La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

11 octobre 2019

SANDWICHES KEBAB MAISON [#HOMEMADE #FRANCEKEBAB #SNACKING]

On va se régaler avec un bon kebab maison à l'occasion de mon test des produits surgelés de la marque France Kebab. Ayant reçu quelques ingrédients constitutifs du fameux kebab, il ne me restait plus qu'à essayer. 

Pour 2 kebab

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 pains ovales France Kebab
- Lamelles de kebab France Kebab
- 1 tomate
- Quelques feuilles de salade ou mélange de crudité
- 1/2 citron
- 1 échalotte 
- 1 gousse d'ail
- Ciboulette
- Huile d'olive
- Gingembre en poudre
- Fromage blanc
- Sel, poivre
- Assaisonnement à tailler au curry curcuma Ocni

1° Préparez la sauce au fromage blanc : mélangez le fromage blanc, le citron pressé, l'ail et l'échalote émincés, l'huile d'olive, le sel et poivre. Ajoutez la ciboulette ciselée et le gingembre en poudre. Réservez. 
2° Faites cuire les lamelles de viande à kebab. Réservez. 
3° Faites réchauffer quelques minutes les pains à l'appareil à paninis ou au gaufrier. 
4° Préparez vos kebabs : commencez par tartiner les pains avec la sauce au fromage blanc. Ajoutez les crudités, les tomates coupées en petits morceaux, les lamelles de viande et terminez par quelques copeaux d'assaisonnement à tailler au curry Ocni.

sandwiches kebab france kebab

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30 septembre 2019

POÊLÉE DE PÂTES FAÇON CANTONAISE [#ALPINASAVOIE #MADEINFRANCE #YUMMY]

Comme une envie de réaliser une version cantonnaise à ma façon avec des pâtes. Cette recette permet également de vous présenter les pâtes Avoine d'Alpina Savoie, 100% Bio, 100% France et garanties sans résidu de pesticides

Pour 6 personnes 

Préparation : 20 minutes 
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :  
- 200 grammes pâtes Avoine Alpina Savoie
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 150 grammes de petits pois
- 300 grammes de lardons
- Poivre 
- Coriandre séchée 

1° Faites cuire les pates. Réservez. 
2° Dans une poêle, faites revenir oignon, ail et lardons. 
3° Préparez les petits pois, les miens étant surgelés, quelque minutes au micro-ondes suffisent. 
4° Dans la même poêle, rassemblez les pâtes, la préparation aux lardons et les petits pois. Ajoutez la coriandre et poivrez. Mélangez le tout et servez bien chaud. 

Poêlée de pâtes façon cantonaise

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14 août 2019

SALADE DE PÂTES A LA GRECQUE [#SALADE #SUMMERTIME #HOMEMADE #GREECE #PASTA]

Et voilà une salade de pâtes très colorée, pour un repas estival en famille ou un pique-nique entre amis ! On peut très bien déguster cette salade de pâtes à tout moment de l'année, mais il est vrai qu'accompagnée d'un verre de rosé sur une belle terrasse ou dans le jardin, on se laisse vite séduire...

Mes partenaires sont :
- Le Prestige Crétois pour son mélange d'épices pour salade 
- Tête Noire pour son vinaigre balsamique à la truffe

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5-10 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de pâtes
- 200 grammes de salade grecque (du traiteur)
- Quelques tomates cerises

- Un sachet de mélange d'épices pour salade Le Prestige Crétois
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique à la truffe Tête Noire

1° Faites cuire les pâtes en suivant les instructions.
2° Egouttez et laissez refroidir.
3° Dans un saladier, mélangez les pâtes et la salade grecque. Ajoutez les tomates cerises, coupées en rondelles.
4° Préparez la sauce vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre et épices. Ajoutez-la à votre salade et mélangez. Réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Salade pâtes à la grecque

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09 juin 2019

SALADE DE QUINOA ROUGE A LA CAROTTE ET COURGETTE [#SALADE #QUINOA #MADEINFRANCE #HEALTHYFOOD #VEGGIE]

On se retrouve aujourd'hui avec une recette végétarienne qui rassemble du quinoa rouge d'Anjou, de la carotte et de la courgette. Pour l'assaisonnement, on peut compter sur une sauce soja Tamari coriander & wasabi de Lima et sur l'huile de noisette Cauvin

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes 

Ingrédients :
- 200 grammes de quinoa rouge d'Anjou
- 1 courgette 
- 2 carottes
- 2 C. à S. de Sauce soja Tamari coriander & wasabi de Lima 
- 3 C. à S. d'huile de noisette avec éclats Cauvin 

1° Faites cuire le quinoa rouge dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Egouttez et réservez. 
2° Epluchez les carottes et la courgette. Coupez-les en petits dés et faites cuire dans une papillote spéciale micro-ondes. 
3° Dans un saladier, mélangez le quinoa et les légumes et ajoutez huile et sauce. Mélangez le tout et servez frais. 

Salade de quinoa rouge à la carotte et courgette

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18 avril 2019

BUDDHA BOWL AU JAMBON DE PARME [#ITALIANFOOD #HEALTHYFOOD #PARME #PROSCIUTTODIPARMA]

On part en Italie avec ce Buddha Bowl faisant la part belle au jambon de Parme mais aussi au Parmesan. Sur un lit de quinoa/lentilles et accompagnée de différents ingrédients de diverses textures, cette recette pleine de peps et de couleurs nous fait voyager ! 

Quelques mots sur ce succulent jambon transalpin :

Il est fabriqué à l'aide de cochons de races, nés et élevés en Italie et nourrris de céréales nobles et de petit lait de Parmesan. Les additifs et conservateurs y sont interdits et son affinage est long, de 12 à 48 mois. Le jambon de Parme est aujourd'hui protégé par une AOP et un Consortium de tutelle situé à Parme. 

Ses associations chouchous sont le melon, les figues, les poires, les tomates cerises, la mozarrella et j'en passe.  

Et savez-vous qu'il est très peu pourvu de lipides ? 

Mais passons maintenant à la recette : 

Pour 4 personnes 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 plaquette de jambon de Parme 
- 200 grammes de quinoa et lentilles Ebly
- Quelques tomates cerises
- Quelques graines de grenade
- Un petit morceau de Parmesan
- Quelques feuilles de salade 
- Des artichauts en conserve 
- Quelques feuilles d'algues I Sea Bacon
- 5 C. à S. d'huile d'olive
- 2 S. à S. de vinaigre de cidre

1° Faites cuire le mélange quinoa/lentille dans une casserole d'eau bouillante. Laissez refroidir et réservez. 
2° Préparez les autres ingrédients : récupérez les graines de grenade, coupez des copeaux de Parmesan, coupez les tomates en 2, faites cuire quelques instants dans une poêle chaude les feuilles d'algues. 
3° Dans un grand plat, versez le mélange refroidi quinoa et lentilles puis déposez tour à tour tous les ingrédients de manière ordonnée. Préparez en parallèle la sauce vinaigrette. 

Buddha Bowl au jambon de Parme

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27 décembre 2018

POÊLÉE COCKTAIL DE FRUITS DE MER & PANAIS [#SEAFOOD #ESCAL #GOURMAND #RECETTE]

Une recette complète qui permet d'associer les fruits de mer de la marque de surgelés Escal et le légume oublié que l'on retrouve sur nos étals, le panais. Une recette pleine de saveurs qui est très simple et rapide ! 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
- 1 sachet de cocktail de fruits de mer Frutti Di Mar Escal (400g)
- 500 grammes de panais
- Quelques C. à C. de miel Une Autre Façon (Découverte Créole)
- Quelques centimètres de gingembre frais
- Huile d'olive 

1° Epluchez les panais et coupez-les en rondelles. Faites les cuire dans une poêle bien chaude et huilée pendant 20 minutes. Ajoutez en fin de cuisson le gingembre rapé et le miel. Mélangez le tout et réservez. 
2° Faites cuire les fruits de mer à la poêle ; ajoutez les panais et mélangez le tout. Servez le plat bien chaud. 

Poêlée cocktail de fruits de mer & panais_1

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13 novembre 2018

SALADE DE GÉSIERS, POITRINE FUMÉE, MÂCHE ET CAPRICE DES DIEUX [#SALADE #CAPRICEDESDIEUXFR #MINICAPRICE #CHEESE]

Une succulente salade rustique entre poitrine fumée, gésiers, mâche et roquette et bien sûr Caprice des Dieux.  Le tout avec une vinaigrette au miel et au confit d'oignons, moi je dis oui tout de suite ! J'en profite également pour vous parler du dernier spot publicitaire de la marque avec comme réalisateur Guillaume Canet. 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 
- 300 grammes de poitrine fumée 
- 300 grammes de gésiers confits 
- 3 mini Caprice des Dieux 
- Mâche et roquette 
- 3 C. à C. de miel de thym
- 4 C. à S. d'huile d'olive 
- 3 C. à S. de vinaigre balsamique 
- 2 C. à C. de confit d'oignons 
- Quelques tomates cerises
- Quelques cerneaux de noix
- Quelques raisins secs

1° Faire cuire la poitrine fumée et les gésiers dans une grande poêle.
2° Rincez et essorez la mâche et la roquette. 
3° Préparez la vinaigrette en émulsionnant huile d'olive, vinaigre balsamique, miel, confit d'oignons. 
4° Déposez de la salade et des tomates cerises dans chaque assiette et au dernier moment, servez la poitrine et les gésiers tièdes. Arrosez de vinaigrette et parsemez de noix et raisins secs. 

salade de gésier et poitrine caprice dieuxjpg

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23 octobre 2018

BROCHETTES DE POULET AU CHORIZO [#FOOD #RECETTE #CHICKEN]

Voici d'appétissantes brochettes de poulet au chorizo. A faire au barbecue bien sûr mais aussi à la poêle. Tout le monde n'est pas équipé et n'a pas la chance de pouvoir cuisiner à l'extérieur. Et puis, il faut que le beau temps soit de la partie. Pour ma part, ce sera à la poêle.
Poulet, chorizo et courgette pour la note de verdure et hop vous voilà prêt pour un tourbillon de saveurs. Une bonne marinade vient relever le tout.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients :
- 2 ou 3 filets de poulet
- 1 bon morceau de chorizo
- 1 courgette
- Herbes de Provence
- Le jus d'un citron
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Sel et poivre

1° Préparez la marinade. Pour cela, coupez les filets de poulet en morceaux. Dans un plat, mélangez huile d'olive, herbes de Provence, jus de citron, ail haché. Incorporez les morceaux de viande. Salez et poivrez. Laissez mariner au réfrigérateur.
2° Pelez la courgette et coupez-la en tronçons. Coupez le chorizo également en tronçons.
3° Montez vos brochettes en alternant les morceaux de poulet, de courgette et de chorizo.
4° Faites cuire les brochettes dans une grande poêle pendant quelques minutes. Ajoutez la marinade et laissez cuire quelques minutes supplémentaires. Servez aussitôt.

Brochettes de poulet au chorizo

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19 octobre 2018

POKE BOWL RIZ, CAROTTES, SAUMON, SOJA AU SUPERFOOD [#HEALTHYFOOD #SUPERFOOD #POKEBOWL]

J'aime bien m'essayer au Poke Bowl. Je trouve que réunir dans un bol unique différents ingrédients qui vont constituer un plat complet est une idée géniale. 
Je vous confie donc ce poke bowl au Superfood du Laboratoire D.Plantes : des biogranules à verser dans vos plats et qui se composent de macro-nutriments apportant ainsi à l'organisme plein de vitalité. 

Pour 2 bols 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingédients :
- 1 petit pavé de saumon cru
- Un reste de riz cuit
- 1 carotte
- Quelques branches de coriandre à longues feuilles
- Pousses de soja frais
- Une poignée d'olives noires type niçoise
- 2 C. à S. de Superfood Mix Détox D.Plantes (Chlorelle, Spiruline, Orge)
- 1/2 citron vert
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à S. de sauce soja

1° Répartissez le restant de riz froid dans chacun des bols. 
2° Découpez la carotte en petits dés. Préparez le saumon cru et découpez-le en petits morceaux. Réservez. 
3° Préparez l'assaisonnement : mélangez huile d'olive, sauce soja et le jus du citron vert. Réservez. 
4° Dans votre bol, déposez les carottes, le saumon, les pousses de soja et la coriandre. Parsemez d'olives. 
5° Versez l'asssaisonnement et saupoudrez de granules Superfood. Dégustez bien frais. 

Poke Bowl au Superfood

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06 août 2018

QUEUE DE LOTTE A LA MÉRIDIONALE [#POISSON #MEDITERRANEANFOOD #PROVENCE]

Une promotion sur la lotte chez le poissonnier m'a donnée envie de cuisiner ce poisson avec des accents provençaux grâce à mes partenaires. Pas besoin de rajouter de condiment comme le sel ou le poivre, la sauce vierge à la Provençale, utilisée dans cette recette, renferme déjà un bel assaisonnement. 

Mes partenaires :
- D'aucy pour ses courgettes grillées
- Marius Bernard pour sa sauce vierge à la Provençale

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 600 grammes de queue de lotte
- 1 tomate
- 2 C. à S. d'huile
- Quelques C. à C. de sauce vierge à la Provençale Marius Bernard
- 1 bocal de courgettes grillées D'aucy

1° Retirez la peau de la lotte (si ce n'est pas déjà fait par votre poissonnier) ainsi que l'arrête centrale. Coupez la lotte en morceaux.
2° Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Faites rissoler la lotte quelques minutes. 

3° Ajoutez la tomate coupée en petits morceaux. Faites cuire le tout.
4° En fin de cuisson, ajoutez les courgettes grillées et la sauce vierge à la Provençale. Faites mijoter jusqu'au moment du service. 

queue de lotte en poêlée méridionale

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