La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

20 octobre 2015

LE NOËL DES MAISONS GUY MARTIN [#GRANDVEFOUR #GUYMARTIN #NOËL]

Conviée par le Chef Guy Martin à une subtile présentation de ses desserts de Noël, au sein du mythique Restaurant Le Grand Véfour, je viens donc vous parler aujourd'hui de merveilleux desserts de fêtes.

Les maisons Guy Martin sont au nombre de trois : le Grand Véfour bien évidemment (2 étoiles au Michelin), le Cristal Room Baccarat (niché au coeur des fastueux salons du premier étage de la Maison Baccarat) et le 68 Guy Martin (sur les mythiques Champs Elysées & au sein de l'emblématique boutique Guerlain).

Trois belles adresses, 3 ambiances différentes et 3 desserts de Noël.  

Bûche L'Ecrin des îles du Grand Véfour
Le chef Guy Martin et son chef pâtissier, Mourad Rachdi ont voulu retranscrire avec cette bûche toute la magie d'un moment unique. Sublimant l'ananas avec différente textures et déclinaisons, cette bûche cadeau est composée d'une dacquoise pistache, mousse ananas, gelée au thé vert et tartare passion ananas, concassé de pistaches croquantes.

58€ la bûche pour 8 personnes.

Dessert de Noël Le verre Harcourt de la Cristal Room Baccarat
Un bel hommage à l'icône de la Maison Baccarat avec ce verre Harcourt en chocolat, paré de rouge pour les fêtes de fin d'année. 
Verre en chocolat blanc, garniture de fruits exotiques, papaye, passion et mangue, relevée d'un duo d'épices et d'herbes fraiches.

Dessert de Noël : 25€

Bûche L'Insolente du 68 Guy Martin
Un clin d'oeil à la féminité et à cette maison de parfums française.
Mousse légère aux marrons et rhum vanillé, noix de macadamia caramélisées, coeur au cassis et à la violette, biscuit moelleux aux amandes et noix de macadamia.

6.5€ la part ou 52€ la bûche pour 8 personnes.

Et ma préférence va à la bûche du Grand Véfour avec sa subtile association de fruits exotiques. Beaucoup de fraicheur en bouche pour ce dessert de Noël permettant de terminer en douceur le repas de fêtes.  

bûches noël maisons guy martin

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11 juillet 2015

VAMOS A MEXICO [#MEXICO #MEXIQUE #VENACOMER #LEVIVREPOURYCROIRE #PARIS]

Tout le monde n'a pas la chance de voyager au Mexique, alors quand ce pays vient à vous, il faut savoir en profiter. Et puis, si vous avez des envies d'évasion, cela va vous donner des idées...

C'est le cas en ce moment à Paris avec l'exposition interactive : Le Mexique se vit à Paris, du 4 au 22 juillet au Parc de la Villette (pelouse devant la Géode). Tous les jours de 11h à 22h, vous aurez l'occasion de parcourir une exposition gratuite entièrement consacrée au Mexique.

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Il s'agit là d'une immersion totale dans un univers high-tech et connecté permettant de partir à la découverte de ce pays.
- Technologie 3D et écrans tactiles pour parcourir l'art mexicain
- Cabine d'essayage virtuel pour se parer de tenues traditionnelles mexicaines
- Visite virtuelle à 360°C des sites archéologiques
- Technologie de réalité augmentée pour un voyage fascinant à travers le Mexique
- Une Volskwagen Beetle (Vochol) parée de plus de deux millions de perles
- Table interactive permettant de parcourir les réalisations mexicaines dans différents domaines comme l'agriculture, l'automobile...
Et bien d'autres choses encore...

Après toutes ces aventures et explorations, je suis sûre que vous aurez un petit creux et que vous ne seriez pas contre la découverte de spécialités culinaires mexicaines. A la sortie de l'exposition, vous trouverez d'authentiques mets mexicains préparés par le restaurant Itacate.

D'ailleurs, quatre chefs mexicains sont attendus à l’exposition, les 11 et 12 Juillet 2015. Angel Vazquez, Guillermo Gonzalez Beristain, Diego Hernandez Baquedano, Roberto Solis se succèderont sur ces deux journées pour vous révéler quelques recettes de tacos...

Ce weekend, deux spectacles seront également sur scène : parade des Alebrijes (marionnettes géantes animées aux couleurs vives de l'Etat d'Oaxaca au Mexique) ; la troupe du spectacle « Jarocho », dansera pour votre plus grand plaisir Samedi 11 juillet à 14h30.

Dans le cadre de cet évènement mexicain à Paris, j'ai eu l'occasion d'assister à une Masterclass avec le chef Guillermo Gonzalez Beristain qui nous a rappelé que la gastronomie mexicaine est inscrite depuis 2010 au patrimoine immatériel de l'Unesco.
Pour vous mettre en appétit, voici ce qu'il a pu réaliser :
- Ceviche de St Jacques.
- Magret de canard, mole de dattes, sauce foie gras, purée de goyave, purée de carottes, carottes rôties, oignon grillé.
- Mangue au coulis d'hibiscus, tortillas de maïs, purée de fruits rouges et glace noix de coco.

Dernière petite info : à l'occasion de la visite d'état du président du Mexique, pour le défilé du 14 Juillet, 150 cadets de l'armée mexicaine défileront sur les Champs-Elysées. Ils seront accompagnés de 6 rapaces : 3 aigles et 3 faucons. L'aigle, je viens de l'apprendre tout récemment, est l'emblème du pays. 

Voilà un peu de Mexique dans votre télé ! 

Enjoy et Buen viaje a México !

Guillermo Gonzalez Beristain

ceviche st jacques

magret de canard

mangue

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13 juin 2015

LES NOUVEAUX PARFUMS DES GLACES AMORINO [#AMORINO #GLACE #SORBET #ILOVEAMORINO]

Le soleil, la chaleur, ça y est nous y sommes, les belles journées ensoleillées sont bien là ! Alors pour se désaltérer en bonne gourmande que je suis, je vous invite à découvrir avec moi les nouveaux parfums du glacier italien Amorino

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J'ai eu l'occasion de goûter à leurs 3 nouveautés pour les mois à venir et je peux vous dire que c'est à tomber. 
Mais de quoi parle-t-on précisément ? Eh bien, Amorino fête les beaux jours avec :

amorino été 2015

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Citron Vert Basilic : mon préféré :) quel régal de réunir la puissance et l'exotisme du citron vert à la douceur parfumée et envoutante du basilic de Gênes. Un sorbet aux notes méditerranéennes vraiment réussi. 
Disponible en boutique en Juin-Juillet 2015.

Melon Cantaloup : vitamine et grande fraicheur sont au rendez-vous de ce succulent sorbet sans oublier une grande douceur sucrée. 
Disponible en boutique en Août-Septembre 2015.

Myrtille Bio : délicieux sorbet aux petites baies bio. Pour faire le plein de douceur et de bienfaits pour l'organisme. Oui car la petite baie est peu sucrée et riche en fibres et en antioxydants. 
Disponible en boutique en Septembre 2015.

Rendez-vous vite dans l'une des nombreuses boutiques Amorino

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24 avril 2015

UNE PETITE GLACE MOVENPICK ? [#MOVENPICK #ICECREAM #PARIS #SWISS]

Je suis sûre que vous n'êtes pas contre une petite glace ? Alors pour vous satisfaire, je viens vous parler des glaces Mövenpick. Connaissez-vous cette marque suisse ? 
Ce maître glacier propose des recettes réalisées à partir d'ingrédients naturels comme les framboises qui proviennent du Chili. Pour obtenir une texture lisse et crémeuse, il s'agit là de crème suisse. 

La marque affiche 26 parfums et cette année elle a misé sur une nouveauté : crème glacée noix de macadamia, dulce de leche. Cette glace est une véritable invitation au voyage : parfumée à la vanille bourbon de Madagascar, elle est enrichie d'un coulis de dulce de leche qui régale par sa texture épaisse aux notes caramélisées. De généreuses noix de macadamia originaires d'Australie, apportent une touche finale à cette délicieuse innovation. 

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J'ai eu l'occasion de goûter à différents parfums et chacun invite à une belle rencontre gourmande. 

Pour les parisiens, il existe une boutique Mövenpick dans le Marais (4 rue Pavée, 75004), qui vient de fêter sa première bougie. C'est l'unique boutique française. Moderne et raffinée, cette boutique propose au visiteur de vivre une expérience gourmande 100% suisse à travers le généreux panel de recettes Mövenpick. 

Les glaces Mövenpick se prêtent également bien volontiers à une utilisation en cuisine pour venir les sublimer. Voici 3 recettes réalisées par le chef Emilie Lang qui a su sublimer toute la qualité des parfums Mövenpick. 
- Glace Macadamia, dulce de leche en croûte de fruits secs, noix de macadamia et fleurs.
- Glace chocolat suisse, poires rôties à la fève tonka. 
- Duo sorbet framboise, ganache chocolat blanc & yaourt grec, coulis mojito. 
Cliquez_ici_pour_voir_ces_3_recettes

Un pur moment d'évasion...

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16 avril 2015

LA MALAYSIA CULTURAL WEEK [#PARIS #COOKING #MALAYSIA #IAMKL]

Dépaysement absolu, on part pour la Malaisie dans le cadre de la Malaysia Cultural Week qui a lieu place du Palais Royal, à Paris du 13 au 17 Avril 2015.

L'occasion de découvrir toute la richesse de ce pays à travers des spectacles, des stands d'informations, des démonstrations culinaires et autres évènements festifs. 

Malaysian cultural week_2

Dans le cadre du Tour Gastronomique de Kuala Lumpur (Berlin - Paris - Londres - Amsterdam), le Chef Norman Musa, Ambassadeur de la Gastronomie de Kuala Lumpur, concocte d’authentiques spécialités à bord d’un Food-Truck. 

Sans plus attendre sa recette du Curry Laksa aux gambas (Kari Laksa Udang) :

Pour 2 personnes 

Ingrédients :
- 6 c. à s. d'huile de cuisson
- 10 gambas, non décortiquées 
- 150g de vermicelles (trempés dans l'eau bouillante pendant 10 min)
- 100g de bok choy (ou épinards)
- 75g de pousses de soja
- Tofu
- 1/2 c. à c. de poudre de curcuma
- 1/2 c. à c. de pâte de crevettes
- 750ml d'eau
- 2 c. à c. de sel
- 1 c. à s. de sucre
- 100ml de lait de coco
- Le jus d'un citron vert

Ingrédients secs :
- 1 c. à s. de graines de coriandre
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 anis étoilé
- 1 écorce de cannelle
- 1/2 c. à c. de poivre noir
- 2 cardamomes vertes 

Ingrédients humides :
- 4 piments séchés, trempés dans l'eau bouillante pendant 5 minutes pour les ramollir
- 8 échalotes
- 4 gousses d'ail
- 2.5 cm de gingembre
- 2 tiges de citronnelle
- 50ml d'eau

Grillez les ingrédients secs dans un wok ou une poêle creuse jusqu'à ce que les arômes ressortent. Laissez refroidir un moment et en utilisant un moulin à café, moudre les ingrédients.
Mixez les ingrédients humides pour obtenir une purée. Dans un bol, mélangez les ingrédients secs et humides avec la poudre de curcuma, la pâte de crevettes, le sel et le sucre. 

Faites chauffer l'huile de cuisson et faites frire le mélange jusqu'à ce que les arômes ressortent. Ajoutez l'eau et les gambas. Portez à ébullition puis remettez à feu doux pour laisser mijoter 15 minutes. Ensuite, ajoutez le lait de coco, le tofu et le bok choy. Laissez cuire encore 5 minutes et éteignez le feu. 

Mettez les nouilles et les pousses de soja dans un grand bol et versez dessus la sauce avec les crevettes, le bok choy et le tofu. Garnir d'échalotes frites, de feuilles de coriandre et de piments émincés. Dégustez. 

Malaysian cultural week_1

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13 avril 2015

LE COUSCOOK SIGNE THOMSON : 1ER COUSCOUSSIER ELECTRIQUE [#ELECTROMENAGER #COUSCOUS]

On parle petit électroménager sur le blog aujourd'hui car je vous présente le dernier-né des produits PEM de chez Thomson : le Couscook : 1er couscoussier électrique

Couscook


C'est un appareil vous permettant ainsi de réaliser vos couscous bien sûr, mais pas uniquement puisqu'il est capable de se transformer en mijoteur, cuiseur à riz ou bien cuit vapeur. J'ai même pu déguster des muffins réalisés avec cet appareil : impressionnant ! (Vous avez la photo ci-dessous). 

couscook thomson_1

Le Couscook arrive au bon moment sur le marché des appareils culinaires au moment où le couscous est promulgué plat préféré des Français. 
Avec ses formes généreuses, le Couscook affiche une capacité allant de 6 à 8 personnes et offre une puissance de 1600 W avec thermostat ajustable pour s'adapter à la cuisson de vos préparations. Côté capacité de la cuve, le Couscook vous propose une capacité utile de 5.2L. 
Son design est plutôt réussi avec ses arabesques : il pourra ainsi s'inviter sur votre table de réception afin de partager un repas convivial en famille ou entre amis. 

Son prix : 149€, notamment disponible chez Boulanger

J'ai pu découvrir ce nouveau joujou culinaire à l'occasion d'un repas au restaurant marocain Le Riad Nejma (Paris 4ème). Dans un cadre exotique invitant au voyage culinaire, j'ai également pu déguster les spécialités orientales de ce restaurant. Une très bonne adresse au coeur de Paris (quartier des Halles). 

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26 mars 2015

UN BARBECUE AVEC CAMPINGAZ ? [#BARBECUE #FOOD #CAMPINGAZ #JARDIN]

Le Printemps est maintenant de retour - en tout cas sur le papier - et, avec lui reviennent les envies de repas en plein air... Alors j'ai ce qu'il vous faut grâce aux barbecues Campingaz®

Saviez-vous que le barbecue est un réflexe pour 85% des français ? Le barbecue s'inscrit donc dans nos modes de vie pour la plus grande joie des fabricants qui rivalisent d'ingéniosité pour créer des appareils encore plus pratiques d'année en année. 
On est bien loin de la cuisson des traditionnelles brochettes ou saucisses. Le barbecue version 2015 sait tout faire... et est devenu un appareil gastronomique. Oui car on peut véritablement cuisiner avec un barbecue digne de ce nom. 

Pour cela Campingaz® a créé le système Culinary Modular qui permet de transformer le centre de la grille de votre barbecue en pierre à pizza, wok, plancha, rôtisserie ou même barbecue à charbon de bois. Vous changez facilement d'accessoire en fonction de votre type de recette. 
Par ailleurs, vous gagnez du temps dans le nettoyage de votre barbecue, Campingaz® a inventé le système breveté Instaclean, qui permet de démonter entièrement la cuve du barbecue et de mettre les 10 pièces les plus sales au lave-vaisselle.

Voilà, vous serez donc paré pour réaliser de délicieuses recettes : pizza, poulet rôti, paellas...

Voici quelques photos pour vous mettre l'eau à la bouche...

http://www.campingaz-shop.fr/

Barbecue Campingaz_1

Barbecue Campingaz_2

Barbecue Campingaz_3

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15 mars 2015

QUI N'A PAS RÊVÉ DE DORMIR 5 MINUTES DE PLUS LE MATIN ? [#CONCOURS #JEU]

Et si on dormait 5 minutes de plus le matin ? Je suis sûre que cela vous plairait...

Tassimo et Belvita s'associent pour vous offrir un bon petit déjeuner le matin. Un petit-déjeuner tellement facile et rapide à préparer avec la belle série de boissons de la marque Tassimo et les délicieux biscuits riches en céréales de Belvita que vous aurez vous aussi droit à 5 minutes de sommeil supplémentaires. 

Puisque vous allez avoir droit à 5 minutes de sommeil en plus, pourquoi ne pas en profiter pour participer à la nouvelle campagne de communication de ces 2 marques ? Du 3 Mars au 15 avril 2015, vous avez la possibilité de raconter votre rêve et d'inviter vos amis à voter pour vous sur le site www.5mindesommeilenplus.fr. Certains rêves qui auront remporté le plus de suffrages, seront exaucés...

Autre chose : un foodtruck sillonnera les routes de France pour venir à votre rencontre du 03 Mars au 13 Avril 2015 afin de vous faire découvrir le petit-déjeuner avec Tassimo et Belvita. 

En attendant tout cela, je vous propose de remporter UN lot comportant 2 packs Tassimo Petit Déjeuner Classic, 2 packs Belvita Petit-Déjeuner Tartiné Choco-Noisette et 1 réveil. Je crois que vous êtes paré pour un bon petit dej'. 

Bon pour cela, il vous faudra :
1° Me suivre sur Facebook et Twitter.
Partager ce concours sur les réseaux sociaux.
3° Venir laisser un commentaire sur ce billet en indiquant vos pseudos et liens de partage.

(BONUS : vos chances seront doublées en votant pour ma recette de parmentier de canard aux haricots blancs qui participe à un concours - prévenez-moi)

Concours réservé à la France Métropolitaine. 
Concours ouvert jusqu'au mercredi 18 Mars 2015, 21h

Le gagnant sera affiché sur ce billet en fin de concours. Il faudra être réactif pour me donner votre adresse. 

Bonne chance !

{Concours terminé}

Vous avez été nombreux à participer. Je vois que vous avez envie de partager un bon moment gourmand le matin.

Sans tarder, je vous révèle le nom du gagnant : ocalinex.

Concours Tassimo-Belvita

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23 février 2015

BOUTIQUE MESDEMOISELLES MADELEINES [#MLLESMADELEINES #MESDEMOISELLESMADELEINES #PARIS]

Nouvelle adresse parisienne mono-produit... Avis donc à la population gourmande ! Ce nouveau spot se trouve au 37 rue des Martyrs et se nomme Mesdemoiselles Madeleines. Vous l'aurez donc un peu deviné, il s'agit d'une boutique entièrement consacrée à la madeleine (ouvert depuis fin Décembre 2014).

A la tête de cette chouette idée, il y a Steve Seremes, ancien consultant dans la finance qui s'est associé au talent de Stéphane Bour, chef pâtissier passé par les cuisines des chefs multi-étoilés Meneau ou Veyrat.
Du coup, dans cet écrin du 9ème arrondissement parisien, on trouve une belle collection de madeleines toutes plus belles et bonnes les unes que les autres. Et l'originalité de Mesdemoiselles Madeleines, ce sont les petits noms donnés à ces délicieux gâteaux de notre enfance. En effet, elles se nomment Henriette, Prudence, Capucine ou bien encore Antoinette... Un concept en plus d'être gourmand, très amusant.

Mesdemoiselles Madeleines_1

Passons aux choses sérieuses avec les différentes gammes :
- Les Minis (0,70€ pièce) : citron, vanille, caramel, pamplemousse, chocolat, noisette, café, framboise.
- Les Aromatisées (2,50€ pièce) : vanille, citron.
- Les Garnies (3,50€ pièce) : vanille, pamplemousse-pistache, café, noisette, framboise-rose, chocolat-menthe.
- Les Gourmandes (4,50€ pièce) : en véritable starlette de la boutique, ces madeleines proposent un coeur garni avec en plus un dôme assorti... chocolat, framboise, citron, caramel.

Mesdemoiselles Madeleines_2

Sachez que ces madeleines sont confectionnées avec des produits nobles (vanille de Tahiti et Madagascar, pâte de pistache de Sicile, pulpe de framboises de la vallée du Rhône...).

J'ai testé pour vous 3 recettes :
- Apolline (collection Les Garnies) : pamplemousse-pistache : coque zeste de pamplemousse et coeur pâte de pistache de Sicile.
- Garance (collection Les Gourmandes) : framboise : coque pulpe de framboise de la vallée du Rhône, coeur et dôme de framboise écrasée et coulis de framboise.
- Hortense (collection Les Gourmandes) : citron : coque zeste citron coeur et dôme au lemon curde & sablé breton à la fleur de sel et zeste de citron.

Mesdemoiselles Madeleines_3

Mon avis : je trouve ces madeleines très bonnes. Personnellement, j'aurai ajouté un soupçon de plus de pâte de pistache dans Apolline, mais c'est parce que j'adore la pistache. Les 2 Gourmandes que j'ai pu déguster sont absolument savoureuses ; avec leur dôme, cela apporte une note supplémentaire. Des madeleines moelleuses avec des goûts inédits, bravo !

Après, les tiramisus et les éclairs, si vous avez envie d'une madeleine originale, vous savez désormais où aller.
Et quelque chose me dit que d'ici quelques jours, une collection salée sera proposée en boutique... Alors ça vous dit ?

Mesdemoiselles Madeleines :

37, rue des Martyrs – Paris 9e
Ouvert du mardi au dimanche de 9h30 à 19h00
www.mllesmadeleines.com
#mllesmadeleines
#mesdemoisellesmadeleines

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03 février 2015

GUIDE MICHELIN 2015 [#MICHELIN #MICHELIN2015 #RESTAURANT]

Hier, avait lieu au Quai d'Orsay, la conférence de presse de lancement du Guide Michelin 2015. Comme chaque année, le célèbre Guide Michelin décerne ses étoiles aux meilleures tables de notre beau pays. Devant, un parterre impressionnant de journalistes, le classement est donc tombé...

Guide michelin 2015

Je vous laisse découvrir les nouveaux étoilés :

1 étoile (1*)

  • Aix-en-Provence (13) L’Esprit de la Violette
  • Aix-en-Provence (13) Le Clos – Jean-Marc Banzo
  • Auxerre (89) L’Aspérule
  • Blois (41) Assa
  • Chamonix-Mont-Blanc (74) Auberge du Bois Prin
  • La Ciotat / Le Liouquet (13) La Table de Nans – Auberge le Revestel
  • Dieppe / Offranville (76) Le Colombier
  • Étampes / Boutervilliers (91) Le Bouche à Oreille
  • Fayence (83) Le Castellaras
  • Gien (45) Côté Jardin
  • Giverny (27) Le Jardin des Plumes
  • Grignan (26) Le Clair de la Plume
  • Marseille (13) AM par Alexandre Mazzia
  • Marseille (13) Une Table au Sud
  • Méribel (73) L’Ekrin
  • Monte-Carlo (MC) Le Blue Bay
  • Montlivault (41) La Maison d’à Côté
  • Montpellier (34) Mia
  • Mulhouse / Rixheim (68) Le 7ème Continent
  • Paris (75007) Les Climats
  • Paris (75007) David Toutain
  • Paris (75007) Garance
  • Paris (75008) Helen
  • Paris (75008) Penati al Baretto
  • Paris (75018) La Table d’Eugène
  • Pont-de-Vaux (01) Le Raisin
  • Ramatuelle (83) La Voile (Hôtel La Réserve Ramatuelle)
  • Rouen (76) L’Odas
  • Rennes (35) Aozen
  • Saint-Crépin (05) Les Tables de Gaspard
  • Saint-Émilion (33) Hostellerie de Plaisance
  • Saint-Raphaël (83) Archange
  • Saint-Jean-de-Luz (64) Le Kaïku
  • Sessenheim (67) L’Auberge au Bœuf
  • Strasbourg (67) Esprit Terroir
  • Vals-les-Bains (07) Le Vivarais
  • Val-Thorens (73) L’Épicurien

2 étoiles (2**)

  • Bordeaux / Martillac (33) La Grand’Vigne
  • Lembach (67) Auberge du Cheval Blanc
  • Lyon (69) Le Neuvième Art
  • Porto-Vecchio (2A) Casadelmar
  • Paris (75008) Alain Ducasse au Plaza Athénée
  • Paris (75008) La Table du Lancaster
  • Val-d’Isère (73) L’Atelier d’Edmond


3 étoiles (3***)

  • Paris (75008) Pavillon Ledoyen : Yannick Alleno
  • Saint-Martin-de-Belleville (73) La Bouitte : René et Maxime Meilleur

Et savez-vous que derrière ce fameux guide rouge, se cachent de nombreux inspecteurs du Guide Michelin qui parcourent chaque année en moyenne 30 000 km, prennent quelques 250 repas et dorment dans plus de 160 hôtels...
A peine le classement 2015 révélé, que tous sont en train de nous préparer la mouture 2016 ! 

Guide Michelin 2015, 24€. 

Guide michelin 2015_2

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