La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

23 juin 2014

TEST DU CONCEPT "SALEZ POIVREZ"

Aujourd'hui, je vais vous parler du site web Salez Poivrez qui propose de vous livrer tous les ingrédients déjà pesés, lavés et préparés afin de réaliser d'excellentes recettes à domicile. 

A la tête de ce site, il y a Stéphane (ex-trader) et Xavier (finaliste de l'émission Masterchef, saison 2). Le principe est simple : il vous suffit de commander sur leur site Web la ou les recettes que vous souhaitez cuisiner. Les ingrédients vous seront alors livrés, sous 2 jours, partout en France, dans un packaging isotherme. 

Côté tarifs, tous les plats sont compris entre 7.5€ et 12€ par personne. Il existe également une box hebdomadaire qui permet de réaliser 4 repas du quotidien (pour 2 ou 4 personnes, c'est au choix).

Vous trouverez dans votre colis tous les ingrédients pour réaliser la/les recettes choisie(s). Une fiche de cuisine est d'ailleurs fournie pour la conception de votre recette. Seuls ingrédients à avoir sous la main : sel, poivre et huile d'olive. 

J'ai testé pour vous ce nouveau concept Salez Poivrez. J'ai ainsi reçu un plat et un dessert à réaliser. 
- Risotto à l'encre de seiche petits calamars au délice de tomates et persil
(contient : du riz, un 1/2 oignon, du persil, du Parmesan, des calamars, de l'encre de seiche, du délice de tomates, du délice d'ail, du vin blanc, un sachet de bouillon).
- Soupe de fraises au basilic avec son fondant au chocolat 
(contient : des fraises, du basilic, du sucre en poudre, de la farine, des pistoles de chocolat, 2 oeufs, du beurre). 

J'ai été enchantée de ce test !

Pour le risotto, c'est un plat que j'aime bien cuisiner mais à l'encre de seiche, je n'avais jamais goûté ni testé. C'est incroyable la puissance de coloration de cette substance sécrétée par les seiches ou calamars. En un rien de temps, votre riz se colore. Les calamars sont cuisinés avec une préparation de tomates et ail, accompagnés de persil frais. Comme je ne cuisine pas vraiment les calamars, cela a été l'occasion pour moi de concocter un savoureux plat italien. En résumé, un très bon risotto !

Pour le dessert, c'est un subtil mariage entre la fraise et le chocolat qui est toujours une réussite. 
Les petits gâteaux au chocolat sont vraiment excellents avec l'astuce Salez Poivrez qui consiste à laisser quelques pistoles entières au centre de la pâte. Le chocolat n'en est que plus fondant à la sortie du four. De l'autre côté, il y a la note rafraichissante avec la fraise mixée avec les feuilles de basilic. En résumé, un très bon dessert pour les gourmands avec son côté fruité et acidulé. 

Le concept Salez Poivrez m'a séduite. Les produits sont encore bien frais à la sortie du colis. Ce genre de concept est idéal pour réaliser à la maison des recettes gourmandes pour vos invités. C'est un bon compromis entre le tout fait maison et l'achat chez le traiteur et/ou pâtissier. Il est vraiment très pratique de recevoir tous les ingrédients déjà prêts. Vous n'avez qu'à enfiler votre tablier et à vous lancer ! Les recettes Salez Poivrez sont également prévues pour être réalisées en majorité en moins de 35 minutes. Résultat : vous obtenez des recettes qui vont épater vos convives sans passer des heures derrière les fourneaux. 

Risotto à l'encre de seiche Salez Poivrez_1

Risotto à l'encre de seiche Salez Poivrez_2

Fondant chocolat soupe fraise Salez Poivrez_1

Fondant chocolat soupe fraise Salez Poivrez_2

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19 juin 2014

RAYNAL & ROQUELAURE / ZAPETTI : NOUVEAUTES PRODUITS

Découvrons les nouveautés des marques Raynal et Roquelaure et Zapetti.

Chez Raynal et Roquelaure, c'est le porc qui s'invite dans votre assiette avec le plat de Porc Cocotte Pommes de Terre et Carottes. Une manière de se réchauffer avec un bon p'tit plat traditionnel. Après le boeuf aux carottes, le coq au vin ou la blanquette de veau, c'est donc au tour du porc de se livrer un peu plus dans une savoureuse recette.

Cuisinée en Aveyron, cette recette est préparée comme savaient le faire nos grands-mères. Elle se compose de tendres morceaux de porc fermier, de quartiers de pommes de terre fondantes, de carottes et de lardons. Le tout est nappé d'une sauce cuisinée avec des oignons et de l'ail revenus avec une pointe de vin blanc et des herbes de Provence.

Vendu sous la forme d'une portion de 400 grammes, il ne vous faudra que quelques minutes pour vous régaler.

Le porc cocotte pommes de terre et carottes figure ainsi parmi la gamme variée de plats cuisinés de la marque. Parmi lesquelles, vous pourrez retrouver du veau mijoté, du canard mitonné ou encore du lapin rôti...

Le packaging des produits Raynal et Roquelaure a aussi changé : un look plus moderne avec un aspect métal mis en avant et la mention sur l'origine de la viande pour un meilleur gage de qualité.

Poids net 400g (1 personne) - environ 3.40€.

On part à présent découvrir la nouveauté de Zapetti avec sa Sauce Italienne Max de Boeuf. Cette gamme Max de Boeuf déjà composée de plats cuisinés italiens et sauces pour pâtes comme les Torsades Max de Boeuf, les Cannelloni Max de Boeuf, les Raviolis Max de Boeuf est ainsi enrichie de la Sauce Italienne Max de Boeuf.

Cette préparation composée de viande 100% pur boeuf français est une savante association entre tomate et viande grillée. Elle sera la compagne idéale de tous vos plats de pâtes pour le plus grand bonheur de toute la famille.

Poids net 385g - environ 1.75€.

Image1

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14 juin 2014

MA PREMIÈRE COMPOTE ANDROS

La marque Andros innove parmi la gamme des compotes au rayon frais avec Ma Première Compote, une recette conçue pour les enfants dès 3 ans. 

Vendue sous la forme d'un pack de 8 pots de 65 grammes, Ma Première Compote permet aux plus jeunes de découvrir les bons goûts du fruit avec au total 7 saveurs (pomme nature, pomme banane, pomme fraise, pomme framboise, pomme pêche, pomme abricot et pomme poire). 

Deux types de panaché existent : 
- pomme nature, pomme poire, pomme fraise, pomme pêche.
- pomme nature, pomme abricot, pomme banane, pomme framboise.

Les enfants et les parents apprécieront le petit format des pots (65g) : parfait pour varier les plaisirs et découvrir en douceur les différents fruits. C'est aussi un produit idéal à associer à un laitage ou un biscuit pour un goûter complet et équilibré. 

Autre élément important, ces compotes sont garanties sans conservateur et sans colorant.

A vous de faire goûter Ma 1ère Compote Andros à vos bambins !

Prix de vente conseillé : 1.95€ le pack de 8 pots. 

Ma 1ère compote Andros

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11 juin 2014

FÊTE DES PÈRES 2014 : OFFREZ DES OUTILS EN CHOCOLAT - JADIS & GOURMANDE

Vous ne savez pas quoi offrir à votre Papounet d'amour pour la Fête des Pères. J'ai peut-être ce qu'il vous faut...

Rendez-vous chez le chocolatier Jadis et Gourmande

Vous avez un Papa bricoleur ?
Vous avez un Papa gourmand ?
Vous avez un Papa gourmand et bricoleur ?

Vous aurez tout bon en lui offrant cette boite d'outils en chocolat (9€ - 75 grammes).

Contenant 6 outils moulés en chocolat noir, lait et blanc (un marteau, un tournevis, une scie, deux pinces, une tenaille), cette boite est un cadeau assurément original. 

Sur le visuel ci-dessous, vous ne verrez malheureusement que 5 outils (un petit chenapan a certainement subtilisé un chocolat au moment de la livraison…). 

Outils en chocolat Jadis et Gourmande

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04 juin 2014

5 JOURS DE DÉCOUVERTE : #5 LES CHIPS SIBELL

Cinquième et dernière étape de notre semaine gourmande, avec les chips Sibell.

J'ai récemment découvert cette marque de chips 100% française ! Depuis 1956, Sibell régale les gourmands avec sa vaste gamme de produits 100% naturels.

Logo Chips Sibell

Des chips pour tous les goûts et de toutes les couleurs dans le respect du consommateur car les produits sont sans colorant et sans conservateur.

- Du naturel pour une chips traditionnelle de grande qualité avec la chips Rôtisserie : parfaites pour les amateurs de chips classiques.

- La gamme Provençale de Sibell s'est enrichie en 2014 de nouvelles saveurs comme : 3 poivres, Bleu et noix ou bien encore Bouillabaisse. Oui, il fallait oser et Sibell l'a fait. Un rendu très réussi, une saveur poisson qui fait penser à une délicieuse soupe de poissons. Ces 3 références viennent compléter l'offre Provençale composée de saveurs plus traditionnelles : ail et olives, moutarde et miel, herbes de Provence, poulet rôti au thym et citron.

- Sibell c'est aussi des paquets de chips aux saveurs raffinées : truffe, foie gras ou bien saumon fumé. Des paquets à ouvrir lors d'un repas festif en famille. Ils vont épater vos convives. Mention spéciale à la version Truffe : franchement un régal de finesse ! Des saveurs d'exception à tester d'urgence.

Une marque à retenir pour la grande qualité de ses produits et la finesse de ses saveurs !

Chips Sibell

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03 juin 2014

5 JOURS DE DÉCOUVERTE : #4 A LA TABLE DE MATHILDE

La balade gourmande se poursuit aujourd'hui avec l'épicerie fine A la Table de Mathilde.

Logo A la Table de Mathilde

Cette épicerie fine 100% française propose des produits résolument contemporains, issus de petits producteurs. A la Table de Mathilde c'est une gamme de produits salés, sucrés et des essentiels comme des huiles, des vinaigres, des condiments, etc.
Leur offre est très large (160 références) et vous trouverez assez facilement les produits de cette marque dans les rayons de vos hypermarchés.
Chaque année, A la Table de Mathilde lance une vingtaine de nouveaux produits pour satisfaire la gourmandise des consommateurs.

Un des produits phares de la marque est le Croquant. Un biscuit salé idéal pour être nappé de sauce, rillettes. Le Croquant trouve aussi son utilisation dans une salade pour apporter une touche de croustillant. Le Croquant existe notamment aux tomates et piment d'espelette ou bien au basilic et Parmesan

Parmi les conserves de la mer A la Table de Mathilde, vous pouvez vous régaler avec le saumon sauvage en rougail. Ce produit vous fait ainsi voyager avec l'association d'une préparation réunionnaise (le rougail est un condiment épicé à base de tomates, de gingembre, d'oignon et de piment) avec le saumon qui représente la douceur et la fraicheur. Une sacrée rencontre réussie avec brio !

Au rayon des aides culinaires, osez la crème de citron confit : une préparation qui va transformer vos plats en leur apportant une touche originale très ensoleillée.

Toujours au rayon des aides culinaires, voici 2 nouveautés 2014 :
- La pâte de Colombo : permettant de préparer le plat traditionnel antillais, le Colombo. Ce mélange d'épices (curcuma, coriandre, poivre, cumin...), d'huile, de vinaigre et d'ail se marie à merveille avec les viandes, volailles, poissons ou légumes. C'est aussi une base intéressante pour une marinade.
- La pâte de gingembre quant à elle réveille les papilles avec un condiment à base de gingembre, huile, vinaigre et ail. Son utilisation peut être variée : aussi bien dans une vinaigrette qu'en apéritif (faites-y tremper des bâtonnets de légumes).

Enfin, terminons en douceur avec une nouveauté dans la gamme Gâteaux avec les nonnettes au miel fourrées à la confiture de myrtille.
Un petit gâteau moelleux à base de pain d'épices, de miel avec un coeur de confiture de myrtille. Un régal pour le gouter !

A très vite, pour le dernier épisode de notre série Découvertes Gourmandes...

Produits A la Table de Mathilde

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01 juin 2014

5 JOURS DE DÉCOUVERTE : #3 TROPIC APERO

On part sous le soleil de la Provence pour cette nouvelle découverte gourmande de saison, avec une présentation de la marque Tropic Apéro et de ses derniers produits commercialisés dans vos rayons de supermarché.

Tropic Apéro en Provence Olives

Implantée au coeur de la Provence, Tropic Apéro est une PME audacieuse ! Précurseur de l’olive au rayon frais en France depuis 1990, Tropic Apéro innove encore pour vous séduire. Cette société m'a fait découvrir son dernier produit l'Oli'snack.

Déclinée en 6 références, cette gamme Oli'snack vise un large public et se veut « prêt à consommer », avec pics détachables sous le couvercle, grammage allégé, des goûts inédits tels l’olive verte à la pâte de cacahuète, à la pulpe de gingembre et l’Espelette. Je trouve cette petite boite très astucieuse avec ses 4 pics. Vous pouvez ainsi emporter votre Oli'snack partout avec vous : apéro sur la terrasse ou dans le jardin, pique-nique au parc ou à la plage. Franchement, je suis conquise. En plus, vous avez droit à une très belle variété d'olives, des plus traditionnelles au plus originales.

Tropic Apéro commercialise également ses olives sous forme de coupelle (10 saveurs). Olives farcies à la pulpe de citron, à la pulpe d’orange, à l’amande craquante, poivron véritable, méridionale, méditerranéenne, provençale et orientale.
Charnues, croquantes, savoureuses et marinées, les olives conservent toute leur qualité.

Pour les amateurs de tartinable en tout genre, vous pouvez compter sur la gamme Délices à Tartiner. 7 références : tapenade noire, tapenade verte, anchoïade à la provençale, olivade de poivrons, caviar d’aubergine, pistounade au basilic, velours de tomates.
Il n'y a plus qu'à faire dorer vos tranches de pain et à vous régaler.

Avec Tropic Apéro, vous êtes vraiment le nouveau roi de l'apéro !

Tropic Apéro Olives

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28 mai 2014

5 JOURS DE DÉCOUVERTE : #2 SECRETS DE FAMILLE

On continue notre balade gourmande en nous arrêtant un moment sur la conserverie Secrets de Famille

Secret de Famille

A la tête de cette entreprise, il y a deux soeurs Sandra et Sarah. Etant d'origine bretonne, elles se sont associées pour créer, en 2005, une conserverie où l'on déniche des recettes authentiques, préparées avec soin avec des produits de qualité ultra frais, issus de circuits courts (sans additif, ni conservateur). 
Cette épicerie du Grand Ouest met à l'honneur des produits de la terre plutôt que ceux de la mer. 
Résultat, une gamme de produits originaux au design et packaging plutôt sympathiques, avec leur code couleur et leurs numéros.

Des produits gastronomiques au design hyper contemporain associés à une couleur et à un numéro pour chacun, permettant une identification rapide et efficace.
Franchement ça me plait beaucoup cet emballage innovant !

Parmi les produits de cette entreprise familiale, citons : 

- Les rillettes apéritivesrillettes aux citrons confits et gingembrerillettes aux tomates confites et au Sauternes...
- Des tartinables : délice d’artichauts et Philadelphiadélice de carottes coriandre et orange...
- Des pâtés : pâté figue et noix, pâté pomme et chouchen...
- Des desserts : riz au lait de coco sur lit de passion mangue, riz au lait fraise tagada...

Et bien d'autres recettes alléchantes ! (foie gras, soupes...)

Alors, choisissez votre couleur et votre numéro ! 

Conserverie Secret de Famille

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26 mai 2014

5 JOURS DE DÉCOUVERTE : #1 LA COMPAGNIE DES SAVEURS : GUENARD & SOLEOU

J'inaugure une série de 5 billets relatifs à 5 marques que j'ai récemment pu découvrir ou redécouvrir. 
5 billets sur 5 jours pour 5 belles découvertes produits. C'est parti, vous me suivez ?

logo La Compagnie des Saveurs

Derrière la Compagnie des Saveurs sont regroupées les marques Guénard et Soléou (huiles gastronomiques et biologiques).

La marque Soléou est centrée sur la commercialisation d'huiles d'olives, de vinaigres et autres condiments méditerranéens. 
Soléou a su innover et propose une huile d'olive biologique dans des formats très pratique pour le quotidien (emballage carton avec sa version brique ou bien bouteille avec son bec verseur rétractable).

L'huile d'olive Bio Fruttado avec bec verseur rétractable se décline notamment dans un format 25 cl, parfait pour poser sur la table du repas et mettre à la disposition de tout le monde. 
L'innovation du bec verseur rétractable vous assure un dosage parfait de l'huile ainsi qu'une fermeture facilité de la bouteille !

La marque Guénard quant à elle est dédiée aux huiles gastronomiques. Maison fondée en 1824 à Vierzon dans le Berry, les Huileries du Berry fabriquent depuis leur création des huiles gastronomiques. En 1926, la famille Guénard reprend les activités des Huileries du Berry. Cette société, basée aujourd'hui dans le Loir-et-Cher, affiche un catalogue impressionnant. On passe des huiles les plus classiques à de petites pépites gastronomiques. Noix, pépin de raisin, pistache, pignon de pin, sésame, tournesol, etc pour n'en citer que quelques-unes... 

Je vous présente personnellement l'huile de noix de France, 100% vierge.
Cette huile peut venir assaisonner vos salades et plats à base de pommes de terre. Elle sublime également le goût d’un fromage, d’un poisson ou vos légumes tièdes. Elle apportera également une saveur unique aux pâtisseries. Bref, un produit de grande qualité !

Guénard Soléou

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21 mai 2014

LA FETE DES MERES EN CHOCOLAT CHEZ JADIS & GOURMANDE

La Fête des Mères arrive à grands pas et c'est toujours l'occasion de se retrouver en famille et/ou d'offrir un petit quelque chose qui fait plaisir. Après la centrale vapeur il y a 3 ans, le set beauté il y a 2 ans ou bien encore le sac de grande marque l'an dernier, qu'allez-vous donc offrir cette année à votre chère Maman ? Et si on optait pour un cadeau gourmand cette fois-ci...

Jadis et Gourmande Fête des Mères_1

Pour fêter comme il se doit les Mamans les plus gourmandes, le chocolatier Jadis et Gourmande propose un coffret de coeurs fleuris au chocolat lait et noir

Une très belle création présentée dans un coffret carré laissant apparaitre les chocolats. Du chocolat, des coeurs et des fleurs : un très beau trio qui fait sensation auprès des gourmandes !

 

Cette boite se compose plus précisément de :

- 4 plaques 7x7 cm en chocolat lait et noir. Sur la plaque supérieure est posé un grand coeur en chocolat. 
- un assortiment de dragées chocolatées.
- 3 types de bonbons de chocolat : praliné fin et caramel au beurre salé enrobés de chocolat au lait et praliné gros grains enrobé de chocolat noir.

Un assortiment plein de douceurs et de tendresse. Que dire de plus ? Hum que la délicieuse odeur du chocolat vous chatouillera les narines à l'ouverture. 

Coffret de 220 grammes
Prix : 21.5€

Jadis et Gourmande
5 boutiques à Paris :

88, bd du port Royal, 75005
56, rue Saint Placide, 75006
27, rue Boissy d’Anglas, 75008  
49 bis, av. Franklin Roosevelt, 75008
39 rue des Archives, 75004

Jadis et Gourmande Fête des Mères_2

Jadis et Gourmande Fête des Mères_3

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