750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
24 mars 2011

RILLETTES DE THON GERMON AU FROMAGE ET SES PETITS LEGUMES CROQUANTS

Je vous propose avec cette entrée/apéro une petite rillette maison au thon et fromage accompagnée de petits légumes à tremper dedans. C'est très bon, rafraichissant et léger pour entamer un bon repas.

Mon partenaire pour cette recette apéritive est Rêves de Bretagne avec son thon blanc Germon.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 boîte de
thon blanc Germon à l'huile d'olive (180 grammes)
- 1/2 barquette de St Moret
- Le jus d'1/2 citron jaune
- Quelques radis
- 1/2 concombre
- Menthe fraiche

1° Egouttez le thon Germon et émiettez le à la fourchette. Incorporez le fromage frais et la menthe ciselée. Mélangez. Ajoutez le jus du citron. Gardez au frais.
2° Lavez radis et concombre. Epluchez le concombre. Coupez-le en petits tronçons.
3° Servez la rillette de thon accompagnée des légumes.

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Et n’oubliez pas, la nouvelle rubrique P'tit Chef chez vous ! qui n’attend que vos créations !

Si vous choisissez de vous laisser tenter par une de mes recettes… si vous la réalisez, pensez à m'envoyer un petit message (avec lien si vous le publiez de votre côté) avec le nom de la recette via l’interface « Contactez l'auteur » : juste au dessus de la photo de la jolie fleur ! ou en cliquant ICI !

Je vous mettrai avec plaisir à l’honneur sur mon blog !

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5 février 2011

CHAUSSONS THON-OLIVES VERTES

Ces petits chaussons sont confectionnés avec du thon et des olives vertes : c'est un régal pour un apéro consistant ou bien idéal en plat de résistance avec une salade.

Mon partenaire pour cette recette est la société Croc Frais avec ses rondelles d'olives vertes.

Pour 7 chaussons (+/- en fonction du diamètre des chaussons) :

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de thon (100 grammes)
- 3 C. à C. de crème fraiche
- 1 C. à S. de parmesan râpé
- 50 grammes de rondelles d'olives vertes Croc Frais
- 1 C. à C. d'oignons frits
- Ciboulette
- 1 oeuf

1° Découpez des cercles de pâte feuilletée à l'aide d'un verre par exemple.
2° Dans un saladier, mélangez votre thon émietté à la crème fraiche. Ajoutez les oignons frits, les rondelles d'olives, le parmesan et la ciboulette. Remuez énergiquement afin d'obtenir une préparation homogène.
3° Sur une moitié du disque, garnissez de ce mélange thon-olives. Fermez le chausson et pressez les bords avec une fourchette afin de bien souder l'ensemble.
4° Dans un bol, battez l'oeuf. Badigeonnez chaque chausson d'œuf battu.
5° Déposez vos chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire dans un four chaud pendant 25 minutes environ sur 200°.


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26 janvier 2011

RILLETTES DE SAUMON

Après les rillettes de thon, déjà publiées sur mon blog, c'est au tour du saumon de s'inviter dans mon petit robot... Une belle verrine de rillettes à déposer sur un morceau de pain, c'est un régal... surtout aux beaux jours !

Cette succulente entrée a été aussi l'occasion d'employer 4 produits issus de 2 partenaires différents : Raifalsa & Alélor et L'Etal des épices.

Passons à l'action sans plus attendre,

Préparation : 5 minutes

Pour 2 à 4 personnes (cela dépend des appétits !!).

Ingrédients :
- 1 boîte de saumon au naturel
- 2 C. à S. de crème fraîche
- 1 C à c. de moutarde douce à la bière Alélor
- 1 C à c. de raifort d'alsace râpé Raifalsa
- 1 C à c. de coriandre Etal des Epices
- 1/2 C à c. de paprika Etal des Epices 
- 1 C à c. d'huile d'olive
- Le jus d'1/2 citron
- 2 cornichons coupés

1° Egouttez votre boîte de saumon et émiettez-le grossièrement.
2° Versez le saumon dans la cuve de votre robot/mixeur suivi du restant des ingrédients.
3° Mixez !!!
4° Servez dans de petites verrines ou une terrine ou bien encore directement étalé sur votre pain légèrement grillé ! Gardez quelques brins de coriandre pour la décoration !

Vivement le prochain apéro !


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3 décembre 2010

TARTARE DE LA MER

Cette recette est idéal l'été quand on a envie de manger quelque chose de frais. Pas de cuisson pour cette recette fraicheur au poisson. C'est aussi une délicieuse façon de débuter son repas tout en fraicheur et en légèreté, moi j'adore !!!

Mon partenaire est Délices d'Epices avec son basilic.

Pour 2 verrines

Préparation : 20 minutes
Attente réfrigération : 30 minutes

Ingrédients :
- 150 grammes de pavé de saumon
- 150 grammes de poisson blanc, type filet de cabillaud
- Oeufs de Lompe (dosage selon vos goûts)
- 1 citron vert
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- Poivre
- Basilic moulu (dosage selon vos goûts)

1° Otez la peau de votre pavé de saumon et détaillez-le en petits morceaux. Coupez le filet de poisson blanc en petits morceaux également.
2° Coupez le citron vert en 2. Réservez 2 rondelles de citron pour la décoration finale. Pressez le jus d'un citron vert. Dans un bol, mélangez-le avec l'huile d'olive, poivrez et ajoutez le basilic.
3° Dans les verrines, déposez une bonne couche d'oeufs de lompe. Répartissez les 2 types de poisson dans les verrines.
4° Versez la vinaigrette au citron vert. Déposez une cuillère à café d'oeufs de lompe et une rondelle de citron vert sur chacune des verrines. Réservez au réfrigérateur et servez très frais.


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28 octobre 2010

PETITS CHAUSSONS AUX QUENELLES

On en fait des choses avec une simple pâte feuilletée... Je vous propose ainsi de délicieux petits chaussons aux quenelles. C'est parfait en entrée, en apéro ou en plat principal avec une salade !

Pour cette recette, j'ai utilisé ma boîte de quenelles de veau au naturel Raynal et Roquelaure.

Pour 7 chaussons (+/- en fonction du diamètre des chaussons avec 1 pâte feuilletée du commerce) :

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- La moitié d'une boîte de quenelles de veau au naturel Raynal et Roquelaure
- Moutarde à l'ancienne
- Gruyère râpé
- 1 oeuf

1° Découpez des cercles de pâte feuilletée à l'aide d'un verre par exemple.
2° Au centre de votre disque de pâte
, déposez une petite C. à C. de moutarde à l'ancienne et étalez-la, suivie de quelques petits quenelles de veau au naturel Raynal et Roquelaure et d'un peu de gruyère râpé. Fermez le chausson et pressez les bords avec une fourchette afin de bien souder l'ensemble.
4° Dans un bol, battez l'oeuf. Badigeonnez chaque chausson d'œuf battu. Terminez par quelques copeaux de gruyère râpé. Poivrez chaque chausson.
5° Déposez vos chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire dans un four chaud pendant 20 minutes environ sur 200°.

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22 octobre 2010

FEUILLES DE BRICK CROUSTILLANTES CHEVRE-CORIANDRE

Avec une simple feuille de brick, on peut en faire des choses gourmandes... Je vous propose un petit amuse-gueule bien sympa et croustillant comme on les aime.

Mon partenaire est L'Etal des Epices avec sa coriandre.

Pour 4 petits croustillants

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 feuille de brick
- 1 peu de margarine
- Quelques tranches de chèvre
- Un peu de
coriandre Etal des Epices

1° Prenez une feuille de brick et coupez-la en 4. Coupez votre chèvre en petits morceaux. 
2° Enduisez chacun des quartiers de feuille de brick de margarine. Disposez quelques morceaux de chèvre sur la partie en arrondie de votre quartier de feuille de brick. Saupoudrez de coriandre.
3° Rabattez les 2 côtés de la feuille de brick sur le chèvre-coriandre. Fermez votre feuille de brick. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
4° Faites cuire dans un four chaud pendant 10 minutes (à 200°C).

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10 octobre 2010

BOUCHEES APERITIVES DE CONCOMBRE ET AVOCAT

Voici une recette fraiche et délicieuse piochée dans l'un de mes livres de cuisine obtenus dans le cadre mon partenariat avec Alapage. C'est un pur régal. Frais et léger, vous débutez votre repas de façon équilibré !

La recette est ainsi issue de
Minis Bouchées et Finger Food - Apéros gourmands, Marabout : page 91 : Bouchées de concombre à l'avocat.

Je me suis largement inspirée de cette recette tout en y mettant mon grain de sel : ajout de paprika et poivre et changement de la garniture au saumon, au profit du thon.

Mon autre partenaire pour cette recette est L'Etal des Epices et son paprika.

Pour 3/4 personnes (environ 9 bouchées)

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 15 minutes

Ingrédients :
- 1/2 concombre
- 1 C. à S. de jus de citron
- 1 petit avocat
- Quelques C. à C. de fromage blanc
- Paprika Etal des Epices (dosage selon vos goûts)
- Poivre (dosage selon vos goûts)
- 50 grammes de thon en boîte
- Ciboulette ciselée

1° Dans le bol de votre robot, mixez la chair de l'avocat et le fromage blanc. Ajoutez le jus d'un citron que vous aurez pressé. Poivrez et saupoudrez de paprika. Mixez à nouveau.
2° Lavez, épluchez grossièrement votre concombre. Coupez de larges morceaux de plusieurs centimètres.
3° Déposez à la cuillère la préparation avocat-fromage blanc sur les morceaux de concombre. Complétez avec le thon émietté.
4° Ciselez la ciboulette. Décorez ainsi vos bouchées avec quelques fines tiges de ciboulette.
5° Placez au réfrigérateur une bonne dizaine de minutes et dégustez ainsi frais.


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21 septembre 2010

SALADE EPINARD-COURGETTE, FETA & SALAMI

Pour votre prochain repas en plein air, optez pour une chouette salade colorée pleine de saveurs différentes : pousses d'épinard, féta, salami, courgette : il y en a pour tous les goûts !

Mon partenaire pour cette salade estivale est :
- L'
Etal des Epices pour sa coriandre.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 100 grammes de salami tranché
- 80 grammes de pousses d'épinard
- 1 courgette
- 200 grammes de féta
- 2 tomates (1 tomate branche et 1 tomate de Crimée pour moi)
- 1 C. à S. de moutarde
- 3 C. à S. d'huile d'olive
- 2 C. à S. de vinaigre
-
Coriandre (dosage selon ses goûts)

1° Lavez, essorez les pousses d'épinard. Lavez, essuyez et épluchez la courgette. Réalisez de fines tagliatelles de courgette.
Lavez, essuyez et détaillez les tomates en petits morceaux.
2° Dans un grand saladier, mélangez les morceaux de tomates, les tagliatelles de courgettes et les pousses d'épinard. Ajoutez le salami (que vous aurez détaillé en lanières), la féta grossièrement émiettée.
3° Dans un bol, faites la vinaigrette en mélangeant huile d'olive, moutarde, vinaigre et coriandre. Assaisonnez au moment de servir.
 

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15 septembre 2010

FEUILLETES APERITIFS KNACKI

Voici une petite recette toute simple pour réussir à coup sûr votre prochain apéro !

J'ai utilisé pour cela un sachet d'épices provenant du site Web Esprit & Goût. Il s'agit d'une préparation pour "gâto apéro" :
La Généreuse : chapelure blonde, ail, cannelle, thym.

Une pâte feuilletée et des petites saucisses et c'est parti !!

Pour 16 feuilletés

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 16 petites saucisses Knacki
- 1 jaune d'oeuf
- La moitié d'un sachet
La Généreuse - Esprit & Goût

1° Etalez la pâte brisée sur votre plan de travail. Coupez votre pâte en 16 parts égales.
2° Disposez une saucisse Knacki sur chacun des triangles de pâte. Roulez ainsi afin de former un petit croissant.
3° Battez le jaune d'oeuf dans un bol. Badigeonnez vos croissants ainsi réalisés de jaune d'oeuf.
4° Saupoudrez de la préparation
La Généreuse - Esprit & Goût.
5° Disposez les croissants sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire 15 minutes dans un four chaud sur 200°C.


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3 septembre 2010

POURSUIVONS L'ETE : VERRINES FRAICHEUR DE RADIS AU FROMAGE FRAIS

Je vous propose une nouvelle recette de verrines ! J'adore les verrines : salées ou sucrées, c'est à vous de choisir. Aujourd'hui je cuisine un légume que je ne mange pas très souvent : le radis. Du coup, ces petits légumes d'été s'invitent de plus en plus dans ma petite cuisine. Frais et croquant, c'est un p'tit légume bien sympa au final.

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Réfrigération : 15 minutes minimum

Ingrédients :
- 100 grammes de chèvre frais
- 1 botte de radis
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème fraiche
- 1 poignée de pousses de soja
- Ciboulette (dosage selon ses goûts)
- Estragon (dosage selon ses goûts)
- Poivre

1° Plongez vos pousses de soja dans un récipient d'eau afin de les nettoyer. Lavez, essuyez et coupez au couteau vos radis en lamelles. Réservez quelques radis pour la déco finale de vos verrines.
2° Lavez et ciselez l'estragon et la ciboulette.
3° Dans un saladier, écrasez le fromage frais, poivrez. Ajoutez le lait et la crème fraiche, mélangez. Versez les rondelles de radis et mélangez à nouveau.
4° Versez la préparation dans les verrines. Décorez de pousses de soja et de radis entiers. Mettez vos verrines au réfrigérateur et dégustez frais.


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28 août 2010

COOKIES SALES PISTACHES ET CHEVRE

Des cookies sucrées : oui... mais pourquoi pas une version salée... C'est ce que je vous propose avec cette recette de cookies aux pistaches et chèvre. Pour un apéro dinatoire, cette idée cuisine est idéale. La puissance gustative du fromage associée aux croquants des pistaches est tout simplement un régal !

Mes partenaires pour cette entrée sont : Wonderful Pistachios pour les pistaches et L'Etal des Epices pour la coriandre.

Pour 14 cookies environ.

Préparation :25 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 60 à 80 grammes de pistaches entières salées Wonderful Pistachios
- 80 gr de margarine
- 2 c à s d’huile d’olive
- 200 gr de farine
- 1 C. à C. de levure chimique
- la moitié d’un yaourt nature
- 1 œuf
- 2 C. à S. de parmesan râpé
- 1 Crottin de Chavignol
- 1 C. à S. de coriandre de l'Etal des Epices
- Poivre

1° Epluchez vos pistaches et concassez-les grossièrement (j’ai utilisé ma cuillère à glace pour cela).
2° Dans un premier saladier, mélangez la farine, la levure, le parmesan et le poivre.
3° Dans un second récipient, battez l’huile d’olive, la margarine. Ajoutez le mélange farine/levure/parmesan/poivre. Ajoutez votre œuf et le yaourt. Remuez le tout.
4° Ajoutez les pistaches concassée et le fromage de chèvre émietté à la pâte (gardez quelques pistaches de côté pour la finition).
5° Formez des petites boules sur votre plaque de four ou autre grand plat (au préalable, tapissé(é) de papier sulfurisé). Décorez en enfonçant quelques morceaux de pistaches dans la pâte des cookies ainsi formés.
6° Laissez cuire environ 20 minutes dans un four chaud sur 180-200°C. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de votre pâte.

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8 juillet 2010

PETITS CHOUX AU FROMAGE DE CHEVRE ET HERBES (TYPE PROFITEROLES)

Je reposte cette recette car j'ai choisi de la représenter au concours "le temps d'un éclair" organisé par Mélanie sur son blog Sel et Poivre.

 

 

 

 

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Je vous invite à découvrir une recette pleine de saveurs et qui saura rafraichir votre palais au moment de l'entrée !
Une base de pâte à chou comme pour la confection des profiteroles sur un lit de substance fromagère... c'est à tomber ! Le tout est agrémenté d'une sauce relevée à l'ail qui va vous séduire à coup sûr !

C'est un régal vraiment, essayez-la !

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 150 grammes de farine
- 2 oeufs + 1 jaune
- 100 grammes de margarine
- 300 grammes de fromage de chèvre frais
- Fines herbes, basilic et persil
- 2 gousses d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- 3 à 5 c. à c. d'oignons semoule
- 1 à 2 c. à c. de sauce/pesto basilic (type Reflet de France)
- Sel et poivre

1° Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébullition avec la margarine et une pincée de sel. Versez d'un coup sec la farine ; bien remuer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
2° Déposez votre pâte à chou ainsi obtenue dans un saladier et incorporez les 2 oeufs entiers et le blanc du 3ème oeuf. Remuez de façon homogène.
3° Tapissez votre plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Préchauffez votre four sur 180°C.
4° Remplissez une poche à douille ou plus simplement un sac de congélation de votre pâte à chou. Incisez la pointe de votre sac. Formez ainsi des petits choux sur votre plaque de cuisson.
5° Dorez-les de jaune d'oeuf à l'aide d'une petite cuillère. Laissez cuire 30 environ en surveillant la fin de la cuisson.
6° Dans un saladier écrasez votre fromage de chèvre frais, ajoutez-y la ciboulette, le persil et un peu de basilic ciselés, les oignons semoule, une cuillère à soupe d'huile d'olive et du poivre. Remuez le tout.
7° Dans le bol de votre robot, mixez le reste du basilic, les 2 gousses d'ails, le reste de l'huile et ajoutez pour finir la sauce/pesto basilic.
8° Coupez le chapeau de vos choux et retirez l'intérieur. Garnissez ainsi de la préparation de fromage et replacez les chapeaux sur les choux.
9° Vous pouvez à présent servir accompagné de la sauce !

Recette originale : Guide Cuisine (N°211 - Janvier 2009)

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7 juillet 2010

SPECIAL APERO : CROQUANTS AU SAUMON FUME

Pour animer vos papilles lors de votre prochain apéro, je vous propose une idée toute simple et délicieuse. Fondant et croquant, vous aurez les 2 avec ces petits toasts croustillants...

Pour confectionner ces croquants apéro, je me suis servie de :

- Quelques biscuits salés au sésame de la biscuiterie Billiote
- De petits dés de saumon fumé
- Quelques C. à C. de St Moret
- Quelques C. à C. de pesto et autre tapenade de basilic.

Préparation : 5 à 10 minutes et plus suivant le nombre que vous confectionnez...

Sur un biscuit salé au sésame, disposez un peu de St Moret, suivi du saumon fumé et enfin un soupçon de pesto.
Voilà, c'est prêt !

Conseil : j'ai utilisé des biscuits salés au sésame Billiotte que j'ai eus le plaisir de recevoir et de goûter lors d'un partenariat gourmand. Si vous n'en n'avez pas sous la main ;-), vous pouvez bien évidemment utiliser un autre petit biscuit salé ou bien un petit toast de pain grillé !


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24 juin 2010

CHEESECAKE AU CHEVRE

Pour tester mes petits rectangles à mousse acquis grâce à mon partenariat avec Kookit, j'ai décidé de préparer un cheesecake salé, au chèvre ! Très pratiques pour obtenir une jolie forme qui se tient bien, les rectangles à mousse sont ainsi parfaits !
C'est parti !

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients :
- 60 grammes de biscuits salés sésame de la Biscuiterie Billiotte
- 250 grammes de ricotta
- 8 à 10 tranches de buchette de chèvre
- Basilic
- 30 grammes de margarine

1° Ecrasez grossièrement les biscuits salés sésame de la Biscuiterie Billiotte dans une tasse à l'aide d'une grosse cuillère à glace.
2° Mélangez le beurre aux biscuits ainsi réduits.
3° Dans un petit saladier, mélangez la ricotta, le fromage de chèvre et le basilic.
4° Déposez et tassez un peu de mélange biscuits sésame Billiotte et margarine dans le fond des rectangles à mousse Kookit.
5° Ajoutez la garniture au chèvre et pressez bien. - J'ai renouvelé l'opération dans un petit plat afin d'utiliser l'ensemble de l'appareil.
6° Faites cuire dans un four chaud à 180° pendant environ 25 minutes.

Dégustez tiède ou froid !
 

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2 juin 2010

CRUMBLE DE TOMATES CARAMELISEES

Un crumble sucré bien sûr, mais un crumble salé : why not. C'est original et délicieux. Je me suis laissée tenter par un caramel de tomates délicieusement relevé d'olives et d'échalotes.

En entrée ou en plat principal avec une petite salade ou un morceau de poulet froid, c'est une réussite assurée.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 4 tomates
- 10 olives noires à la grecque
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 1 C. à S. de sucre cassonade
- 1 C. à C. de vinaigre balsamique
- 20 grammes de margarine
- 20 grammes de farine
- 30 grammes de parmesan râpé

1° Lavez, séchez et coupez en quartiers vos tomates. Epluchez et émincez les échalotes.
2° Dans une casserole, faites fondre les échalotes dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajoutez les tomates, le vinaigre et le sucre. Laissez cuire pendant 15 minutes environ jusqu'à caramélisation. Vous pouvez alors retirer la peau des tomates qui avec la cuisson se détachent facilement.
3° En fin de cuisson, ajoutez les olives que vous aurez coupées en petits morceaux.
4° Dans un saladier, mélangez la farine à la margarine et au parmesan afin de créer une pâte sableuse.
5° Dans un plat en verre, déposez vos tomates et recouvrez de crumble.
6° Laissez cuire environ 10 minutes dans un four chaud (200°C).

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26 mai 2010

BRUSCHETTA TOMATES MOZZARELLA & PIGNONS

Je n'avais jamais fait de bruschetta : délicat antipasti italien, c'est vraiment un régal. Et bien maintenant j'en ai réalisée une !!

Cette tartine de pain frottée à l'ail est vraiment magique. Elle accompagne votre repas de façon simple. Avec une petite salade de roquette, c'est vraiment divin.

Pour cette recette italienne, j'ai choisi d'utiliser l'un des produits de mon partenaire italien, la marque Sacla avec son pot de
Brushettina Olives et grapa (un nom prédestiné non ?).

Pour 6 tartines (de taille moyenne).

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 6 tranches de pain de campagne
- 3/4 d'une boule de mozzarella
- Ail moulu
- 1 pot de Brushettina Olives et grapa de Sacla
- 1 C. à C. de tapenade ou pistou
- Quelques fines tranches d'oignon
- Quelques feuilles de roquette
- Quelques pignons de pin (comptez 3-4 par tranche)

1° Commencez en saupoudrant vos tartines de pain d'ail moulu (vous pouvez utilisez une gousse d'ail fraiche que vous frotterez sur le pain). Faites griller les tranches au four (dans un plat recouvert de papier sulfurisé) pendant quelques minutes.
2° Découpez votre mozzarella en tranches. Emincez votre petit oignon. Versez la sauce Brushettina Olives et grapa sur vos tranches de pain.
3° Déposez quelques lamelles d'oignon. Déposez 2 tranches de mozzarella sur les tartines.Terminez par les pignons et apposez une touche de pistou ou tapenade sur la mozzarella.   
4° Faites cuire 10 petites minutes dans un four chaud à 180°C. Déposez à la sortie du four une feuille de roquette sur chacune des tartines et dégustez aussitôt.
   

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11 mai 2010

PETITS CHAUSSONS AU CONFIT DE POIVRONS, CHORIZO & PIGNONS

Ces petits chaussons sont confectionnés avec du confit de poivrons - très sucré, c'est un fabuleux mélange sucré/salé - et du chorizo : c'est un régal pour un apéro consistant ou bien idéal en plat de résistance avec une salade.

Mon partenaire pour cette recette est la société Comtes de Provence avec son confit de poivrons.

Pour 10/12 chaussons (+/- en fonction du diamètre des chaussons) :

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1/3 d'un pot de confit de poivrons Comtes de Provence
- Chorizo
- Pignons de pin
- 1 oeuf

1° Découpez des cercles de pâte feuilletée à l'aide d'un verre par exemple.
2° Découpez le chorizo en petites tranchettes.
Sur une moitié du disque, déposez une petite C. à C. de confit de poivrons, suivie de 2 morceaux de chorizo et de quelques pignons . Fermez le chausson et pressez les bords avec une fourchette afin de bien souder l'ensemble.
4° Dans un bol, battez l'oeuf. Badigeonnez chaque chausson d'œuf battu.
5° Déposez vos chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire dans un four chaud pendant 20 minutes environ sur 200°.

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22 avril 2010

DES PETITES RECETTES AVEC DU SUCRE PETILLANT_SCIENCE & GOURMANDISE

Je vous ai déjà parlé ici même du coffret Science et Gourmandise. Après la brochette de fruits, place au salé avec deux petites utilisations très gourmandes de ce sucre crépitant en bouche : foie gras pétillant sur son toast aux figues - magret de canard à la compote de pommes et sucre pétillant.

Recettes pour 2 personnes.

Foie gras pétillant sur son toast aux figues :

Ingrédients :
- 1 tranche de fois gras
- 4 à 5 toasts aux figues
- Sucre pétillant du coffret sensations pétillantes de Science & Gourmandise

==> Découpez des morceaux de foie gras et déposez-les sur vos toasts aux figues. Saupoudrez de sucre pétillant du coffret sensations pétillantes de Science & Gourmandise... Dégustez et succombez au crépitement du sucre dans votre bouche.

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Vous avez aimé ? Je vous propose une autre idée tout aussi gourmande !

Magret de canard à la compote de pommes et sucre pétillant :

Ingrédients
:
- Quelques tranches de magret de canard
- Quelques C. à S. de compote de pommes
- Sucre pétillant du coffret sensations pétillantes de Science & Gourmandise

==> Dans de petites verrines, versez de la compote de pommes et plongez 2 à 3 tranches de magret de canard dans la verrine ainsi remplie. Saupoudrez de sucre pétillant du coffret sensations pétillantes de Science & Gourmandise... Dégustez ! C'est un régal avec cette note salée/sucrée entre le magret et la compote. Une idée gourmande et raffinée avec un délicieux magret.


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5 avril 2010

VERRINES TOMATES, OLIVES & OEUFS DE LOMPE

Pour éveiller vos papilles aux accents du Sud, je vous propose de déguster cette verrine haute en couleurs composée de tomates pelées, d'olives noires et d'oeufs de lompe... le tout relevé de plusieurs aromates comme l'ail, le basilic ou bien la coriandre.... Festival de saveurs colorées !!

Mes partenaires pour cette verrine fraicheur sont : l'Etal des Epices pour sa coriandre, Croc Frais pour ses rondelles d'olives noires piquantes.

Pour 2 belles verrines

Préparation : 25 minutes
Réfrigération : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 2 portions de Vache qui Rit®
- Quelques C. à C. d'oeufs de lompe
- 1 à 2 gousse(s) d'ail
- 10 cl de crème semi-épaisse
- Basilic (dosage selon vos goûts)
- Muscade (dosage selon vos goûts)
-
Coriandre Etal des Epices (dosage selon vos goûts)
- La moitié d'une boîte de rondelles d'olives noires piquantes
Croc Frais

1° Epluchez la/les gousses d'ail et coupez en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez les tomates pelées, l'ail, du basilic. Salez et poivrez. Ecrasez le tout à la fourchette. Réservez au frais.
2° Dans le bol de votre mixeur, disposez les 2 portions de Vache qui Rit®, les rondelles d'olives noires piquantes, la crème, de la muscade et mixez.

3° Remplissez vos 2 verrines : commencez par la préparation fromage/olives puis disposez une couche de préparation à la tomate. Terminez par une cuillère de mélange fromages/olives et décorez avec des oeufs de lompe. Saupoudrez de coriandre pour la décoration et le goût. Réservez au frais pendant 20 minutes et servez frais.

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15 mars 2010

PETITS CROUSTILLANTS THON-COMTE-MOUTARDE

Dans la lignée des petites entrées bien croustillantes, je vous propose aujourd'hui un savant mélange au thon comté et moutarde.

Pour 8 petits croustillants

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 feuilles de brick
- 1 boîte de thon
- 1 petit morceau de Comté
- 3 C. à S. de moutarde mi-forte
- Ciboulette

1° Prenez vos 2 feuilles de brick et coupez-les en 4. Coupez votre Comté en petits morceaux. Tapissez votre moule de papier sulfurisé.
2° Dans un bol, mélangez le thon émietté à la moutarde. Ajoutez votre ciboulette ciselée. Mélangez.   
2° Disposez une cuillérée du mélange thon-moutarde-ciboulette sur la partie en arrondie de votre quartier de feuille de brick. Ajoutez quelques morceaux de Comté.
3° Rabattez les 2 côtés de la feuille de brick sur la préparation. Fermez votre feuille de brick. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
4° Faites cuire dans un four chaud pendant 10 minutes (à 200°C).

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