La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

28 février 2019

UN DÉJEUNER AU BOUILLON CHARTIER MONTPARNASSE [#PARIS #RESTAURANT #MADEINFRANCE #SORTIRAPARIS]

Une fois n'est pas coutume, je vais vous parler d'une adresse parisienne bon marché ! Oui cela existe encore car je vous présente souvent des établissements pas forcément très abordables alors aujourd'hui c'est l'adresse bon plan du blog !

Nous partons pour la brasserie du Bouillon Chartier Montparnasse. Niché dans le 6ème arrondissement, à deux pas de la gare Montparnasse et positionné juste devant la Tour Montparnasse, le Bouillon Chartier est une adresse incontournable du quartier. Il vient d'ailleurs de rouvrir avec son enseigne d'origine en ce début de mois de février 2019.

Mais qu'est-ce qu'un restaurant appelé "bouillon" et bien tout simplement, à l'origine on y vendait uniquement du bouillon.

Un peu d'Histoire.

Fils spirituels d’Alexandre Duval, inventeur du concept du « bouillon » vers 1860, les frères Camille et Frédéric Chartier reprirent cette idée en l’étoffant afin de pouvoir proposer un vrai repas autour d’un principe simple et généreux : offrir un repas digne de ce nom à petit prix.
Ainsi est né en 1896 le premier et immense « Bouillon Chartier » rue du Faubourg Montmartre, que ces frères prodigues avaient agrémenté d’un magnifique décor 1900.
Devenu propriété de la famille Joulie en 2007, le Bouillon Chartier Grands Boulevards dont le décor a été inscrit au répertoire des monuments historiques en 1989, continue toujours à attirer une foule d’amateurs de cuisine traditionnelle midi et soir.

En 1903, ces frères entrepreneuriaux ouvrirent un nouveau « Bouillon Chartier » boulevard du Montparnasse, qu’ils parèrent d’un prodigieux décor Art Nouveau.
En 1924, le Bouillon Chartier Montparnasse est vendu et devient le Bouillon Rougeot. Il conservera ce nom jusqu'en 1977 date à laquelle il sera rebaptisé Bistrot de la Gare, toujours avec ce même cadre exceptionnel, inscrit au répertoire des Monuments Historiques le 16 juillet 1984.
En 2003, cette maison historique devient la propriété de la famille Joulie sous l’enseigne du « Montparnasse 1900 », nom qu’elle conservera jusqu’en 2019, date à laquelle ses propriétaires ont décidé de lui rendre son nom et sa vocation d’origine.

C'est ainsi que je me suis rendue au Bouillon Chartier Montparnasse à la découverte de cette ambiance trépidante unique.
La carte, du Bouillon Chartier, affiche des prix qui semblent d’une autre époque, avec le potage de légumes à 1,00 €, l’œuf mayo à 2,00 €, les spaghettis bolognaise à 8,70 €, le confit de canard pommes grenailles à 10,60 €, le pavé de rumsteck pommes frites à 11,60 €, la crème de marrons vanillée à 2,80 €, la mousse au chocolat à 3,10 €…

Nous concernant, nous avons apprécié notre repas en dégustant tour à tour :

- Apéritifs : Martini rouge (3.50 €) / Jus de tomate (3 €)
- Entrées : Oeuf dur mayonnaise (2 €) / avocat sauce crevettes (3,80 €)
- Plats : Confit de canard pommes grenaille (10,60 €) / Filet de lieu sauce normande (10 €)
- Desserts : La profiterole Chartier (4,20 €) / Poire Melba chantilly (4,10 €)

Une addition raisonnable de 41,20 € pour 2 personnes.
Un petit conseil, venez-y de bonne heure car passé une certaine heure, vous serez obligé de faire une sacrée queue avant qu'une table ne se libère...

180 couverts en salle
Ouvert tous les jours, en service continu, de 11h30 à minuit, sans réservation
59 boulevard du Montparnasse, 75006 Paris

www.bouillon-chartier.com

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24 février 2019

COOKIES AUX FLOCONS D'AVOINE ET A LA POMME [#COOKIES #DESSERT #HOMEMADE #PASTRY]

Voilà un cookie qui change des recettes plus classiques avec l'utilisation de flocons d'avoine. C'est d'ailleurs un produit que je n'ai jamais employé en cuisine. C'est donc une première pour moi, avec cette recette pour le goûter. Cette céréale trouve bien sa place dans ce cookie en côtoyant les autres ingrédients.

Mes partenaires sont :
- Bloch pour ses flocons d'avoine Rapidoats
- Farin'Up pour sa farine fluide pour pâtisserie et cuisine

Pour environ 10 cookies

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 petite pomme
- 75 grammes de flocons d'avoine Rapidoats Bloch
- 50 grammes de beurre demi-sel
- 50 grammes de farine fluide pour pâtisserie et cuisine Farin'Up
- 25 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de cassonade
- 2 pincées de levure chimique
- 1 oeuf
- Un peu de cannelle en poudre
- Une poignée de pignons de pin

1° Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine à la farine, la cannelle et à la levure.
2° Rincez, essuyez et râpez la pomme, réservez.
3° Faites fondre le beurre et fouettez-le avec les sucres jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Mélangez les 2 préparations, ajoutez l'oeuf, les pignons et la pomme émincée et mélangez.
4° Déposez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte du papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement et faites les cuire dans un four préchauffé pendant 10 minutes environ (180°C). Laissez-les refroidir. Saupoudrez de cannelle.

Cookies aux flocons d’avoine et à la pomme

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19 février 2019

CAKE AU CHOCOLAT AU LAIT [#GOURMANDISE #PASTRY #CHOCOLAT]

Voici un délicieux cake réconfortant réalisé en duo ^_^

Pour 4 à 6 personnes 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
- 1 tablette de chocolat au lait dessert (170 grammes)
- 2 oeufs
- 90 grammes de farine de blé
- 30 grammes de farine de maïs
- 60 grammes de sucre
- 2 C. à S. de lait
- 70 grammes de beurre
- 1 sachet de levure

1° Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange homogène. 
2° Ajoutez en fine pluie, les farines et mélangez énergiquement. Ajoutez la levure. 
3° Faites fondre dans un bol au micro-ondes le beurre et le chocolat. Ajoutez-y le lait. 
4° Mélangez cette préparation à la pâte. 
5° Versez dans un moule à cake. Faites cuire dans un four préchauffé (170°C) pendant 30 minutes environ. 

gâteau au chocolat au lait

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12 février 2019

LA FÊTE DES GRANDS-MÈRES BY CAFE GRAND-MÈRE {CONCOURS} - [#JEUCONCOURS #CAFE #FETEDESGRANDSMERES #CONCOURS #MERCIGRANDMERE]

Dans le cadre de la fête des grands-mères, je viens vous parler de café et de la marque si bien nommée, Café Grand-Mère

Dimanche 3 mars 2019, vous aurez peut-être la chance de souhaiter une bonne fête à vos grands-mères, à cette occasion je viens vous proposer de remporter une box cadeau comprenant un t-shirt collector en série limitée afin de rendre hommage à une génération de femmes courageuses et méritantes mais également un petit produit de la marque. 

Le t-shirt arbore un imprimé, à l'image du coffret, de femmes manifestant et présentant des slogans comme "femme libres" "jambes libres". Le produit de la gamme Café Grand-Mère pourra être par exemple des capsules de café compatibles avec les machines à café Nespresso pour s'offrir un bon petit café dès le saut du lit !  

Concours terminé : nous avons une gagnante sur Twitter. A bientôt pour un autre concours gourmand ! 

C'est parti pour le concours...

Pour tenter votre chance, rien de plus simple : 

1/ Vous vous abonnez à mes publications du blog. Cochez les 2 choix : "Recevoir les newsletters envoyées par ce blog" + "Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog".
2/ Vous likez  Ma page Facebook 
3/ Vous partagez le concours sur Facebook en invitant des ami(es) 
4/ Vous commentez ce billet en m'indiquant votre inscription à mes publications (email) + pseudo Facebook + lien du partage FB.

Chances supplémentaires : 

+ 1 chance si vous êtes fan de la page Facebook du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez la page Twitter du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez la page Hellocoton du blog ;
+ 1 chance si vous suivez  la page Instagram du blog ;
+ 1 chance à chaque partage de l'article (n'oubliez pas de laisser vos pseudos et liens de partages dans votre commentaire si vous voulez bénéficier de chance(s) supplémentaire(s))

Le concours est aussi disponible sur Facebook, Twitter et Instagram ; multipliez vos chances !

Jeu concours limité à la France Métropolitaine

C'est parti, vous avez jusqu'au 19 Février 2019, 20h

Je publierai ici même le nom du gagnant. 

Il faudra être ensuite très réactif pour me donner vos coordonnées afin de vite recevoir votre lot !

Fête des grands-mères

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06 février 2019

LEONIDAS FÊTE LES AMOUREUX ! [#SAINTVALENTIN #14FEVRIER #LEONIDAS #CHOCOLAT #VALENTINESDAY]

Cette année, le célèbre Maître Chocolatier belge Leonidas fête ses 50 ans de présence en France. Et cette annnée encore, cette célèbre marque va faire fondre les amoureux avec ses créations gourmandes à l'occasion de la Saint Valentin. Une nouvelle occasion de craquer pour une gourmandise que l'on soit amoureux ou pas ! 

Leonidas propose ainsi une collection de petits coeurs tous plus fondants les uns que les autres.

Au programme : 
- Petit coeur vanille : chocolat au lait fourré d'une délicieuse crème vanille
- Petit coeur framboise : chocolat blanc et framboise, coloré naturellement, fourré d'une ganache à la framboise
- Petit coeur cerise et sureau : chocolat blanc, coloré naturellement, fourré d'une ganache à la cerise et à la baie de sureau
- Petit coeur orange sanguine et baie de goji : chocolat blanc, coloré naturellement, fourré d'une crème à l'orange sanguine et aux baies de goji. 

Je vous propose ainsi d'ouvrir sans attendre ma belle boîte de petits coeurs de St Valentin. Un packaging tout rose orné d'une tendre illustration avec un Valentin qui offre à sa dulcinée une boite de chocolats Leonidas.

Coffret coeurs - coffret Heritage 
Prix : 14.50€ 

Leonidas st valentin

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30 janvier 2019

UN BRUNCH AU DS CAFE [#PARIS #RESTAURANT #DSCAFE #BRUNCH #DETOX #HEALTHY]

Aujourd'hui, on part faire une balade dans le 16ème arrondissement parisien, s'offrir un délicieux moment au DS Café
Cette chaîne de restaurants regroupe 5 restaurants et salons de thé healthy (à Paris 8, Paris 16, Paris 17, Paris 15 Centre commercial Beaugrenelle et Boulogne Billancourt) qui vous offrent chaque jour un tour du monde des saveurs grâce à sa carte saine et gourmande.

Des restaurants modernes et trendy et des aliments sains et bons avec au menu, par exemple, des produits originaux (édamamé, baie de goji, graines de Chia...) ou des en-cas signature (avocado toasts, acais bowls, piadinas italiennes, Club sandwiches...)... Hum que choisir ? 

Nous, on a craqué pour un brunch ! Le premier pour moi. Oui j'avoue que je n'ai jamais fait de brunch... Je ne dois pas être parisienne en fait. Car pour beaucoup, le brunch du dimanche est sacré et bon nombre d'établissements se lancent dans cette tendance de restauration. 

DS Café propose deux sortes de brunch le dimanche de 12h à 18h. Deux formules à 24€ (Brunch Gourmand) et 29€ (Brunch Healthy) très complètes et ultra gourmandes. 

Voici les 2 formules : et je vous mets en exergue ce que nous avons pris. 

Brunch Gourmand 24 € :

Jus de fruits au choix 22 cl : Orange ou pamplemousse pressé
Boisson chaude au choix : Café, ou Thé Mariage frères, ou chocolat chaud
La Boulangerie : beurre & confitures : Baguette parisienne & pain aux céréales. Mini viennoiseries ou bagel avec cream cheese
Œufs brouillés avec saumon ou pastrami et salade verte
Dessert au choix : Salade de fruits frais ou yaourt grec au miel

Brunch Healthy 29 € :

Cocktail de fruits pressés au choix 50 cl : Vitaminé ou Énergisant
Boisson chaude au choix : Café, ou Thé Mariage Frères ou détox Wandertea, ou Chocolat Chaud
Crackers sans gluten avec beurre, confitures et miel
Œufs brouillés, saumon fumé, avocat, brocoli et graines oméga, salade de pousses d’épinards, sauce huile d’olive citron
Dessert au choix : Acaï Bowl ou yaourt grec au miel et muesli

+ une eau Détox concombre / menthe (70 cl) 5 €

Nous avons apprécié la qualité de l'accueil et des mets ainsi que le cadre sympathique. Commençons par un jus pressé orange pour Monsieur et pour moi un délicieux cocktail énergisant : carotte, pomme, gingembre. Je l'ai adoré et servi dans un mason jar ! 
Poursuivons avec la partie salée avec oeufs brouillés, saumon et salade plus ou moins conséquente en fonction de la formule. Pour la partie sucrée de ce brunch, préparons-nous quelques tartines de baguette croustillante avec beurre, confiture de figue ou pâte à tartiner noisette. Et pour accompagner cela, rien de tel qu'un bon thé Mariage frères Rouge Metis, Thé rouge fruité fleuri sans théine ou bien un chocolat chaud pour Monsieur. 
Enfin pour finir, prenons le temps d'un petit dessert : salade de fruits frais (ananas et fraise) et pour moi un excellent Acaï Bowl : banane, muesli, fruits rouges, coco, graines de chia. 

Nous avons ainsi passé un très bon moment gourmand chez DS Café ; il est temps de faire une petite promenade digestive dans les quartiers chics ! 

DS Café
3, rue de Sontay - 75016 Paris

Merci pour ce test gourmand et convivial ! 

DS Café_1

DS Café_2

DS Café_4

DS Café_5

DS Café_3

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25 janvier 2019

LES GALETTES DE QUINOA & LÉGUMINEUSES BY QUINOLA MOTHERGRAIN [#VEGAN #BIO #ORGANIC #GLUTENFREE]

Retour de la marque Quinola Mothergrain sur le blog. Marque qui m'a faite découvrir il y a quelques années, la merveilleuse graine qu'est le quinoa

Après avoir découvert et apprécié la graine de quinoa à savourer froid ou chaud, je vous propose une nouvelle tentation saine. J’avoue qu’en salade, le quinoa c’est un vrai régal. 

Cette année, je découvre donc la galette de quinoa et légumineuses (petits pois, pois chiches et lentilles). Une nouvelle référence de snacking qui nous change de l’ennuyeuse et insipide galette de riz. Elle n’est plus qu’un lointain souvenir une fois que vous avez goûté à la galette de quinoa et légumineuses Quinola Mothergrain. Les légumineuses apportent une saveur délicieuse à ces galettes.

Rappelons que le quinoa est une protéine complète unique, source de fibres et de glucides.

Quinola Mothergrain est le spécialiste du quinoa en France et en Europe. Depuis 2012, leur quinoa biologique provient du commerce équitable d’une coopérative péruvienne.
Avec cette nouvelle référence, il signe un produit biologique qualitatif. 

Quels sont les ingrédients de cette galette de quinoa ? 58% de maïs, 36% de mélange de légumineuses (pois, pois chiches, lentilles), 5% de quinoa, 0,5% de sel de mer, 0,5% d’huile de tournesol.

Prix de vente : 1.99 €
Disponible en exclusivité chez Géant Casino

Des galettes à grignoter pour caler une petite faim à toute heure de la journée ou bien à agrémenter dans une préparation en cuisine...
Je ne peux que vous recommander ces galettes croustillantes et je vous livrerai prochainement une petite recette bien gourmande avec ce nouveau produit.  

Galettes de quinoa Quinola Mothergrain

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18 janvier 2019

CARTE NATURE : LES BOLS NOMADES [#BIO #ORGANICFOOD #VEGGIE #MADEINFRANCE #LEGUMES]

Parlons snacking bio et sain avec la marque Carte Nature pour laquelle je vous ai déjà montré les salades  l'an dernier. 
La marque m'a conviée à découvrir les Bols Nomades, une nouvelle gamme labellisée végane au rayon frais. Il y en a pour tous les goûts : à l'Indienne, à la Mexicaine et à la Marocaine.

Carte Nature, fabricant français de snacking bio au rayon frais en magasins bio a ainsi réalisé 3 recettes appétissantes et équilibrées pour faire rimer légumes avec plaisir. Finement assaisonnés, ces bols nous font voyager le temps d'une pause repas. 

Ces préparations associent dans un plat unique des légumineuses, des céréales et des légumes, pour un apport nutritionnel optimisé. Comme leur nom l'indique, les "Bols Nomades" de Carte Nature ont été étudiés pour nous faciliter la vie : avec leur emballage réutilisable et leur fourchette en bois incorporée, c'est la solution idéale pour une pause gourmande et exotique. 

Tellement innovant que cette nouvelle gamme a été primée parmi les produits sélectionnés "Sial Innovation 2018", au récent Salon International de l'Agroalimentaire. 

Petit focus sur ces 3 recettes : 

Bol Nomade à l'Indienne : lentilles, riz thaï, lait de Coco. Elaboré à base de lentilles vertes, de riz thaï et de carottes, sa saveur coco-curry vous transporte instantanément sur les rives du Gange.

Bol Nomade à la Marocaine : semoule, pois chiches, raisins secs, raz-el-hanout. Une recette riche en légumes et nourrissante, librement inspirée du couscous, avec des protéines de soja en lieu et place de la viande.

Bol Nomade à la Mexicaine : quinoa, haricots rouges, maïs et épices chili. La plus relevée des trois recettes avec un juste équilibre des épices, qui réinterprète un grand classique de la cuisine mexicaine : c'est le "chili" garanti sin carne !

Prix moyen conseillé : 4.95€
Distribution : magasins biologiques et sites de vente en ligne bio

J'ai bien apprécié ces 3 bols car très pratiques à utiliser et très bien cuisinés. Ce sont des associations réussies qui font découvrir au consommateur des cultures gastronomiques différentes. 

Et vous laquelle vous avez envie de tester ? 

Bols nomades carte nature

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13 janvier 2019

TIRAMISU AU QUATRE-QUART ET AUX FRUITS (BANANE - KIWI JAUNE) [#DESSERT #ITALIA #DOLCEVITA]

En route pour la douceur italienne avec ce dessert si bon qu'est le tiramisu. Le mien est au fruit, c'est ce que je préfère. L'occasion d'utiliser mes bons œufs fermiers les petites poules d'Edith, élevées en plein air et nourries au grain à Chauffour-les-Etrechy (91) dans le cadre de mon test du concept Le Panier d'à Côté ainsi que le Quatre-Quarts de Ker Cadelac. Sans oublier, le sucre à la Stévia signé Pure Via

 Pour 6 verrines

Préparation : 30 minutes
Attente : au moins 4 heures

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 2 oeufs fermiers les petites poules d'Edith (Le Panier d'à Côté)
- 25 grammes de sucre à la Stévia de Pure Via
- Quelques tranches de Quatre-Quarts de Ker Cadelac
- 1 kiwi jaune 
- 2 bananes

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs. 
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Coupez des tranches de quatre-quart et coupez celles-ci en morceaux. 
4° Déposez au fond de chaque verrine quelques morceaux de gâteau. 
5° Mélangez la préparation au mascarpone aux blancs en neige de manière délicate. 
6° Dans chaque verrine, versez l'appareil. Déposez des morceaux de fruits et de quatre-quart.
7° Recouvrez d'une couche de crème au mascarpone et terminez par quelques fruits. 

Tiramisu banane kiwi jaune

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09 janvier 2019

QUELQUES PRODUITS DE CAFÉ L'OR ESPRESSO [#COFFEE #COFFEEBREAK #CAFE]

On parle café ce jour sur le blog car je vous présente quelques nouvelles références de la marque L'Or Espresso

Depuis les années 90, la marque L'Or Espresso n'a cessé d'innover en nous proposant des produits qui ont suivi les habitudes de consommation. Vous pouvez par exemple vous préparer un café avec les capsules compatibles Nespresso en découvrant des origines diverses avec les gammes : Colombia, Mattinata, Forza, Delizioso. Avec leur puissance plus ou moins marquée, ces capsules vous invitent à un voyage gustatif intense. 

Autre innovation, L'Or Barista Edition qui rassemble un mélange de café soluble et en grains finement moulus pour vous offrir la qualité d'un café professionnel dans votre salon. Vous avez ainsi L'Or Barista Lungo (pour un café long à la texture veloutée) et L'Or Barista Mousse Délicate (offrant un fabuleux nuage de mousse sur votre boisson). 

Alors prêt à faire une petite pause café ?

L'Or Espresso

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