750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
29 novembre 2007

MUFFINS A LA VANILLE

Voici mes premiers muffins réalisés dans un moule en silicone, tout nouvel achat !! Les muffins c'est si simple et l'on peut les préparer avec des tas de nuances et d'ingrédients. J'ai choisi pour cette première fournée de les cuisiner à la vanille...

Pour 4 muffins.
Ingrédients :
- 50 grammes de beurre
- 80 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 150 grammes de farine
- 1/8 de lait
- Une cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide.
- Une poignée de noix de coco râpée.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25-30 minutes

1° Dans un saladier, mélangez le beurre le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2° Ajoutez l'oeuf et le lait. Bien remuer. Enfin, ajoutez les quelques gouttes de vanille liquide.
3° Ajoutez la farine ainsi que la levure. Bien mélangez.
4° Versez la préparation dans des moules adéquats. Déposez quelques soupçons de noix de coco râpée sur chaque muffin.
5° Mettre au four (préalablement préchauffé) et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. Les muffins doivent être dorés à la sortie du four.

Conseil : vous pouvez réaliser des muffins avec des tas d'ingrédients et ainsi varier les plaisirs gourmands (vanille, chocolat, pépites de chocolat, noix de coco, noisettes...).

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23 novembre 2007

GRATIN DAUPHINOIS

Pour changer des courgettes, voici un plat traditionnel à base de pommes de terre. Délicieux comme plat d'hiver. Idéal servi avec de la viande ou du poisson !

Pour 4 personnes
Préparation :
25 minutes
Cuisson : Environ 50-60 min

Ingrédients :
- 7 ou 8 pommes de terre (à voir selon le calibre)
- Environ 30 cl de crème fraiche
- Un peu de lait
- 1 oeuf
- 200 grammes d'emmenthal râpé
- Noix de muscade, sel et poivre

1°Lavez, épluchez et râpez les pommes de terre.
2°Dans un saladier, cassez l'oeuf et le battre. Ajoutez la crème fraiche et le lait. Enfin ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.
3° Préchauffez le four sur 200°.
4° Dans un plat à gratin, versez une couche de pommes de terre râpée, puis versez quelques cuillérées de la préparation. Terminez par une couche de gruyère râpée. Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement des stocks .... Pommes de terre, suivi du mélange oeuf/lait/crème, suivi du fromage. Terminez par le fromage en fin de préparation afin d'obtenir une couche gratinée à la sortie du four.
5°Mettre au four et laissez cuire environ 50 à 60 minutes.

Bon appétit :-)

Conseil : N'hésitez pas à bien humidifier chaque couche de pommes de terre avec le mélange crème/œuf et lait. Le gratin n'en sera que meilleur car bien moelleux !

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22 novembre 2007

UN FEU DE FUN : COMBIEN VALEZ-VOUS ?

Un site amusant et original que je viens de découvrir. Il permet de calculer sa valeur en Euros à partir de quelques questions... Il s'agit du site : HumainAVendre.com .

A vous de jouer... alors combien valez-vous ?

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21 novembre 2007

FLAN AUX COURGETTES

Les courgettes c’est si bon : il existe des dizaines de façon de les cuisiner, en voici une de plus !

Préparation : 15 minutes.

Cuisson : 20 minutes + 40 minutes.

Pour 4 personnes.

Ingrédients :

- 4 courgettes
- 40 grammes de farine
- 2 œufs

- 30 cl de lait

- Parmesan râpé

- Noix de muscade

- Sel et poivre

- Ciboulette

1° Laver, éplucher les courgettes, coupez-les en rondelles, et ciselez la ciboulette.

2° Faire cuire les courgettes dans une poêle pendant 20 minutes.

3° Dans un saladier mélangez la farine, les œufs, le lait, le parmesan, le sel et poivre, la ciboulette et la muscade.

4° Préchauffez le four à 200°.

5° Répartir les courgettes cuites dans un plat à gratin.

6° Ajoutez la préparation sur les courgettes.
7° Enfournez le tout pendant 40 minutes et régalez-vous.

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14 novembre 2007

CAKE A LA BANANE, A LA NOIX DE COCO ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Ingrédients :

- 250 grammes de farine
- 125 grammes de sucre
- 120 grammes de margarine
- 3 oeufs
- 2 bananes
- 100 grammes de pépites de chocolat (prévoir une poignée pour la décoration).
- une poignée de noix de coco râpée
- 1/2 sachet de levure

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45-50 minutes

1° Ecrasez les bananes  dans une assiette à l'aide d'une fourchette afin d'en obtenir une purée.
2° Dans un saladier, mélangez la margarine au sucre afin d'obtenir une texture onctueuse.
3° Ajoutez les oeufs, la purée de bananes, la farine et la levure. Bien mélanger. La pâte est alors plus épaisse.
4° Préchauffez votre four à 200°.
5° Pour terminer, ajoutez les pépites de chocolat, la noix de coco râpée. Mélangez une dernière fois.
6° Versez la pâte dans un moule à cake. Décorez la pate de quelques pépites de chocolat que vous aurez mis de côté. Enfournez et laissez cuire environ 45-50 minutes.

Conseil : Comme tout bon cake qu'il soit salé ou sucré, vérifiez la cuisson de votre gâteau Pour cela, il suffit de glisser la pointe de son couteau dans le cake. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau est sèche !

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6 novembre 2007

CONCOURS D'EDITH : VOS PLUS BELLES PHOTOS CULINAIRES

Voici un chouette concours organisé par Edith du Blog "Mes Tables de Fêtes".

Un concours qui laisse aux bloggeuses culinaires le choix de sélectionner une de leurs photos préférées ! Car le blog c’est aussi bien de chouettes recettes que d’appétissantes photos qui donnent souvent l’eau à la bouche…

De mon côté, j’ai décidé d’y participer et de choisir une recette tout récemment postée : le Cake à la Grecque. J’ai ainsi sélectionné le second visuel : une photo de coupe du cake qui permet d’y découvrir de belles couleurs grâce à ces ingrédients variés. Un léger flou en arrière plan qui me plait bien J

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Pour mes photos, j’utilise un appareil photo numérique… compact !

Pour participer à ce fabuleux concours, c’est par ici.

6 novembre 2007

CAKE A LA GRECQUE

Un cake salé c’est si bon, il y en existe de 1000 façons en voici une version méditerranéenne absolument succulente et originale !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

4 à 6 personnes

Ingrédients :
250 grammes de farine
½ sachet de levure
10 cl d’huile d’olive
3 œufs
150-200 grammes
de tomates confites/tomates séchées
100 grammes
d’olives vertes
150 grammes
de féta
Sel et poivre

1° coupez la féta en dés.

2° Fouettez les œufs, ajoutez l’huile d’olive. Incorporez la farine et la levure. Bien mélangez.
3° Ajoutez les tomates confites, la féta et les olives vertes. Salez et poivrez légèrement.
4° Versez cette pâte dans un moule à cake. Dans un four au préalablement préchauffé à 200°, enfournez le cake et laissez cuire 45 minutes environ.
5° A la sortie du four, laissez tiédir le cake et dégustez froid !

Conseils : Pour les tomates séchées/confites, vous pouvez vous en procurer chez un traiteur italien, mais également dans certaines grandes surfaces au rayon frais (on en trouve chez Carrefour, par exemple) ou bien chez Picard Surgelés où vous pourrez acheter la boite de 250 grammes pour 4.7€ !
Comme tous les cakes, vous pouvez varier les ingrédients à souhait pour obtenir des recettes originales et appétissantes.
Accompagné d'une petite salade, il n'en sera que meilleur et constituera un repas complet !

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