La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

13 avril 2022

SALADE VEGGIE TIEDE AU PETIT EPEAUTRE ET TOFU FUME [#SABAROT #FAITMAISON #VEGGIE #VEGETARIEN #RECETTE]

Voici une excellente recette en mode végétarienne avec le petit épeautre français de Sabarot et avec du tofu fumé qui apporte un goût unique et très agréable. On y ajoute une bonne sauce vinaigrette et des graines bio signées Sabarot également. Une recette à déguster tiède mais également bien chaude, en la réchauffant au micro-ondes par exemple, le lendemain de sa préparation. 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes 
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
- 300 grammes de petit épeautre Sabarot
- 400 grammes de tofu fumé
- Un petit bouquet de persil
- Huile d’olive
- Huile pimentée fumée
- Vinaigre de vin rouge
- Sauce soja Kikkoman
- Mélange de graines bio pour salade Sabarot 

1° Faites cuire le petit épeautre 10 minutes dans de l’eau bouillante et égouttez. Réservez.
2° Découpez le tofu fumé en carrés et faites les dorer dans une poêle chaude et huilée (mélangez les 2 types d’huiles)
3° Rincez et essorez votre bouquet de persil ; ciselez-le .
4° Préparez votre sauce : émulsionnez huile d’olive, vinaigre de vin et sauce soja.
5° Rassemblez le petit épeautre et le tofu dans une grande poêle wok. Parsemez de persil et laissez bien chauffer. Ajoutez la sauce au dernier moment.

Salade tiède veggie sabarot

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28 janvier 2022

POELEE DE SEICHES [#RECETTEDUJOUR #POISSON #FAITMAISON #CUISINER #RECETTE]

On va manger du poisson aujourd'hui avec une bonne recette de seiches pour se croire en bord de mer. Un plat complet que vous pouvez accompagner de riz par exemple. 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
- 800 grammes de seiches surgelées
- Quelques C. à S. de sauce tomate
- Quelques centimètres de gingembre frais
- 2 branches de céleri branche Le Campanier
- Quelques gousses d’ail
- 250 grammes de riz basmati
- 1 oignon 
- Huile d’olive

1° Faites revenir l’oignon, l’ail, le gingembre et le céleri dans une poêle huilée.
2° Ajoutez les seiches, mélangez bien et laissez cuire 30 minutes environ.
3° Terminez en ajoutant le coulis de tomate et laissez mijoter. Servez bien chaud avec du riz. 

Poêlée de seiches

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22 janvier 2022

POELEE DE POLENTA, LARDONS, COURGETTES ET CREVETTES [#RECETTEDUJOUR #FAITMAISON #CREVETTES #WEEKEND]

Voilà une poêlée aux saveurs variées : polenta, lardons, crevettes, courgette sont au rendez-vous !

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de lardons fumés
- 1 gros oignon
- 300 grammes de polenta à poêler
- 1 courgette
- Quelques crevettes entières crues surgelées
- Quelques brins de persil Radis et Capucine
- 2 C. à S. d’huile d’olive 
- Poivre mélange 5 baies
- 1 peu de margarine

1° Poêlez la polenta dans une poêle avec un peu de margarine et huile d’olive. Réservez.
2° Lavez la courgette et émincez-la. Epluchez l’oignon et émincez-le.
3° Faites cuire les crevettes dans la poêle et réservez.
4° Disposez dans la poêle lardons, courgettes, oignons et persil ciselé. Ajoutez la polenta et les crevettes. Poivrez. Faites bien chauffer afin de servir à bonne température.

Poelee de polenta, lardon, crevette, courgette - Copie

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04 janvier 2022

CUISSES DE CANETTE AUX ABRICOTS ET ORANGE SANGUINE [#FAITMAISON #COOKING #VIANDE]

Je partage avec vous ma recette de cuisses de canette aux abricots et orange sanguine. Une préparation sucrée salée comme je les aime. 

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
- 2 cuisses de canette
- 1 sachet d'abricots moelleux
- 1 orange sanguine
- Quelques brins de ciboulette 
- Sel, poivre, épices diverses selon vos envies
- Un pot de panais aux truffes du Périgord (facultatif)

1° Dans une cocotte ou poêle de type wok, faites dorer les cuisses de canette. Salez, poivrez et ajoutez des épices comme bon vous semble (piment d'Espelette, paprika, ail moulu, etc).
2° Ajoutez les abricots et l'orange sanguine découpée en morceaux. Laissez cuire pendant 20 minutes environ.
3° Servez avec un trait de panais aux truffes du Périgord et ciselez quelques brins de ciboulette. 

Cuisses de canette aux abricots et orange sanguine

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24 novembre 2021

CAKE SALÉ TOMATES SÉCHÉES, CHÈVRE, CRÈME DE PÉPIN DE COURGE [#JEANHERVE #CAKE #RECETTEDUJOUR #DEFICREMEPEPINDECOURGEJEANHERVE]

Aujourd'hui, je relève un défi !

Oui celui lancé par la marque de produits biologiques Jean Hervé avec son nouveau pot de crème de pépin de courge. Un produit ultra quali avec seulement deux ingrédients : des pépins de courge et de la noisette. 

J'ai ainsi décidé d'utiliser cette crème dans un cake salé que j'ai agrémenté de tomates séchées, de fromage de chèvre, etc. 

Vous me suivez pour la recette ? 

Pour 4 à 6 personnes 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes  

Ingrédients
- 150 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- Huile (des tomates séchées)
- 150 grammes de tomates séchées
- Quelques C. à C. de crème de pépin de courge Jean Hervé
- Chèvre
- Quelques brins de ciboulette
- Sel & poivre
- Parmesan

1° Dans un saladier, battez les oeufs au fouet. Ajoutez la farine ainsi que la levure en pluie tout en ne cessant pas de mélanger. Ajoutez l'huile. Mélangez le tout. 
2° Salez et poivrez, ajoutez le Parmesan et la ciboulette ciselée. Remuez le tout.
3° Versez une première partie de la pâte dans un moule à cake. Déposez une rangée de tomates séchées et une autre de crème de pépin de courge. 
4° Remettez à nouveau de la pâte et déposez du fromage de chèvre, quelques tomates séchées et à nouveau un peu de crème de pépin de courge. 
5° Déposez le restant de pâte dans votre moule. Faites cuire 30 minutes au four (180°C). 

Cake salé tomate séchée crème de pépin de courge Jean Hervé

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12 novembre 2021

CANNELLONIS A MA FAÇON [#ITALIANFOOD #PASTA #HOMEMADE #FOOD]

Et voici une recette de cannellonis à ma manière. Oui ils sont réalisés à base de chair à légumes, de poireau et brocoli. Le tout est arrosé d’une bonne sauce tomate. Et enfin, du fromage fondant vient compléter ce plat si délicieux. Un véritable régal au moment du déjeuner.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
- Une douzaine de tubes à cannellonis
- 500 grammes de farce à légumes
- 1 petit poireau
- 3 fleurettes de brocoli  
- 1 bocal de sauce tomate à la Napolitaine Florelli
- 1 pot de sauce fromagère 3 fromages Entremont
- Quelques brins de persil

1° Emincez le poireau en petits morceaux, hachez le brocoli. Versez le tout dans une poêle type wok. Ajoutez la chair à légumes et faites cuire 15 minutes en mélangeant régulièrement. Réservez.
2° Dans une casserole avec une grande quantité d’eau bouillante, faites cuire quelques minutes seulement les tubes à cannellonis.  Egouttez. Réservez.
3° Garnissez les tubes à cannellonis avec la préparation. Découpez quelques feuilles de persil. Parsemez de sauce fromagère.
4° Faites cuire au four pendant 20 minutes (180°C). Servez bien chaud.  

Cannellonis à ma façon

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03 novembre 2021

CUISSES DE POULET FAÇON TAJINE [#CHICKEN #HOMEMADE #CUISINEMAROCAINE #TAJINE]

Hello par ici, j'espère que vous allez bien. Je viens vous proposer une recette gourmande et qui fera voyager vos papilles avec ces cuisses de poulet à ma façon, esprit tajine. En effet, j'ai utilisé des raisins blonds séchés et des olives vertes, le tout mariné au citron. Un vrai régal ! 

Pour 2 à 3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes 

Ingrédients :
- 2 cuisses de poulet jaune
- 1 citron
- 150 grammes d'olives vertes dénoyautées
- 150 grammes de raisins blonds séchés
- Quelques brins de ciboulette
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon

1° Faites dorer les cuisses de poulet dans une poêle ou cocotte huilée et bien chaude. Arrosez-le avec le jus du citron. Réservez. 
2° Emincez ail et oignon et faites-les dorer dans les sucs de poulet.
3° Déposez vos cuisses de poulet et ajoutez les olives vertes et raisins. Laissez compoter 20 bonnes minutes. 
4° Servez bien chaud avec de la ciboulette ciselée. 

Cuisses de poulet façon tajine

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26 octobre 2021

GRATIN DE LEGUMES AU JAMBON & REBLOCHON [#FAITMAISON #RECETTE #FROMAGE #LECAMPANIER #BIO]

Voici un bon petit gratin qui va réchauffer les coeurs. J'ai opté pour de bons légumes biologiques en provenance de la plateforme Le Campanier (spécialiste de la livraison de paniers de fruits et légumes biologiques de saison). J'y ai ajouté un bon fromage de nos terroirs avec le savoureux Reblochon de Savoie. 

C'est parti pour la recette ? 

Pour 3/4 personnes 

Préparation : 15 minutes 
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
- 3 carottes biologiques Le Campanier
- 1 brocoli biologiques Le Campanier
- Reblochon
- 4 tranches de jambon

1° Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Rincez le brocoli et prélevez des fleurettes. Faites cuire ces légumes (dans une papillote spéciale micro-ondes pour moi, quelques minutes suffisent).
2° Coupez le jambon en petits morceaux. Versez les légumes dans des ramequins ou un plat à gratin. Parsemez de jambon et déposez des tranches de Reblochon.
3° Faites cuire 25 minutes dans un four à 180°C. 

Gratin de légumes au jambon au Reblochon

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10 septembre 2021

QUINOA AUX CREVETTES ET GINGEMBRE [#ASIANFOOD #QUINOA #FLEXITARIAN #FAITMAISON]

Aujourd'hui, c'est un plat à base de quinoa et crevettes que je vous propose de réaliser ensemble. J'adore le quinoa depuis quelques années, chaud ou froid en salade ou verrine, blond ou rouge, il se prête à toutes les envies. 

Pour 4 personnes 

Préparation : 15 minutes 
Cuisson : 30 minutes 

Ingrédients : 
- 250 grammes de crevettes crues et décortiquées (surgelées)
- 200 grammes de quinoa
- 1 oignon
- Quelques centimètres de gingembre frais
- Huile vierge de colza Cauvin
- Quelques feuilles de coriandre
- Sauce Teriyaki à l’ail confit Kikkoman 
- 1 tomate

1° Faites cuire le quinoa dans une grande quantité d'eau bouillante 10 minutes environ. Egouttez-le. Réservez. 
2° Faites cuire les crevettes dans une poêle wok huilée. Ajoutez l'oignon et le gingembre émincés, puis la tomate concassée. 
3° Versez le quinoa dans votre préparation. Ajoutez la sauce teriyaki et des feuilles de coriandre. Mélangez le tout, laissez cuire quelques minutes et servez bien chaud. 

Quinoa aux crevettes et gingembre

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19 juillet 2021

BUDDHA BOWL AU JAMBON DE PARME, MELON ET FARRO AU CITRON CONFIT [#SALADE #BUDDHABOWL #JAMBONDEPARME #SABAROT]

En été, rien de mieux qu’une grande et belle salade composée pour apporter un peu de fraîcheur. Celle-ci ressemble à s’y méprendre à un Buddha Bowl. J’ai ainsi voulu rassembler différents ingrédients en petites portions pour un plat gourmand et très complet. J’ai choisi une base de farro de la marque Sabarot, une sorte de blé venant d’Italie qui apporte un côté rustique à la recette. Vous pouvez tout à fait le remplacer par du riz blanc, du quinoa et même quelques pâtes traditionnelles. 

Pour 4/5 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

- 300 grammes de farro de Sabarot
- 1 citron confit
- ½ avocat 
- ½ courgette
- ½ melon
- Quelques radis
- Quelques tranches de Jambon de Parme 18 mois
- Quelques brins et feuilles de ciboulette et basilic 
- Quelques C. à C. de Bagnette d’Antibes de l’Art des des Saveurs 
- Huile d’olive La Savoureuse Goût à l’Ancienne de Cauvin
- Sel gomasio 

1° Faites cuire le farro dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes. Egouttez, laissez refroidir et réservez.
2° Lavez les radis et coupez-les en petites rondelles. Prélevez des tranches de melon. Prélevez des tagliatelles de courgette. Pour l’avocat, coupez-le en petits dés et arrosez le de vinaigre ou citron pour ne pas qu’il s’oxyde trop rapidement.
3° Dans un grand saladier, mélangez le farro au citron confit réduit en petits morceaux. Ajoutez l’huile d’olive et remuez énergiquement. Ajoutez une pincée de sel gomasio.
4° Dans un grand plat à bord haut, commencez en déposant le farro. Ajoutez ensuite délicatement, les dés d’avocat, les tranches de melon, les tagliatelles de courgette, les rondelles de radis et le jambon de Parme. Au centre, vous pouvez déposer quelques cuillères de Bagnette d’Antibes.
5° Parsemez de sel gomasio sur l’avocat et de ciboulette ciselée et basilic sur le reste du plat. Servez bien frais.

Buddha Bowl au jambon de Parme, melon et farro au citron confit

 

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