La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

19 janvier 2008

OEUF A LA SOUBRESSADE

Un petit peu d'originalité dans un plat on ne peut plus simple qu'est l'oeuf sur le plat !! En effet, j'ai ajouté aux oeufs une touche de soubressade. La soubressade est une charcuterie d'origine espagnole (Baléares). Elle est constituée de viande de porc et d'épices. Il en existe deux types : douce ou pimentée. De la couleur du chorizo, elle se distingue par contre par sa texture et sa saveur !

L'oeuf à la soubressade est aussi une recette traditionnelle de la cuisine pied-noir !

On la trouve dans les charcuteries de spécialités ibériques ou directement en Espagne !

Cuisson : quelques minutes.

Ingrédients :
- 2 oeufs par personne
- quelques tranches de soubressade.

1° Dans une poêle chaude, disposez quelques miettes de soubressade.
2° Cassez les oeufs.
3° Laissez cuire quelques minutes, et servir de suite.

Bon appétit !

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Posté par papillonmyosotis à 11:45 - Cuisine In - Plats - Commentaires [3] - Permalien [#]

16 janvier 2008

CONCOURS GOURMAND "RATP PARIS DE CHEFS"

A l’occasion de la sortie du DVD du film d’animation « Ratatouille » le 1er février 2008, la RATP (Régie Autonome des Transports Parisiens) organise un concours culinaire. Une fois n’est pas coutume, transports et gastronomie rimeront ensemble…

A gagner : une invitation pour une soirée gourmande animée par un chef étoilé ! 

Pour tenter sa chance, il suffit de proposer sur le site www.ratpparisdechefs.fr, une recette originale de soupe, salée ou sucrée, dont le nom ou les ingrédients s’inspirent d’une station du métro parisien…. A vos crayons les parisiens et parisiennes, et pour les provinciaux, à vos plans de métro pour trouver des idées... les parisiens et banlieusards aussi d'ailleurs ;-)

Les recettes des participants seront ainsi proposées à un jury composé de grands chefs…

Le jury retiendra l’originalité ou la qualité gustative des recettes pour sélectionner les 5 meilleures recettes. Les finalistes auront la chance de remporter une invitation à la soirée "RATP, Paris de Chefs" le 4 février prochain.

Pour tout renseignement connectez-vous sur le site www.ratpparisdechefs.fr.

Alors qu’allez-vous proposer ???

De mon côté, je ne suis pas très soupe alors je cède volontiers ma place, bonne chance !!!!!!!

Petite précision et non des moindres, les dates de ce concours : du 16 au 29 janvier 2008.

Posté par papillonmyosotis à 16:50 - Sorties / Evénements - Commentaires [2] - Permalien [#]

12 janvier 2008

TOMATES FARCIES

Un plat simple et familial qui va plaire à toute la famille. Idéal en hiver et nourrissant, les tomates farcies s'accommodent très bien avec du riz. Un plat qui constitue un grand classique ... bien pratique pour affronter l'hiver !

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 40-45 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 grosses tomates à farcir
- 500 grammes de chair à légumes/saucisse
- 2 échalotes

1° Lavez les tomates. Enlevez le chapeau des tomates. Évidez-les avec le couteau et une petite cuiller. Attention de ne pas abîmer les tomates quand on enlève la pulpe. (visuel 1).
2° Epluchez et coupez l'échalote.
3° Préparez la chair en la séparant en 4 petites boules.
4° Glissez la chair dans chacune des tomates. Remettez les chapeaux. (visuel 4) 
5° Parsemez l'échalote entre les 4 tomates (visuel 5). 
6° Enfournez les tomates farcies dans un four préchauffé et faire cuire une quarantaine de minutes.

Conseil : Servir bien chaud avec du riz.

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Posté par papillonmyosotis à 12:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [3] - Permalien [#]

04 janvier 2008

COCKTAIL DE FRUITS DE MER A LA TOMATE

Un peu de légèreté après les fêtes avec ces quelques fruits de mer ! Une recette rapide idéal pour un déjeuner à toute allure tout en restant très équilibré !

Préparation : 10 minutes.
Cuisson : 20 minutes.

Pour 2-3 parts :
Ingrédients :
- 1 sachet de cocktail de fruits de mer précuit (surgelé) : 500 grammes.
- Quelques oignons
- Herbes de Provence
- Ciboulette
- Sel et poivre
- Sauce tomate cuisinée

1° Faire rissoler les oignons accompagnés des herbes de Provence, de la ciboulette finement ciselée, et du sel et poivre.
2° Versez le sachet de cocktail de fruits de mer (sans décongélation). Laissez cuire 10 à 15 minutes.
3° A la fin de la cuisson, ajoutez la sauce tomates. Bien remuer et servir chaud.

Conseil : Un plat à servir accompagné de riz et c'est parfait !

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Posté par papillonmyosotis à 11:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 janvier 2008

BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2008 !!!!!!

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Bonjour à tous !

Excellente année 2008 à tous les bloggeurs et visiteurs ! De belles et bonnes recettes gourmandes en perspective !

A bientôt....

Posté par papillonmyosotis à 20:30 - Cuisine Off - Commentaires [6] - Permalien [#]

22 décembre 2007

BLOG AU REPOS_BONNES FETES DE FIN D'ANNEE !

Hello Tout le monde !

La Cuisine du P'tit Chef ;-) part en vacances quelques jours se reposer après ces quelques mois de création culinaires !

2007 : l'année de mes premiers pas de bloggeuse ! Je vous retrouverai avec grand plaisir pour partager d'autres recettes...

En attendant, n'hésitez pas à m'écrire et à me laissez vos petits commentaires... c'est si agréable !

Excellentes fêtes de fin d'année !!!
Je vous laisse l'espace d'un instant avec le Sapinou de Kmi ! Enjoy !

Posté par papillonmyosotis à 22:00 - Cuisine Off - Commentaires [2] - Permalien [#]

21 décembre 2007

LES ILLUSTRATIONS GOURMANDES DE KMI ==> C'EST PAR ICI !!!!!

Chers bloggeurs, chers internautes,

J'ai l'honneur et la joie de vous présenter en exclusivité mondiale ;-) les illustrations cuisinées de Kmi !
Kmi est une illustratrice indépendante de grand talent qui a su se spécialiser dans l'univers de l'enfant. C'est aussi une ex-collègue et devenue une amie :-)

Moi j'adore son style. Ses illustrations sont craquantes et pleines de couleurs acidulées. Quel plaisir de découvrir de nouvelles créations de sa part. Toutes ses thématiques sont adorables : princesses, pirates... et son célèbre Piou-Piou !

Récemment, elle m'a fait découvrir ses illustrations gourmandes : un régal pour les yeux !
Hummmm, comme ils ont l'air appétissants ces tendres macarons et pâtisseries.

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Et encore plus récemment, voici une jolie création de Cupcakes. Ça donne vraiment envie, on dirait un vrai...

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Venez vous aussi découvrir ce petit monde illustré d'une créatrice de génie sur son blog :-)

Bravo et merci de me faire partager aussi souvent des petites illus' qui font toujours autant plaisir :-)... et sont parfois même en exclusivité lol ;-)

Posté par papillonmyosotis à 11:00 - Cuisine Off - Commentaires [3] - Permalien [#]

14 décembre 2007

"NOUVEAU JEU QUI RISQUE D'ETRE TRES CONVIVIAL : OU HABITES-TU ?"

Un jeu sympathique et original que propose Dominique du blog Cuisine Plurielle : un référencement géographique des bloggeurs culinaires !

Pour ma part, venez un peu voir où je réside. Bon c'est facile je l'avoue... vus les monuments !
Il y a les quartiers les plus connus de ma région, l'Ile de France :

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Mais également, des endroits moins connus de mon département : les Hauts-de-Seine !

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Notez le beau ciel bleu qu'il peut y avoir parfois sur Paname quand même ! ;-)

Alors où sont les Parisiens et les Parisiennes amateurs de cuisine ??

Posté par papillonmyosotis à 09:40 - Cuisine Off - Commentaires [7] - Permalien [#]

13 décembre 2007

TARTE AUX OIGNONS ET CABECOUS

Une sympathique tarte qui allie la force des oignons et l'authenticité et la tendresse du Cabécou.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30-35 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes :

- Une pâte feuilletée
- 2 bottes d'oignons nouveaux et 8-10 petits oignons (j'ai utilisé des oignons sauciers).
- 4 Cabécous
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

1° Pelez les oignons et les faire revenir dans une poêle pendant 15 minutes.
2° Etalez le rouleau de pâte feuilletée. Piquez-la à l'aide d'une fourchette.
3° Préchauffez le four sur 200°.
4° Disposez les oignons sur la pâte. Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes.
5° Sortez la tarte et disposez 4 Cabécous. Remettre au four 5 minutes.
6° A la sortie du four, aspergez de sauce (vinaigre balsamique, huile d'olive), et servez chaud !

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Posté par papillonmyosotis à 12:05 - Cuisine In - Plats - Commentaires [4] - Permalien [#]

07 décembre 2007

CROUSTI-FONDANT AUX POMMES

Une recette bien nourrissante aux pommes : délicieuse aussi tiède que froid ! Un dessert alliant onctuosité et gourmandise, pour un goûter réussi !

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 ramequins (4 personnes) :
- 5 pommes (j'ai utilisé des Golden)
- 1 rouleau de pâte sablée
- 1 oeuf
- 15 cl de crème fraîche
- 25 grammes de sucre
- 1 cuillère à café bien remplie de Maïzena.

1° Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en gros morceaux.
2° Faites-les cuire 5 minutes dans une casserole
3° Coupez 4 ronds de pâte en utilisant les ramequins. Piquez-les à l'aide d'un fourchette. 
4° Dans un saladier, battez l'oeuf avec la crème fraîche, le sucre et la Maïzena.
5° Disposez les pommes dans des ramequins au préalablement beurrés. Ajoutez ensuite la préparation liquide. Recouvrez d'un disque de pâte sablée.
6° Enfournez vos 4 ramequins dans un four au préalablement chauffé et laissez cuire environ 30minutes (180-200°C).
7° Démoulez chaque Crousti à sa sortie du four sur une assiette. (attention, il faut vraiment bien insister pour le démoulage car la crème reste bien souvent un peu au fond du ramequin, n'hésitez pas à les démoulez d'un coup sec).
8° Régalez-vous car c'est excellent !

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