La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

30 septembre 2010

TARTE POIREAUX & EPINARDS

Allez c'est l'heure de la nouvelle petite tarte salée dans La Cuisine du P'tit Chef ;-) Cette fois-ci, elle est toute verte... enfin en dessous car au dessus, c'est une délicieuse mozzarella gratinée que vous retrouverez...

Mon partenaire pour cette recette est L'Etal des Epices et son paprika.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 5/6 poireaux
- 1 oignon
- 400 grammes de feuilles d'épinards
- 3 C. à S. d'huile d'olive
- 15 cl de crème fraiche
- 1 petite boule de Mozzarella
- Paprika (dosage selon vos goûts)
- Sel & poivre

1° Otez une partie des feuilles des poireaux. Coupez en morceaux et lavez à l'eau afin d'éliminer le sable qu'ils peuvent contenir. Equeutez les feuilles d'épinards et lavez-les. Epluchez et émincer l'oignon.
2° Disposez votre tarte brisée dans un moule. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Faites revenir l'oignon. Ajoutez les feuilles d'épinards (réservez quelques feuilles pour la décoration finale) et les poireaux. Laissez fondre pendant 20 minutes.
3° Dans un saladier, mélangez la crème fraiche à l'oeuf. Salez & poivrez. Coupez votre mozzarella en fines lamelles.
4° Versez les légumes cuits sur la pâte. Ajoutez l'appareil. Disposez les tranches de mozzarella. Faites cuire dans un four chaud pendant 20 bonnes minutes (200°). Saupoudrez de paprika et décorez de feuilles d'épinards. Servez.

Source : recette issue du magazine Télé Star Cuisine, N°10, Février 2010.

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27 septembre 2010

DETOURS ET SAVEURS DANS VOTRE CUISINE

Un nouveau partenaire s'est invité dans ma cuisine. Il s'agit de Détours et Saveurs : une épicerie fine basée à Nantes. C'est aussi un site Internet où vous retrouvez leurs bons produits.

Les gammes de produits sont très variées : charcuteries, confits, coulis, pâtes, vins, épices, etc. Vous trouverez forcément votre bonheur chez Détours et Saveurs.

Détours et Saveurs

Pour ma part, j'ai eu le grand plaisir de découvrir leurs produits à travers un colis comprenant :

-
Des pâtes Likenn au blé tendre
- Du chutney d'abricot carvi et cumin
- Du confit de canard
- Des pétales de tomates séchées
- Moutarde goût bleu
- Sel marin de Guérande à l'ail et au persil

Avec tous ces bons produits, il y a aura bien quelques petites recettes à vous présenter...

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21 septembre 2010

SALADE EPINARD-COURGETTE, FETA & SALAMI

Pour votre prochain repas en plein air, optez pour une chouette salade colorée pleine de saveurs différentes : pousses d'épinard, féta, salami, courgette : il y en a pour tous les goûts !

Mon partenaire pour cette salade estivale est :
- L'
Etal des Epices pour sa coriandre.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 100 grammes de salami tranché
- 80 grammes de pousses d'épinard
- 1 courgette
- 200 grammes de féta
- 2 tomates (1 tomate branche et 1 tomate de Crimée pour moi)
- 1 C. à S. de moutarde
- 3 C. à S. d'huile d'olive
- 2 C. à S. de vinaigre
-
Coriandre (dosage selon ses goûts)

1° Lavez, essorez les pousses d'épinard. Lavez, essuyez et épluchez la courgette. Réalisez de fines tagliatelles de courgette.
Lavez, essuyez et détaillez les tomates en petits morceaux.
2° Dans un grand saladier, mélangez les morceaux de tomates, les tagliatelles de courgettes et les pousses d'épinard. Ajoutez le salami (que vous aurez détaillé en lanières), la féta grossièrement émiettée.
3° Dans un bol, faites la vinaigrette en mélangeant huile d'olive, moutarde, vinaigre et coriandre. Assaisonnez au moment de servir.
 

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15 septembre 2010

FEUILLETES APERITIFS KNACKI

Voici une petite recette toute simple pour réussir à coup sûr votre prochain apéro !

J'ai utilisé pour cela un sachet d'épices provenant du site Web Esprit & Goût. Il s'agit d'une préparation pour "gâto apéro" :
La Généreuse : chapelure blonde, ail, cannelle, thym.

Une pâte feuilletée et des petites saucisses et c'est parti !!

Pour 16 feuilletés

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 16 petites saucisses Knacki
- 1 jaune d'oeuf
- La moitié d'un sachet
La Généreuse - Esprit & Goût

1° Etalez la pâte brisée sur votre plan de travail. Coupez votre pâte en 16 parts égales.
2° Disposez une saucisse Knacki sur chacun des triangles de pâte. Roulez ainsi afin de former un petit croissant.
3° Battez le jaune d'oeuf dans un bol. Badigeonnez vos croissants ainsi réalisés de jaune d'oeuf.
4° Saupoudrez de la préparation
La Généreuse - Esprit & Goût.
5° Disposez les croissants sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire 15 minutes dans un four chaud sur 200°C.


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10 septembre 2010

PARTENARIAT ESPRIT & GOUT

Je vous présente aujourd'hui un nouveau partenaire qui a rejoint ma cuisine il y a quelque temps. Il s'agit de la société Esprit & Goût !

Esprit & Goût est un site Internet original qui propose des épices variées que vous pouvez assembler pour former des saveurs uniques et inédites. Le résultat est surprenant : des mariages d'épices et d'aromates réusis pour vous simplifier la vie. Les recettes d'Esprit & Goût portent des noms surprenants et vont vite vous séduire.

La cuisine devient ainsi ludique et goûteuse à souhait !

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J'ai eu la chance de recevoir :
- Une préparation pour "gâto apéro" : La Généreuse : chapelure blonde, ail, cannelle, thym (sur une pâte feuilletée : quel régal pour l'apéro).
- Une préparation "Oh ! Z'épices" : tomate, basilic, romarin : pour agrémenter une vinaigrette ou une sauce pour les pâtes.
- Une préparation La Cuisine des Copains : estragon, ail, galanga : pour les viandes blanches
- Une préparation La Cuisine des Copains : aneth, carvi, gingembre : pour les poissons
- Une préparation La Cuisine des Copains : fenouil, cumin, ciboulette : pour les légumes
- Une préparation La Cuisine des Copains : caramel fort, origan, citronnelle : pour les volailles

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07 septembre 2010

CHEESECAKE VANILLÉ

Le cheesecake est un dessert frais et onctueux qui peut être agrémenté selon ses goûts aux fruits ou parfumé au citron ou à la vanille. C'est à cette 3ème version que j'ai décidé de goûter.

Mes partenaires pour cette recette crémeuse sont : La Biscuiterie Billiotte avec ses sablés petits beurre et L'Etal des Epices pour la gousse de vanille Bourbon.

Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 1 heure
Attente : 6 heures

Pour satisfaire de 4 à 6 gourmands, il vous faudra :

- 370 grammes de St Moret
- 200 grammes de
sablés petits beurre
- 75 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 C. à C. d'extrait naturel de vanille
- 1
gousse de vanille Bourbon
- 10 cl de crème fraiche
- 2 oeufs

1° Mixez les biscuits (j'ai utilisé ma cuillère à glace pour les écraser dans un saladier).
2° Mélangez-les avec le beurre fondu. Etalez cette pâte ainsi obtenue dans un moule anti-adhésif tapissé de papier sulfurisé.
3° A l'aide du batteur électrique, mélangez le St moret, la crème fraiche, le sucre, le sachet de sucre vanillé, les oeufs, l'extrait naturel de vanille. Ouvrez votre gousse de vanille et grattez afin d'extraire les graines de vanille.
4° Versez cette préparation sur les biscuits.
5° Dans un four préchauffé à 180°, enfournez le plat et laissez cuire 50 à 60 minutes.
6° Laissez tiédir le cheesecake 1 heure dans le four éteint et ouvert (pour éviter la condensation et l'humidité sur le gâteau).
7° Laissez reposer 1 heure à température ambiante, puis 4 heures au réfrigérateur.
8° Après plusieurs heures de patience (je sais c'est dur :-)), vous pouvez enfin goûter à votre cheesecake.


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03 septembre 2010

POURSUIVONS L'ETE : VERRINES FRAICHEUR DE RADIS AU FROMAGE FRAIS

Je vous propose une nouvelle recette de verrines ! J'adore les verrines : salées ou sucrées, c'est à vous de choisir. Aujourd'hui je cuisine un légume que je ne mange pas très souvent : le radis. Du coup, ces petits légumes d'été s'invitent de plus en plus dans ma petite cuisine. Frais et croquant, c'est un p'tit légume bien sympa au final.

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Réfrigération : 15 minutes minimum

Ingrédients :
- 100 grammes de chèvre frais
- 1 botte de radis
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème fraiche
- 1 poignée de pousses de soja
- Ciboulette (dosage selon ses goûts)
- Estragon (dosage selon ses goûts)
- Poivre

1° Plongez vos pousses de soja dans un récipient d'eau afin de les nettoyer. Lavez, essuyez et coupez au couteau vos radis en lamelles. Réservez quelques radis pour la déco finale de vos verrines.
2° Lavez et ciselez l'estragon et la ciboulette.
3° Dans un saladier, écrasez le fromage frais, poivrez. Ajoutez le lait et la crème fraiche, mélangez. Versez les rondelles de radis et mélangez à nouveau.
4° Versez la préparation dans les verrines. Décorez de pousses de soja et de radis entiers. Mettez vos verrines au réfrigérateur et dégustez frais.


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Posté par papillonmyosotis à 06:06 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [13] - Permalien [#]