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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
4 janvier 2017

UN DÉJEUNER PARISIEN A LA BRASSERIE DE L'ISLE SAINT LOUIS [#PARIS #RESTAURANT #ILOVEPARIS]

J'ai eu la chance de découvrir un établissement parisien typique à l'instar de la Brasserie de l'Isle Saint Louis, située au coeur de la capitale et au bord de la Seine (55 Quai de Bourbon, 75004 Paris). 
La Brasserie de l'Isle Saint Louis est un établissement familial traditionnel tenu depuis 1953 par la famille Kappe. Avant cette date, l'établissement existait déjà puisqu'il a vu le jour au XIXème siècle. 

Brasserie Isle St Louis_1

On trouve dans ce restaurant l'âme authentique des établissements parisiens : un cadre rustique (serviettes à carreaux rouges, décor alsacien d'époque) allié à une cuisine authentique (des produits frais cuisinés sur place). 

Brasserie Isle St Louis_2

Brasserie Isle St Louis_3

Les grands classiques de la cuisine française sont ici représentés : choucroute garnie, sole meunière, steak tartare, omelettes, cassoulet, etc... 

Nous nous sommes laissés tenter par la choucoute garnie (spécialité de la maison) et le carré de porc fermier basque en plats et pour les desserts : Mont Blanc à la glace vanille Berthillon et Chocolat Liégeois. 

Choucoute garnie : une sacrée assiette généreuse, vous pourrez le constater sur les photos. Une choucroute au chou cuit et fermenté à la mode alsacienne. En effet, le chou possède un goût particulier très agréable à la dégustation, cela change des choux cuisinés de manière plus conventionnelle. La choucroute est servie avec tout ce que l'on compte de bonne charcuterie et même un petit boudin noir.

Carré de porc fermier basque : servi avec sa purée de pommes de terre maison, ce plat à la portion généreuse fait le bonheur des bons mangeurs. J'ai apprécié le déguster avec un peu de raifort... 

Brasserie Isle St Louis_4

Mont Blanc à la glace vanille Berthillon : délicieuse glace, sublime crème de marrons et crème fraiche composent ce dessert gourmand. Je m'attendais toutefois à voir arriver un véritable gâteau "Mont-Blanc". 

Chocolat Liégeois : un classique toujours apprécié pour les amateurs. En plus, il est servi avec la délicieuse glace Berthillon. 

Brasserie Isle St Louis_5

Faisant face à l'île de la Cité, l'établissement compte une terrasse ensoleillée très prisée même au mois de décembre. 

Voilà pour cette escapade gastronomique ; j'espère qu'elle vous aura plu et vous donnera l'envie de vous arrêter dans cette maison familiale.

La Brasserie de l’Isle Saint-Louis

55, quai de Bourbon 75004 Paris

Tél.: 01.43.54.02.59

Ouvert de 12h à 22h30
SANS RÉSERVATION
Fermé le mercredi

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13 décembre 2016

MAISON ROUCADIL - LA BOUTIQUE DES PRUNEAUX [#SUDOUEST #TERROIR #PRUNEAUX #CHOCOLAT]

On se balade dans le 17ème arrondissement de la capitale aujourd'hui à la rencontre d'une boutique gourmande spécialisée dans les produits du Sud-Ouest et plus particulièrement dans les pruneaux : la Maison Roucadil.  

La Maison Roucadil est producteur et transformateur au coeur du terroir du pruneau d'Agen. Une société qui perpétue depuis plus de 120 ans un savoir-faire transmis de génération en génération : la maison Roucadil, c'est d'abord l'histoire d'une famille de pruniculteurs...

Savez-vous quel type de prunes permet d’ailleurs la transformation en pruneaux ? Ce sont les prunes d’Ente. Cette variété permet d'avoir un fruit suffisamment charnu pour obtenir un beau pruneau à l'issue du séchage. 

La Maison Roucadil c'est une boutique en ligne où vous pourrez retrouver toute une variété de produits  :
- Pruneaux nature, enrobés de chocolat, fourrés à la crème de pruneaux et fourrés à la crème de pruneaux et Armagnac...

- Fruits secs et moelleux : abricots, figues, raisins, dattes, pêches, poires, noisettes, cerneaux de noix...
- Fruits secs Bio : abricots, pommes séchées, mélange de fruits rouges...
- Fruits enrobés de chocolat : noisettes, amandes, dattes, morceau d'orange, raisins...
- Large gamme de chocolat fin (production Maison Roucadil)...
- Tablettes de chocolat...
- Foie gras, truffes, terrines...
- Vins, Armagnac, Champagne, Apéritifs, Liqueur...

Sans oublier les différents points de vente présents à Villeneuve-sur-Lot, Montayral, Agen Sud, Sarlat et bien sûr Paris où je me suis rendue. 

Dans cette dernière boutique, vous trouverez une myriade de spécialités. Des produits de qualité, les pruneaux sont un régal et les spécialités gourmandes sont un véritable enchantement pour les papilles. De quoi s'acheter de bons petits produits et offrir des mets du Sud-Ouest de qualité. 

En visitant un des magasins Maison Roucadil, vous pourrez également vous procurer l'Armagnac Claude Pinsolles, et j'ai pu rencontrer le producteur lors de cette dégustation. L'Armagnac est une découverte pour moi. Je ne bois pratiquement pas d'alcool, alors ce noble produit de Gascogne à 41% vol vous réveille les papilles ! L'Armagnac est une eau-de-vie qui se consomme par exemple en fin de repas en guise de digestif. Avis aux amateurs d'alcools forts et festifs :)

Maison Roucadil_1

Maison Roucadil_4

Maison Roucadil_5

Maison Roucadil_3

4 novembre 2016

VISITE DÉCOUVERTE DE LA FROMAGERIE BEL D'EVRON (53) - [#MAYENNE #BABYBEL #FROMAGE]

Hello tout le monde !

Aujourd'hui, on prend la route, direction la Mayenne (53) en allant visiter l'usine du fromage Mini Babybel à Evron. On enfile sa tenue de protection intégrale et sa charlotte sur la tête et on file découvrir les coulisses de ce géant de l'agro-alimentaire.

Tout le monde connait le fromage Babybel, surtout connu grâce à sa coque de cire rouge qui s’ouvre à l’aide d’une languette. Je vous préviens tout de suite, l'étape de paraffinage est top secrète : pas de photo de cette étape magique qui fait tout le secret de ce fameux fromage. Tout ce que je peux vous dire c'est qu'une première couche de paraffine incolore protège le fromage et qu'une seconde couche de cire colorée vient se superposer. C'est très amusant à voir à l'usine !

La marque Bel est connue pour la commercialisation de La Vache qui Rit mais c'est également un groupe qui fabrique le Kiri, le Boursin, le Leerdammer, le Port Salut etc. 
L'usine d'Evron située en Mayenne emploie 650 collaborateurs où quelques 5 millions de fromages sont fabriqués chaque jour. 
La marque s'inscrit, comme beaucoup d'industriels, dans un programme de problématiques écologiques et privilégie les ingrédients locaux. 
Par exemple, le lait qui sert à fabriquer les fromages Bel est 100% français et issu des nombreuses fermes partenaires de la fromagerie Bel (950 éleveurs partenaires). Dans un souci écologique et de développement de l'écononomie locale, le lait provient d'un rayon maximum de 200 km autour des usines Bel. 

Avant de commencer notre voyage au pays de l'agro-alimentaire, je tenais à vous présenter en images, les différents ingrédients qui composent 3 fromages Bel : Kiri, Babybel et La Vache qui Rit. On peut dire que cela ne tente pas trop au premier abord tous ces petits pots de serum, de crème ou lait... mais quand on connait le résultat final, on est satisfait. ^^

fromagerie bel_1

Mais revenons à notre petit Babybel et explorons les différentes phases de fabrication... 

Tout commence bien évidemment avec l'arrivée des camions citernes, remplis de lait des fermes des alentours. Le lait est tout d'abord pasteurisé, puis vient l'étape d'ajout du ferment et de la coagulation. Le lait est ensuite brassé dans de grandes cuves. Le lait caillé est pressé dans des moules individuels. Le fromage est plongé dans une eau salée, appelée saumure, qui permet de conserver le fromage (c'est ce que j'apelle la "rivière des Babybels", vous le verrez en images plus bas).
On va ensuite laisser maturer le fromage en le laissant se reposer sur des claies (sorte d'affinage rapide). 
Puis c'est le grand moment pour le petit Babybel : il va revêtir son bel habit de cire ! C'est ce que l'on apelle le paraffinage : une première couche de paraffine incolore protège le fromage et une seconde couche de cire colorée (selon la variété) est appliquée tout autour. Chaque heure, 25 000 Mini-Babybel sont ainsi fabriqués à Evron ! 

Le Mini Babybel est ensuite emballé dans son cellophane, puis dans son célèbre filet. Voilà la phase de conditionnement qui s'achève avec la mise en cartons puis la mise sur palettes. Les Babybels sont prêts à conquérir le monde !

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J'espère que ce petit voyage dans le milieu de l'agro-alimentaire vous aura plu. Pour moi en tout cas, cela a été une journée très intéressante. Mais au fait, quel est votre fromage Bel favori ? Plutôt Kiri, Babybel, Vache qui Rit, Boursin, Port Salut ... ? Et vos enfants ?

13 octobre 2016

LE PREMIER MATCHA CAFE DE FRANCE : UMAMI MATCHA CAFE [#MATCHA #JAPAN #JAPON]

Je vous emmène boire un thé Matcha au sein du café, Umami Matcha Café : un lieu dédié à ce célèbre thé japonais mais pas uniquement puisque vous y trouverez également un corner épicerie ainsi qu'une carte pour manger à toute heure.

Mais connaissez-vous le thé Matcha ?

Prisé par les moines bouddhistes depuis le VIIIème siècle, le thé matcha est le plus précieux qui soit. Obtenu grâce à un broyage très fin des feuilles de tencha, le matcha – qui signifie en japonais « fine poudre de thé » - est une cérémonie à part entière au Japon. Il y est considéré comme une boisson raffinée et se consomme après dilution dans une eau à 70°c, fouetté par un chasen (fouet en bambou) pour obtenir ce mélange épais, au goût subtilement amer.
Pour l'avoir goûté, je vous avoue que je n'ai pas trouvé cela très bon : c'est particulier dirons-nous et très amer, par contre qu'est ce que c'est joli avec sa délicate note de lait qui permet toutes les fantaisies graphiques grâce au talent du barista.

Côté carte, Umami Matcha Café propose de savoureux plats qui eux m'ont énormément plu. Des saveurs mêlant toute la finesse de la cuisine japonaise aux notes plus occidentales : un vrai régal.
Voici quelques recettes salées et sucrées que j'ai pu tester :

  • Tofu maison, bâtonnets d'endive, poivrons del piquillos et miso de riz.
  • Tataki de boeuf, ponzu.
  • Riz japonais, poulet label rouge des Landes, poireaux, carottes, choux rouge, sauce acidulée au tamarin.
  • Financier au yuzu
  • Soufflé cheesecake japonais au Matcha
  • Cookie chocolat blanc Matcha

C'est un endroit fort sympathique qui permet de s'évader du quotidien en plein coeur de Paris (à deux pas de la Place de la République). Si vous êtes amoureux de la cuisine asiatique, vous pourrez en plus trouver votre jus de yuzu ou votre thé Matcha préféré à l'épicerie :)

Umami Matcha Café
22 rue Béranger – 75003 Paris

Umami Matcha Café_1

Umami Matcha Café_2

29 septembre 2016

A LA DÉCOUVERTE DE L'AOP VALENÇAY [#FROMAGE #CHEESE #CENTREVALDELOIRE #AOPVALENCAY]

On se balade en région Centre Val de Loire aujourd'hui, à la rencontre d'un des cinq fromages de chèvre AOP de la région. J'ai nommé l'AOP Valencay. Oui car en région Centre Val de Loire, mondialement connue pour ses sublimes châteaux, il faut noter aussi la présence de 5 fromages de chèvre AOP (Appellation d'Origine Protégée) : Pouligny-Saint-Pierre, Sainte-Maure de Touraine, Selles-sur-Cher, Valençay et Chavignol. 

Appréciant le fromage de chèvre et cette belle région Centre, je vais donc vous parler avec amour de la célèbre pyramide tronquée que l'on appelle le Valençay ! 
Il faut dire que le fromage de chèvre en général est l'un des joyaux de notre patrimoine culinaire. Alors, allons voir les jolies biquettes :) 

Vous me direz peut-être, mais qu'est ce que signifie au juste l'acronyme AOP ? L'AOP c'est donc l'Appellation d'Origine Protégée. Derrière ce terme, c'est la garantie de trouver un produit alimentaire fabriqué selon un savoir-faire transmis de génération en génération et issu d'un cahier des charges strict. Pour vous donner une idée, pour être reconnu AOP, un produit laitier doit par exemple provenir d'une aire de production délimitée. Centrée sur le département de l'Indre, l'aire d'appelation du Valençay englobe aussi quelques communes des départements de l'Indre-et-Loire, du Cher et du Loir-et-Cher. 

Le Valençay en quelques chiffres, c'est :

  • 42 producteurs de lait
  • 5 fromageries
  • 2 collecteurs
  • 4 affineurs
  • 32 producteurs fermiers 
  • Plus de 1.5 millions de Valençay commercialisés en 2015

Le Valençay est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre cru et entier. Il est donc impensable de ne pas commencer notre aventure sans aller rencontrer les chèvres et leurs exploitants. Partons pour la Ferme du Champ de l’Étang (Le Champ de l’Étang / 36180 Frédille) où nous attendent les 250 chèvres de Céline et Sylvain Rabaté, producteurs fermiers. 

AOP Valençay_1

L’AOP Valençay fait état d’un curieux paradoxe. La filière de l'AOP Valençay a vu ses chiffres de production augmenter mais à côté de cela, les affineurs s'inquiètent d'une nouvelle réglèmentation qui n'autorise plus l'usage de la mention valorisante "fromage fermier" dans le cas de fromages fabriqués à la ferme et affinés hors de l'exploitation. 

Allons ainsi rendre une petite visite à l’atelier d’affinage des Valençay à la Fromagerie Hardy. 

Vous connaissez les étapes de fabrication du Valençay ? La première des étapes concerne bien évidement le lait qui après une période de maturation fait l'objet d'une coagulation lactique grâce à l'ajout d'une faible quantité de présure pour obtenir un caillé lactique. Puis viennent les étapes de moulage et de d'égouttage. Le fromage est ensuite démoulé puis salé et cendré légèrement sur toutes les faces. L'affinage comporte une période de ressuyage c'est à dire qu'il est séché. Il est ensuite affiné dans un haloir. Sa commercialisation est à compter du onzième jour s'il présente, sur toute sa surface, une croûte formée, fleurie de moisissures superficielles. 

AOP Valençay_4

Mais au fait une question me vient à l'esprit. Connaissez-vous l'origine de la forme du Valençay ?  
La forme du fromage que nous connaissons aujourd'hui comme représentant une pyramide tronquée n'a pas toujours été celle-ci. En effet, au départ le Valençay avait bien une forme de pyramide élancée mais c'est le Prince de Talleyrand (qui fut propriétaire du château de Valençay) qui, à l'époque offrait à Napoléon Bonaparte des fromages Valençay. Seulement, pour ne pas rappeler à Napoléon sa défaite lors de l'expédition militaire de la Campagne d'Egypte, Talleyrand choisit de changer la forme des moules du Valençay. Terminée la pyramide élancée, et c'est ainsi que la forme du Valençay, telle qu'on la connait aujourd'hui naquit. 

J'espère vous avoir appris plein de petites choses sur ce fromage mais vous avez bien envie de voir encore quelques Valençay en images... C'est parti pour une dégustation de fromage, de vins de Valençay et de bières artisanales au coeur du sublime château de Valençay.
Il faut savoir que Valençay offre deux Appellations d'Origine ayant le même nom : le fromage de Valençay et les vins de Valençay (blancs, rouges et rosés). De quoi se régaler encore plus ! 

J'ai également eu l'occasion de goûter aux bières artisanales de la région (l'Atelier de la Bière, bières Bellon) qui se marient à merveille avec un morceau de Valençay. 

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17 juillet 2016

MARKS AND SPENCER OUVRE SA PREMIÈRE BOUTIQUE FOOD A ROISSY [#PARISAIRPORT #CDG #TRAVEL #FOOD #FOODTRAVEL]

L'enseigne Marks & Spencer revenue en force en France depuis 2011 amorce un nouveau virage en ouvrant sa toute première boutique dans un aéroport français. Vous trouverez tous vos produits food préférés au sein du Terminal 2E (hall des arrivées) de l'aéroport Roissy Charles de Gaulle. 

Une ouverture qui sera suivie d'autres dans les mois/années à venir au sein des aéroports franciliens. 

L'offre marchande est alléchante au sein de ce magasin de 140 m² : sandwiches frais et salades, fruits, spécialités britanniques (cheddar, scones et autres crumpets), spécialités internationales (cuisine indienne, chinoise ou italienne), rayon alcools (sélection de vins, spiritueux), biscuits salés et sucrés... 
Sans oublier - ce que je préfère chez Marks & Spencer Food - le rayon Bakery avec un large choix de viennoiseries et autres petites gourmandises.

Nul doute que les voyageurs débarquant à Roissy seront heureux de trouver des produits alimentaires qualitatifs en provenance du monde entier. Sans parler, des nombreux salariés de la plateforme aéroportuaire parisienne qui peuvent désormais bénéficier d'une offre alimentaire de choix. 

Alors si vous arrivez à Roissy un de ces jours, allez faire une pause alléchante chez M&S :)

Vous connaissez Marks & Spencer, vous avez des produits favoris ?

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9 juillet 2016

LE CAHIER RUN AND CHEESE [#RUNNING #SPORT #FROMAGE #CHEESE #LIFESTYLE]

Comment mêler entrainement sportif & gourmandise ? J'ai la solution pour toutes les personnes qui souhaiteraient faire un p'tit running tout en s'accordant des pauses culinaires fromagères... Ouvrez donc le Cahier Run & Cheese

Disponible gratuitement en téléchargement sur www.cheeseupyourlife.com/fr depuis le 1er Juillet 2016 et ce jusqu'au 31 Décembre 2016, ce Cahier Run & Cheese vous propose un programme de 4 semaines pour se remettre en forme et apprendre à réaliser des recettes légères autour du fromage. Un objectif : être capable au bout de votre mois d'activité de courir 30 minutes. 
Un cahier très féminin où vous trouverez aussi quelques astuces beauté et détente. Alors, à l'approche des vacances, quoi de mieux que ce petit livret à glisser dans votre smartphone ou tablette ?

Cahier Run and cheese

 

Vous aurez ainsi l'occasion de découvrir de sympathiques idées recettes pour vos repas d'été. Et, avec plus de 400 variétés de fromage dans notre patrimoine gastronomique, on a de quoi faire. 
Déguster du fromage c'est aussi l'occasion de lui associer des fruits. Personnellement, j'aime bien un morceau de fromage avec une pomme ou du raisin, cela va très bien ensemble. Il existe de nombreuses associations inédites avec le fromage : Fourme d'Ambert avec des fraises ; Saint Nectaire et radis ; Brillat Savarin et cerise et j'en passe. A vous aussi de tester ce qui vous plait :)

Et pour vous mettre en appétit, voici quelques intitulés de recettes que vous pourrez retrouver dans le Cahier Run & Cheese : green gaspacho, touche d'Abondance ; billes fraicheur au fromage frais ; muffins de l'athlète aux courgettes, pépites de Comté ; sushis légers au Beaufort...

Et pour vous faire saliver, quelques photos valent mieux qu'un long discours.

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5 juillet 2016

LE GLACIER ITALIEN GROM OUVRE UNE NOUVELLE BOUTIQUE EN FRANCE [#GROM #ITALIA #GROMGELATO #ICECREAM #PARIS]

J'ai récemment découvert une enseigne italienne de glaces qui commence à venir s'implanter en France. Il s'agit de Grom

Forte de ces dizaines de boutiques en Italie, la société Grom, qui a vu le jour en 2003, s'est implantée à Paris dès 2008 avec une échoppe Rue de Seine dans le VIème arrondissement. 
Aujourd'hui la marque se développe sur le marché français et vient d'ouvrir une boutique dans le Vème entre le Jardin du Luxebourg et le Panthéon (19 rue Soufflot). De nouvelles ouvertures à Paris et en Province sont également prévues dans les prochains mois. 

Grom c'est une excellente marque de glaces artisanales. Pour avoir goûté leurs différents parfums, je peux vous garantir que l'on se régale avec des recettes aux saveurs subtiles.

Ce qui fait le succès de Grom
- des matières premières de la plus haute qualité (que des ingrédients d'origine naturelle) 
- une exploitation agricole biologique appellée Mura Mura (près de Turin, berceau de la marque) où sont cultivés les fruits que vous retrouvez dans les glaces Grom. Quoi de mieux non ?  
- Exit les colorants, arômes, conservateurs et autres émulsifiants. Grom utilise par exemple de l'eau de source Sparea pour ses sorbets, du lait entier de haute qualité pour les crèmes mais aussi des oeufs bio ainsi qu'une sélection des meilleures variétés de cacao et de café d'Amérique Centrale. 

Opter pour une glace Grom c'est choisir la différence :
- une glace qui fond plus facilement : oui mais c'est pour la bonne cause : pas de carragénine, alginate ou encore agar-agar pour venir épaissir les glaces. Le seul épaississant utilisé c'est de la farine de graine de caroube : naturel non ?
- une glace moins colorée : ce sont des glaces plus naturelles car pas de colorant à tout va chez Grom.
- une glace qui ne mousse pas : on connait bien le secret des fabricants de glaces avec le système d'introduction d'air pour obtenir une plus grosse quantité à moindre frais. C'est ce que l'on appelle le foisonnement. Chez Grom, on savoure une glace sans émulsifiant, douce et crémeuse. Le glacier en vous servant prendra même le temps de travailler la glace quelques instants pour qu'elle vous soit plus intense en supprimant l'air justement. Bravo !

Enfin, en découvrant Grom, je me suis aperçue qu'ils disposent d'une communication détaillée pour les personnes allergiques. Un superbe tableau notamment disponible sur leur site et en magasin. A l'heure, où bon nombre de commerçants ne prêtent pas vraiment attention aux risques allergiques, la marque italienne fait figure de bon élève.

Chez Grom, vous trouverez des parfums dits "classiques" (vanille de Madagascar, café du Guatemala, Pistache du Moyen-Orient, etc) ; des parfums du mois qui changent au fil des envies de la marque ; des parfums dits de saison (pour l'été : fraise, melon, framboise, citron). Il y a également pour les mois d'été des granités siciliens et des glaces à l'eau (Ghiacciolo) à déguster. Sans oublier l'irrésistible Panna Montana (une crème fouettée maison) ou bien encore la gamme de biscuits façon "boulangerie" (sans additif, ni gluten). 

Côté tarifs, comptez de 3.70€ pour un petit pot à 7.50€ pour un maxi. Le petit cornet est à 3.70€ et jusqu'à 5.70€ pour le grand cornet.

Voilà, je crois que je vous ai tout dit. Il ne vous reste plus qu'à craquer pour une glace Grom lors de votre prochaine venue dans la Capitale.

Glacier Grom Paris_1

Glacier Grom Paris_2

10 juin 2016

GAGNEZ VOTRE MAGAZINE ESPRIT VEGGIE - [#CONCOURS #CUISINE #JEUCONCOURS]

Esprit_VEGGIE_couv

Hello tout le monde,

Aujourd'hui c'est un nouveau concours qui va vous permettre de remporter un beau magazine hors-série, en kiosque le 15 juin 2016 (116 pages - 6.90€).

Esprit Veggie est le hors-série du magazine Esprit Yoga. Esprit Yoga, que je ne connaissais pas, est un magazine qui s'adresse à tous ceux qui s'intéressent au yoga et son art de
vivre.

Avec ce numéro hors-série Esprit Veggie été 2016, vous aurez l'occasion de feuilleter un agréable magazine de cuisine végétarienne. 

Au sommaire de ce numéro entre autres :
- Veggie express : 8 recettes à faire en moins de 15 minutes.
- Merguez, burgers et brochettes : Osez le barbecue végétal !
- Solutions Veggie : Réinventons le jambon-fromage : 20 astuces pour remplacer les ingrédients traditionnels.
- Veggie kids : Comment réussir à leur faire manger des brocolis ? 3 recettes pour les enfants.
- Veggie chic : Songe d'une nuit d'été - 6 recettes pour surprendre vos invités !
- Dossier spécial Yottam Ottolenghi : un chef oriental aux mille et une idées.

 

{Concours}

J'ai 2 exemplaires à vous faire gagner.

1/ Vous vous abonnez à mes publications du blog. Cochez les 2 choix : "Recevoir les newsletters envoyées par ce blog" + "Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog".
2/ Vous partagez le concours sur Facebook en invitant vos ami(e)s !
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Chances supplémentaires :

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Jeu concours limité à la France Métropolitaine

C'est parti, vous avez jusqu'au 14 juin 2016, 18h.
Je publierai ici même le nom des gagnant(e)s.

Il faudra être ensuite très réactif pour me donner vos coordonnées afin de vite recevoir votre magazine !

Edit du 14 Juin 2016 :

Tirage au sort effectué : Emilie Giraud & germaine Y remportent chacune un exemplaire du magazine.

Je les préviens par mail.

Merci pour vos participations :)

25 mai 2016

FESTIVAL GASTRONOMIQUE LOT OF SAVEURS : CAHORS [#TOURISMELOT #CAHORS #LOTOFSAVEURS #GASTRONOMIE]

Que faites-vous début Juillet ?

Si jamais votre planning n'est pas trop chargé, je peux vous donner une idée de weekend pour tous ceux qui veulent et peuvent se rendre à Cahors (46). 
En effet, la 7ème édition du festival Lot Of Saveurs a lieu cette année du 1er au 3 Juillet 2016, à Cahors

La gastronomie est encore une fois à l'honneur avec la mise en avant des bons produits du terroir lotois et ils sont nombreux : agneau fermier du Quercy, foie gras, noix du Périgord, melon du Quercy... pour n'en citer que quelques-uns.

Lors de ces 3 jours de festival, le produit phare cette année sera le Rocamadour : célèbre fromage de chèvre du Lot qui fête ses 20 ans d'Appellation d'Origine Protégée. Le parrain de cette fête gourmande n'est autre que le chef Michel Sarran. Pour coller au plus près des préoccupations actuelles, la thématique de la lutte contre le gaspillage alimentaire sera abordée via des tables rondes et autres démontrations culinaires. 

lot of Saveurs_1

Pour vous donner un avant-goût de cet évènement, voici, dans les grandes lignes, le programme des 3 soirées du festival :

Vendredi 1er Juillet 2016
Un pique-nique géant est organisé au coeur de Cahors à partir de 19h (place des Républicains Espagnols et square Olivier de Magny). Le principe est simple : vous pouvez acheter l'ensemble de votre repas auprès des stands des producteurs lotois présents et déguster sur place vos achats. 
La soirée se termine par une séance de cinéma en plein air.

Samedi 2 Juillet 2016
C'est la journée du grand banquet qui réunit plus de 2000 convives. Un menu gastronomique à base des délicieux produits du terroir est ainsi proposé au prix imbattable de 13 euros. Cette année, laissez-vous entre autres tenter par la Rocaflette en plat (tartiflette à base de Rocamadour) ou bien par la forêt noire quercynoise en dessert...
La soirée se termine par un concert gratuit de la chanteuse Luce.

Dimanche 3 Juillet 2016 :
C'est au tour de passer au banquet gastronomique préparé par les chefs des Bonnes Tables du Lot. Pour 80€, vous aurez l'occasion de vous régaler avec des mets spécialement conçus pour l'occasion fêtant dignement la gastronomie locale. 
Un repas qui réunit près de 500 convives. 

Lot Of Saveurs ce n'est pas seulement 3 soirées très gourmandes, ce sont aussi des journées bien remplies avec des ateliers culinaires, des tables rondes, de la musique, des marchés gourmands, etc. 

Bref, un rendez-vous des plus festifs où règne à coup sûr une belle dose de convivialité sous la douceur du climat estival de Cahors :)

Renseignements : www.lotofsaveurs.fr

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10 avril 2016

LA BOUTIQUE GOURMANDE : MY COOKIE THERAPY [#PARIS #COOKIES #PARISGOURMAND]

Avec le blog, j'ai la chance de découvrir de bonnes adresses et de nouveaux endroits. Aujourd'hui, je vous emmène faire un tour du côté du XVème arrondissement de Paris à la rencontre d'Isabelle et de sa charmante boutique : My Cookie Therapy.

C'est durant ses études en Angleterre, qu'Isabelle a découvert de vrais cookies généreux. De retour en France, c'est la douche froide : on ne trouve que des cookies raplapla, trop gras, trop sucrés. 
Après 5 ans passés dans la Grande Distribution, Isabelle décide de se lancer et c'est ainsi que cet écrin de gourmandise parisien a vu le jour fin 2015. On y trouve des cookies bien gourmands, dodus et moelleux. La boutique compte 16 références et selon la saisonnalité, il y a un cookie édition limitée. Pour Noël, ce fut un cookie au chocolat noir, orange confite & épices de Noël ; pour la Saint Valentin, un cookie au chocolat noir & cœur de Mon Chéri (cerise & liqueur). Pour Pâques, c'est un cookie nommé Cocotte Joyeuse qui s'y colle ; il est aux mini œufs Kinder.

Isabelle fait appel à un pâtissier qui réalise la pâte à cookies de manière artisanale à partir d'ingrédients frais, naturels et locaux. La pâte est livrée quotidiennement et les cookies sont cuits en boutique tout au long de la journée, sous les yeux et le nez des clients.
Et je peux vous dire que dès que vous passez la porte de la boutique, cela sent très très bon ; plutôt bon signe ?

Cette boutique monoproduit est installée dans un quartier animé, à la sortie du Métro Convention, nul doute que vous n'aurez pas de mal à la trouver. A l'intérieur, le rouge et le blanc domine : un design simple mais efficace. J'ai adoré la petite attention apportée aux enfants avec la présence d'un marchepied qui permet aux enfants de voir sans problème l'alléchante vitrine et de faire ainsi leur choix comme les grands :)
Vous trouverez aussi une série de bocaux sur les étagères, décorés avec goût par Isabelle en fonction des évènements ou de la saison. Pour ma part, j'ai eu l'occasion de voir la déco de Pâques lors de mon passage.

Docteur Isabelle va soigner tous vos maux avec sa Cookie Therapy. Pour cela, elle vous propose des cookies aux noms tous plus amusants les uns que les autres (en rapport avec des addictions) :

  • Milk Spirit (Chocolat au lait)
  • J’Aime La Nuit (Tout chocolat noir)
  • Mon Héroïne (Chocolat blanc)
  • Dark Side (Chocolat noir)
  • Wake Me Up (Tout chocolat noir & Noix de pécan)
  • Not Guilty (Chocolat au lait caramélisé & Cacahuètes caramélisées)
  • Petit Bobo (100% Smarties)
  • Doudou (Caramel au beurre salé de Bretagne)
  • Ivresse (Chocolat blanc, Cranberries & Noix du Brésil)
  • Narcocotique (Chocolat au lait & Noix de coco)
  • Triple Choc (Chocolat au lait, Chocolat noir & Chocolat blanc)
  • Praline Shot (Chocolat au lait praliné & Eclats de noisettes)
  • Speculove (Morceaux de Spéculoos & Epices à Spéculoos
  • Lemon Addict (Citron confit & Meringue)
  • Peanuts Effect (Cacahuètes entières & Peanut butter)
  • Super Power (Mélange de graines, Raisins de Corinthe & Cranberries)

A l'issue de ma dégustation, je peux vous dire qu'ils sont excellents et qu'à la maison on s'est bien régalé. J'ai choisi ma box de 5 cookies : Milk Spirit, Wake Me Up, Petit Bobo, Triple Choc, Lemon Addict. Les cookies d'Isabelle sont de véritables petits gâteaux moelleux avec de généreux morceaux d'ingrédients. Un côté "chewy" très appréciable et si différent de nos cookies croustillants. On n'est pas déçu de la virée dans le XVème !

Côté tarif, franchement on est sur un prix plus que raisonnable pour un travail artisanal quand on compare à des produits industriels sans âme, ni amour.
1 cookie : 2.50€
Box Therapy : 4 cookies + 1 offert : 10€
Urgent Box Therapy : 8 cookies + 3 offerts : 20€
Hard Box Therapy : 12 cookies + 5 offerts : 30€

On regrette seulement qu'il n'y ait pas de véritable endroit pour se pauser afin de déguster son cookie, la boutique étant trop exiguë. Une mini terrasse sur le trottoir est actuellement en cours de validation auprès de la ville de Paris, permettant de s'asseoir aux beaux jours. En plus, Isabelle propose des boissons pour accompagner votre cookie.

En toute sincérité, n'hésitez pas à pousser la porte de cette petite échoppe parisienne et à venir saluer Isabelle qui se fera un plaisir de vous présenter son concept et ses différentes recettes de cookies. 
Une fois que vous aurez goûté aux recettes My Cookie Therapy, vous n'aurez plus qu'une envie, c'est d'y retourner !

My Cookie Therapy
196 rue de la Convention
75015 Paris

www.mycookietherapy.fr
Ouvert du Mardi au Samedi : 10h30 à 19h30
Dimanche : 10h à 13h

My cookie therapy_1

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28 janvier 2016

FILM JAPONAIS : LES DELICES DE TOKYO DE NAOMI KAWASE [#LES DELICES DE TOKYO #NAOMIKAWASE #DORAYAKIS]

Je viens vous parler cinéma avec le dernier film de Naomi Kawase intitulé Les Délices de Tokyo

Un film japonais qui parle de cuisine avec à l'honneur, les dorayakis qui sont des pâtisseries traditionnelles japonaises composées de deux pancakes fourrés de pâte de haricots rouges confits, « AN ». Tokue, une femme de plus de 70 ans, va tenter de convaincre Sentaro, le vendeur de dorayakis, de l’embaucher. Tokue a le secret d’une pâte exquise et la petite échoppe devient un endroit incontournable...

Dans ce film, on a plaisir à admirer les beaux cerisiers en fleurs qui ornent le quartier de la petite boutique gourmande de Sentaro. Un film où la cuisine et la transmission des savoirs et du goût ont toute leur place : les haricots bouillent dans la marmite, les pancakes crépitent sur la plaque chauffante. Des moments gourmands en perspective. 
Mais Les Délices de Tokyo sont avant tout une comédie dramatique. Des moments poignants, riches d’émotions et de sens jalonnent le film. 

Au niveau de la diffusion internationale, on regrettera le manque de scènes ou d'images du Japon, qui aurait permis d'avoir un plus bel aperçu du pays. Niveau timing, j'ai regretté certaines longueurs et lenteurs. Quelques minutes de moins auraient été tout aussi bénéfiques à ce long-métrage. 

Un film aux forts accents poétiques mais aussi bouleversant et emprunt d'une grande tristesse. 

Note positive : pour ceux que cela intéresse, je détiens la recette des dorayakis...

Les Délices de Tokyo de Naomi Kawase (1h53)
A l'affiche depuis le 27 Janvier 2016
Sélection Officielle au Festival de Cannes 2015

les délices de tokyo les délices de tokyo_2

24 décembre 2015

MON CADEAU DE NOEL POUR VOUS : UNE DÉGUSTATION CHEZ PETROSSIAN [#LUXE #CAVIAR #PARIS #PETROSSIAN #NOEL]

Il y a quelques jours, je me suis rendue à la boutique historique Petrossian du Boulevard de La Tour Maubourg à Paris dans le VIIème arrondissement. J'ai eu la chance de gagner une visite privée de ce lieu mythique avec en prime une incroyable dégustation. 

C'est parti pour un tête à tête avec un spécialiste pendant plus d'une heure. Du choix des fermes d'élevage des fameux esturgeons, en passant par les différentes variétés de caviar sans oublier la présentation de l'ensemble de la gamme des produits Petrossian, ce moment fut inoubliable. Et encore plus extraordinaire quand vient le moment de pénétrer dans le Saint des Saints, j'ai nommé la boutique pour une dégustation UNIQUE. 

Le personnel du magasin du Bd de La Tour Maubourg vous accueille avec convialité et vous aurez même l'opportunité de croiser Mme Petrossian qui officie devant et derière son comptoir en discutant avec les habitués ou en conseillant les visiteurs d'un jour... Rien de mieux que de goûter les différents caviars avant d'acheter sa petite (ou grosse boite) de ce précieux produit. 
Oui car chaque variété a vraiment ses particularités. C'est un vrai bonheur : taille du grain, consistance ou bien encore caractère principal ; vous pouvez choisir votre caviar tel un parfum de marque ou un grand cru médaillé. 

Petrossian ce n'est pas uniquement le caviar, la Maison propose aussi une incroyable gamme de poissons fumés et produits de la mer, tous plus délicieux les uns que les autres : saumon fumé, crabe royal, filet d'anguille. Le saumon fumé se décline sous différents formats et saveurs : saumon fumé sauvage, saumon fumé à la betterave, saumon fumé à la caucasienne, saumon fumé à l'aneth...

Amateurs de produits de la mer, succombez également aux taramas, Maviar et autres oeufs de saumon. 

En poussant la porte de cet établissement, j'étais loin de m'imaginer l'ambiance qui y régnait : bonne humeur, convivialité et passion peuvent ainsi tout à fait s'inscrire dans mon ressenti. 

Petrossian

30 novembre 2015

LE NOËL DE JEAN-PAUL HEVIN [#CHOCOLAT #BÛCHES #NOËL #JEANPAULHEVIN #PARISGOURMAND]

bûches jean-paul hévin_2   Le chocolatier nous invite à un tourbillon de saveurs pour ce Noël 2015. La thématique est donnée : les pieds sur terre, la tête dans les étoiles... Mais que nous réserve cette jolie phrase ?
   La terre c'est le repaire naturel du cacao. Avoir la tête dans les étoiles : c'est bien ce que le métier de chocolatier invite à faire pour mieux transcender la réalité. Jean-Paul Hévin nous invite donc, à travers sa collection de fêtes, à se nourrir de la mère nourricière du cacao tout en ayant l'esprit gourmand ailleurs ...
   Le chocolatier a choisi cette année la thématique de l'art de la rue, du street-art comme inspiration de ces recettes.

bûches jean-paul hévin_3- Bûche Street Art : le praliné maison est décliné en biscuits et mousse chiboust. On trouve ici toute la puissance d'un cacao d'Afrique. 
8 personnes - 76€

- Bûche du voyage Interstellar : une invitation au voyage dans ce dessert : gianduja au sésame noir et cacao Grand Cru du Brésil, dacquoise au café et biscuit à l'anis étoilé. 
6 personnes - 36€

- Bûche d'Enfer : au menu, pavé d'amandes, de nougat au miel de sarrasin, enveloppé d'une mousse de chocolat noir au cacao de Madagascar, aux
 notes de fruits rouges et aux saveurs acidulées.
5 personnes - 36€ avec socle 59€
7 personnes - 46€ avec socle 77€

- Bûche Divine : tout en légèreté avec sa mousse de chocolat noir à base de cacaos du Vénézuela caractérisés par leur note de fleurs, d'épices et de fèves grillées. Mention spéciale : le biscuit chocolat noir est sans gluten. 
5 personnes - 36€ avec socle 59€
7 personnes - 46€ avec socle 77€

bûches jean-paul hévinPour avoir goûté à ces quatre créations chocolatées, je peux vous dire qu'elles combleront évidemment tous les amateurs de grands crus de cacao. 

Sans oublier, les macarons Star : puissant chocolat et faible taux de sucre avec des fèves de cacao Grand Cru du Brésil. 
1.60€ pièce

Et puis aussi les bonbons Star : ganache chocolat noir à base de caco du Brésil aux notes de café et d'épices. 
99€ la boite de 1kg

Je crois que vous avez de quoi rêver : les yeux fermés, la tête dans les étoiles avec Jean-Paul Hévin bien sûr :) 

14 novembre 2015

METTEZ LE ROQUEFORT EN SCENE AU RESTAURANT : LE QUICANGROGNE (DAMPMART - 77) [#FROMAGE #ROQUEFORT #SEINEETMARNE]

Je vous propose de découvrir l'univers du fromage et plus précisément du Roquefort dans le cadre de l'opération Fromages & Chefs - Mettez le Roquefort en Scène !

Plusieurs chefs et meilleurs ouvriers de France se sont ainsi réunis dans le cadre d'un chaleureux défi culinaire autour du Roquefort.
À travers ses Collections issues de terroirs, Fromages & Chefs, fabricant et affineur, réinvente le fromage grâce aux conseils et à l’appui de deux MOF : Michel Roth, l’expert culinaire (MOF Cuisine 1991 et Bocuse d'or) et Frédéric Kaiser, l’expert de la salle (MOF Maître d'hôtel, du service et des Arts de la Table 2011).

Ce défi culinaire a ainsi rassemblé les deux initiateurs du projet, Michel Roth et Frédéric Kaiser et leurs invités : Olivier Streiff (chef finaliste Top Chef 2014), Jeffrey Cagnes (chef pâtissier Maison Stohrer Paris), Thierry Millet (MOF Maître d’hôtel 2011, professeur de service et commercialisation au Lycée Hôtelier Raymond Mondon, à Metz) et Emmanuel Fournis (consultant et professeur en restaurant).

Aux fourneaux, trois équipes composées d’un chef, d’un maître d’hôtel et de cinq journalistes ou blogueurs se sont prises au jeu et ont concocté simultanément, dans une ambiance très conviviale, des recettes inédites mettant en scène le Roquefort.

J'ai eu la chance d'y participer et je peux vous dire que je me suis éclatée à cuisiner dans les cuisines d'un grand restaurant. Le défi avait en effet lieu au sein du tout nouvel établissement Le Quincangrogne que vient d'ouvrir à Dampmart en octobre 2015, le chef Franck Charpentier.

Une petite visite du restaurant et bientôt hôtel, Le Quincangrogne à Dampmart en Seine et Marne (77), au bord de la Marne...

Hôtel Restaurant
Le Quincangrogne
7 rue de l'Abreuvoir
77400 DAMPMART

le quincangrogne_ roquefort_1

le quincangrogne_ roquefort_2

Passons à présent en cuisine...

Michel Roth & Frédéric Kaiser et leurs commis d'un jour :
o Foie gras poêlé à la moutarde violette, copeaux de roquefort et magret fumé (1)
o Magret de canard flambé au porto sauce aigre douce et croustillant pané de roquefort (2)

Olivier Streiff & Thierry Millet et leurs commis d'un jour :
o Velouté de chanterelles cannelle & tuile de roquefort (3)
o Tartare de St Jacques, saumon fumé, huile de sésame et passion aux crevettes flambées à l’anis et sauce roquefort (4)
o Huître pochée citronnelle, tombée de blanc de poireaux, citron gingembre et espuma au roquefort (5)

Jeffrey Cagnes & Emmanuel Fournis et leurs commis d'un jour :
o Tarte Tatin pomme-poire et roquefort flambée au rhum accompagnée de sa caresse de roquefort (6)

le quincangrogne_ roquefort_3

le quincangrogne_ roquefort_4

le quincangrogne_ roquefort_5

Après le travail en cuisine, ce fût l'heure de la dégustation, je vous propose donc un voyage au pays du Roquefort, de l'entrée au dessert.

J'espère que ce reportage vous a plu et qu'il vous a donné l'envie d'utiliser plus souvent le Roquefort dans vos préparations culinaires.

7 novembre 2015

PARIS RESTAURANT WEEK AVEC LA FOURCHETTE.COM [#RWPARIS2015 #LAFOURCHETTE #CITRUSETOILE]

Aujourd'hui débute, en collaboration avec le site de réservation LaFourchette.com, la Paris Restaurant Week. Du 7 au 22 Novembre 2015, LaFourchette invite tous les parisiens à partir à la découverte de plus de 100 restaurants proposant des menus entrée-plat-dessert spécialement composés pour l'occasion (à 30 ou 60 euros). 

Cette opération regroupe un bon nombre de belles tables : vous retrouverez aussi bien de jeunes prodiges de la cuisine que des chefs incontournables ou bien encore quelques étoilés. Parmi les chefs sélectionnés, on compte ainsi des Tops Chefs : Yoni Saada et Pierre-Sang Boyer (tous deux parrains de la Paris Restaurant Week), le chef étoilé Jacky Ribault ou bien encore Gilles Epié, chef du Citrus Etoile dont il sera question dans ce billet. 

Pour profiter de cet évènement, rien de plus simple : il suffit de vous rendre sur le site LaFourchette ou l'application mobile pour découvrir la sélection de restaurants à Paris et sa proche banlieue. Choisissez le jour et l'heure de votre repas et laissez-vous guider. 

Nos ami(e)s de province ne sont pas oublié(e)s :) En effet, les équipes de La Fourchette proposent aux Strasbourgeois d'aussi se régaler autour de bonnes tables. Strasbourg accueille en effet la Restaurant Week aux même dates qu'à Paris, du 07 au 22 Novembre 2015. 

Autres dates à retenir et ce pour les Bordelais, Lyonnais et Marseillais, il s'agit du Festival de la Gastronomie : Bordeaux (7 au 22 Novembre 2015), Lyon (14 au 29 Novembre 2015), Marseille (21 Novembre au 06 Décembre 2015).

paris restaurant week

Dans le cadre de cet évènement gastronomique pour Paris, LaFourchette.com a proposé à une poignée de privilégiés de découvrir les coulisses du monde culinaire en passant par différentes étapes :
- Découverte du Comptoir Corrézien (Paris 15ème), fournisseur des meilleures tables de Paris en foie gras et truffes notamment. 
- Découverte des coulisses du restaurant de Gilles Epié, le Citrus Etoile (Paris 8ème) et déjeuner gastronomique.  

C'est parti, je vous emmène donc dans un premier temps au Comptoir Corrézien, véritable caverne d'Ali Baba des mets les plus fins. Foies gras crus et transformés de canards et d'oies, champignons sauvages frais et secs, truffes fraiches et conserves, saumons fumés, caviar, plats cuisinés, épicerie fine, glaces Berthillon : le choix est vaste au Comptoir Corrézien. 

Le comptoir corrézien_1

Le comptoir corrézien_2

Les arrivages y sont quotidiens, ce qui garantit la fraicheur, le respect des origines, des saisons et de la maturité des produits. Une adresse à retenir pour trouver des produits d'exception en région parisienne.

Le Comptoir Corrézien
8 rue des Volontaires
75015 Paris

Autre ambiance, le restaurant gastronomique, le Citrus Etoile où officie le chef Gilles Epié. A deux pas des Champs Elysées, on découvre un lieu sobre et lumineux où il fait bon déguster des mets raffinés.
Au menu, par exemple :
- Cèpes de France cuits à la vapeur, velouté de jaunes d’oeuf, citron vert et sauce soja
- Velouté de châtaigne servi chaud, aux truffes d'automne et châtaignes caramélisées
- Ravioles de foie gras de canard des Landes aux champignons, un jus
- Joue de boeuf aux olives Taggiache et petits légumes
- Cabillaud de l’Atlantique mariné, rôti, matignon de courgettes et marmelade de tomate
- Le «CITRUS» suprêmes de pamplemousses et d’oranges au gingembre crème légère à la vanille, meringue
- Tout Chocolat « Grand Cru» biscuit noisette, chocolat tonka, crème café, sorbet chocolat

Citrus Etoile_gilles épié1

Citrus Etoile_gilles épié2

Citrus Etoile_gilles épié3

Citrus Etoile_gilles épié4

On se régale avec les bons produits du fournisseur du chef Epié, le Comptoir Corrézien, bien sûr. 
La carte change tous les mois en fonction des produits de saison et des envies du chef.

Citrus Etoile
6 rue Arsène Houssaye
75 008 Paris


J'espère que tout ceci vous a donné l'eau à la bouche. Il n'y a plus qu'à aller réserver un petit resto en passant par LaFourchette bien sûr ! :)

20 octobre 2015

LE NOËL DES MAISONS GUY MARTIN [#GRANDVEFOUR #GUYMARTIN #NOËL]

Conviée par le Chef Guy Martin à une subtile présentation de ses desserts de Noël, au sein du mythique Restaurant Le Grand Véfour, je viens donc vous parler aujourd'hui de merveilleux desserts de fêtes.

Les maisons Guy Martin sont au nombre de trois : le Grand Véfour bien évidemment (2 étoiles au Michelin), le Cristal Room Baccarat (niché au coeur des fastueux salons du premier étage de la Maison Baccarat) et le 68 Guy Martin (sur les mythiques Champs Elysées & au sein de l'emblématique boutique Guerlain).

Trois belles adresses, 3 ambiances différentes et 3 desserts de Noël.  

Bûche L'Ecrin des îles du Grand Véfour
Le chef Guy Martin et son chef pâtissier, Mourad Rachdi ont voulu retranscrire avec cette bûche toute la magie d'un moment unique. Sublimant l'ananas avec différente textures et déclinaisons, cette bûche cadeau est composée d'une dacquoise pistache, mousse ananas, gelée au thé vert et tartare passion ananas, concassé de pistaches croquantes.

58€ la bûche pour 8 personnes.

Dessert de Noël Le verre Harcourt de la Cristal Room Baccarat
Un bel hommage à l'icône de la Maison Baccarat avec ce verre Harcourt en chocolat, paré de rouge pour les fêtes de fin d'année. 
Verre en chocolat blanc, garniture de fruits exotiques, papaye, passion et mangue, relevée d'un duo d'épices et d'herbes fraiches.

Dessert de Noël : 25€

Bûche L'Insolente du 68 Guy Martin
Un clin d'oeil à la féminité et à cette maison de parfums française.
Mousse légère aux marrons et rhum vanillé, noix de macadamia caramélisées, coeur au cassis et à la violette, biscuit moelleux aux amandes et noix de macadamia.

6.5€ la part ou 52€ la bûche pour 8 personnes.

Et ma préférence va à la bûche du Grand Véfour avec sa subtile association de fruits exotiques. Beaucoup de fraicheur en bouche pour ce dessert de Noël permettant de terminer en douceur le repas de fêtes.  

bûches noël maisons guy martin

11 juillet 2015

VAMOS A MEXICO [#MEXICO #MEXIQUE #VENACOMER #LEVIVREPOURYCROIRE #PARIS]

Tout le monde n'a pas la chance de voyager au Mexique, alors quand ce pays vient à vous, il faut savoir en profiter. Et puis, si vous avez des envies d'évasion, cela va vous donner des idées...

C'est le cas en ce moment à Paris avec l'exposition interactive : Le Mexique se vit à Paris, du 4 au 22 juillet au Parc de la Villette (pelouse devant la Géode). Tous les jours de 11h à 22h, vous aurez l'occasion de parcourir une exposition gratuite entièrement consacrée au Mexique.

image001

Il s'agit là d'une immersion totale dans un univers high-tech et connecté permettant de partir à la découverte de ce pays.
- Technologie 3D et écrans tactiles pour parcourir l'art mexicain
- Cabine d'essayage virtuel pour se parer de tenues traditionnelles mexicaines
- Visite virtuelle à 360°C des sites archéologiques
- Technologie de réalité augmentée pour un voyage fascinant à travers le Mexique
- Une Volskwagen Beetle (Vochol) parée de plus de deux millions de perles
- Table interactive permettant de parcourir les réalisations mexicaines dans différents domaines comme l'agriculture, l'automobile...
Et bien d'autres choses encore...

Après toutes ces aventures et explorations, je suis sûre que vous aurez un petit creux et que vous ne seriez pas contre la découverte de spécialités culinaires mexicaines. A la sortie de l'exposition, vous trouverez d'authentiques mets mexicains préparés par le restaurant Itacate.

D'ailleurs, quatre chefs mexicains sont attendus à l’exposition, les 11 et 12 Juillet 2015. Angel Vazquez, Guillermo Gonzalez Beristain, Diego Hernandez Baquedano, Roberto Solis se succèderont sur ces deux journées pour vous révéler quelques recettes de tacos...

Ce weekend, deux spectacles seront également sur scène : parade des Alebrijes (marionnettes géantes animées aux couleurs vives de l'Etat d'Oaxaca au Mexique) ; la troupe du spectacle « Jarocho », dansera pour votre plus grand plaisir Samedi 11 juillet à 14h30.

Dans le cadre de cet évènement mexicain à Paris, j'ai eu l'occasion d'assister à une Masterclass avec le chef Guillermo Gonzalez Beristain qui nous a rappelé que la gastronomie mexicaine est inscrite depuis 2010 au patrimoine immatériel de l'Unesco.
Pour vous mettre en appétit, voici ce qu'il a pu réaliser :
- Ceviche de St Jacques.
- Magret de canard, mole de dattes, sauce foie gras, purée de goyave, purée de carottes, carottes rôties, oignon grillé.
- Mangue au coulis d'hibiscus, tortillas de maïs, purée de fruits rouges et glace noix de coco.

Dernière petite info : à l'occasion de la visite d'état du président du Mexique, pour le défilé du 14 Juillet, 150 cadets de l'armée mexicaine défileront sur les Champs-Elysées. Ils seront accompagnés de 6 rapaces : 3 aigles et 3 faucons. L'aigle, je viens de l'apprendre tout récemment, est l'emblème du pays. 

Voilà un peu de Mexique dans votre télé ! 

Enjoy et Buen viaje a México !

Guillermo Gonzalez Beristain

ceviche st jacques

magret de canard

mangue

13 juin 2015

LES NOUVEAUX PARFUMS DES GLACES AMORINO [#AMORINO #GLACE #SORBET #ILOVEAMORINO]

Le soleil, la chaleur, ça y est nous y sommes, les belles journées ensoleillées sont bien là ! Alors pour se désaltérer en bonne gourmande que je suis, je vous invite à découvrir avec moi les nouveaux parfums du glacier italien Amorino

amorino_2

J'ai eu l'occasion de goûter à leurs 3 nouveautés pour les mois à venir et je peux vous dire que c'est à tomber. 
Mais de quoi parle-t-on précisément ? Eh bien, Amorino fête les beaux jours avec :

amorino été 2015

Amorino_3

Citron Vert Basilic : mon préféré :) quel régal de réunir la puissance et l'exotisme du citron vert à la douceur parfumée et envoutante du basilic de Gênes. Un sorbet aux notes méditerranéennes vraiment réussi. 
Disponible en boutique en Juin-Juillet 2015.

Melon Cantaloup : vitamine et grande fraicheur sont au rendez-vous de ce succulent sorbet sans oublier une grande douceur sucrée. 
Disponible en boutique en Août-Septembre 2015.

Myrtille Bio : délicieux sorbet aux petites baies bio. Pour faire le plein de douceur et de bienfaits pour l'organisme. Oui car la petite baie est peu sucrée et riche en fibres et en antioxydants. 
Disponible en boutique en Septembre 2015.

Rendez-vous vite dans l'une des nombreuses boutiques Amorino

24 avril 2015

UNE PETITE GLACE MOVENPICK ? [#MOVENPICK #ICECREAM #PARIS #SWISS]

Je suis sûre que vous n'êtes pas contre une petite glace ? Alors pour vous satisfaire, je viens vous parler des glaces Mövenpick. Connaissez-vous cette marque suisse ? 
Ce maître glacier propose des recettes réalisées à partir d'ingrédients naturels comme les framboises qui proviennent du Chili. Pour obtenir une texture lisse et crémeuse, il s'agit là de crème suisse. 

La marque affiche 26 parfums et cette année elle a misé sur une nouveauté : crème glacée noix de macadamia, dulce de leche. Cette glace est une véritable invitation au voyage : parfumée à la vanille bourbon de Madagascar, elle est enrichie d'un coulis de dulce de leche qui régale par sa texture épaisse aux notes caramélisées. De généreuses noix de macadamia originaires d'Australie, apportent une touche finale à cette délicieuse innovation. 

Movenpick_1

J'ai eu l'occasion de goûter à différents parfums et chacun invite à une belle rencontre gourmande. 

Pour les parisiens, il existe une boutique Mövenpick dans le Marais (4 rue Pavée, 75004), qui vient de fêter sa première bougie. C'est l'unique boutique française. Moderne et raffinée, cette boutique propose au visiteur de vivre une expérience gourmande 100% suisse à travers le généreux panel de recettes Mövenpick. 

Les glaces Mövenpick se prêtent également bien volontiers à une utilisation en cuisine pour venir les sublimer. Voici 3 recettes réalisées par le chef Emilie Lang qui a su sublimer toute la qualité des parfums Mövenpick. 
- Glace Macadamia, dulce de leche en croûte de fruits secs, noix de macadamia et fleurs.
- Glace chocolat suisse, poires rôties à la fève tonka. 
- Duo sorbet framboise, ganache chocolat blanc & yaourt grec, coulis mojito. 
Cliquez_ici_pour_voir_ces_3_recettes

Un pur moment d'évasion...

Movenpick_2

Movenpick_3

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