La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

05 avril 2018

MON EXPÉRIENCE DE DÉGUSTATION DE JAMBON IBÉRIQUE AVEC IBERGOUR.FR [#SPAIN #PATANEGRA #BELLOTA #JAMON]

Aujourd'hui, je vous parle d'une expérience unique et quelque peu déroutante : j'ai reçu un jambon ibérique entier ! Plus précisément, il s'agit d'une épaule de jambon pata negra de Jabugo Altanza, ibérique de bellota en provenance du site Ibergour.fr et bien sûr d'Espagne. 

On sonne à la porte ! Bonjour, j'ai un colis pour vous. Ok. En voyant la taille impressionnante et l'étiquette du destinataire, je me suis tout de suite dis, euh un jambon entier mais où je vais bien pouvoir mettre ça. Oui parce que ma cuisine ce n'est pas Versailles non plus ;-)

Bref, passé cet effet de surprise, je déballe la bête. Le colis comprend l'épaule entière, un beau support en bois massif pour faire tenir le jambon ainsi qu'un set couteau + fusil à aiguiser. 
On fixe le jambon sur son support comme chez un maître-restaurateur ou un traiteur et on n'est pas trop de deux pour installer tout ça lol et c'est parti pour la première découpe. Bon, pour atteindre les premières tranches de jambon à déguster, je ne vous cache pas qu'il faut retirer de bons gros morceaux de gras, plus précisément de la couenne et le gras extérieur. 

Vous noterez, si vous regardez bien les photos du jambon, qu'il est fourni avec le pied du petit cochon, carrément ; c'est un peu le Salon de l'Agriculture à la maison. 

Revenons à notre test, le site Ibergour est très bien fait et vous procure de bons conseils à l'issue de l'acquisition de votre jambon entier grâce à des explications claires et à différentes vidéos de type tutoriels

Quelques mots sur l'origine de mon jambon : 

  • Marque : Altanza
  • Race : 100% ibérique pur (pata negra)
  • Alimentation : Bellota - des porcs nourris à base de glands 
  • Maturation : de 18 à 24 mois
  • Origine : Jabugo, Huelva 
  • Partie : Épaule (patte avant)
  • Producteur : Altanza Jabugo
  • Informations nutritionnelles : pour 100 g de jambon : 354 Kcal / 1394 KJ, Protéines: 33,2 g, Hydrates de carbone: 0,5 g, Lipides: 22,2 g (dont acide gras saturés 6,53 g), Sodium: 1,94 g
  • Ingrédients : Épaule de porc ibérique, sel, sucre, nitrate de potassium E-252, nitrate de sodium E-250, antioxydant E-301 et correcteur d'acidité E-331(iii).
  • Production : Porcs de race ibérique pure, élevés dans les pâturages boisés en montanera.
  • Prix 34,50 €/kg TVA comprise

Du côté de la conservation, vous pouvez le suspendre par son cordon à température ambiante jusqu’à 6 mois avant de l’entamer. Bon là encore faut-il disposer d'un endroit pour l'accrocher, je ne vis pas à la campagne où je pourrai éventuellement disposer d'un cellier et percer le plafond me semble une très mauvaise idée mdr ^^ Une fois entamée, l'épaule est à consommer en 1 à 2 mois.

Au final, on prend vite goût à découper ses petites tranchettes de jambon au fil de l'eau selon sa consommation et à l'occasion d'un apéro dinatoire entre amis, conviez votre entourage à s'essayer à la découpe : un moment convivial en perspective... Je regrette tout de même que beaucoup de déchets partent à la poubelle ; peut-être qu'avec un jambon (patte arrière de l'animal) et non une épaule, vous aurez plus de matière et plus de viande. On est tellement habitué à avoir de belles tranches bien calibrées de jambon de pays ou jambon sec, que ça parait un peu surprenant du coup avec cette expérience. 
Je recommanderai bien entendu de se lancer dans cet achat si vous avez un peu de place dans votre intérieur et du temps à consacrer à ce produit.
A noter qu'Ibergour.fr se charge de vos commandes de charcuteries espagnoles en version désossée et en tranches moyennant supplément. Un bon compromis pour bénéficier de la qualité de produits Made In Spain sans se prendre la tête. 

Et si on parlait du goût de ce jambon ? Eh bien c'est un excellent produit, on peut dire qu'on se régale à chaque fois. Le jambon ibérique est réputé et ce n'est pas pour rien !
Bon, je vous laisse pour aujourd'hui, c'est que j'ai du jambon à découper :) Et je vous promets d’ores et déjà une petite recette avec quelques tranches de jambon. 

Alors, tenté par un jambon en provenance directe d'Espagne ? 

IberGour_1

IberGour_2

IberGour_3

IberGour_4

Posté par papillonmyosotis à 05:00 - Mes tests produits - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires sur MON EXPÉRIENCE DE DÉGUSTATION DE JAMBON IBÉRIQUE AVEC IBERGOUR.FR [#SPAIN #PATANEGRA #BELLOTA #JAMON]

    Dans l'assiette il me plait bien !!
    Je te souhaite un bon jeudi. Bises

    Posté par kekeli, 05 avril 2018 à 06:21 | | Répondre
  • Hum un petit délice ces jambons, tu en as de la chance
    Bises et belle journée

    Posté par delphine, 05 avril 2018 à 07:17 | | Répondre
  • Wahou tu as été drôlement gâté il doit être extra se jambon
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, 05 avril 2018 à 07:38 | | Répondre
  • Bien sûr que je suis tentée, et heureusement que mon mari n'est pas derrière moi, il me baverait dessus.
    Lorsque nous allons en Andalousie, ces beaux jambons pullulent allègrement et à chaque fois il lorgne très fort devant...
    Un jour il faudra bien que je succombe!
    Bizz

    Posté par miamponpon, 05 avril 2018 à 09:52 | | Répondre
  • félicitation ma belle tu le mérite, bisous bonne journée

    Posté par Patricia Cuisine, 05 avril 2018 à 11:39 | | Répondre
  • C'est un délice ce jambon, tu en as de la chance!!! Gros bisous ' très bonne journée 😗

    Posté par elodiesucree, 05 avril 2018 à 12:01 | | Répondre
  • Le nec plus ultra du jambon ! Un vrai délice ! Bisous

    Posté par lilou 25, 05 avril 2018 à 13:14 | | Répondre
  • En effet on doit vraiment se régaler !
    bises

    Posté par nadege18, 05 avril 2018 à 17:06 | | Répondre
  • là tu me fais envie!!!!
    je te souhaite une belle fin de semaine

    et j'espère un we ensoleillé ...

    gros bisous et a demain

    Posté par el lobo, 05 avril 2018 à 17:24 | | Répondre
  • Superbe dégustation!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Mesergaster, 05 avril 2018 à 17:25 | | Répondre
  • Vous avez dû vous régaler, il est superbe ce jambon !! bisous et belle soirée

    Posté par Pounchki, 05 avril 2018 à 21:13 | | Répondre
  • Ouah ça c'est du jambon lol!!tu en as pour un moment avec ça! Il a l'air bon!!

    Posté par Not parisienne, 05 avril 2018 à 21:58 | | Répondre
  • Je te confirme qu'e ce jambon est abominablement bon!!!

    Posté par Chris, 05 avril 2018 à 21:58 | | Répondre
  • Le support est superbe aussi lol, bisous !

    Posté par Cuisine de Zika, 05 avril 2018 à 22:18 | | Répondre
  • Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Posté par kekeli, 06 avril 2018 à 05:59 | | Répondre
  • Adoro questo prosciutto, molto gustoso!

    Posté par speedy70, 06 avril 2018 à 08:44 | | Répondre
  • Il devait être extra ce jambon ! Rien qu'à la couleur ça se voit ! Bonne journée bises

    Posté par Lolo, 06 avril 2018 à 09:01 | | Répondre
  • Un très beau produit, tu nous concocteras de superbes recettes avec !
    Merci du partage.
    Bonne journée

    Posté par vanni, 06 avril 2018 à 09:03 | | Répondre
  • Impressionnant comme morceau. C'est le top de chez top du jambon !

    Posté par Gagaie, 06 avril 2018 à 10:03 | | Répondre
  • Merci Anne, cet article est superbe et très drôle. Un plaisir de partager avec toi cette expérience. Besos.

    Posté par Ibergour, 06 avril 2018 à 11:46 | | Répondre
  • Tu as du te régaler!

    Posté par EmilieRD, 06 avril 2018 à 14:55 | | Répondre
  • j'irais demain tôt u marché! tu me donnes trop envie d'un bon jambon coupé un peu épais ... avec du pain frais et du beurre salé!

    Posté par el lobo, 06 avril 2018 à 18:38 | | Répondre
  • Waouh mais quel SUPERBE jambon des plus appétissants ! Vous avez du vous régaler ! Avec du pain à la tomate, le rêve !!

    Posté par Marlyzen, 08 avril 2018 à 17:07 | | Répondre
  • Il ne faut surtout pas montrer cette photo à mon mari car il vas venir chez toi de suite
    Bises

    Posté par Isabelle..., 09 avril 2018 à 08:45 | | Répondre
  • Purée, ça c'est une sacré surprise tout de même ! Ce qui est chouette, c'est qu'ils ont pensé à tout pour permettre le maintient de l'épaule. ça fait envie !

    Posté par Natieak, 09 avril 2018 à 12:33 | | Répondre
  • ce jambon est très appétissant vraiment....Belle fin de journée

    Posté par nicolepassions, 10 avril 2018 à 17:41 | | Répondre
Nouveau commentaire