La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

07 août 2009

MES PREMIERS CROQ'S : TOMATES_SAUCISSE_CHEVRE_BASILIC

Comme vous le savez peut être, j'ai un nouvel appareil dans ma cuisine qui me permet de réaliser croque-monsieur et autres gaufres.
Pour étrenner cette belle bête, ce sera des croq's à ma façon ! Résultat : une recette maison, hum c'est bien bon et puis on choisit ce que l'on veut, ce qui reste dans le frigo ou les placards. C'est ainsi l'occasion de faire des mélanges selon ses goûts et de choisir une garniture 100% perso...

Allez, sans plus tarder, découvrez ces délicieux croq's !

Pour 2 croques,

Préparation : 10 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie
- 4 C. à C. de basilic de Provence (genre de tapenade verte)
- 3 tomates cerise
- 3 ou 4 tranches de buchette de chèvre
- 3 ou 4 tranches de
saucisse sèche de porc de la charcuterie Bigou

1° Badigeonnez vos tranches de pain de mie de basilic. Coupez vos tomates en petits morceaux, la buchette de chèvre et le saucisson Bigou en tranches fines.
2° Déposez ainsi sur une des 2 tranches de votre croq' : saucisson, chèvre et tomates.
3° Déposez la tranche ainsi garnie sur votre appareil à croque-monsieur et recouvrez de l'autre tranche de pain. Renouvelez l'opération avec autant de croq's que souhaités.
4° Passez votre croq' quelques minutes à l'appareil à croque-monsieur/gaufres.

Mes partenaires pour cette recette sont : Rue du Commerce et la Charcuterie Bigou et Fils.


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04 août 2009

JE SUIS JAUNE, JE SUIS DE FORME ARRONDIE ET J’AIME LES CHOSES CROUSTILLANTES…….QUI SUIS-JE ?

Aujourd’hui je vous propose de découvrir un nouveau compagnon qui s’est invité dans ma cuisine pour la plus grande joie de ses occupants.

En effet, j’ai eu la chance d’obtenir un partenariat très sympathique avec le site de vente en ligne, Rue du Commerce.
J’ai choisi de recevoir un appareil à croque-monsieur/ gaufres, le modèle, le voici, le SW280212 de Moulinex.

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Le SW280212 offre 2 jeux de plaques différentes qui permettent de varier les plaisirs et concevoir des gaufres mais aussi des croque-monsieur. Ces plaques sont amovibles et anti adhérentes. Tout confort et sécurisé, cet appareil comprend des parois et poignées thermo-isolantes, sans oublier une base antidérapante. Facile à ranger dans votre placard, soit verticalement ou horizontalement ! N’hésitez faites, comme moi, adoptez-le !!

Pour inaugurer cet appareil petit électroménager, j’ai décidé de réaliser 2 recettes croquantes et fondantes à la fois.
Salé ou sucré, ce gaufrier SW 280212 laisse libre choix à son propriétaire. A moi les croQ maison de toutes les façons et les gaufres artisanales.

Je suis ravie d’avoir reçu ce genre d’appareil et en profite pour remercier vivement Rue du Commerce !

Je vous donne à présent RDV pour les 2 1ères recettes….d’autres suivront, c’est sûr, dans les prochain(e)s semaines et mois car j’ai un nouveau copain en cuisine !

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31 juillet 2009

TARTINES CAMPAGNARDES

Vous ne savez pas quoi préparer au dîner et pour cause, il fait chaud et on n'a pas envie de transformer sa cuisine en véritable fournaise. La solution se trouve peut être dans votre placard. Une petite boîte de pâté peut vous sauver la vie ... J'ai décidé d'employer pour cette petite idée gourmande une boîte de pâté pur porc de campagne que j'ai eu le plaisir de découvrir avec mon partenariat avec la Charcuterie Bigou & Fils.

Préparation : 5 minutes

Pour 2 personnes (4 tartines)

Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie
- 1 boîte de pâté pur porc de campagne Charcuterie Bigou
- 4 tomates cocktail
- Quelques C. à C. de confit d'oignon
- Quelques feuilles de salade
- Quelques feuilles de basilic frais

1° Vous pouvez faire griller vos tartines de pain. Pour ma part, je n'ai passé les tranches de pain de mie au gril ou au grille-pain (forte chaleur le jour où j'ai fait ces tartines ;-))
2° Coupez votre pâté de campagne Bigou et disposez le sur vos tranches de pain. Ajoutez une c. à c. de confit d'oignon sur chaque tartine de pâté. Coupez vos tomates cocktail en 2 et disposez 2 morceaux sur chaque tartine.
3° Décorez votre assiette avec des feuilles de basilic et de salade.

Vous obtenez une tartine rafraichissante. Le confit d'oignon - sucré - se marie parfaitement avec la terrine campagnarde. C'est un régal !

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26 juillet 2009

VERRINE FRAICHEUR DE SARDINES

Vous avez envie d'une entrée fraicheur, goûtez alors à cette verrine mêlant le croquant du concombre aux accents marins de la sardine...
Pour réaliser ces verrines, j'ai choisi d'utiliser
une nouvelle boîte de sardines, signée la conserverie La Perle des Dieux.
Légèreté et fraicheur sont ainsi au rendez-vous avec cette entrée pleine de saveurs...

Pour 2 verrines

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 30 minutes

Ingrédients :
- 1/2 concombre
- 1
boîte de sardines à l'ancienne marinées au Muscadet La Perle des Dieux
- 2 tomates cocktail
- 1 petit oignon
- Basilic et/ou ciboulette

1° Epluchez oignon et concombre. Emincez en dés le concombre et coupez en lamelle l'oignon. Ciselez la ciboulette et/ou le basilic.
2° Déposez une partie des dés de concombre et de l'oignon émincé dans votre verrine. Emiettez également une partie de vos sardines et disposez-les dans la verrine. Ajoutez un peu de ciboulette et basilic.
3° Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de vos ingrédients et terminez par une tomate cocktail coupée en 2 dans chacune des verrines.

Patientez un petit peu et mettez au frais votre entrée... Vous vous rafraichirez alors les papilles ;-)

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21 juillet 2009

TIRAMISU POMMES-SPECULOOS

J'ai emprunté cette recette à Hélène du blog Les Délices d'Hélène, en l'accommodant à ma sauce. Un dessert ultra fondant ! Un mélange pommes-speculoos qui se révèle être un régal, on dirait presque du caramel... hum que c'est bon ! Craquez avec moi pour cette délicieuse idée :

Pour environ 8 verrines,

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 10/12 Speculoos
- 3 pommes
- 50 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 1 c à c d'extrait naturel de citron
- 1 c à c de rhum
- Sel

1° Epluchez vos pommes et coupez-les en petits morceaux.
2° Dans une casserole, faites fondre les pommes, accompagnées de 2 C à S d'eau et d'extrait naturel de citron. Laissez cuire, le temps que les pommes soient bien fondantes. A la fin de la cuisson, écrasez-les à l'aide d'une fourchette.
3° Dans un premier bol, battez les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez le mascarpone.
4° Dans un second saladier, montez les blancs en neige avec le rhum.
5° Mêlez les 2 préparations et ajoutez le rhum.
6° Ecrasez les speculoos à l'aide d'une grosse cuillère (j'ai utilisé une grosse cuillère à glace bien pratique).
7° Garnissez le fond de vos verrines avec la compote de pommes. Ajoutez dessus le speculoos écrasé. Nappez ensuite de crème.
8° Laissez vos verrines au réfrigérateur pendant plusieurs heures... voire une nuit.

Conseil : vous pouvez parfaitement réaliser vos tiramisu la veille de leur dégustation, ils n'en seront que meilleurs !


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13 juillet 2009

TARTE TOMATES SECHEES ET SALAMI

J'adore les tartes salées comme beaucoup d'entre vous, alors aujourd'hui c'est une nouvelle recette que je vous propose de découvrir. Comme souvent, on se régale bien avec ses différents ingrédients variés. J'ai pioché dans mon frigo et voici ce que j'ai concocté...

Préparation : 30mn
Cuisson : 30mn

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 oignon
- 1 tomate
- Environ 8 tranches de salami
- 1 boîte de tomates séchées (100g)
- Basilic et fines herbes ciselés
- Sel et poivre
- Gruyère râpé
- Parmesan râpé
- 2 oeufs
- 20 à 30 cl de lait

1° Lavez la tomate et épluchez l'oignon. Emincez-les.
2° Faites revenir tomate et oignon dans une poêle.
3° Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez le lait et mélangez. Terminez par le basilic et la ciboulette ciselés. Salez, poivrez et mélangez.
4° Coupez le salami et les tomates séchées en petits morceaux.
5° Etalez la pâte brisée dans un moule à bord haut. Déposez le mélange tomate et oignons revenus, puis ajoutez le salami et les tomates séchées. Terminez par le mélange oeufs et lait.
Saupoudrez de fromage râpé.

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08 juillet 2009

CLAFOUTIS AUX CERISES

Les cerises sont là ! Profitons-en ! Avec elles, on peut s'amuser à réaliser de bons petits desserts ! Allons vers la simplicité avec ce clafoutis aux cerises.

Pour 4 à 6 personnes.

Préparation
: 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- Des cerises (en fonction de leur taille et de votre moule - j'ai utilisé de petites cerises aigres de la campagne...).
- 2 oeufs
- 80 grammes de sucre
- 15 cl de lait
- 50 grammes de farine
- 1 c à s de Maizena
- 20 grammes de beurre

1° Lavez et dénoyautez vos cerises.
2° Dans un premier saladier, mélangez la farine, la Maizena et le sucre. Dans un second bol, mélangez les oeufs, le beurre et le lait. Versez l'une des 2 préparations dans l'autre et remuez bien.
3° Dans votre moule/plat, disposez vos cerises dénoyautées. Versez dessus la préparation liquide.
4° Faites cuire dans un four préchauffé (200°), votre clafoutis pendant 40 minutes.
5° Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur, quelques heures... A présent vous pouvez déguster et vous régaler !



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03 juillet 2009

PETIT FLAN AUX SAUCISSES

La Charcuterie Bigou propose d'excellents produits que j'ai eus la chance de goûter. Avec les 2 saucisses reçues (saucisse sèche de porc & saucisse de foie sèche de porc), j'ai décidé de réaliser un flan...
Un très bon mariage avec cette charcuterie traditionnelle authentique qui donne un bon accent gustatif à ce petit flan !

Pour 2 personnes,

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 40 grammes de farine
- 1 C à S. de Maizena
- 10 tranches de saucisse sèche de porc Charcuterie Bigou
- 10 tranches de saucisse de foie sèche de porc Charcuterie Bigou
- 30 cl de lait
- 1 oeuf
- Parmesan râpé
- Noix de muscade
- Ciboulette
- Sel & poivre

1° Dans un saladier mélangez la farine, la Maizena, l'œuf, le lait, le parmesan, le sel et poivre, la ciboulette et la muscade.
2° Coupez une dizaine de tranches des 2 sortes de saucisses Bigou.
3° Versez la pâte dans un petit plat à gratin. Ajoutez les morceaux de saucisses Bigou.
4° Préchauffez votre four à 200°et faites cuire pendant 40 minutes (200°C).

Voilà, vous n'avez plus à sortir votre flan du four et à l'apprécier à sa juste valeur ! Vous verrez vous ne serez pas déçu !

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01 juillet 2009

PARTENARIAT LA CHARCUTERIE BIGOU & FILS

J'ai eu la chance de recevoir il y a plusieurs semaines de ça, un chouette colis bien garni et varié de la part d'un charcutier de l'Aude, dans le cadre d'un partenariat cuisine. Je vous propose de découvrir la Charcuterie Bigou & Fils.

charcuterie Bigou_

Quelques mots sur ce commerce :

Située dans la petite commune de Quillan (au pied des Pyrénées), la charcuterie artisanale Bigou a été créée en 1974.

Vous y trouverez des produits de qualité, puisque ce charcutier vous garantit une origine locale de sa viande. Les produits fabriqués sont issus de porcs et agneaux du Pays Cathare, nourris aux céréales.
La charcuterie Bigou assure ainsi une traçabilité stricte de ces produits. Traditionnelle, cette société produit des recettes anciennes, 100% naturelles, sans colorant.

Pour ma part, j'ai eu le plaisir de découvrir ces bons produits à travers un coffret gourmand bien rempli :
- Saucisse sèche de porc
- Saucisson sec de porc
- Saucisse de foie sèche de porc
- 2 tranches de jambon sec de pays
- Une boîte de pâté de foie de porc
- Une boîte de pâté de campagne de porc
- Une boîte de jambonneau

Goûtez à l'authenticité et régalez-vous car tous ces produits sont excellents !!!

Vous êtes tentés par ces saveurs du Pays Cathare, la charcuterie Bigou vous invite sur son site Web (boutique en ligne), sur les marchés de la région, sans oublier sa boutique (située 15 avenue Pasteur 11500 QUILLAN).

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25 juin 2009

BRICKS DE LA MER (SARDINES ET CREVETTES)

Afin de créer une jolie recette avec l'une des boîtes de sardines de la Conserverie La Perle des Dieux, j'ai choisi de créer une nouvelle idée recette avec des feuilles de bricks. Une entrée craquante et croquante où j'ai pu y associer les crevettes aux sardines à l'orientale.
Le résultat : un savoureux mélange où la sauce des sardines donne un bon petit goût à l'ensemble de la brick.

Le jour où j'ai préparé ces bricks, j'ai aussi cuisiné des courgettes. Je me suis donc servie de cet autre plat et ai prélevé oignons et courgettes poêlés. (Je vous donne donc à titre indicatif les proportions pour ces 2 ingrédients).

Conserverie_La_Perle_Des_Dieux

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 + 20 minutes

Ingrédients :
- 8 feuilles de brick
- 1 boîte de sardines à l'orientale - La Perle des Dieux
- 1 petite courgette
- 1 petit oignons
- 150 à 200 grammes de crevettes roses cuites
- 1 peu de margarine

1° Lavez et épluchez la courgette. Coupez-la en fines rondelles. Epluchez et émincez l’oignon.
2° Faites revenir oignon et courgette dans une poêle huilée.
3° Epluchez vos crevettes roses et coupez les en 2. 
4° Etalez vos feuilles de brick sur votre plan de travail et doublez-les. Rabattez les 2 arrondies (bas et haut) vers l’intérieur. Disposez vos ingrédients en commençant par la courgette et l’oignon cuits, puis la sardine (sans trop de sauce), et enfin les morceaux de crevettes. Refermez les feuilles de brick en formant un triangle (ou quelque chose qui s'en rapproche ;-)). Badigeonnez d'un peu de margarine en prenant soin d'en mettre à la jointure des bricks.
5° Faites cuire dans un four préchauffé pendant environ 20 minutes (180-200°C).

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