La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

08 novembre 2017

POÊLÉE ASIATIQUE (DINDE, POUSSES DE SOJA, CHAMPIGNONS NOIRS, BAMBOUS) [#HOMEMADE #ASIANFOOD]

Une riche poêlée asiatique pour régaler toute la famille avec un plat unique. Cette fois-ci, elle ne contient pas de nouilles mais plus de légumes : champignons noirs, pousses de bambous et pousses de soja). Elle intègre également un bouquet de coriandre à longues feuilles que j'ai été spécialement acheter dans le dépaysant XIIIème arrondissement parisien. 

L'assaisonnement a été possible grâce aux produits asiatiques Kikkoman & Ayam.  

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 2 gousses d’ail
- Margarine
- Gingembre frais
- 1 C. à S. d’huile de sésame Ayam
- 4 S. à S. de sauce Kikkoman Teriyaki à l'ail confit
- Un bouquet de coriandre à longues feuilles
- 350 grammes d’escalope de dinde
- 2 poignées de pousses soja frais
- Quelques champignons noirs secs
- Une boite de pousses de bambous 

1° Découpez les escalopes de dinde en morceaux. Réservez.
2° Dans une poêle wok, faites chauffer la margarine. Une fois bien chaude, ajoutez l'huile de sésame. Faites cuire la dinde quelques minutes en ajoutant l'ail émincé.
3° Rincez et égoutez les pousses de bambous, les pousses de soja frais et le bouquet de coriandre à longues feuilles. Ciselez la coriandre. Réservez. 
4° Dans votre wok, versez les pousses de bambous, les pousses de soja frais et la coriandre. Mélangez le tout. 
5° Réhydratez les champignons noirs secs dans une casserole d'eau bouillante pendant quelques secondes. Ajoutez-les ensuite à votre poêlée. 
6° Assaisonnez en ajoutant la sauce Teriyaki à l'ail confit et les copeaux de gingembre. Versez le tout et laissez cuire de 10 à 15 minutes. Servez votre plat bien chaud. 

Poêllée asiatique_1

Poêllée asiatique_2

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28 octobre 2017

CUPCAKES AU CHÈVRE, PESTO ET CHORIZO [#CUPCAKES #COOKING #MUFFINS #RECETTE]

Je vous présente mes ravissants cupcakes au chèvre, pesto et chorizo pour l'apéro, l'entrée ou bien le plat (avec une salade verte).

Le glaçage au chèvre est un pur régal surtout pour les amateurs de fromage. Une version salée que je ne suis pas prête d'oublier et qui donne très envie d'en refaire. Une recette haute en couleurs et en saveurs, car quand on associe l'Italie, l'Espagne et la France, ça donne forcément un résultat plus que gourmand.

Mes partenaires :
- Patikrea pour ses caissettes lavande pois blanc
- Birambeau pour sa poche à douille

Pour environ 8 pièces

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 1 bon morceau de chorizo
- 150 grammes de fromage de chèvre frais
- 125 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Les 3/4 d'un pot de pesto
- 2 oeufs

1° Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les oeufs. Coupez des petits dés de chorizo. Réservez quelques morceaux pour le dressage. Ajoutez-les à la pâte ainsi que le pesto. Mélangez.
2° Versez la pâte dans des caissettes. Faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant 25 minutes environ. Laissez refroidir.
3° Préparez le glaçage en fouettant au batteur le fromage frais. Versez le fromage dans une poche à douille, réservez quelques minutes au frais.
4° Une fois que les muffins sont bien refroidis, vous pouvez procéder au glaçage. Surmontez ainsi chaque muffin d'une torsade de fromage frais, puis décorez avec un peu de pesto et de dés de chorizo. Mettez au frais jusqu'au moment de déguster.

cupcakes chevre pesto chorizo_1

cupcakes chevre pesto chorizo_2

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02 octobre 2017

SARDINES AU FOUR ACCOMPAGNÉES DE SA POÊLÉE DE COURGETTE ET OIGNON [#COOKING #HOMEMADE #CONSERVE]

On peut réaliser cette recette avec n'importe quelle conserve de la mer. Moi j'ai choisi les sardines en boîte mais vous pouvez bien évidemment varier les plaisirs en fonction de vos goûts : saumon, maquereau, thon, etc. 

Eh oui, les sardines en boite ça n'est pas fait uniquement pour manger froid. La chaleur du four leur va plutôt bien d'ailleurs. Elles sont accompagnées d'une poêlée de courgette et oignon pour venir compléter ce plat complet et équilibré.

Mes partenaires :
- Chasse Marée pour ses sardines à l'andouille de Guéméné
- La Tourangelle pour son huile pour wok thaï

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 2 boites de sardines à l'andouille de Guéméné Chasse Marée
- 1 C. à S. d'huile pour wok thaï La Tourangelle
- 1 courgette
- 1 oignon
- 40 grammes de Parmesan
- Herbes de Provence
- Sel/poivre
- 1 gousse d'ail

1° Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Epluchez la courgette et coupez-la en fines rondelles.
2° Dans une poêle bien chaude et huilée, faites revenir ail, oignon et courgette quelques minutes.  
3° Parsemez d'herbes de Provence. Salez et poivrez. 
4° Dans un plat à gratin, déposez délicatement les sardines égouttées. Recouvrez-les avec la poêlée de légumes. Saupoudrez de Parmesan et faites réchauffer 10 minutes au four (180°C). Servez bien chaud.

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26 septembre 2017

QUICHE AUX QUENELLES DE SAUMON [#QUICHE #HOMEMADE #POISSON]

Il me restait des oeufs à utiliser alors pourquoi pas préparer une savoureuse quiche. Oui mais quoi mettre dedans ? C'est ainsi que j'ai eu l'idée d'y glisser des quenelles de saumon qui s'ennuyaient dans mon placard. Ni une ni deux, la quiche est prête à enfourner ! Une recette complète avec une feuille de salade, on en redemande...
C'est si simple de se faire plaisir !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 boite de quenelles de saumon sauce corail à la crevette
- 3 oeufs
- 70 grammes de fromage râpé
- Poivre

1° Déroulez la pâte brisée dans un moule.
2° Dans un saladier, battez les oeufs et mélangez avec le contenu de la boite de quenelles. Poivrez.
3° Versez l'appareil sur la pâte. Terminez par le fromage râpé. Faites cuire dans un four chaud (180°C pendant 30 minutes).

Bon appétit !

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03 septembre 2017

POULET A LA MENTHE SAUCE CONCOMBRE ET FETA [#GREEKFOOD #SANDWICH]

Une assiette de volaille aux accents grecs avec ce poulet à la menthe sauce concombre et féta. C'est aussi un plat de poulet mariné, ce qui donne un sacré moelleux à vos filets de poulet.
Dans un pain pita, c'est un véritable plat complet qui vous apporte une bonne cure de soleil et de ciel bleu azur.
C'est aussi une recette équilibrée et légère : volaille + produit laitier 0% + concombre !

Pour 2 personnes

Préparation : 25 minutes
Marinade : 30 minutes à 1 heure
Cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients :
- 2 ou 3 beaux filets de poulet
- 2 pain pita
- Quelques brins de menthe
- Huile d'olive
- 1 C. à C de sucre
- 1 petit concombre
- Sel Gomasio
- 200 grammes de faisselle 0%
- 100 gramme de féta
- 1 gousse d'ail
- 1 citron

1° Préparez la marinade. Pour cela, coupez les filets de poulet en morceaux. Ciselez quelques feuilles de menthe. Dans un plat, mélangez huile d'olive, menthe, sucre, jus de citron et sel gomasio. Incorporez les morceaux de viande et laissez mariner au réfrigérateur.
2° Pelez et râpez le concombre en fines rondelles. Faites-le dégorger à l'aide de gros sel (étape non obligatoire).
3° Egouttez les bouchées de poulet de la marinade. Faites-les dorer dans une poêle avec une C. à S. d'huile d'olive. Ajoutez la marinade. Mélangez et terminez la cuisson à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
4° Mélangez ensuite la faisselle, la gousse d'ail hachée, la féta et la menthe restante. Ajoutez les rondelles de concombre et mélangez.
5° Ouvrez les pains pita en 2. Faites réchauffer les pains pita au four pendant quelques instants. Garnissez avec la préparation de concombre, puis ajoutez le poulet et enfin le chapeau du pain.

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09 août 2017

GNOCCHIS AU CHORIZO & POIVRON ROUGE [#POÊLÉE #GOURMAND]

Un plat complet et unique à partager en famille. J'adore ce genre de plat, rapide à préparer et qui en plus nous fait voyager vers la péninsule ibérique.

Pour 4 personnes  

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 sachet de gnocchis
- 1 poivron rouge
- 1 morceau de chorizo
- Matière grasse (huile ou beurre)
- Mélange d'épices

1° Préparez le poivron en le coupant en petits morceaux. 
2° Faites cuire dans une poêle chaude avec matière grasse. Ajoutez les rondelles de chorizo et laissez cuire quelques minutes.
3° Enfin, ajoutez les gnocchis. Assaisonnez avec le mélange d'épices et laissez mijotez en remuant de temps à autre.

Gnocchis au chorizo et poivron rouge

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19 juillet 2017

CURRY DE POULET AU LAIT DE COCO [#ASIE #AYAM #LATABLEDESELEVEURS #CURRY #ASIANFOOD #MADEINFRANCE]

Envie d'un plat mijoté aux accents asiatiques avec de la bonne volaille française ? C'est ce que je peux vous proposer dans cette recette grâce à ma collaboration avec la marque Ayam pour le lait de coco et la sauce piment ail et gingembre et avec le site web marchand La Table des Eleveurs pour ses filets de poulet

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- Filets de poulet La Table des Eleveurs (700 grammes environ)
- 2 tomates 
- 1 bel oignon
- Une brique de lait de coco Ayam
- Sauce piment ail et gingembre Ayam (à doser selon votre convenance)
- Basilic frais 
- Curry (à doser selon votre convenance)
- Le zeste d'un citron vert
- Matière grasse (huile ou margarine/beurre) 

1° Découpez les filets de poulet en morceaux. Pelez et émincez l'oignon. Coupez les tomates en morceaux. Réservez.
2° Faites chauffer votre matière grasse dans une poêle style wok. Faites saisir la viande accompagnée de l'oignon émincé pendant quelques minutes.
3° Ajoutez les tomates concassées, mélangez et laissez mijoter quelques instants.
4° Ajoutez ensuite le curry, la sauce piment et le lait de coco. Parsemez de basilic. Laissez mijoter jusqu'au moment de servir. 
5° Servez bien chaud et zestez le citron vert sur chacune de vos assiettes. 

Curry de poulet au lait de coco_1

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16 juin 2017

NOIX DE ST JACQUES AIL & GINGEMBRE [#SEAFOOD #GASTRONOMIE]

J'avais une grande envie de noix de Saint Jacques, alors comme le seul moyen de se débarrasser d'une tentation est d'y céder eh bien c'est parti pour cette succulente recette pleine de saveurs iodées !  Une recette toute simple avec laquelle on se régale. 

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes 
Cuisson : 15 minutes 

Ingrédients :
- 300 grammes de noix de St Jacques surgelées
- 2 belles gousses d'ail
- Un petit morceau de gingembre frais
- Un brin de ciboulette
- Sel / poivre 
- Huile d'olive 

1° Pelez les gousses d'ail et hachez-les. Râpez un petit morceau de gingmbre frais. Ciselez la ciboulette. Réservez.
2° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir l'ail et le gingembre quelques minutes. 
3° Ajoutez les noix de St Jacques et faites cuire quelques minutes. Salez et poivrez le tout.
4° Au moment de servir, parsemez de ciboulette et dégustez aussitôt. 

Noix de St Jacques ail et gingembre

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26 mai 2017

PAVE DE SAUMON CARAMELISE ET CHOU CHINOIS CROQUANT [#FISH #POISSON #SAUMON]

Une recette à consonance asiatique avec un saumon façon brochette japonaise et un accompagnement de salade de chou chinois assaisonné à la sauce soja. C'est un régal pour les amateurs de saveurs asiatiques. Une sauce doucement caramélisée pour le saumon, pour le plus grand des plaisirs.

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 pavés de saumon
- Quelques feuilles de chou chinois
- 1 C. à S. de miel d'acacia 
- 2 x 7.5 cl de sauce soja
- 1 C. à S. de vinaigre de riz
- 2 x 2.5 cl d'huile d'olive Puget
- 1 C. à C. d'huile de sésame Ayam
- Poivre

1° Lavez, essorez et émincez le chou chinois. Dans un saladier, mélangez huile d'olive, vinaigre de riz, huile de sésame, sauce soja et poivre. Mélangez avec le chou et réservez au frais.
2° Dans une poêle bien chaude, faites cuire les pavés de saumon. Mélangez dans un bol le miel, l'huile d'olive, la sauce soja. Poivrez.
Versez ce mélange dans la poêle en fin de cuisson. Laissez caraméliser quelques instants et servez votre saumon accompagné de salade de chou.

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17 mai 2017

TARTELETTES A LA RATATOUILLE [#JEANMARTIN #PROVENCE]

En recevant pour test les produits Jean Martin, j'avais envie d'utiliser mon pot de Fine Ratatouille 5 baies & cranberries dans une recette et j'ai choisi ces tartelettes et on s'est régalé ! 

Pour 4 personnes 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
- 1 pot de Fine Ratatouille 5 baies & cranberries Jean Martin 
-
1 pâte brisée

- Une poignée de pignons de pin 
- Du fromage râpé
- Un brin de persil

1° Découpez 4 ronds de pâte selon la taille de vos moules à tartelettes.
2° Tapissez de papier sulfurisé et déposez des billes pour cuisson à blanc. Faites cuire dans un four chaud (180°) pendant 15 minutes. 3° Pendant la cuisson de la pâte à blanc, faites dorer les pignons de pin 5 minutes à la poêle.  
4° Retirez les billes de cuisson à blanc et le papier sulfurisé de chaque tartelette.
5° Versez la ratatouille dans chacun des moules. Parsemez de fromage râpé et de pignons de pin.
6° Faites cuire le tout au four pendant 15 minutes. Au moment de servir, ajoutez du persil ciselé. 

Tartelettes à la ratatouille

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [20] - Permalien [#]