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05 juin 2017

CHAMPAGNE SANGER [#CHAMPAGNESANGER #BISTROTDUSOMMELIER #PARIS #CHAMPAGNE]

Un petit tour en région champenoise s’impose aujourd’hui à la découverte du Champagne Sanger. Nous irons également nous régaler, à Paris, au Bistrot du Sommelier (97 Bd Haussmann) où un délicieux repas nous attend entre mets raffinés et cuvés champenoises des plus subtiles.

Derrière la marque Sanger, il y a toute une histoire qui remonte à 1919, année où la Champagne est ravagée : le phylloxéra sévit dans les vignes et les vignerons pour beaucoup d’entre eux, partis au front, ne reviendront pas.

C’est dans ce contexte difficile que les époux Puisard, puissants négociants en Champagne, vont léguer leur patrimoine à la seule condition qu’une école ouvre à Avize (51). C’est ainsi la naissance de l’Ecole de Viticulture d’Avize. Des cours de viticulture, d’œnologie, d’arboriculture, de tonnellerie etc. y sont donnés au fil des années. Aujourd’hui le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) porte le nom d’Avize Viti Campus et forme chaque année des centaines de jeunes et d’adultes aux métiers viticoles.

La marque Sanger nait quant à elle en 1952 quand d’anciens élèves font renaitre l’association d’anciens élèves et décident d’apporter vins clairs, machines, bouteilles…afin que les apprenants puissent bénéficier d’un maximum de confort dans l’élaboration de leur Champagne.

La coopérative des anciens élèves de la viticulture est ainsi née. Aujourd’hui cette passion pour la transmission se retrouve bien évidemment dans la marque Sanger puisque chaque Champagne est conçu par l’apport d’anciens élèves viticulteurs qui apportent eux-mêmes leur production de vin à la coopérative.
Un lieu donc unique en France de par sa transmission du savoir de génération en génération.

L’Avize Viti Campus est un fleuron de l’enseignement lié à la viticulture car 80% des futurs vignerons de la Champagne s’y forment.

C’est donc depuis les années 50 que les élèves d’Avize Viti Campus élaborent les cuvées du Champagne Sanger avec leurs chefs de cave à partir de plus de 40 crus de la région. C’est une gamme unique de neuf champagnes que propose la marque Sanger. Un dixième champagne prestigieux a fait récemment son entrée : un millésime édition limitée de 2005…

Les Champagnes Sanger :
1/ Voyage 360 – Brut (assemblage traditionnel entre Chardonnay, Pinot noir et Meunier)
2/ Générosité Noire – Brut Blanc de Noirs (Pinot Noir, Meunier)
3/ Tendre Escapade – Demi-Sec (assemblage traditionnel entre Chardonnay, Pinot noir et Meunier)
4/ Terroir Natal – Blanc de Blancs – Grand Cru (100 % Chardonnay)
5/ Tango Paradoxe – Rosé (Rosé d’assemblage : Blanc de Blancs, Pinot Noir)
6/ Pères d’Origines – Millésimé – Grand Cru (100 % Grand Cru dont 60 % Pinot Noir et 40 % Chardonnay)
7/ Triangle Minéral - Millésimé – Blanc de Blancs (100 % Chardonnay Grand Cru de la Côte des Blancs)
8/ Prestige Ultime – Millésimé – Grand Cru (Chardonnay Grand Cru)
9/ Louise Eugénie – Brut – Elevé en fût de chêne (Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier)

Enfin le dixième Champagne Sanger est un Millésime de 2005 : Les Oubliés : 100 % Chardonnay, bouteilles numérotées, édition limitée à 500 flacons par millésime. L’année 2005 a été une année de vendanges tardives permettant de récolter un raisin à haut degré de maturité pour en révéler tous ses arômes.

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C’est dans le cadre unique et exclusif du Bistrot du Sommelier au 97 Bd Haussmann que j’ai pu découvrir la Maison Sanger au cours d’une dégustation alliant mets et champagnes… A la tête du Bistrot du Sommelier, Philippe Faure-Brac, sommelier et notamment Meilleur Sommelier du Monde (Rio 1992) qui a lancé son propre restaurant autour du vin, avec à la carte des milliers de références de vins issus de tous les vignobles français et internationaux.

La cuisine y est raffinée, un lieu à conseiller aux amoureux du bon et du beau dans l’assiette comme dans le verre. Bravo au chef Guillaume Saluel !
L’occasion de se délecter d’un menu composé d’asperges blanches des Landes, corail d’oursin et œufs de saumon ; d’un gigot de porcelet rôti, purée de céleri aux truffes et pour finir d’un biscuit mirliton, abricots rôtis et sorbet amande. Le tout accompagné d’une sélection des Champagnes Sanger.

Pour vos repas festifs et vos cadeaux, vous pouvez compter sur la belle collection de champagnes Sanger avec des tarifs allant de 18.50€ la bouteille de Voyage 360 à 33€ pour le cru Louise Eugénie.

Champagne Sanger : www.sanger.fr
Bistrot du Sommelier : www.bistrotdusommelier.eu

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Champagne Sanger_Bistrot du Sommelier_2

Posté par papillonmyosotis à 13:30 - Sorties / Evénements - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur CHAMPAGNE SANGER [#CHAMPAGNESANGER #BISTROTDUSOMMELIER #PARIS #CHAMPAGNE]

    belle présentation! ça donne envie
    je te souhaite une belle semaine

    Posté par el lobo, 05 juin 2017 à 15:13 | | Répondre
  • La purée de céleri aux truffes me donne l'eau à la bouche !

    Posté par Marlyzen, 05 juin 2017 à 16:31 | | Répondre
  • Une belle boisson de fête... Bisous

    Posté par lilou 25, 05 juin 2017 à 22:07 | | Répondre
  • Le vin, c'est avec modération qu'on nous dit toujours !! Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Posté par kekeli, 06 juin 2017 à 07:23 | | Répondre
  • J'adore le champagne; c'est tellement bon, tu as eu le droit à un beau repas.
    Bises et belle journée

    Posté par delphine, 06 juin 2017 à 07:40 | | Répondre
  • Che belli questi piatti, ottimo abbinamento!

    Posté par speedy70, 06 juin 2017 à 15:31 | | Répondre
  • je te souhaite une belle fin d'après midi , ici du soleil et un vent fort après les pluies d'orages de ce matin ...

    bisous a demain

    Posté par el lobo, 06 juin 2017 à 17:19 | | Répondre
  • J'adore le champagne, surtout quand il est bon comme celui-ci!!

    Posté par Not parisienne, 06 juin 2017 à 20:09 | | Répondre
  • S'il y a bien une boisson que j'apprécie de boire, c'est le champagne.
    Merci pour le partage.
    Bonne soirée, bises.

    Posté par Cuisiner en paix, 06 juin 2017 à 23:21 | | Répondre
  • Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Posté par kekeli, 07 juin 2017 à 05:50 | | Répondre
  • Le champagne associé à la fête!!! Toujours une bonne occasion!
    Belle journée, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 07 juin 2017 à 09:08 | | Répondre
  • Entre le champagne et le repas, tu as dû bien te régaler. ^^

    Posté par Natieak, 07 juin 2017 à 10:08 | | Répondre
  • coucou je passe tard ces derniers temps, mais j'ai des journées chargées .... juillet et aout je serais là mais je mettrais comme souvent quand c'est congés , des articles photos ...

    il n'y aura pas trop a lire ... j'aurais souvent 3 ou 4 chiens mais je passerais faire des coucou ...

    ce matin pluie et vent , là le vent reste fort et froid mais avec du soleil

    bisous a demain

    Posté par el lobo, 07 juin 2017 à 16:47 | | Répondre
  • je ne bois pas du tout de champagne...sniff

    Posté par la nonna, 07 juin 2017 à 19:12 | | Répondre
  • Que de belles bouteilles, et mets.
    Bonne journée.

    Posté par vanni, 08 juin 2017 à 10:52 | | Répondre
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