750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

La Cuisine du P'tit Chef ;-)

21 janvier 2011

KIKKOMAN OU L'ART DE LA SAUCE SOJA

Aujourd'hui c'est un produit unique qui est mis en valeur sur mon blog, il s'agit de la sauce soja de chez Kikkoman. La société Kikkoman commercialise une gamme riche de sauces asiatiques.

Prouvé scientifiquement : la sauce soja naturellement fermentée est idéale pour remplacer le sel. Elle est la reine de tous vos plats japonais ou chinois. Elle s'accommode avec les légumes, le poisson, la viande, etc... C'est aussi idéal pour les soupes, les salades...

Mais Kikkoman, ce n'est pas seulement la sauce soja, mais une grande variété de sauces asiatiques. Une sauce pour chaque plat ou recette, c'est à vous de choisir votre assaisonnement !

Venez découvrir cette saveur unique de la sauce soja et des produits
Kikkoman. Mon panier découverte est composé de :

-
Sauce soja naturellement fermentée : sa composition entièrement naturelle exclut tout colorant, conservateur ou exhausteur de goût. Elle sait tout faire : assaisonner, déglacer, aromatiser et personnaliser les marinades.
-
Sauce soja à teneur réduite en sel : après la fermentation naturelle, 43% de la teneur en sel de la sauce soja sont retirés par un procédé spécial. L’arôme harmonieux et le goût inégalé restent préservés. Idéal pour les régimes sans sel, avec modération.
-
Sauce soja douce : elle remplace facilement une pincée de sucre. Cette sauce est recommandée pour les plats relevés et les mets exotiques.
-
Sauce soja sucrée : accompagne naturellement le riz qu’elle vient napper. La sauce soja sucrée assaisonne aussi agréablement les salades, où elle se marie parfaitement au vinaigre et à l’huile d’olive. Elle se révèle également un ingrédient précieux pour l’élaboration de nombreuses recettes.

-
Sauce yakitori : cette sauce convient pour rehausser vos marinades et nappages. A base de sauce soja Kikkoman naturellement fermentée, de sucre, de vin et d’épices , cette sauce se marie à la préparation de Yakitori.
-
Sauce soja sushi & sashimi : la sauce soja Sushi & Sashimi de Kikkoman est plus sucrée et douce que la sauce soja naturellement fermentée originale de Kikkoman. Son subtil équilibre sucré salé ainsi que les fines saveurs apportées par ses ingrédients naturels se marient idéalement avec le poisson cru ou les fruits de mer.
-
Sauce Teriyaki : elle permet une marinade express en 30 minutes de grillades ou brochettes, viandes rôties, poissons et volaille.
-
Sauce Sukiyaki : il s'agit d'une sauce idéale pour une cuisine au wok ou à la poêle. Elle déglace ainsi toutes vos préparations de légumes, nouilles, etc.

Maintenant, c'est à vous de jouer et de choisir la sauce qu'il vous faut pour votre prochain plat...


Image1

Image2 

Publicité
Publicité
16 janvier 2011

CLAFOUTIS D'ANANAS A LA VANILLE

Une fois n'est pas coutume, j'ai choisi de réaliser un clafoutis exotique avec de l'ananas. Pour changer de la traditionnelle pomme ou cerise, l'ananas associé à la cannelle ou à la vanille : c'est un délice.

Mon partenaire pour cette recette est Délices d'épices pour sa vanille et sa cannelle.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 petit ananas
- 2 oeufs
- 30 cl de lait
- 100 grammes de farine
- 75 grammes de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- Cannelle moulue (dosage selon ses goûts)

1° Éliminez le panache de feuilles de l'ananas en le coupant. Fendez-le en 2, puis coupez en 2 : vous obtenez alors 4 quartiers d'ananas. Retirez la partie dure (le bois). Découpez chaque quartier en tranches.
2° Fendez votre gousse de vanille en 2. Dans un saladier, versez le lait et grattez les graines de vanille. Ajoutez la cannelle et mélangez.
3° Dans un second saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez énergiquement. Versez le lait vanillé à cette préparation.
4° Rangez vos tranches d'ananas dans vos moules à bord haut. Versez la pâte et enfournez dans un four chaud pendant 40 minutes (180-200°C). Dégustez tiède ou froid.


Image1

Image2

Image3

12 janvier 2011

UN PETIT AIR DU SUD AVEC LA BISCUITERIE DE PROVENCE

C'est avec plaisir et gourmandise que je vous propose de découvrir un nouveau partenaire qui s'est invité dans ma cuisine. Je veux parler de la Biscuiterie de Provence.

La Biscuiterie de Provence est un établissement familiale qui offre aux plus gourmands depuis déjà 6 générations des biscuits et gâteaux de tradition et de grande qualité avec une note particulière pour l'utilisation de l'amande.

Subtils mélanges aux saveurs méridionales, les gourmandises salées ou sucrées de la Biscuiterie de Provence vous font découvrir un savoir-faire régional qui a su s'adapter aux attentes des consommateurs.

En effet, la Biscuiterie de Provence, c'est ainsi l'élaboration d'une gamme de biscuits sans gluten, permettant ainsi aux personnes allergiques de se régaler avec de bons produits.

 

On distingue 3 gammes de produits chez la Biscuiterie de Provence :

1° Les croquets : le croquet de Provence est un petit biscuit coupé très fin. Il existe 2 variétés : salée et sucrée. La version salée se déguste bien souvent à l’apéritif ou dans une salade. La Biscuiterie de Provence propose des croquets aux olives, au pistou, à l’anchoïade, au fromage de chèvre, aux tomates et piment d’Espelette.
Les croquets sucrés : version sucrée qui s’apprécie avec un verre de champagne, dans une salade de fruits, avec une glace. Il existe 3  variétés : figues, abricot, miel et lavande.
2° Les biscuits traditionnels : les navettes du Val d’Eygues, les craquantes de Vinsobres, les macarons des Baronnies (sans gluten), les canistrellis.
3° Les gâteaux : garantis sans gluten, sans colorant ni conservateur ils peuvent se conserver jusqu’à 1 an grâce à leur emballage adéquat. Plusieurs variétés : aux amandes, aux châtaignes...

Pour ma part, j’ai eu le plaisir de recevoir de leur part :
- Gâteau Délice de l’Amandier, version amandes. Conçu sur une base d'au moins 30% d'amandes.
- Des canistrellis : biscuits sucrés à l’huile d’olive et au citron
- Des croquets salés tomates et piment d’Espelette.


Image5

7 janvier 2011

PAVES DE SAUMON EN PANURE MOUTARDEE

J'adore le saumon. Un bon petit pavé c'est délicieux. Pour changer d'une cuisson traditionnelle, j'ai choisi de réaliser une excellente panure moutardée. Le tout est relevé d'oignon et d'herbes aromatiques.

Pour m'accompagner durant cette recette, mon partenaire était Raifalsa et Alélor, avec leur moutarde douce à la bière.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 2 pavés de saumon
- 1/2 oignon
- 5/6 tomates cocktail
- Quelques feuilles de basilic
- Quelques brins de persil
- 1 C. à S. de moutarde douce à la bière Alélor
- 4 C. à S. de chapelure
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- Sel & poivre

1° Hachez grossièrement persil et basilic. Epluchez votre oignon et coupez-le en 2. Hachez le demi oignon.
Lavez et coupez en 2 vos tomates cocktail.
2° Mélangez le persil et basilic à la chapelure, ajoutez une C. à S. d'huile d'olive et une pincée de sel et poivre.
3° Huilez votre plat. Tartinez vos 2 pavés de saumon de moutarde. Ajoutez le mélange de chapelure et herbe en tartinant le saumon. Ajoutez les moitiés de tomates cocktail dans le plat.
4° Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°-200°.

Image7

Image8

1 janvier 2011

MON PARTENAIRE PEARL DIFFUSION --- HAPPY NEW YEAR

Bonne année 2011 à tous et à toutes !!!!!!

Il y a un moment déjà, j'ai eu la chance de conclure un partenariat avec le site Pearl Diffusion, site Web d'e-commerce à prix discount. Pearl Diffusion couvre une multitude d'univers produits dont une partie cuisine.

Pearl Diffusion est une entreprise implantée en Alsace à Sélestat (67) et en Allemagne.

pearl_diffusion

Parmi leur vaste catalogue, j'ai pu choisir ce qui me plaisait et mon choix s'est porté sur :

- Un
appareil Mini-raclette Duo avec gril et pierrade : idéal pour les soirées en amoureux. Il permet ainsi de varier les plaisirs entre fromage fondu, grillades de poissons, viandes et légumes avec ses 2 plaques amovibles. Tout petit, il n'encombre pas vos placards.
-
Cuit-oeufs en silicone : pour faire cuire jusqu'à 3 oeufs sans aucun souci de brûlure.
-
4 vides tubes : très pratiques pour finir vos tubes de sauces tomates, dentifrices jusqu'au bout  sans en laisser dans les tubes.
- Un
aiguiseur à couteaux : pour avoir toujours un bon couteau dans votre cuisine.

Chez Pearl Diffusion, il y a toujours un petit article à prix discount à saisir !

Image10

Image13

Image11

Image12

Image14

Publicité
Publicité
28 décembre 2010

TARTE OIGNONS LARDONS & CHAMPIGNONS

Ah, la tarte salée : qu'est ce que c'est bon... Tant de choix de garnitures, quelle liberté ! Videz vos placards et embarquez pour une création unique et gourmande : la vôtre... Pour vous donner une idée, j'ai associé les lardons, oignons et champignons de Paris sur un plateau feuilleté.

Le partenaire qui m'a accompagné pour cette tarte salée est : Raifalsa avec sa moutarde douce à la bière.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 + 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 2 oignons
- 1 boîte de champignons de Paris en morceaux
- 1 paquet de lardons nature (200 grammes environ)
- 1 C. à S. de moutarde douce à la bière
- Gruyère râpé
- Huile d'olive
- Poivre

1° Epluchez et émincez les oignons.
1° Dans une poêle, faites revenir les oignons et les lardons. Versez un peu d'huile d'olive et ajoutez les champignons de Paris égouttés. Remuez et poivrez. Laissez mijoter une dizaine de minutes. 
3° Disposez votre pâte dans un moule à tarte.  Recouvrez de
moutarde douce à la bière Alélor.
4° Ajoutez les ingrédients cuits. Recouvrez de gruyère râpé.
5° Enfournez dans un four chaud à 180°-200°C et laissez cuire 30 minutes.


Image4

Image1

Image4

Image2
   

20 décembre 2010

RAIFALSA & ALELOR

Aujourd'hui l'Alsace est à l'honneur avec cette présentation de la société Raifalsa & Alélor, spécialiste de la moutarde et du raifort.

On commence avec quelques points sur l'historique de cette entreprise alsacienne. C'est en 1956, que Raifalsa a été créée à Mietesheim. Le raifort - plante vivace cultivée pour sa racine à usage condimentaire - est alors à l'origine de la création de la société. Le raifort que propose Raifalsa est prêt à l'emploi. Il s'utilise pour réhausser les plats à base de poisson, la choucroute ou bien les sauces...

Raifalsa_Al_lor_logos

C'est beaucoup plus proche de nous, en 2006 que la société Raifalsa se tourne vers une nouvelle gamme de produits avec différentes variétés de moutarde avec la marque Alélor et notamment des moutardes douces.

Raifalsa, c'est ainsi 3 marques : Raifalsa ; Alélor et Schaal.

J'ai eu le plaisir de recevoir un colis garni de différents de leurs produits :

- Raifort doux d'Alsace
- Moutarde douce au Riesling
- Moutarde douce d'Alsace
- Moutarde douce à la bière
- Moutarde au raifort d'Alsace
- Raifort d'Alsace râpé

Image1

Des recettes suivront, c'est sûr !! A suivre...

17 décembre 2010

CAKE FRUITS ROUGES, VANILLE ET PAVOT

C'est un cake coloré aux bons fruits rouges, agrémenté de vanille naturelle et de graines de pavot.
Ce gâteau est ultra moelleux et fait le bonheur de tous les gourmands au moment de la pause de 4 heures ou bien au petit déjeuner. J'ai utilisé un mélange de fruits rouges surgelés : très pratique !

Mes partenaires pour ce dessert sont :
- Lord Vanilla et sa gousse de vanille 100% naturelle de Madagascar
- Délices d'Epices pour ses graines de pavot

Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de mélange de fruits rouges surgelés
- 250 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
-  4 oeufs
- 80 grammes de sucre en poudre
- 150 grammes de margarine
- 5 cl de lait
- 1 gousse de vanille Lord Vanilla
- 1 C. à S. de graines de pavot Délices D'Epices

1° Versez vos fruits congelés dans une assiette et faites décongeler plusieurs heures au réfrigérateur ou si vous êtes pressés, placez votre assiette de fruits congelés au micro-ondes et passez les au mode décongélation.
2° Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la margarine et le lait et mélangez à nouveau.
3° Coupez votre vanille en 2 dans le sens de la longueur et extrayez les graines à l'aide d'un couteau. Versez vos fruits décongelés et les graines de pavot dans l'appareil. Puis, terminez par la farine et la levure et mélangez.
4° Versez votre pâte dans un moule à cake. Faites cuire dans un four chaud et préchauffé (180-200°) pendant 45 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.

Conseil : j'ai utilisé le jus de décongélation des fruits rouges, c'est parfait pour accompagner une tranche de cake.


Image4

Image3

Image2

Image1   

14 décembre 2010

CUISSE DE DINDE A LA MOUTARDE

Voici un plat simple et peu onéreux qui fait le bonheur de vos repas en famille. Recouverte de moutarde et autres épices, la cuisse de dinde est ainsi agrémentée de façon personnalisée, ça change du poulet déjà cuit des rôtisseurs :-)

Mon partenaire pour cette recette familiale est L'Etal des Epices avec son paprika.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes

Ingrédients :
- 1 cuisse de dinde (environ 750 grammes)
- 3 bonnes C. à S. de moutarde mi-forte
- 1 oignon
- 1 peu de mélange spécial volaille (dosage selon vos goûts)
- 1 peu d'ail moulu (dosage selon vos goûts)
- 1 peu de
paprika Etal des Epices (dosage selon vos goûts)
- Poivre
- 1 filet d'huile d'olive

1° Epluchez et émincez votre oignon.
2° Dans un plat allant au four, enduisez la cuisse des 2 côtés avec de la moutarde. Côté peau (côté dessus pour la cuisson), saupoudrez successivement d'ail moulu, mélange spécial volaille, de poivre et de paprika.
3° Répartissez l'oignon émincé autour de la viande. Terminez en versant un filet d'huile d'olive sur la cuisse et les morceaux d'oignon.
4° Enfournez dans un four chaud et laissez cuire pendant environ 60 minutes sur 200°C. A mi cuisson, ajoutez un filet d'eau afin que la sauce se forme.

Image4 

10 décembre 2010

LORD VANILLA

J’ai récemment découvert un site qui vend de la vanille de qualité directement en provenance de Madagascar. Il s’agit de Lord Vanilla. En choisissant ces gousses de vanille – cultivées dans les pures traditions familiales – vous contribuez à faire fonctionner le commerce équitable.

LordVanilla

Respectueuse de l'environnement, la production de Lord Vanilla est issue de l’agriculture artisanale. La plantation familiale est située dans le nord-est de l'île, dans la région de Sava à Antohomaro.

Lord Vanilla vous livre à domicile de 2 gousses à 1 kg de vanille.

Pour vos desserts  et autres recettes, optez pour cette odorante Vanille Bourbon noire de Madagascar de Lord Vanilla.

J’ai reçu 2 gousses de vanille de cette société Lord Vanilla. Un petit pli postal qui a embaumé mon intérieur. La vanille Lord Vanilla dégage une agréable odeur, signe de fraicheur et de qualité. Avec cette vanille, c’est vos prochaines recettes qui vont être contentes…

Image12

6 décembre 2010

GATEAU ROULE CHOCOLAT-COCO

C'est la première fois que je me lance dans la confection d'un roulé... Pas évident côté technique, mais c'est bien bon...

Mon partenaire pour ce dessert très chocolaté est La Mandorle pour sa fleur de coco.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures

Ingrédients :
- 140 grammes de chocolat noir
- 3 dosettes de
fleur de coco La Mandorle
- 1 reste de noix de coco râpée
- 75 grammes de farine
- 3 C. à S. de Maizena
- 1 peu de lait
- 3 oeufs
- 70 grammes de sucre

1° Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige bien ferme avec le sucre. Dans un autre saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la farine, la Fleur de coco La Mandorle, la noix de coco râpée et la Maizena. Versez les blancs en neige dans le mélange jaunes d'oeufs-farine, etc.
2° Disposez votre pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Enfournez dans un four chaud sur 180° et laissez cuire 10 minutes.
3° Coupez le chocolat en morceaux dans un bol, ajoutez un peu de lait et laissez fondre au micro-ondes. Remuez le tout pour obtenir une ganache homogène.
4° Aussitôt votre pâte à gâteau cuite, roulez-la délicatement dans un linge humide afin de lui donner la forme d'un roulé. Laissez reposer quelques minutes. 
5° Déroulez votre gâteau et étalez la moitié de la ganache au chocolat à l'intérieur du gâteau, puis roulez délicatement en pressant. Etalez le reste de votre ganache sur l'extérieur du roulé et réservez au frais pendant au moins 2 heures.


Image1

Image3

Image2

Image4   

3 décembre 2010

TARTARE DE LA MER

Cette recette est idéal l'été quand on a envie de manger quelque chose de frais. Pas de cuisson pour cette recette fraicheur au poisson. C'est aussi une délicieuse façon de débuter son repas tout en fraicheur et en légèreté, moi j'adore !!!

Mon partenaire est Délices d'Epices avec son basilic.

Pour 2 verrines

Préparation : 20 minutes
Attente réfrigération : 30 minutes

Ingrédients :
- 150 grammes de pavé de saumon
- 150 grammes de poisson blanc, type filet de cabillaud
- Oeufs de Lompe (dosage selon vos goûts)
- 1 citron vert
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- Poivre
- Basilic moulu (dosage selon vos goûts)

1° Otez la peau de votre pavé de saumon et détaillez-le en petits morceaux. Coupez le filet de poisson blanc en petits morceaux également.
2° Coupez le citron vert en 2. Réservez 2 rondelles de citron pour la décoration finale. Pressez le jus d'un citron vert. Dans un bol, mélangez-le avec l'huile d'olive, poivrez et ajoutez le basilic.
3° Dans les verrines, déposez une bonne couche d'oeufs de lompe. Répartissez les 2 types de poisson dans les verrines.
4° Versez la vinaigrette au citron vert. Déposez une cuillère à café d'oeufs de lompe et une rondelle de citron vert sur chacune des verrines. Réservez au réfrigérateur et servez très frais.


Image1

Image3

Image4

Image2 

30 novembre 2010

TEST PRODUITS : PLAT CUISINE WEIGHT WATCHERS & GAMME BIO RAYNAL Et ROQUELAURE

Aujourd'hui je vous propose de passer en revue 2 nouveautés que vous trouverez dans les rayons de votre supermarché.

La marque WeightWatchers vous fait découvrir des petits plats cuisinés appertisés bons pour la ligne. Elaborés avec moins de sel, de matière grasse et de sucre, ces plats WeightWatchers sont aussi délicieux que pratiques pour votre quotidien.

J'ai ainsi pu goûter au couscous oriental. Une barquette micro-ondable aux bonnes saveurs de l'Orient. Poulet, légumes et boulgour sont au rendez-vous !
Prix moyen : environ 3 euros.

D'autres barquettes existent comme le curry de poulet aux 2 riz et méli mélo de légumes ou bien encore la blanquette de poulet, riz basmati et petits légumes.
Il y en a ainsi pour tous les goûts !

Un autre produit WeightWatchers est la boîte de poulet sauté pommes de terre et champignons forestiers. Tradition et légèreté pour ce plat à partager. Prix moyen : environ 3 euros.

Il existe également la boîte d'émincé de poulet, lentilles blondes au curry et petits légumes. Tradition et exotisme s'accordent parfaitement.

La gamme Raynal et Roquelaure innove et vous propose une nouvelle gamme bio et naturelle. Trois recettes issues de l'agriculture biologique s'invitent dans votre cuisine.  A noter que l'emballage de ces produits provient de forêts gérées durablement.

J'ai testé pour vous la barquette micro-ondable : porc mijoté aubergines et 4 céréales. Cette barquette contient de généreux morceaux de viande accompagné d'aubergines et de 4 céréales variées : blé, orge, riz et épeautre.

D'autres recettes sont disponibles comme la fricassée de poulet, champignon et riz complet / émincé de poulet carottes citronnées et blé concassé.
Prix moyen : environ 3.5 euros.

Pour votre pause repas, au bureau ou à la maison, optez pour ces nouveaux plats très sympas qui respectent l'environnement.

Image1

Image2

Et puis je vais vous proposer à présent la 1ère interview officielle de la Cuisine du P’tit Chef, celle de mon goûteur attitré.

 

 

 

Ami goûteur, connaissiez-vous les marques WeightWatchers et Raynal et Roquelaure avant de goûter ces produits ?

 

Oui ces 2 marques m’étaient familières.

 

 

Après avoir mangé ces nouveautés, quel est votre podium ?

 

En numéro un je mettrai le porc mijoté aubergines et 4 céréales de Raynal et Roquelaure, en 2ème, la boite de sauté pommes de terre et champignons forestiers de WeightWatchers. Pour terminer, ce sera le couscous oriental de WeightWatchers également.

 

 

 

Quelles sont vos impressions après dégustation ?

 

humm ... le plat Bio a ma grande surprise faisait ressortir plein de saveurs ; ne connaissant pas le bio, je m'attendais à quelque chose d'assez fade à vrai dire

 

Ces plats pré-cuisinés sont globalement une bonne solution pour qui souhaite manger équilibré tout en faisant attention à sa ligne et conservant le goût !

 

 

 

Recommanderiez-vous ces produits à des amis, de la famille ?

 

Oui pourquoi pas, ces produits sont très bien conçus.

 

Cela vous-a-il donné envie d’en racheter ?

 

Probablement ..assurément le 1er de mon classement en tout cas, fera partie de mes achats prochains.

 

 

 

Interview réalisée par Papillonmyosotis.

28 novembre 2010

DELICES D'EPICES

Quoi de plus sympathique que de choisir ses épices sur le Net : une telle diversité s'offre à nous et particulièrement chez Délices d'Epices. Testez une cuisine des 4 coins du globe et profitez d'une réduction sur votre commande de 5% grâce au code promo : PAPILLONMYOSOTIS-25549.

Délices d'épices

Délices d'Epices est une entreprise dirigée par M. Jean-Michel Arini, créée en 2008 qui est basée dans le Sud de la France.

J'ai eu le plaisir et la chance de choisir les épices que je souhaitais recevoir. J'ai ainsi fait mon petit marché parmi ce vaste panel que propose Délices d'Epices. J'avais ainsi envie de :
-
Menthe
- Pavot bleu
- Cannelle
-
Vanille
- Ail moulu
- Sésame doré
- Aneth
- Curry
- Basilic

A moi toutes sortes de recettes gourmandes, salées ou sucrées ! Je vous dis à une prochaine alors...

Image7 

23 novembre 2010

POELEE ASIATIQUE AUX CREVETTES

J'ai testé une nouvelle façon de cuisiner en utilisant des produits de la cuisine asiatique associés à des saveurs occidentales : une vraie réussite ! Que c'est bon et diététique à la fois.

C'était la première fois que j'utilisais en cuisine des vermicelles de soja, de la sauce soja et des champignons noirs chinois. Une chose est sûre, j'en referai...

A noter que mes 2 partenaires pour cette recette inédite sont : L'Etal des Epices pour la coriandre et Croc Frais pour les rondelles d'olives vertes.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 10 + 4 + 10 + 15 minutes

Ingrédients :
- 1 paquet de vermicelles de soja (100 g)
- 1 courgette
- 1 sachet de champignons noirs chinois (25 g)
- 15-20 crevettes roses cuites
- Sauce soja (dosage selon ses goûts)
- 1 échalote
- 1 ou 2 gousses d'ail
- Coriandre Etal des Epices (dosage selon ses goûts)
- Huile d'olive
- Olives vertes (rondelles d'olives vertes Croc Frais)

1° Emincez ail et échalote.
2° Lavez, coupez en 2 la courgette puis découpez en petits morceaux.
3° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir ail, échalote et la courgette pendant 10 minutes.
4° Dans une grande quantité d'eau bouillante, faites cuire vos champignons noirs chinois (pour plus de précisions, voir le mode d'emploi de votre produit). Egouttez, rincez à l'eau froide et découpez-les en morceaux. Réservez.
5° Dans une grande quantité d'eau bouillante, faites cuire les vermicelles de soja (pour plus de précisions, voir le mode d'emploi de votre produit). Rincez à l'eau froide. Réservez.
6° Décortiquez vos crevettes roses. Réservez.
7° Dans une poêle wok chaude et huilée, versez les vermicelles, les champignons noirs, les courgettes-ail-échalote. Ajoutez les rondelles d'olives vertes, la coriandre, la sauce soja. Remuez le tout. Terminez en déposant vos crevettes. Mélangez et laissez cuire 10 petites minutes. Servez bien chaud.


Image1

Image3

Image2   

19 novembre 2010

LA MANDORLE & VOUS

J’ai récemment conclu un nouveau partenariat… avec la société La Mandorle – spécialiste du lait d’amande.
La Mandorle se positionne sur le marché des produits naturels. Pionnière en la matière depuis 1989, La Mandorle offre aux consommateurs tous les bienfaits des fruits secs.

La Mandorle sait ainsi s’adapter aux intolérances alimentaires et bon nombre de ses produits sont sans lactose, sans soja, sans gluten, sans cholestérol. En un mot des produits sains pour le quotidien ou bien pour vos recettes !!

pour_article

J’ai eu le plaisir de découvrir leur gamme à travers plusieurs produits :
-
Fleur de coco : boisson instantanée à la pupe de coco dégraissée : il s’agit d’une poudre instantanée élaborée à partir de pulpe de coco, dégraissée à basse température en total respect des propriétés du fruit d’origine.
-
Eau d’amande : boisson délicatement préparée à base de pulpe d’amandes biologiques et dégraissées et émondées concentrée en protéines végétales.
-
Fleur de noisette : boisson instantanée noisette, source de protéines, vitamines et minéraux. Il s’agit d’une poudre instantanée élaborée à partir de noisettes émondées et dégraissées partiellement, à basse température en total respect des propriétés du fruit d’origine.
-
Fleur de châtaigne : boisson instantanée châtaigne, source de glucides lents et vitamines B. C’est une poudre instantanée élaborée à partir de châtaignes pelées en total respect des propriétés du fruit d’origine.
-
Fleur d'amande : boisson instantanée amande source de protéines, calcium et magnésium. Il s’agit d’une poudre instantanée élaborée à partir d’amandes émondées et dégraissées partiellement, à basse température en total respect des propriétés du fruit d’origine.
-
Amande cuisine : préparation à la pulpe d’amandes biologiques, dégraissées partiellement et émondées. Elle remplace aisément votre crème fraiche habituelle en cuisine.

La Mandorle met à votre disposition sur leur site des fiches conseils, des fiches produits de leurs spécialités et des recettes sur leur blog...

Image3

17 novembre 2010

GRATIN DE POISSON AUX CHOUX DE BRUXELLES ET CHAMPIGNONS DE PARIS

Voici un plat complet pour un repas assurément équilibré ! Poisson et légumes tout est dedans !

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 + 40 minutes

Ingrédients :
- 4 filets de merlan
- 300 grammes de choux de Bruxelles
- 350 grammes de champignons de Paris
- 40 grammes de farine
- 2 oeufs
- Basilic (dosage selon vos goûts)
- Sel et poivre
- Un peu de parmesan

1° Lavez en passant à l'eau froide vos choux de Bruxelles. Faites cuire dans une grande quantité d'eau chaude pendant 10 minutes.
2° Lavez et épluchez les champignons de Paris. Emincez-les.
3° Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, le basilic, le parmesan. Salez et poivrez.
4° Dans un plat à gratin, disposez vos 4 filets de poisson. Recouvrez en superposant et alternant les couches légumes (choux de Bruxelles + champignons émincé) et sauce jusqu'à épuisement des ingrédients.
5° Faites cuire dans un four chaud pendant 40 minutes (200°).


Image1

Image2

Image3

Image4

11 novembre 2010

BIENVENUE AU PAYS DES DOUCEURS RANNOU-METIVIER (86)

Aujourd'hui, je vous emmène dans un univers gourmand, celui de la société Rannou-Métivier.

Rannou-Métivier vous invite dans un monde de douceur sucrée. Elégance et gourmandise sont au RV. Jugez plutôt...

Rannou-Métivier est une maison familiale poitevine, originaire de Montmorillon, dont le savoir-faire est reconnue sur cinq générations. C'est dans les années 1920, que Madeleine Métivier et Fernand Rannou s'unissent pour donner jour à cette maison. Marie Métivier, pâtissière, sublime la recette des macarons de Montmorillon... et c'est le début de l'aventure qui se perpétue depuis.

RM

Rannou-Métivier vous propose un assortiment de macarons fabriqués dans la pure tradition : un fameux biscuit au coeur tendre d'amandes. Il existe également des macarons saveur aux doux parfums. Rannou-Métivier vous offre pour cela, selon les saisons, un riche panel de parfums. Pour vous donner une idée de ces créations gourmandes :
- saveurs d'hiver : mandarine, pistache, chocolat-marrons glacés...
- saveurs de printemps : fruit de la passion, vanille, pistache, rose...
- saveurs d'été : citron vert, fraise, pistache...
- saveurs d'automne : noisette-noix, poire-caramel, pistache...
Les macarons de Montmorillon sont présentés par douzaine sur leur feuille de cuisson et le tout disposé dans une jolie boîte : un élégant cadeau à offrir ou à recevoir...

Rannou-Métivier, c'est aussi l'occasion de goûter à de succulents chocolats. Présentés dans des boîtes raffinées, les chocolats Rannou-Métivier sont une merveille. Au programme de cette dégustation : émerveillement des sens avec les alliances que nous propose la Maison Rannou-Métivier.

Enfin,
Rannou-Métivier vous permet de découvrir ses douceurs (pâtes de fruits...) et ses gâteaux à partager - aux noms originaux et authentiques (Le Bonne Mémé, Le Macaroné, La Visitandine...).

Pour ma part, j'ai eu l'occasion de déguster leurs bons produits à travers :
- une boîte de 36 macarons aux saveurs variées
- une boîte de 25 chocolats fins 

Aujourd'hui,
Rannou-Métivier c'est aussi 5 boutiques, 1 salon gourmand et 1 musée du macaron. Allez, si vous êtes dans la Région de Poitiers, vous savez ce qu'il vous reste à faire pour combler un petit creux.

Image5

Image6

Image7

Image8

8 novembre 2010

AUMONIERES DE BRICK CHOCOLAT & POMMES

Ah... les feuilles de brick. Quelle belle invention. Salé ou sucré, c'est à vous de choisir. Aujourd'hui ce sera sucré avec un petit dessert rapide, croustillant et fondant à la fois. L'association de la pomme, du chocolat et de la cannelle est mariage réussi pour le plus grand bonheur des amateurs.

Mon partenaire gourmand pour ce dessert est
Monbana avec sa mini barrette de chocolat noir à la poire.

Pour
2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 feuilles de brick
- 1 belle pomme
- Cannelle moulue
- Sucre pour cassonade
- 1 mini tablette de chocolat noir à la poire Monbana

1° Epluchez votre pomme et coupez-la en fin(e)s lamelles ou dés.
2° Disposez vos morceaux de pomme
au centre de la feuille de brick. Saupoudrez de cannelle, de sucre pour cassonade et ajoutez 4 morceaux de chocolat noir à la poire Monbana.
Relevez et formez ainsi votre aumônière en relevant les contours de vos feuilles de bricks et ficelez-la à l'aide d'un morceau de ficelle de cuisine.
4° Disposez vos aumônières dans un plat allant au four et enfournez dans un four préchauffé. Laissez cuire pendant 10 minutes sur 200°C.

Image2

Image1

Image3

2 novembre 2010

RETOUR SUR LE SALON DU CHOCOLAT 2010

J’ai eu la chance de découvrir le salon du chocolat de Paris 2010. Ce fût ma première visite….Des points négatifs et positifs pour ce salon.

Déjà, bon c’est le weekend, mais beaucoup, beaucoup, beaucoup TROP de monde. C’est vraiment horrible. Tout le monde est logé à la même enseigne, personnes munies d’invitations et de places préachetées et personnes sans entrées font la queue afin dans 1 premier temps de rentrer dans le hall d’expo… Ce qui nous attend à l’intérieur est aussi à l’image de la queue que l’on fait sur le parvis : bousculade et chaleur sont au rendez-vous.

L’incivisme des visiteurs est aussi un point que je voulais souligner : de vrais morfales à chaque stand où les exposants proposent de découvrir leurs produits. J’ai quand même pu déguster quelques petites douceurs en poussant des coudes ;-)

Côté démonstration et animation…. Pas beaucoup de place aussi. Le comble fut le défilé de robes en chocolat, on ne voit rien, on bouche même les allées du salon, c’est du n’importe quoi lol.

Je crois que ce salon est victime de son succès… Les gourmands sont bien au rendez-vous alors pourquoi ne pas voir plus grand amis organisateurs vraiment ??? Cela ne donne pas très envie de s’attarder aux stands pour découvrir les produits, on ne peut vraiment approcher, on piétine, on se fait piétiner…

Pour conclure, je suis un peu déçue de ce salon. Pourtant je n'ai pas l'habitude de critiquer sur mon blog, mais là, la déception l'emporte malheureusement... L’affluence gâche vraiment le spectacle et je préfèrerai vraiment aller dans une boutique (tranquille) d’un artisan chocolatier afin de découvrir ses produits et faire mes emplettes en toute sérénité…

Résultat rien acheté : ça fait des économies et des kilos en moins ;-) 

Autre chose que je trouve très curieux : pourquoi des stands de vin, de foie gras ou d’épices au sein de ce salon ??… le commerce l’emporte sur la thématique on dirait…

L’avantage d’un tel salon reste quand même le vaste de choix d’exposants : aussi bien des grandes marques et chaines de magasins connues que de petits chocolatiers plus traditionnels en passant par de grands noms reconnus. Il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses.

Voici quelques petits clichés de cette édition !

Image10

Publicité
Publicité
Publicité
Derniers commentaires
La Cuisine du P'tit Chef ;-)
Archives
Publicité