La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

08 février 2017

VOYAGE VERS LES BALKANS A LA DÉCOUVERTE DE GRANNY'S SECRET [#GRANNYSSECRET #SERBIE #POIVRON #AJVAR]

Partons à la découverte de la marque Granny's Secret présente sur le marché français depuis 2012 et qui propose une gamme jus de fruits et légumes, distribués dans les épiceries fines. La marque serbe s'agrandit pour promouvoir une recette aux poivrons grillés avec l'Ajvar. C'est une préparation authentique à base de poivrons rouges, cultivés, récoltés et cuisinés selon la tradition et le savoir-faire des Balkans.

Avec sa belle couleur et son goût unique qui enchante les papilles, l'Ajvar se déguste comme un caviar de poivrons, sur des tartines tout simplement. Il se prête également à toutes vos idées de recettes (en sauce, en accompagnement de viande...). 

L’Ajvar est originaire du sud de la Serbie et du nord de la Macédoine. Les sauces Ajvar Granny’s Secret sont ainsi produites de façon artisanale au coeur des plaines fruitières du sud de la Serbie. Les poivrons sont soigneusement grillés, pelés, émincés et cuits à feu doux.

L'Ajvar se décline en 4 variétés (Ajvar classique, Ajvar aux tomates et épices, Ajvar piquant et Ajvar poivron vert). J'en ai testé deux pour vous. 

Ajvar classique : c'est la recette traditionnelle et authentique. 
Ajvar aux tomates et épices : la force du poivron rencontre la douceur de la tomate... oignon, ail, persil et piment sont aussi de la partie pour une recette riche en goût. 

Prix de vente conseillé : 3.50 / 4 € le pot

Ajvar_granny's secret

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06 février 2017

BRANDADE, PURÉE FAÇON CHEESECAKE [#NIMES #CHEESECAKE #POTATOES #CHEESE]

Voilà un "cheesecake" plutôt original. Enfin un cheesecake où l'on cherche le fromage car il est remplacé par de la brandade. Une jolie manière de mettre en valeur cette préparation de poisson qui va si bien avec la pomme de terre. On remplace donc les biscuits ou autres crackers du traditionnel cheesecake salé par un écrasé de pommes de terre. Une recette surmontée d'une craquante pâte à crumble au parmesan. C'est beau et c'est bon ! 

Mes partenaires sont :
- L'épicerie fine Oleespain.com pour son Paprika fumé de la Vera.
French's pour sa moutarde US Smooth and Spicy
- Farin'Up pour sa Farine fluide pour pâtisserie et cuisine

Pour 3/4 personnes

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 20 minutes (prévoir 20 à 30 minutes de plus pour une cuisson des pommes de terre à l'eau).

Ingrédients :  
- 1 pot de brandade à la nîmoise (pour 2 personnes)
- 2 ou 3 pommes de terre
- Basilic (surgelé)
- Citronnelle (surgelé)
- 50 grammes de farine fluide pour pâtisserie et cuisine Farin'Up
- 50 grammes de margarine
- Un peu de moutarde US Smooth and Spicy French's
- Un peu de Paprika fumé de la Vera Oleespain.com
- 30 grammes de parmesan

1° Epluchez vos pommes de terre et faites-les cuire à l'eau. (Personnellement, j'ai une papillote formidable qui me permet de cuire en 5 minutes des pommes de terre au micro-ondes). 
2° Ecrasez les pommes de terre et ajoutez le basilic et la citronnelle. Réservez. 
3° Préparez à présent la pâte à crumble en mélangeant à la main dans un saladier : farine, margarine, moutarde, parmesan et paprika fumé. Vous devez obtenir une pâte granuleuse. 
4° Assemblez votre cheesecake à l'aide de cercle ou rectangle à pâtisserie : commencez par tasser la purée de pommes de terre, ajoutez ensuite de la brandade et terminez en émiettant le crumble de parmesan sur le dessus. Faites cuire au four (180°C) pendant 20 minutes environ. A la sortie du four, laissez reposer quelques minutes et décerclez vos préparations. 

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04 février 2017

PLATS CUISINES ITALIENS ZAPETTI [#TEST #ITALIE]

La vie est ainsi faite que les repas sont souvent pris sur le pouce. J'ai pour cela la solution qui permet de s'échapper de son quotidien le temps d'un plat avec la gamme des plats cuisinés italiens de Zapetti. Au menu : veau façon osso bucco, escalope milanaise, poulet fusili et mijoté de poulet polenta. Alors, au bureau ou à la maison, vous aurez bien 2 minutes pour faire réchauffer votre barquette Zapetti au micro-ondes :)
Des recettes colorées aux saveurs italiennes cuisinées en France, sans colorant et avec des arômes naturels.

- Veau cuisiné à l'italienne, riz blanc et riz sauvage : du veau cuisiné avec des petits légumes et une sauce inspirée du célèbre osso bucco. Le tout est accompagné de riz blanc et riz sauvage.

- Poulet milanaise, torti à la sauce tomate : de tendres morceaux de poulet accompagnent les torti. Recette préparée avec des carottes dans une sauce tomate relevée d'un bouquet aromatique.

- Poulet fusili, farandole de légumes : un ensemble réunissant poulet cuisiné, fusili et légumes (petits pois, carottes, haricots verts, pommes de terre).

- Mijoté de poulet, noisettes de polenta : le poulet est servi avec de la polenta sous forme de noisettes. Le tout est proposé avec de la sauce tomate aux petits légumes, des olives noires et des herbes de Provence.

Barquette de 300 grammes (1 personne) - prix public conseillé : 2.90€. Au rayon Conserves.

En voici deux que j'ai bien appréciées...

plats italiens zapetti

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01 février 2017

LES TABLETTES DE CHOCOLAT BLANC GALLER [#CHOCOLAT #CHOCOLATE #GALLER #BELGIANCHOCOLATE]

Vous ne résisterez pas à l'envie de croquer dans un carré de chocolat blanc Galler ? Si ? Vous êtes fort alors ^^

Le chocolat blanc n'est pas dans mes habitudes d'achat, je lui préfère ses cousins : le chocolat noir ou au lait. Cependant, j'ai voulu tester les tablettes de chocolat blanc du chocolatier belge Jean Galler
Je vais donc vous parler de deux très bons chocolats : la version d'Exception et celle au thé Matcha

La meilleure vanille, du beurre de cacao, du lait et de la crème, un savoir-faire à toute épreuve et surtout beaucoup de tendresse ; il ne fait aucun doute que la tablette Blanc d’Exception porte bien son nom. Un très bon carré de chocolat blanc à partager en duo par exemple pour fondre de plaisir...

À ses côtés, plus audacieuse, sophistiquée et pourtant 100% naturelle, la tablette Thé Matcha ose s’affirmer. Au chocolat blanc se mêlent de délicates notes végétales et quelques grains de riz soufflés. 
Quelle découverte que cette tablette originale au thé Matcha avec son riz soufflé qui ajoute un supplément d'âme... Le thé Matcha, il faut dire, c'est assez particulier : on aime ou on déteste. Moi c'est plutôt la seconde option ! Dans ce chocolat, il se fait discret tout en étant présent. Le riz soufllé vient compléter cette très jolie réussite !

A l'issue de cette dégustation, je tiens à vous dire que j'aime bien à présent le chocolat blanc... Galler ! 

Prix de vente : 2.49€. 

Chocolat blanc Galler

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30 janvier 2017

TULIPES CROUSTILLANTES AU SAUMON ET POIVRON [#MEXIQUE #CUISINEDUMONDE]

Cette petite recette est pleine de saveurs et de couleurs et vous emmène faire un petit tour au Mexique... Qui veut venir avec moi ? C'est un délice ! Croustillant et mélange des tonalités en bouche, hummm...

Simple et rapide préparer, cette recette donne un très bel effet dans l'assiette de vos convives ! 

J'ai utilisé 2 produits Albert Ménès : des fines herbes et de la crème de poivron.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes 

Ingrédients :  

- 2 tortillas
- 2 pavés de saumon
- Fines Herbes Albert Ménès
- Crème de poivron Albert Ménès
- 2 pincées de gingembre en poudre
- 1 petit oignon rouge
- 2 radis

1° Prendre les tortillas et disposez les en corole dans un bol ou un plat allant au four. Faites cuire au four pendant 8 minutes (150°C - 180°C). 
2° Faites cuire les pavés de saumon à la poêle ou au four pendant environ 15 minutes. Emincez l'oignon rouge. Lavez les 2 radis, découpez-les en petites rondelles. 
3° Dans la corolle cuite, émiettez le saumon, saupoudrez de gingembre en poudre. Déposez un peu d'oignon rouge émincé, 1 radis découpé et quelques cuillèrés de crème de poivron. Terminez en saupoudrant de fines herbes. 
4° Servez immédiatement. Le saumon légèrement tiède, la recette n'en sera que meilleure.  

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28 janvier 2017

NOUILLES CHINOISES SAUTÉES AU PORC, CREVETTES, & LEGUMES [#NOUVELANCHINOIS #ASIE]

Les poêlées de type asiatiques je trouve ça extra. Avec de la viande, des légumes, du poisson, on peut tout marier avec des nouilles. Ce plat est ainsi réalisé avec de nombreux ingrédients. Pour la viande, il s'agit de filet mignon de porc qui sera mariné ; pour le poisson, c'est au tour des crevettes de venir s'inviter ; quant aux légumes ce sera un trio de brocoli, carotte et oignon cipollini. Pour rappeler les saveurs exotiques, j'ai ajouté de la ciboule, de la citronnelle ou bien encore de la sauce Teriyaki...

Mes partenaires sont :
- Lune de Miel pour son sirop d'érable
- Kikkoman pour sa sauce Teriyaki

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Marinade : 2 heures
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- Citron
- 2 C. à S. de sauce Teriyaki Kikkoman 
- 2 C. à S. sirop d'érable de Lune de Miel
- 200 grammes de crevettes roses
- 300 grammes de filet mignon de porc
- Quelques têtes de brocoli
- 2 carottes
- 1 oignon cipollini
- Un bouquet de ciboule
- Quelques brins de cerfeuil
- 1 beau nid de nouilles chinoises
- Quelques champignons noirs
- Quelques copeaux de citronnelle (surgelé)
- Margarine

1° Commencez par réaliser la marinade en mélangeant du sirop d'érable, le jus d'un citron et la sauce Teriyaki. Déposez dans cette sauce la viande préalablement coupée en tronçons et les crevettes décortiquées. Laissez mariner au frais pendant 2 heures.
2° Pendant ce temps, préparez les légumes. Faites réhydrater les champignons noirs. Epluchez carottes et oignons.  Lavez le brocoli. 
3° Dans un wok, faites fondre de la matière grasse et faites cuire carottes, brocoli et oignon. Ajoutez ensuite les champignons noirs. 
4° Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les nouilles chinoises quelques instants. Egouttez et réservez. 
5° Faites cuire la viande dans le wok. Ajoutez la marinade. 
6° Rassemblez les différents aliments : nouilles, légumes, crevettes. Ajoutez ensuite la ciboule et la citronnelle. Ajoutez selon vos goûts encore un peu de sirop d'érable et de sauce Teriyaki. Laissez cuire doucement en remuant afin que les saveurs puissent s'amalgamer. Servez bien chaud avec quelques feuilles de cerfeuil. 

nouilles chinoises porc crevettes et légumes_1

nouilles chinoises porc crevettes et légumes_2

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25 janvier 2017

SALADE DE FRUITS JAUNES AU CITRON CAVIAR [#LABELLEVIE #FRUITS]

Voilà une chouette salade avec un code couleur : le jaune. Oui avec de la banane, de la pomme et du kiwi jaune. Cette rafraichissante salade a été pour moi l'occasion de découvrir une petite merveille. Je veux parler sur citron caviar, que j'ai commandé sur le site www.labellevie.com. Un petit agrume qui ressemble à un cornichon (pour le mien) mais qui renferme des perles d'une exquise acidité. Quel régal. Les grands chefs ne s'y trompent pas et l'ont vite adopté.

Mon partenaire est La Belle Vie pour sa banane bio, sa pomme bio, son basilic et son citron caviar.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 pomme bio La Belle Vie
- 1 banane bio La Belle Vie
- 1 kiwi jaune
- 2 C. à S. de sauce aux fruits de la passion
- 1 petit citron caviar La Belle Vie
- Quelques feuilles de basilic La Belle Vie

1° Epluchez la pomme et coupez-la en morceaux.
2° Pelez la banane et coupez-la en rondelles.
3° Epluchez le kiwi et coupez-le en fines rondelles.
4° Rassemblez les fruits dans un saladier. Ajoutez la sauce aux fruits de la passion et le basilic lavé, essoré et ciselé.
5° Au moment de servir, déposez délicatement des perles de citron caviar.

salade de fruits jaunes au citron caviar_1

salade de fruits jaunes au citron caviar_2

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23 janvier 2017

LES COCOTTES DE ST MICHEL : CHOCOLAT AU LAIT, CEREALES SOUFFLÉES [#GÂTEAUX #MADEINFRANCE]

Petites douceurs bien agréables à croquer, les Cocottes Nappées Chocolat au lait et Céréales Soufflées de St Michel vont vous enchanter  !

La marque St Michel, toujours très active sur le terrain de l'innovation offre, une nouvelle recette fabriquée à partir d'ingrédients de qualité : sans conservateur, sans colorant, ni huile de palme.
Par ailleurs, la marque, étant soucieuse de la protection de l'environnement, propose pour ses Cocottes un emballage 100% recyclable : la barquette intérieure est en carton naturel et la papier brun qui entoure l'étui est un papier naturel, issu de forêts gérées durablement.

Cette recette savoureuse à base de céréales soufflées et recouverte d'un nappage de chocolat au lait en fait un biscuit très gourmand qui plait aux petits comme aux grands.

Un produit fabriqué en France !

Prix de vente conseillé : 1.69€

St michel cocotte

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21 janvier 2017

SALADE DE CREVETTES AUX CLÉMENTINES DE CORSE [#SALADE #IGP #CLEMENTINEDECORSE #CORSICA]

Voici une salade qui va régaler le début de votre prochain repas. Une association salée sucrée entre la mer et la perle de la Corse...

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de crevettes roses
- 3 ou 4 clémentines de Corse
- 2 C. à S. d'huile d'olive vierge extra de Nîmes de Cauvin
- 1.5 C. à S. de vinaigre de cidre
- Poivre
- Persil

1° Décortiquez les crevettes et réservez dans un bol.
2° Epluchez les clémentines. Réservez.
3° Dans un saladier, mélangez les crevettes et les clémentines.
4° Préparez la vinaigrette dans un bol en émulsionnant l'huile et le vinaigre. Poivrez.
5° Versez la vinaigrette sur la salade. Mélangez et dégustez !

Salade de crevettes aux clémentines de corse_1

Salade de crevettes aux clémentines de corse_2

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17 janvier 2017

LES THÉS SIGNATURE DE TETLEY [#TEA #TETLEY #TEAADDICTS]

On a bien besoin de se réchauffer avec le temps glacial qu'il fait en ce moment. C'est donc l'occasion pour moi de venir vous parler des thés d'exception Tetley avec la gamme Signature
La célèbre marque de thé anglais a lancé sa gamme Premium avec une série de six mélanges. 

- Indian Memories : thé noir robuste du Nord-Est de l'Inde
Flowery Earl Grey : thé noir aromatisé à la bergamote & aux fleurs de lavande
Twisty Mint : thé vert Sencha aromatisé à la menthe & au concombre
- Oriental Delicacy : thé vert parfumé au jasmin avec des pétales de roses
Blooming Garden : thé vert Sencha aromatisé aux pétales de rose et à la cerise griotte
- Sunset Safari : Rooibos aromatisé à l'orange et aux épices, sans théine

Des thés qui font voyager par leur appellation et par leur composition... Un véritable voyage sensoriel et gustatif à chaque tasse. 
Les thés Signature de Tetley se présentent sous la forme de sachets très pratiques insérés dans leurs élégants packagings aux couleurs associées à chaque variété.

La gamme Signature offre ainsi le côté pratique du sachet individuel et idéal pour favoriser l'infusion sans oublier la présence de feuilles de thés entières piochées aux quatre coins du monde, signe de qualité. 

Chaque amateur pourra ainsi choisir son thé selon l'heure de la journée et ses goûts : thé vert, noir ou rooibos sans théine, everything is possible ! 

Retrouvez les thés Signature by Tetley au rayon thé de votre supermarché - 5.99€, étui de 18 sachets. 

Thés Signature Tetley

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