La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

04 janvier 2014

ARE YOU YUMAN ? TEST DU RESTAURANT YUMAN, PARIS

Aujourd’hui on part déjeuner en ville chez Yuman (Paris, 13ème).

J’ai eu la chance de découvrir ce restaurant niché au coeur du Paris Rive Gauche (quartier à la fois d’affaires, résidentiel et universitaire). Situé rue du Chevaleret, Yuman s’inscrit dans un concept 100% bio et valorise les produits locaux et de saison. Chez Yuman, on fait attention à la planète et aux produits que l’on trouve dans son assiette. Utilisation de matériaux de récupération (planches d’échafaudage constituant une très grande table d’une des salles) et de produits écologiques (tenues du staff en coton bio, emballages éco, énergie d’origine 100% renouvelable…).
Dans près de 150m2, l’homme urbain peut renouer avec des goûts authentiques, retrouver des saveurs perdues tout en privilégiant le bien-être de notre planète et une agriculture propre.

Quelque part dans Paris...

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Petit aparté sur la signification du terme « Yuman » :
- Yuman vient du mot Yumani qui représente dans la mythologie Inca le lieu de naissance de la lumière.
- Yuman s’entend comme « human », l’homme, l’humanité.
- Yuman nous rappelle également « woman et man », la femme et l’homme, donc la vie.
- Yuman c’est encore « you man ! », notre responsabilité individuelle pour les changements de demain.


Mais que mange-t-on au fait chez Yuman, c’est un restaurant après tout…


Le fondateur Gilles Tessier vous propose :
- Un service au comptoir (sur place ou à emporter) le midi, service à table le soir ;
- En plus des sandwiches, soupes, salades, pâtes et risottos cuisinés sur place chaque jour, un plat du jour conçu en fonction des arrivages quotidiens est proposé midi et soir.

Menus servis le midi du lundi au vendredi, comptez 8,20€ (sandwich ou soupe + boisson) ; 11,70€ (sandwich ou soupe + dessert + boisson) ; 13,70€ (salade ou pâtes ou plat du jour + dessert + boisson).
Enfin, pour les grands appétits, la formule complète est à 16,50 euros (soupe + salade ou pâtes ou plat du jour + dessert + boisson OU grande assiette du terroir + dessert + boisson).

J’ai goûté à un assortiment de diverses préparations. Les voici précisément :
- Soupe de cresson
- Soupe carottes pain d’épices
- Velouté de champignons
- Risotto fondue de poireaux aux lardons fumés au bois de hêtre
- Pâtes fondue d’endives aux lardons, à la moutarde à l’ancienne et crème fraiche de Normandie
- La Bectée : bouchée de fromage sur du pain accompagnée d’un verre de vin (ou ½ verre).
- Farandole de desserts (sachez que différents desserts sont proposés chez Yuman) tarte aux pommes, tarte tatin, mousse au chocolat, salade de fruits…

Plat de pâtes & Risotto

Bectée & Soupe carottes pain d’épices

J’ai trouvé que toutes ces préparations étaient bien réalisées avec des saveurs que l’on n’a pas forcément l’habitude de déguster au quotidien. Le risotto m’a beaucoup plu ainsi que la bectée. Je trouve le principe fort intéressant : une petite bouchée traditionnelle avec sa gorgée de vin, ça le fait.
Un petit bémol cependant sur les soupes qui sont pour certaines un petit peu trop épicées ou salées à mon goût.

Velouté de champignons & Soupe de cresson

Assortiment de desserts & Jus de fruits Bio

Yuman est un restaurant mais pas que, vous trouverez au cœur des 150m² de cet établissement un coin épicerie fine où trônent fièrement sur les étagères des produits bio de qualité pour constituer votre panier gourmand (fromage et charcuterie à la coupe, préparations pour gâteaux, produits de la mer, jus de fruits bio, confitures bio, vins de petits producteurs bio).

Le Coin Epicerie

Yuman ce sont également des horaires étendus de 8h à 22h (du lundi au samedi). Au petit déjeuner, à la pause dej, au goûter, au diner, choisissez votre moment pour venir déguster des produits bio de qualité.

Côté design,  un contraste réussi entre matières brutes et matières raffinées. Un savant mélange entre les murs en béton et le bois des tables. Sans oublier, une mezzanine agréable et accueillante avec ses banquettes en bois parées de coussins et sa bibliothèque arborée…
A noter que les cuisines sont ouvertes sur la grande salle de l’étage inférieur.

Merci à Gilles Tessier pour son accueil et sa gentillesse au cours de cette découverte gourmande et éthique.

Restaurant Yuman • 70 rue du Chevaleret 75013 PARIS • T +33 (0)6 32 90 35 55

Des banquettes & une grande tablée

Le Mur de mots & la Cuisine ouverte

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30 novembre 2013

L'ATELIER CHARAL

Si vous êtes amateurs de viande et qu’en plus vous habitez en région parisienne, je vous conseille d’aller faire un tour sur le parvis de la Défense (92) voir l’Atelier Charal.
Les dates à retenir : du 30 novembre au 7 décembre. Ouvert de 11h à 19h, accès libre et gratuit.

Je vous dis ça car en tant que bloggeuse j’ai été conviée à une soirée d’inauguration où nous avons pu déguster différents morceaux de la gamme Charal.

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Au programme, côte de boeuf, onglet, entrecôte et filet. Aux manettes des cuisines, Marc, candidat Masterchef 2013 qui nous a régalés. Des morceaux de viande mis en valeur via différents types de cuisson (basse température, à la poêle, à la plancha, etc) et divers accompagnements...

Je vais vous en citer quelques uns, rien que d'y repenser cela met l'eau à la bouche : pomme de terre fondante et sauce béarnaise au siphon ; purée de panais au lait de coco et sauce marchand de vin ; purée de potimarron et entrecôte sublimée avec une pointe de foie gras ; tataki de boeuf avec bouquet de légumes et cervelle de canut citron vert et wasabi...

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On ne parle pas de viande sans citer le professionnel qui connait sur le bout des doigts tous les morceaux de viande, j'ai nommé le boucher.
Les bouchers Charal vous feront découvrir leur métier et leurs connaissances. Dans cet atelier, c'est aussi l'occasion pour les petits comme les plus grands de tester ses connaissances en matière de viande grâce à un parcours ludique et interactif.

Sans oublier, le principal quand on parle de cuisine : la dégustation.
A l'issue de votre passage dans l'Atelier, onglet, filet, et entrecôte n'auront plus de secrets pour vous !

Pour les provinciaux, Charal poursuit sa tournée en s'arrêtant à Lille et Lyon à la mi-décembre.

Une délicieuse soirée dans une ambiance conviviale !

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16 novembre 2013

ON SE PRECIPITE CE WEEKEND AU SALON SAVEURS A LA PORTE DE VERSAILLES

Le froid s'installe et le ciel est bien gris alors pour se réchauffer à quelques semaines des fêtes de fin d'année on se laisse tenter par la visite du Salon Saveurs ce weekend (15-16-17 Novembre 2013) à Paris Porte de Versailles.

Le Salon Saveurs est la référence des consommateurs en quête de produits gourmands et originaux. Cette édition est placée sous le thème "Les Délices du Jour J". Que cela soit pour l'organisation d'une fête d'anniversaire, pour la conception d'un menu de mariage ou bien encore pour vous donner des idées savoureuses pour Noël... le salon réunit des producteurs et artisans toujours plus créatifs.

Le salon s'associe également au salon Créations et Savoir-faire qui a lieu dans le même hall.

Voici une petite présentation rapide de ce que vous pourrez entre autres y trouver.

Partez à la découverte de la société Goulibeur qui depuis 1976 perpétue la tradition de la recette familiale du Broyé du Poitou.
Le Broyé du Poitou c'est un produit 100% français, sans colorant, sans conservateur et sans OGM. Une recette familiale qui se compose de farine, de beurre, de sucre, d'oeuf et de sel de mer.

Goulibeur s'est lancé dans la fabrication de produits salés avec une gamme apéritive basée sur la recette sucrée (2 variétés : tomate, oignons, basilic / fromage de brebis).

Pour découvrir Goulibeur, direction leur site Web ou bien la boutique de Poitiers (86).

Vous connaissez la signification du terme "Rrraw" ? Non je ne pense pas ;-) "Raw" c'est "cru" en anglais et les 2 autres "R" qui s'ajoutent ce sont ceux de Frédéric Marr, créateur de la société Rrraw.
Sur le stand Rrraw, vous dégusterez des fèves de cacao cru. Elles n'ont subi aucune torréfaction et sont fraichement décortiquées. Avec Rrraw, vous découvrez alors des chocolats artisanaux et sains puisque dépourvus de pâtes de cacao industrielles...
Pour plus de précisions, visitez rrraw.fr.

Partons à présent à la découverte des Biscuits de Monsieur Laurent. Derrière ce site, il y a Philippe Laurent, saxophoniste pendant 25 ans qui s'est lancé dans l'aventure gourmande après l'obtention de son CAP de pâtisserie en 2012.
Monsieur Laurent vous expliquera avec passion les secrets de fabrication de ses biscuits : Deniers de Navarre (sablés à l'effigie d'Henri IV au vin de Jurançon et au sel de Salies-de-Béarn), Croquants des Pyrénées, Madeleines, Hédoï (qui signifie "nuage" en basque)...

On fait un beau voyage en se rendant sur le stand Nature Inca où l'on vous expliquera les bienfaits de l'huile de Sacha Inchi. Cette huile végétale issue d'une plante de l'Amazonie du Pérou peut se targuer d'être la source végétale naturelle la plus riche en acides gras essentiels avec ses Oméga 3, 6 et 9.
Une fois en bouche, elle vous emportera dans un tourbillon de saveurs avec ses notes herbacées et son goût proche de l'asperge. A découvrir à froid pour l'assaisonnement d'une salade ou de légumes.

En visitant le Salon Saveurs, vous tomberez au détour d'une allée sur le stand La Case à Vanille qui vous fera découvrir sa merveilleuse vanille mais également sa gamme de vinaigres... à la vanille. Un régal pour déglacer vos plats.

Bon ce n'est pas tout ça, mais vous avez un p'tit creux à présent. Alors pour vous requinquer dirigez-vous vers l'espace dédié aux Food Trucks. Véritable nouvelle façon de déjeuner sur le pouce, les Food Trucks ont envahi les trottoirs des grandes villes.
Alors découvrez sans plus attendre Le Camion Bol. A la tête de ce restaurant mobile vietnamien, Nathalie Nguyen (finaliste de Masterchef). Venez goûter aux délicieuses recettes concoctées par l'équipe de Bol comme leurs nems ou bo-bun ...

Si vous avez encore faim, faites 2 pas de plus et arrêtez-vous devant le camion 100% style US chez Eat The Road. Ils proposent de vrais burgers avec des produits locaux.

Enfin, si vous êtes téméraires et curieux, vous pourrez même vous familiariser avec la nourriture que l'on trouvera sans doute un jour dans toutes nos assiettes ... des insectes comestibles... A vous tagliatelles aux criquets ou ravioles de grillons. RDV chez Insectes Comestibles !

Nouveau rendez-vous des gourmets, du 06 au 09 Décembre 2013 à la Porte de Champerret.

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11 octobre 2013

SALON DU CHOCOLAT 2013 - CONCOURS : 3 INVITATIONS A GAGNER

On est au mois d'octobre, et comme chaque année c'est le mois du Salon du Chocolat (Paris, Porte de Versailles).

L'édition 2013 se déroule du 30 octobre au 3 novembre.

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Cette année encore, ce salon va attirer une foule dense d'amateurs de chocolat. Pour répondre notamment à l'affluence, cette édition innove en installant le Salon du Chocolat sur 2 étages en divisant l'espace Chocolat (pavillon 5/2-5/3) de celui de la Confiserie (pavillon 5/1). De nouveaux exposants, de nouveaux espaces, de nombreux produits... il ne manque plus que de nombreux visiteurs.

Pour cela, j'ai 3 invitations à faire gagner (1 par gagnant, donc 3 gagnants possibles ;-))

Pour tenter de les remporter, voici ce qu'il faut faire :
- Aimer ma page Facebook
- Aimer la page Facebook du Salon du Chocolat
- Me laisser un commentaire sur ce billet pour me dire que vous participez (en précisant votre pseudo Facebook)

Quand ? Du 11 au 16 octobre inclus.

Vite, vous n'avez que quelques jours pour participer. Au moment du tirage au sort, il faudra être très réactif pour me donner rapidement votre adresse, le temps que les invitations soient expédiées.

Bonne chance !

[Concours Terminé]

Les gagnants sont :
-
Nathalie T
-
Gladouille
-
Carinne


Vite, vite, vite j'attends une adresse postale pour l'envoi de votre place !
Bon salon !

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06 septembre 2013

4ème EDITION DE "TOUS AU RESTAURANT" - 16 AU 22 SEPTEMBRE 2013

J'ai eu la chance d'assister à la conférence de presse parisienne de l'évènement gastronomique de la rentrée : Tous au Restaurant - 16 au 22 septembre 2013.

Cette manifestation orchestrée depuis quelques années maintenant par Alain Ducasse (il s'agit de la 4ème édition) permet de rendre la grande gastronomie un peu plus accessible à tous.

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En effet, Tous au Restaurant a pour slogan "votre invité est notre invité". Avec cette formule "1 menu acheté = 1 menu offert", vous pouvez à présent profiter pendant une petite semaine seulement des tables les plus gourmandes de France (près de 1000 restaurants participent à l'opération dans toute la France).

Les chefs participants s'engagent à proposer un menu découverte à petit prix pendant cette semaine. La nouveauté 2013 réside en l'importance accordée au jeune public. Les petits gourmands d'aujourd'hui seront les gourmets de demain a pu précisé Alain Ducasse lors de cette conférence de presse. C'est pourquoi cette nouvelle édition va régaler les enfants : certains restaurateurs proposent le mercredi un plat découverte ainsi qu'une animation.

Cette année, c'est également aux producteurs et aux fournisseurs des professionnels de faire le show en permettant de belles rencontres avec les clients.

Cet évènement Tous au Restaurant est bien entendu l'occasion de célébrer et de mettre à l'honneur l'ensemble des métiers de la restauration.

Alors faites rayonner la cuisine française et venez vite réserver votre table dans l'un des nombreux restaurants participants...

Réservation disponible à partir du 09 septembre 2013.

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16 mars 2013

C'EST BIENTOT PAQUES... MINI EGGS MILKA [CONCOURS INSIDE]

Avez-vous jeté un oeil sur votre calendrier ? Eh oui, vous n'avez pas rêvé à la fin du mois c'est bien Pâques. Comme le veut la tradition, les gourmands (petits ou grands) pourront cette année encore chercher les oeufs dans les jardins et croquer dans de délicieuses petites formes chocolatées.

Lapins, poules, oeufs, etc il y en a souvent pour tous les goûts !

Ah moins que les oeufs arrivent tous droits dans votre boite aux lettres...

Avec les Mini Eggs de Milka c'est toute la famille qui croque dans le bonheur.

Les Mini Eggs de Milka, ce sont d’adorables petits oeufs fun et colorés qui vont venir se joindre aux lapins, poules et autres oeufs rigolos pour animer les joyeuses chasses aux oeufs en famille !

Proposés en petits sachets individuels, ces minis oeufs au bon chocolat au lait du pays alpin s’habillent d’une délicieuse coque en sucre pastel pour colorer les jardins de Pâques ! Ainsi parés, ils s’imposent et se posent irrésistiblement au creux de toutes les menottes pour être savourés avec gourmandise.

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[CONCOURS TERMINE] - France Métropolitaine - jusqu'au 20 Mars 2013.

Mise à jour du 21 Mars 2013 :

Voici les gagnants :

Commentaire 17 : Jessica remporte une boîte spéciale mini eggs contenant 4 mini paquets (d’environ 31,6 gr chacun).

Commentaire 29 : Nymphee remporte 4 mini paquets sans boîte.

Je tenais à remercier tous les participants au concours et merci pour vos votes car, je crois bien que j’ai gagné le concours Raynal et Roquelaure… :-)

Pour que la fête soit génialement gourmande, j'ai 2 lots à faire gagner :

• 1 boîte spéciale mini eggs contenant 4 mini paquets (d’environ 31,6 gr chacun)
Et 4 mini paquets sans boîte

Pour participer, le principe est simple, je vous demanderai votre soutien en votant pour ma recette de Parmentier de canard aux 3 légumes et 2 purées (recette participant au concours Raynal & Roquelaure sur les lentilles).
Donc si ce n'est pas déjà fait, merci de voter pour ma recette de Parmentier de canard aux 3 légumes et 2 purées en allant ICI  et cliquez sur "Votez pour cette recette" en bas de page et vous laissez guider. 1 minute suffit et cela me fera une petite voix de plus.

Revenez me dire que vous avez voté et votre participation sera enregistrée.

Je compte sur vous ;-)

Parmentier_de_canard_aux_3_l_gumes_et_2_pur_es

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02 mars 2013

BESOIN DE VOTRE AIDE : VOTEZ 1 SEULE FOIS POUR MA RECETTE DE PARMENTIER DE CANARD AUX 3 LEGUMES ET 2 PUREES -- MERCI :-)

A partir d'aujourd’hui et jusqu’au 20 mars 2013, j’ai besoin de votre soutien pour voter (JUSTE 1 FOIS) pour ma recette de Parmentier de Canard aux 3 légumes et aux 2 purées. Cette délicieuse recette participe en effet au concours Raynal et Roquelaure pour mettre en avant les lentilles cuisinées à l’Auvergnate.

Il suffit de voter pour ma recette en allant ICI  et cliquez sur "Votez pour cette recette" en bas de page et vous laissez guider. 1 minute suffit et cela me fera une petite voix de plus.

Je vous remercie pour votre aide et vous souhaite une très belle journée !

Et pour vous donner un petit aperçu gourmand et vous donner envie de voter pour moi...

Parmentier_de_canard_aux_3_l_gumes_et_2_pur_es

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10 octobre 2012

JEU CONCOURS - 3 INVITATIONS AU SALON DU CHOCOLAT 2012 A GAGNER

Connaissez-vous le Salon du Chocolat ?

Cette année le Salon du Chocolat de Paris nous dévoile Les Nouveaux Mondes du Chocolat à l’occasion de sa 18ème édition !  Nouveaux goûts, nouveaux territoires, nouvelles tendances de consommation, nouveaux talents....

Chefs, pâtissiers, chefs du monde et jeunes talents de renom vous feront découvrir leur passion du chocolat et du cacao à travers des recettes gourmandes, originales et créatives (Jean-François Piège et son chef pâtissier Jeffrey Cagnes, Michel Roth du Ritz et Claire Verneil de Masterchef 2011, Pierre Mathieu du Mandarin Oriental, Christophe Felder et Michel Vico de l’hôtel Barrière de Lille, etc...).

160 exposants chocolatiers, 400 participants au total, dont plus de 200 chefs internationaux seront réunis pour célébrer avec vous Les Nouveaux Mondes du Chocolat sur 12 600 m2 d’exposition interactive !


Salon_du_Chocolat

Avis aux amateurs de chocolat, à l'occasion de la nouvelle édition du Salon du Chocolat à Paris, Porte de Versailles du 31 Octobre au 04 Novembre 2012, je vous propose de gagner 3 invitations (3 personnes différentes). 

Pour cela, il faudra vous rendre sur Facebook et liker le Facebook officiel du Salon du Chocolat. Une fois que cela est fait, je vous invite à me laisser un commentaire sur ce billet pour me dire les raisons qui vous poussent à participer à ce petit concours au chocolat.

J'attends vos petits mots avec impatience... Vous avez jusqu'à dimanche 14 Octobre 2012, minuit pour participer.

Les gagnants sont :
- Emma
- elleaddah
- Laura

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13 juin 2012

LE CHOCOLAT PAR TRISH DESEINE

 Trish Deseine nous livre un ouvrage consacré au chocolat dans Chocolat Adoré !

 Cette britannique vivant en France depuis 25 ans et auteur de best-sellers comme Je veux du chocolat nous fait découvrir des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres (muffins au chocolat, cupcakes, truffes, cookies, mendiants, rochers, recettes de base, etc).
Il y en a pour tous les goûts mais surtout pour tous les gourmands.

 Chocolat Adoré ! est un magnifique livre grand format avec de sublimes photographies (signées Marie-Pierre Morel).

 Aux éditions Marabout.
 Prix : 12.99 euros.
 Paru en février 2012.

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25 mars 2012

CONCOURS : GAGNEZ DES OEUFS MILKA, TOBLERONE & SUCHARD POUR PAQUES...

Il parait que c'est bientôt Pâques... Et qui dit Pâques, dit forcément chocolat !

A cette occasion, les marques Suchard, Toblerone et Milka se parent d'un design unique en forme d'oeufs.

Cette collection très gourmande se décline sous différents produits :
- Toblerone
- Milka
- Suchard Imagine
- Suchard Mini Rocher

Des mini gourmandises qui vont vous séduire à coup sur !

Pour fêter Pâques, j'ai ainsi 2 LOTS d'oeufs à vous faire gagner.

Pour cela, j'attends avec impatience vos nombreux commentaires pour m'expliquer pour quelle raison vous souhaiter remporter ces oeufs de Pâques.
Pour tous ceux qui s'abonneront à ma newsletter/mes publications, vos chances de gagner sont multipliées par 2.

Vous avez jusqu'au 28 Mars 2012 Minuit.

Valable pour la France Métropolitaine uniquement.

Update du 29 Mars 2012 : concours terminé

Roulement de tambour voici, les 2 gagnants :
Mama
Manon W.

Merci à tous les participants. Vous avez été très nombreux, vous êtes ainsi de grands gourmands !

Je contacte les gagnantes par mail.

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