucissons Fransal. En effet, il existe bien d'autres saveurs (aux noisettes, à la figue, au Cabernet, au sel de Guérande, etc).

Avec tous ces bons saucissons, je vous réserve quelques recettes inédites. A bientôt !

Image3

Image4

Posté par papillonmyosotis à 16:00 - Partenariats - Commentaires [16] - Permalien [#]

25 septembre 2016

LES PRODUITS BLOCH [#TESTPRODUITS #ALSACE #LORRAINE #CUISINE]

Depuis plus de 2 siècles, la marque Bloch est incontournable en Alsace et en Lorraine. Créée en 1811, l’entreprise a su innover au fil des ans et a développé une gamme d’aides culinaires très pratiques : fécule, tapioca, flocons d’avoine, chapelure... A vous les bonnes recettes 100% maison avec toute une série d'aides culinaires.

Pour lier vos sauces, pour réussir vos pâtisseries, pour farcir et paner, pour agrémenter ou épaissir vos soupes...Rendez-vous sur Bloch !

logoredim

J'ai donc reçu quelques uns de leurs produits à employer en cuisine :
- Chapelure
- Fécule de pommes de terre
- Orge perlé
- Flocons d'avoine Rapidoats
- Riz long grain Ri-Hop

Sans_titre_1

Posté par papillonmyosotis à 14:14 - Partenariats - Commentaires [11] - Permalien [#]

08 décembre 2015

PARTENARIAT AVEC FRANCE SALAISONS - MAISON COLOMBO

Allez la charcuterie est à l'honneur ici même aujourd'hui. Oui car je vais vous parler de France Salaisons - Maison Colombo.
Rosette, chorizo, jambon sec, saucisson, vous n'avez que l'embarras du choix avec la vaste gamme que propose France Salaisons - Maison Colombo.

La société a été créée en 1968 et est basée aujourd'hui à St Symphorien sur Coise dans le Rhône (69). C'est une entreprise 100% familiale qui emploie 150 employés.

logo Maison colombo

France Salaisons - Maison Colombo s'engage dans une politique de développement durable (réduction des emballages, revalorisation des déchets, maitrise des énergies...).

Il existe différentes gammes de produits :
- Gamme Maison Colombo : entièrement en boyau naturel, elle se compose notamment de pavé au poivre, pavé aux herbes, saucisson, saucisse sèche...
- Gamme Origine Montagne : gamme qui défend le porc de Montagne avec différents produits : saucisson, saucisson tranché, pavé, longe de porc séché, jambon sec...
- Gamme Casa Antoni : gamme de produits méditerranéens en partenariats avec des fabricants espagnols et italiens : salami, pancetta, jambon de Parme, coppa...
- Gamme Vicente Diaz : gamme de chorizo avec ses 3 saveurs (doux, fort, extra fort).
- Gamme Maison Colombo allégée en matières grasses : gamme qui conviendra très bien aux personnes qui ont besoin de surveiller leurs poids. Une manière de concilier le plaisir de la charcuterie et la raison : rosette et saucisson.

Pour ma part, la charcuterie France Salaisons - Maison Colombo a envahi ma maison avec :
- Rosette de Montagne
- Finades de Montagne : tranches de longe de porc séchée
- Rosette allégée
- Saucisson sec de la Montagne
- Saucisse sèche courbe pur porc
- Rosette de Lyon pur porc

Je vous laisse, je vais préparer mon plateau de charcuterie accompagné d'un verre de vin ^^

Sans titre-1

Posté par papillonmyosotis à 18:05 - Partenariats - Commentaires [12] - Permalien [#]

25 novembre 2015

UN DETOUR CHEZ NATURA.BE [#MAYONNAISE #BELGIQUE #SAUCE]

Une escapade en Belgique pour venir vous présenter la maison Natura et ses belles collections de sauces et vinaigrettes. C'est en 1939, que Natura voit le jour lorsqu’un poissonnier, Philippe Vryghem, décida de produire lui-même sa mayonnaise pour ses préparations.

logo Natura

En 1990, Arlette Vryghem, la petite-fille du fondateur, lança une délicieuse gamme de vinaigrettes, de quoi aiguiller les papilles gustatives des amateurs de bonnes choses.

Sauces & vinaigrettes Natura

Depuis près de 75 ans, qualité et tradition sont restées les maîtres mots de la maison Natura. Les mayonnaises sont toujours fabriquées avec des ingrédients de première qualité et sont 100% naturelles (pas de conservateurs, additifs ou de colorants).

Natura vous propose ainsi aujourd'hui sur sa boutique en ligne d'acquérir mayonnaises, sauces et autres vinaigrettes alléchantes pour remplir vos placards.

Je me suis laissée tenter par 4 produits Natura :

- Mayonnaise : huile de tournesol, jaunes d'oeufs frais, moutarde Naturelle, vinaigre, sel, sucre.
- Sauce Tartare : huile de tournesol, jaunes d'oeufs frais, moutarde naturelle, vinaigre, cornichons, persil, poivre, ail, oignons, câpres, sucre, sel, arôme naturel d'épices et d'aromates.
- Vinaigrette de Bruxelles : huile de tournesol, vinaigre, jaunes d'oeufs frais, moutarde naturelle, eau, épices.
- Vinaigrette au sirop de Liège : huile de tournesol, sirop de Liège, vinaigre, eau, jaunes d'oeufs frais, moutarde naturelle, vinaigre balsamique, épices.

Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Partenariats - Commentaires [11] - Permalien [#]

18 octobre 2015

FOODIZBOX [#BOX #SURPRISE #TESPRODUITS]

Foodizbox c'est un site Web qui propose de vous faire parvenir un coffret surprise de 5 à 7 produits d'épicerie fine accompagnés d'un ustensile de cuisine. Le tout pour 24.90€ par mois.

Blanc_Fond_JPG

Je trouve le principe des box gourmandes un bon concept pour tous ceux qui aiment recevoir des cadeaux surprises. Il est toujours agréable de découvrir à l'ouverture du colis différents produits à déguster. Cela permet également de partir à la découverte de marques ou producteurs.

Chaque box est accompagnée de fiches recettes pour exploiter tous les produits de son coffret avec gourmandise. Ces recettes, concoctées par 2 chefs, sont également disponibles sur le site Foodizbox.

J'ai donc eu la chance de tester un de leurs coffrets et voici son contenu :
- Poissons mignons : épices pour mettre en valeur le poisson
- Confiture de pamplemousse rose
- Bouquet garni de la mer
- Confit d'estragon
- Sucre pétillant chocolat
- Sel fin de mer aux algues
- Huile de sésame
- Poche à décorer

--- A noter que le site FoodizBox est devenu depuis la rédaction de ce billet, Gourmibox.

Image2

Posté par papillonmyosotis à 17:00 - Partenariats - Commentaires [9] - Permalien [#]

10 octobre 2015

PARTENARIAT DIRECT BIO [#ÉQUITABLE #BIO #PRODUCTEURS #BORDEAUX]

Je viens vous présenter Direct Bio, une épicerie bio en ligne où vous trouverez tout ce qu'il vous faut : café, thé, épicerie sucrée, boissons, etc.

logoredim

Basée du côté de Bordeaux, cette société vous charmera à plus d'un titre.

Direct Bio c'est aussi des engagements avec notamment une traçabilité irréprochable en choisissant la société Destination qui produit et/ou transforme directement le café, le thé, le sucre, le cacao et les olives.

Les fournisseurs partenaires de Direct Bio bénéficient d’un modèle gagnant gagnant : en achetant au juste prix directement aux producteurs fournisseurs, Direct Bio leur assure des revenus décents.

J'ai pu choisir les produits que j'avais envie de goûter et voici ma sélection :

- Une bouteille de vin blanc Bio Cuvée Plaisir - Espagne 37.5 cl
- Céleri à la coriandre Bio
- Tomates confites en anchoïade Bio
- Petits pois façon guacamole Bio
- Chips Provenzal Bio
- Du thé en sachet

Direct Bio avec sa politique de baisse des coûts propose des produits au meilleur prix : il n'y a par exemple pas d'intermédiaire, ce qui évite les surcoûts.

40 producteurs Bio ont déjà fait confiance à Direct Bio pour la vente de leurs produits. Vous y trouverez ainsi sûrement un petit produit qui vous fera plaisir... Vite, plus un instant à perdre, allez vite visiter le site de Direct Bio.

Image1

Posté par papillonmyosotis à 08:15 - Partenariats - Commentaires [9] - Permalien [#]

22 septembre 2015

PARTENARIAT L'ESCALE BLEUE : VANILLE BLEUE DE L'ILE DE LA REUNION [#VANILLE #LAREUNION #VANILLEBLEUE #GOTOREUNION #TEAM974]

S'il y a bien une senteur que j'aime plus que tout depuis toujours, c'est bien celle de la vanille. En cuisine ou en cosmétique, c'est un régal. Côté cuisine, il est parfois difficile de dégoter une gousse de vanille digne de ce nom. Je crois que cette fois j'ai trouvé. Direction l'Ile de la Réunion pour découvrir la Vanille Bleue sur le site l'Escale Bleue.

logo escale bleue

Quand on parle de vanille, on pense souvent à l'expression vanille Bourbon. Or la Vanille Bleue n'est pas une vanille Bourbon (terme faisant allusion à de la vanille provenant principalement de Madagascar de nos jours, de type classique, c’est-à-dire échaudée et déshydratée).

La Vanille Bleue est une vanille développée et peaufinée pendant 20 ans, et qui a été récemment commercialisée. C’est une vanille qui conserve toute son identité et ses attributs biologiques. Elle n’est ni échaudée ni déshydratée, ce qui lui permet d’échapper à ce qu’on appelle la « mortification » de la gousse et ainsi de conserver ses éléments organiques naturels.

En effet, visuellement elle n'a rien de comparable avec la vanille que vous trouverez dans le commerce. Elle possède une gousse dodue et joufflue. Elle dégage bien sûr un divin parfum. Et puis la Vanille Bleue possède un secret : elle est entièrement comestible, y compris son enveloppe (celle-ci n’étant pas fibreuse à souhait). Elle s'intègre ainsi parfaitement bien en cuisine.

Vanille bleue - escale bleueJ'ai récemment assisté à un cours de cuisine lors duquel le chef nous a confié utiliser ses gousses de vanille "usagées" pour parfumer le sucre en poudre. C'est tout simple mais je n'y avais jusque-là pas pensé. Vous pensez bien que la Vanille Bleue se prête bien évidemment à ce petit jeu gourmand.

Sa conservation est aisée et durable : plus de 10 ans dans des bocaux en verre hermétiquement fermés à l’abri du froid et de la chaleur, comme toute bonne vanille. Il est donc déconseillé de la mettre au réfrigérateur ou sous vide, ou encore de la stocker en contact avec d’autres vanilles. Comme un bon vin, la Vanille Bleue peut se vanter de se bonifier avec le temps.
Vous vous posez peut-être la question de sa culture. Eh bien, la Vanille Bleue est cultivée en sous-bois, en milieu naturel. Les gousses font l’objet d’une récolte tardive et sélective afin de les laisser développer de manière optimale leur potentiel d’arôme. De la gousse verte au produit final, l'Escale Bleue utilise une préparation innovante, à la fois longue et minutieuse, qui durera entre 1 et 2 ans. Plus de 1500 heures de travail seront nécessaires à la réalisation d’1 kilo de Vanille Bleue, soit un travail 3 fois plus long et intense que pour celui d’une vanille classique.

A noter que la Vanille Bleue est un produit sans irradiation, sans additif ni conservateur.

La modernité ayant ses limites, je ne pourrai malheureusement partager avec vous la douce et délicieuse odeur de la Vanille Bleue, mais je peux vous assurer que ces 3 magnifiques gousses font le bonheur de mon odorat... et de mes papilles !

Posté par papillonmyosotis à 18:10 - Partenariats - Commentaires [6] - Permalien [#]

04 septembre 2015

PARTENARIAT SECRETS DE NOS REGIONS [#LAREUNION #GOTOREUNION #TEAM974]

Filons dans l'Océan Indien aujourd'hui rejoindre la boutique Secrets de Nos Régions et ses délicieux produits issus de l'artisanat de l'ile de la Réunion. Cette boutique en ligne met en lumière de petits producteurs réunionnais pour faire découvrir au plus grand nombre toute la richesse de son terroir.

logo secrets de nos régions

Secrets de nos Régions travaille, en effet, en direct avec des artisans réunionnais, garantissant goût, transparence et juste prix au consommateur.

Des dizaines de produits naturels, sucrés ou salés, alliances entre saveurs, subtilité et nouveauté, sont disponibles à l'unité ou en coffret : confitures et pâtes à tartiner, condiments, miels, vinaigres, thés, gourmandises, gelées, terrines et produits apéritifs.

J'ai jeté mon dévolu sur :
- Tartinali Chocolat Dakatine : mélange de chocolat noir et de Dakatine (beurre d'arachide).
- Confiture de goyavier au basilic Les Girafons : délicieuse confiture de goyavier légèrement aromatisée au basilic ! Savoureuse et parfumée, cette petite baie qui pousse à l'état sauvage dans les hauts de la Réunion est un véritable bonheur pour les papilles.
- Confiture d'oignons : parfaite pour accompagner les terrines et les pâtés, cette confiture d'oignon s'apprécie aussi sur les magrets de canard ou les foies gras.
- Gelée de citronnelle Les Girafons : exquis en nappage de gâteaux légers, cette gelée de citronnelle aromatisera aussi délicieusement les yaourts nature.
- Gelée de fruit de la passion Les Girafons : la douceur du fruit de la passion dans une gelée délicate et parfumée.

Un vrai voyage dans l'assiette et ça j'adore.

Merci Mylène !

secrets de nos régions

Posté par papillonmyosotis à 07:37 - Partenariats - Commentaires [8] - Permalien [#]

16 août 2015

PARTENARIAT LE COMPTOIR DE MATHILDE [#DROME]

Le comptoir de mathildeBienvenue au Comptoir de Mathilde : délicieuse boutique en ligne proposant notamment de l'épicerie fine, des chocolats et des pâtes à tartiner sans huile de palme. Le Comptoir de Mathilde est basé dans la Drome Provençale. 
Il existe également des boutiques physiques. J'en ai même vu une au coeur de Paris...Les boutiques affichent un design d'antan réconfortant où la bonne odeur du chocolat éveillera vos papilles affamées.

Parlons plus en détail des produits. J'ai pu tester ces références :
- Pâte à tartiner chocolat au lait noisette : rien de plus gourmand et de plus sain au final car elle est sans huile de palme. Au petit-déjeuner ou au goûter, elle fait toujours son petit effet. 
- Parmesane d'aubergine : un véritable régal italien mêlant le légume au fromage...
- Délice de tomate séchée au basilic : vite sortez les toasts pour les tartiner de cette délicieuse crème. Parfait également dans un cake salé.
- Tapenade noire : on ne la présente plus. L'incontournable des tablées ensoleillées. 

Posté par papillonmyosotis à 18:42 - Partenariats - Commentaires [14] - Permalien [#]

02 août 2015

PARTENARIAT CHAMPI LOZERE [#LOZERE #MENDE #MADEINFRANCE]

Direction Mende en Lozère pour partir à la découverte du site Champi Lozère. Comme son nom vous l'indique quelque peu, nous allons parler de champignons cueillis en Lozère.

Champi Lozère c'est l'initiative de deux jeunes Lozériens (Loïc Robert et Florimond Chevalier) passionnés par la cueillette des champignons depuis leur enfance, ils ont décidé de créer leur propre entreprise de négoce de champignons en 2013...

logo redim

Champi LozèreEtant attachés à leur région, les cèpes, girolles, truffes et morilles que vous trouverez sur leur site proviennent de Lozère. Champi Lozère fonctionne en partenariat avec de nombreux propriétaires forestiers et ramasseurs. Les amateurs de cueillette viennent ainsi dans les locaux de Champi Lozère déposer leurs belles trouvailles. Les champignons sont ensuite stockés en chambre froide avant d'être livrés le lendemain par camion frigorifique aux clients (restaurateurs, primeurs, conserveries, grossistes).

Champi Lozère est aussi présent, pour les particuliers, sur les marchés de Lattes, Agde, La Grande Motte ou Castelnau-le-Lez...

Que trouve-t-on chez Champi Lozère ? Et bien, vous pourrez faire vos emplettes d'une belle variété de champignons séchés : cèpes, girolles, mousserons, chanterelles ... sans oublier les poudres de champignons (poudre de cèpes ou poudre de girolles).

J'ai testé pour vous la poudre de cèpes. Petit tube qui vous permettra de saupoudrer directement vos plats en fin de cuisson ou de réaliser une sauce aux cèpes avec de la crème fraîche et des petits lardons, par exemple. Miam, Miam.

Je vous retrouve prochainement avec MA recette :)

Posté par papillonmyosotis à 17:00 - Partenariats - Commentaires [14] - Permalien [#]