La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

23 février 2017

GRATIN DE CROZETS [#SAVOIE #CHEESE #CHARCUTERIE #MADEINFRANCE]

Aujourd'hui on part se réchauffer en Savoie avec un gratin de crozets. Est-ce que vous connaissez les crozets ? Ce sont des féculents originaires de la Savoie. Les miens sont au sarrasin. Allez on décolle pour un gratin réconfortant à déguster en bas ou en haut des pistes enneigées...

Mes partenaires sont :
- Gourmibox pour ses crozets de Savoie - Pit' Chus au sarrasin
- France Salaisons - Maison Colombo pour sa saucisse sèche courbe et sa longe de porc

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de crozets de Savoie - Pit' Chus au sarrasin Gourmibox
- Quelques centimètres de saucisse sèche courbe France Salaisons - Maison Colombo
- Une dizaine de tranche de longe de porc France Salaisons - Maison Colombo
- 3 C. à S. de crème fraiche
- Un morceau de Cheddar jeune
- Poivre

1° Faites cuire les crozets en suivant les instructions présentes sur le paquet (dans de l'eau frémissante pendant environ 18-20 minutes). Rincez les crozets à l'eau froide et égouttez-les.
2° Coupez des morceaux de saucisse. Détaillez les morceaux de longe de porc.
3° Dans un plat à gratin, mélangez les crozets avec de la crème fraiche. Poivrez. Ajoutez les morceaux de longe de porc et de saucisse.
4° Terminez avec des dés de cheddar. Faites cuire au four (180°) pendant 30 minutes.

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16 février 2017

GAUFRES DE POMMES DE TERRE, BRILLAT SAVARIN & FOURME D'AMBERT [#FROMAGE #CHEESE #CHEESEDAY]

On célèbre le fromage avec cette recette de gaufres salées aux pommes de terre, surmontées de préparations mettant en valeur le Brillat Savarin (un fromage très crémeux) et la Fourme D'Ambert (fromage d'Auvergne). J'ai choisi des associations sucrées salées pour venir en topping sur la gaufre. 

Cette recette célébrant le fromage de nos régions est aussi l'occasion de vous parler de la journée du CheeseDay qui a lieu le 20 Février 2017. C'est la seconde édition de cet évènement parisien qui fait la part belle au fromage : il réunit ainsi les meilleurs fromages de France et du monde...   

Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 120 grammes de farine
- 1 oeuf
- Basilic séché
- 12 cl de lait
- 400 grammes de pommes de terre
- Un morceau de Brillat Savarin affiné Lait Plaisirs
- Un morceau de Fourme d'Ambert AOP Lait Plaisirs
- 20 grammes de beurre fondu
- 1 poire
- Quelques abricots secs
- 3 poignées de noisettes décortiquées Maison Roucadil
- 2 C. à S. d'huile d'olive vierge extra de Nîmes Cauvin
- 1 C. à S. de vinaigre de cidre au miel Le Manoir des Abeilles
- Quelques rondelles de courgettes
- Poivre

1° Préparez les courgettes : faites les cuire dans une poêle beurrée pendant 15 minutes avec un peu de basilic. Réservez.
2° Dans un saladier, mélangez la farine, l'oeuf et le restant de beurre fondu. Ajoutez le lait et le basilic. 
3° Epluchez les pommes de terre. A l'aide d'une râpe, râpez-les finement.
4° Ajoutez les pommes de terre râpées dans votre pâte et mélangez. 
5° Faites cuire vos gaufres dans un appareil à gaufre pendant environ 5 minutes par fournée.
6° Laissez-les refroidir sur une grille.
7° Préparez le mélange à base de Brillat Savarin : dans un bol, mélangez le Brillat Savarin avec des noisettes en poudre (préalablement mixées) et du basilic séché. Réservez.
8° Pelez la poire et découpez-la en petits morceaux. Dans un bol, mélangez les morceaux de poire, les abricots coupés en morceaux, quelques noisettes grossièrement concassées. Ajoutez, l'huile d'olive, le vinaigre et poivrez. Mélangez le tout.
9° Préparez le topping de vos gaufres. Sur la première, vous pouvez y mettre le mélange de Brillat Savarin et quelques petits morceaux de courgettes. Pour la seconde, émiettez de la Fourme d'Ambert et déposez un peu de préparation à la poire. Dégustez ! 

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06 février 2017

BRANDADE, PURÉE FAÇON CHEESECAKE [#NIMES #CHEESECAKE #POTATOES #CHEESE]

Voilà un "cheesecake" plutôt original. Enfin un cheesecake où l'on cherche le fromage car il est remplacé par de la brandade. Une jolie manière de mettre en valeur cette préparation de poisson qui va si bien avec la pomme de terre. On remplace donc les biscuits ou autres crackers du traditionnel cheesecake salé par un écrasé de pommes de terre. Une recette surmontée d'une craquante pâte à crumble au parmesan. C'est beau et c'est bon ! 

Mes partenaires sont :
- L'épicerie fine Oleespain.com pour son Paprika fumé de la Vera.
French's pour sa moutarde US Smooth and Spicy
- Farin'Up pour sa Farine fluide pour pâtisserie et cuisine

Pour 3/4 personnes

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 20 minutes (prévoir 20 à 30 minutes de plus pour une cuisson des pommes de terre à l'eau).

Ingrédients :  
- 1 pot de brandade à la nîmoise (pour 2 personnes)
- 2 ou 3 pommes de terre
- Basilic (surgelé)
- Citronnelle (surgelé)
- 50 grammes de farine fluide pour pâtisserie et cuisine Farin'Up
- 50 grammes de margarine
- Un peu de moutarde US Smooth and Spicy French's
- Un peu de Paprika fumé de la Vera Oleespain.com
- 30 grammes de parmesan

1° Epluchez vos pommes de terre et faites-les cuire à l'eau. (Personnellement, j'ai une papillote formidable qui me permet de cuire en 5 minutes des pommes de terre au micro-ondes). 
2° Ecrasez les pommes de terre et ajoutez le basilic et la citronnelle. Réservez. 
3° Préparez à présent la pâte à crumble en mélangeant à la main dans un saladier : farine, margarine, moutarde, parmesan et paprika fumé. Vous devez obtenir une pâte granuleuse. 
4° Assemblez votre cheesecake à l'aide de cercle ou rectangle à pâtisserie : commencez par tasser la purée de pommes de terre, ajoutez ensuite de la brandade et terminez en émiettant le crumble de parmesan sur le dessus. Faites cuire au four (180°C) pendant 20 minutes environ. A la sortie du four, laissez reposer quelques minutes et décerclez vos préparations. 

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28 janvier 2017

NOUILLES CHINOISES SAUTÉES AU PORC, CREVETTES, & LEGUMES [#NOUVELANCHINOIS #ASIE]

Les poêlées de type asiatiques je trouve ça extra. Avec de la viande, des légumes, du poisson, on peut tout marier avec des nouilles. Ce plat est ainsi réalisé avec de nombreux ingrédients. Pour la viande, il s'agit de filet mignon de porc qui sera mariné ; pour le poisson, c'est au tour des crevettes de venir s'inviter ; quant aux légumes ce sera un trio de brocoli, carotte et oignon cipollini. Pour rappeler les saveurs exotiques, j'ai ajouté de la ciboule, de la citronnelle ou bien encore de la sauce Teriyaki...

Mes partenaires sont :
- Lune de Miel pour son sirop d'érable
- Kikkoman pour sa sauce Teriyaki

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Marinade : 2 heures
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- Citron
- 2 C. à S. de sauce Teriyaki Kikkoman 
- 2 C. à S. sirop d'érable de Lune de Miel
- 200 grammes de crevettes roses
- 300 grammes de filet mignon de porc
- Quelques têtes de brocoli
- 2 carottes
- 1 oignon cipollini
- Un bouquet de ciboule
- Quelques brins de cerfeuil
- 1 beau nid de nouilles chinoises
- Quelques champignons noirs
- Quelques copeaux de citronnelle (surgelé)
- Margarine

1° Commencez par réaliser la marinade en mélangeant du sirop d'érable, le jus d'un citron et la sauce Teriyaki. Déposez dans cette sauce la viande préalablement coupée en tronçons et les crevettes décortiquées. Laissez mariner au frais pendant 2 heures.
2° Pendant ce temps, préparez les légumes. Faites réhydrater les champignons noirs. Epluchez carottes et oignons.  Lavez le brocoli. 
3° Dans un wok, faites fondre de la matière grasse et faites cuire carottes, brocoli et oignon. Ajoutez ensuite les champignons noirs. 
4° Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les nouilles chinoises quelques instants. Egouttez et réservez. 
5° Faites cuire la viande dans le wok. Ajoutez la marinade. 
6° Rassemblez les différents aliments : nouilles, légumes, crevettes. Ajoutez ensuite la ciboule et la citronnelle. Ajoutez selon vos goûts encore un peu de sirop d'érable et de sauce Teriyaki. Laissez cuire doucement en remuant afin que les saveurs puissent s'amalgamer. Servez bien chaud avec quelques feuilles de cerfeuil. 

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14 janvier 2017

SARDINES PANÉES [#FISH #ESCAL #POISSON #MSC]

Une envie de poisson ? Je vous concocte une recette de filets de sardines panées. Des produits simples pour une recette qui fait son petit effet avec sa panure croustillante. Un régal à partager en toute saison. Des sardines provenant de mon partenaire Escal avec lequel j'ai déjà réalisé plusieurs savoureuses recettes.

Pour 3/4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 à 10 minutes

Ingrédients :
- 6 à 8 sardines entières Escal
- 1 oeuf 
- 1 peu de farine
- 1 peu de chapelure
- Sel/poivre
- Huile d'olive

1° Videz les sardines et levez les filets. 
2° Dans une assiette, disposez la farine. Dans une autre, versez la chapelure.
3° Battez l'oeuf dans un bol. Salez, poivrez. 
4° Pour chaque filet de sardine, passez-le tour à tour dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.
5° Faites cuire les filets dans une poêle chaude et huilée. Servez aussitôt en saupoudrant de persil ou céleri. 

sardines panées

Posté par papillonmyosotis à 21:30 - Cuisine In - Plats - Commentaires [23] - Permalien [#]

22 décembre 2016

FILET DE CANARD, SAUCE A LA POMME ET MIEL ÉPICÉ [#CANARD #VIANDE #MONSIEURAPPERT #NOEL]

Pour ce filet de canard, je vous propose une sauce à la fois douce et puissante à la pomme et au miel épicé. Ce plat de canard s'accompagne d'une purée de butternut... Un vrai régal, on se croirait au resto mais on est bien installé à la maison : un vrai bonheur ! Cette recette est l'occasion de mettre en valeur différents produits que j'ai eu l'occasion de tester...

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes 

Ingrédients :
- 1 filet de canard
- 2 C. à C. de Miel & Epices - Une autre Façon, périple indonésien
- 5 C. à S. de pur jus de pomme coing de Marque Savoie

- 1 bocal de butternut, beurre demi-sel, orange de Monsieur Appert
- Moutarde douce aux algues de Cap Brittany


1° Découpez le filet de canard en quelques morceaux selon vos goûts. Faites dorer le canard côté peau quelques minutes à feu vif. Retirez le canard de la poêle et déglacez avec le miel et le jus pomme/coing. Réservez. 
2° Faites réchauffer la mousseline de butternut.
3° Remettez le filet de canard à chauffer quelques minutes et arrosez-le de sa sauce.
4° Servez bien chaud. Accompagnez le tout d'un trait de moutarde douce aux algues. 

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18 décembre 2016

RISOTTO DE SAUMON FUME & ÉPINARD [#RISOTTO #ITALIE #ITALY]

En route pour l'Italie en dégustant un délicieux risotto cette fois au saumon fumé et aux épinards pour apporter une touche de verdure. 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 25 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de riz Arborio
- 1 oignon
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 noix de margarine
- 4 tranches de saumon fumé
- 150 grammes d'épinards frais
- 50 grammes de Parmesan

1° Faites chauffer environ 70 cl d'eau pour délayer les cubes de bouillon.
2° Epluchez l'oignon et émincez-le. Rincez et essorez les épinards. Réservez.
3° Faites revenir l'oignon dans une poêle chaude et graissée. 
4° Versez ensuite le riz, mélangez bien. 
5° Versez quelques C. à S. de bouillon, remuez le tout. Dès que le liquide a été absorbé, rajoutez du bouillon et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. 
6° Laissez cuire environ 18 minutes et remuant de temps en temps. Ajoutez les morceaux de saumon fumé, le Parmesan et les épinards en fin de cuisson. Mélangez. 
7° Dégustez votre risotto bien chaud. 

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risotto de saumon fumé et épinard_2

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26 novembre 2016

PAUPIETTES DE VEAU AUX FÈVES [#VIANDE #CIRCUITCOURT #MADEINFRANCE]

Un peu de viande au menu de la recette du jour... J'avais envie de goûter aux fèves, un légume que je ne connais que de nom. J'ai donc cuisiné mes paupiettes de veau en provenance du site Web La Table des Eleveurs. Et vous savez quoi ? On s'est régalés. 

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30-40 minutes

Ingrédients :
- 2 paupiettes de veau La Table des Eleveurs
- 450 grammes de fèves pelées surgelées
- 1 oignon 
- 3 gousses d'ail
- Herbes aromatiques (basilic, persil...)
- Matière grasse (beurre, margarine, huile)
- Sel/poivre

1° Faites saisir les paupiettes dans une poêle style wok avec matière grasse. Salez, poivrez. Puis, faites cuire à coeur. Une fois la cuisson terminée, réservez la viande dans une assiette.
2° Pelez oignon et ail, émincez-les. Faites-les revenir dans votre poêle avec matière grasse. Ajoutez les fèves et les herbes aromatiques. Salez, poivrez. Mélangez bien. 
3° Refaites chauffer le tout : viande et légumes. Servez bien chaud. 

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20 septembre 2016

TRUITE AU FOUR [#POISSON #ESCAL]

Je n'ai pas l'habitude de consommer de la truite, je préfère bien souvent me tourner vers le saumon. Avec les poissons surgelés de la marque Escal, cela a été l'occasion de préparer une délicieuse recette avec ce poisson. 

Pour 2 personnes

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes

Prévoir un temps de décongélation pour la truite 

Ingrédients
- 2 truites Escal 
- Sel
- Poivre
- Herbes de Provence 
- 2 C. à S. de sauce Teriyaki à l’ail confit Kikkoman

1° Décongelez au préalable les truites et préparez-les (voir informations sur l'emballage).
2° Déposez-les dans un plat. Salez, poivrez. Arrosez d'un peu de sauce Teriyaki à l’ail confit. Parsemez d'herbes de Provence.
3° Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes.

truite au four

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08 septembre 2016

TORTILLA AU CHORIZO [#ESPAGNE #OEUFS #TAPAS]

Des oeufs, des pommes de terre et du chorizo et voilà nous sommes partis en Espagne. J'ai choisi pour cette tortilla de la présenter en version individuelle grâce à l'utilisation de moules à muffins. En apéro, entrée ou plat principal, la tortilla se prête à toutes vos envies de menus. 

Pour 9 tortillas individuelles

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 pommes de terre
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 1 peu de lait
- 1 peu de fromage au choix
- 1 morceau de chorizo
- Herbes aromatiques fraiches ou surgelés (ciboulette, persil, etc)

1° Pelez pommes de terre et oignon. Coupez les pommes de terre en petits morceaux. Emincez l'oignon. 
2° Faites cuire les cubes de pommes de terre à l'eau ou comme moi dans une papillotte vapeur, directement au micro-ondes. Réservez. 
3° Coupez le chorizo en morceaux. Dans une poêle bien chaude, faites-le revenir quelques minutes. Versez vos morceaux de chorizo dans une assiette et réservez.
4° Dans la poêle utilisée pour le chorizo, versez l'oignon émincé et laissez compoter. 
5° Battez vos oeufs en omelette. Ajoutez les herbes aromatiques, un peu de fromage et du lait froid. Mélangez le tout.
6° Ajoutez ensuite pommes de terre, oignon et chorizo à froid. Mélangez le tout.
7° Répartissez dans différents moules à muffins de manière équitable. 
8° Faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant 20 minutes. A déguster chaud comme froid !

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Posté par papillonmyosotis à 22:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [15] - Permalien [#]