CHEESECAKE A LA FLEUR D'ORANGER [#DESSERT #PASTRY #CHEESECAKE]
Voilà un cheesecake délicatement parfumé à la fleur d'oranger. Ce parfum donne une saveur à la fois subtile et originale. La base est constituée de biscuits roses de Reims. Vous pouvez très bien utiliser d'autres types de biscuits comme des petits beurres, des galettes bretonnes ou des spéculoos. Le tout est d'obtenir une base suffisamment épaisse pour accueillir la crème.
Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 75 minutes
Attente : 6 heures
Pour satisfaire 6 à 8 gourmands, il vous faudra :
- 250 grammes de biscuits roses de Reims
- 500 grammes de fromage blanc 0%
- 50 grammes de margarine/beurre
- 50 grammes de sucre en poudre
- 2 C. à S. de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fraiche
- 1 C. à S. d'eau de fleur d'oranger
1° Mixez les biscuits (j'ai utilisé ma cuillère à glace pour les écraser dans un saladier).
2° Mélangez-les avec le beurre fondu. Etalez cette pâte ainsi obtenue dans un moule anti-adhésif tapissé de papier sulfurisé.
3° Faites cuire 10 à 15 minutes dans un four à 180°C. Réservez.
4° A l'aide du batteur électrique, mélangez le fromage blanc, la crème fraiche, le sucre, les oeufs, la farine et la fleur d'oranger.
5° Versez cette préparation sur les biscuits.
5° Dans un four préchauffé à 180°, enfournez le plat et laissez cuire 50 à 60 minutes.
6° Laissez tiédir le cheesecake 1 heure dans le four éteint et ouvert (pour éviter la condensation et l'humidité sur le gâteau).
7° Laissez reposer 1 heure à température ambiante, puis 4 heures au réfrigérateur.
8° Après plusieurs heures de patience (je sais c'est dur :-)), vous pouvez enfin goûter à votre cheesecake.
