750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine du P'tit Chef ;-)
30 mai 2020

TARTINES DE TAPENADE COURGETTES OLIVES VERTES & TERRINE DE LAPIN REX DU POITOU [#APERO #LAPIN #MADEINFRANCE #SUMMERFOOD]

On va se faire un bon apéro ! A la  maison, c'est une phrase qui ressort souvent. On adore préparer des petites choses à grignoter à l'heure de l'apéro et pourquoi pas en faire un apéro dinatoire. 
J'ai ainsi décidé de pimper mon apéro en réalisant une petite tartinade de courgettes et olives vertes façon tapenade. Je l'ai ensuite accompagnée de terrine de lapin Rex du Poitou. Un vrai bonheur ! 

Pour quelques tartines

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- Quelques galettes de quinoa, maïs et légumineuses Quinola Mothergrain
- Terrine de lapin à l'ancienne Rex du Poitou
- 1 courgette
- Quelques c. à c. de fromage frais type St Moret 
- Basilic 
- Olives vertes dénoyautées 

1° Epluchez et coupez la courgette en tronçons.
2° Déposez dans le bol d'un mixeur, la courgette et les olives vertes dénoyautées. Mixez. 
3° Récupérez cette préparation dans un bol. Ajoutez le fromage et le basilic ciselé. Mélangez le tout. 
4° Préparez vos tartines en déposant la tapenade sur des galettes. Terminez par une tranche de terrine de lapin à l'ancienne Rex du Poitou.

Je vous ai ainsi préparé un bel assortiment à déguster sous la tonnelle aux beaux jours ! 

Tartines de tapende courgette olives lapin

Publicité
Publicité
24 mai 2020

LE LAPIN FRANÇAIS ORYLAG OU REX DU POITOU [#MADEINFRANCE #ELEVAGE #AGRICULTURE]

Partons en Charente Maritine à la rencontre du lapin Orylag ou Rex du Poitou. Ce roi des lapins est élevé par un collectif de 8 éleveurs pronant un environnement à taille humaine et artisanal. 

La Coopérative agricole des éleveurs d’Orylag apporte ainsi une grande attention au bien-être des animaux afin de garantir la haute qualité de la viande et de la peau. Les lapins bénéficient des conditions optimales d’un élevage artisanal qui accueille 5 000 animaux en moyenne par an, contre 40 000 dans un élevage industriel. 

Son alimentation est naturelle et garantie sans OGM et se compose de luzerne et de son de blé. Le Rex du Poitou n'est pas malheureux dans son habitat, il a même le droit à de la musique, oui oui ! 

Les agriculteurs affichent ainsi une production responsable, combinant éthique et respect de l’environnement. 

Côté peau des lapins Orylag, étant de grande qualité, elle est traitée afin d'être fournie aux grandes maisons de luxe. La coopérative développe également sa propre production en créant des écharpes, des coussins, des gants, des peluches. 

Mais revenons en cuisine, car un lapin élevé à son rythme, à la campagne, en milieu bienveillant, est le secret pour obtenir une viande à la fois ferme, moelleuse et persillée, bien rosée et à faible teneur en eau.

La réputation du Rex du Poitou équivaut à celle du poulet de Bresse. La viande du Rex du Poitou est la viande d’excellence en cuisine : elle peut être grillée, marinée ou mijotée, servie chaude ou froide, en brochettes, civet, gibelotte, terrines...

Et le petit bonus qui me permet de vous parler de cette race de lapin c'est qu'il existe une série de conserves de type terrine, pâtés, confit avec lesquels on se régale.

J'ai eu le bonheur de découvrir un assortiment de ces bocaux. 

- Pâté de Lapin à la Cannelle, avec une pincée d'originalité grâce à la cannelle (180 grammes, 6.30€)
- Terrine de lapin à l'ancienne, délicatement assaisonné au cognac 
(180 grammes, 6.30€)
- Lapin confit, cela change du canard ! 
(200 grammes, 10.50€)

Pour vous procurer ces produits, rdv sur le site rex-du-poitou.fr répertoriant les points de vente (magasin et shop à distance). 

Un invité s'est introduit sur la photo et vous présente les produits, saurez-vous le retrouver lol ?!

Conserves lapin Rex du Poitou

15 mai 2020

DES NOUVEAUTÉS POULAIN BIO & MOINS SUCRÉES [#CHOCOLAT #LESSSUGAR #MADEINFRANCE #BIO]

Parlons chocolat dans ce billet gourmand avec la marque française Poulain qui nous propose désormais une gamme plus responsable. La chocolaterie Poulain a pris le parti d'agrandir son offre en affichant une référence de tablettes de chocolat bio et des produits pronant une plus faible quantité de sucres par rapport aux autres chocolats du marché. 

Poulain présente ainsi 3 nouveautés dans ce domaine. 

Commençons par un bon chocolat chaud que vous pouvez dès à présent déguster avec une recette de poudre de cacao moins sucrée (31% de sucres). Un produit avec ainsi plus de cacao pour encore plus de plaisir gustatif.  
Poulain Grand Arôme Moins de Sucres - 2,85€ la boîte de 400g 

Prenons à présent un petit carré de chocolat au lait. Poulain inaugure cette gamme avec des tablettes comportant 30% de sucres en moins. Il s'agit d'une tablette au lait français et sans édulcorant
Tablette Lait et - de 30% de sucres - 2,69€ le lot de deux tablettes de 85g

Enfin, comme promis, Poulain s'invite sur le marché du Bio avec une tablette élaborée à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.
Tablette Lait Bon & Bio - 2,69€ le lot de deux tablettes de 85g

Voici des petites innovations qui j'en suis sûre trouveront leur place dans le placard des Français. 

Poulain bio et moins de sucres

10 mai 2020

GÂTEAU AU YAOURT ET AUX POMMES [#DESSERT #FRUITS #GATEAU #FAITMAISON]

Et voilà un très bon gâteau au yaourt, agrémenté de pomme. Comme toujours, le gâteau au yaourt est moelleux et on peut le revisiter selon ses envies du jour. 

Pour 4/6 personnes 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature
- 1 C. à S. d'huile de pistache

- Un peu de margarine
- 1 pot de sucre en poudre
- 1 pot de farine
- 1/2 pot de Maïzena
- 1 C. à S. de levure
- 1 pomme
- 1 C. à S. d'arôme de vanille naturel

1° Mélangez dans un saladier et au fouet, oeufs, yaourt, sucre, farine, Maïzena et levure.
2° Ajoutez la pomme découpée en petits morceaux et l'arôme de vanille. 
3° Versez la pâte dans un moule et faites cuire au four pendant 30 minutes (180°C).

gâteau au yaourt aux pommes

5 mai 2020

LES NOUVEAUTÉS BIO 2020 DE JEAN MARTIN + CONCOURS [#JEANMARTIN #MADEINFRANCE #CONCOURS #BIO #PROVENCE]

La marque provençale Jean Martin dont je partage régulièrement les produits et nouveautés propose cette année encore un panel gourmand. Sa gamme biologique s'est ainsi enrichie de plusieurs références. Et il faut noter que la marque Jean Martin célèbre cette année, en 2020, son centième anniversaire. 

Ce spécialiste des plats cuisinés provençaux concocte ainsi d'année en année des recettes 100% naturelles, sans colorants, sans conservateurs, sans texturants ni additifs ou arômes. Une PME ainsi engagné dans son territoire local utilisant des circuits d'approvisionnements courts comme on le aime de plus en plus ! 

Revenons à la gamme bio de Jean Martin qui compte à présent 19 références. 

L'assortiment s'est ainsi développé autour de 4 nouveautés. 

Crème de Carottes gingembre et cumin

Cuisinée à l’huile d’olive vierge extra et relevée de gingembre, cumin, miel et citron, cette crème de carottes bio va dynamiser vos apéritifs sous la tonnelle… L’incontournable savoir-faire Jean Martin est bien là pour vous faire redécouvrir la carotte : des ingrédients
nobles et une touche d’épices pour une véritable explosion de saveurs !
Pot de 110 grammes - Prix : 4.40€ 

Houmous au sésame

Jean Martin met à l’honneur le pois chiche à travers une recette traditionnelle libanaise : l’Houmous au sésame. Évasion garantie avec cette authentique purée de pois chiches mélangée au Tahini, préparation orientale faite à partir de graines de sésame broyées. Simplement relevée de jus de citron et d’une pincée d’épices, Jean Martin sublime cette recette incontournable méditerranéenne. 

Pot de 110 grammes - Prix : 4.40€ 

Caponata aux aubergines, câpres et olives de Provence.

Deux ingrédients emblématiques Jean Martin font la part belle à cette spécialité d’origine sicilienne : l’aubergine et l’olive sont au coeur de cette recette. La Caponata est réalisée à partir d’aubergines cuisinées au vinaigre de cidre et relevées de câpres et d’olives noires Grossane de Provence.

Bocal de 360 grammes - Prix : 5.90€ 

Spécialité de Petit épeautre aux légumes et au pistou.

Jean Martin remet au goût du jour le petit épeautre de Haute-Provence IGP, céréale provençale réputée pour ses qualités nutritionnelles et diététiques, en l’associant à un plat généreux et savoureux, cuisiné aux légumes (tomates, courgettes et
oignons), le tout relevé au pistou.

Bocal de 360 grammes - Prix : 5.40€ 

Des produits qui comme à chaque fois avec Jean Martin ne me déçoivent pas. Des saveurs et associations originales qui accompagnent ainsi les apéros ou les repas en famille. 
Des préparations à également twister dans des recettes plus personnalisées. 

{CONCOURS} 

Edit du 10/05/2020. Concours terminé. Nous avons un gagnant sur Instagram et un autre sur Facebook.
A très vite pour de nouveaux concours...

J'ai la chance de pouvoir vous faire gagner 2 lots de ces 4 nouveautés bio Jean Martin...

Pour tenter votre chance, rien de plus simple : 

1/ Vous vous abonnez à mes publications du blog. Cochez les 2 choix : "Recevoir les newsletters envoyées par ce blog" + "Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog".
2/ Vous likez la Ma page Facebook  + celle de Jean Martin
3/ Vous partagez le concours sur Facebook en invitant des ami(es) 
4/ Vous commentez ce billet en m'indiquant votre inscription à mes publications (email) + pseudo Facebook + lien du partage FB.

Chances supplémentaires : 

+ 1 chance si vous suivez la page Twitter du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez  la page Instagram du blog ;
+ 1 chance à chaque partage de l'article (n'oubliez pas de laisser vos pseudos et liens de partages dans votre commentaire si vous voulez bénéficier de chance(s) supplémentaire(s))

Le concours est aussi disponible sur Facebook, Twitter et Instagram dès 18h ; multipliez vos chances !

Jeu concours limité à la France Métropolitaine

C'est parti, vous avez jusqu'au 10 Mai 2020, 20h

Je publierai ici même le nom des gagnants. 

Il faudra être ensuite très réactif pour me donner vos coordonnées afin de vite recevoir votre lot !

Jean Martin Bio nouveautés Printemps 2020

Publicité
Publicité
Publicité
Derniers commentaires
La Cuisine du P'tit Chef ;-)
Archives
Publicité