La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

16 juillet 2018

CRUMBLE DE CÉLERI RAVE [#LEGUMES #WONDERFULPISTACHIOS]

Une envie de crumble de légumes à la maison, j'ai choisi de le composer avec un mélange de 3 types de farine (blé, maïs et sarrasin) accompagné de pistaches Wonderful Pistachios, qui apportent du croustillant.

Pour 3 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson :  20 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de céleri boule
- 50 grammes de farines (blé, maïs et sarrasin)
- 45 grammes de beurre
- Une 30aine de pistaches au piment doux Wonderful Pistachios + 12 en déco 
- 2 C. à S. de parmesan 
- 1.5 C. à C. de moutarde au miel Manoir des Abeilles 

1° Epluchez le céleri rave et coupez-le en petits morceaux. Faites cuire quelques minutes pour ma part dans une cocotte vapeur special micro-ondes. Réservez. 
2° Préparez la pâte à crumble en malaxant à la main le beurre et les farines. Ajoutez ensuite les pistaches concassées, le parmesan et la moutarde. Mélangez à nouveau le tout. 
3° Ecrasez grossièrement le céleri cuit à l'aide d'une fourchette ; disposez-le dans un plat à gratin. 
4° Versez votre pâte à crumble et faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant environ 15 à 20 minutes. Servez aussitôt, vous pouvez ajouter quelques pistaches concassées.

Crumble de céleri rave

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12 juillet 2018

CONNETABLE : UNE GAMME GASTRONOMIQUE POUR FETER SES 165 ANS [#POISSON #MADEINFRANCE]

Comme une envie de produits de la mer... Cela tombe bien, je viens vous parler de la célèbre conserverie bretonne Connétable
Et elle n'est pas toute jeune cette marque puisqu'elle fête, tenez-vous bien ses 165 ans.
Pour l'occasion trois produits d'exception ont fait leur entrée. La collection Connétable c'est un étui premium de couleur noir et or dans lequel vous trouverez une des trois recettes authentiques de la conserverie bretonne. 

Sardines de Bretagne, collection 2016. Pêchée le long des côtes bretonnes après le week-end du grand pardon de Sainte-Anne-la-Palud, en plein été, comme on le faisait autrefois, cette sardine offre une chair ferme et savoureuse, et est gorgée d’oméga 3, de protéines et de vitamines. Confectionnée à l’ancienne, la sardine de Collection Connétable est parée et emboitée à la main, au blanc, pour offrir tout le charme de la qualité des produits d’exception. Recouverte de la meilleure des huiles d’olive vierge extra, elle est affinée 12 mois durant. Comme les grands crus, la sardine de Collection Connétable se bonifie avec le temps et gagne à confire lentement. Elle peut se conserver dans un endroit frais et sec. Et pour en apprécier toutes les saveurs, il est conseillé de la retourner tous les 6 mois et de la déguster 3 à 4 années suivant la date de pêche figurant au dos de l’étui.

Thon germon blanc de Bretagne, à l'huile d'olive vierge extra, collection 2017. Ce thon est préparé comme autrefois : il est entièrement paré à la main pour ne conserver que le meilleur. Puis de belles tranches sont coupées dans les filets avant d’être recouvertes d’une huile d’olive vierge extra. Le thon Connétable ainsi confit dans l’huile développe une tendreté et une saveur inimitables, pour que gourmandise rime avec perfection.

Thon germon blanc de Bretagne, au naturel, sel de Guérande, collection 2017. Toute la richesse d'un poisson au naturel ; Les tranches sont découpées puis salées juste comme il faut, au sel de Guérande, révélant un moelleux et une finesse de goût hors pair. 

Des emballages d'une grande finesse et des produits de grande qualité, parfait pour se faire un petit plaisir ou pour offrir dans un joli coffret gourmand...

Une collection disponible dans les enseignes Monoprix. 

Collection Connétable

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09 juillet 2018

YAOURT A LA VANILLE & AU CHOCOLAT [#HOMEMADE #YOGURT]

Et voici une nouvelle fournée de yaourts maison, il faut bien que la yaourtière se rende utile quand on en a une :)
Cette fois-ci, ces yaourts sont à la vanille avec quelques morceaux de chocolat praliné pour encore plus de gourmandise. 
Un vrai bon produit laitier pour conclure le repas...

Pour 7 pots

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 14 heures 

Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 1L  de lait écrémé
- Quelques c. à c. d'extrait de vanille

- Quelques carrés de chocolat praliné

1° Dans un saladier, mélangez énergiquement au fouet yaourt et lait. Ajoutez l'extrait de vanille et des copeaux de chocolat et mélangez à nouveau.
2° Versez la préparation dans les pots.
3° Disposez les pots dans la yaourtière. Mettre le couvercle de la yaourtière. Réglez le temps de cuisson (12 à 14 heures pour des yaourts avec du lait écrémé). Lancez le tout ! 
4° Laissez refroidir les yaourts, fermez les pots avec les couvercles et déposez-les au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant dégustation.

yaourt vanille et chocolat

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06 juillet 2018

LES NOUVEAUTÉS 2018 DE CAUVIN + CONCOURS [#PROVENCE #MADEINFRANCE #HUILE #CONCOURS #BONPLAN #JEUCONCOURS]

En route pour le Sud à la rencontre une nouvelle fois de la marque Cauvin
L'huilerie située dans le Gard nous réserve quelques bonnes surprises pour ce printemps-été 2018 puisque nous allons parcourir plusieurs territoires de notre belle France. 

- Huile vierge de tournesol oléique Bio, pressée à froid : c'est une huile qui se distingue du tournesol classique par une teneur élevée en acides gras oléiques, comme l'huile d'olive, qui en fait une huile idéale pour la cuisson des aliments. Son origine française est garantie puisqu'elle est produite en partenariat avec la coopérative Val de Gascogne dans le Gers. Sans traitement chimique ni raffinage, cette huile révèlera à merveille toutes les saveurs de vos plats. 
Bouteille de 75 cl : 4.50€ 

- Huile vierge de colza, pressée à froid : arborant fièrement son drapeau tricolore, cette huile est aussi le fruit d'un partenariat avec la coopérative Ménergol en Bretagne qui produit le colza et le presse à froid sans traitement chimique, ni raffinage. Elle offre un goût délicat de noisette et est ainsi parfaite pour accompagner l'ensemble de vos préparations : salades, poissons, légumes...Par ailleurs, vous ferez le plein d'oméga 3 en utilisant cette huile (1 c. à s. couvre 40% des valeurs nutritionnelles de référence). 
Bouteille de 75 cl : 3.40€ 

- Huile d'olive vierge extra AOP de Nîmes :  une pure merveille, une huile d'olive locale AOP. Par ses variétés d’olives exceptionnelles (Picholine, Négrette, Noirette…), l’huile d’olive de Nîmes Cauvin développe des arômes d’ananas et de prune jaune, une pointe d’amertume en bouche et une légère ardence.
En bonne méridionale qu'elle est, cette huile d'olive est idéale pour préparer toutes les savoureuses recettes du Sud : tapenade, aïoli ou bien encore brandade...
Bouteille de 50 cl : 12.90€ 

Un joli échantillonnage diversifié de nos productions locales, couvrant ainsi tout le territoire. Il n'y a plus qu'à choisir son type d'huile : colza, olive ou tournesol et hop en cuisine. 

{CONCOURS TERMINE}

Le tirage au sort a désigné un gagnant sur Twitter et Trolle-Farceuse sur le blog. 

Je vous offre la possibilité de remporter ce lot de 3 bouteilles et j'aurai 2 gagnants...

Pour tenter votre chance, rien de plus simple : 

1/ Vous vous abonnez à mes publications du blog. Cochez les 2 choix : "Recevoir les newsletters envoyées par ce blog" + "Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog".
2/ Vous likez la Ma page Facebook  
3/ Vous partagez le concours sur Facebook en invitant des ami(es) 
4/ Vous commentez ce billet en m'indiquant votre inscription à mes publications (email) + pseudo Facebook + lien du partage FB.

Chances supplémentaires : 

+ 1 chance si vous êtes fan de la page Facebook du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez la page Twitter du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez la page Hellocoton du blog ;
+ 1 chance si vous suivez  la page Instagram du blog ;
+ 1 chance à chaque partage de l'article (n'oubliez pas de laisser vos pseudos et liens de partages dans votre commentaire si vous voulez bénéficier de chance(s) supplémentaire(s))

Le concours est aussi disponible sur Facebook, Twitter et Instagram ; multipliez vos chances !

Jeu concours limité à la France Métropolitaine

C'est parti, vous avez jusqu'au 13 juillet 2018, 20h

Je publierai ici même le nom des gagnants. 

Il faudra être ensuite très réactif pour me donner vos coordonnées afin de vite recevoir votre lot !

Huilerie Cauvin 2018

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04 juillet 2018

BIOSAINE CUISINE & SES KRUSTI'KOEUR [#SNACKING #HEALTHY #RAWFOOD #VEGAN #BIO #MADEINFRANCE #ALSACE]

Je découvre avec plaisir une nouvelle marque grâce à Biosaine Cuisine pour le blog. Derrière ce nom, se trouve Marina Billmann, chef cuisiner et naturopathe en Alsace. 
Biosaine Cuisine compose des recettes saines sur le marché biologique, vétégarien, sans gluten ou bien encore issues de la raw food. Les produits Biosaine Cuisine sont des encas salés ou sucrés appartement à ce que l'on appelle la Raw Food donc conçus avec des matières premières non raffinées et sélectionnées en circuit court. Par Raw Food, il ne faut pas entendre aliment 100% cru. L'eau est extraite des ingrédients à très basse température, ce qui en préserve leurs qualités nutritionnelles et saveurs. C'est ce qu'on appelle une déshydratation des aliments. 

Les produits de Biosaine Cuisine sont sans sucre ajouté et sans matière grasse ajoutée. Ils contiennent uniquement le sucre et les matières grasses naturellement présents dans les ingrédients utilisés.
Dans la gamme Biosaine Cuisine salée, il existe des chips de kale par exemple ou bien des Krusti'Koeur, c'est ce dernier produit qui nous intéresse. 

Les Krusti’koeurs carotte-paprika sont d'adorables petits crackers en forme de coeur. Ils sont vraiment délicieux, un goût qui change des traditionnels produits de snacking et d'apéro. 

Ils sont élaborés à partir de carotte fraîche, d'un savoureux mélange d'épices avec le paprika comme note de tête, de graines de lin et de graines de tournesol pré-germées, ce qui permet d’augmenter la quantité de micronutriments et d’enzymes. 
Vraiment une chouette réussite et découverte !

A savourer à l'heure de l'apéro ou bien à utiliser dans des salades pour apporter du croustillant ou bien encore dans un velouté comme un crouton plus qu'original. 

A offrir et à s'offrir pour un moment de partage croustillant et empreint d'amour grâce à leur irrésisitible forme ! 

Sachet de 70 grammes
Prix : 4.10€ 

Biosaine cuisine_1

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01 juillet 2018

BISCUITERIE DE PROVENCE : GAMME BIO & SANS GLUTEN PAUL & LINH [#GATEAUX #MADEINFRANCE #BIO #ORGANICFOOD #GLUTENFREE #KIDS]

Il y a bien longtemps je vous parlais ici même de la Biscuiterie de Provence eh bien, elle revient cette année avec une gamme nommée Paul & Linh

La Biscuiterie de Provence existe sous cette dénomination depuis 1997 mais c'est bien une passion familiale de père en fils depuis 6 générations qui anime la famille Bédouin, en Drôme provençale depuis 1833. 

La Biscuiterie de Provence offre des produits sans colorants, sans conservateurs et sans ingrédients chimiques ou huile de palme, et n’utilise que des ingrédients nobles, 100% d’origines naturelles.
La Biscuiterie de Provence, expert en biscuits sains, gourmands et gourmets pour le plaisir de tous, recense une large offre avec des produits salés, sucrés, sans gluten et bio. 

C'est dans ce contexte que nait la gamme Bio Paul & Linh : des biscuits spécialement conçus pour les enfants allergiques au gluten. Et pour mieux leur plaire, la Biscuiterie de Provence s'est même entourée d'un groupe d’enfants allergiques pour concevoir ces gourmandises saines. 

Paul & Linh, c’est une gamme sans gluten de 3 vraies recettes fondamentalement différentes, aux textures incomparables, avec des ingrédients simples et 100% d’origine naturelle.

La Biscuiterie de Provence par le biais de leur gamme Paul et Linh, s’engage aux côtés d’Enfants du Mékong pour soutenir le centre scolaire de Sisophon en reversant 0,10 € par unité vendue.
Une jolie action gourmande à chaque achat, c'est plutôt très sympa. 

Kid's Intense pépites de chocolat : des biscuits qui rappellent les cookies fait maison avec leur bon beurre de baratte, leurs noisettes toastées et caramélisées...
100g - PVC 3.95 €

Kid's Coeur chocolat noisette : des biscuits sans lait divinement régressifs avec un cœur fondant aux pépites de chocolat et petits éclats de noisettes à croquer ! Riches en chocolat, ces petits biscuits sont tout simplement irrésistibles !
90g - PVC 3.95 €

Kid's Fruity abricot : des biscuits sans lait ultra moelleux avec des petits morceaux d’abricots fondants et un délicat goût de châtaigne et d’amande...
100g - PVC 3.95 €

Produits disponibles dans les épiceries fines, magasins bio et sur www.biscuiterie-de-provence.com

Biscuiterie de Provence_Paul & Linh

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28 juin 2018

L’APÉRO DE BELIN POUR LA COUPE DU MONDE [#FOOT #APERO #COUPEDUMONDE]

En pleine Coupe du Monde, je viens vous parler apéro et foot avec la marque Belin et quelques produits sympas à grignoter à l'heure du match. 
Voici un petit assortiment de nouveautés pour faire croustiller vos moments de partage entre amis et en famille. 

Chipster Belin Poulet : les célèbres pétales soufflés à la pomme de terre se parent de saveur poulet. 
Prix de vente : 1.19€

Crackini Belin salé : des crackers délicatement dorés au four tout simplement salés. 
Prix de vente : 1.29€

Monaco Belin à l'emmental : l'irrésistible petit biscuit au fromage va vous faire tourner la tête, le plus dur est de s'arrêter quand on commence à y plonger la main !

Et pour bien se plonger dans l'ambiance du Mondial, je prends mon écharpe de supporter et remplis mon petit sac de ces gourmandises salés et hop devant la télé ou dans le jardin pour un pique-nique improvisé. 

Belin Coupe du Monde

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26 juin 2018

YOP FRUIT SENSATION [#MADEINFRANCE #YOP #FRUIT #YOPLAIT]

Qui ne connait pas la boisson lactée, Yop de Yoplait ? La gamme produit évolue pour notre plus grand plaisir, les gourmands vont être ravis car les Yop Fruit Sensation intègrent des morceaux de fruits pour encore plus de plaisir. 

Les produits Yop remontent aux années 70. C'est en effet en 1974, que Yop apparait sur le marché, incroyable non ? 
Avec Yop Fruit Sensation, le consommateur retrouve un yaourt à boire à base de lait d'origine France et donc des petits morceaux de fruits. 
Sans arôme artificiel, sans conservateur, Yop Fruit Sensation offre une pause gourmande et saine à la fois à toute heure de la journée. 
La gamme comprend trois saveurs : fraise fondante, mangue fondante, myrtille fondante. 

Alors lequel choisir ? Craquerez-vous pour un des fruits préférés des Français avec le Yop Fraise fondante ou partirez-vous un instant au soleil déguster la version exotique à la mangue ou bien encore peut-être que la petite baie acidulée qu'est la myrtille vous tente ? 

Bouteille de 500 grammes. 
Prix de vente : 2.09€ 

Yop Fruit Sensation

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23 juin 2018

PÂTES AUX FRUITS DE MER [#SEAFOOD #PASTA #GLUTENFREE #ESCAL #SCHAR #FAVOLS]

Rien de mieux qu'un bon plat de pâtes ! Oui mais celui-ci est particulièrement gourmand je trouve :) Une bonne dose de pâtes sans gluten Schar, un délicieux trio de fruits de mer Escal et enfin une bonne sauce originale signée Favols qui vient napper le tout. Un plat unique à partager en famille. 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- Pâtes sans gluten Fusili Schar
- 1 sachet de cocktail de fruits de mer Frutti di Mar d'Escal 
- 1 pot de sauce culinaire poivron piment d'Espelette Favols 
- Basilic frais
- Matière grasse au choix

1° Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante. Egouttez et réservez. 
2° Faites cuire les fruits de mer dans une poêle de type wok avec un peu de matière grasse. Ajoutez la sauce culinaire et mélangez le tout.
3° Faites réchauffer les pâtes si besoin. Nappez-les de fruits de mer et de sauce. Terminez par quelques feuilles de basilic et servez aussitôt. 

pâtes aux fruits de mer

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20 juin 2018

LES SMOOTHIES & JUS VITABIO [#BIO #FRUITS #LEGUMES #MADEINFRANCE]

Cure de vitamines à la maison avec ce test de boissons de la marque Vitabio aux fruits mais aussi aux légumes. 

Quelques mots sur la marque Vitabio qui est un fabricant français de produits alimentaires biologiques pour petits et grands. Derrière la marque Vitabio, il y a le groupe Vitagermine qui est aussi composé de la marque pour bébé BabyBio, spécialiste depuis plus de 20 ans de l'alimentation bio pour les nourissons et les jeunes enfants. 

Cet assortiment de boissons Vitabio se compose de 3 smoothies et de 2 jus mêlant à la fois les fruits et les légumes. 

Smoothie ananas, goyave, banane : un succulent mariage de fruits exotiques pour notre plus grand plaisir. 
Bouteille de 50 cl - 3€

Smoothie poire, ananas, pomme : un jus très suave et onctueux grâce à la poire et la pomme qui rencontrent le pétillant ananas et son goût acidulé. 
Bouteille de 50 cl - 3€

Smoothie mangue, goyave, acérola : jolie couleur pour ce smoothie très doux grâce à la mangue et relevé d'accents virevoltants avec l'ananas et l'acérola. 
Bouteille de 50 cl - 3€

Un verre de 200ml de ces smoothies vous apporte l'équivalent d'une portion de fruits ; l'occasion de varier les plaisirs entre les fruits entiers et les produits plus ludiques. 

Jus pomme, myrtille, betterave : une jolie association gourmande entre fruits et légumes et puis la couleur de ce jus vous fera forcément craquer. 
Bouteille de 50 cl - 4.10€

Jus kiwi, épinard, chou kale : un jus vert surprenant entre les légumes plein de vitalité que sont le chou kale et les épinards et le pep's acidulé du kiwi.
Bouteille de 50 cl - 3.15€

Un verre de 200ml de ces jus vous apporte l'équivalent d'une portion de fruits et légumes.

Des produits biologiques, bien entendu de fabrication française. 
Les produits Vitabio sont disponibles en magasins d'alimentation biologique et en grandes surfaces.

Smoothies et Jus Vitabio

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