La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

09 juillet 2016

LE CAHIER RUN AND CHEESE [#RUNNING #SPORT #FROMAGE #CHEESE #LIFESTYLE]

Comment mêler entrainement sportif & gourmandise ? J'ai la solution pour toutes les personnes qui souhaiteraient faire un p'tit running tout en s'accordant des pauses culinaires fromagères... Ouvrez donc le Cahier Run & Cheese

Disponible gratuitement en téléchargement sur www.cheeseupyourlife.com/fr depuis le 1er Juillet 2016 et ce jusqu'au 31 Décembre 2016, ce Cahier Run & Cheese vous propose un programme de 4 semaines pour se remettre en forme et apprendre à réaliser des recettes légères autour du fromage. Un objectif : être capable au bout de votre mois d'activité de courir 30 minutes. 
Un cahier très féminin où vous trouverez aussi quelques astuces beauté et détente. Alors, à l'approche des vacances, quoi de mieux que ce petit livret à glisser dans votre smartphone ou tablette ?

Cahier Run and cheese

 

Vous aurez ainsi l'occasion de découvrir de sympathiques idées recettes pour vos repas d'été. Et, avec plus de 400 variétés de fromage dans notre patrimoine gastronomique, on a de quoi faire. 
Déguster du fromage c'est aussi l'occasion de lui associer des fruits. Personnellement, j'aime bien un morceau de fromage avec une pomme ou du raisin, cela va très bien ensemble. Il existe de nombreuses associations inédites avec le fromage : Fourme d'Ambert avec des fraises ; Saint Nectaire et radis ; Brillat Savarin et cerise et j'en passe. A vous aussi de tester ce qui vous plait :)

Et pour vous mettre en appétit, voici quelques intitulés de recettes que vous pourrez retrouver dans le Cahier Run & Cheese : green gaspacho, touche d'Abondance ; billes fraicheur au fromage frais ; muffins de l'athlète aux courgettes, pépites de Comté ; sushis légers au Beaufort...

Et pour vous faire saliver, quelques photos valent mieux qu'un long discours.

run and cheese_1

run and cheese_2

Posté par papillonmyosotis à 14:14 - Sorties / Evénements - Commentaires [12] - Permalien [#]

05 juillet 2016

LE GLACIER ITALIEN GROM OUVRE UNE NOUVELLE BOUTIQUE EN FRANCE [#GROM #ITALIA #GROMGELATO #ICECREAM #PARIS]

J'ai récemment découvert une enseigne italienne de glaces qui commence à venir s'implanter en France. Il s'agit de Grom

Forte de ces dizaines de boutiques en Italie, la société Grom, qui a vu le jour en 2003, s'est implantée à Paris dès 2008 avec une échoppe Rue de Seine dans le VIème arrondissement. 
Aujourd'hui la marque se développe sur le marché français et vient d'ouvrir une boutique dans le Vème entre le Jardin du Luxebourg et le Panthéon (19 rue Soufflot). De nouvelles ouvertures à Paris et en Province sont également prévues dans les prochains mois. 

Grom c'est une excellente marque de glaces artisanales. Pour avoir goûté leurs différents parfums, je peux vous garantir que l'on se régale avec des recettes aux saveurs subtiles.

Ce qui fait le succès de Grom
- des matières premières de la plus haute qualité (que des ingrédients d'origine naturelle) 
- une exploitation agricole biologique appellée Mura Mura (près de Turin, berceau de la marque) où sont cultivés les fruits que vous retrouvez dans les glaces Grom. Quoi de mieux non ?  
- Exit les colorants, arômes, conservateurs et autres émulsifiants. Grom utilise par exemple de l'eau de source Sparea pour ses sorbets, du lait entier de haute qualité pour les crèmes mais aussi des oeufs bio ainsi qu'une sélection des meilleures variétés de cacao et de café d'Amérique Centrale. 

Opter pour une glace Grom c'est choisir la différence :
- une glace qui fond plus facilement : oui mais c'est pour la bonne cause : pas de carragénine, alginate ou encore agar-agar pour venir épaissir les glaces. Le seul épaississant utilisé c'est de la farine de graine de caroube : naturel non ?
- une glace moins colorée : ce sont des glaces plus naturelles car pas de colorant à tout va chez Grom.
- une glace qui ne mousse pas : on connait bien le secret des fabricants de glaces avec le système d'introduction d'air pour obtenir une plus grosse quantité à moindre frais. C'est ce que l'on appelle le foisonnement. Chez Grom, on savoure une glace sans émulsifiant, douce et crémeuse. Le glacier en vous servant prendra même le temps de travailler la glace quelques instants pour qu'elle vous soit plus intense en supprimant l'air justement. Bravo !

Enfin, en découvrant Grom, je me suis aperçue qu'ils disposent d'une communication détaillée pour les personnes allergiques. Un superbe tableau notamment disponible sur leur site et en magasin. A l'heure, où bon nombre de commerçants ne prêtent pas vraiment attention aux risques allergiques, la marque italienne fait figure de bon élève.

Chez Grom, vous trouverez des parfums dits "classiques" (vanille de Madagascar, café du Guatemala, Pistache du Moyen-Orient, etc) ; des parfums du mois qui changent au fil des envies de la marque ; des parfums dits de saison (pour l'été : fraise, melon, framboise, citron). Il y a également pour les mois d'été des granités siciliens et des glaces à l'eau (Ghiacciolo) à déguster. Sans oublier l'irrésistible Panna Montana (une crème fouettée maison) ou bien encore la gamme de biscuits façon "boulangerie" (sans additif, ni gluten). 

Côté tarifs, comptez de 3.70€ pour un petit pot à 7.50€ pour un maxi. Le petit cornet est à 3.70€ et jusqu'à 5.70€ pour le grand cornet.

Voilà, je crois que je vous ai tout dit. Il ne vous reste plus qu'à craquer pour une glace Grom lors de votre prochaine venue dans la Capitale.

Glacier Grom Paris_1

Glacier Grom Paris_2

Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [10] - Permalien [#]

10 juin 2016

GAGNEZ VOTRE MAGAZINE ESPRIT VEGGIE - [#CONCOURS #CUISINE #JEUCONCOURS]

Esprit_VEGGIE_couv

Hello tout le monde,

Aujourd'hui c'est un nouveau concours qui va vous permettre de remporter un beau magazine hors-série, en kiosque le 15 juin 2016 (116 pages - 6.90€).

Esprit Veggie est le hors-série du magazine Esprit Yoga. Esprit Yoga, que je ne connaissais pas, est un magazine qui s'adresse à tous ceux qui s'intéressent au yoga et son art de
vivre.

Avec ce numéro hors-série Esprit Veggie été 2016, vous aurez l'occasion de feuilleter un agréable magazine de cuisine végétarienne. 

Au sommaire de ce numéro entre autres :
- Veggie express : 8 recettes à faire en moins de 15 minutes.
- Merguez, burgers et brochettes : Osez le barbecue végétal !
- Solutions Veggie : Réinventons le jambon-fromage : 20 astuces pour remplacer les ingrédients traditionnels.
- Veggie kids : Comment réussir à leur faire manger des brocolis ? 3 recettes pour les enfants.
- Veggie chic : Songe d'une nuit d'été - 6 recettes pour surprendre vos invités !
- Dossier spécial Yottam Ottolenghi : un chef oriental aux mille et une idées.

 

{Concours}

J'ai 2 exemplaires à vous faire gagner.

1/ Vous vous abonnez à mes publications du blog. Cochez les 2 choix : "Recevoir les newsletters envoyées par ce blog" + "Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog".
2/ Vous partagez le concours sur Facebook en invitant vos ami(e)s !
3/ Vous commentez ce billet en m'indiquant votre inscription à mes publications (email) + lien du partage FB.

Chances supplémentaires :

+ 1 chance si vous êtes fan de la page Facebook du blog ;
+ 1 chance si vous suivez la page Twitter du blog ;
+ 1 chance si vous suivez la page Hellocoton du blog ;
+ 1 chance si vous suivez  la page Instagram du blog ;
+ 1 chance à chaque partage de l’article (n’oubliez pas de laisser vos pseudos dans votre commentaire si vous voulez bénéficier de chance(s) supplémentaire(s))

Jeu concours limité à la France Métropolitaine

C'est parti, vous avez jusqu'au 14 juin 2016, 18h.
Je publierai ici même le nom des gagnant(e)s.

Il faudra être ensuite très réactif pour me donner vos coordonnées afin de vite recevoir votre magazine !

Edit du 14 Juin 2016 :

Tirage au sort effectué : Emilie Giraud & germaine Y remportent chacune un exemplaire du magazine.

Je les préviens par mail.

Merci pour vos participations :)

Posté par papillonmyosotis à 22:22 - Sorties / Evénements - Commentaires [12] - Permalien [#]

25 mai 2016

FESTIVAL GASTRONOMIQUE LOT OF SAVEURS : CAHORS [#TOURISMELOT #CAHORS #LOTOFSAVEURS #GASTRONOMIE]

Que faites-vous début Juillet ?

Si jamais votre planning n'est pas trop chargé, je peux vous donner une idée de weekend pour tous ceux qui veulent et peuvent se rendre à Cahors (46). 
En effet, la 7ème édition du festival Lot Of Saveurs a lieu cette année du 1er au 3 Juillet 2016, à Cahors

La gastronomie est encore une fois à l'honneur avec la mise en avant des bons produits du terroir lotois et ils sont nombreux : agneau fermier du Quercy, foie gras, noix du Périgord, melon du Quercy... pour n'en citer que quelques-uns.

Lors de ces 3 jours de festival, le produit phare cette année sera le Rocamadour : célèbre fromage de chèvre du Lot qui fête ses 20 ans d'Appellation d'Origine Protégée. Le parrain de cette fête gourmande n'est autre que le chef Michel Sarran. Pour coller au plus près des préoccupations actuelles, la thématique de la lutte contre le gaspillage alimentaire sera abordée via des tables rondes et autres démontrations culinaires. 

lot of Saveurs_1

Pour vous donner un avant-goût de cet évènement, voici, dans les grandes lignes, le programme des 3 soirées du festival :

Vendredi 1er Juillet 2016
Un pique-nique géant est organisé au coeur de Cahors à partir de 19h (place des Républicains Espagnols et square Olivier de Magny). Le principe est simple : vous pouvez acheter l'ensemble de votre repas auprès des stands des producteurs lotois présents et déguster sur place vos achats. 
La soirée se termine par une séance de cinéma en plein air.

Samedi 2 Juillet 2016
C'est la journée du grand banquet qui réunit plus de 2000 convives. Un menu gastronomique à base des délicieux produits du terroir est ainsi proposé au prix imbattable de 13 euros. Cette année, laissez-vous entre autres tenter par la Rocaflette en plat (tartiflette à base de Rocamadour) ou bien par la forêt noire quercynoise en dessert...
La soirée se termine par un concert gratuit de la chanteuse Luce.

Dimanche 3 Juillet 2016 :
C'est au tour de passer au banquet gastronomique préparé par les chefs des Bonnes Tables du Lot. Pour 80€, vous aurez l'occasion de vous régaler avec des mets spécialement conçus pour l'occasion fêtant dignement la gastronomie locale. 
Un repas qui réunit près de 500 convives. 

Lot Of Saveurs ce n'est pas seulement 3 soirées très gourmandes, ce sont aussi des journées bien remplies avec des ateliers culinaires, des tables rondes, de la musique, des marchés gourmands, etc. 

Bref, un rendez-vous des plus festifs où règne à coup sûr une belle dose de convivialité sous la douceur du climat estival de Cahors :)

Renseignements : www.lotofsaveurs.fr

lot of Saveurs_2

Posté par papillonmyosotis à 08:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [9] - Permalien [#]

10 avril 2016

LA BOUTIQUE GOURMANDE : MY COOKIE THERAPY [#PARIS #COOKIES #PARISGOURMAND]

Avec le blog, j'ai la chance de découvrir de bonnes adresses et de nouveaux endroits. Aujourd'hui, je vous emmène faire un tour du côté du XVème arrondissement de Paris à la rencontre d'Isabelle et de sa charmante boutique : My Cookie Therapy.

C'est durant ses études en Angleterre, qu'Isabelle a découvert de vrais cookies généreux. De retour en France, c'est la douche froide : on ne trouve que des cookies raplapla, trop gras, trop sucrés. 
Après 5 ans passés dans la Grande Distribution, Isabelle décide de se lancer et c'est ainsi que cet écrin de gourmandise parisien a vu le jour fin 2015. On y trouve des cookies bien gourmands, dodus et moelleux. La boutique compte 16 références et selon la saisonnalité, il y a un cookie édition limitée. Pour Noël, ce fut un cookie au chocolat noir, orange confite & épices de Noël ; pour la Saint Valentin, un cookie au chocolat noir & cœur de Mon Chéri (cerise & liqueur). Pour Pâques, c'est un cookie nommé Cocotte Joyeuse qui s'y colle ; il est aux mini œufs Kinder.

Isabelle fait appel à un pâtissier qui réalise la pâte à cookies de manière artisanale à partir d'ingrédients frais, naturels et locaux. La pâte est livrée quotidiennement et les cookies sont cuits en boutique tout au long de la journée, sous les yeux et le nez des clients.
Et je peux vous dire que dès que vous passez la porte de la boutique, cela sent très très bon ; plutôt bon signe ?

Cette boutique monoproduit est installée dans un quartier animé, à la sortie du Métro Convention, nul doute que vous n'aurez pas de mal à la trouver. A l'intérieur, le rouge et le blanc domine : un design simple mais efficace. J'ai adoré la petite attention apportée aux enfants avec la présence d'un marchepied qui permet aux enfants de voir sans problème l'alléchante vitrine et de faire ainsi leur choix comme les grands :)
Vous trouverez aussi une série de bocaux sur les étagères, décorés avec goût par Isabelle en fonction des évènements ou de la saison. Pour ma part, j'ai eu l'occasion de voir la déco de Pâques lors de mon passage.

Docteur Isabelle va soigner tous vos maux avec sa Cookie Therapy. Pour cela, elle vous propose des cookies aux noms tous plus amusants les uns que les autres (en rapport avec des addictions) :

  • Milk Spirit (Chocolat au lait)
  • J’Aime La Nuit (Tout chocolat noir)
  • Mon Héroïne (Chocolat blanc)
  • Dark Side (Chocolat noir)
  • Wake Me Up (Tout chocolat noir & Noix de pécan)
  • Not Guilty (Chocolat au lait caramélisé & Cacahuètes caramélisées)
  • Petit Bobo (100% Smarties)
  • Doudou (Caramel au beurre salé de Bretagne)
  • Ivresse (Chocolat blanc, Cranberries & Noix du Brésil)
  • Narcocotique (Chocolat au lait & Noix de coco)
  • Triple Choc (Chocolat au lait, Chocolat noir & Chocolat blanc)
  • Praline Shot (Chocolat au lait praliné & Eclats de noisettes)
  • Speculove (Morceaux de Spéculoos & Epices à Spéculoos
  • Lemon Addict (Citron confit & Meringue)
  • Peanuts Effect (Cacahuètes entières & Peanut butter)
  • Super Power (Mélange de graines, Raisins de Corinthe & Cranberries)

A l'issue de ma dégustation, je peux vous dire qu'ils sont excellents et qu'à la maison on s'est bien régalé. J'ai choisi ma box de 5 cookies : Milk Spirit, Wake Me Up, Petit Bobo, Triple Choc, Lemon Addict. Les cookies d'Isabelle sont de véritables petits gâteaux moelleux avec de généreux morceaux d'ingrédients. Un côté "chewy" très appréciable et si différent de nos cookies croustillants. On n'est pas déçu de la virée dans le XVème !

Côté tarif, franchement on est sur un prix plus que raisonnable pour un travail artisanal quand on compare à des produits industriels sans âme, ni amour.
1 cookie : 2.50€
Box Therapy : 4 cookies + 1 offert : 10€
Urgent Box Therapy : 8 cookies + 3 offerts : 20€
Hard Box Therapy : 12 cookies + 5 offerts : 30€

On regrette seulement qu'il n'y ait pas de véritable endroit pour se pauser afin de déguster son cookie, la boutique étant trop exiguë. Une mini terrasse sur le trottoir est actuellement en cours de validation auprès de la ville de Paris, permettant de s'asseoir aux beaux jours. En plus, Isabelle propose des boissons pour accompagner votre cookie.

En toute sincérité, n'hésitez pas à pousser la porte de cette petite échoppe parisienne et à venir saluer Isabelle qui se fera un plaisir de vous présenter son concept et ses différentes recettes de cookies. 
Une fois que vous aurez goûté aux recettes My Cookie Therapy, vous n'aurez plus qu'une envie, c'est d'y retourner !

My Cookie Therapy
196 rue de la Convention
75015 Paris

www.mycookietherapy.fr
Ouvert du Mardi au Samedi : 10h30 à 19h30
Dimanche : 10h à 13h

My cookie therapy_1

My cookie therapy_2

My cookie therapy_3

Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [16] - Permalien [#]

28 janvier 2016

FILM JAPONAIS : LES DELICES DE TOKYO DE NAOMI KAWASE [#LES DELICES DE TOKYO #NAOMIKAWASE #DORAYAKIS]

Je viens vous parler cinéma avec le dernier film de Naomi Kawase intitulé Les Délices de Tokyo

Un film japonais qui parle de cuisine avec à l'honneur, les dorayakis qui sont des pâtisseries traditionnelles japonaises composées de deux pancakes fourrés de pâte de haricots rouges confits, « AN ». Tokue, une femme de plus de 70 ans, va tenter de convaincre Sentaro, le vendeur de dorayakis, de l’embaucher. Tokue a le secret d’une pâte exquise et la petite échoppe devient un endroit incontournable...

Dans ce film, on a plaisir à admirer les beaux cerisiers en fleurs qui ornent le quartier de la petite boutique gourmande de Sentaro. Un film où la cuisine et la transmission des savoirs et du goût ont toute leur place : les haricots bouillent dans la marmite, les pancakes crépitent sur la plaque chauffante. Des moments gourmands en perspective. 
Mais Les Délices de Tokyo sont avant tout une comédie dramatique. Des moments poignants, riches d’émotions et de sens jalonnent le film. 

Au niveau de la diffusion internationale, on regrettera le manque de scènes ou d'images du Japon, qui aurait permis d'avoir un plus bel aperçu du pays. Niveau timing, j'ai regretté certaines longueurs et lenteurs. Quelques minutes de moins auraient été tout aussi bénéfiques à ce long-métrage. 

Un film aux forts accents poétiques mais aussi bouleversant et emprunt d'une grande tristesse. 

Note positive : pour ceux que cela intéresse, je détiens la recette des dorayakis...

Les Délices de Tokyo de Naomi Kawase (1h53)
A l'affiche depuis le 27 Janvier 2016
Sélection Officielle au Festival de Cannes 2015

les délices de tokyo les délices de tokyo_2

Posté par papillonmyosotis à 22:45 - Sorties / Evénements - Commentaires [11] - Permalien [#]

24 décembre 2015

MON CADEAU DE NOEL POUR VOUS : UNE DÉGUSTATION CHEZ PETROSSIAN [#LUXE #CAVIAR #PARIS #PETROSSIAN #NOEL]

Il y a quelques jours, je me suis rendue à la boutique historique Petrossian du Boulevard de La Tour Maubourg à Paris dans le VIIème arrondissement. J'ai eu la chance de gagner une visite privée de ce lieu mythique avec en prime une incroyable dégustation. 

C'est parti pour un tête à tête avec un spécialiste pendant plus d'une heure. Du choix des fermes d'élevage des fameux esturgeons, en passant par les différentes variétés de caviar sans oublier la présentation de l'ensemble de la gamme des produits Petrossian, ce moment fut inoubliable. Et encore plus extraordinaire quand vient le moment de pénétrer dans le Saint des Saints, j'ai nommé la boutique pour une dégustation UNIQUE. 

Le personnel du magasin du Bd de La Tour Maubourg vous accueille avec convialité et vous aurez même l'opportunité de croiser Mme Petrossian qui officie devant et derière son comptoir en discutant avec les habitués ou en conseillant les visiteurs d'un jour... Rien de mieux que de goûter les différents caviars avant d'acheter sa petite (ou grosse boite) de ce précieux produit. 
Oui car chaque variété a vraiment ses particularités. C'est un vrai bonheur : taille du grain, consistance ou bien encore caractère principal ; vous pouvez choisir votre caviar tel un parfum de marque ou un grand cru médaillé. 

Petrossian ce n'est pas uniquement le caviar, la Maison propose aussi une incroyable gamme de poissons fumés et produits de la mer, tous plus délicieux les uns que les autres : saumon fumé, crabe royal, filet d'anguille. Le saumon fumé se décline sous différents formats et saveurs : saumon fumé sauvage, saumon fumé à la betterave, saumon fumé à la caucasienne, saumon fumé à l'aneth...

Amateurs de produits de la mer, succombez également aux taramas, Maviar et autres oeufs de saumon. 

En poussant la porte de cet établissement, j'étais loin de m'imaginer l'ambiance qui y régnait : bonne humeur, convivialité et passion peuvent ainsi tout à fait s'inscrire dans mon ressenti. 

Petrossian

Posté par papillonmyosotis à 12:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [8] - Permalien [#]

30 novembre 2015

LE NOËL DE JEAN-PAUL HEVIN [#CHOCOLAT #BÛCHES #NOËL #JEANPAULHEVIN #PARISGOURMAND]

bûches jean-paul hévin_2   Le chocolatier nous invite à un tourbillon de saveurs pour ce Noël 2015. La thématique est donnée : les pieds sur terre, la tête dans les étoiles... Mais que nous réserve cette jolie phrase ?
   La terre c'est le repaire naturel du cacao. Avoir la tête dans les étoiles : c'est bien ce que le métier de chocolatier invite à faire pour mieux transcender la réalité. Jean-Paul Hévin nous invite donc, à travers sa collection de fêtes, à se nourrir de la mère nourricière du cacao tout en ayant l'esprit gourmand ailleurs ...
   Le chocolatier a choisi cette année la thématique de l'art de la rue, du street-art comme inspiration de ces recettes.

bûches jean-paul hévin_3- Bûche Street Art : le praliné maison est décliné en biscuits et mousse chiboust. On trouve ici toute la puissance d'un cacao d'Afrique. 
8 personnes - 76€

- Bûche du voyage Interstellar : une invitation au voyage dans ce dessert : gianduja au sésame noir et cacao Grand Cru du Brésil, dacquoise au café et biscuit à l'anis étoilé. 
6 personnes - 36€

- Bûche d'Enfer : au menu, pavé d'amandes, de nougat au miel de sarrasin, enveloppé d'une mousse de chocolat noir au cacao de Madagascar, aux
 notes de fruits rouges et aux saveurs acidulées.
5 personnes - 36€ avec socle 59€
7 personnes - 46€ avec socle 77€

- Bûche Divine : tout en légèreté avec sa mousse de chocolat noir à base de cacaos du Vénézuela caractérisés par leur note de fleurs, d'épices et de fèves grillées. Mention spéciale : le biscuit chocolat noir est sans gluten. 
5 personnes - 36€ avec socle 59€
7 personnes - 46€ avec socle 77€

bûches jean-paul hévinPour avoir goûté à ces quatre créations chocolatées, je peux vous dire qu'elles combleront évidemment tous les amateurs de grands crus de cacao. 

Sans oublier, les macarons Star : puissant chocolat et faible taux de sucre avec des fèves de cacao Grand Cru du Brésil. 
1.60€ pièce

Et puis aussi les bonbons Star : ganache chocolat noir à base de caco du Brésil aux notes de café et d'épices. 
99€ la boite de 1kg

Je crois que vous avez de quoi rêver : les yeux fermés, la tête dans les étoiles avec Jean-Paul Hévin bien sûr :) 

Posté par papillonmyosotis à 18:15 - Sorties / Evénements - Commentaires [7] - Permalien [#]

14 novembre 2015

METTEZ LE ROQUEFORT EN SCENE AU RESTAURANT : LE QUICANGROGNE (DAMPMART - 77) [#FROMAGE #ROQUEFORT #SEINEETMARNE]

Je vous propose de découvrir l'univers du fromage et plus précisément du Roquefort dans le cadre de l'opération Fromages & Chefs - Mettez le Roquefort en Scène !

Plusieurs chefs et meilleurs ouvriers de France se sont ainsi réunis dans le cadre d'un chaleureux défi culinaire autour du Roquefort.
À travers ses Collections issues de terroirs, Fromages & Chefs, fabricant et affineur, réinvente le fromage grâce aux conseils et à l’appui de deux MOF : Michel Roth, l’expert culinaire (MOF Cuisine 1991 et Bocuse d'or) et Frédéric Kaiser, l’expert de la salle (MOF Maître d'hôtel, du service et des Arts de la Table 2011).

Ce défi culinaire a ainsi rassemblé les deux initiateurs du projet, Michel Roth et Frédéric Kaiser et leurs invités : Olivier Streiff (chef finaliste Top Chef 2014), Jeffrey Cagnes (chef pâtissier Maison Stohrer Paris), Thierry Millet (MOF Maître d’hôtel 2011, professeur de service et commercialisation au Lycée Hôtelier Raymond Mondon, à Metz) et Emmanuel Fournis (consultant et professeur en restaurant).

Aux fourneaux, trois équipes composées d’un chef, d’un maître d’hôtel et de cinq journalistes ou blogueurs se sont prises au jeu et ont concocté simultanément, dans une ambiance très conviviale, des recettes inédites mettant en scène le Roquefort.

J'ai eu la chance d'y participer et je peux vous dire que je me suis éclatée à cuisiner dans les cuisines d'un grand restaurant. Le défi avait en effet lieu au sein du tout nouvel établissement Le Quincangrogne que vient d'ouvrir à Dampmart en octobre 2015, le chef Franck Charpentier.

Une petite visite du restaurant et bientôt hôtel, Le Quincangrogne à Dampmart en Seine et Marne (77), au bord de la Marne...

Hôtel Restaurant
Le Quincangrogne
7 rue de l'Abreuvoir
77400 DAMPMART

le quincangrogne_ roquefort_1

le quincangrogne_ roquefort_2

Passons à présent en cuisine...

Michel Roth & Frédéric Kaiser et leurs commis d'un jour :
o Foie gras poêlé à la moutarde violette, copeaux de roquefort et magret fumé (1)
o Magret de canard flambé au porto sauce aigre douce et croustillant pané de roquefort (2)

Olivier Streiff & Thierry Millet et leurs commis d'un jour :
o Velouté de chanterelles cannelle & tuile de roquefort (3)
o Tartare de St Jacques, saumon fumé, huile de sésame et passion aux crevettes flambées à l’anis et sauce roquefort (4)
o Huître pochée citronnelle, tombée de blanc de poireaux, citron gingembre et espuma au roquefort (5)

Jeffrey Cagnes & Emmanuel Fournis et leurs commis d'un jour :
o Tarte Tatin pomme-poire et roquefort flambée au rhum accompagnée de sa caresse de roquefort (6)

le quincangrogne_ roquefort_3

le quincangrogne_ roquefort_4

le quincangrogne_ roquefort_5

Après le travail en cuisine, ce fût l'heure de la dégustation, je vous propose donc un voyage au pays du Roquefort, de l'entrée au dessert.

J'espère que ce reportage vous a plu et qu'il vous a donné l'envie d'utiliser plus souvent le Roquefort dans vos préparations culinaires.

Posté par papillonmyosotis à 11:30 - Sorties / Evénements - Commentaires [7] - Permalien [#]

07 novembre 2015

PARIS RESTAURANT WEEK AVEC LA FOURCHETTE.COM [#RWPARIS2015 #LAFOURCHETTE #CITRUSETOILE]

Aujourd'hui débute, en collaboration avec le site de réservation LaFourchette.com, la Paris Restaurant Week. Du 7 au 22 Novembre 2015, LaFourchette invite tous les parisiens à partir à la découverte de plus de 100 restaurants proposant des menus entrée-plat-dessert spécialement composés pour l'occasion (à 30 ou 60 euros). 

Cette opération regroupe un bon nombre de belles tables : vous retrouverez aussi bien de jeunes prodiges de la cuisine que des chefs incontournables ou bien encore quelques étoilés. Parmi les chefs sélectionnés, on compte ainsi des Tops Chefs : Yoni Saada et Pierre-Sang Boyer (tous deux parrains de la Paris Restaurant Week), le chef étoilé Jacky Ribault ou bien encore Gilles Epié, chef du Citrus Etoile dont il sera question dans ce billet. 

Pour profiter de cet évènement, rien de plus simple : il suffit de vous rendre sur le site LaFourchette ou l'application mobile pour découvrir la sélection de restaurants à Paris et sa proche banlieue. Choisissez le jour et l'heure de votre repas et laissez-vous guider. 

Nos ami(e)s de province ne sont pas oublié(e)s :) En effet, les équipes de La Fourchette proposent aux Strasbourgeois d'aussi se régaler autour de bonnes tables. Strasbourg accueille en effet la Restaurant Week aux même dates qu'à Paris, du 07 au 22 Novembre 2015. 

Autres dates à retenir et ce pour les Bordelais, Lyonnais et Marseillais, il s'agit du Festival de la Gastronomie : Bordeaux (7 au 22 Novembre 2015), Lyon (14 au 29 Novembre 2015), Marseille (21 Novembre au 06 Décembre 2015).

paris restaurant week

Dans le cadre de cet évènement gastronomique pour Paris, LaFourchette.com a proposé à une poignée de privilégiés de découvrir les coulisses du monde culinaire en passant par différentes étapes :
- Découverte du Comptoir Corrézien (Paris 15ème), fournisseur des meilleures tables de Paris en foie gras et truffes notamment. 
- Découverte des coulisses du restaurant de Gilles Epié, le Citrus Etoile (Paris 8ème) et déjeuner gastronomique.  

C'est parti, je vous emmène donc dans un premier temps au Comptoir Corrézien, véritable caverne d'Ali Baba des mets les plus fins. Foies gras crus et transformés de canards et d'oies, champignons sauvages frais et secs, truffes fraiches et conserves, saumons fumés, caviar, plats cuisinés, épicerie fine, glaces Berthillon : le choix est vaste au Comptoir Corrézien. 

Le comptoir corrézien_1

Le comptoir corrézien_2

Les arrivages y sont quotidiens, ce qui garantit la fraicheur, le respect des origines, des saisons et de la maturité des produits. Une adresse à retenir pour trouver des produits d'exception en région parisienne.

Le Comptoir Corrézien
8 rue des Volontaires
75015 Paris

Autre ambiance, le restaurant gastronomique, le Citrus Etoile où officie le chef Gilles Epié. A deux pas des Champs Elysées, on découvre un lieu sobre et lumineux où il fait bon déguster des mets raffinés.
Au menu, par exemple :
- Cèpes de France cuits à la vapeur, velouté de jaunes d’oeuf, citron vert et sauce soja
- Velouté de châtaigne servi chaud, aux truffes d'automne et châtaignes caramélisées
- Ravioles de foie gras de canard des Landes aux champignons, un jus
- Joue de boeuf aux olives Taggiache et petits légumes
- Cabillaud de l’Atlantique mariné, rôti, matignon de courgettes et marmelade de tomate
- Le «CITRUS» suprêmes de pamplemousses et d’oranges au gingembre crème légère à la vanille, meringue
- Tout Chocolat « Grand Cru» biscuit noisette, chocolat tonka, crème café, sorbet chocolat

Citrus Etoile_gilles épié1

Citrus Etoile_gilles épié2

Citrus Etoile_gilles épié3

Citrus Etoile_gilles épié4

On se régale avec les bons produits du fournisseur du chef Epié, le Comptoir Corrézien, bien sûr. 
La carte change tous les mois en fonction des produits de saison et des envies du chef.

Citrus Etoile
6 rue Arsène Houssaye
75 008 Paris


J'espère que tout ceci vous a donné l'eau à la bouche. Il n'y a plus qu'à aller réserver un petit resto en passant par LaFourchette bien sûr ! :)

Posté par papillonmyosotis à 08:02 - Sorties / Evénements - Commentaires [6] - Permalien [#]