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01 mars 2017

LE REBLOCHON DE SAVOIE [#REBLOCHONDESAVOIE #AOP #CHEESE #FROMAGE]

On va parler fromage et plus précisément du Reblochon. Vous me suivez en Savoie, au pays de ce fromage de caractère bien évidemment ? 

C'est en 1958 que ce fromage est reconnu comme Appellation d'Origine Protégé (AOP), un gage de qualité bien évidemment. La prochaine fois que vous achèterez un Reblochon, pensez donc à regarder la couleur de la pastille qui est présente sur le fromage. Une pastille verte désigne un Reblochon Fermier qui est donc fabriqué à la ferme à partir du lait d'un même troupeau. Quant à la pastille rouge, elle permet d'identifier un Reblochon Laitier c'est à dire qu'il est issu d'un assemblage de laits de plusieurs troupeaux et qu'il est fabriqué en fromagerie. 
Il existe 3 races de vaches qui permettent la réalisation du Reblochon : l'Abondance, la Montbéliarde et la Tarine. Chaque année, 16 000 tonnes de Reblochon sont produites. 
Côté mensurations, le Reblochon possède un diamètre de 14 cm et une épaisseur de 3 à 4 cm. Il pèse entre 450 et 550 grames. Enfin, sachez qu'il faut 18 jours pour affiner un Reblochon. 

Le Reblochon est un fromage qui a du caractère et se consomme bien évidemment sur une simple tartine de pain croustillant. Il se prête aussi à toutes les fantaisies culinaires et pas seulement à la conception de la traditionnelle tartiflette. 

La preuve, voici quelques petites associations... Risotto au Reblochon et à la sauge / Brochettes Reblochon, pommes et sauce roquette. 

Reblochon de Savoie

Posté par papillonmyosotis à 16:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur LE REBLOCHON DE SAVOIE [#REBLOCHONDESAVOIE #AOP #CHEESE #FROMAGE]

    J'adore tout simplement extra
    Bisous et belle soirée

    Posté par delphine, 01 mars 2017 à 17:36 | | Répondre
  • Humm bien coulant, top,
    bizz

    Posté par nadege18, 01 mars 2017 à 17:38 | | Répondre
  • Huummm... un fromage tellement bon ! Bisous

    Posté par lilou 25, 01 mars 2017 à 17:46 | | Répondre
  • Merci pour ce beau billet sur le reblochon. Sur une bonne tartine de pain croustillant...
    Bonne soirée.

    Posté par vanni, 01 mars 2017 à 18:07 | | Répondre
  • j'adore ce fromage!
    bonne soirée

    Posté par thithoad, 01 mars 2017 à 19:11 | | Répondre
  • Un fromage que j'aime beaucoup !!
    Je te souhaite un bon jeudi. Bisous

    Posté par kekeli, 02 mars 2017 à 05:44 | | Répondre
  • oh que oui on peut en faire des recettes avec ce reblochon

    Posté par l'angevine, 02 mars 2017 à 10:40 | | Répondre
  • ses un délicieux fromage bisous

    Posté par popote14, 02 mars 2017 à 15:20 | | Répondre
  • J'aime ce fromage dans toutes sorte de préparation...

    Posté par aggietlili, 02 mars 2017 à 17:44 | | Répondre
  • Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Posté par kekeli, 03 mars 2017 à 05:51 | | Répondre
  • Je suis une fan de fromage. Le reblochon, j'ai l'habitude de le mettre dans ma tartiflette, un délice!

    Posté par Natieak, 03 mars 2017 à 12:21 | | Répondre
  • C'est un fromage que j'adore !

    Posté par plaisirequilibre, 03 mars 2017 à 15:37 | | Répondre
  • j'aime ce fromage dans les préparations culinaires un régal, bises

    Posté par Carmencita, 03 mars 2017 à 18:07 | | Répondre
  • J'adore le reblochon, c'est trooooop bon ce fromage!

    Posté par Not parisienne, 06 mars 2017 à 07:52 | | Répondre
  • le reblochon est de Haute-Savoie et non de Savoie. Précision d'importance car chaque massif a ses spécialités. Quand il est fermier, il faut absolument le manger non cuit juste avec un bon pain. Pour les tartiflettes que l'on appelle Pela dans les Aravis, on peut prendre un reblochon laitier

    Posté par VeryEasyKitchen, 07 mars 2017 à 08:15 | | Répondre
  • Excellent fromage .

    Posté par martineconte, 09 mars 2017 à 17:52 | | Répondre
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