La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

19 septembre 2008

BACK FROM THE LAND OF OLIVE TREES AND MANY OTHERS SWEET THINGS -- (DEVINETTE : ARTICLE EN FRANCAIS :-))

De retour d'une semaine ensoleillée, je vous vous invite à deviner dans quel pays cette photo et ces produits proviennent....
Je sais que vous êtes joueurs ;-)

Alors, saurez-vous trouver la réponse. Je pense que oui. Je me suis déjà amusé à vous soumettre quelques photos devinettes sur ce blog : ici et aussi !!!

A plus.... pour la réponse !!!!!

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02 septembre 2008

LA CUEILLETTE DU WEEKEND !

Qui a dit qu'il n'était pas possible de s'adonner aux plaisirs de la cueillette et du ramassage des fruits et légumes quand on habite en ville !
C'est possible en ces belles journées de septembre en vous rendant dans l'une des "Fermes Cueillettes"... Des champs à profusion qui vous permettent de récolter fruits et légumes de saison.

Quel bonheur de ramasser en famille des produits frais. 
Idéal pour faire découvrir la nature aux enfants et les familiariser avec les légumes et fruits.

Rendez-vous donc dans les 9 points de cueillettes situés en Ile de France... sans oublier les différentes récoltes disponibles en province.

Et pour ceux qui sont encore septiques, la preuve en image avec cette belle barquette de framboise cueillies sur pieds et aussitôt dégustées !!! Hum un délice !

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29 août 2008

TARTINES AU SAUMON

Tout d'abord, je tiens à préciser que cette recette provient du blog de Payette. L'original se trouve donc à cette adresse. Eh oui, il faut citer ses sources ;-) même et surtout en blogosphère !!

Une délicieuse tartine moelleuse à faire rapidement, idéale pour des repas pressés et sur le pouce. Et... donc parfait pour votre rentrée Messieurs, Dames ?!

Et voici donc ma version :

Recette pour 2 personnes/2 tartines (en duo, c'est une chouette recette approuvée !)
Ingrédients :
- 2 tranches de pain de mie moelleux (grandes tranches)
- 2 c. à c. de moutarde (mi-forte)
- 1 tomate
- 2 tranches de saumon fumé
- Des tranchettes de fromage (gruyère, comté...).

1° Etalez la moutarde sur vos tranches de pain de mie.
2° Découpez des rondelles de tomate et déposez-les sur le pain.
3° Déposez ensuite le saumon fumé ainsi que le fromage choisi.
4° Passez le tout au four pendant 10 minutes.

Voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler !
Une entrée ou un plat Express pour les plus pressé(e)s d'entre vous !

Merci Payette pour cette bonne idée !

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20 août 2008

DOUCEURS TRAITEUR FROM NORMANDIE

Une fois n'est pas coutume, les photos qui suivent ne correspondent pas à des recettes préparées par mes soins mais... à du "tout prêt à déguster" !
De délicieuses petites entrées dénichées chez un traiteur de Deauville lors de mon dernier Week-end sous le soleil normand !

Je me suis laissée tentée par les feuilletées-pizza à la tomate/mozzarella ainsi que par un tatin courgette/tomate !

Cela a du bon le traiteur ! Cela change du "fait maison" ;-) surtout quand c'est tout frais et succulent !

Si vous passez par là, allez-y, c'est une belle et bonne boutique. Pour plus d'infos c'est par
ICI !
Le petit plus : elle est ouverte le dimanche après-midi - en tout cas, en haute saison ! (idéal pour les retours tardifs du dimanche soir ;-) )

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19 août 2008

QUAND "PTITCHEF" PARLE DE "LA CUISINE DU P'TIT CHEF ;-)"

Petit coup de pub de la part du site Ptitchef... En effet, ce site web culinaire compose régulièrement sur sa home page un "menu du jour". Mon billet et recette de "Pizzas maison : 2 versions", a ainsi été choisi comme plat de résistance du menu du 18/08/2008!

Une chouette surprise qui a généré du trafic sur mon site :-)
Merci Ptichef !

... la preuve en images :


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13 août 2008

1 AN DE BLOG : LA CUISINE DU P'TIT CHEF ;-)

Petit Blog,

Et voilà un an est passé depuis ta naissance !!
Un chouette évènement que je vous fais partager, vous la blogosphère, vous les internautes, visiteurs et fidèles de La Cuisine du P'tit Chef ;-) !!!

Je voudrais remercier toutes les (gentilles) personnes qui ont navigué sur ce blog et plus spécialement ceux et celles qui ont laissé un petit commentaire. Continuez, c'est très agréable de vous lire !

Un espace de partage et de gourmandises, et le Web est pour cela un moyen extraordinaire.
Un lieu d'écriture et d'échange ... mais aussi de rencontres... virtuelles j'avoue pour le moment (pas encore eu l'occasion de participer à une rencontre entre bloggeurs, mais cela viendra peut être qui sait...).

Cependant, tenir un blog, c'est aussi l'animer et le rendre vivant par la publication régulières de billets : assez dur de trouver le temps par moment. Il faut que je mettre ce point dans mes résolutions à tenir pour "l'année blog" à venir :-)

La Cuisine du P'tit Chef ;-) ce sont :
(en toute modestie, juste pour faire un premier bilan, car je suis loin derrière tant d'autres sites et blogs qui génèrent beaucoup de trafic).
- 71 messages postés
- 240 commentaires
- Plus de 8200 visiteurs
- Plus de 11800 pages vues...

Pour terminer, je vous laisse admirer une petite illustration de mon amie Kmi, conceptrice de ma jolie bannière :-)

A bientôt de vous lire sur la toile !

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06 août 2008

COLIS RECU

Pour débuter cette première semaine d'août, rien de tel que de recevoir un petit colis de la blogosphère. Mon cadeau vient de Sophie, du blog, http://jardindesophie.canalblog.com/.
Des petits magazines à gagner très souvent si vous êtes de passage sur son blog :-)
En tout, un grand merci à toi Sophie pour ton gentil paquet contenant non seulement le magazine gagné, mais également un sac et un stylo ! :-)
Elle n'est pas belle la Blogo cuisine ???!!!

Je profite de ce billet pour signaler que mon blog vient de dépasser les 8000 connexions...
... et dans quelques jours, La Cuisine du P'tit Chef ;-) va souffler sa première bougie !

A la prochaine, pour une nouvelle recette !

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30 juillet 2008

CHEESECAKE

Alors, j'inaugure avec cette nouvelle recette "fraicheur"  - en ces journées bien ensoleillées - , des visuels plus stylés... ou disons que j'ai approfondi ma découverte des menus (langage info, je précise lol) d'un des célèbres logiciels iconographiques...

Trêve de bavardage, passons aux choses sérieuses et gourmandes :-) 

Voici donc ma recette du cheesecake, gâteau rafraichissant et gourmand à souhait !

Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 1 heure
Attente : 6 heures

Pour satisfaire de 4 à 6 gourmands, il vous faudra :

- 250 grammes de Ricotta
- 200 grammes de St Moret
- 200 grammes de biscuits secs (type petit beurre)
- 120 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre en poudre
- 10 cl de crème fraiche
- 1 oeuf
- Quelques gouttes d'arôme naturel de citron

1° Mixez les biscuits en grosses miettes (à défaut de mixeur, j'ai utilisé ma cuillère à glace pour écraser le plus de morceaux possibles dans un saladier).
2° Mélangez-les avec le beurre fondu. Etalez cette pâte ainsi obtenue dans un moule anti-adhésif tapissé de papier sulfurisé.
3° A l'aide du batteur électrique, mélangez la ricotta, le St moret, la crème fraiche, le sucre, l'oeuf et quelques gouttes d'arôme de citron.
4° Versez cette préparation sur les biscuits.
5° Dans un four préchauffé à 180°, enfournez le plat et laissez cuire 1 heure (entre 150 et 180°).
6° Laissez tiédir le cheesecake 1 heure dans le four éteint et ouvert (pour éviter la condensation et l'humidité sur le gâteau).
7° Laissez reposer 1 heure à température ambiante, puis 4 heures au réfrigérateur.
8° Après plusieurs heures de patience (je sais c'est dur :-)), vous pouvez enfin goûter à votre cheesecake...

Chose promise, chose due, voici mes quelques photos de mon excellent cheesecake, frais et citronné à point !

Un seul bémol pour cette recette, si vous êtes pressé, oubliez le cheesecake car le temps d'attente est assez conséquent. Cependant, en le préparant en fin de matinée, vous aurez un bon dessert pour votre dîner !

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27 juillet 2008

... QUELLE PARESSEUSE JE FAIS ...

Petit blog Cuisine, il me semble que je te délaisse ces derniers temps….

A peine un billet par semaine et encore, je m’aperçois que je n’ai rien posté encore cette semaine, alors, pour essayer de me faire pardonner, voici un petit article avant … de me reprendre et de publier à nouveau cette semaine (31), une nouvelle recette gourmande…

Pourtant, je ne peux pas dire que je me dore au soleil, sur un transat… les vacances ne sont pas encore là…. Mais j’avoue que le temps passe vite et puis voilà, le résultat !!! Rien de neuf chez La Cuisine du P’tit Chef ;-). Quelle honte tout de même lol ;-)

Allez, je tacherai de me rattraper en août… surtout que ce blog va souffler sa première bougie en ce 8 ème mois de l’année !!

L’été il fait plus chaud, et j’avoue que faire la cuisine n’est pas toujours évident pour concocter de nouvelles recettes qui nécessitent des temps de cuisson assez longs….

Petite question : que préparez-vous comme délicieux plats inédits quand viennent les beaux jours et la chaleur qui envahit les villes ???? Les idées sont les bienvenues :-)

A bientôt !

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17 juillet 2008

TERRINE DE COURGETTES & AUX 3 FROMAGES

Voici une nouvelle recette gourmande à base de courgette ! Les courgettes, moi j'adore alors j'ai testé pour vous cette terrine, très agréable à déguster avec le beau temps. Une entrée rafraichissante, parfaite pour débuter un repas en ces beaux jours...

Recette pour 4 personnes.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 2 à 3 c. à c. d'ail moulu
- 1 Crottin de Chavignol
- 150 grammes de St Moret
- 200 grammes de fromage blanc
- quelques feuilles de menthe
- 2 oeufs
- 2 s. à s. d'huile d'olive
- Sel

1° Lavez les courgettes et enlevez les extrémités. Taillez-les dans la longueur en bandes.
2° Dans une poêle chaude, faites-les dorer quelques minutes avec de l'huile d'olive. Ajoutez une pincée de sel.
3° Laissez-les refroidir à température ambiante sur du papier absorbant.
4° Dans un grand saladier, mélangez le crottin émietté, le St Moret, le fromage blanc. Ajoutez l'ail moulu, la menthe ciselée, les 2 oeufs et une pincée de sel. Bien mélanger le tout.
5° Versez un tiers de la préparation dans un moule à cake. Ajoutez quelques bandes de courgettes. Alternez le reste de la préparation fromagère avec les couches de courgettes.
6° Enfournez dans un four préchauffé sur 200° et laissez cuire environ 50 à 60 minutes.
7° Laissez refroidir, démoulez et conservez au réfrigérateur.

... Vous pouvez à présent vous régaler en coupant des tranches de cette terrine et servir en guise d'entrée. Une terrine qui ressemble à un flan... Crémeux et fort à la fois grâce à l'ail et la menthe... des notes méditerranéennes et fromagères qui s'accordent parfaitement !

Cette recette participe au concours A vos Casseroles #22 : complètement courges.

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Posté par papillonmyosotis à 07:58 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [12] - Permalien [#]