La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

10 novembre 2017

A LA DÉCOUVERTE DU BEURRE DE BARATTE LE GALL ET DE SA RÉGION [#BREIZH #MADEINFRANCE #QUIMPER #BRETAGNE]

C'est un reportage que je vous propose aujourd'hui à l'occasion d'un voyage de presse dans le Finistère auquel j'ai eu l'occasion de participer à l'initiative de la laiterie bretonne Le Gall.
Nous allons donc partir à la découverte du beurre de baratte à travers la visite de l'usine Le Gall mais également à la rencontre d'éleveurs Bio et de produits fabriqués à partir du beurre Le Gall (conserverie de poisson & biscuiterie) ; sans oublier des moments gourmands au coeur de la Bretagne et un détour touristique par Concarneau...

Commençons notre petite virée par la visite de l'usine Le Gall à Quimper. L'occasion d'en apprendre un peu plus sur cette usine familiale de 46 salariés qui a vu le jour en 1923 et qui produit et commercialise beurre de baratte, lait et crème fraîche de tradition.

A la base d'un bon beurre, il y a forcément des matières premières de qualité et la première étape est bien sûr la réception du lait. Viennent ensuite des opérations comme l'écrémage, la pasteurisation. 

L'usine produit aux alentours de 5000 tonnes de beurre par an grâce à ses 4 barattes. Mais au fait c'est quoi une baratte ? C'est une sorte de grand tonneau qui permet de transformer la crème de lait en beurre. Le barattage consiste à séparer par un mouvement mécanique les particules de matière grasse contenues dans la crème du petit laitLe barratage est tout un art que seuls les maitres beurriers expérimentés ont le secret. En effet, lors de l'opération de barattage, le maitre beurrier est capable de contrôler à l'oreille le bon déroulement de la procédure, impressionnant non ?

Fabriqués à partir de crèmes fraîches sélectionnées, lentement maturées et barattées, les beurres Le Gall sont réalisés à l’ancienne dans une baratte tonneau (selon une méthode artisanale), après plus de 12 heures de maturation des crèmes. Ils sont 100% naturel, sans colorant ni conservateur.

Il faut près de 24 heures pour fabriquer 1 Kg de beurre de baratte traditionnel quand il ne faut qu’une heure pour fabriquer 1Kg de beurre industriel (avec un butyrateur).

On apprend aussi lors de cette visite que le beurre est un produit vivant dont les saveurs varient selon la période de l'année. Il aura des notes plus florales au printemps (grâce à l'alimentation en herbes des vaches) alors qu'en hiver son goût sera plus cassant.  

Résultat de tout ce travail : un bon beurre doux ou demi-sel comme on aime tant en manger en Bretagne... et ailleurs ! 

Laiterie Le Gall_1

Laiterie Le Gall_2

A l'origine du beurre, il y a le lait et bien entendu, on ne peut pas rater l'occasion de partir à la rencontre d'agriculteurs et de leur troupeau. Ni une, ni deux, nous partons à présent pour le GAEC Tanguy (groupement agricole d'exploitation en commun) : une des nombreuses exploitations agricoles biologiques qui fournit la laiterie Le Gall pour la confection de ses produits.
On y fait la connaissance de deux frères qui ont repris la ferme familiale et ont basculé dans l'agriculture biologique en 2010. Au moment de la visite, c'est l'heure de la traite pour les vaches laitières Fraise, Laine, Lolita et leurs copines. 
Nos agriculteurs semblent satisfaits d'être passés de l'agriculture conventionnelle à celle biologique. Ils ont su s'entourer de deux salariés ce qui soulage amplement la pénibilité du métier d'éleveurs au quotidien. 
Comme dans toute ferme qui se respecte, je remarque la présence de chats qui se plaisent à cotoyer les vaches. Quel plaisir pour eux, du lait frais à disposition, je crois que c'est tentant :)

GAEC Tanguy_1

GAEC Tanguy_2

Visiter c'est bien beau, mais cela creuse ! Il est temps de passer à table en vous faisant découvrir deux établissements dans lesquels j'ai pu me régaler.

Aller en Bretagne, sans pousser la porte d'une crêperie : sacrilège ! C'est ainsi que nous avons déjeuné à la crêperie traditionnelle An Diskuiz à Quimper. Dans un décor breton par excellence, je me suis laissée tenter par une délicieuse galette bretonne (andouille de Guéméné et pomme fruit) et en dessert une crêpe sucre-citron qui régale. Le tout arrosé d'une petite bolée de cidre. La carte y est très variée, vous n'aurez que l'embarras du choix et le plus dur sera de choisir. 

creperie an diskuiz quimper_1

creperie an diskuiz quimper_2

Après ce très bon repas breton, quoi de mieux qu'une petite marche dans le vieux Quimper. L'occasion de passer devant la boutique George Larnicol où le beurre de baratte Le Gall fait bonne figure puisqu'il fournit ce meilleur ouvrier de France, célèbre pour ses Kouignettes (Kouign Amann version mini). 

Quimper_1

Quimper_2

Pour le dîner, c'est au restaurant gastronomique Le Prieuré (Quimper) que les réjouissances se déroulaient. Le Prieuré est situé dans la quartier Locmaria de Quimper, lieu d'implantation de la plus ancienne abbaye quimpéroise. Le lieu est aujourd'hui connu comme le quartier des faïenciers. C'est justement dans l'une des ailes de l'ancien prieuré, que ce restaurant s'est implanté. Déguster de bons petits plats dans un lieu historique au décor moderne et cosy, quoi de mieux ?
Passons à table : 
- Filet de maquereau grillé, étuvée de betterave au thym citron
- Pavé de merlu rôti, coco de Paimpol, crème de lard
- Figues rôties, crémeux aux baies roses, glace vanille

Le Prieuré_Quimper_1

Le Prieuré_Quimper_2

Notre vadrouille se poursuit par la visite de la conserverie de poisson Courtin situé du côté de Concarneau. Si nous allons la découvrir c'est parce que le beurre de barrate Le Gall y est présent. Ah bon ? Dans les boites de sardines et de maquereau ? Non, non mais dans la plus ancienne recette de la conserverie : le confit de noix de St-Jacques, recette datant de l'origine de la société : 1893, Achille et Camille Courtin. 

C'est dans un bâtiment flambant neuf, ouvert au début de l'année 2017, que commence la visite. Un superbe navire amiral de 1800m² où sont répartis site de production, boutique et espace découverte. Le genre de lieu que j'adore découvrir ; vous avez l'occasion de voir le personnel travailler en direct, visible à travers de grandes baies vitrées. Le fameux confit de noix de St-Jacques est ainsi confectionné sous vos yeux ! 
Après en avoir appris un petit peu plus sur l'entreprise Courtin, vous vous laisserez bien volontiers séduire par quelques achats dans le vaste magasin. Boites de sardines, thon, rillettes de la mer, soupes de poisson et j'en passe vous attendent. 

Conserverie Courtin_1

Conserverie Courtin_2

Enfin, à quelques encablures de la conserverie Courtin se trouve la biscuiterie de Concarneau. Là aussi le beurre de baratte Le Gall est à l'honneur puisqu'utilisé dans la confection de l'ensemble des pâtisseries fraîches (kouign amann, gâteau breton, financiers madeleines...). Vous aurez l'occasion de voir ici aussi la confection de ces gourmandises en direct, le laboratoire étant séparé de la boutique par de grandes baies vitrées. L'occasion est trop belle pour ne pas rapporter une petite boite de galettes ou palets au bon beurre de baratte.

Biscuiterie de Concarneau

On ne quitte pas la région sans aller prendre un bon bol d'air sous le soleil breton dans Concarneau. Un soleil radieux nous y attend en plus ce jour là. Une jolie découverte, la Bretagne est tellement belle.

Concarneau_1

Concarneau_2

Il est temps de reprendre la route vers l'aéroport de Brest où notre avion pour Paris nous attend dans ce moderne et paisible aéroport de province. La parenthèse enchantée est à présent terminée, mais elle a été fort sympathique et donne envie de vite revenir dans le coin ! 

Kenavo !

Posté par papillonmyosotis à 12:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [28] - Permalien [#]

02 novembre 2017

RESTAURANT LE GINGER (PARIS, VIIIème) [#PARIS #SORTIRAPARIS #RESTAURANT]

Je vous invite à découvrir avec moi le restaurant aux notes asatiques, le Ginger, niché au coeur du très chic VIIIème arrondissement de Paris. 

Dans un décor élégant, le Ginger propose une cuisine raffinée autour de mets goûteux en provenance du Laos, Vietnam ou bien encore du Cambodge.

A sa tête, un duo : Alexander Ghislain et Logan Maggi, également propriétaires du club, le Raspoutine, situé à deux pas de là...

La salle est superbe avec un décor moderne et tendance. Confortablement installé dans un petit fauteuil vert, oubliez le temps qui passe et prenez connaissance de la carte afin de vous imprégner des saveurs de cette cuisine asiatique envoûtante. 
Pour une pause rafraîchissante, accoudez-vous en toute décontraction au magnifique bar et dégustez un cocktail minute ou bien une coupe de Champagne ! 

Aux beaux jours, le Ginger vous offre la possibilité de vous délecter de ses bons petits plats en terrasse (cela tombe bien, c'est une petite rue plutôt calme la Rue de la Trémoille).

J'ai succombé le temps d'un repas à ce cadre apaisant et branché et vous propose à présent de déguster des yeux quelques recettes du chef thailandais :
- Jus revitalisant minute (orange, pomme, ananas) (11€) - N°1
- Calamars sautés & dés de thon Albacore, sauce tomate basilic légèrement épicée (29€) - N°2
- Nouilles sautées (7€) - N°3
- Saint Jacques snackées curry rouge (34€) - N°4
Panna cotta ispahan, litchis, coulis de framboise (13€) - N°5

- Cheese cake citron gingembre (12€) - N°6

Mes impressions sur les plats dégustés :
- Jus revitalisant minute (orange, pomme, ananas) : une boisson idéale pour commencer le repas en toute sobriété. Un jus au bon goût de fruits frais pour faire le plein de vitamines. 
- Calamars sautés & dés de thon Albacore, sauce tomate basilic légèrement épicée / Nouilles sautées : Très bon plat quelque peu épicé, mais c'est précisé sur la carte donc à réserver aux amateurs de saveurs relevées. Le thon est rosé comme il faut et est ainsi moelleux en bouche, quant aux calamars, leur cuisson est absolument parfaite car ils sont fondants à souhait.
J'ai choisi d'accompagner ce plat de poisson de quelques nouilles sautées qui apportent de la douceur.
- Panna cotta ispahan, litchis, coulis de framboise : le voyage gastronomique s'achève avec ce merveilleux dessert délicatement parfumé à la rose sans oublier la présence de quelques litchis et framboises pour apporter une touche de fraicheur en fin de repas. 

Le service y est attentionné et délicieux comme la cuisine :)
Les prix sont quant à eux quelque peu élévés mais le quartier y est pour beaucoup. 

En vous offrant cette parenthèse parisienne enchantée, vous aurez peut être l'occasion de croiser les nombreuses célébrités qui cottoient cet établissement du Triangle d'Or (quartier délimité par les avenues des Champs-Elysées, Montaigne et George V bien connu pour ses boutiques et entreprises de luxe, ses palaces ou bien encore ses habitants fortunés). 

Le Ginger
11, rue de la Trémoille
75008 Paris 

Le Ginger_1

Le Ginger_2

Le Ginger_3

Le Ginger_4

Le Ginger_5

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13 octobre 2017

ACCORDS METS & CAFÉ CAP'MUNDO PAR MICHEL ROTH CHEZ LASSERRE [#PARIS #COFFEE #LUXE #BRUNCH]

Je partage avec vous un agréable moment passé au célèbre restaurant parisien Lasserre en compagnie du chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France, Michel Roth qui a concocté avec sa brigade une farandole de mets mettant à l'honneur le café en capsules Cap'Mundo

Le café dans ma vie ne prend pas une place très importante ; je ne me rue pas du tout sur cette boisson au saut du lit mais j'avoue que boire un bon café en fin de repas peut être un rituel bien sympathique. 
Cap'Mundo ce sont des capsules artisanales compatibles avec les machines Nespresso que vous pouvez trouver en brûleries ou en épiceries fines. La torréfaction est faite de manière traditionnelle lente et séparée, cinq recettes exclusives (dont une bio) sont concoctées en atelier par des experts. 

Revenons à ce savoureux moment passé chez Lasserre en compagnie de Michel Roth. Ce brunch au sein d'un établissement de légende m'a permis de découvrir des associations avec le café que l'on ne soupçonne pas... Le café apporte ainsi une touche des plus intéressante et originale avec bon nombre de préparations. 

Je ne résiste pas au plaisir de vous faire rêver un petit peu et à vous donner quelques petites idées de recettes, à reproduire pourquoi pas chez soi ! 

Voici ainsi la liste des mets proposés lors de cet événement :

  • Foie gras de canard au vin de Médoc et café, compotée d'oignons au café caramélisé (1)
  • Tarte fine aux cèpes, pousses de salade, vinaigrette café et poudre (2)
  • Pâté en croute en gelée de café (3)
  • Oeuf poché, royale et mousseline au café (4)
  • Confit de paleron en capuccino de café (5)
  • Noix de ris de veau braisée, café-réglisse, légumes oubliés aux fruits secs (6)
  • Saint-Jacques en croûte de café, fondue de poireau et fenouil (7)
  • Barbe à papa au café (8)
  • Macarons au café (9)
  • Tarte tiramisu (10)
  • Opéra (11)

Restaurant Lasserre_1

Restaurant Lasserre_2

Restaurant Lasserre_3

Restaurant Lasserre_4

Restaurant Lasserre_5

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04 octobre 2017

IDÉE DE SORTIE : DESTINATION PARCS + JEU CONCOURS GOURMAND [#CONCOURS #MADEINFRANCE #PARIS #JEUCONCOURS]

AfficheDestinationsParcs

Une idée de balade parisienne dans ce billet mais aussi un jeu concours gourmand pour remporter un panier de produits... 

Vous me suivez ? 

Du 12 au 15 octobre 2017, Destination Parcs est l’événement à ne pas manquer pour une virée gourmande au cœur des saveurs de nos régions et de leurs activités de loisirs les plus funs ! En effet, pour fêter leurs 50 ans, les Parcs naturels régionaux se donnent rendez-vous à Paris pour célébrer la diversité de leur environnnement, leur gastronomie, leur artisanat ou bien encore leur culture. 

Murs d’escalade, balades en attelage, ateliers de sculpture sur bois… voici un petit aperçu de la centaine d’activités, pour petits et grands, qui seront gratuitement proposées durant ce week-end de fête. Un village de plusieurs dizaines de chalets sera ainsi installé pour fêter comme il se doit notre belle France !

Et côté gourmandise !? Les meilleurs vins, jus et cidres des vignes et vergers des Parcs naturels régionaux de France et la crème des petits producteurs régionaux seront de la « party » pour (r)éveiller vos papilles ! Partez à la découverte de saveurs inédites et originales avec les spécialités fromagères et charcutières issues d’élevages en pleine nature ou encore les Crèmes de châtaigne des Monts d’Ardèche, les Plantes aromatiques du Massif des Bauges, les Miels de Martinique, La charcuterie des Pyrénées Ariégeoises, les légumes des caps et Marais d’Opale…

 

Où ça se passe ?

Paris : Bercy Village - Cour St Emilion

{Concours} 

Pour fêter ça, je vous propose de remporter un panier gourmand composé de 10 spécialités gastronomiques et artisanales issues des Parcs (que vous pourrez venir retirer directement sur place le 14/10 mais pas uniquement puisque si ne pouvez pas ou habiter en région, le lot vous sera expédié : donc tout le monde peut jouer !!).

En plus, le 14 Octobre, je vous propose de participer à un brunch sur place à partir de 10h...

Pour cela rien de plus simple, il suffit de répondre à cette question très facile à trouver : 
Combien la France compte-t-elle aujourd’hui de Parcs naturels régionaux ? 

J'attends vos (bonnes) réponses en commentaires !!

Vous avez une adresse postale en France métropolitaine, vous pouvez jouer ! Le concours se termine le 11 Octobre 2017 à 23h59. Tirage au sort uniquement parmi les bonnes réponses. 

Multipliez vos chances en jouant sur mes réseaux sociaux : Twitter, Facebook, Instagram

[Concours Clos]

Le tirage au sort a désigné Kekeli, que je contacte directement par mail. 
Merci pour vos nombreuses participations. J'espère vous proposer d'autres concours prochainement...

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18 septembre 2017

QUAND LE BRESSE BLEU SE REFAIT UNE BEAUTÉ [#FROMAGE #MADEINFRANCE #CHEESE]

Qui ne connait pas le Bresse Bleu ? Ce fromage au lait de vache est l'un des bleus français les plus crémeux.

Le nom Bresse Bleu nait en 1951 quand la laiterie Servas prend le nom de ce produit que l'on connait bien depuis. Si la marque n'a pas réellement évolué depuis des dizaines d'années, 2017 marque un grand tournant dans le marketing produit pour ce fromage issu de la Bresse (Le Bresse Bleu est affiné et fabriqué à partir du lait collecté par des coopératives à mons de 35 km de la fromagerie située à Servas dans le départmemet de l'Ain). 

Dès Octobre 2017, Bresse Bleu se parera d'un packaging plus moderne et épuré, avec pour signature la mention Le Véritable. De nouveaux formats voient le jour : 140 grammes, 200 grammes et 300 grammes pour combler tous les foyers. Il sera également pourvu d'un fond boite. Et il y aura une campagne publicitaire à la TV, ouvrez l'oeil ! 

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A l'occasion d'un déjeuner de presse au restaurant le Crom'Exquis (Paris 08), j'ai eu l'occasion de déguster différentes associations de ce fromage en cuisine. En effet, le chef Pierre Meneau nous a concocté un joli moment gourmand :

- Raviole de champignons, zéphir de Bresse Bleu, jus de cèpes.
- Suprême de volaille contisé au Bresse Bleu, noix, ciboulette, persil, jambon de Paris.
- Marie Antoinette à la figue.

On n'oublie pas non plus la version Bresse Bleu Suprême sortie au printemps dernier : c'est un bleu crémeux avec un goût intense et des saveurs fruitées. Avec sa cloche fraicheur refermable, il offre un véritable moment de dégustation. Son affinage est deux fois plus long qu'un Bresse Bleu traditionnel.

Bref, avec la marque Bresse Bleu, le régal est dans l'asssiette, que vous le dégustiez sur un morceau de pain ou de manière plus élaborée en cuisine, c'est un fromage apprécié par toute la famille.

Déjeuner Bresse Bleu au Crom'Exquis

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10 juillet 2017

UN VOYAGE CULINAIRE EN INDONÉSIE AU RESTAURANT LE DJAKARTA BALI [#PARIS #RESTAURANTPARIS #INDONESIA]

Je vous offre aujourd'hui un véritable voyage culinaire dans une douce ambiance apaysante au sein du restaurant indonésien de Paris, au Djakarta Bali.

Situé au coeur de Paris, à deux pas des Halles et du Louvre, le Djakarta Bali se niche dans une rue très tranquille. La décoration intérieure vous plonge immédiatement dans l'ambiance avec les dizaines d'objets ethniques chinés directement en Indonésie. 

Ouvert en 1985 par A.M. Hanafi, ex-ministre et ex-ambassadeur de la République d’Indonésie exilé à Paris, depuis le coup d'état de Suharto en 1965, le restaurant le Djakarta Bali est aujourd’hui tenu par Nin Hanafi. Il s'agit là de la deuxième génération aux commandes de cette adorable ambassade gourmande ; Nin Hanafi préside également l’Association de la Diaspora Indonésienne en France.

Ce restaurant, qui propose une large et authentique palette des spécialités traditionnelles de l’archipel Indonésien parmi lesquelles le risjstaffel, le nasi goreng ou bien encore le sate ayam...

Nous nous sommes laissés tenter par le menu Rijsttafel Bandung à 35€ par personne. C'est un menu qui comprend deux nombreuses préparations (2 entrées, 2 plats, un assortiment d'accompagnements).

Menu Rijsttafel BANDUNG 35€

SOTO AYAM : Soupe de poulet aux herbes indonésiennes
LUMPIA : Rouleau frit aux crevettes et légumes
SATE AYAM : Brochettes de poulet arrosées de sauce soja et cacahuette
RENDANG DAGING : Boeuf mijoté dans sa sauce coco aux herbes indonésiennes
ACAR MENTAH : Salade à la sauce aigre-douce
MIE HUN : Vermicelles sautées au soja
KRUPUK : Chips indonésiennes aux crevettes
SERUNDENG : Noix de coco torréfiée par nos soins
NASI PUTIH : Riz blanc parfumé

La soupe de poulet est excellente, pas épicée du tout, j'ai aimé la présence des herbes qui viennent merveilleusement parfumer cette première entrée. Le rouleau frit aux crevettes et légumes est accompagné d'une sauce assez relevée mais cela reste tout à fait à mon goût. 
Puis vient le temps de déguster le premier plat : 2 brochettes de poulet arrosées de sauce soja et cacahuette : la sauce est excellente et un peu relevée.
Le second plat, boeuf mijoté dans sa sauce coco aux herbes indonésiennes est quant à lui un peu relevé également et j'ai baucoup aimé la présence de citronnelle dans la sauce je pense. Un régal. 
Enfin, les accompagnements sont aussi excellents. Les vermicelles se laissent dévorer très facilement (peu épicé). La petite salade à la sauce aigre-douce est un formidable condiment. Quant au riz, joliment présenté dans un panier avec une feuille de bananier (je dirai), il reste bien chaud au fil du temps et se déguste avec la noix de coco torréfiée. Je ne vous dis pas le divin parfum qui s'échappe en parsemant cette noix de coco torréfiée sur le riz bien chaud... Une très jolie découverte gourmande que cette façon d’accomoder le riz. 

Pour commencer, nous avons apprécié un cocktail de fruits maison sans alcool et un cocktail maison Djakarta Bali (rhum, ananas, curaçao bleu). 

Enfin pour finir sur une note de douceur nous avons partagé une assiette de 3 desserts : riz noir au lait de coco, crêpe traditionnelle balinaise, sorbet passion. Mention spéciale au thé maison Sumatra au gingembre frais que nous avons dégusté en fin de repas. Un thé avec des vrais morceaux de gingembre frais qui infusent, un vrai bonheur. 

Pour ceux qui pourraient être effrayés par le prix de ce menu, sachez que le Djakarta Bali propose pour le déjeuner en semaine deux menus très avantageux.

Menu déjeuner (hors weekend)

Entrée + Plat  ou  Plat + Dessert ... 14,50€
Entrée + Plat + Dessert ... 18,50€

Vous pourrez ainsi en profiter pour tester la salade végétarienne Gado Gado, très connue en Indonésie ou bien encore le Nasi Goreng, considéré comme le plat national de l'Indonésie (plat de riz frit servi avec d'autres ingrédients comme du poulet ou du poisson). 

Le vendredi soir, vous pourrez profiter d'un dépaysement supplémentaire avec une prestation de danses balinaises. 

Nous avons passé un très bon moment dans cet établissement. Le personnel y est adorable et l'ambiance musicale et décorative est très plaisante. 
Une adresse à recommander à tous les amoureux de l'archipel indonésien et à tous ceux qui souhaitent découvrir la gastronomie indonésienne en s'offrant un moment gourmand dans un cadre dépaysant. 

www.djakarta-bali.com
9 rue Vauvilliers 
75001 Paris 

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05 juin 2017

CHAMPAGNE SANGER [#CHAMPAGNESANGER #BISTROTDUSOMMELIER #PARIS #CHAMPAGNE]

Un petit tour en région champenoise s’impose aujourd’hui à la découverte du Champagne Sanger. Nous irons également nous régaler, à Paris, au Bistrot du Sommelier (97 Bd Haussmann) où un délicieux repas nous attend entre mets raffinés et cuvés champenoises des plus subtiles.

Derrière la marque Sanger, il y a toute une histoire qui remonte à 1919, année où la Champagne est ravagée : le phylloxéra sévit dans les vignes et les vignerons pour beaucoup d’entre eux, partis au front, ne reviendront pas.

C’est dans ce contexte difficile que les époux Puisard, puissants négociants en Champagne, vont léguer leur patrimoine à la seule condition qu’une école ouvre à Avize (51). C’est ainsi la naissance de l’Ecole de Viticulture d’Avize. Des cours de viticulture, d’œnologie, d’arboriculture, de tonnellerie etc. y sont donnés au fil des années. Aujourd’hui le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) porte le nom d’Avize Viti Campus et forme chaque année des centaines de jeunes et d’adultes aux métiers viticoles.

La marque Sanger nait quant à elle en 1952 quand d’anciens élèves font renaitre l’association d’anciens élèves et décident d’apporter vins clairs, machines, bouteilles…afin que les apprenants puissent bénéficier d’un maximum de confort dans l’élaboration de leur Champagne.

La coopérative des anciens élèves de la viticulture est ainsi née. Aujourd’hui cette passion pour la transmission se retrouve bien évidemment dans la marque Sanger puisque chaque Champagne est conçu par l’apport d’anciens élèves viticulteurs qui apportent eux-mêmes leur production de vin à la coopérative.
Un lieu donc unique en France de par sa transmission du savoir de génération en génération.

L’Avize Viti Campus est un fleuron de l’enseignement lié à la viticulture car 80% des futurs vignerons de la Champagne s’y forment.

C’est donc depuis les années 50 que les élèves d’Avize Viti Campus élaborent les cuvées du Champagne Sanger avec leurs chefs de cave à partir de plus de 40 crus de la région. C’est une gamme unique de neuf champagnes que propose la marque Sanger. Un dixième champagne prestigieux a fait récemment son entrée : un millésime édition limitée de 2005…

Les Champagnes Sanger :
1/ Voyage 360 – Brut (assemblage traditionnel entre Chardonnay, Pinot noir et Meunier)
2/ Générosité Noire – Brut Blanc de Noirs (Pinot Noir, Meunier)
3/ Tendre Escapade – Demi-Sec (assemblage traditionnel entre Chardonnay, Pinot noir et Meunier)
4/ Terroir Natal – Blanc de Blancs – Grand Cru (100 % Chardonnay)
5/ Tango Paradoxe – Rosé (Rosé d’assemblage : Blanc de Blancs, Pinot Noir)
6/ Pères d’Origines – Millésimé – Grand Cru (100 % Grand Cru dont 60 % Pinot Noir et 40 % Chardonnay)
7/ Triangle Minéral - Millésimé – Blanc de Blancs (100 % Chardonnay Grand Cru de la Côte des Blancs)
8/ Prestige Ultime – Millésimé – Grand Cru (Chardonnay Grand Cru)
9/ Louise Eugénie – Brut – Elevé en fût de chêne (Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier)

Enfin le dixième Champagne Sanger est un Millésime de 2005 : Les Oubliés : 100 % Chardonnay, bouteilles numérotées, édition limitée à 500 flacons par millésime. L’année 2005 a été une année de vendanges tardives permettant de récolter un raisin à haut degré de maturité pour en révéler tous ses arômes.

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C’est dans le cadre unique et exclusif du Bistrot du Sommelier au 97 Bd Haussmann que j’ai pu découvrir la Maison Sanger au cours d’une dégustation alliant mets et champagnes… A la tête du Bistrot du Sommelier, Philippe Faure-Brac, sommelier et notamment Meilleur Sommelier du Monde (Rio 1992) qui a lancé son propre restaurant autour du vin, avec à la carte des milliers de références de vins issus de tous les vignobles français et internationaux.

La cuisine y est raffinée, un lieu à conseiller aux amoureux du bon et du beau dans l’assiette comme dans le verre. Bravo au chef Guillaume Saluel !
L’occasion de se délecter d’un menu composé d’asperges blanches des Landes, corail d’oursin et œufs de saumon ; d’un gigot de porcelet rôti, purée de céleri aux truffes et pour finir d’un biscuit mirliton, abricots rôtis et sorbet amande. Le tout accompagné d’une sélection des Champagnes Sanger.

Pour vos repas festifs et vos cadeaux, vous pouvez compter sur la belle collection de champagnes Sanger avec des tarifs allant de 18.50€ la bouteille de Voyage 360 à 33€ pour le cru Louise Eugénie.

Champagne Sanger : www.sanger.fr
Bistrot du Sommelier : www.bistrotdusommelier.eu

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Champagne Sanger_Bistrot du Sommelier_2

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06 avril 2017

FOIRE DE PARIS 2017 - GAGNEZ VOS INVITATIONS [#CONCOURS #JEUCONCOURS #FOIREDEPARIS]

A la fin du mois d'avril, s'ouvre une nouvelle édition de la Foire de Paris qui cette année débute le 27 Avril 2017 pour s'achever le 08 Mai 2017, et cela a lieu à la Porte de Versailles à Paris. 

Visiter la Foire de Paris c’est une expérience unique sur plus de 220 000 m2 en découvrant plus de 3 500 marques, réunies autour de plusieurs univers :  

- L'Univers Habitat : mixer tous les styles et tendances pour changer l’ambiance de votre intérieur et créer un univers qui vous ressemble. Ameublement, objets déco, mobilier de jardin, art de la table...
- L'Univers Shopping : un salon de la mode incontournable : vous y dénicherez tous les « must have » de l'été ! 
- L'Univers Gastronomie : venez déguster des produits du terroir aux goûts authentiques, succombez à la douceur des meilleures sucreries. Le village des food trucks fait son grand retour avec plus de 10 food trucks incontournables, de quoi ravir vos papilles.

Cette année encore, Foire de Paris c’est des événements dans l’événement :

 - Le Grand Prix de l'Innovation, laissez-vous séduire par les dernières innovations smart home et électroménager. Cette année Stéphane Thébaut, président du Jury et ambassadeur du pôle habitat de Foire de Paris remettra les prix le jeudi 27 avril 2017.
- Le Concours Lépine, le prix du meilleur inventeur : venez découvrir les dernières trouvailles de nos inventeurs.
Tropiques en Fête : Partez à la découverte des tropiques dans un voyage haut en couleurs et riche en musique. Tous les jours des spectacles, concerts et parades vous attendent.

Mais aussi de belles nouveautés pour 2017 : un espace de réalité virtuelle, un village déco, un championnat de France de café… et pleins d’autres surprises !

Mais pour visiter la Foire de Paris, encore faut-il avoir son billet en poche... Pas de problème, je vous offre votre entrée. Venez jouer maintenant !  

[Jeu Concours] : 

 >>> Concours clos, merci pour vos participations. Les gagnants ont été contactés.  

J'ai 2x10 invitations à vous faire gagner...

Date limite de participation : Dimanche 09 Avril 2017, à 20h. 

Pour jouer, c'est simple, il suffit de commenter ce billet et me dire si vous jouez et pour quelles raisons vous souhaiter visiter la Foire de Paris

Multipliez vos chances en participant également sur mes réseaux sociaux : Facebook, Twitter et Instagram. 

France métropolitaine uniquement. 

Foire de paris 2017_concours

Posté par papillonmyosotis à 17:30 - Sorties / Evénements - Commentaires [19] - Permalien [#]

24 mars 2017

BALADE A LA BOUTIQUE BIALETTI DE PARIS 15ème [#BIALETTI #ITALIE #COFFEE]

Je vous emmène visiter la nouvelle boutique de la marque italienne Bialetti qui a ouvert ses portes il y a quelques semaines au 317 rue de Vaugirard dans le XVème arrondissement de Paris.
Vous connaissez peut-être cette célèbre marque italienne pour sa mythique cafetière Moka, née en 1933. J'avais eu l'occasion de vous parler de la marque, sur le blog, il y a plusieurs années de cela déjà...

Ultra connue et répandue en Italie, Bialletti n'en n'est qu'à ses débuts sur le territoire français. Cette enseigne est tout de même déjà présente dans les villes suivantes : Cannes, Nice, Marseille, Dijon, Roissy en France (Centre commercial Aéroville), Le Chesnay (Parly 2), Evry (Evry 2), Fenouillet, Metz, Roques...

A Paris, cette boutique de la rue de Vaugirard est toute nouvelle mais suivront de nombreuses ouvertures cette année.

La marque du "petit homme à la moustache" (petit personnage que vous retrouvez sur tous leurs produits) ne fabrique pas uniquement des cafetières traditionnelles ou électriques. Quand vous entrez dans une de leur boutique, vous partez à la découverte de jolies collections d'ustensiles de cuisine et accessoires avec un bon rapport qualité/prix. Avec son envergure internationale et ses multiples points de vente, la marque peut ainsi obtenir des tarifs avantageux de la part de ses fournisseurs avec de grosses quantités de commandes et le prix final en boutique pour le client s'en ressent. Plutôt sympa non ?

Chez Bialetti, il n'y a donc pas uniquement du café mais des collections en céramique, en acier et en aluminium accompagnés par une gamme d'électroménager et d'instruments pratiques et design pour la cuisine et la table.

J'ai craqué pour leur collection Pop : des produits aux couleurs acidulés qui mettent du bonheur dans la maison ! J'adore également la gamme printemps été qui, avec ses couleurs pastels, nous donne un vent de fraicheur et de douceur dans la cuisine.
La gamme Animaletti a attiré mon attention en magasin : il s'agit d'objets en forme de personnages, animaux qui apportent une touche de fun et de couleurs dans votre cuisine. Vous pouvez ainsi vous procurer l'oie Guendalina qui porte vos ronds de serviette ; Carla, le charmant hippopotame, porte des moules à cupcakes ; Gino est le porc-épic qui râpe votre fromage...

Et puis Bialetti, c'est également une partie épicerie fine : des produits de la gastronomie italienne pour combiner le beau et le bon ! Sans oublier, le coin dégustation de café puisque la société Bialetti commercialise bien évidement des assemblages des meilleurs café pour ses appareils.

Pour résumer, chez Bialetti, vous avez l'inconditionnelle et indétronable cafetière Moka et à côté d'elle se trouvent de délicieuses collections d'ustensiles colorées pour une cuisine funky ! Et bien moi je suis séduite.

Bialetti Store Paris_1

Bialetti Store Paris_2

Bialetti Store Paris_3

Posté par papillonmyosotis à 14:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [20] - Permalien [#]

01 mars 2017

LE REBLOCHON DE SAVOIE [#REBLOCHONDESAVOIE #AOP #CHEESE #FROMAGE]

On va parler fromage et plus précisément du Reblochon. Vous me suivez en Savoie, au pays de ce fromage de caractère bien évidemment ? 

C'est en 1958 que ce fromage est reconnu comme Appellation d'Origine Protégé (AOP), un gage de qualité bien évidemment. La prochaine fois que vous achèterez un Reblochon, pensez donc à regarder la couleur de la pastille qui est présente sur le fromage. Une pastille verte désigne un Reblochon Fermier qui est donc fabriqué à la ferme à partir du lait d'un même troupeau. Quant à la pastille rouge, elle permet d'identifier un Reblochon Laitier c'est à dire qu'il est issu d'un assemblage de laits de plusieurs troupeaux et qu'il est fabriqué en fromagerie. 
Il existe 3 races de vaches qui permettent la réalisation du Reblochon : l'Abondance, la Montbéliarde et la Tarine. Chaque année, 16 000 tonnes de Reblochon sont produites. 
Côté mensurations, le Reblochon possède un diamètre de 14 cm et une épaisseur de 3 à 4 cm. Il pèse entre 450 et 550 grames. Enfin, sachez qu'il faut 18 jours pour affiner un Reblochon. 

Le Reblochon est un fromage qui a du caractère et se consomme bien évidemment sur une simple tartine de pain croustillant. Il se prête aussi à toutes les fantaisies culinaires et pas seulement à la conception de la traditionnelle tartiflette. 

La preuve, voici quelques petites associations... Risotto au Reblochon et à la sauge / Brochettes Reblochon, pommes et sauce roquette. 

Reblochon de Savoie

Posté par papillonmyosotis à 16:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [16] - Permalien [#]