La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

31 octobre 2018

LE NOUVEAU SPECTACLE 2018/2019 ALEXIS GRUSS : ORIGINES {+ CONCOURS} [#JEUCONCOURS #CIRQUE #CONCOURS #PARIS #CIRCUS #CHEVAL]

Pour la seconde année consécutive, j'ai eu la chance d'être conviée à découvrir le nouveau spectacle de la compagnie Alexis Gruss. L'année dernière, je vous parlais de Quintessence, cette année ce sera Origines.  

Dans cette 44ème création, la famille Gruss nous invite à remonter le temps et nous convie aux origines du cirque et nous remontons le temps jusqu'à nos jours. La compagnie Alexis Gruss célèbre un anniversaire : les 250 ans de la piste.

On évoque alors Philip Astley, célèbre écuyer anglais qui fonda au XVIIIᵉ siècle le cirque moderne en donnant une place prépondérante au dressage équestre dans son spectacle. La famille Gruss nous invite ainsi à découvrir ce drôle de personnage. En effet, cette année, la compagnie a mis également l'accent sur quelques numéros humoristiques pour notre plus grand plaisir. 

Un spectacle qui mêle les démonstrations équestres et plus traditionnelles du cirque : voltiges, portés et acrobaties à cheval ou dans les airs, équilibres et jongleries. Cette création originale alliant le savoir-faire unique des écuyers de la famille Alexis Gruss, offre au public un spectacle des plus époustouflant et entraînera le public 2h20 durant.

Origines réunit sur la piste les 40 chevaux artistes de la cavalerie Alexis Gruss, 15 artistes, un orchestre live de 10 musiciens, ainsi qu’une chanteuse et narratrice et même des petits chien super doués.

Si vous en avez l'occasion, je ne peux que vous conseiller ce magnifique spectacle en 5 actes et d'une trentaine de tableaux, vous en aurez plein les yeux. On se rend vite compte des relations étroites entre l'homme et le cheval et de tout ce travail de dressage qui reste très impressionnant. Le cheval joue parfaitement bien la comédie dans les numéros comiques, on adore Gibraltar ! 

Même si cette nouvelle édition est, par comparaison à Quintessence, disons un soupçon moins impressionnante en termes de numéros aériens, le spectateur passe un moment de pur bonheur. 
Il faut dire que Quintessence mettait la barre très haute avec un final époustouflant et ce magnifique numéro aquatique mêlée à la présence d'une plateforme mobile de 13 mètres de diamètre. Je m'en souviens encore ! 

Origines reste plus dans les codes du cirque traditionnel mais sait également coller à son époque avec des accents très musicaux plutôt réussis. 

Bravo à toute la troupe ! On passe un moment fomrmidable ! 

À Paris - Porte de Passy :
Du 20 octobre 2018 au 10 mars 2019
De 22 à 81 euros

et en tournée (de 30 à 70 euros) :
Les samedis à 20h et les dimanches à 15h

Toulouse - Zénith - 23 & 24 mars 2019
Lyon - Halle Tony Garnier - 30 & 31 mars 2019
Bordeaux - Metropole Arena - 6 & 7 avril 2019
Toulon - Zénith - 13 & 14 avril 2019
Strasbourg - Zénith - 27 & 28 avril 2019
Lille - Zénith Aréna - 4 & 5 mai 2019
Caen - Zénith - 11 & 12 mai 2019
Nantes - Zénith - 18 & 19 mai 2019
Dijon - Zénith - 25 & 26 mai 2019

Réservations
www.ALEXIS-GRUSS.com

Les rappels2-Alexis Gruss
©Eloise Vene

Cheval&Air-Firmin-Svetlana3
©Eloise Vene

Gladiateur-Charles
©Eloise Vene

DoubleFil-Geoffrey
©Eloise Vene

Cheval-Comique3
©Eloise Vene

Labatoude-Romuald
©Eloise Vene

LaPoste-Charles2
©Eloise Vene

Voltige-Stephan-Firmin
©Eloise Vene

Fado-Alexis
©Eloise Vene

La compagnie Alexis Gruss s'associe au blog et vous propose de remporter vos 2 places de spectacle pour une de leur représentation (à Paris ou en province) ! Elle n'est pas belle la vie ?

{CONCOURS TERMINE Nous avons un gagnant sur Twitter}

Pour tenter votre chance, rien de plus simple : 

1/ Vous vous abonnez à mes publications du blog. Cochez les 2 choix : "Recevoir les newsletters envoyées par ce blog" + "Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog".
2/ Vous likez  Ma page Facebook  + celle de la compagnie Alexis Gruss
3/ Vous partagez le concours sur Facebook en invitant des ami(es) 
4/ Vous commentez ce billet en m'indiquant votre inscription à mes publications (email) + pseudo Facebook + lien du partage FB et bien entendu le plus important : la ville où vous souhaitez voir ce spectacle.

Chances supplémentaires : 

+ 1 chance si vous êtes fan de la page Facebook du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez la page Twitter du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez la page Hellocoton du blog ;
+ 1 chance si vous suivez  la page Instagram du blog ;
+ 1 chance à chaque partage de l'article (n'oubliez pas de laisser vos pseudos et liens de partages dans votre commentaire si vous voulez bénéficier de chance(s) supplémentaire(s))

Le concours est aussi disponible sur Facebook, Twitter et Instagram ; multipliez vos chances !

Jeu concours limité à la France Métropolitaine

C'est parti, vous avez jusqu'au 09 Novembre 2018, 20h

Je publierai ici même le nom du gagnant. 

Il faudra être ensuite très réactif pour me donner vos coordonnées afin de vite recevoir votre lot !

Posté par papillonmyosotis à 18:45 - Sorties / Evénements - Commentaires [23] - Permalien [#]

24 septembre 2018

UNE DÉGUSTATION PAR LE CHEF SÉBASTIEN BRAS [#GASTRONOMIE #PARIS #FOOD #MADEINFRANCE]

Il y a plusieurs mois, j'ai eu la chance de participer à une dégustation au sein du nouvel espace gourmand du grand magasin le Printemps avec le Printemps du Goût. Une dégustation orchestrée par le chef étoilé Sébastien Bras autour de ses produits les Niacs (des produits d'épicerie sous forme de compotées, poudres, vinaigres, huiles...) qui viennent sublimer les produits simples du quotidien. Il y a également des confitures de lait, des sirops...

Au menu de ce moment très gourmand. 

  • Radis cerises & pointes d'asperges avec le NIAC1.5 citron, gingembre
  • Crème de brocoli avec le NIAC 1.3 orange, anis vert, poivre
  • Blanc de poulet cuits sous-vide, endives de pleine terre cru avec le NIAC 2.3 huile gaillet
  • Magret de canard avec le NIAC 1.1 orange, genièvre, poivre
  • Betteraves rouges et chioggia pomme rôti avec le NIAC 1.4 citron, cumin, fenouil
  • Feuilles de roquette, Laguiole fermier, feuilles de scarole avec le NIAC 1.4 citron, cumin, fenouil
  • Crème glacée à la vanille & fraises avec le vinaigre Banuyls
  • Confiture de lait au café 
  • Confiture de lait au chocolat 

Des associations toutes plus alléchantes les unes que les autres. Jouez au grand chef et tentez des associations insolites avec ces produits originaux et exclusifs. 

Sélection produits à retrouver au Printemps du Goût :
7ème étage du Printemps Homme
64 Bd Haussmann 
75009 Paris 

ou bien encore sur l'Eshop Bras 

Sebastien Bras Le Printemps du Goût_1

Sebastien Bras Le Printemps du Goût_2

Sebastien Bras Le Printemps du Goût_3

Sebastien Bras Le Printemps du Goût_4

Sebastien Bras Le Printemps du Goût_5

Sebastien Bras Le Printemps du Goût_6

Posté par papillonmyosotis à 19:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [21] - Permalien [#]

01 février 2018

LE CAFÉ GRAND-MÈRE SE PERSONNALISE : CONCOURS INSIDE [#CAFEGRANDMERE #LESPETITSMOTS #COFFEE #CONCOURS]

J'ai récemment pu découvrir que le célèbre paquet de café moulu Grand-Mère fait sa révolution et vous offre la possibilité de personnaliser son packaging. 
En effet, la marque qui a toujours voulu célébrer les liens intergénérationnels a choisi cette année de valoriser ce lien affectif en proposant la customisation de son paquet. 

Vous avez ainsi l'occasion, du 22 janvier au 31 mars 2018, de personnaliser votre paquet de café Grand-Mère en vous rendant sur le site www.cafegrandmere.fr
Votre café se transformera en vecteur de communication affectif grâce à l'agence Brand Station qui lance Les Petits Mots ; choisissez votre café Grand-Mère pour faire passer un message, annoncer une bonne nouvelle ou bien personnaliser un petit cadeau caféiné qui fait toujours plaisir. 
C'est aussi l'occasion de célébrer vos grands-mères le 04 mars prochain à l'occasion de leur fête ! 

De mon côté, j'ai eu le plaisir de recevoir mon café personnalisé avec le nom de mon blog, plutôt super sympa le café La Cuisine du P'tit Chef. 

Si cette opération vous séduit, j'ai une bonne nouvelle pour vous, je vous propose un concours pour gagner un paquet de café Grand-Mère personnalisable (avec le message de votre choix et la date dans Savoir-faire depuis ... mais aussi une carte d'accompagnement avec un message à personnaliser) + un code pour une seconde customisation de café.

Alors, vous jouez ?


{Concours TERMINÉ } Merci pour vos nombreuses participations sur le blog et les réseaux sociaux ! Le tirage au sort a désigné Not parisienne. 
Bravo, je te contacte par mail !


Ouvert à la France Métropolitaine et exceptionnellement à la Belgique.  

Modalités :
1/ Suivez-moi sur l'un de ces réseaux sociaux : Facebook / Instagram / Twitter (si vous me suivez déjà, ne touchez à rien). 
2/ Me laisser un commentaire sur cet article en m'indiquant avec quel court message vous personnaliseriez votre café + choix du réseau social et son pseudo

Vous avez jusqu'au 10 Février 2018 Minuit pour participer. 

Café Grand-mère

Posté par papillonmyosotis à 05:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [38] - Permalien [#]

04 janvier 2018

MON TEST DE BURGER & FILS : RESTAURANT DE BURGERS [#PARIS #RESTAURANT #PORNFOOD]

C'est au 9 rue du Commandant Rivière, dans le 8ème arrondissement de Paris, que nous nous rendons aujourd'hui. Vous y trouverez Burger & Fils, un restaurant fast casual (à mi chemin entre le fast-food et le restaurant traditionnel) où vous pourrez concocter votre propre burger grâce à un beau panel de choix dans le menu. 

On choisit ainsi son burger au comptoir et on le customise selon ses goûts : on choisit la base de son burger auquel on ajoute autant d'ingredients que souhaité (salade ; tomate ; oignons crus, caramélisés, grillés ; poivrons grillés ; piments verts ; champignons grillés ; cornichons à l'américaine ; avocat). Puis c'est au tour de la sauce du burger d'être sélectionnée et vous avez là aussi le choix d'en ajouter autant que vous le souhaitez (ketchup, mayonnaise, moutarde de dijon, moutarde américaine, sauce barbecue, tabasco, sauce pimentée, sauce des fils). 

Ensuite, vous aurez l'occasion de choisir votre accompagnement : frites, salade ou coleslaw. Pour les frites, là aussi, vous n'aurez que l'embarras du choix puisque Burger & Fils propose une large palette : nature, mélange d'épices, ail et persil... Deux sauces vous sont également offertes parmi : ketchup, mayonnaise, moutarde de dijon, moutarde américaine, sauce barbecue, tabasco, sauce pimentée, sauce des fils.

Enfin, puisque votre menu comporte également une boisson pourquoi ne pas succomber à un petit soda par exemple...

Avec votre plateau à la main, vous allez vous installer à la table que vous souhaitez ; vous n'avez plus qu'à patienter quelques minutes, le temps que la commande soit préparée en cuisine et vous soit apportée directement à table.  
Juste le temps de profiter de la décoration absolument originale et décalée : vous mangez entre les portraits accrochés au mur de la famille royale d'Angleterre, la famille Addams ou bien encore les personnages de la série télévisée Dallas...

Monsieur et Madame ont donc choisi de se faire plaisir et ont sélectionné ces menus bien gourmands :  

- Menu Double Bacon Cheeseburger avec tomates, oignons caramélisés, cornichons à l'américaine, avocat - sauce moutarde américaine ; Frites ail & persil ; Coca Light. 

- Menu Double Bacon Hamburger avec avocat, poivrons grillés - sauce ketchup ; Frites ail & persil ; Fanta.

C'est parti pour le régal directement avec les doigts pour les plus avertis ou à l'aide des couverts en plastique pour les plus prudents et les plus propres :)
Un vrai régal que ces burgers avec les accompagnements séléctionnés, notamment l'avocat mûr à point. Mention spéciale pour les frites croustillantes et dorées à point et l'assaisonnement ail et persil. 

Par contre, déception quand on apprend que la viande de boeuf est en provenance d'Australie (né, élevé et abattu à 15 000 km, snif, snif). 

A l'heure où nos éleveurs ont bien besoin d'un coup de pouce sans parler de l'impact environnemental, il est, je trouve dommage, de se fournir à l'autre bout de la planète.  

Ces menus ne sont pas donnés (19.50€ chacun) mais il est vrai que l'on sort de table avec le ventre bien rempli :)

Chaque mois, Burger & Fils renouvelle sa carte en invitant le client à choisir le burger et les frites du mois (une recette fixe que vous ne pouvez modifier, mais bien pratique si vous venez régulièrement dans l’établissement). 

La fin du repas arrive, il est temps d'aller déposer notre plateau à l'emplacement prévu et d'aller profiter du quartier, à proximité des Champs-Elysées. 

Burger & Fils_1

Burger & Fils_2

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10 décembre 2017

SPECTACLE ÉQUESTRE & AÉRIEN ALEXIS GRUSS - LES FARFADAIS : QUINTESSENCE [#SHOW #CIRQUE #FRANCE #PARIS #SPECTACLE]

Quand on vous offre la possibilité d'assister à un spectacle du maître Alexis Gruss et de son équipe, on n'hésite pas longtemps...

J'ai eu la chance d'aller voir une représentation de la dernière création de la troupe d'Alexis Gruss, Quintessence. Un spectacle qui mêle les démonstrations équestres et les numéros de la troupe d'acrobates, Les Farfadais. Voltiges, portés et acrobaties à cheval ou dans les airs, équilibres et jongleries, ballets aériens et aquatiques composent ce fabuleux spectacle à couper le souffle. 

Sous le chapiteau du Bois de Boulogne (Paris XVIème - Porte de Passy), j'ai passé un moment inoubliable empreint d'émotion où la grâce et l'adresse sont au rendez-vous.  

 

Cette 43ème création de la famille Gruss et 4ème saison de collaboration avec la compagnie des Farfadais est placée sous le signe des 4 éléments : Air, Terre, Feu, Eau. Il faut sauver Pégase, le cheval ailé réputé indomptable. Pour cela, Joseph, fils de Bellérophon doit accomplir la mission suivante : récupérer un fragment de l'essence de chaque élément... S’inspirant de la mythologie grecque, ce spectacle plonge le public dans un tourbillon de sensations et d'émotions. Le spectateur est invité à rechercher l’essence même des quatres éléments pour finalement découvrir un cinquième élément fédérateur, l’amour, le souffle de vie et la conscience...

Ce qui subjugue également le spectateur, c'est cette plateforme mobile de 13 mètres de diamètre, fixée sous la coupole du grand chapiteau qui permet des jeux de scène exemplaires. 
Une scénographie à couper le souffle pour cette création originale !  

Ce show Quintessence compte plus de 40 chevaux, 20 artistes, une chanteuse et un orchestre live de 10 musiciens. 

Mention spéciale au numéro aquatique, véritable prouesse technique où le chapiteau se transforme en véritable piscine.

Si vous en avez l'occasion, je ne peux que vous conseiller ce magnifique spectacle de plus de 2 heures, vous en aurez plein les yeux. Même si la famille Gruss s'implante tous les ans pendant plusieurs mois aux abords de Paris, elle part aussi régulièrement à la rencontre du public avec une tournée en province... Le spectacle précédant intitulé Pégase & Icare a fait l'objet d'une tournée dans tous les Zeniths de France. 

Du 14 Octobre 2017 au 04 Mars 2018. 
Paris - Porte de Passy. 
Tarifs : de 20 à 75 euros
www.alexis-gruss.com

Alexis Gruss_Les Rappels-Quintessence2016 ©Time To Film
©Time To Film

Alexis Gruss_Pas de deux-Haute Ecole_QUINTESSENCE2016 ©Time To Film
©Time To Film

Cie les Farfadais_La Terre- QUINTESSENCE2016 ©Time To Film
©Time To Film

Cie les Farfadais-sangles aériennes-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Famille Gruss-Le Carrousel -Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Stephan Gruss-Jonglage à cheval-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Stephan Gruss-Voltige-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Cie Les Farfadais-Hommage Posthume à icare-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

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10 novembre 2017

A LA DÉCOUVERTE DU BEURRE DE BARATTE LE GALL ET DE SA RÉGION [#BREIZH #MADEINFRANCE #QUIMPER #BRETAGNE]

C'est un reportage que je vous propose aujourd'hui à l'occasion d'un voyage de presse dans le Finistère auquel j'ai eu l'occasion de participer à l'initiative de la laiterie bretonne Le Gall.
Nous allons donc partir à la découverte du beurre de baratte à travers la visite de l'usine Le Gall mais également à la rencontre d'éleveurs Bio et de produits fabriqués à partir du beurre Le Gall (conserverie de poisson & biscuiterie) ; sans oublier des moments gourmands au coeur de la Bretagne et un détour touristique par Concarneau...

Commençons notre petite virée par la visite de l'usine Le Gall à Quimper. L'occasion d'en apprendre un peu plus sur cette usine familiale de 46 salariés qui a vu le jour en 1923 et qui produit et commercialise beurre de baratte, lait et crème fraîche de tradition.

A la base d'un bon beurre, il y a forcément des matières premières de qualité et la première étape est bien sûr la réception du lait. Viennent ensuite des opérations comme l'écrémage, la pasteurisation. 

L'usine produit aux alentours de 5000 tonnes de beurre par an grâce à ses 4 barattes. Mais au fait c'est quoi une baratte ? C'est une sorte de grand tonneau qui permet de transformer la crème de lait en beurre. Le barattage consiste à séparer par un mouvement mécanique les particules de matière grasse contenues dans la crème du petit laitLe barratage est tout un art que seuls les maitres beurriers expérimentés ont le secret. En effet, lors de l'opération de barattage, le maitre beurrier est capable de contrôler à l'oreille le bon déroulement de la procédure, impressionnant non ?

Fabriqués à partir de crèmes fraîches sélectionnées, lentement maturées et barattées, les beurres Le Gall sont réalisés à l’ancienne dans une baratte tonneau (selon une méthode artisanale), après plus de 12 heures de maturation des crèmes. Ils sont 100% naturel, sans colorant ni conservateur.

Il faut près de 24 heures pour fabriquer 1 Kg de beurre de baratte traditionnel quand il ne faut qu’une heure pour fabriquer 1Kg de beurre industriel (avec un butyrateur).

On apprend aussi lors de cette visite que le beurre est un produit vivant dont les saveurs varient selon la période de l'année. Il aura des notes plus florales au printemps (grâce à l'alimentation en herbes des vaches) alors qu'en hiver son goût sera plus cassant.  

Résultat de tout ce travail : un bon beurre doux ou demi-sel comme on aime tant en manger en Bretagne... et ailleurs ! 

Laiterie Le Gall_1

Laiterie Le Gall_2

A l'origine du beurre, il y a le lait et bien entendu, on ne peut pas rater l'occasion de partir à la rencontre d'agriculteurs et de leur troupeau. Ni une, ni deux, nous partons à présent pour le GAEC Tanguy (groupement agricole d'exploitation en commun) : une des nombreuses exploitations agricoles biologiques qui fournit la laiterie Le Gall pour la confection de ses produits.
On y fait la connaissance de deux frères qui ont repris la ferme familiale et ont basculé dans l'agriculture biologique en 2010. Au moment de la visite, c'est l'heure de la traite pour les vaches laitières Fraise, Laine, Lolita et leurs copines. 
Nos agriculteurs semblent satisfaits d'être passés de l'agriculture conventionnelle à celle biologique. Ils ont su s'entourer de deux salariés ce qui soulage amplement la pénibilité du métier d'éleveurs au quotidien. 
Comme dans toute ferme qui se respecte, je remarque la présence de chats qui se plaisent à cotoyer les vaches. Quel plaisir pour eux, du lait frais à disposition, je crois que c'est tentant :)

GAEC Tanguy_1

GAEC Tanguy_2

Visiter c'est bien beau, mais cela creuse ! Il est temps de passer à table en vous faisant découvrir deux établissements dans lesquels j'ai pu me régaler.

Aller en Bretagne, sans pousser la porte d'une crêperie : sacrilège ! C'est ainsi que nous avons déjeuné à la crêperie traditionnelle An Diskuiz à Quimper. Dans un décor breton par excellence, je me suis laissée tenter par une délicieuse galette bretonne (andouille de Guéméné et pomme fruit) et en dessert une crêpe sucre-citron qui régale. Le tout arrosé d'une petite bolée de cidre. La carte y est très variée, vous n'aurez que l'embarras du choix et le plus dur sera de choisir. 

creperie an diskuiz quimper_1

creperie an diskuiz quimper_2

Après ce très bon repas breton, quoi de mieux qu'une petite marche dans le vieux Quimper. L'occasion de passer devant la boutique George Larnicol où le beurre de baratte Le Gall fait bonne figure puisqu'il fournit ce meilleur ouvrier de France, célèbre pour ses Kouignettes (Kouign Amann version mini). 

Quimper_1

Quimper_2

Pour le dîner, c'est au restaurant gastronomique Le Prieuré (Quimper) que les réjouissances se déroulaient. Le Prieuré est situé dans la quartier Locmaria de Quimper, lieu d'implantation de la plus ancienne abbaye quimpéroise. Le lieu est aujourd'hui connu comme le quartier des faïenciers. C'est justement dans l'une des ailes de l'ancien prieuré, que ce restaurant s'est implanté. Déguster de bons petits plats dans un lieu historique au décor moderne et cosy, quoi de mieux ?
Passons à table : 
- Filet de maquereau grillé, étuvée de betterave au thym citron
- Pavé de merlu rôti, coco de Paimpol, crème de lard
- Figues rôties, crémeux aux baies roses, glace vanille

Le Prieuré_Quimper_1

Le Prieuré_Quimper_2

Notre vadrouille se poursuit par la visite de la conserverie de poisson Courtin situé du côté de Concarneau. Si nous allons la découvrir c'est parce que le beurre de barrate Le Gall y est présent. Ah bon ? Dans les boites de sardines et de maquereau ? Non, non mais dans la plus ancienne recette de la conserverie : le confit de noix de St-Jacques, recette datant de l'origine de la société : 1893, Achille et Camille Courtin. 

C'est dans un bâtiment flambant neuf, ouvert au début de l'année 2017, que commence la visite. Un superbe navire amiral de 1800m² où sont répartis site de production, boutique et espace découverte. Le genre de lieu que j'adore découvrir ; vous avez l'occasion de voir le personnel travailler en direct, visible à travers de grandes baies vitrées. Le fameux confit de noix de St-Jacques est ainsi confectionné sous vos yeux ! 
Après en avoir appris un petit peu plus sur l'entreprise Courtin, vous vous laisserez bien volontiers séduire par quelques achats dans le vaste magasin. Boites de sardines, thon, rillettes de la mer, soupes de poisson et j'en passe vous attendent. 

Conserverie Courtin_1

Conserverie Courtin_2

Enfin, à quelques encablures de la conserverie Courtin se trouve la biscuiterie de Concarneau. Là aussi le beurre de baratte Le Gall est à l'honneur puisqu'utilisé dans la confection de l'ensemble des pâtisseries fraîches (kouign amann, gâteau breton, financiers madeleines...). Vous aurez l'occasion de voir ici aussi la confection de ces gourmandises en direct, le laboratoire étant séparé de la boutique par de grandes baies vitrées. L'occasion est trop belle pour ne pas rapporter une petite boite de galettes ou palets au bon beurre de baratte.

Biscuiterie de Concarneau

On ne quitte pas la région sans aller prendre un bon bol d'air sous le soleil breton dans Concarneau. Un soleil radieux nous y attend en plus ce jour là. Une jolie découverte, la Bretagne est tellement belle.

Concarneau_1

Concarneau_2

Il est temps de reprendre la route vers l'aéroport de Brest où notre avion pour Paris nous attend dans ce moderne et paisible aéroport de province. La parenthèse enchantée est à présent terminée, mais elle a été fort sympathique et donne envie de vite revenir dans le coin ! 

Kenavo !

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02 novembre 2017

RESTAURANT LE GINGER (PARIS, VIIIème) [#PARIS #SORTIRAPARIS #RESTAURANT]

Je vous invite à découvrir avec moi le restaurant aux notes asatiques, le Ginger, niché au coeur du très chic VIIIème arrondissement de Paris. 

Dans un décor élégant, le Ginger propose une cuisine raffinée autour de mets goûteux en provenance du Laos, Vietnam ou bien encore du Cambodge.

A sa tête, un duo : Alexander Ghislain et Logan Maggi, également propriétaires du club, le Raspoutine, situé à deux pas de là...

La salle est superbe avec un décor moderne et tendance. Confortablement installé dans un petit fauteuil vert, oubliez le temps qui passe et prenez connaissance de la carte afin de vous imprégner des saveurs de cette cuisine asiatique envoûtante. 
Pour une pause rafraîchissante, accoudez-vous en toute décontraction au magnifique bar et dégustez un cocktail minute ou bien une coupe de Champagne ! 

Aux beaux jours, le Ginger vous offre la possibilité de vous délecter de ses bons petits plats en terrasse (cela tombe bien, c'est une petite rue plutôt calme la Rue de la Trémoille).

J'ai succombé le temps d'un repas à ce cadre apaisant et branché et vous propose à présent de déguster des yeux quelques recettes du chef thailandais :
- Jus revitalisant minute (orange, pomme, ananas) (11€) - N°1
- Calamars sautés & dés de thon Albacore, sauce tomate basilic légèrement épicée (29€) - N°2
- Nouilles sautées (7€) - N°3
- Saint Jacques snackées curry rouge (34€) - N°4
Panna cotta ispahan, litchis, coulis de framboise (13€) - N°5

- Cheese cake citron gingembre (12€) - N°6

Mes impressions sur les plats dégustés :
- Jus revitalisant minute (orange, pomme, ananas) : une boisson idéale pour commencer le repas en toute sobriété. Un jus au bon goût de fruits frais pour faire le plein de vitamines. 
- Calamars sautés & dés de thon Albacore, sauce tomate basilic légèrement épicée / Nouilles sautées : Très bon plat quelque peu épicé, mais c'est précisé sur la carte donc à réserver aux amateurs de saveurs relevées. Le thon est rosé comme il faut et est ainsi moelleux en bouche, quant aux calamars, leur cuisson est absolument parfaite car ils sont fondants à souhait.
J'ai choisi d'accompagner ce plat de poisson de quelques nouilles sautées qui apportent de la douceur.
- Panna cotta ispahan, litchis, coulis de framboise : le voyage gastronomique s'achève avec ce merveilleux dessert délicatement parfumé à la rose sans oublier la présence de quelques litchis et framboises pour apporter une touche de fraicheur en fin de repas. 

Le service y est attentionné et délicieux comme la cuisine :)
Les prix sont quant à eux quelque peu élévés mais le quartier y est pour beaucoup. 

En vous offrant cette parenthèse parisienne enchantée, vous aurez peut être l'occasion de croiser les nombreuses célébrités qui cottoient cet établissement du Triangle d'Or (quartier délimité par les avenues des Champs-Elysées, Montaigne et George V bien connu pour ses boutiques et entreprises de luxe, ses palaces ou bien encore ses habitants fortunés). 

Le Ginger
11, rue de la Trémoille
75008 Paris 

Le Ginger_1

Le Ginger_2

Le Ginger_3

Le Ginger_4

Le Ginger_5

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13 octobre 2017

ACCORDS METS & CAFÉ CAP'MUNDO PAR MICHEL ROTH CHEZ LASSERRE [#PARIS #COFFEE #LUXE #BRUNCH]

Je partage avec vous un agréable moment passé au célèbre restaurant parisien Lasserre en compagnie du chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France, Michel Roth qui a concocté avec sa brigade une farandole de mets mettant à l'honneur le café en capsules Cap'Mundo

Le café dans ma vie ne prend pas une place très importante ; je ne me rue pas du tout sur cette boisson au saut du lit mais j'avoue que boire un bon café en fin de repas peut être un rituel bien sympathique. 
Cap'Mundo ce sont des capsules artisanales compatibles avec les machines Nespresso que vous pouvez trouver en brûleries ou en épiceries fines. La torréfaction est faite de manière traditionnelle lente et séparée, cinq recettes exclusives (dont une bio) sont concoctées en atelier par des experts. 

Revenons à ce savoureux moment passé chez Lasserre en compagnie de Michel Roth. Ce brunch au sein d'un établissement de légende m'a permis de découvrir des associations avec le café que l'on ne soupçonne pas... Le café apporte ainsi une touche des plus intéressante et originale avec bon nombre de préparations. 

Je ne résiste pas au plaisir de vous faire rêver un petit peu et à vous donner quelques petites idées de recettes, à reproduire pourquoi pas chez soi ! 

Voici ainsi la liste des mets proposés lors de cet événement :

  • Foie gras de canard au vin de Médoc et café, compotée d'oignons au café caramélisé (1)
  • Tarte fine aux cèpes, pousses de salade, vinaigrette café et poudre (2)
  • Pâté en croute en gelée de café (3)
  • Oeuf poché, royale et mousseline au café (4)
  • Confit de paleron en capuccino de café (5)
  • Noix de ris de veau braisée, café-réglisse, légumes oubliés aux fruits secs (6)
  • Saint-Jacques en croûte de café, fondue de poireau et fenouil (7)
  • Barbe à papa au café (8)
  • Macarons au café (9)
  • Tarte tiramisu (10)
  • Opéra (11)

Restaurant Lasserre_1

Restaurant Lasserre_2

Restaurant Lasserre_3

Restaurant Lasserre_4

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Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [26] - Permalien [#]

04 octobre 2017

IDÉE DE SORTIE : DESTINATION PARCS + JEU CONCOURS GOURMAND [#CONCOURS #MADEINFRANCE #PARIS #JEUCONCOURS]

AfficheDestinationsParcs

Une idée de balade parisienne dans ce billet mais aussi un jeu concours gourmand pour remporter un panier de produits... 

Vous me suivez ? 

Du 12 au 15 octobre 2017, Destination Parcs est l’événement à ne pas manquer pour une virée gourmande au cœur des saveurs de nos régions et de leurs activités de loisirs les plus funs ! En effet, pour fêter leurs 50 ans, les Parcs naturels régionaux se donnent rendez-vous à Paris pour célébrer la diversité de leur environnnement, leur gastronomie, leur artisanat ou bien encore leur culture. 

Murs d’escalade, balades en attelage, ateliers de sculpture sur bois… voici un petit aperçu de la centaine d’activités, pour petits et grands, qui seront gratuitement proposées durant ce week-end de fête. Un village de plusieurs dizaines de chalets sera ainsi installé pour fêter comme il se doit notre belle France !

Et côté gourmandise !? Les meilleurs vins, jus et cidres des vignes et vergers des Parcs naturels régionaux de France et la crème des petits producteurs régionaux seront de la « party » pour (r)éveiller vos papilles ! Partez à la découverte de saveurs inédites et originales avec les spécialités fromagères et charcutières issues d’élevages en pleine nature ou encore les Crèmes de châtaigne des Monts d’Ardèche, les Plantes aromatiques du Massif des Bauges, les Miels de Martinique, La charcuterie des Pyrénées Ariégeoises, les légumes des caps et Marais d’Opale…

 

Où ça se passe ?

Paris : Bercy Village - Cour St Emilion

{Concours} 

Pour fêter ça, je vous propose de remporter un panier gourmand composé de 10 spécialités gastronomiques et artisanales issues des Parcs (que vous pourrez venir retirer directement sur place le 14/10 mais pas uniquement puisque si ne pouvez pas ou habiter en région, le lot vous sera expédié : donc tout le monde peut jouer !!).

En plus, le 14 Octobre, je vous propose de participer à un brunch sur place à partir de 10h...

Pour cela rien de plus simple, il suffit de répondre à cette question très facile à trouver : 
Combien la France compte-t-elle aujourd’hui de Parcs naturels régionaux ? 

J'attends vos (bonnes) réponses en commentaires !!

Vous avez une adresse postale en France métropolitaine, vous pouvez jouer ! Le concours se termine le 11 Octobre 2017 à 23h59. Tirage au sort uniquement parmi les bonnes réponses. 

Multipliez vos chances en jouant sur mes réseaux sociaux : Twitter, Facebook, Instagram

[Concours Clos]

Le tirage au sort a désigné Kekeli, que je contacte directement par mail. 
Merci pour vos nombreuses participations. J'espère vous proposer d'autres concours prochainement...

Posté par papillonmyosotis à 05:15 - Sorties / Evénements - Commentaires [31] - Permalien [#]

18 septembre 2017

QUAND LE BRESSE BLEU SE REFAIT UNE BEAUTÉ [#FROMAGE #MADEINFRANCE #CHEESE]

Qui ne connait pas le Bresse Bleu ? Ce fromage au lait de vache est l'un des bleus français les plus crémeux.

Le nom Bresse Bleu nait en 1951 quand la laiterie Servas prend le nom de ce produit que l'on connait bien depuis. Si la marque n'a pas réellement évolué depuis des dizaines d'années, 2017 marque un grand tournant dans le marketing produit pour ce fromage issu de la Bresse (Le Bresse Bleu est affiné et fabriqué à partir du lait collecté par des coopératives à mons de 35 km de la fromagerie située à Servas dans le départmemet de l'Ain). 

Dès Octobre 2017, Bresse Bleu se parera d'un packaging plus moderne et épuré, avec pour signature la mention Le Véritable. De nouveaux formats voient le jour : 140 grammes, 200 grammes et 300 grammes pour combler tous les foyers. Il sera également pourvu d'un fond boite. Et il y aura une campagne publicitaire à la TV, ouvrez l'oeil ! 

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A l'occasion d'un déjeuner de presse au restaurant le Crom'Exquis (Paris 08), j'ai eu l'occasion de déguster différentes associations de ce fromage en cuisine. En effet, le chef Pierre Meneau nous a concocté un joli moment gourmand :

- Raviole de champignons, zéphir de Bresse Bleu, jus de cèpes.
- Suprême de volaille contisé au Bresse Bleu, noix, ciboulette, persil, jambon de Paris.
- Marie Antoinette à la figue.

On n'oublie pas non plus la version Bresse Bleu Suprême sortie au printemps dernier : c'est un bleu crémeux avec un goût intense et des saveurs fruitées. Avec sa cloche fraicheur refermable, il offre un véritable moment de dégustation. Son affinage est deux fois plus long qu'un Bresse Bleu traditionnel.

Bref, avec la marque Bresse Bleu, le régal est dans l'asssiette, que vous le dégustiez sur un morceau de pain ou de manière plus élaborée en cuisine, c'est un fromage apprécié par toute la famille.

Déjeuner Bresse Bleu au Crom'Exquis

Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [22] - Permalien [#]