UN DÉJEUNER AU BOUILLON CHARTIER MONTPARNASSE [#PARIS #RESTAURANT #MADEINFRANCE #SORTIRAPARIS]
Une fois n'est pas coutume, je vais vous parler d'une adresse parisienne bon marché ! Oui cela existe encore car je vous présente souvent des établissements pas forcément très abordables alors aujourd'hui c'est l'adresse bon plan du blog !
Nous partons pour la brasserie du Bouillon Chartier Montparnasse. Niché dans le 6ème arrondissement, à deux pas de la gare Montparnasse et positionné juste devant la Tour Montparnasse, le Bouillon Chartier est une adresse incontournable du quartier. Il vient d'ailleurs de rouvrir avec son enseigne d'origine en ce début de mois de février 2019.
Mais qu'est-ce qu'un restaurant appelé "bouillon" et bien tout simplement, à l'origine on y vendait uniquement du bouillon.
Un peu d'Histoire.
Fils spirituels d’Alexandre Duval, inventeur du concept du « bouillon » vers 1860, les frères Camille et Frédéric Chartier reprirent cette idée en l’étoffant afin de pouvoir proposer un vrai repas autour d’un principe simple et généreux : offrir un repas digne de ce nom à petit prix.
Ainsi est né en 1896 le premier et immense « Bouillon Chartier » rue du Faubourg Montmartre, que ces frères prodigues avaient agrémenté d’un magnifique décor 1900.
Devenu propriété de la famille Joulie en 2007, le Bouillon Chartier Grands Boulevards dont le décor a été inscrit au répertoire des monuments historiques en 1989, continue toujours à attirer une foule d’amateurs de cuisine traditionnelle midi et soir.
En 1903, ces frères entrepreneuriaux ouvrirent un nouveau « Bouillon Chartier » boulevard du Montparnasse, qu’ils parèrent d’un prodigieux décor Art Nouveau.
En 1924, le Bouillon Chartier Montparnasse est vendu et devient le Bouillon Rougeot. Il conservera ce nom jusqu'en 1977 date à laquelle il sera rebaptisé Bistrot de la Gare, toujours avec ce même cadre exceptionnel, inscrit au répertoire des Monuments Historiques le 16 juillet 1984.
En 2003, cette maison historique devient la propriété de la famille Joulie sous l’enseigne du « Montparnasse 1900 », nom qu’elle conservera jusqu’en 2019, date à laquelle ses propriétaires ont décidé de lui rendre son nom et sa vocation d’origine.
C'est ainsi que je me suis rendue au Bouillon Chartier Montparnasse à la découverte de cette ambiance trépidante unique.
La carte, du Bouillon Chartier, affiche des prix qui semblent d’une autre époque, avec le potage de légumes à 1,00 €, l’œuf mayo à 2,00 €, les spaghettis bolognaise à 8,70 €, le confit de canard pommes grenailles à 10,60 €, le pavé de rumsteck pommes frites à 11,60 €, la crème de marrons vanillée à 2,80 €, la mousse au chocolat à 3,10 €…
Nous concernant, nous avons apprécié notre repas en dégustant tour à tour :
- Apéritifs : Martini rouge (3.50 €) / Jus de tomate (3 €)
- Entrées : Oeuf dur mayonnaise (2 €) / avocat sauce crevettes (3,80 €)
- Plats : Confit de canard pommes grenaille (10,60 €) / Filet de lieu sauce normande (10 €)
- Desserts : La profiterole Chartier (4,20 €) / Poire Melba chantilly (4,10 €)
Une addition raisonnable de 41,20 € pour 2 personnes.
Un petit conseil, venez-y de bonne heure car passé une certaine heure, vous serez obligé de faire une sacrée queue avant qu'une table ne se libère...
180 couverts en salle
Ouvert tous les jours, en service continu, de 11h30 à minuit, sans réservation
59 boulevard du Montparnasse, 75006 Paris