La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

18 mai 2017

NOUVEAUTÉ PHARE D'ECKMUHL : ANCHOIS ENTIERS A L'HUILE D'OLIVE BIO [#POISSON #CONSERVE #MADEINFRANCE]

Une nouvelle conserve de poisson Phare d’Eckmühl fait son entrée sur le blog. Il s'agit des Anchois entiers à l’huile d’olive vierge extra Bio

Préparés comme une sardine, les anchois entiers Phare d’Eckmühl sont vidés et étêtés. Frits entiers dans l’huile de tournesol bio, ils sont ensuite rangés à la main dans les boîtes avant d’être recouverts d’huile d’olive bio vierge extra.

A noter que ces petits anchois sont made in France puisque pêchés le long des côtes françaises entre juillet et octobre par des bâteaux ayant des techniques de pêches qui n’ont pas d’impact sur les fonds marins et la flore sous-marine. Une bien bonne nouvelle pour notre écosystème ! 

Les anchois sont une source d’acides gras, d’oméga 3, de minéraux et d'oligo-éléments. Ils sont à la fois fermes et fondants en bouche et sont bien évidemment plus plus doux que ceux au sel (parfait pour les personnes veillant à leur consommation de sel).
A déguster nature ou bien à agrémenter dans une jolie recette estivale : pizza, tartines apéro, salade... Il n'y a plus qu'à choisir. 

Prix de vente conseillé : 4 € en magasins bio et diététiques.

Anchois Phare d'Eckmuhl

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17 mai 2017

TARTELETTES A LA RATATOUILLE [#JEANMARTIN #PROVENCE]

En recevant pour test les produits Jean Martin, j'avais envie d'utiliser mon pot de Fine Ratatouille 5 baies & cranberries dans une recette et j'ai choisi ces tartelettes et on s'est régalé ! 

Pour 4 personnes 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
- 1 pot de Fine Ratatouille 5 baies & cranberries Jean Martin 
-
1 pâte brisée

- Une poignée de pignons de pin 
- Du fromage râpé
- Un brin de persil

1° Découpez 4 ronds de pâte selon la taille de vos moules à tartelettes.
2° Tapissez de papier sulfurisé et déposez des billes pour cuisson à blanc. Faites cuire dans un four chaud (180°) pendant 15 minutes. 3° Pendant la cuisson de la pâte à blanc, faites dorer les pignons de pin 5 minutes à la poêle.  
4° Retirez les billes de cuisson à blanc et le papier sulfurisé de chaque tartelette.
5° Versez la ratatouille dans chacun des moules. Parsemez de fromage râpé et de pignons de pin.
6° Faites cuire le tout au four pendant 15 minutes. Au moment de servir, ajoutez du persil ciselé. 

Tartelettes à la ratatouille

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15 mai 2017

RICE CRACKERS VEGGIES DE N.A! NATURE ADDICTS [#SANSGLUTEN #APERO #GLUTENFREE #VEGGIE]

J'ai déjà eu l'occasion de vous parler de la marque N.A! Nature Addicts. La preuve, l'an dernier je vous présentais les Rice Crackers, un déliceux snacking salé cuit au four à base de riz. 

En 2017, la marque a récidivé avec deux nouvelles recettes très Veggies. En effet, le chou kale et la carotte s'invitent à l'apéro ! 

Rice Crackers chou kale : le légume star depuis un petit moment. Riche en vitamines et en fibres, ce chou va apporter de l'inédit dans l'assiettte à l'heure de l'apéritif. En plus, sa couleur est plutôt sympa ; vos invités seront comblés, j'en suis sûre.

Rice Crackers carotte : un beau brin de couleur pour ce snaking original. Ce petit sachet de tuiles va ainsi séduire petits et grands à l'heure de la détente ! 

Les Rice Crackers sont cuits au four, finement salés, sans conservateurs et sans gluten.

Les Rice Crackers sont également 70% moins gras que la moyenne des chips, alors il n'y a pas de mal à se faire du bien. Une fois que l'on a goûté on a du mal à revenir aux biscuits plus traditionnels. 

Prix de vente conseillé : 1.99€ les 70 g. (en vente dans les Monoprix et dans le reste des enseignes GMS à partir de Juillet 2017).

Nature Addicts Rice Crackers Veggie

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11 mai 2017

LES PÂTÉS DU CHARCUTIER PIERRE SAJOUS [#TERROIR #CHARCUTERIE #BIGORRE]

En route pour les Hautes-Pyrénées à la rencontre des produits charcutiers de l'artisan Pierre Sajous.

L’artisan charcutier salaisonnier Pierre Sajous, spécialiste du Porc Noir de Bigorre AOC et du haricot Tarbais, vous propose des salaisons, rillettes, pâtés, jambons, plats cuisinés préparés de manière artisanale avec les produits de sa région grâce aux producteurs et éleveurs qu'il côtoie. 

Rendez-vous pour cela dans la charmante boutique de Beaucens (65) qui fait également office d'atelier ou bien sur l'e-shop

J'ai eu la chance de recevoir 4 pâtés alors je vais vous faire une petite dégustation.

Pâté aux cèpes : un délicieux pâté de campagne agrémenté de cèpes. Pour les fins gourmets ! Verrine 180 g : 3.85€
Pâté au foie de canard : un pâté fondant qu'il fait bon tartiner sur un morceau de pain croustillant. Verrine 180 g : 4.45€
Terrine de Porc Noir de Bigorre : un pâté de Porc Noir de Bigorre agrémenté d’un confit d’ail, d’oignon et d’échalote. Verrine 180 g : 6.75€
Pâté de campagne : le plus traditionnel des pâtés ; à base de porc, ail, échalotes et épices. Verrine 180 g : 3.20€

Pâtés vendus sous différents grammages (boite ou verrine). 

A l'apéro ou en entrée avec une feuille de salade, ces pâtés sont une invitation à la gourmandise charcutière de nos régions. 

pâtés pierre sajous

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09 mai 2017

SALADE DE HARENG [#SALADECOMPOSEE #POISSON]

Comme une envie d'utiliser mon hareng Delpierre dans une salade composée... C'est chose faite avec cette composition fraicheur !

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 paquet de harengs doux Delpierre
- 1 avocat
- 2 tomates
- Quelques branches de céleri branche
- Sauce crudités

1° Lavez et essorez le céleri. Coupez les tiges en tronçons et prélevez les feuilles. Réservez.
2° Coupez les harengs en morceaux. Réservez.
3° Pelez l'avocat et coupez le en morceaux. Réservez.
4° Lavez et séchez les tomates et coupez-les en morceaux. Réservez.
5° Rassemblez tous les ingrédients dans un saladier et versez la sauce crudités. Mélangez le tout et servez bien frais.

salade de hareng

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05 mai 2017

LE GOÛTER VERSION ST MICHEL [#KIDS #GOURMANDISE #MADEINFRANCE]

Aujourd'hui c'est le goûter qui est à l'honneur avec St Michel : ce moment sacré pour les petits à la sortie de l'école mais aussi prisé des grands... 

Pour que la pause soit gourmande et réussie, la marque St Michel se réinvente et a créé une nouvelle gamme bien variée : Tronches de Cake Moelleux ChocolatTronches de Cake Moelleux Choco-laitDoonuts Nappés Chocolat, Doonuts Marbrés Chocolat, Crunchy Nappés ChocolatCrousty Buns Chocolat… c'est bien simple, il y en a pour tous les goûts !

Véritable volonté de la part de St Michel, la marque propose des goûters sans huile de palme. Ces 6 références au savoir-faire unique s’inscrivent ainsi dans la démarche qualité mise en place depuis toujours par le biscuitier sur l’ensemble de ses produits.

St Michel garantit des goûters sains : sans conservateur ni matière grasse hydrogénée, fabriqués en France… de quoi séduire les mamans, soucieuses du bien-être de leurs enfants.

Voyons de plus près les 6 références : 

Doonuts :
Doonuts Nappés ChocolatDoonuts Marbrés Chocolat : tout en rondeur avec du bon chocolat, ces nouvelles recettes sont délicieuses à souhait. Avec ces 6 sachets fraîcheur à emmener partout, le goûter reste moelleux et se partage entre copains !

Prix de vente : 1.69€

Tronches de cake
Tronches de cake moelleux choco-lait & Tronches de cake moelleux chocolat : avec leurs dessins amusants, ces biscuits agréablement moelleux amuseront les enfants avant de les faire fondre à la première bouchée par leur fourrage au bon chocolat.

Prix de vente : 1.69€

Crousty Buns Chocolat : recette inédite et chocolatée. Ce nouveau biscuit à la coque sablée croustillante vient dévoiler un coeur fondant au bon chocolat, auquel il sera difficile de résister !

Prix de vente : 1.49€

Crunchy Nappés Chocolat : nouvelle recette au chocolat et billettes de céréales soufflées, séduiront les gourmands par leur originalité et leur texture ultra-croustillante. Un gourmand nappage chocolat recouvre le biscuit riche en céréales soufflées pour un croustillant inimitable.

Prix de vente : 1.49€

Des recettes gourmandes qui s'emportent partout et se dégustent en toute occasion puisqu'elles sont proposées dans des sachets fraicheur individuels.

Goûter St Michel

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04 mai 2017

FRUIT SHOOT TEISSEIRE : LA NOUVEAUTÉ A LA GRENADINE [#BOISSON #KIDS #FRUITSHOOT]

Avis aux parents, ce post va vous plaire puisque je vous présente la petite nouveauté Fruit Shoot de ce printemps : un format mini à la grenadine.

Fruit Shoot de Teisseire voit sa gamme s'agrandir avec ce parfum qui plait assurément aux enfants. Une valeur sûre qui se décline donc en petite bouteille très pratique de 20cl avec bouchon sport refermable. 

Fruit Shoot de Teisseire s’engage aussi à réduire la teneur en sucre de ses boissons et devient la marque de boissons aux fruits pour enfants la moins sucrée du marché (marché des boissons aux fruits hors light). 

MultivitaminéTropicalOrangePomme bananeFruits Rouges ou encore Pêche Mangue… il n'y a que l'embarras du choix dans la gamme Fruit Shoot. Il faudra donc désormais compter sur la Grenadine !

Prix de vente conseillé : 1.99€ - 4 x 20cl 

Fruit Shoot grenadine

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02 mai 2017

TARTINE AU POULET, AJVAR & GRAINES GERMÉES [#GRANNYSSECRET #TARTINE #VITALFA]

Voici une belle tartine bien colorée qui vous fait voyager en cuisine. Oui car j'ai eu l'occasion de tester la spécialité des Balkans signée par la marque Granny's Secret : l'Ajvar. C'est une préparation aux poivrons cuisinés grâce aux savoir-faire des Balkans.  Il existe plusieurs sortes d'Ajvar : Ajvar classique, Ajvar aux tomates et épices, Ajvar piquant et Ajvar poivron vert. 
Côté topping, j'ai utilisé les graines germées de Vitalfa, Graines de vitalité. Une jolie découverte grâce à l'Agence Fort & Clair. 

Pour 1 tartine 

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
- 1 grande tranche de pain de mie
- Quelques C. à C. d'Ajvar aux tomates et épices Granny's Secret
- 1 petit morceau de blanc de poulet froid
- Quelques morceaux de fenouil cuit et froid
- Graines germées Vitalfa

1° Faites dorer la tranche de pain. Coupez-la en 2. 
2° Tartinez-la d'Ajvar aux tomates et épices. 
3° Déposez des morceaux de blanc de poulet et de fenouil.
4° Terminez en parsemant de graines germées. Dégustez aussitôt ! 

tartines poulet ajvar_1

tartines poulet ajvar_2

tartines poulet ajvar_3

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27 avril 2017

NATURE & CIE : PRODUITS BIO & SANS GLUTEN [#MADEINFRANCE #GLUTENFREE #ORGANIC #BIO]

On part à la découverte d'une PME française basée non loin de Nantes (44) qui s'est spécialisée dans la fabrication de produits à la fois bio et sans gluten. Son nom ? Nature & Cie

Très attentifs à la qualité des produits, ses codirigeants choisissent avec soin toutes les matières premières qui entrent dans leur composition, afin d’obtenir des produits gourmands et savoureux. Tous les produits de la gamme Nature & Cie sont fabriqués en France.

J'ai testé pour vous quelques-unes de leurs dernières nouveautés sur ce marché très concurrentiel du Bio et sans gluten. 

Pavés aux graines : ce sont 3 petits pains aux graines qu'il vous suffira de réchauffer 8 minutes au four pour les consommer. Ils contiennent des graines de sarrasin (aussi appelées kasha), de millet et de lin doré. Très pratique à avoir dans son placard pour s'adapter à l'arrivée d'un invité de dernière minute. 

Crackers salés parmesan cumin : l'apéro sera gourmand et savoureux avec cette saveur au bon goût de cumin. Un produit apéritif qui change du coup ; on voit rarement des crackers avec du cumin et cela fait du bien.

Cookies fruits rouges et chocolat blanc : la pause gourmande par excellence avec ces cookies présentés sous la forme de 4 sachets de 2 biscuits. Un cookie qui change du traditionnel biscuit au chocolat et son côté très pratique avec les sachets fraicheur en fait un produit que l'on a toujours sous la main. 

Pour les personnes consommatrices de Bio et les personnes allergiques au gluten et pour tous les autres, je ne peux que vous recommander cette marque et leurs produits d'épicerie à l'image de ceux testés. 

Nature & cie

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24 avril 2017

CAKE AUX POMMES & SA CROÛTE DE SUCRE [#CAKE #DESSERT]

Une envie de dessert aux pommes... Voici un cake délicieux au yaourt avec une croûte de sucre sur le dessus qui le rend encore plus craquant. 

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 yaourt
- 2 pommes
- 160 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 grammes de sucre
- 80 grammes de beurre
- 2 oeufs

1° Dans un saladier, mélangez le sucre (70 grammes) et les oeufs afin que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure en pluie.
2° Versez le yaourt, le beurre fondu et mélangez le tout. 
3° Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les à la pâte.
4° Versez la pâte dans un moule à cake. Terminez en saupoudrant le restant de sucre. 
5° Faites cuire dans un four préchauffé pendant 40 minutes environ (160°C). Surveillez la cuisson de votre gâteau, il doit être légèrement doré avec le sucre craquant sur le dessus.

Cake aux pommes et sa croute de sucre _3

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