La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

05 avril 2021

OEUF SUR LE PLAT, SAUMON FUME MOWI, PUREE DE BROCOLI [#HOMEMADE #MOWI #FOOD #SAUMON]

Voici une petite assiette complète pour un repas à la maison bien agréable et gourmand. Au menu, du délicieux saumon de la marque Mowi, un oeuf sur le plat et une purée de brocoli. 

Pour une assiette 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes 

Ingrédients
- Quelques têtes de brocoli
- 2 tranches de saumon fumé Mowi - Origine Norvège
- 1 C. à S. de crème fraîche 
- 1 oeuf 
- Sel & poivre 

1° Commencez par la cuisson des légumes pour préparer la purée de brocoli. Ecrasez le brocoli avec un peu de crème fraîche, salez et poivrez. Réservez. 
2° Faites cuire l'oeuf sur le plat. 
3° Faites réchauffer la purée. Confectionnez votre assiette avec de la purée, l'oeuf et les tranches de saumon fumé. Quelques brins d'herbe fraîche (persil ou coriandre) peuvent être ajoutés. 

Œuf sur le plat, saumon fumé Mowi et purée de brocoli

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08 mars 2021

SALADE DE PETIT EPEAUTRE AU CARPACCIO DE POULPE [#SABAROT #MADEINFRANCE #PRINTEMPS #SALADE]

Une belle salade qui change de l'ordinaire, c'est ce que je viens vous proposer aujourd'hui. Elle se compose ainsi de petit épeautre de la marque Sabarot, c'est une céréale qui ressemble au blé. Elle est une source de fibres, de vitamines, de minéraux et permet toutes les fantaisies. Cette salade se distingue également par la présence de poulpe en version carpaccio. 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients
- 250 grammes de petit épeautre Sabarot
- 1 barquette de poulpe en carpaccio 
- Basilic
- Huile d'olive bio pressée à la Clémentine Cassar Ségermès 
- Vinaigre de cidre 
- Sel & poivre

1° Faites cuire le petit épeautre dans une casserole d'eau bouillante le temps indiqué sur votre produit. Egouttez et réservez. 
2° Préparez la vinaigrette en émulsionnant huile d'olive et vinaigre de cidre. Salez et poivrez. 
3° Mélangez ainsi le petit épeautre avec la vinaigrette. Ajoutez ensuite le poulpe en carpaccio et terminez en ciselant du basilic.  

Salade de petit épeautre au carpaccio de poulpe

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01 mars 2021

CURRY DE DINDE AU LAIT DE COCO [#HOMEMADE #VOLAILLE #FAITMAISON]

Je partage avec vous une recette de curry de dinde (que vous pouvez aussi décliner en version poulet avec des filets par exemple). Il sera servi avec du brocoli pour changer du riz. 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de morceaux de dinde
- 1 oignon
- 20 cl de lait de coco
- 1 C. à S. de curry
- 1 C. à C. de gingembre frais
- Coco râpée
- Une pointe de pâte de curry rouge
- Basilic séché 
- Quelques têtes de brocoli
- Matière grasse au choix (huile, beurre, margarine)

1° Faites dorer les morceaux de dinde dans une poêle wok huilée. Ajoutez l'oignon émincé et laissez mijoter. 
2° Faites cuire le brocoli à la vapeur quelques minutes. Réservez. 
3° Dans votre poêle wok avec la dinde, ajoutez le gingembre frais, la coco râpée, une pointe de curry rouge et le basilic séché. 
4° Poursuivez en versant le lait de coco et la poudre de curry. Mélangez bien le tout et laissez mijoter. Servez bien chaud avec le brocoli. 

curry de dinde au lait de coco

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28 janvier 2021

BROCHETTES DE LA BALTIQUE (POMMES DE TERRE & HARENG) [#RECETTE #FAITMAISON #POISSON]

Voici de délicieuses brochettes garnies de pommes de terre et de harengs. 

Rassembler des pommes de terre (riche en vitamine C), quelques tomates cerises (source d'antioxydants) et du hareng (formidable apport en oméga 3) permet de manger sainement et d'en plus de se régaler ! C'est aussi ça la cuisine, des produits simples, peu de préparation et au final un repas réussi.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5/6 minutes

Ingrédients :
- 3/4 filets de harengs fumé Delpierre
- 4 pommes de terre moyennes
- Une barquette de tomates cerises
- Mélange épices pour salade
- Huile d'olive bio vierge extra Chetoui Segermès 
- Vinaigre balsamique de Modène à la framboise

1° Epluchez les pommes de terre et faites les cuire au micro-ondes dans une papillote spéciale cuisson micro-ondes. Réservez.
2° Coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-en de même avec les harengs. Lavez et séchez les tomates cerises.
3° Préparez la vinaigrette : mélangez huile d'olive, vinaigre balsamique, mélange salade.
4° Préparez vos brochettes en alternant pomme de terre, hareng et tomate. Déposez dans une assiette et arrosez de sauce vinaigrette.

brochettes baltiques

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16 décembre 2020

TAGLIATELLES FRAÎCHES AUX SAINT JACQUES [#PASTA #FRUITDEMER #FAITMAISON]

Un bon plat de pâtes fraîches cuisinées avec un bouillon de crustacés et quelques noix de Saint Jacques pour un repas en bord de mer...

Pour 3 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de coquilles Saint Jacques surgelées
- 300 grammes de tagliatelles fraiches
- Un bouquet de persil
- 5 cm de gingembre frais
- Un sachet de bouillon de crustacés 
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive Cauvin

1° Epluchez les gousses d'ail et émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle huilée. Ajoutez les St Jacques et faites-les cuire quelques minutes. 
2° Préparez votre bouillon de crustacés. 
3° Ajoutez les tagliatelles et le bouillon de crustacés progressivement, puis le gingembre râpé et le persil ciselé. Mélangez le tout. 
4° Laissez chauffer quelques minutes et servez bien chaud. 

Tagliatelles fraiches aux St Jacques

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24 novembre 2020

SALADE DE MAGRET DE CANARD A LA GRENADE [#CANARD #GOURMAND #SALADE #FAITMAISON]

Une salade complète comme je les aime ! Elle offre la particularité d'intégrer de la grenade, un fruit que j'apprécie beaucoup depuis des années maintenant. J'avais envie de l'ajouter à une recette salée pour voir ce que cela pouvait donner : et bien la réponse est positive : c'est très bon et cela apporte du croquant et de la couleur. 

Pour 3 à 4 personnes 

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 plaquette de magret de canard fumé
- Feuilles de salade 
- 1/2 grenade
- Quelques croutons
- 2 C. à S. d'huile d'olive au citron 
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique
- Un saupoudrage de Parmesan
- Quelques cerneaux de noix

1° Préparez votre vinaigrette en émulsionnant huile et vinaigre. Réservez.
2° Récupérez les graines de grenade. Réservez.
3° Dans un saladier, déposez salade, tranches de magret de canard fumé, grenade, croutons, cerneaux de noix et parmesan. Mélangez le tout.
4° Versez la sauce et mélangez le tout. Dégustez sans tarder. 

SALADE DE MAGRET DE CANARD A LA GRENADE

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27 octobre 2020

BOULETTES DE BŒUF AUX ABRICOTS ET BASILIC [#VIANDE #FOOD]

Ah les bonnes boulettes, au boeuf, veau, porc, on peut mélanger les viandes et les assaissonnements : aux épices, aux herbes, aux fruits et j'en passe. Les miennes sont aux abricots séchés et basilic frais. 

Préparation : 25 minutes 
Cuisson : 10 minutes 

Pour 10 boulettes 

Ingrédients :

- 400 grammes de boeuf haché
- 6 abricots Seeberger  
- Quelques feuilles de basilic frais
- Ail en poudre Espig
- 1 oeuf 
- Chapelure
- Sel/poivre
- Huile d'olive Domaine de l'Oulivie 
- 1 oignon 
- 1 C. à S. de jus de citron 

1° Coupez les abricots en petits morceaux. Réservez.
2° Ciselez le basilic. Réservez.
3° Pelez l'oignon et émincez-le. Réservez.
4° Dans un saladier, mélangez la viande, les abricots, le basilic et l'oignon. Ajoutez l'ail en poudre, le jus de citron et l'oeuf. Salez, poivrez. Mélangez le tout.
5° Façonnez vos boulettes. Faites-les rouler dans la chapelure.
6° Faites cuire dans une sauteuse bien chaude et huilée en veillant à remuer de temps à autre afin que tous les côtés dorent bien. 

BOULETTES DE BŒUF AUX ABRICOTS ET BASILIC

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14 octobre 2020

CAKE LARDONS ET ABRICOTS SECS [#HOMEMADE #CAKE #FOOD #PIQUENIQUE]

Voici un délicieux cake original qui mêle des notes sucrées et salées pour une dégustation tiède ou froide en fonction de vos envies. 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150 grammes de lardons
- 150 grammes d'abricots secs
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 100 grammes d'emmenthal râpé
- Quelques brins de ciboulette

1° Faites dorer les lardons à la poêle. Réservez. 
2° Dans un saladier, battez vos oeufs. Ajoutez en pluie fine votre farine accompagnée de la levure. Mélangez le tout.
3° Ajoutez ensuite le lait, les abricots en morceaux, la ciboulette ciselée et l'
emmenthal. Mélangez le tout. 
4° Faites préchauffer votre four sur 200°. Versez votre pâte dans un moule à cake et enfournez pendant 30 min. A la fin de la cuisson, laissez refroidir.

Cake lardons et abricots

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31 juillet 2020

SALADE DE RIZ ROUGE, CREVETTES, CONCOMBRE [#SUMMERFOOD #SABAROT #SALADE #HEALTHYFOOD]

Voici une recette avec le riz rouge de la marque Sabarot, récemment découvert et présenté ici-même. Pour cette préparation, il s'agira d'une belle salade de riz rouge, crevettes, concombre, gingembre et le tout accompagné d'une vinaigrette au citron et basilic. 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients
- 300 grammes de riz rouge des Empereurs Sabarot
- 300 grammes de crevettes
- 1 concombre 
- Quelques centimètres de gingembre frais
- Huile d'olive La Savoureuse Goût à l’Ancienne de Cauvin
- Jus d'un citron
- Basilic 
- Sel/poivre 

1° Faites cuire le riz rouge par absorption pendant 35-40 minutes. Laissez refroidir.
2° Epluchez le concombre et découpez-le en petits tronçons. Réservez.

3° Décortiquez les crevettes. Réservez. 
4° Dans un saladier, mélangez riz, concombre et crevettes. 
5° Préparez la vinaigrette en mélageant huile d'olive, jus de citron, sel et poivre.
6° Versez la sauce dans la salade. Ajoutez du gingembre et du basilic. Mélangez le tout et servez bien frais. 

Salade de riz rouge, crevettes, concombre, gingembre

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22 juillet 2020

TAGLIATELLES FRAÎCHES, CHAMPIGNONS FORESTIERS, SAUCE AU GORGONZOLA [#PASTA #GORGONZOLA #HOMEMADE #ITALIANFOOD]

Voici un plat complet de tagliatelles fraîches, champignons forestiers, sauce au gorgonzola, de quoi satisfaire tous les gourmands du foyer. 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de tagliatelles fraiches 
- 220 grammes de mélange de champignons forestiers
- 1 gousse d'ail
- 150 grammes de gorgonzola 
- Quelques têtes de brocolis
- Quelques cerneaux de noix
- Noix de muscade 
- Huile vierge de colza Cauvin
- Lait

1° Faites cuire les tagliatelles quelques minutes dans une grande quantité d'eau bouillante. Réservez. 
2° Faites cuire les brocolis à la vapeur (dans une cocotte vapeur au micro-ondes pour ma part). Réservez. 
3° Epluchez la gousse d'ail et émincez-la. Dans une poêle huilée, faites revenir l'ail et les champignons. 
4° Dans un bol, faites fondre le gorgonzola au micro-ondes, ajoutez le lait et un soupçon de noix de muscade. 
5° Dans une grande poêle type wok, rassemblez les tagliatelles, ail, champignons, brocolis, noix et gorgonzola. Servez bien chaud. 

Tagliatelles fraîches, champignons forestiers, sauce au gorgonzola

Posté par papillonmyosotis à 05:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [29] - Permalien [#]