TARTE TATIN AUX PECHES
Une version originale et estivale du célèbre dessert des sœurs Tatin. Pour régaler les plus gourmands et gourmandes ;-)
Pour un moule de 20 à 24 cm, pour 4 personnes.
Ingrédients :
- 6 pêches ou nectarines (blanches ou jaunes)
- 1 rouleau de pate feuilletée
- 80 grammes de sucre
- 1 cuillère à soupe d’eau
1° Lavez les pêches et coupez-les en quatre, retirez les noyaux
2° Dans une poêle chaude, faire fondre le sucre avec une cuillère à soupe d’eau : faire cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel doré, tout en mélangeant
3° Retirez du feu et versez immédiatement le caramel dans le moule
4° Etalez très rapidement le caramel sur toute la surface du moule, puis répartissez les morceaux de pêches côté peau sur le caramel
5° Déroulez la pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette
6° Posez la pâte sur les pêches en glissant le contour de la pâte entre les fruits et le bord du moule
7° Enfournez et faites cuire pendant environ 35 minutes.
8° Une fois la tarte dorée de façon uniformément, retournez le dessert de façon à avoir les pêches sur le dessus !
9° Dégustez à présent ce délicieux dessert original chaud ou légèrement tiède. Il peut être accompagné d’une boule de glace de vanille !
Conseils : - Attention, le sucre est assez long à « cuire », il ne faut pas être surpris : il va se liquéfier puis se solidifier. Vient ensuite sa coloration marron et sa transformation en caramel ! (étape 2).
- Au moment d’étaler le caramel dans le moule, il faut aller très vite car le caramel se durcit instantanément en refroidissant… (étape 4).
- Attention en cuisant, les fruits rendent du jus, il se peut alors que celui-ci se déverse au moment où vous retournez la tarte en fin de cuisson (étape 8).
C'est prêt :