La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

02 octobre 2008

GENIAL & AMUSANT : TOUT VOTRE BLOG SUR UN NUAGE DE MOTS

Incroyable et surprenant ce que l'on peut faire avec une url :-) Je viens de découvrir une petite application qui m'a beaucoup amusée. En un clic, vous pouvez découvrir les termes les plus employés sur votre blog. Découvert sur le blog de Wonder Sophie ! et tout ceci ce passe par !

Ceux-ci formeront alors un graphisme original... Vous pouvez retenter l'aventure autant de fois que vous le désirez, afin d'obtenir l'illustration que vous aimez le plus et ainsi personnaliser votre design.

De mon côté, les mots qui semblent ressortir le plus sont : Cette / Cuisine / Citron ou encore Brousse... et bien d'autres encore :-)
Surprenant et intéressant d'analyser les termes que vous choisissez pour faire partager votre passion. Aussi utile pour dégager les thématiques ou aliments employés !
J'espère que tout ceci est bien fiable... En tout cas, cela forme de bien beaux graphismes que je vous laisse découvrir sans plus attendre. En voici quelques uns :

Image3

Image5

Image4

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Cuisine Off - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 septembre 2008

FIADONE -- DELICIEUX DESSERT CORSE

Voici un dessert corse délicieux et moelleux pour les amateurs de citron et originaire de Corse ! Il se prépare traditionnellement avec du brocciu, un fromage à base de lait de brebis typique de l’Ile de Beauté. N'ayant pas ce délicieux fromage sous la main, je l'ai composé avec de la brousse (fromage de Provence au lait de vache ou chèvre ou brebis).

Je vous propose donc cette recette citronnée, légère et fraiche. La brousse allège ce gâteau et le citron lui donne un bon petit goût authentique.

Voilà, que les amateurs de vrai fiadone Corses se rassurent, je ne leur vole donc pas leur recette, je l'ai juste adaptée avec les ingrédients à ma portée... parisienne :-)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes (4 ramequins) :

Ingrédients :
- 250 grammes de brousse
- 1 citron
- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sel

1° Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange homogène.
2° Ajoutez la brousse, le zeste râpé et le jus de citron. Fouettez pour obtenir un mélange lisse.
3° Montez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
4° Intégrez les blancs en neige dans la préparation.
5° Répartissez dans 4 ramequins au préalablement huilés.
6° Faites cuire pendant 20/25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Et voilà, le tour est joué. Vous n'avez plus qu'à déguster votre fiadone Made In Corsica tiède ou bien encore froid.

Image11

Image12

Posté par papillonmyosotis à 08:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [7] - Permalien [#]

25 septembre 2008

ACTUALITE : VENEZ VISITER LE SALON "CUISINEZ !" EDITION 2008

logo_2008   Cette année encore et pour la 3ème édition, le Carrousel du Louvre (Paris, Ier) accueille le salon pour tous les gourmands et les fans de cuisine, j'ai nommé le salon Cuisinez !
Vous pourrez vous y rendre du 24 au 26 octobre 2008.

A découvrir sur place :

- Les cours de cuisine :
Ils sont en accès libre pour les visiteurs le samedi et le dimanche. Il suffit de vous présenter 15 minutes avant le début pour vous y inscrire. Vous pourrez ainsi y découvrir de succulentes recettes en partenariat avec de grandes marques comme
Philips, Yoplait, Seb ou bien encore Lesieur etc.

-
La Cooking Attitude
:
Stands où vous pourrez vous régalez avec divers produits et recettes à goûter...

- Vin'Attitude :
Ateliers de dégustation autour du vin...

-Chef en cuisine ! :
Cette partie du salon permet de partir à la rencontre des plus grands chefs. Assis... ou debout dans des amphis, vous assisterez à des explications et à des réalisations de recettes variées. Sont attendus cette année : Paul Bocuse ou bien encore le très médiatique, Cyril Lignac.


- Mômes en cuisine
:
Eh oui, on n'oublie pas nos chères têtes blondes. Une sortie familiale, puisqu'elle permet de faire découvrir aux enfants des ateliers gourmands (dès 6 ans). Un espace leur est spécialement réservé où ils seront entourés de professionnels leur délivrant de chouettes animations...

Le
Salon Cuisinez ! est l'occasion de faire des rencontres, de s'informer mais également de faire son marché avec les différents petits stands proposés.
Un lieu sympathique pour tous les passionnés de cuisine. Un RDV à ne pas manquer...

A vos agendas !! 

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [1] - Permalien [#]

20 septembre 2008

CUEILLETTE : EPISODE 2 !

Je vous avais déjà fait part d'une première récolte/cueillette que j'ai eue l'occasion de faire...
J'ai récidivé !!! Cette fois-ci la cueillette est plus orientée légumes.... mais pas seulement, jugez plutôt.

Rdv au même endroit : en vous rendant dans l'une des "Fermes Cueillettes".

Au programme : pommes de terre, salade, tomates, courgettes, pommes et même un petit bouquet de fleurs. Le tout pour 6 euros et des brouettes.

A vous de jouer !

Image5

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Cuisine Off - Commentaires [1] - Permalien [#]

19 septembre 2008

BACK FROM THE LAND OF OLIVE TREES AND MANY OTHERS SWEET THINGS -- (DEVINETTE : ARTICLE EN FRANCAIS :-))

De retour d'une semaine ensoleillée, je vous vous invite à deviner dans quel pays cette photo et ces produits proviennent....
Je sais que vous êtes joueurs ;-)

Alors, saurez-vous trouver la réponse. Je pense que oui. Je me suis déjà amusé à vous soumettre quelques photos devinettes sur ce blog : ici et aussi !!!

A plus.... pour la réponse !!!!!

Image2

Image1

Posté par papillonmyosotis à 06:30 - Cuisine Off - Commentaires [2] - Permalien [#]

02 septembre 2008

LA CUEILLETTE DU WEEKEND !

Qui a dit qu'il n'était pas possible de s'adonner aux plaisirs de la cueillette et du ramassage des fruits et légumes quand on habite en ville !
C'est possible en ces belles journées de septembre en vous rendant dans l'une des "Fermes Cueillettes"... Des champs à profusion qui vous permettent de récolter fruits et légumes de saison.

Quel bonheur de ramasser en famille des produits frais. 
Idéal pour faire découvrir la nature aux enfants et les familiariser avec les légumes et fruits.

Rendez-vous donc dans les 9 points de cueillettes situés en Ile de France... sans oublier les différentes récoltes disponibles en province.

Et pour ceux qui sont encore septiques, la preuve en image avec cette belle barquette de framboise cueillies sur pieds et aussitôt dégustées !!! Hum un délice !

Image1

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Cuisine Off - Commentaires [4] - Permalien [#]

29 août 2008

TARTINES AU SAUMON

Tout d'abord, je tiens à préciser que cette recette provient du blog de Payette. L'original se trouve donc à cette adresse. Eh oui, il faut citer ses sources ;-) même et surtout en blogosphère !!

Une délicieuse tartine moelleuse à faire rapidement, idéale pour des repas pressés et sur le pouce. Et... donc parfait pour votre rentrée Messieurs, Dames ?!

Et voici donc ma version :

Recette pour 2 personnes/2 tartines (en duo, c'est une chouette recette approuvée !)
Ingrédients :
- 2 tranches de pain de mie moelleux (grandes tranches)
- 2 c. à c. de moutarde (mi-forte)
- 1 tomate
- 2 tranches de saumon fumé
- Des tranchettes de fromage (gruyère, comté...).

1° Etalez la moutarde sur vos tranches de pain de mie.
2° Découpez des rondelles de tomate et déposez-les sur le pain.
3° Déposez ensuite le saumon fumé ainsi que le fromage choisi.
4° Passez le tout au four pendant 10 minutes.

Voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler !
Une entrée ou un plat Express pour les plus pressé(e)s d'entre vous !

Merci Payette pour cette bonne idée !

Image1

Image3

Image4

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [5] - Permalien [#]

20 août 2008

DOUCEURS TRAITEUR FROM NORMANDIE

Une fois n'est pas coutume, les photos qui suivent ne correspondent pas à des recettes préparées par mes soins mais... à du "tout prêt à déguster" !
De délicieuses petites entrées dénichées chez un traiteur de Deauville lors de mon dernier Week-end sous le soleil normand !

Je me suis laissée tentée par les feuilletées-pizza à la tomate/mozzarella ainsi que par un tatin courgette/tomate !

Cela a du bon le traiteur ! Cela change du "fait maison" ;-) surtout quand c'est tout frais et succulent !

Si vous passez par là, allez-y, c'est une belle et bonne boutique. Pour plus d'infos c'est par
ICI !
Le petit plus : elle est ouverte le dimanche après-midi - en tout cas, en haute saison ! (idéal pour les retours tardifs du dimanche soir ;-) )

Image1

Image2

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Cuisine Off - Commentaires [2] - Permalien [#]

19 août 2008

QUAND "PTITCHEF" PARLE DE "LA CUISINE DU P'TIT CHEF ;-)"

Petit coup de pub de la part du site Ptitchef... En effet, ce site web culinaire compose régulièrement sur sa home page un "menu du jour". Mon billet et recette de "Pizzas maison : 2 versions", a ainsi été choisi comme plat de résistance du menu du 18/08/2008!

Une chouette surprise qui a généré du trafic sur mon site :-)
Merci Ptichef !

... la preuve en images :


Image4

Image5

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Cuisine Off - Commentaires [1] - Permalien [#]

13 août 2008

1 AN DE BLOG : LA CUISINE DU P'TIT CHEF ;-)

Petit Blog,

Et voilà un an est passé depuis ta naissance !!
Un chouette évènement que je vous fais partager, vous la blogosphère, vous les internautes, visiteurs et fidèles de La Cuisine du P'tit Chef ;-) !!!

Je voudrais remercier toutes les (gentilles) personnes qui ont navigué sur ce blog et plus spécialement ceux et celles qui ont laissé un petit commentaire. Continuez, c'est très agréable de vous lire !

Un espace de partage et de gourmandises, et le Web est pour cela un moyen extraordinaire.
Un lieu d'écriture et d'échange ... mais aussi de rencontres... virtuelles j'avoue pour le moment (pas encore eu l'occasion de participer à une rencontre entre bloggeurs, mais cela viendra peut être qui sait...).

Cependant, tenir un blog, c'est aussi l'animer et le rendre vivant par la publication régulières de billets : assez dur de trouver le temps par moment. Il faut que je mettre ce point dans mes résolutions à tenir pour "l'année blog" à venir :-)

La Cuisine du P'tit Chef ;-) ce sont :
(en toute modestie, juste pour faire un premier bilan, car je suis loin derrière tant d'autres sites et blogs qui génèrent beaucoup de trafic).
- 71 messages postés
- 240 commentaires
- Plus de 8200 visiteurs
- Plus de 11800 pages vues...

Pour terminer, je vous laisse admirer une petite illustration de mon amie Kmi, conceptrice de ma jolie bannière :-)

A bientôt de vous lire sur la toile !

anniv

anniversaire_1_an

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [7] - Permalien [#]