La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

18 octobre 2015

FOODIZBOX [#BOX #SURPRISE #TESPRODUITS]

Foodizbox c'est un site Web qui propose de vous faire parvenir un coffret surprise de 5 à 7 produits d'épicerie fine accompagnés d'un ustensile de cuisine. Le tout pour 24.90€ par mois.

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Je trouve le principe des box gourmandes un bon concept pour tous ceux qui aiment recevoir des cadeaux surprises. Il est toujours agréable de découvrir à l'ouverture du colis différents produits à déguster. Cela permet également de partir à la découverte de marques ou producteurs.

Chaque box est accompagnée de fiches recettes pour exploiter tous les produits de son coffret avec gourmandise. Ces recettes, concoctées par 2 chefs, sont également disponibles sur le site Foodizbox.

J'ai donc eu la chance de tester un de leurs coffrets et voici son contenu :
- Poissons mignons : épices pour mettre en valeur le poisson
- Confiture de pamplemousse rose
- Bouquet garni de la mer
- Confit d'estragon
- Sucre pétillant chocolat
- Sel fin de mer aux algues
- Huile de sésame
- Poche à décorer

--- A noter que le site FoodizBox est devenu depuis la rédaction de ce billet, Gourmibox.

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10 octobre 2015

PARTENARIAT DIRECT BIO [#ÉQUITABLE #BIO #PRODUCTEURS #BORDEAUX]

Je viens vous présenter Direct Bio, une épicerie bio en ligne où vous trouverez tout ce qu'il vous faut : café, thé, épicerie sucrée, boissons, etc.

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Basée du côté de Bordeaux, cette société vous charmera à plus d'un titre.

Direct Bio c'est aussi des engagements avec notamment une traçabilité irréprochable en choisissant la société Destination qui produit et/ou transforme directement le café, le thé, le sucre, le cacao et les olives.

Les fournisseurs partenaires de Direct Bio bénéficient d’un modèle gagnant gagnant : en achetant au juste prix directement aux producteurs fournisseurs, Direct Bio leur assure des revenus décents.

J'ai pu choisir les produits que j'avais envie de goûter et voici ma sélection :

- Une bouteille de vin blanc Bio Cuvée Plaisir - Espagne 37.5 cl
- Céleri à la coriandre Bio
- Tomates confites en anchoïade Bio
- Petits pois façon guacamole Bio
- Chips Provenzal Bio
- Du thé en sachet

Direct Bio avec sa politique de baisse des coûts propose des produits au meilleur prix : il n'y a par exemple pas d'intermédiaire, ce qui évite les surcoûts.

40 producteurs Bio ont déjà fait confiance à Direct Bio pour la vente de leurs produits. Vous y trouverez ainsi sûrement un petit produit qui vous fera plaisir... Vite, plus un instant à perdre, allez vite visiter le site de Direct Bio.

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22 septembre 2015

PARTENARIAT L'ESCALE BLEUE : VANILLE BLEUE DE L'ILE DE LA REUNION [#VANILLE #LAREUNION #VANILLEBLEUE #GOTOREUNION #TEAM974]

S'il y a bien une senteur que j'aime plus que tout depuis toujours, c'est bien celle de la vanille. En cuisine ou en cosmétique, c'est un régal. Côté cuisine, il est parfois difficile de dégoter une gousse de vanille digne de ce nom. Je crois que cette fois j'ai trouvé. Direction l'Ile de la Réunion pour découvrir la Vanille Bleue sur le site l'Escale Bleue.

logo escale bleue

Quand on parle de vanille, on pense souvent à l'expression vanille Bourbon. Or la Vanille Bleue n'est pas une vanille Bourbon (terme faisant allusion à de la vanille provenant principalement de Madagascar de nos jours, de type classique, c’est-à-dire échaudée et déshydratée).

La Vanille Bleue est une vanille développée et peaufinée pendant 20 ans, et qui a été récemment commercialisée. C’est une vanille qui conserve toute son identité et ses attributs biologiques. Elle n’est ni échaudée ni déshydratée, ce qui lui permet d’échapper à ce qu’on appelle la « mortification » de la gousse et ainsi de conserver ses éléments organiques naturels.

En effet, visuellement elle n'a rien de comparable avec la vanille que vous trouverez dans le commerce. Elle possède une gousse dodue et joufflue. Elle dégage bien sûr un divin parfum. Et puis la Vanille Bleue possède un secret : elle est entièrement comestible, y compris son enveloppe (celle-ci n’étant pas fibreuse à souhait). Elle s'intègre ainsi parfaitement bien en cuisine.

Vanille bleue - escale bleueJ'ai récemment assisté à un cours de cuisine lors duquel le chef nous a confié utiliser ses gousses de vanille "usagées" pour parfumer le sucre en poudre. C'est tout simple mais je n'y avais jusque-là pas pensé. Vous pensez bien que la Vanille Bleue se prête bien évidemment à ce petit jeu gourmand.

Sa conservation est aisée et durable : plus de 10 ans dans des bocaux en verre hermétiquement fermés à l’abri du froid et de la chaleur, comme toute bonne vanille. Il est donc déconseillé de la mettre au réfrigérateur ou sous vide, ou encore de la stocker en contact avec d’autres vanilles. Comme un bon vin, la Vanille Bleue peut se vanter de se bonifier avec le temps.
Vous vous posez peut-être la question de sa culture. Eh bien, la Vanille Bleue est cultivée en sous-bois, en milieu naturel. Les gousses font l’objet d’une récolte tardive et sélective afin de les laisser développer de manière optimale leur potentiel d’arôme. De la gousse verte au produit final, l'Escale Bleue utilise une préparation innovante, à la fois longue et minutieuse, qui durera entre 1 et 2 ans. Plus de 1500 heures de travail seront nécessaires à la réalisation d’1 kilo de Vanille Bleue, soit un travail 3 fois plus long et intense que pour celui d’une vanille classique.

A noter que la Vanille Bleue est un produit sans irradiation, sans additif ni conservateur.

La modernité ayant ses limites, je ne pourrai malheureusement partager avec vous la douce et délicieuse odeur de la Vanille Bleue, mais je peux vous assurer que ces 3 magnifiques gousses font le bonheur de mon odorat... et de mes papilles !

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04 septembre 2015

PARTENARIAT SECRETS DE NOS REGIONS [#LAREUNION #GOTOREUNION #TEAM974]

Filons dans l'Océan Indien aujourd'hui rejoindre la boutique Secrets de Nos Régions et ses délicieux produits issus de l'artisanat de l'ile de la Réunion. Cette boutique en ligne met en lumière de petits producteurs réunionnais pour faire découvrir au plus grand nombre toute la richesse de son terroir.

logo secrets de nos régions

Secrets de nos Régions travaille, en effet, en direct avec des artisans réunionnais, garantissant goût, transparence et juste prix au consommateur.

Des dizaines de produits naturels, sucrés ou salés, alliances entre saveurs, subtilité et nouveauté, sont disponibles à l'unité ou en coffret : confitures et pâtes à tartiner, condiments, miels, vinaigres, thés, gourmandises, gelées, terrines et produits apéritifs.

J'ai jeté mon dévolu sur :
- Tartinali Chocolat Dakatine : mélange de chocolat noir et de Dakatine (beurre d'arachide).
- Confiture de goyavier au basilic Les Girafons : délicieuse confiture de goyavier légèrement aromatisée au basilic ! Savoureuse et parfumée, cette petite baie qui pousse à l'état sauvage dans les hauts de la Réunion est un véritable bonheur pour les papilles.
- Confiture d'oignons : parfaite pour accompagner les terrines et les pâtés, cette confiture d'oignon s'apprécie aussi sur les magrets de canard ou les foies gras.
- Gelée de citronnelle Les Girafons : exquis en nappage de gâteaux légers, cette gelée de citronnelle aromatisera aussi délicieusement les yaourts nature.
- Gelée de fruit de la passion Les Girafons : la douceur du fruit de la passion dans une gelée délicate et parfumée.

Un vrai voyage dans l'assiette et ça j'adore.

Merci Mylène !

secrets de nos régions

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16 août 2015

PARTENARIAT LE COMPTOIR DE MATHILDE [#DROME]

Le comptoir de mathildeBienvenue au Comptoir de Mathilde : délicieuse boutique en ligne proposant notamment de l'épicerie fine, des chocolats et des pâtes à tartiner sans huile de palme. Le Comptoir de Mathilde est basé dans la Drome Provençale. 
Il existe également des boutiques physiques. J'en ai même vu une au coeur de Paris...Les boutiques affichent un design d'antan réconfortant où la bonne odeur du chocolat éveillera vos papilles affamées.

Parlons plus en détail des produits. J'ai pu tester ces références :
- Pâte à tartiner chocolat au lait noisette : rien de plus gourmand et de plus sain au final car elle est sans huile de palme. Au petit-déjeuner ou au goûter, elle fait toujours son petit effet. 
- Parmesane d'aubergine : un véritable régal italien mêlant le légume au fromage...
- Délice de tomate séchée au basilic : vite sortez les toasts pour les tartiner de cette délicieuse crème. Parfait également dans un cake salé.
- Tapenade noire : on ne la présente plus. L'incontournable des tablées ensoleillées. 

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02 août 2015

PARTENARIAT CHAMPI LOZERE [#LOZERE #MENDE #MADEINFRANCE]

Direction Mende en Lozère pour partir à la découverte du site Champi Lozère. Comme son nom vous l'indique quelque peu, nous allons parler de champignons cueillis en Lozère.

Champi Lozère c'est l'initiative de deux jeunes Lozériens (Loïc Robert et Florimond Chevalier) passionnés par la cueillette des champignons depuis leur enfance, ils ont décidé de créer leur propre entreprise de négoce de champignons en 2013...

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Champi LozèreEtant attachés à leur région, les cèpes, girolles, truffes et morilles que vous trouverez sur leur site proviennent de Lozère. Champi Lozère fonctionne en partenariat avec de nombreux propriétaires forestiers et ramasseurs. Les amateurs de cueillette viennent ainsi dans les locaux de Champi Lozère déposer leurs belles trouvailles. Les champignons sont ensuite stockés en chambre froide avant d'être livrés le lendemain par camion frigorifique aux clients (restaurateurs, primeurs, conserveries, grossistes).

Champi Lozère est aussi présent, pour les particuliers, sur les marchés de Lattes, Agde, La Grande Motte ou Castelnau-le-Lez...

Que trouve-t-on chez Champi Lozère ? Et bien, vous pourrez faire vos emplettes d'une belle variété de champignons séchés : cèpes, girolles, mousserons, chanterelles ... sans oublier les poudres de champignons (poudre de cèpes ou poudre de girolles).

J'ai testé pour vous la poudre de cèpes. Petit tube qui vous permettra de saupoudrer directement vos plats en fin de cuisson ou de réaliser une sauce aux cèpes avec de la crème fraîche et des petits lardons, par exemple. Miam, Miam.

Je vous retrouve prochainement avec MA recette :)

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22 juillet 2015

PARTENARIAT MADE IN CALVADOS [#NORMANDIE #CALVADOS #GASTRONOMIE]

On part en Normandie, ça vous dit ? Avec Made In Normandie, c'est le dépaysement assuré avec de bons produits du terroir normand.

Cette belle région normande est mise à l'honneur sur le site Made in Calvados avec une vaste gamme de produits : Calvados de Normandie, cidre, pommeau de Normandie, millésime, liqueur, bière, vinaigre, terrine, rillettes, pâté, terrine foie gras, biscuit, confiserie, miel, plats cuisinés, produits frais, panier garni normand, panier gourmand, paniers cadeaux...

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Pour chaque produit, vous avez accès à un système de géolocalisation du producteur. Vous saurez tout sur l'origine de votre produit : Pays d'auge, Calvados, Bessin, vous serez incollables ! Made in Calvados prête une attention toute particulière aux producteurs avec une mise en avant très réussie grâce à des présentations pour chacun d’entre eux.

Avec Made in Calvados, c'est toute la Normandie disponible en un seul clic !

J'ai eu la chance de choisir les produits qui me faisaient plaisir, voici ma sélection normande :
- Terrine de canard au Calvados
- Terrine de canard au poivre vert
- Confit d'oignons
- Confit de tomate rouge à la pomme
- Mousse de saumon
- Vinaigre de cidre Bio

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20 juillet 2015

MON PARTENARIAT SAUPIQUET [#SAUPIQUET #POISSON #PRODUITDELAMER]

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Bonjour à tous,


Aujourd'hui c'est un grand nom des conserves de la mer que je vais vous présenter. Il s'agit de la marque Saupiquet que beaucoup de monde doit déjà connaitre. En effet, cette marque fait figure de référence dans le domaine des conserves de produits de la mer. Ouvrez vos placards, je suis persuadée que vous avez au moins un produit de la marque chez vous ;-)

Saupiquet donne des couleurs à la mer (je ne fais que citer son slogan) et vous propose une belle variété de produits : thon, sardines, maquereaux, salades variées de poissons, etc.

La marque Saupiquet a été créée en 1891 à Nantes par Arsène Saupiquet et n'a cessé depuis de s'étendre.

Chose importante à l'heure même où les problèmes de traçabilité sont souvent à l'ordre du jour, Saupiquet est en mesure de connaitre l’origine de tous les poissons de ses conserves. La société exploite sa propre flotte de pêche et possède sa propre usine, à Quimper en Bretagne.

Pour la petite histoire, M. Saupiquet est l'inventeur d'un système d'ouverture qui va révolutionner la conserve. Je suis sûre que vous avez déjà vu ce système quelque part : pour ouvrir une boîte, il suffit de faire tourner la clef sur elle-même jusqu’à l’angle opposé à celui auquel elle est fixée. Le couvercle s’enroule le long d’une clé ; c’est le principe de décollage. Un procédé révolutionnaire qui permet à Arsène Saupiquet d'exporter ses boites de sardines à l'étranger.

J'ai donc eu le plaisir de recevoir un large aperçu de leurs produits :

- Thon entier au naturel
- Emincés de thon à l'huile de tournesol au Romarin et Persil
- Emincés de thon à l'huile d'olive vierge extra
- Filets de maquereaux marinade douce au Muscadet (sans huile)

- Filets de maquereaux marinade aux herbes de Provence (sans huile)
- Filets de sardines sans arêtes à la Catalane

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20 juin 2015

PARTENARIAT VINAIGRE LE GOUT [#TESTPRODUITS #PACA #PROVENCE #MADEINFRANCE]

On parle assaisonnement sur le blog avec le site des vinaigres Le Goût que j'ai eu la chance de découvrir. Il s'agit d'une entreprise familiale qui met en lumière de magnifiques vinaigres gourmands et originaux. Des vinaigres fabriqués à partir de pulpes de fruits naturelles, sans colorant ni conservateur. Des recettes qui conviennent aussi bien pour les assaisonnements et les marinades que pour le déglaçage des viandes, poissons ou légumes...

Logo Le Goût

Chez Le Goût, il y a donc des vinaigres de toute sorte mais également des chutneys, des sels aromatisés et des moutardes artisanales.

Voici ce que j'ai pu tester :
- Vinaigre à la pulpe de tomate basilic : parfait pour des vinaigrettes parfumées ou assaisonner des volailles au barbecue.
- Vinaigre à la pulpe de poivron et piment d'Espelette : parfait pour des vinaigrettes plus relevées ou assaisonner des  poissons et légumes marinés.
- Vinaigre à la pulpe d'agrumes et gingembre : parfait pour les vinaigrettes, les marinades de viandes blanches ou les crustacés, les tartares de poisson,  les carpaccios de Saint Jacques, etc...
- Vinaigre à la pulpe de fraise : parfait pour la sauce aigre douce, le magret de canard ou bien les salades de fraises.
- Vinaigre à la pulpe d'ail : idéal pour des marinades, vinaigrettes, déglaçages... Le + : le vinaigre neutralise l'ail, vous avez le goût sans l'avoir dans l'haleine toute la journée.
- Vinaigre à la pulpe d'abricot vanille : idéal pour les salades originales.
- Vinaigre à la pulpe d'ail & gingembre : idéal pour relever les marinades et vinaigrettes.

J'adore faire des salades de fruits à la maison, alors tous ces vinaigres me sont d'une grande inspiration ! Ils donnent chacun une note unique à vos plats pour surprendre vos papilles.

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28 avril 2015

PARTENARIAT ELIXIA [#LIMONADES #BOISSON]

On va découvrir ensemble les limonades artisanales Elixia aujourd'hui sur le blog !

La limonade est une boisson que j'apprécie alors tester ces belles bouteilles Elixia m'a enchantée. La marque mise sur la fabrication française de ses produits. Ce sont aussi des limonades conçues à partir de sucre pure de canne et avec des arômes naturels et sans arômes artificiels. Elle se base également sur une eau de grande qualité issue du massif jurassien. Oui car Elixia est située à Champagnole dans le Jura.

Logo Elixia

La limonade est bien souvent commercialisée sous sa forme classique, au naturel. On trouve bien des limonades aromatisées au citron mais cela s'arrête souvent là. Avec Elixia, vous aurez la possibilité de goûter à de surprenants mélanges très raffiné car la marque propose une vaste gamme innovante (gamme classique avec différentes saveurs, gamme Bio, gamme chocolat, gamme or, gamme Fairmin, gamme cola). Sachez que les limonades Elixia existent en plusieurs formats : 75 cl ou 33 cl, dans leur belle bouteille en verre.

Je vous présente sans attendre les échantillons que j'ai pu recevoir.
- Fruit de la passion
- Myrtille
- Classique
- Chocolat
- Cerise griotte
- Or (paillettes d'or 24 carats)

A vous de déguster à votre tour les limonades Elixia au naturel ou bien en cocktail, la limonade se prêtant évidemment à vos différentes envies : punch, mojito, sangria...
Et vous à laquelle souhaiteriez-vous goûter ?

Limonades Elixia

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