La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

09 juin 2019

SALADE DE QUINOA ROUGE A LA CAROTTE ET COURGETTE [#SALADE #QUINOA #MADEINFRANCE #HEALTHYFOOD #VEGGIE]

On se retrouve aujourd'hui avec une recette végétarienne qui rassemble du quinoa rouge d'Anjou, de la carotte et de la courgette. Pour l'assaisonnement, on peut compter sur une sauce soja Tamari coriander & wasabi de Lima et sur l'huile de noisette Cauvin

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes 

Ingrédients :
- 200 grammes de quinoa rouge d'Anjou
- 1 courgette 
- 2 carottes
- 2 C. à S. de Sauce soja Tamari coriander & wasabi de Lima 
- 3 C. à S. d'huile de noisette avec éclats Cauvin 

1° Faites cuire le quinoa rouge dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Egouttez et réservez. 
2° Epluchez les carottes et la courgette. Coupez-les en petits dés et faites cuire dans une papillote spéciale micro-ondes. 
3° Dans un saladier, mélangez le quinoa et les légumes et ajoutez huile et sauce. Mélangez le tout et servez frais. 

Salade de quinoa rouge à la carotte et courgette

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18 avril 2019

BUDDHA BOWL AU JAMBON DE PARME [#ITALIANFOOD #HEALTHYFOOD #PARME #PROSCIUTTODIPARMA]

On part en Italie avec ce Buddha Bowl faisant la part belle au jambon de Parme mais aussi au Parmesan. Sur un lit de quinoa/lentilles et accompagnée de différents ingrédients de diverses textures, cette recette pleine de peps et de couleurs nous fait voyager ! 

Quelques mots sur ce succulent jambon transalpin :

Il est fabriqué à l'aide de cochons de races, nés et élevés en Italie et nourrris de céréales nobles et de petit lait de Parmesan. Les additifs et conservateurs y sont interdits et son affinage est long, de 12 à 48 mois. Le jambon de Parme est aujourd'hui protégé par une AOP et un Consortium de tutelle situé à Parme. 

Ses associations chouchous sont le melon, les figues, les poires, les tomates cerises, la mozarrella et j'en passe.  

Et savez-vous qu'il est très peu pourvu de lipides ? 

Mais passons maintenant à la recette : 

Pour 4 personnes 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 plaquette de jambon de Parme 
- 200 grammes de quinoa et lentilles Ebly
- Quelques tomates cerises
- Quelques graines de grenade
- Un petit morceau de Parmesan
- Quelques feuilles de salade 
- Des artichauts en conserve 
- Quelques feuilles d'algues I Sea Bacon
- 5 C. à S. d'huile d'olive
- 2 S. à S. de vinaigre de cidre

1° Faites cuire le mélange quinoa/lentille dans une casserole d'eau bouillante. Laissez refroidir et réservez. 
2° Préparez les autres ingrédients : récupérez les graines de grenade, coupez des copeaux de Parmesan, coupez les tomates en 2, faites cuire quelques instants dans une poêle chaude les feuilles d'algues. 
3° Dans un grand plat, versez le mélange refroidi quinoa et lentilles puis déposez tour à tour tous les ingrédients de manière ordonnée. Préparez en parallèle la sauce vinaigrette. 

Buddha Bowl au jambon de Parme

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27 décembre 2018

POÊLÉE COCKTAIL DE FRUITS DE MER & PANAIS [#SEAFOOD #ESCAL #GOURMAND #RECETTE]

Une recette complète qui permet d'associer les fruits de mer de la marque de surgelés Escal et le légume oublié que l'on retrouve sur nos étals, le panais. Une recette pleine de saveurs qui est très simple et rapide ! 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
- 1 sachet de cocktail de fruits de mer Frutti Di Mar Escal (400g)
- 500 grammes de panais
- Quelques C. à C. de miel Une Autre Façon (Découverte Créole)
- Quelques centimètres de gingembre frais
- Huile d'olive 

1° Epluchez les panais et coupez-les en rondelles. Faites les cuire dans une poêle bien chaude et huilée pendant 20 minutes. Ajoutez en fin de cuisson le gingembre rapé et le miel. Mélangez le tout et réservez. 
2° Faites cuire les fruits de mer à la poêle ; ajoutez les panais et mélangez le tout. Servez le plat bien chaud. 

Poêlée cocktail de fruits de mer & panais_1

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13 novembre 2018

SALADE DE GÉSIERS, POITRINE FUMÉE, MÂCHE ET CAPRICE DES DIEUX [#SALADE #CAPRICEDESDIEUXFR #MINICAPRICE #CHEESE]

Une succulente salade rustique entre poitrine fumée, gésiers, mâche et roquette et bien sûr Caprice des Dieux.  Le tout avec une vinaigrette au miel et au confit d'oignons, moi je dis oui tout de suite ! J'en profite également pour vous parler du dernier spot publicitaire de la marque avec comme réalisateur Guillaume Canet. 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 
- 300 grammes de poitrine fumée 
- 300 grammes de gésiers confits 
- 3 mini Caprice des Dieux 
- Mâche et roquette 
- 3 C. à C. de miel de thym
- 4 C. à S. d'huile d'olive 
- 3 C. à S. de vinaigre balsamique 
- 2 C. à C. de confit d'oignons 
- Quelques tomates cerises
- Quelques cerneaux de noix
- Quelques raisins secs

1° Faire cuire la poitrine fumée et les gésiers dans une grande poêle.
2° Rincez et essorez la mâche et la roquette. 
3° Préparez la vinaigrette en émulsionnant huile d'olive, vinaigre balsamique, miel, confit d'oignons. 
4° Déposez de la salade et des tomates cerises dans chaque assiette et au dernier moment, servez la poitrine et les gésiers tièdes. Arrosez de vinaigrette et parsemez de noix et raisins secs. 

salade de gésier et poitrine caprice dieuxjpg

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23 octobre 2018

BROCHETTES DE POULET AU CHORIZO [#FOOD #RECETTE #CHICKEN]

Voici d'appétissantes brochettes de poulet au chorizo. A faire au barbecue bien sûr mais aussi à la poêle. Tout le monde n'est pas équipé et n'a pas la chance de pouvoir cuisiner à l'extérieur. Et puis, il faut que le beau temps soit de la partie. Pour ma part, ce sera à la poêle.
Poulet, chorizo et courgette pour la note de verdure et hop vous voilà prêt pour un tourbillon de saveurs. Une bonne marinade vient relever le tout.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients :
- 2 ou 3 filets de poulet
- 1 bon morceau de chorizo
- 1 courgette
- Herbes de Provence
- Le jus d'un citron
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Sel et poivre

1° Préparez la marinade. Pour cela, coupez les filets de poulet en morceaux. Dans un plat, mélangez huile d'olive, herbes de Provence, jus de citron, ail haché. Incorporez les morceaux de viande. Salez et poivrez. Laissez mariner au réfrigérateur.
2° Pelez la courgette et coupez-la en tronçons. Coupez le chorizo également en tronçons.
3° Montez vos brochettes en alternant les morceaux de poulet, de courgette et de chorizo.
4° Faites cuire les brochettes dans une grande poêle pendant quelques minutes. Ajoutez la marinade et laissez cuire quelques minutes supplémentaires. Servez aussitôt.

Brochettes de poulet au chorizo

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19 octobre 2018

POKE BOWL RIZ, CAROTTES, SAUMON, SOJA AU SUPERFOOD [#HEALTHYFOOD #SUPERFOOD #POKEBOWL]

J'aime bien m'essayer au Poke Bowl. Je trouve que réunir dans un bol unique différents ingrédients qui vont constituer un plat complet est une idée géniale. 
Je vous confie donc ce poke bowl au Superfood du Laboratoire D.Plantes : des biogranules à verser dans vos plats et qui se composent de macro-nutriments apportant ainsi à l'organisme plein de vitalité. 

Pour 2 bols 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingédients :
- 1 petit pavé de saumon cru
- Un reste de riz cuit
- 1 carotte
- Quelques branches de coriandre à longues feuilles
- Pousses de soja frais
- Une poignée d'olives noires type niçoise
- 2 C. à S. de Superfood Mix Détox D.Plantes (Chlorelle, Spiruline, Orge)
- 1/2 citron vert
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à S. de sauce soja

1° Répartissez le restant de riz froid dans chacun des bols. 
2° Découpez la carotte en petits dés. Préparez le saumon cru et découpez-le en petits morceaux. Réservez. 
3° Préparez l'assaisonnement : mélangez huile d'olive, sauce soja et le jus du citron vert. Réservez. 
4° Dans votre bol, déposez les carottes, le saumon, les pousses de soja et la coriandre. Parsemez d'olives. 
5° Versez l'asssaisonnement et saupoudrez de granules Superfood. Dégustez bien frais. 

Poke Bowl au Superfood

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06 août 2018

QUEUE DE LOTTE A LA MÉRIDIONALE [#POISSON #MEDITERRANEANFOOD #PROVENCE]

Une promotion sur la lotte chez le poissonnier m'a donnée envie de cuisiner ce poisson avec des accents provençaux grâce à mes partenaires. Pas besoin de rajouter de condiment comme le sel ou le poivre, la sauce vierge à la Provençale, utilisée dans cette recette, renferme déjà un bel assaisonnement. 

Mes partenaires :
- D'aucy pour ses courgettes grillées
- Marius Bernard pour sa sauce vierge à la Provençale

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 600 grammes de queue de lotte
- 1 tomate
- 2 C. à S. d'huile
- Quelques C. à C. de sauce vierge à la Provençale Marius Bernard
- 1 bocal de courgettes grillées D'aucy

1° Retirez la peau de la lotte (si ce n'est pas déjà fait par votre poissonnier) ainsi que l'arrête centrale. Coupez la lotte en morceaux.
2° Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Faites rissoler la lotte quelques minutes. 

3° Ajoutez la tomate coupée en petits morceaux. Faites cuire le tout.
4° En fin de cuisson, ajoutez les courgettes grillées et la sauce vierge à la Provençale. Faites mijoter jusqu'au moment du service. 

queue de lotte en poêlée méridionale

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23 juin 2018

PÂTES AUX FRUITS DE MER [#SEAFOOD #PASTA #GLUTENFREE #ESCAL #SCHAR #FAVOLS]

Rien de mieux qu'un bon plat de pâtes ! Oui mais celui-ci est particulièrement gourmand je trouve :) Une bonne dose de pâtes sans gluten Schar, un délicieux trio de fruits de mer Escal et enfin une bonne sauce originale signée Favols qui vient napper le tout. Un plat unique à partager en famille. 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- Pâtes sans gluten Fusili Schar
- 1 sachet de cocktail de fruits de mer Frutti di Mar d'Escal 
- 1 pot de sauce culinaire poivron piment d'Espelette Favols 
- Basilic frais
- Matière grasse au choix

1° Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante. Egouttez et réservez. 
2° Faites cuire les fruits de mer dans une poêle de type wok avec un peu de matière grasse. Ajoutez la sauce culinaire et mélangez le tout.
3° Faites réchauffer les pâtes si besoin. Nappez-les de fruits de mer et de sauce. Terminez par quelques feuilles de basilic et servez aussitôt. 

pâtes aux fruits de mer

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14 mai 2018

MAGRET DE CANARD AUX PANAIS ET SON ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE [#HOMEMADE #RECETTE #CANARD #CREALINE]

Un magret de canard qui trouvera facilement sa place sur votre table ; il est accompagné d'une poêlée de panais et d'un écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive vierge extra et basilic de la marque Créaline. Le panais est assaisonné avec du miel aux épices, ce qui lui donne une couleur légèrement dorée. 

Pour 4 personnes 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
- 1 beau magret de canard
- 500 grammes de panais
- 2 portions d'Ecrasé de pommes de terre à l'huile d'olive vierge extra et basilic Créaline
- Quelques C. à C. de miel Une Autre Façon (Découverte Créole)
- Huile d'olive 
- Sel & poivre

1° Epluchez les panais et coupez-les en rondelles. Faites les cuire dans une poêle bien chaude et huilée pendant 20 minutes. Ajoutez le miel épicé, mélangez le tout. Réservez. 
2° Incisez le magret côté peau en quadrillage sans couper la viande. 
3° Dans une poêle bien chaude, faites saisir le canard en commençant par le côté peau. Salez et poivrez. Réservez. 
4° Faites chauffer tour à tour l'écrasé de pommes de terre, les panais et la viande. Servez le tout bien chaud et dégustez !

Magret de canard au panais et son écrasé de pommes de terre

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26 mars 2018

SUSHIS AU THON [#JAPANESEFOOD #POISSON #SUSHIS #FAITMAISON]

Je suis une grand fan de sushis, makis et autres california rolls alors j'ai fait une petite fournée de sushis au thon pour changer du saumon que j'adore. 
D'habitude, on va plutôt manger ces petites bouchées au restaurant mais pour une fois on va faire du fait maison et cela faisait bien longtemps que j'en avais fait...

Pour 20 sushis (il vous restera un peu de riz)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes


Ingrédients :

- 315 ml d'eau
- 225 grammes de riz pour sushis
- 35 ml de vinaigre de riz
- 1.5 C. à S. de sucre
- 1 C. à C. de sel (facultatif)
- 2 petits pavés de bonite
Sauce soja Kikkoman 

Préparation du riz : 
1° Lavez le riz de nombreuses fois jusqu'a ce que l'eau soit claire (il s'agit là d'enlever l'amidon). Faites égoutter le riz dans une passoire pendant 20 minutes. 
2° Versez 315 ml d'eau et le riz dans une casserole avec couvercle et portez à ébullition. Maintenez sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 minutes). Laissez reposer le riz 10 minutes, couvercle fermé. 
3° Dans un saladier, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre. Le sucre doit être bien dissout à l'issu du mélange.
4° Déposez le riz dans un saladier pour le laisser refroidir. Versez la préparation vinaigrée dans le riz et mélangez délicatement. Laissez reposer le riz quelques minutes à température ambiante.

Pour les sushis :  
1° Découpez le thon en fines lamelles. 
2° Ayez un bol d'eau à votre disposition pour humecter le plus souvent vos doigts pendant la réalisation de vos sushis. 
3° Mettez une cuillérée de riz dans votre main humide. Tassez le riz pour lui donner une forme ovale. 
4° Déposez la tranche de thon cru sur le riz. 

Sushis au thon

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