DUO DE SAUMON & BROCOLI CRU-CUIT, SAUCE CHIEN [#MOWIPURE #MASTERCLASSMOWI #SAUMON #FAITMAISON]
Lors du dernier Salon de l'Agriculture 2020, j'ai découvert la marque de saumon Mowi et plus récemment j'ai eu l'opportunité de participer à un événement digital autour de leur univers.
Je vous livre ainsi une recette inspirée du Chef Virginie Guitard. Elle avait préparé un saumon cuit à basse température, suivi d'une purée de brocoli et le tout accompagné d'une sauce chien.
Pour des raisons liées aux fortes chaleurs et par ce que je ne fais jamais comme tout le monde lol, j'ai préféré tabler sur un saumon mi cuit et cru façon sashimi et également un brocoli vapeur et un brocoli cru.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- Un morceau de saumon Mowi Pure (baron)
- 1 brocoli
- 1 tomate
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 citron vert
- Ciboule
- 3 C. à S. d'huile d'olive vierge Goût à l'Ancienne d'origine France Cauvin
- Quelques brins de coriandre
- Gingembre frais
- Quelques amandes fraiches
1° Rincez le brocoli, détachez les têtes. Faites-en cuire quelques-unes (pour moi à la vapeur dans une cocotte spéciale micro-ondes). Avec le reste des têtes, émincez-les finement et réservez.
2° Préparez la sauce chien : dans un saladier, rassemblez, oignon et ail hachés, tomate concassée, ciboule et coriandre ciselés, gingembre râpé, jus de citron vert. Mélangez le tout et ajoutez un peu d'eau tiède et d'huile d'olive. Remuez l'ensemble. Réservez.
Idéalement, il vous faudrait un petit piment vert mais il n'y en avait pas dans mon panier offert par la marque ; j'ai donc opté pour du gingembre pour apporter du peps.
3° Occupez-vous à présent du saumon. Coupez le morceau en 2. Une part sera à faire cuire au four 10 minutes à 120°. L'autre morceau est à trancher façon sashimi pour une dégustation cru.
4° Présentez dans une assiette en déposant, saumon cru/cuit et brocoli cru/cuit. Arrosez de sauce chien. Vous pouvez zester le citron vert également.