La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

04 septembre 2017

LA MARQUE ESCAL, VERSION 2017 [#SURGELES #MSC #POISSON #PECHEDURABLE]

Je teste une nouvelle fois avec un grand plaisir des produits de la marque de surgelés Escal

Pour rappel, Escal est une société familiale fondée en 1976 à Strasbourg. Crevettes à poêler, à griller, à cuisiner ou déjà cuites, cocktails de fruits de mer, moules, encornets, poissons entiers, spécialités marinées ou en beignets : vous avez un sacré choix ! 

Pour le quotidien comme pour les grandes occasions, Escal propose des fruits de mer savoureux et faciles à préparer. La marque a toujours eu à cœur de sélectionner ses produits pour leur goût et leur qualité, mais aussi en fonction de leur origine, privilégiant les méthodes de pêche et d’aquaculture responsables et les produits éco-certifiés ASC ou MSC (labels de certification pour les produits d’élevage et de la mer).

Cette année ce sont encore trois délicieux produits de qualité qu'il m'est possible de tester. 

- Crevettes Black Tiger Premium : crues et décortiquées, elles sont certifiées ASC. Elles proviennent d’une ferme d’aquaculture responsable certifiée dans les mangroves du Vietnam et grandissent dans un environnement privilégié sans aucun apport extérieur de nourriture. Grâce à ces conditions naturelles exceptionnelles, elles atteignent une très grande taille et ont une saveur intense. Pochées, poêlées ou grillées, les crevettes Black Tiger seront délicieuses dans tous les plats, notamment au Barbecue ou dans des recettes de repas de fête. Crevettes Black Tiger Premium, 200 g. 9.90€

- Cocktail de fruits de mer Frutti di mar, 100% d'origine durable : Ce nouveau Frutti di Mare est élaboré exclusivement à partir de matières premières soigneusement sélectionnées et certifiées ou en en cours de certification. Les fruits de mer sont déjà précuits afin de rendre la préparation facile et rapide. Il suffit d’une ou deux minutes à la poêle ou au court-bouillon et le produit est prêt à être dégusté, chaud ou froid, et cuisiné selon les envies. Un trio composé de moules du Pacifique, encornets, crevettes d'Equateur. 
Cocktail de fruits de mer Frutti di mar, 300 g. 4.95€. 

Queues de crevettes crues d'Equateur ASC : avec leur dos incisé, les crevettes easy peel sont très faciles à décortiquer, y compris avec des couverts. Issues d’aquaculture responsable certifiée ASC, elles sont délicieuses à la poêle ou au gril : en effet, la cuisson dans la carapace protège du dessèchement et préserve le goût. Effet garanti dans les assiettes pour ces crevettes spectaculaires et savoureuses ! Queues de crevettes crues easy-peel certifiée ASC, 350 g

De quoi composer de bons petits plats, vous ne trouvez pas ?

Escal

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03 septembre 2017

POULET A LA MENTHE SAUCE CONCOMBRE ET FETA [#GREEKFOOD #SANDWICH]

Une assiette de volaille aux accents grecs avec ce poulet à la menthe sauce concombre et féta. C'est aussi un plat de poulet mariné, ce qui donne un sacré moelleux à vos filets de poulet.
Dans un pain pita, c'est un véritable plat complet qui vous apporte une bonne cure de soleil et de ciel bleu azur.
C'est aussi une recette équilibrée et légère : volaille + produit laitier 0% + concombre !

Pour 2 personnes

Préparation : 25 minutes
Marinade : 30 minutes à 1 heure
Cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients :
- 2 ou 3 beaux filets de poulet
- 2 pain pita
- Quelques brins de menthe
- Huile d'olive
- 1 C. à C de sucre
- 1 petit concombre
- Sel Gomasio
- 200 grammes de faisselle 0%
- 100 gramme de féta
- 1 gousse d'ail
- 1 citron

1° Préparez la marinade. Pour cela, coupez les filets de poulet en morceaux. Ciselez quelques feuilles de menthe. Dans un plat, mélangez huile d'olive, menthe, sucre, jus de citron et sel gomasio. Incorporez les morceaux de viande et laissez mariner au réfrigérateur.
2° Pelez et râpez le concombre en fines rondelles. Faites-le dégorger à l'aide de gros sel (étape non obligatoire).
3° Egouttez les bouchées de poulet de la marinade. Faites-les dorer dans une poêle avec une C. à S. d'huile d'olive. Ajoutez la marinade. Mélangez et terminez la cuisson à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
4° Mélangez ensuite la faisselle, la gousse d'ail hachée, la féta et la menthe restante. Ajoutez les rondelles de concombre et mélangez.
5° Ouvrez les pains pita en 2. Faites réchauffer les pains pita au four pendant quelques instants. Garnissez avec la préparation de concombre, puis ajoutez le poulet et enfin le chapeau du pain.

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01 septembre 2017

DÉCOUVERTE DE LA MARQUE L'EPICURIEN [#MADEINFRANCE #GOURMANDISE]

Aujourd'hui, on part à la découverte de la marque L'Epicurien, que vous connaissez peut-être puisqu'elle existe depuis maintenant plus de 30 ans. 
L'Epicurien est une entreprise familiale et artisanale spécialisée notamment dans la confection de confitures mais pas uniquement puisque des douceurs salées et fromagères sont également de la partie. 
L’Epicurien élabore des recettes authentiques et créatives à partir de son savoir-faire artisanal. Élaborées à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés pour leur goût, leur fraîcheur et leur maturité, elles se déclinent désormais à travers près de 200 références.

J'ai découvert la marque à travers trois produits dont je peux vous parler plus en détails. 

Confiture de Vieux Garçon (pruneau, armagnac) : A l’origine, la confiture de vieux garçon se déguste à Noël. Elle est préparée à partir de différentes variétés de fruits pendant la saison des récoltes. Ces fruits macèrent plusieurs mois dans l’eau de vie avant d’être dégustés. Un savoureux mélange entre le fruit emblème du sud-ouest et son alcool phare ! 125 grammes, 4€. 

Confiture de pastèque à l'orange (citre) : La pastèque est le fruit d’une plante rampante originaire d’Afrique subsaharienne, de la même famille que le melon, les courges et les concombres. La citre ou gigérine ou pastèque à confiture, qui pousse dans le sud de la France et d’autres pays du bassin méditerranéen est la seule variété à ne pas pouvoir être consommée crue. Elle est cuite en confiture, en tarte ou en gelées. Une confiture rare, puis qu'un produit à base de pastèque ne se retrouve pas si fréquemment que ça dans les rayons... 320 grammes, 6€. 

Moutarde à la truffe du Périgord 1.2% : Une moutarde à utiliser comme condiment pour vos sauces de salade, accompagner vos viandes et brochettes ou pour cuisiner (lapin, poulet, veau, porc, rôti de bœuf). Une moutarde qui offre une touche grand luxe à tous vos plats ! 200 grammes, 8€. 

L'épicurien

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30 août 2017

CROC'TOU - IL ÉTAIT UN FRUIT [#SNACKING #FRUITS #HEALTHY #MADEINFRANCE #MONTPELLIER]

Il Etait Un Fruit est une marque que je découvre grâce au blog. C'est une marque originaire de l'Hérault (34) dans le secteur du fruit déshydraté. En effet, elle pèle, étrogne et sèche au four bon nombre de fruits afin d'en proposer une utilisation ludique et à l'année. 

Son procédé de séchage permet de préserver une grande partie des qualités nutrionnelles du fruit. Des produits 100% fruits sans sucres ajoutés, ni additifs.

Les fruits sont sélectionnés à maturité, naturellement gorgés de sucres et d’arômes. L'utilisation de la production régionale languedocienne est ainsi mise en avant puisque les fruits sont issus de l'agriculture raisonnée d'Occitanie. 

J'ai testé le petit goûter sain et fruité Croc'Tou de Il Etait Un Fruit. C'est une gamme destinée en priorité aux enfants car ce sont de petits sachets individuels, parfait pour apporter du peps naturel à l'heure du petit creux de mi-journée. Des sachets de fruits séchés qui se glissent sans aucun problème dans le sac des enfants. 

Disponible en plusieurs parfums :
- Pomme
- Pomme / Fraise
- Pomme / Abricot

Un concentré de fruits dans ce petit sachet de Croc'Tou puisqu'il faut 150 grammes de fruits frais pour en fabriquer un sachet de 15 grammes. 

Ce qui est bien aussi c'est qu'Il Etait Un Fruit se soucie du développement durable et privilégie l'utilisation de fruits déformés et abimés permettant de valoriser les productions agricoles locales.

J'ai apprécié la dégustation de ces fruits ; les pommes sont très agréables en bouche car elles retrouvent très vite du moelleux en comparaison avec d'autres pommes déshydratées du commerce qui restent très caoutchouteuses.

Boite de 4 sachets individuels (4x15 grammes)
Prix de vente : 2.90€

Distribués en GMS au rayon épicerie sucrée/compotes

Il était un fruit_croc tou

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29 août 2017

BOUCHÉES DE FOURME D'AMBERT ET RAISIN A LA CIBOULETTE [#FROMAGE #AUVERGNE #MADEINFRANCE]

J'adore les petites choses à grignoter pour l'apéro ou pour une entrée festive et gourmande à la fois. 
Je vous propose de découvrir avec moi une recette reproduite à l'issue d'un atelier culinaire autour de la Fourme d'Ambert. Cette recette m'ayant bien plu car ultra simple à réaliser mais faisant son petit effet, c'est tout à fait dans la ligne éditoriale du blog hihi. 

Pour quelques boulettes 

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 beau morceau de Fourme d'Ambert
- Quelques raisins blancs
- 1 petit bouquet de ciboulette

1° Détendez le fromage avec les doigts de manière à constituer une pâte homogène et souple.
2° Dans la main, applatissez un morceau de Fourme et déposez-y un grain de raisin. Refermez le tout et roulez la boulette pour bien la former.
3° Roulez chaque bouchée dans la ciboulette ciselée. Ajoutez un petit pique à apéro pour tenir le tout.
Réservez le tout au frais jusqu'au service. 

Bouchées fourme d'ambert

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26 août 2017

QUELQUES NOUVEAUTÉS DE LA MARQUE TIPIAK [#MADEINFRANCE #EPICERIE]

Aujourd'hui la marque Tipiak est à l'honneur car je viens vous présenter deux de leurs produits : le Quinoa gourmand parfumé aux épices douces & les Croûtons goût chèvre pour salades

Le Quinoa gourmand parfumé aux épices douces est le 3ème quinoa de la marque (les deux autres sont Quinoa gourmand ; Quinoa Blanc). Un quinoa, cette fois, déjà cuisiné et assaisonné de douces épices. Il s'agit d'un quinoa blanc et rouge mais avec aussi une part de blé, de pépites de lupins et poivrons rouges. 

Ce Quinoa gourmand parfumé aux épices douces est présenté sous la forme de deux sachets (1 sachet = 2 personnes). Facile à préparer, il sera prêt sous 12 minutes : cuisson dans de l'eau bouillante non salée. 

Ce quinoa accompagne parfaitement vos viandes et poissons et est un vrai plaisir dans vos salades composées.  

Prix de vente conseillé : 3€

Les Croûtons goût chèvre pour salades sont quant à eux les premiers croutons au bon goût de fromage de chèvre. Parfait pour donner à vos salades une petite note champêtre ! Ces croûtons se présentent sous la forme cubique et viennent à merveille apporter du croquant à vos crudités. Simplement grillés au four et dorés grâce à l'huile de tournesol, ces croûtons Tipiak sont garantis sans colorant ni conservateur.  

Prix de vente conseillé : 1.45€ 

Deux produits innovants qu'il fait bon avoir dans ses placards. 

Tipiak

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24 août 2017

A LA DÉCOUVERTE DE LA MARQUE LOU PÉRAC [#FROMAGE #LOUPERAC #MADEINFRANCE]

Vous connaissez très certainement la marque Lou Pérac, presente dans votre supermarché depuis 1993. C'est une marque qui met en valeur le lait de brebis. Il y a bien sûr le fromage décliné sous différents formats mais connaissez-vous leur gamme de yaourt ?

Depuis 2013, Lou Pérac offre une variété de yaourts au lait de brebis : nature, fruits rouges et depuis 2016, 3 autres saveurs viennent à la rencontre du consommateur : myrtilles, pêches, pommes-caramel. De quoi varier les plaisirs non ?

Côté fromage, Lou Pérac propose le Pérail et la Brique qui sont des références historiques de la marque. La Tomme de brebis vient compléter l'offre avec ce fromage au goût délicat et parfumé et sa texture ultra tendre.
Le Bleu de Brebis est un produit qui plaira aux amateurs de fromage au caractère bien trempé. 
Enfin, le Goustal est un fromage de brebis plus fondant et plus crémeux. Il est disponible à la coupe. 

Lou Pérac c'est une marque centrée sur un territoire qu'est l'Aveyron et ses alentours. En effet, 100% du lait de brebis est collecté sur le département de l'Aveyron et sur une grande partie des départements voisins. 
Les brebis de race Lacaune présentes sur cette aire géographique sont nourries avec une alimentaion de qualité, principalement d'herbes, de fourrages et de céréales en provenance à 80% de l'exploitation agricole où elles sont élevées. 

Les fromages Lou Perac, c'est aussi l'occasion de les sublimer dans des recettes de cuisine comme Dorian Cuisine qui propose pour la marque des Petits bocaux à la Tomme de Brebis Lou Pérac (courgette, pomme verte...) que vous vous voir sur la photo 1 ou bien des Tartines à la Brique de Brebis Lou Pérac et au miel (à voir sur la photo 2). 

Lou Perac 1

Lou Perac 2

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22 août 2017

TEST DES OREO CRISPY & THIN [#CHOCOLAT#OREO #OREOTHIN #PORNFOOD #GOURMANDISE]

Un brin de gourmandise avec la découverte des biscuits Oreo Crispy & Thin ! Petit frère du biscuit d'origine, bien rondelé, l'Oreo Crispy & Thin a subi une cure de minceur pour proposer plus de légèreté et de croquant. 

L'Oreo Crispy & Thin se décline en deux versions : fourrage goût vanille et fourrage goût chocolat. Pour moi, ce sera vanille. 

Mon avis : oui il est bien fin en effet. Pas de doute, les industriels ont vraiment l'art de nous inventer des nouveautés. J'espère par contre que ce biscuit allégé en poids l'est aussi niveau prix puisque moins de matières premières...
Puisque plus léger, il se déguste à toute heure et est le compagnon idéal de vos pauses café. Par contre, pour les amateurs du biscuit originel, ils seront sans doute un peu déçus. Les novices l'apprécieront ; quant aux personnes qui font attention à leur ligne, elles seront ravies : une petite douceur moins sucrée et plus croustillante, parfait pour se détendre. 

La gamme Oreo Crispy & Thin existe en différents formats. 
192 grammes : 1.99€
384 grammes 3.70€ 

oreo crispy & thin

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20 août 2017

MALO, LE PETIT BASQUE, LA POTAGÈRE, PLEIN FRUIT... UNE BELLE VARIÉTÉ DE MARQUES FRANÇAISES [#MADEINFRANCE #BRETAGNE]

Aujourd'hui, je viens vous présenter plusieurs marques alimentaires qui appartiennent au groupe français Sill. Je suis certaine que vous connaissez certaines d'entre elles... Pour d'autres, ce sera peut-être la découverte comme pour moi. 

La première marque que je vais évoquer brièvement est Le Gall qui est spécialisée dans la production et la comercialisation de beurre de baratte, de lait, de crème fraiche. Ce sont des produits bretons que vous trouverez facilement dans le réseau de distribution des moyennes et grandes surfaces. 

Malo, c'est un des leaders mondiaux de la poudre de lait pour les chocolatiers. C'est une marque de St Malo qui propose depuis 1948 des yaourts, fromages frais et desserts de tradition.
J'ai été séduite par la grande variété de leur catalogue produit. Pour 2017, la marque propose notamment un panaché saisonnier Edition Saveurs d'Eté : un pack de 4 yaourts avec pot en verre au lait entier avec des parfums originaux qui donnent envie d'y plonger sa petite cuillère : melon, abricot, cerise et pamplemousse. C'est un pack très sympa je trouve avec des goûts que l'on retrouve peu au rayon des yaourts. 
Vous trouverez facilement leurs produits dans le réseau de distribution des moyennes et grandes surfaces. 

Le Petit Basque est une marque qui quant à elle est spécialisée dans la fabrication de yaourts, caillés et fromages blancs au lait de chèvre et de brebis. Une manière originale de déguster un produit laitier. Personnellement, j'apprécie ce petit goût particulier des laits de chèvre et brebis ; cela change du lait de vache conventionnel. 
Vous trouverez facilement leurs produits dans le réseau de distribution des moyennes et grandes surfaces. 

Passons à une marque d'épicerie avec La Potagère qui est spécialisée dans les soupes de toutes sortes : moulinés, veloutés, Bio, potages 100% France, soupes de crustacés et gaspachos. 
Pour cet été, La Potagère propose ainsi une gamme variée de gaspacho avec 5 recettes : gaspacho de tomates ; gaspacho de concombre, citron et menthe ; gaspacho douceurs d'été, carottes, poivrons jaunes ; gaspacho de tomates et pastèque (cela me donne envie de goûter) ; gaspacho à l'andalouse Bio. 
Ce qui est bien pratique avec les produits La Potagère, c'est qu'ils se trouvent au rayon des soupes et à la différence des recettes du rayon frais, ils se conservent 12 mois à température ambiante. Il vous suffira de placer la brique au réfrigérateur quelques heures avant la dégustation comme pour toute consommation d'un bon gaspacho ! 
Vous trouverez facilement leurs produits dans le réseau de distribution des moyennes et grandes surfaces. 

La vraie découverte pour moi a été concernant les 3 marques suivantes : La Compagnie Artique, Plein Fruit et Grandeur Nature que je ne connaissais absolument pas.

Vous trouverez les produits La Compagnie Artique au rayon surgelés puisque c'est une marque qui commercialise des plats cuisinés. 
La Compagnie Artique c'est une gamme de poêlées cuisinées aux céréales : poêlée céréales et quinoa cuisinés aux petits légumes ; poêlée boulgour et céréales cuisinés à la tomate. La marque propose également des gratins de légumes Bio sans oublier des recettes sucrées comme des feuilletés (aux pommes et crème de caramel beurre salé ; aux poires et chocolat noisette). 
Réseaux de distribution en moyennes et grandes surfaces. 

La marque Plein Fruit fait quant à elle la part belle aux fruits bien entendu ^_^ C'est une marque je ne connaissais absolument pas et j'avais tort car leurs briques de jus de fruits 100% pur fruit pressé sont excellentes et mettent en avant des associations de fruits qu'on voit trop peu. Ce fabriquant breton de jus de fruits proposent ainsi un pomme, poire, kiwi ou un pomme fraise des bois bien appréciables quand le soleil tape. Avec son packaging détonnant et son slogan amusant : le fruit c'est pas défendu, Plein Fruit nous change un peu des recettes plus traditionnelles. 

Enfin, Grandeur Nature est le spécialiste breton des produits biologiques. C'est également une marque de produits sans gluten. Leur gamme est vaste : ultra-frais, crèmes fraiches, beurre, lait, potages et baby food. Des produits à retrouver donc dans le réseau de magasins bio.  

Voilà notre présentation des marques du groupe Sill est à présent terminée ; j'espère que vous y avez fait des découvertes qui vous donneront l'envie de tester leurs produits. 

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17 août 2017

SALADE DE MOZZARELLA AUX FRAISES [#RECETTE #FRAISES #FLEXITARIEN]

Voilà une salade qui éveille et réveille les papilles. En effet, avec les fraises, cela donne une note acidulée des plus agréables. La fraise est ainsi mise en valeur dans cette recette : à la fois en vinaigrette et en ingrédient à part entière.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de fraises
- 1 avocat
- 1 petit oignon rouge
- 1 boule de mozzarella
- 1/2 citron vert
- 100 grammes de roquette
- 3 C. à S. d'huile de sésame Ayam
- Sel Gomasio
- Poivre mélange 5 baies
- 125 grammes de petites crevettes décortiquées

1° Rincez, essuyez et équeutez les fraises. Mixez-en 100 grammes. Versez cette purée dans 1 bol. Mélangez-y un filet de citron, l'huile de sésame et 2 pincées de sel gomasio en fouettant à la fourchette. Poivrez.
2° Emincez les fraises restantes ainsi que la chair de l'avocat et l'oignon.
3° Versez un peu de sauce sur une assiette. Eparpillez les feuilles de roquette. Déposez la mozzarella égouttée et tranchée au centre. Entourez-la de fraises, d'avocat, d'oignon. Terminez par les crevettes. Aspergez de vinaigrette à la fraise. Poivrez la mozzarella et servez bien frais.

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