La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

29 novembre 2018

SABLÉS PATTES DE CHAT AU CHOCOLAT [#PASTRY #DESSERT #CHOCOLAT #PATISSERIE]

J'avais envie de pâtisserie alors je me suis lancée dans la confection de petits biscuits de type sablés avec une touche de chocolat. 
Quoi de mieux que de réaliser ses biscuits soi-même ! 

Pour 35 biscuits environ 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes par fournée

Ingrédients :
- 100 grammes de beurre
- 40 grammes de sucre
- 1 œuf
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 115 grammes de farine de blé 
- 75 grammes de farine de maïs
- 2,5 grammes de levure
- 35 grammes de chocolat noir

1° Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le sucre afin d’obtenir un mélange homogène.
2° Incorporez l’œuf battu et la vanille.
3° Ajoutez les farines et la levure.
4° Façonnez des petites boules de pâte entre vos mains. Déposez-les sur une plaque allant au four. Ecrasez légèrement les boules à l’aide d’une fourchette.
5° Faites cuire 15 min dans un four préchauffé à 170°C.
6° Laissez les biscuits refroidir. Trempez-les ensuite dans le chocolat fondu pour les décorer.
7° Laissez sécher les biscuits à l’air libre.

Sablés pattes de chat chocolat

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26 novembre 2018

LE CHOCOLAT EYNARD [#MADEINFRANCE #CHOCOLAT #PROVENCE #NOEL]

Aujourd’hui, nous allons nous balader en Provence à la découverte de la chocolaterie Eynard. Daniel Eynard, Maître Théobromeur-Chocolatier de père en fils depuis plus de 50 ans, du côté de Venelles (13) propose la confection de chocolats dans la plus pure tradition française, sans graisses ni sucres superflus rajoutés.
Dans sa fabrique nommée "Le Moulin du Cacao", ce chocolatier nous prépare au côté de sa femme Monique, des tablettes de chocolat sans lécithine de soja ni matières grasses végétales ajoutées. Seul le beurre de cacao est utilisé dans les ateliers du chocolatier.

Le terme Théobromeur est en référence à l’Histoire : il y a plus de 1000 ans, en Amérique Centrale, les peuples Aztèques récoltaient et écrasaient les fèves de cacao. Avec un peu d’eau et de piment, ils font de cette poudre une boisson qu’ils nomment « xocoalt » et qu’ils offrent pendant les cérémonies à leur Dieu Quetzacoalt, un serpent à plumes. En souvenir de ces traditions mêlant travail, tradition et prestige, Daniel Eynard a adopté l’appellation de «Théobromeur » : soit “créateur de la boisson de dieu” en grec.

Daniel Eynard a à cœur de proposer des recettes en respectant la matière première. Il est le seul artisan de sa région à maîtriser toute la filière du chocolat. Depuis le volet botanique et agronomique, des plantations de Côte d’Ivoire et Afrique de l’Ouest, jusqu’au produit final agro-alimentaire, il connaît le chocolat sous toutes ses formes. Fils de chocolatier, il suit des études scientifiques et se spécialise en Agroalimentaire en Côte d’Ivoire. D’abord enseignant, il dirige plusieurs entreprises dans le secteur du cacao avant de prendre la tête du Moulin du Cacao.

Vous trouverez ainsi à la chocolaterie Eynard de quoi régaler vos papilles avec un chocolat sous toutes ses formes : bonbons, tablette…

Pour les gourmands, rendez-vous sur le site et en boutique à Venelles (13). 

Chocolat Eynard

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21 novembre 2018

ENSOLEIL'ADE : GAMME 100% VÉGÉTAL : VEG A TABLE ! [#VEGETARIEN #VEGAN #LEGUMES]

Découverte de la marque Ensoleil'ade et plus précisément de sa gamme 100% végétale !

Le spécialiste du légume qu'est la marque Ensoleil'ade nous a concocté une gamme végétarienne très réussie. Cette gamme nommée Veg à Table ! est sans soja, sans gluten et sans conservateur. Elle offre des saveurs inédites avec la présence de bons légumes cuisinés. 

Des recettes bien pratiques à avoir dans son réfrigérateur puisque cette gamme se trouve au rayon frais des fruits et légumes. 

Ensoleil'ade propose ainsi une série de 14 recettes. 

5 recettes de galettes végétales, à manger telles quelles ou accompagnées de légumes ou d'une portion de féculents.
- 2 galettes aux légumes confits
2 galettes aux tomates confites
2 galettes aux tomates confites haricots rouges et piment de Cayenne
2 galettes aux poivrons et tomates confites
2 galettes aux butternut, patate douce 

1 recette de mini burgers aux légumes confits, pour surprendre les enfants par exemple ! 
- 8 mini burgers aux légumes confits

2 recettes de boulettes végétales, à associer à un plat de pâtes. 
- 12 boulettes aux tomates confites
12 boulettes aux tomates confites et piment de Cayenne

1 haché végétal aux tomates confites pour réaliser des hachis ou des lasagnes 100% végétariens.
- haché végétal aux tomates confites

3 sauces végétales pour agrémenter des pâtes ou un chili sin carne. 
- sauce bolo aux aubergines grillées
- sauce bolo aux tomates confites
- sauce chili aux tomates confites et haricots rouges

2 recettes de légumes confits farcis : tomates ou courgettes, à vous de choisir. 
- 2 courgettes confites farcies
- 2 tomates confites farcies

Chacune de ces recettes est proposée au tarif de 2.95€. 

Ensoleil'ade_Veg à table

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17 novembre 2018

LE COFFRET DE NOEL DE L'HUILERIE CAUVIN + CONCOURS [#NIMES #MADEINFRANCE #JEUCONCOURS #CONCOURS #NOEL]

Cette année, j’ai la chance et le plaisir de découvrir le coffret de Noël de la marque Cauvin. Un trio d’huiles pour agrémenter vos tables de fête et un superbe cadeau à offrir ou à s’offrir. Ce coffret se nomme la Cave à huile Sélection

Elle se compose d’une huile de noix avec éclats, d'une huile de truffe avec éclats, d'une huile de noisette avec éclats.
Chacune de ces recettes peut être vendue séparemment (de 3.95€ à 5.95€). Le coffret est au prix de 15€. Un prix raisonnable pour faire sensation dans vos préparations. Comme vous l'aurez peut être remarqué, ces huiles contiennent de véritables morceaux de noix, truffe et noisette, ce qui leur confère un petit plus indéniable. Ce coffret a été également labellisé par le prestigieux guide Gault et Millau. 

Pour revenir un instant sur la marque Cauvin, sachez que depuis 1951, cette entreprise nîmoise sélectionne de nouvelles huiles végétales afin de faire découvrir au consommateur toute la richesse gustative et les vertus de ses produits. L'huile d'olive est au coeur de leur activité mais de nombreuses huiles exotiques figurent dans le catalogue de cette huilerie languedocienne : avocat, amande, pistache, lin, argan...  

Et puisque les fêtes arrivent petit à petit, la marque Cauvin s’associe au blog pour vous offrir un superbe coffret premium comme le mien. Noisette, noix ou truffe vous aurez donc l'embarras du choix ! 

{CONCOURS TERMINE}

La gagnante est Josie Cadamaj. Un grand merci pour vos nombreuses participations ; vous êtes des gourmands. A très vite pour vous proposer un nouveau super cadeau ! 

Pour tenter votre chance, rien de plus simple : 

1/ Vous vous abonnez à mes publications du blog. Cochez les 2 choix : "Recevoir les newsletters envoyées par ce blog" + "Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog".
2/ Vous likez  Ma page Facebook 
3/ Vous partagez le concours sur Facebook en invitant des ami(es) 
4/ Vous commentez ce billet en m'indiquant votre inscription à mes publications (email) + pseudo Facebook + lien du partage FB.

Chances supplémentaires : 

+ 1 chance si vous êtes fan de la page Facebook du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez la page Twitter du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez la page Hellocoton du blog ;
+ 1 chance si vous suivez  la page Instagram du blog ;
+ 1 chance à chaque partage de l'article (n'oubliez pas de laisser vos pseudos et liens de partages dans votre commentaire si vous voulez bénéficier de chance(s) supplémentaire(s))

Le concours est aussi disponible sur Facebook, Twitter et Instagram ; multipliez vos chances !

Jeu concours limité à la France Métropolitaine

C'est parti, vous avez jusqu'au 24 Novembre 2018, 20h

Je publierai ici même le nom du gagnant. 

Il faudra être ensuite très réactif pour me donner vos coordonnées afin de vite recevoir votre lot !

Cauvin coffret de noel

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13 novembre 2018

SALADE DE GÉSIERS, POITRINE FUMÉE, MÂCHE ET CAPRICE DES DIEUX [#SALADE #CAPRICEDESDIEUXFR #MINICAPRICE #CHEESE]

Une succulente salade rustique entre poitrine fumée, gésiers, mâche et roquette et bien sûr Caprice des Dieux.  Le tout avec une vinaigrette au miel et au confit d'oignons, moi je dis oui tout de suite ! J'en profite également pour vous parler du dernier spot publicitaire de la marque avec comme réalisateur Guillaume Canet. 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 
- 300 grammes de poitrine fumée 
- 300 grammes de gésiers confits 
- 3 mini Caprice des Dieux 
- Mâche et roquette 
- 3 C. à C. de miel de thym
- 4 C. à S. d'huile d'olive 
- 3 C. à S. de vinaigre balsamique 
- 2 C. à C. de confit d'oignons 
- Quelques tomates cerises
- Quelques cerneaux de noix
- Quelques raisins secs

1° Faire cuire la poitrine fumée et les gésiers dans une grande poêle.
2° Rincez et essorez la mâche et la roquette. 
3° Préparez la vinaigrette en émulsionnant huile d'olive, vinaigre balsamique, miel, confit d'oignons. 
4° Déposez de la salade et des tomates cerises dans chaque assiette et au dernier moment, servez la poitrine et les gésiers tièdes. Arrosez de vinaigrette et parsemez de noix et raisins secs. 

salade de gésier et poitrine caprice dieuxjpg

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07 novembre 2018

AQUA LIBRA : EAU PÉTILLANTE AUX EXTRAITS DE FRUITS [#BOISSON #WATER #HEALTHY]

Aujourd'hui, ça va pétiller sur le blog avec l'eau pétillante que j'ai eu la chance de tester : Aqua Libra

Aqua Libra c'est la nouvelle eau pétillante fruitée sans sucre qui débarque en France. C'est une marque du groupe Britvic (Teisseire, Fruit Shoot, Pressade...) qui a été lancée en 2017 en Angleterre. 
Cette eau rafraîchissante est élaborée à partir d'eau pétillante et d'extraits naturels de fruits. Pour chaque canette, c'est seulement 2 calories. Pourquoi donc s'en priver ?

C'est une boisson sans édulcorant ni ingrédient artificiel. Elle se décline en 2 saveurs : citron-citron vert et mandarine. 
Aqua Libra se présente sous la forme de canette de 33 cl vendues au rayon snacking des Franprix, Casino et Spar.

C'est une eau qui pétille et qui offre une touche gourmande très réussie. Une façon originale de changer ses habitudes et de se désaltérer sans état d'âme. Ces 2 recettes offrent toute la fraîcheur d'une boisson réussie aux agrumes. 

Prix de vente conseillé : 1.49€ la canette de 33 cl. 

Aqua Libra

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31 octobre 2018

LE NOUVEAU SPECTACLE 2018/2019 ALEXIS GRUSS : ORIGINES {+ CONCOURS} [#JEUCONCOURS #CIRQUE #CONCOURS #PARIS #CIRCUS #CHEVAL]

Pour la seconde année consécutive, j'ai eu la chance d'être conviée à découvrir le nouveau spectacle de la compagnie Alexis Gruss. L'année dernière, je vous parlais de Quintessence, cette année ce sera Origines.  

Dans cette 44ème création, la famille Gruss nous invite à remonter le temps et nous convie aux origines du cirque et nous remontons le temps jusqu'à nos jours. La compagnie Alexis Gruss célèbre un anniversaire : les 250 ans de la piste.

On évoque alors Philip Astley, célèbre écuyer anglais qui fonda au XVIIIᵉ siècle le cirque moderne en donnant une place prépondérante au dressage équestre dans son spectacle. La famille Gruss nous invite ainsi à découvrir ce drôle de personnage. En effet, cette année, la compagnie a mis également l'accent sur quelques numéros humoristiques pour notre plus grand plaisir. 

Un spectacle qui mêle les démonstrations équestres et plus traditionnelles du cirque : voltiges, portés et acrobaties à cheval ou dans les airs, équilibres et jongleries. Cette création originale alliant le savoir-faire unique des écuyers de la famille Alexis Gruss, offre au public un spectacle des plus époustouflant et entraînera le public 2h20 durant.

Origines réunit sur la piste les 40 chevaux artistes de la cavalerie Alexis Gruss, 15 artistes, un orchestre live de 10 musiciens, ainsi qu’une chanteuse et narratrice et même des petits chien super doués.

Si vous en avez l'occasion, je ne peux que vous conseiller ce magnifique spectacle en 5 actes et d'une trentaine de tableaux, vous en aurez plein les yeux. On se rend vite compte des relations étroites entre l'homme et le cheval et de tout ce travail de dressage qui reste très impressionnant. Le cheval joue parfaitement bien la comédie dans les numéros comiques, on adore Gibraltar ! 

Même si cette nouvelle édition est, par comparaison à Quintessence, disons un soupçon moins impressionnante en termes de numéros aériens, le spectateur passe un moment de pur bonheur. 
Il faut dire que Quintessence mettait la barre très haute avec un final époustouflant et ce magnifique numéro aquatique mêlée à la présence d'une plateforme mobile de 13 mètres de diamètre. Je m'en souviens encore ! 

Origines reste plus dans les codes du cirque traditionnel mais sait également coller à son époque avec des accents très musicaux plutôt réussis. 

Bravo à toute la troupe ! On passe un moment fomrmidable ! 

À Paris - Porte de Passy :
Du 20 octobre 2018 au 10 mars 2019
De 22 à 81 euros

et en tournée (de 30 à 70 euros) :
Les samedis à 20h et les dimanches à 15h

Toulouse - Zénith - 23 & 24 mars 2019
Lyon - Halle Tony Garnier - 30 & 31 mars 2019
Bordeaux - Metropole Arena - 6 & 7 avril 2019
Toulon - Zénith - 13 & 14 avril 2019
Strasbourg - Zénith - 27 & 28 avril 2019
Lille - Zénith Aréna - 4 & 5 mai 2019
Caen - Zénith - 11 & 12 mai 2019
Nantes - Zénith - 18 & 19 mai 2019
Dijon - Zénith - 25 & 26 mai 2019

Réservations
www.ALEXIS-GRUSS.com

Les rappels2-Alexis Gruss
©Eloise Vene

Cheval&Air-Firmin-Svetlana3
©Eloise Vene

Gladiateur-Charles
©Eloise Vene

DoubleFil-Geoffrey
©Eloise Vene

Cheval-Comique3
©Eloise Vene

Labatoude-Romuald
©Eloise Vene

LaPoste-Charles2
©Eloise Vene

Voltige-Stephan-Firmin
©Eloise Vene

Fado-Alexis
©Eloise Vene

La compagnie Alexis Gruss s'associe au blog et vous propose de remporter vos 2 places de spectacle pour une de leur représentation (à Paris ou en province) ! Elle n'est pas belle la vie ?

{CONCOURS TERMINE Nous avons un gagnant sur Twitter}

Pour tenter votre chance, rien de plus simple : 

1/ Vous vous abonnez à mes publications du blog. Cochez les 2 choix : "Recevoir les newsletters envoyées par ce blog" + "Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog".
2/ Vous likez  Ma page Facebook  + celle de la compagnie Alexis Gruss
3/ Vous partagez le concours sur Facebook en invitant des ami(es) 
4/ Vous commentez ce billet en m'indiquant votre inscription à mes publications (email) + pseudo Facebook + lien du partage FB et bien entendu le plus important : la ville où vous souhaitez voir ce spectacle.

Chances supplémentaires : 

+ 1 chance si vous êtes fan de la page Facebook du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez la page Twitter du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez la page Hellocoton du blog ;
+ 1 chance si vous suivez  la page Instagram du blog ;
+ 1 chance à chaque partage de l'article (n'oubliez pas de laisser vos pseudos et liens de partages dans votre commentaire si vous voulez bénéficier de chance(s) supplémentaire(s))

Le concours est aussi disponible sur Facebook, Twitter et Instagram ; multipliez vos chances !

Jeu concours limité à la France Métropolitaine

C'est parti, vous avez jusqu'au 09 Novembre 2018, 20h

Je publierai ici même le nom du gagnant. 

Il faudra être ensuite très réactif pour me donner vos coordonnées afin de vite recevoir votre lot !

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29 octobre 2018

QUELQUES GOURMANDISES KER CADELAC [#MADEINFRANCE #BRETAGNE #GOURMANDISE]

On part en Bretagne avec gourmandise, se régaler avec la marque Ker Cadelac qui fête ses 50 ans en 2018. Depuis 1968 et sa recette d'origine, le Quatre-Quarts Pur Beurre, la marque du grand ouest n'a cessé d'innover et de nous proposer des recettes qui sentent bon la douceur d'antan. 

Voici quelques petites références avec lesquelles je me suis parfaitement bien entendu, la preuve, il n'en reste pas une miette ! 

Démarrons avec la recette traditionnelle du Quatre-quarts, léger et savoureux, c'est l'emblème de la marque. Passons ensuite aux Moelleux avec le Moelleux original : très proche de son cousin le Quatre-Quarts, il affiche son moelleux avec indécence... La version Moelleux pépites de chocolat est pas mal non plus pour les inconditionnels des desserts chocolatés. 

Les madeleines Ker Cadelac sont aussi une réussite avec à présent 3 variétés que je viens vous présenter. 

Madeleines extra moelleuses x16 : dans des sachets individuels, c'est le petit goûter à avoir à tout moment de la journée sous le coude pour pallier à une petite faim. 

Pour les grand gourmands, vous avez aussi la version Madeleines extra moelleuses chocolat au lait x16...

Et enfin, on termine par une note bio avec les Madeleines Bio x10 : réalisées avec des ingrédients issus de l'agriculture biologique, vous allez régaler toute la famille en toute quiétude. 

Alors, ready to savourer une p'tite gourmandise Ker Cadelac version 2018 ? 

Ker Cadelac 2018

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26 octobre 2018

LES TABLETTES DE CHOCOLAT TRÈS GOURMANDES YVES THURIES [#CHOCOLAT #FOOD #MADEINFRANCE]

Un instant de gourmandise sur le blog avec les tablettes de chocolat Yves Thuriès. Vous connaissez ? 

Derrière ce nom, il y a un Meilleur Ouvrier de France, Yves Thuriès qui dans les années 90 lance l'enseigne et sa ligne de chocolats et boutiques. Basé à Marssac-sur-Tarn (81), ce chocolatier récoltant assure un suivi unique de la production des créations grâce au cacao provenant de ses propres plantations en Équateur et aux noisettes de ses plantations du Sud-Ouest de la France.

La marque a cette année sorti une belle série de tablettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. J'en ai sélectionné 2 pour vous. 

Dans la gamme Noisettes du Sud-Ouest : Marbrée lait blanc noisettes. Une super tablette qui allie le chocolat au lait et le chocolat blanc, sans oublier les noisettes Made In France. Une tablette qui offre un super visuel entre les 2 types de chocolat. 
 
Dans la gamme, grandes créations : Marbrée noir blanc orange : un autre recette réalisée avec la technique du marbrage avec en plus de l’huile essentielle d’orange. Une subtile alliance grâce à la douceur fruitée de l’orange. 

Des tablettes vraiment réussies avec cette technique qui allie les types de chocolat. Le rendu est sublime et le goût est vraiment au rendez-vous ! Et le packaging est pas mal non plus je trouve. 
Ces tablettes Yves Thuriès sont disponibles en boutique à partir de 4.30€.

Chocolat Yves Thuries

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23 octobre 2018

BROCHETTES DE POULET AU CHORIZO [#FOOD #RECETTE #CHICKEN]

Voici d'appétissantes brochettes de poulet au chorizo. A faire au barbecue bien sûr mais aussi à la poêle. Tout le monde n'est pas équipé et n'a pas la chance de pouvoir cuisiner à l'extérieur. Et puis, il faut que le beau temps soit de la partie. Pour ma part, ce sera à la poêle.
Poulet, chorizo et courgette pour la note de verdure et hop vous voilà prêt pour un tourbillon de saveurs. Une bonne marinade vient relever le tout.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients :
- 2 ou 3 filets de poulet
- 1 bon morceau de chorizo
- 1 courgette
- Herbes de Provence
- Le jus d'un citron
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Sel et poivre

1° Préparez la marinade. Pour cela, coupez les filets de poulet en morceaux. Dans un plat, mélangez huile d'olive, herbes de Provence, jus de citron, ail haché. Incorporez les morceaux de viande. Salez et poivrez. Laissez mariner au réfrigérateur.
2° Pelez la courgette et coupez-la en tronçons. Coupez le chorizo également en tronçons.
3° Montez vos brochettes en alternant les morceaux de poulet, de courgette et de chorizo.
4° Faites cuire les brochettes dans une grande poêle pendant quelques minutes. Ajoutez la marinade et laissez cuire quelques minutes supplémentaires. Servez aussitôt.

Brochettes de poulet au chorizo

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