750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine du P'tit Chef ;-)
29 février 2020

SALON DE L'AGRICULTURE 2020 / REPORTAGE PHOTO [#SIA2020 #PARIS #AGRICULTURE #MADEINFRANCE #ANIMAUX]

Cette année, je me suis rendue au Salon International de l'Agriculture, à Paris, Porte de Versailles. J'avais envie de partager avec vous cette balade dans la plus grande ferme de France comme l'on dit. Au programme, des animaux de toutes sortes et des produits du terroir français et international à profusion. 

SIA2020_9

SIA2020_10

C'est le rendez-vous incontournable de la mise en avant des filières agricoles pour proposer aux visiteurs, grand public et professionnels un parcours exceptionnel au fil des différents halls d'exposition.

Le visiteur sera à coup sûr impressionné par la diversité des espèces animales : bovins (Charolaise, Aubrac, Limousine, Salers, Abondance...), ovins, caprins, lapins, porcs. On n'oublie pas non plus les équins et asins, les élevages du monde (dromadaires, lamas etc). Nos animaux de compagnie sont aussi de la partie, puisqu'un des halls leur est dédié avec les plus belles races sur ces deux catégories. 

SIA2020_2

SIA2020_4

SIA2020_5

SIA2020_6

SIA2020_7

SIA2020_17

SIA2020_3

Cette année, la vache égérie du Salon se nomme Idéale, est âgée de 6 ans et est de race Charolaise. Mais savez-vous comment se déroule cette sélection ? La race mise à l'honneur résulte de candidatures. Chaque Organisme de Sélection de Race bovine peut postuler pour être la race à l’honneur. Une fois la race choisie, le Président de l’Organisme de Sélection (OS) concerné est informé et doit à son tour choisir l’éleveur et la vache. Il faut préciser qu’être l’éleveur de la vache égérie est un métier à part entière pendant plusieurs mois ! De décembre à mars, les sollicitations média et l’organisation de la présence de la race représentent en moyenne 1,5 à 2 jours par semaine. L’éleveur choisi doit donc être disponible avant le Salon, présent pendant les neuf jours et “à disposition” pour toutes visites officielles, et demandes d’interviews.

SIA2020_1

Le SIA c'est aussi une offre gastronomique extraordinaire, reflet d’un savoir-faire unique et valorisé par des producteurs engagés et passionnés. Du jambon de pays, aux nombreuses variétés de fromages en passant par les délices des Antilles, voici quelques tout petits exemples de produits présents sur le Salon, pour le plus grand bonheur des gourmands.

SIA2020_8

SIA2020_11

SIA2020_12

SIA2020_15

Alors êtes-vous prêt à vous promener dans les allées de la 57ème édition du Salon de l'Agriculture ?

SIA2020_13

SIA2020_14

SIA2020_16

SIA2020_18

SIA2020_19

SIA2020_20

SIA2020_21

SIA2020_23

SIA2020_22

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Magnifique partage de ces clichés!Bonne semaine
Répondre
C
Merci pour ces belles photos
Répondre
K
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Répondre
K
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
K
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
La Cuisine du P'tit Chef ;-)
Archives
Publicité