La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

16 mars 2017

COEUR DE POM' [#JUSDEFRUIT #POMME #APPLE]

On boit un verre ensemble ? Je viens vous parler de la marque Coeur de Pom' qui commercialise des jus de fruits naturels et des apéritifs bullés et fruités sans alcool. Les boissons Coeur de Pom' sont élaborées à partir de fruits de table uniquement sans ajouts de colorants, de conservateurs ou de sucres ajoutés. Le seul sucre présent est celui naturellement présent dans les fruits.

Coeur de Pom' est basé à Bressuire dans les Deux-Sèvres (79). La société favorise au maximum l'utilisation de fruits locaux en garantissant que les pommes, poires ou kiwis sont originaires du Val de Loire. Les fraises, framboises, cassis, moins fréquents dans l'ouest, sont issus des terroirs français. 

La gamme des produits Coeur de Pom' est vaste et j'ai choisi de tester ces 3 références :

- Pur Jus de pommes Natural multivariétal : médaille d'argent au Concours Général Agricole en 2015, c'est un jus 100% pommes avec un mélange agréable (Granny, Golden, Gala, Belchard, Jonagold...)
- Pur Jus Pink Lady : la jolie pomme Pink Lady a désormais son jus rien qu'à elle. Une boisson qui comme elle, est fruitée et savoureuse. 
- Fines Bulles de fruits : pomme & cassis : un étonnant mariage très réussi. Le cassis est un fruit qu'on ne voit pas assez souvent dans des jus ou offres pétillantes comme ce produit. Une boisson effervescente et riche en saveurs naturelles de fruits pour toutes les occasions. 

Les produits Coeur de Pom' sont largement distribués dans les enseignes de type Casino, Carrefour, Franprix, Cora, Match, Leader Price, E. Leclerc. 

Coeur de Pom'

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13 mars 2017

PARMENTIER DE CANARD & PATATE DOUCE [#CANARD #TERROIR #PARMENTIER]

Comme une envie d'un bon parmentier au canard. Oui mais j'avais envie de lui apporter de la couleur en utilisant de la carotte et de la patate douce au lieu de la traditionnelle pomme de terre. Un vrai régal ! 

Pour 3/4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 bocal de confit de cuisses de canard (700g) Ferme Lou Metché - France of Gastronomy
- 1 carotte
- 2 belles patates douces
- 1 trait de moutarde à l'ancienne
- Quelques framboises
- Un brin d'herbe aromatique
- Sel / poivre

1° Epluchez les patates douces et la carotte et coupez-les en morceaux. Faites cuire dans l'eau bouillante. De mon côté, j'ai utilisé ma cocotte en silicone pour une cuisson vapeur réussie au micro-ondes en quelques minutes seulement. Réservez.
2° Effilez les cuisses de confit de canard dans une poêle. Faites réchauffer quelques minutes. 
3° Ecrasez vos patates douces et carotte à la fourchette en ajoutant du gras de canard pour plus de souplesse. Salez, poivrez. 
4° Au moment de constituer vos parmentiers individuels, munissez-vous d'un emporte-pièce. Déposez une couche de purée suivie d'un peu de canard. Terminez par une nouvelle couche de purée. Déposez un trait de moutarde à l'ancienne, des framboises et un brin d'herbe aromatique. Retirez l'emporte-pièce et dégustez aussitôt.

parmentier de canard au patate douce_1

parmentier de canard au patate douce_2

parmentier de canard au patate douce_3

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10 mars 2017

LE DUO SEL ET POIVRE DE LA MARQUE LA BALEINE [#NOUVEAUTÉ #FOOD]

Une petite nouveauté au rayon Sel de votre supermarché avec la marque La Baleine qui commercialise désormais un très pratique duo de salières de sel et de poivre.

Ces deux petites salières avec leur petit format sont ainsi indispensables sur votre table mais aussi dans vos moindres déplacements en weekend, vacances ou bien encore pique-nique. Chaque salière est munie d'une ouverture très facile et refermable pour garantir une meilleure conservation. Pour le poivre, il s'agit d'un poivre noir moulu ; quant au sel, il s'agit d'un sel de mer fin. 

Prix de vente conseillé : 2.99€ (au rayon Sel de votre GMS)

Duo sel poivre la baleine

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08 mars 2017

COUPE DE FRUITS AU COULIS DE CHOCOLAT [#FRUITS #DESSERT #CHOCOLAT]

Les fruits pour conclure un repas, rien de meilleur pour la santé. On a quand même parfois envie d'ajouter un peu de fantaisie et de gourmandise au dessert. Cette salade de fruits fera très bien l'affaire. D'abord, les fruits sont marinés au citron et gingembre et puis vous aurez droit à un délicieux coulis au chocolat. De quoi fondre, non ?

Mon partenaire : Les Frères Cherblanc pour son coulis au chocolat.

Pour 2 belles coupes

Préparation : 10 minutes
Attente : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pomelos
- 1 kiwi
- 1 banane
- Jus d'1/2 citron vert
- Gingembre en poudre
- Coulis au chocolat Frères Cherblanc
- Sucres décoratifs

1° Préparez les fruits en les coupant en morceaux dans un saladier. Ajoutez le jus de citron et le gingembre en poudre. Laissez mariner 15 minutes.
2° Faites chauffer quelques instants le coulis au chocolat. Versez un fond dans chacune des coupes. Mettez les coupes au frais pour 15 minutes. Répartissez ensuite les fruits dans chacune des coupes. Refaites chauffer quelques instants le chocolat et nappez délicatement les fruits. Terminez en décorant avec des petits sucres.

coupe de fruits au coulis de chocolat_1

coupe de fruits au coulis de chocolat_2

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06 mars 2017

ARANCINI AU REBLOCHON [#SAVOIE #FROMAGE #CHEESE #ITALIE]

J'avais depuis longtemps envie de réaliser des arancini (spécialité culinaire d'Italie faite de d'une boule de riz panée et frite). 
Ces boulettes se prêtent comme par exemple les muffins, à toutes les envies : il suffit d'avoir l'inspiration et vous pouvez les réaliser avec ce que vous avez sous la main (épinard, mozzarella, jambon...). Le mieux est bien sûr de les farcir d'un morceau de fromage pour obtenir un magnifique effet filé à l'ouverture de la boulette cuite... 
J'ai ainsi choisi de basculer vers les Alpes françaises en y insérant du Reblochon. 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- Un morceau de Reblochon fermier
- 350 grammes de riz froid (un reste de risotto de la veille fera parfaitement l'affaire) 
- 1 oeuf 
- Un peu de farine 
- Un peu de chapelure
- 4 C. à C. de Délice de tomates séchées au basilic Le Comptoir de Mathilde
- Ciboulettte
- Huile d'olive ou margarine

1° Déposez et mélangez dans votre risotto, du Délice de tomates séchées au basilic et de la ciboulette ciselée.
2° Découpez de manière équitable le Reblochon en tronçons.
3° Prenez un peu de riz dans la paume de la main et déposez au milieu un morceau de fromage. Refermez le tout, roulez la boulette afin de lui donner une jolie forme homogène. 
4° Roulez chaque boulette tour à tour dans la farine, l'oeuf battu et la chapelure.
5° Dans une poêle chaude, faites frire les boulettes. Servez bien chaud.  

Arancini au reblochon_1

Arancini au reblochon_2

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03 mars 2017

MON PARTENARIAT AVEC FRANCE OF GASTRONOMY [#TERROIR #PRODUCTEURS #GASTRONOMIE]

Un nouveau partenaire s'est invité en cuisine et il s'agit du site web France Of Gastronomy. Vous y trouverez des produits du terroir sélectionnés avec soin grâce à une série de références issues de petits exploitants : des produits d'épicerie fine (charcuterie, foie gras, marinades, fromages, mais aussi alcools et vinaigres italiens : de quoi remplir son panier gourmand).

Pour ma part, j'ai eu le plaisir de goûter à ces trois produits :

- Confit 2 cuisses de canard (700 g) Ferme Lou Metché : un produit en provenance d'une ferme située à St Bonnet en Bresse (71) où on y prépare de délicieux produits à partir de canards élevés en liberté et nourris au maïs. Un classique de notre patrimoine culinaire mais tellement apprécié.

- Marinade La Marinalgue Gustibus & Coloribus (Artisan créateur de saveurs) : une marinade prête à l’emploi sur une base huile d’olive, huile de colza et beurre de cacao. Elle est composée de 3 algues qui apportent des notes marines et iodées avec leur intérêt nutritionnel : le wakamé, la dulse et la laitue de mer. A cela s’ajoute ail, fenouil, coriandre, gingembre, poivre, citron vert et quatre épices. Les algues utilisées dans cette marinade sont produites par Algolesko de Riec sur Belon (29). Une manière plutôt originale d'assaisonner du poisson ou des crevettes...

- Vinaigre de vin rouge Rosso Castelli (500 ml) Acetaia Castelli : vieilli 2 ans dans des barriques de chêne, il est présenté dans une très belle bouteille. Il est idéal sur les salades, avec les légumes, le poisson et les viandes marinées... Un vinaigre qui provient d'Emilie-Romagne en Italie bien évidement. Un ingrédient indispensable pour égayer une salade de crudités par exemple.
 

France of Gastronomy

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01 mars 2017

LE REBLOCHON DE SAVOIE [#REBLOCHONDESAVOIE #AOP #CHEESE #FROMAGE]

On va parler fromage et plus précisément du Reblochon. Vous me suivez en Savoie, au pays de ce fromage de caractère bien évidemment ? 

C'est en 1958 que ce fromage est reconnu comme Appellation d'Origine Protégé (AOP), un gage de qualité bien évidemment. La prochaine fois que vous achèterez un Reblochon, pensez donc à regarder la couleur de la pastille qui est présente sur le fromage. Une pastille verte désigne un Reblochon Fermier qui est donc fabriqué à la ferme à partir du lait d'un même troupeau. Quant à la pastille rouge, elle permet d'identifier un Reblochon Laitier c'est à dire qu'il est issu d'un assemblage de laits de plusieurs troupeaux et qu'il est fabriqué en fromagerie. 
Il existe 3 races de vaches qui permettent la réalisation du Reblochon : l'Abondance, la Montbéliarde et la Tarine. Chaque année, 16 000 tonnes de Reblochon sont produites. 
Côté mensurations, le Reblochon possède un diamètre de 14 cm et une épaisseur de 3 à 4 cm. Il pèse entre 450 et 550 grames. Enfin, sachez qu'il faut 18 jours pour affiner un Reblochon. 

Le Reblochon est un fromage qui a du caractère et se consomme bien évidemment sur une simple tartine de pain croustillant. Il se prête aussi à toutes les fantaisies culinaires et pas seulement à la conception de la traditionnelle tartiflette. 

La preuve, voici quelques petites associations... Risotto au Reblochon et à la sauge / Brochettes Reblochon, pommes et sauce roquette. 

Reblochon de Savoie

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26 février 2017

PARTENARIAT COUDENE [#GARD #NIMES #BRANDADE #MADEINFRANCE]

Aujourd'hui on part dans le Gard pour découvrir sans plus attendre la société Coudène qui régale les gourmands de sa brandade de morue depuis 1936.

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 Coudène c'est donc des brandades bien évidemment, mais aussi des parmentiers, des spécialités de tartes salées, des  produits tartinables et des soupes de poissons.


J'ai eu la chance de recevoir un petit pot de brandade. Une délicieuse recette présentée dans un verre réutilisable. La brandade de morue Coudène est composée de 32% de morue, d'huile végétale, d'eau, de protéines de lait, de sel, et d'extrait d'algues marines. On peut bien évidemment utiliser la brandade dans de nombreuses idées recettes ou bien se laisser tenter par une dégustation classique.

Je vous laisse pour le moment, le temps pour moi de réfléchir à une belle recette appétissante avec cette brandade de morue Coudène...

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23 février 2017

GRATIN DE CROZETS [#SAVOIE #CHEESE #CHARCUTERIE #MADEINFRANCE]

Aujourd'hui on part se réchauffer en Savoie avec un gratin de crozets. Est-ce que vous connaissez les crozets ? Ce sont des féculents originaires de la Savoie. Les miens sont au sarrasin. Allez on décolle pour un gratin réconfortant à déguster en bas ou en haut des pistes enneigées...

Mes partenaires sont :
- Gourmibox pour ses crozets de Savoie - Pit' Chus au sarrasin
- France Salaisons - Maison Colombo pour sa saucisse sèche courbe et sa longe de porc

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de crozets de Savoie - Pit' Chus au sarrasin Gourmibox
- Quelques centimètres de saucisse sèche courbe France Salaisons - Maison Colombo
- Une dizaine de tranche de longe de porc France Salaisons - Maison Colombo
- 3 C. à S. de crème fraiche
- Un morceau de Cheddar jeune
- Poivre

1° Faites cuire les crozets en suivant les instructions présentes sur le paquet (dans de l'eau frémissante pendant environ 18-20 minutes). Rincez les crozets à l'eau froide et égouttez-les.
2° Coupez des morceaux de saucisse. Détaillez les morceaux de longe de porc.
3° Dans un plat à gratin, mélangez les crozets avec de la crème fraiche. Poivrez. Ajoutez les morceaux de longe de porc et de saucisse.
4° Terminez avec des dés de cheddar. Faites cuire au four (180°) pendant 30 minutes.

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21 février 2017

LES SAUCISSONS FRANSAL [#CHARCUTERIE #PAYSDELOIRE]

Aujourd'hui on part à la découverte du maître charcutier, Roger Bodet qui créé des saucissons en Pays de Loire. De délicieux saucissons pour faire le bonheur des apéros et autres pauses gourmandes et traditionnelles.

Pur porc, les saucissons Fransal de Roger Bodet sont fabriqués à l'aide de boyaux naturels.

Fransal

Roger Bodet propose des saveurs innovantes avec toute une variété de saucissons. Voici ce que j'ai reçu :
- une saucisse sèche
- un saucisson sec au basilic
- un saucisson sec au fromage de chèvre
- un saucisson sec nature

A noter que la saucisse sèche a reçu la médaille d'or 2011 au Concours Général Agricole Paris 2011.

Nature ou parfumé, vous avez ainsi le choix avec les saucissons Fransal. En effet, il existe bien d'autres saveurs (aux noisettes, à la figue, au Cabernet, au sel de Guérande, etc).

Avec tous ces bons saucissons, je vous réserve quelques recettes inédites. A bientôt !

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