La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

20 juillet 2015

MON PARTENARIAT SAUPIQUET [#SAUPIQUET #POISSON #PRODUITDELAMER]

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Bonjour à tous,


Aujourd'hui c'est un grand nom des conserves de la mer que je vais vous présenter. Il s'agit de la marque Saupiquet que beaucoup de monde doit déjà connaitre. En effet, cette marque fait figure de référence dans le domaine des conserves de produits de la mer. Ouvrez vos placards, je suis persuadée que vous avez au moins un produit de la marque chez vous ;-)

Saupiquet donne des couleurs à la mer (je ne fais que citer son slogan) et vous propose une belle variété de produits : thon, sardines, maquereaux, salades variées de poissons, etc.

La marque Saupiquet a été créée en 1891 à Nantes par Arsène Saupiquet et n'a cessé depuis de s'étendre.

Chose importante à l'heure même où les problèmes de traçabilité sont souvent à l'ordre du jour, Saupiquet est en mesure de connaitre l’origine de tous les poissons de ses conserves. La société exploite sa propre flotte de pêche et possède sa propre usine, à Quimper en Bretagne.

Pour la petite histoire, M. Saupiquet est l'inventeur d'un système d'ouverture qui va révolutionner la conserve. Je suis sûre que vous avez déjà vu ce système quelque part : pour ouvrir une boîte, il suffit de faire tourner la clef sur elle-même jusqu’à l’angle opposé à celui auquel elle est fixée. Le couvercle s’enroule le long d’une clé ; c’est le principe de décollage. Un procédé révolutionnaire qui permet à Arsène Saupiquet d'exporter ses boites de sardines à l'étranger.

J'ai donc eu le plaisir de recevoir un large aperçu de leurs produits :

- Thon entier au naturel
- Emincés de thon à l'huile de tournesol au Romarin et Persil
- Emincés de thon à l'huile d'olive vierge extra
- Filets de maquereaux marinade douce au Muscadet (sans huile)

- Filets de maquereaux marinade aux herbes de Provence (sans huile)
- Filets de sardines sans arêtes à la Catalane

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20 juin 2015

PARTENARIAT VINAIGRE LE GOUT [#TESTPRODUITS #PACA #PROVENCE #MADEINFRANCE]

On parle assaisonnement sur le blog avec le site des vinaigres Le Goût que j'ai eu la chance de découvrir. Il s'agit d'une entreprise familiale qui met en lumière de magnifiques vinaigres gourmands et originaux. Des vinaigres fabriqués à partir de pulpes de fruits naturelles, sans colorant ni conservateur. Des recettes qui conviennent aussi bien pour les assaisonnements et les marinades que pour le déglaçage des viandes, poissons ou légumes...

Logo Le Goût

Chez Le Goût, il y a donc des vinaigres de toute sorte mais également des chutneys, des sels aromatisés et des moutardes artisanales.

Voici ce que j'ai pu tester :
- Vinaigre à la pulpe de tomate basilic : parfait pour des vinaigrettes parfumées ou assaisonner des volailles au barbecue.
- Vinaigre à la pulpe de poivron et piment d'Espelette : parfait pour des vinaigrettes plus relevées ou assaisonner des  poissons et légumes marinés.
- Vinaigre à la pulpe d'agrumes et gingembre : parfait pour les vinaigrettes, les marinades de viandes blanches ou les crustacés, les tartares de poisson,  les carpaccios de Saint Jacques, etc...
- Vinaigre à la pulpe de fraise : parfait pour la sauce aigre douce, le magret de canard ou bien les salades de fraises.
- Vinaigre à la pulpe d'ail : idéal pour des marinades, vinaigrettes, déglaçages... Le + : le vinaigre neutralise l'ail, vous avez le goût sans l'avoir dans l'haleine toute la journée.
- Vinaigre à la pulpe d'abricot vanille : idéal pour les salades originales.
- Vinaigre à la pulpe d'ail & gingembre : idéal pour relever les marinades et vinaigrettes.

J'adore faire des salades de fruits à la maison, alors tous ces vinaigres me sont d'une grande inspiration ! Ils donnent chacun une note unique à vos plats pour surprendre vos papilles.

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28 avril 2015

PARTENARIAT ELIXIA [#LIMONADES #BOISSON]

On va découvrir ensemble les limonades artisanales Elixia aujourd'hui sur le blog !

La limonade est une boisson que j'apprécie alors tester ces belles bouteilles Elixia m'a enchantée. La marque mise sur la fabrication française de ses produits. Ce sont aussi des limonades conçues à partir de sucre pure de canne et avec des arômes naturels et sans arômes artificiels. Elle se base également sur une eau de grande qualité issue du massif jurassien. Oui car Elixia est située à Champagnole dans le Jura.

Logo Elixia

La limonade est bien souvent commercialisée sous sa forme classique, au naturel. On trouve bien des limonades aromatisées au citron mais cela s'arrête souvent là. Avec Elixia, vous aurez la possibilité de goûter à de surprenants mélanges très raffiné car la marque propose une vaste gamme innovante (gamme classique avec différentes saveurs, gamme Bio, gamme chocolat, gamme or, gamme Fairmin, gamme cola). Sachez que les limonades Elixia existent en plusieurs formats : 75 cl ou 33 cl, dans leur belle bouteille en verre.

Je vous présente sans attendre les échantillons que j'ai pu recevoir.
- Fruit de la passion
- Myrtille
- Classique
- Chocolat
- Cerise griotte
- Or (paillettes d'or 24 carats)

A vous de déguster à votre tour les limonades Elixia au naturel ou bien en cocktail, la limonade se prêtant évidemment à vos différentes envies : punch, mojito, sangria...
Et vous à laquelle souhaiteriez-vous goûter ?

Limonades Elixia

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13 février 2015

TEST PRODUITS : LES CHAMPIGNONS LOU [#LEGUMES #TESTPRODUITS]

On parle légumes sur le blog aujourd'hui avec la marque Lou qui commercialise des produits, fabriqués en France, à base de champignons.

Derrière le nom Lou, il y a des petits sachets souples bien pratiques pour la cuisine du quotidien. Une variété mise en place par la marque à travers différentes recettes.
La gamme se compose de 2 références de champignons de Paris nature, émincés ou en petits morceaux / de 3 recettes de champignons de Paris émincés et cuisinés.

Les champignons Lou sont garantis sans conservateur, pour un goût au plus près des légumes frais. Chaque sachet de champignons se fait réchauffer au micro-ondes quelques minutes. Grâce aux différentes saveurs de cette marque, vous pouvez les utiliser dans la constitution de vos recettes (cake, risotto, poêlée de légumes...).

J'ai eu le plaisir de découvrir cette palette de goût avec cette sélection :
- Champignons de Paris émincés
- Champignons de Paris cuisinés façon risotto
- Champignons de Paris ail et persil
- Champignons de Paris tomate basilic
- Champignons de Paris vinaigrette balsamique
- Champignons de Paris p'tits morceaux

A une prochaine fois pour quelques recettes aux champignons de Paris Pardi !

Champignons Lou

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23 janvier 2015

NATURE-REGIONS.COM [#VIANDE]

Aujourd'hui la viande est à l'honneur avec Nature-Regions.com, un site qui propose des colis de viande directement en provenance d'éleveurs et livrés chez vous en un rien de temps.
 
La viande charolaise a ainsi toute sa place chez Nature-Regions.com mais ce n'est pas tout. Il y a aussi du veau et de la charcuterie sur le site Nature-Regions.com. Avis aux amateurs de viande !

Nature-Régions.com

Comparés aux offres traditionnelles en magasin… les prix Nature et Régions sont en moyenne 30% moins chers pour des produits similaires.

Nature et régions souhaite satisfaire les envies de chacun de ses clients en proposant 20 types de colis de viandes, du classique au saisonnier.

J'ai reçu un très gros colis de plus de 10 kg avec de nombreux morceaux pour un régiment (faux filet, rosbif, steaks, moreaux de pot au feu, braisé, entrecôte et bourguignon). Pratiques, les morceaux de viande sont emballés sous vides. Les colis sont livrés rapidement chez vous dans un conditionnement isotherme. La chaine du froid est ainsi plus que respectée. Le site Nature et régions livre sur tout le territoire à l'exception de l'ile de Beauté (en raison des contraintes de respect de la chaîne du froid).
Pour être franche, j'ai été déçue par la qualité de certains morceaux. Je n'ai pas trouvé la tendresse que j'aurai souhaitée. Peux être que je suis mal tombée....

Retrouvez prochainement quelques recettes avec la viande Nature-Regions.com.

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10 janvier 2015

PARTENARIAT LE MANOIR DES ABEILLES [#MIEL #NORMANDIE]

Derrière le site Web Le Manoir des Abeilles, se cache une société familiale d'apiculteurs qui perpétue la tradition de génération en génération depuis 1946. Située non loin du Mont St-Michel, dans le département de la Manche, cette société sélectionne les meilleurs miels. Sachez que Le Manoir des Abeilles ne pasteurise pas ses miels. Ceci pour que vous profitiez au maximum des enzymes originelles qui sont la source d'une partie des vertus du miel.

logo le manoir des abeilles

Pour profiter d'une belle variété de produits, cette société fabrique également de manière artisanale des pains d'épices moulés et des biscuits au miel à partir d’ingrédients sélectionnés (farine de Normandie, beurre de Normandie, fleur de sel de Guérande, œufs frais, crème fraîche de Normandie….).

Le Manoir des Abeilles propose une boutique en ligne pour faire ses achats en toute tranquillité et si vous êtes en Normandie (Pontorson), c'est à la boutique que vous pourrez découvrir leur gamme produits.

Le Manoir des Abeilles est un vrai bonheur pour les amateurs de miels avec ses différentes gammes : produits Bio, miel de sapin, miel de lavande, miel de citronnier, miel d'acacia, miel de tilleul, miel de thym, etc. Outre la belle collection de miels, Le Manoir des Abeilles est une véritable caverne d'Ali Baba pour découvrir d'autres produits à base de ce précieux produit avec les pains d'épices de miel (à l'orange, aux figues, au caramel beurre salé, etc). Et puis, il y a les petits financiers (normands, tout chocolat, etc) et les biscuits au miel (pommes caramel, aux amandes, etc) pour votre pause goûter !
Les condiments au miel ne sont pas oubliés avec une sélection comprenant un vinaigre au miel, un vinaigre de cidre, une moutarde au miel, une moutarde à l'ancienne.

De mon côté, voici la sélection que j'ai eu plaisir à recevoir et à tester en cuisine :
- Vinaigre de cidre au miel
- Vinaigre au miel
- Miel de thym
- Moutarde au miel
- Pain d'épices aux figues

Le manoir des abeilles

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21 octobre 2014

LE MARCHE MODERNE

Je vais vous parler d'un marché... Le Marché Moderne : une boutique en ligne qui regroupe des produits du terroir en provenance de la région languedocienne et du Sud-Ouest. Retrouvez ainsi tout le savoir-faire et la qualité des différents producteurs sélectionnés par Le Marché Moderne

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Goûtez ainsi à des produits d'épicerie salée comme sucrée mais également à une gamme de fromages ou de vins.

Le Marché Moderne permet de faire confiance à des petits artisans, fermiers et producteurs qui fabriquent des produits de qualité. 
Vous vous laisserez bien tenté par du foie gras, magret de canard, confits de canards, saucissons, jambons, pâtés et terrines ou bien encore par quelques miels ou confitures, sans oublier une bonne bouteille de vin du Languedoc...

J'ai eu la chance de pouvoir choisir les produits que je souhaitais goûter et mettre en avant dans des recettes de cuisine.

Les voici :
Miel de Garrigues des Corbières
Chorizo - 420g
Magret de Canard séché du Sud-Ouest
Le Laguiole - AOP - 200g

A l'issue de la dégustation de ces quelques produits, je peux vous dire qu'ils sont vraiment tous de qualité. Le morceau de Laguiole est une pure merveille ; quant au chorizo il fait le bonheur des amateurs de spécialités ibériques. 

En un mot avec Le Marché Moderne, vous retrouvez le bon goût des saveurs authentiques de nos régions. 

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09 octobre 2014

MON PARTENARIAT AVEC FORCHY

Découverte de la marque Forchy aujourd'hui sur le blog ! Forchy c'est un pâtissier qui, depuis 1919, perpétue de génération en génération la fabrication de délicieuses recettes de gâteaux. Forchy est situé en Normandie plus précisément en Seine-Maritime. 

Forchy Logo

Au programme de ces réjouissances, différentes recettes de gourmandises qui séduisent tous les membres de la famille (cakes, brownies, spécialités, etc).

J'ai eu le plaisir de goûter à certaines de leurs créations. Miam, miam !
- Génoise ronde 230 grammes
- Gâteau marbré 275 grammes
- Fondant spéculoos 275 grammes
- Cake orange 275 grammes

Franchement, ce sont des gâteaux délicieux. Au petit déjeuner, au goûter ou tout simplement à tout moment de la journée, c'est un vrai bonheur que de se servir une part. En plus, pour le Gâteau marbré, le Fondant spéculoos ou bien le Cake orange les tranches sont prétranchées, c'est très pratique pour tous les petits gourmands qui ont un petit creux à combler.

Je vous recommande cette marque. Pour tous ceux qui passent vers Yvetot (76), allez faire un tour à la boutique Forchy.

Gâteaux Forchy

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30 septembre 2014

PARTENARIAT CONSERVERIE CONNETABLE

J'aime les sardines alors je vous présente une célèbre conserverie bretonne : Connétable.

Connétable

Née en 1853 à Douarnenez, la conserverie n'a cessé d'évoluer pour devenir une grande marque reconnue.
Sardines, saumons, thons, maquereaux et autres poissons sont travaillés pour créer des recettes généreuses et savoureuses. Pour garantir des produits de qualité irréprochable, Connétable s’approvisionne en fonction de la saisonnalité des espèces.
Pour la sardine par exemple, Connétable ne travaille qu'avec des poissons pêchés au meilleur de la saison. Connétable est aussi membre de produit en Bretagne, pour valoriser le savoir-faire et les ressources bretonnes.

J'ai été plutôt gâtée pour mettre en avant les produits Connétable. Voici ce que j'ai reçu :

- 2 boites de sardines généreuses au piment
- 1 boite de sardines généreuses à l'huile de tournesol
- 1 boite de sardines généreuses marinade citron-basilic
- 3 boites de sardines fines et fondantes à l'huile d'olive
- 2 boites de sardines fines et fondantes à l'huile de tournesol
- 2 x 2 boites d'émietté de thon aux tomates séchées  

A très bientôt pour de belles recettes de la mer...

conserves Connétable

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28 septembre 2014

PARTENARIAT AVEC EYGUEBELLE

Partons en Drôme Provençale à la découverte de la distillerie Eyguebelle

Commençons tout d'abord par une pointe d'étymologie.  Oui car que signifie Eyguebelle ? Le nom de cette distillerie vient du mot "Eygue" qui est le nom provençal pour désigner l'eau et "Belle" qui signifie la beauté et la pureté. On compile les deux pour former "Eyguebelle" : la Belle Eau ! 

Mais que fabrique Eyguebelle ? C'est une distillerie qui élabore avec passion des sirops et liqueurs de grande qualité grâce à différents principes. Eyguebelle s'approvisionne en effet dans des coopératives fruitières provençales et sélectionne ainsi les meilleurs fruits. 
Le deuxième point fort se situe au niveau de l'utilisation du sucre qui vient composer les créations Eyguebelle. Là, il s'agit exclusivement d'un sucre de canne. Enfin, les arômes naturels et les essences utilisés pour la fabrication des sirops sont exclusivement issus de fruits ou de plantes. Exit, les arômes artificiels, place au na-tu-rel !

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La marque Eyguebelle se consacre ainsi à la fabrication et à la commercialisation de 3 différents types de produits : sirops, liqueurs et apéritifs. 

- Les sirops Eyguebelle : ils sont si nombreux qu'on ne sait lequel choisir. Pour vous donner une petite idée, voici quelques-uns des parfums proposés : fraise de Carpentras, cerise, figue, pivoine, sapin, mandarine, kiwi... des plus traditionnels aux plus exotiques et inédits. 

- Les apéritifs Eyguebelle : la "Marquise de Provence" est une alliance originale de vin associé aux fruits et fleurs de vergers.
Les apéritifs de Provence se déclinent quant à eux en différents parfums : melonade, violetine, nectarine... un apéritif qui se marie à merveille en cuisine dans un plat aux accents fruités. Eyguebelle compte également un Pastis de tradition provençal primé au Concours Général Agricole de Paris. 

- Les liqueurs Eyguebelle : des liqueurs de plantes (génépi...), aux liqueurs de fruits (abricot, banane, litchi...) en passant par les eaux de vie (mirabelle, framboise, poire...) et les crèmes de fruits (abricot, cassis, pêche...), vous n'avez que l'embarras du choix. 

Voici ainsi en photos quelques-uns de leurs produits :
- Pastis tradition provençale
- Apéritif Melonade
- Sirop de citron vert
- Apéritif Nectarine
- Sirop de fraise de Carpentras
- Sirop de basilic

Un coup de coeur pour le sirop de basilic : vraiment surprenant. Aussi bon, en boisson avec un grand verre d'eau, que dans une salade de fruits. 

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