La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

13 juillet 2020

DUO DE SAUMON & BROCOLI CRU-CUIT, SAUCE CHIEN [#MOWIPURE #MASTERCLASSMOWI #SAUMON #FAITMAISON]

Lors du dernier Salon de l'Agriculture 2020, j'ai découvert la marque de saumon Mowi et plus récemment j'ai eu l'opportunité de participer à un événement digital autour de leur univers.
Je vous livre ainsi une recette inspirée du Chef Virginie Guitard. Elle avait préparé un saumon cuit à basse température, suivi d'une purée de brocoli et le tout accompagné d'une sauce chien.
Pour des raisons liées aux fortes chaleurs et par ce que je ne fais jamais comme tout le monde lol, j'ai préféré tabler sur un saumon mi cuit et cru façon sashimi et également un brocoli vapeur et un brocoli cru.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 
- Un morceau de saumon Mowi Pure (baron)
- 1 brocoli
- 1 tomate 
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 citron vert
- Ciboule
- 3 C. à S. d'huile d'olive vierge Goût à l'Ancienne d'origine France Cauvin
- Quelques brins de coriandre
- Gingembre frais 
- Quelques amandes fraiches 

1° Rincez le brocoli, détachez les têtes. Faites-en cuire quelques-unes (pour moi à la vapeur dans une cocotte spéciale micro-ondes). Avec le reste des têtes, émincez-les finement et réservez. 
2° Préparez la sauce chien : dans un saladier, rassemblez, oignon et ail hachés, tomate concassée, ciboule et coriandre ciselés, gingembre râpé, jus de citron vert. Mélangez le tout et ajoutez un peu d'eau tiède et d'huile d'olive. Remuez l'ensemble. Réservez. 
Idéalement, il vous faudrait un petit piment vert mais il n'y en avait pas dans mon panier offert par la marque ; j'ai donc opté pour du gingembre pour apporter du peps. 
3° Occupez-vous à présent du saumon. Coupez le morceau en 2. Une part sera à faire cuire au four 10 minutes à 120°. L'autre morceau est à trancher façon sashimi pour une dégustation cru. 
4° Présentez dans une assiette en déposant, saumon cru/cuit et brocoli cru/cuit. Arrosez de sauce chien. Vous pouvez zester le citron vert également.

Duo de saumon et brocoli cru-cuit, sauce chien

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24 avril 2020

SALADE SUCRINES & SARDINES, ORANGE ET KIWI [#SUMMERFOOD #SALADE #SARDINES #PHAREDECKMUHL #DEFISARDINE]

C'est parti pour le défi spécial confinement que m'a proposé l'agence de relations presse en charge de la marque Phare d'Eckmühl. Il s'agit là de réaliser une recette à l'aide de leurs bonnes boîtes de sardines. J'ai ainsi choisi de recevoir un duo : sardines huile d'olive vierge extra au tartare d’algues bio & sardines au naturel. Concernant la recette, j'ai pensé à une salade avec une base de sucrines et à une composition sucrée salée avec le kiwi et l'orange. L'assaisonnement sera pimpé par l'ajout de gingembre et sauce soja.

Pour 2/3 personnes 

Préparation : 20 minutes 

Ingrédients :
- 1 boîte de sardines huile d’olive vierge extra au tartare d’algues bio Phare d'Eckmühl
- 1 orange
- 1 kiwi 
- 2 sucrines
- Quelques tomates cerises
- 1 morceau de gingembre frais
- Ciboulette 
- Une poignée de pousses de haricot mungo
- Huile de colza Cauvin
- Vinaigre de vin
- Sauce soja sucrée 

1° Rincez et essorez les sucrines. Coupez-les en lanières. Réservez.
2° Pelez à vif les quartiers d'orange. Coupez le kiwi en morceaux. 
3° Préparez la vinaigrette en mélangeant vinaigre, huile de colza, huile de la boîte de sardines, sauce soja sucrée, gingembre émincé et ciboulette ciselée. 
4° Dans un plat ou saladier, disposez les sucrines. Arrosez de sauce. Déposez les sardines, tomates, pousses d'haricots, morceaux d'orange et kiwi. Réservez au frais jusqu'au moment de servir. 

Salade sucrines et sardines, orange et kiwi

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14 avril 2020

FAJITAS DE POULET ET POIVRONS [#MEXICANFOOD #FAJITAS #WORLDFOOD]

On part au Mexique déguster des petites fajitas gourmandes ? Au menu de cette recette, galette de blé complet, poulet, poivron jaune et poivron rouge. Le tout est agrémenté d'une sauce tomate poivron biologique...

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- Wraps de blé complet Old El Paso
- Sauce pour fajitas Danival
- 2 filets de poulets
- 1 poivron jaune 
- 1 poivron rouge 
- Epices ail rôti et herbes Tousansel
- 4 tranches de Cheddar

1° Préparez les poivrons en les découpant en petits morceaux. Faites-les cuire dans un wok accompagnés des morceaux de poulet. Ajoutez la sauce pour fajitas. Assaisonnez le tout d'épices ail rôti et herbes. 
2° Faites réchauffer les wraps au four ou au micro-ondes. 
3° Déposez la poêlée sur les chacune des galettes, ajoutez une tranche de cheddar, roulez sans attendre et dégustez immédiatement. 

Fajitas de poulet et poivron

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23 mars 2020

TARTE FINE JAMBON CHAMPIGNONS [#PIZZA #HOMEMADE #FAITMAISON]

Les tartes, quiches ou encore pizzas, je les adore. Il est vrai que ce genre de recettes laisse une grande liberté dans le choix des ingrédients et donc de la garniture. Fromage, légumes, produits de la mer ou bien charcuterie, tout est permis.
Pour cette tarte fine, j'ai sélectionné quelques produits comme du confit d'oignons, des champignons, du jambon sec ainsi que du fromage qui viennent composer une recette alléchante.

Pour 8 tartelettes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- La moitié d'un pot de confit d'oignons
- 300 grammes de champignons de Paris
- Tranches de longe de porc séchée
- Ciboulette et menthe fraîches
- Morceau de Laguiole
- 2 échalotes
- Huile d'olive
- Sel et poivre

1° Epluchez les échalotes et ciselez-les. Réservez. Nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles. 
2° Faites revenir échalotes et champignons quelques minutes dans une poêle chaude et huilée. Salez, poivrez. Réservez.
3° Etalez votre pâte feuilletée et découpez à l'aide d'un cercle des disques de pâte. Disposez ces ronds de pâte dans des moules à tartelette.
4° Etalez le confit d'oignons sur les fonds de pâte. Ajoutez la poêlée champignons/échalotes. Ciselez les herbes. Ajoutez un morceau de longe de porc séchée sur chacune des tartelettes. Faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant 30 minutes environ. En fin de cuisson, déposez un morceau de Laguiole et faites fondre quelques minutes. Servez aussitôt et régalez-vous.

Tarte fine jambon champignon

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23 janvier 2020

POIS CHICHES DU SOLEIL (CHORIZO/FIGATELLU) [#ESPAGNE #CORSE #FOOD #MEDITERRANEANFOOD]

Aujourd'hui on part à la fois en Espagne et en Corse en accommodant les pois chiches à la mode méridionale.
J'ai vraiment adoré cette recette. Choisissez un chorizo fort pour donner du goût et une saveur toute particulière à votre plat.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 450 grammes de pois chiches en conserve
- Une dizaine de tranches de chorizo fort
- 1 boite de tomates pelées
- La moitié d'un Figatellu
- 2 gousses d'ail
- 2 belles échalotes
- Huile d'olive
- Poivre mélange 5 baies

1° Pelez échalotes et gousses d'ail, émincez-les. Coupez des rondelles de chorizo. Coupez des petits morceaux de figatellu. Egouttez les pois chiches.
2° Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Faites revenir ail et échalote. Ajoutez les tranches de chorizo et de figatellu. Ajoutez les tomates pelées, laissez mijoter 10 minutes.
3° Ajoutez les pois chiches en dernier, poivrez et laissez cuire pendant 15 minutes environ. Dégustez bien chaud.

Pois chiche du soleil chorizo figatellu

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16 décembre 2019

PÂTES FARCIES ARTICHAUT ET SAUCE TRUFFÉE [#PASTA #TRUFFE #FLORELLI #ITALIANFOOD]

On part faire un tour en Italie avec ce bon plat de pâtes farcies et gratinées. Elles sont garnies notamment de sauce truffée de la marque Florelli, un vrai régal. 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
- 250 grammes de pâtes à farcir de type conchiglioni (pour moi des Lumaconi Rigati n°123)
- Un bocal d'artichauts marinés à l'huile 
- Un pot de sauce Florelli Pasta & Bruschetta artichauts et truffe 
- Un bouquet de basilic
- 100 grammes de fromage râpé

1° Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante le temps indiqué sur votre packaging en fonction du type de pâtes. Egouttez et réservez. 
2° Dans une poêle, faire chauffer les artichauts coupés en petits morceaux, le basilic ciselé et la sauce truffée. 
3° Garnissez vos pâtes de cette préparation. Terminez par quelques brins de basilic et parsemez de fromage.
4° Enfournez pour 20 minutes à 180°. Dégustez bien chaud. 

pâtes farcies artichaut et truffe

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18 novembre 2019

BOEUF, CORIANDRE ET PIGNONS [#VIANDE #FOOD #BOEUF]

Voici un plat de viande ultra bon avec des saveurs originales. Une manière différente de cuisiner du boeuf haché, ça change du steak !
Une recette ultra facile et rapide pour un plat riche en goût et en couleurs. 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes 

Ingrédients :
- 400 grammes de boeuf haché
- 1 oignon jaune 
- 1 oignon rouge
- 1 bouquet de coriandre 
- 50 grammes de pignons
- Poivre mélange 5 baies

1° Epluchez et émincez les oignons.
2° Faites chauffer une poêle et faites dorer les pignons. Réservez-les.
3° Dans la poêle chaude, faites revenir la viande hachée et les oignons. Lavez la coriandre et détachez les feuilles.
4° Ajoutez-les dans la poêlée. Poivrez, ajoutez les pignons et mélangez. Laissez cuire quelques minutes. Servez bien chaud.

Boeuf coriandre pignon_2

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11 octobre 2019

SANDWICHES KEBAB MAISON [#HOMEMADE #FRANCEKEBAB #SNACKING]

On va se régaler avec un bon kebab maison à l'occasion de mon test des produits surgelés de la marque France Kebab. Ayant reçu quelques ingrédients constitutifs du fameux kebab, il ne me restait plus qu'à essayer. 

Pour 2 kebab

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 pains ovales France Kebab
- Lamelles de kebab France Kebab
- 1 tomate
- Quelques feuilles de salade ou mélange de crudité
- 1/2 citron
- 1 échalotte 
- 1 gousse d'ail
- Ciboulette
- Huile d'olive
- Gingembre en poudre
- Fromage blanc
- Sel, poivre
- Assaisonnement à tailler au curry curcuma Ocni

1° Préparez la sauce au fromage blanc : mélangez le fromage blanc, le citron pressé, l'ail et l'échalote émincés, l'huile d'olive, le sel et poivre. Ajoutez la ciboulette ciselée et le gingembre en poudre. Réservez. 
2° Faites cuire les lamelles de viande à kebab. Réservez. 
3° Faites réchauffer quelques minutes les pains à l'appareil à paninis ou au gaufrier. 
4° Préparez vos kebabs : commencez par tartiner les pains avec la sauce au fromage blanc. Ajoutez les crudités, les tomates coupées en petits morceaux, les lamelles de viande et terminez par quelques copeaux d'assaisonnement à tailler au curry Ocni.

sandwiches kebab france kebab

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30 septembre 2019

POÊLÉE DE PÂTES FAÇON CANTONAISE [#ALPINASAVOIE #MADEINFRANCE #YUMMY]

Comme une envie de réaliser une version cantonnaise à ma façon avec des pâtes. Cette recette permet également de vous présenter les pâtes Avoine d'Alpina Savoie, 100% Bio, 100% France et garanties sans résidu de pesticides

Pour 6 personnes 

Préparation : 20 minutes 
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :  
- 200 grammes pâtes Avoine Alpina Savoie
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 150 grammes de petits pois
- 300 grammes de lardons
- Poivre 
- Coriandre séchée 

1° Faites cuire les pates. Réservez. 
2° Dans une poêle, faites revenir oignon, ail et lardons. 
3° Préparez les petits pois, les miens étant surgelés, quelque minutes au micro-ondes suffisent. 
4° Dans la même poêle, rassemblez les pâtes, la préparation aux lardons et les petits pois. Ajoutez la coriandre et poivrez. Mélangez le tout et servez bien chaud. 

Poêlée de pâtes façon cantonaise

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14 août 2019

SALADE DE PÂTES A LA GRECQUE [#SALADE #SUMMERTIME #HOMEMADE #GREECE #PASTA]

Et voilà une salade de pâtes très colorée, pour un repas estival en famille ou un pique-nique entre amis ! On peut très bien déguster cette salade de pâtes à tout moment de l'année, mais il est vrai qu'accompagnée d'un verre de rosé sur une belle terrasse ou dans le jardin, on se laisse vite séduire...

Mes partenaires sont :
- Le Prestige Crétois pour son mélange d'épices pour salade 
- Tête Noire pour son vinaigre balsamique à la truffe

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5-10 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de pâtes
- 200 grammes de salade grecque (du traiteur)
- Quelques tomates cerises

- Un sachet de mélange d'épices pour salade Le Prestige Crétois
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique à la truffe Tête Noire

1° Faites cuire les pâtes en suivant les instructions.
2° Egouttez et laissez refroidir.
3° Dans un saladier, mélangez les pâtes et la salade grecque. Ajoutez les tomates cerises, coupées en rondelles.
4° Préparez la sauce vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre et épices. Ajoutez-la à votre salade et mélangez. Réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Salade pâtes à la grecque

Posté par papillonmyosotis à 07:30 - Cuisine In - Plats - Commentaires [18] - Permalien [#]