La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

11 avril 2010

GATEAU AU CHOCOLAT MONBANA

Laissez-vous tenter par l'indémodable gâteau au chocolat. Pour cette recette traditionnelle, j'ai utilisé une tablette de chocolat noir 70% Monbana, reçu dans le cadre de mon partenariat.
C'est toujours un plaisir que de prendre une petite part de ce dessert, n'est-ce pas ?

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- Environ 150 grammes de chocolat noir : une tablette de 100g de chocolat noir 70% Monbana + 50 grammes de chocolat dessert
- 100 grammes de margarine
- 2 oeufs
- 70 grammes de farine
- 1/3 d'un sachet de levure
- 50 grammes de sucre semoule

1° Dans une tasse, faites fondre 130 grammes de chocolat accompagné de la margarine. Passez au micro-ondes quelques instants. Remuez pour homogénéiser.
2° Dans un saladier, mélangez la farine, levure, oeufs, sucre et le mélange chocolat-margarine.
3° Coupez grossièrement le restant de votre chocolat, soit environ 20 grammes et disposez-le dans la pâte.
4° Préchauffez votre four sur 180°. Versez la pâte dans un moule rond tapissé de papier sulfurisé. Laissez cuire pendant 15 minutes.
5° Laissez refroidir avant de démouler.

Image18

Image19

Posté par papillonmyosotis à 05:40 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [13] - Permalien [#]

09 mars 2010

CRUMBLE AUX POIRES & CREME DE CARAMEL

Un petit crumble, c'est un délice non ? J'avais testé le crumble aux pommes, puis à la belle saison le crumble aux fraises. Aujourd'hui c'est la poire qui s'invite dans mon crumble...

Mes partenaires pour cette recette sont Planète Breizh avec son délicieux pot de crème de caramel au beurre salé et Monbana avec ses petits Speculoos. 

Pour 4/5 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 5 poires
- 100 grammes de farine
- 40 grammes de sucre
- 70 grammes de beurre
- 3 C. à C. de crème de caramel au beurre salé
- 4 mini Speculoos Monbana

1° Epluchez et coupez en petits morceaux vos poires.
2° Emiettez grossièrement les biscuits Speculoos dans un bol (à l'aide d'une cuillère à glace c'est encore mieux).
3° Mélangez le sucre, le beurre ramolli et la farine dans un saladier.
4° Mélangez du bout des doigts cette préparation pour obtenir une pâte à la consistance sableuse. Ajoutez de la crème de caramel au beurre salé et mélangez. 
5° Parsemez la pâte à crumble sur les poires coupées. Terminez en saupoudrant de Speculoos.
6° Enfournez et faites cuire 20 minutes au four. (200°).

Image3

Image4

Image2 

Posté par papillonmyosotis à 14:05 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [8] - Permalien [#]

06 février 2010

MINIS ROULES COCO-CHOCOLAT ... OU COMMENT UTILISER VOS CHUTES DE PATE SABLEE

Vous avez confectionné des tartelettes en dessert, et il vous reste quelques lambeaux de pâte sablée non utilisés... Pas de panique, j'ai une tite recette excellentissime à vous proposer. La pâte sablée est déjà un régal nature et crue... avec cette recette, vous réalisez de petits roulés délicieusement croustillants !

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- Reste de pâte sablée
- Un peu de noix de coco râpée
- Quelques pépites de chocolat

1° Tapissez votre moule de papier sulfurisé. Versez sur vos lambeaux de pâte sablée de la noix de coco râpée. Enfoncez des pépites de chocolat sur la pâte.
2° Roulez votre pâte pour former de jolis mini roulés.
3° Disposez vos mini roulés dans votre moule et laissez cuire environ 10 minutes sur 180°.

Image1

Image2 

Posté par papillonmyosotis à 09:02 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [16] - Permalien [#]

11 décembre 2009

MUFFINS POIRE & CARAMEL AU BEURRE SALE

Ahhh.... les muffins : le retour ! Toujours aussi bon :-) Salé ou sucré, c'est désormais à vous de choisir. Les muffins sont à la mode. Ils laissent même place à bon nombre de livres. On peut ainsi citer Muffins - 750 grammes de plaisir des éditions Solar auquel j'ai eu la chance de participer.

C'est la première fois - me semble-t-il que je cuisine des poires. Pourtant un grand classique, le dessert aux poires... Cette recette de muffins aux poires est aussi l'occasion d'utiliser, également pour la première fois, de la crème de caramel au beurre salé. Décidément : que de nouveauté avec ce dessert.

La crème de caramel au beurre salé provient de mon partenariat breton avec Planète Breizh. Un régal ce petit pot...une merveille pour les desserts !

Image7

Image8

Pour 9 muffins

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients :
- 1 poire
- 175 grammes de farine
- 30 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 30 grammes de margarine
- La moitié d'un pot de crème de caramel au beurre salé de Planète Breizh (220 g)
- 1/20 de lait

1° Dans un saladier, déposez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez les oeufs, la margarine et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. Ajoutez le lait et mélangez. Si votre pâte vous semble trop liquide, saupoudrez d'un nuage de farine.
2° Epluchez la poire et coupez-la en petits morceaux. Réservez.
3° Versez un peu de préparation dans des moules à muffins. Ajoutez une c. à c. de crème de caramel au beurre salé sur la pâte. Enfoncez quelques morceaux de poire dans la pâte. Recouvrir avec la préparation et terminez en déposant un peu de caramel.
4° Mettre au four (préalablement préchauffé) et laissez  cuire pendant 25 à 30 minutes sur 180-200°C.

Tièdes ou froids... c'est à vous de choisir la façon dont vous souhaitez déguster ces muffins ! En tout cas, vous ne résisterez pas longtemps...

Image9

Image11

Image10

Image12

Posté par papillonmyosotis à 11:10 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [13] - Permalien [#]

16 novembre 2009

SALADE DE FRUITS FRAIS

Quoi de plus sain que de terminer un repas par un fruit... Pour varier les plaisirs, une salade de fruits est toujours la bienvenue. Vous mélangez les goûts et les couleurs selon vos envies.

Mon partenaire gourmand pour cette salade de fruits est
Mademoiselle de Margaux avec ses Sarments du Médoc (pur chocolat). Une brindille décorative et gourmande qui vous fait vite succomber...

Une salade de fruits, c'est aussi la liberté tout au long de l'année de choisir les fruits que vous aimez.

Pour 2 personnes.

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- Quelques fraises
- Quelques prunes (reine-claude et quetsche)
- Quelques pistaches non salées et émondées

1° Lavez vos fruits frais. Coupez-les en petits morceaux
2° Disposez les fruits dans des coupes. Ajoutez quelques pistaches émondées.
3° Décorez de
Sarments du Médoc.

Image4

Posté par papillonmyosotis à 10:15 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [8] - Permalien [#]

26 octobre 2009

TIRAMISU AUX NECTARINES

Bien sûr il existe le véritable et unique tiramisu - superbe dessert italien, mais le tiramisu aux fruits est également un pur régal. Une base commune et vous choisissez les fruits qui vous conviennent le plus au fil des saisons : fraises, pommes, ou bien nectarines pour un automne encore un peu estival...

Pour
4/5 personnes

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 2 nectarines
- 75 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 6 boudoirs
- le jus d'un citron
- 10
Sarments du Médoc Mademoiselle de Margaux

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajoutez un peu de jus de citron.
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Sur une assiette, coupez en morceaux les boudoirs et arrosez-les de jus de citron.
4° Lavez et coupez en morceaux vos nectarines.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone.
6° Dans des verrines, commencez par les biscuits imbibés, puis la crème au mascarpone et les nectarines. Terminez par la crème et un petit morceau de fruit et de biscuit.
7° Au moment de servir - après plusieurs heures de réfrigération -, décorez chaque coupe de quelques
Sarments du Médoc Mademoiselle de Margaux.

Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.

Image1

   
Image2

Image3

Image5

Image6

Image7   

Posté par papillonmyosotis à 07:30 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [12] - Permalien [#]

30 septembre 2009

CREME DE MELON & PECHE BLANCHE

Après les abricots, les reines claudes, offrons-nous aujourd’hui un dessert qui nécessite d’autres fruits d’été : melon et pêche.

Une crème légère et fraiche : un régal à la fin d’un repas rehaussée d’une petite feuille de menthe…

Je me suis inspirée de la recette de Babouchka Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand. Merci Babouchka.

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Réfrigération : au moins 2 heures

Ingrédients :
- ½ melon
- 1 pêche blanche
- 4 C. à S. de sucre glace
- Quelques feuilles de menthe
- Le jus d’un citron
- 25 cl de crème semi-épaisse
- La moitié d’un yaourt nature

1° Lavez, épépinez et coupez en morceaux votre moitié de melon
2° Epluchez votre pêche blanche et coupez-la en morceaux.
3° Disposez vos fruits ainsi coupés dans le bol de votre mixer et mixez afin d’obtenir une purée liquide. Ajoutez 2 C. à S. de sucre glace et le jus de citron. Mixez à nouveau afin de mélanger le tout.
4° Versez votre purée de fruits dans un saladier et ajoutez le yaourt nature. Remuez.
5° Dans un grand saladier, battez votre crème et 2 C. à S. de sucre glace afin de faire prendre la chantilly.
6° Versez la crème ainsi montée dans la purée de fruits. Mélangez.
7° Disposez dans des coupes et réfrigérez pendant 2 heures au minimum. Au moment de servir, décorez d’une feuille de menthe.

Je n’ai pas vraiment réussi à faire monter ma chantilly, mais le résultat final était à la hauteur de mes papilles. Je crois qu’elles ont bien apprécié !!
D’autre part, vous pouvez réaliser cette recette le matin pour la déguster le soir même ou bien le lendemain… temps de réfrigération oblige !

Image1

Image2

Posté par papillonmyosotis à 07:08 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [8] - Permalien [#]

20 septembre 2009

TARTE RICOTTA FRAMBOISES FRAISES

Voici une belle recette colorée et parfumée aux fruits rouges pour profiter encore des beaux jours…dans votre assiette.
Une part de cette tarte vous rafraichit grâce à l’onctuosité de la ricotta et le croquant des fraises….
Un mariage assurément réussi pour tous les amoureux de tartes aux fruits.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation :  20 minutes
Cuisson : 40 minutes : 20 + 20 minutes
Réfrigération : plusieurs heures (idéalement à déguster le lendemain de la réalisation). 

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 400 grammes de ricotta
- des framboises (de quoi tapisser la moitié de votre moule)
- des fraises (de quoi tapisser la moitié de votre moule)
- 1 œuf
- 125 grammes de sucre en poudre

1° Etalez votre pâte sablée dans un moule. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Recouvrez de papier sulfurisé et de billes de céramique afin de la cuire à blanc. Faites cuire 20 minutes dans un four chaud à 180°-200°.
2°Lavez vos fraises et framboises. Equeutez vos fraises, coupez-les en 2.
3°Dans un saladier, mélangez la ricotta avec l'oeuf et le sucre.
4° Une fois la pâte sablée cuite à blanc, versez votre préparation à base de ricotta. Remettez au four pendant 20 minutes.
5° A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes. Disposez vos fruits sur la ricotta en les enfonçant un peu dans la crème. Mettez au réfrigérateur et patientez...

Image1

Image2   

Posté par papillonmyosotis à 08:30 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [13] - Permalien [#]

20 août 2009

TARTE AUX ABRICOTS ET PRUNES REINES CLAUDES

L'été avance et avant qu'il nous tire sa révérence dans quelques semaines, il ne faut pas oublier les tartes qui vont avec cette belle saison... Je vous suggère ainsi une tarte avec deux fruits d'été : abricots et Reine claudes... Hum : simple, traditionnel et tout simplement fameux ! C'est aussi ça la cuisine !

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- Environ 8-10 abricots (selon grosseur)
- Environ 8-10 prunes reines claudes (selon grosseur)
- 1 C. à S. de sucre roux

1° Déroulez votre pâte dans un moule à tarte.
2° Lavez et dénoyautez vos fruits. Coupez les fruits en 2.
3° Tapissez votre tarte de fruits en les serrant bien.
4° Saupoudrez de sucre roux.
5° Dans un four chaud (180°), faites cuire pendant 25 minutes.

Laissez refroidir et dégustez.... vous m'en direz des nouvelles !!

Image1

Image2

Posté par papillonmyosotis à 07:10 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [14] - Permalien [#]

21 juillet 2009

TIRAMISU POMMES-SPECULOOS

J'ai emprunté cette recette à Hélène du blog Les Délices d'Hélène, en l'accommodant à ma sauce. Un dessert ultra fondant ! Un mélange pommes-speculoos qui se révèle être un régal, on dirait presque du caramel... hum que c'est bon ! Craquez avec moi pour cette délicieuse idée :

Pour environ 8 verrines,

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 10/12 Speculoos
- 3 pommes
- 50 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 1 c à c d'extrait naturel de citron
- 1 c à c de rhum
- Sel

1° Epluchez vos pommes et coupez-les en petits morceaux.
2° Dans une casserole, faites fondre les pommes, accompagnées de 2 C à S d'eau et d'extrait naturel de citron. Laissez cuire, le temps que les pommes soient bien fondantes. A la fin de la cuisson, écrasez-les à l'aide d'une fourchette.
3° Dans un premier bol, battez les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez le mascarpone.
4° Dans un second saladier, montez les blancs en neige avec le rhum.
5° Mêlez les 2 préparations et ajoutez le rhum.
6° Ecrasez les speculoos à l'aide d'une grosse cuillère (j'ai utilisé une grosse cuillère à glace bien pratique).
7° Garnissez le fond de vos verrines avec la compote de pommes. Ajoutez dessus le speculoos écrasé. Nappez ensuite de crème.
8° Laissez vos verrines au réfrigérateur pendant plusieurs heures... voire une nuit.

Conseil : vous pouvez parfaitement réaliser vos tiramisu la veille de leur dégustation, ils n'en seront que meilleurs !


Image2

Image3

Posté par papillonmyosotis à 06:06 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [14] - Permalien [#]