La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

27 avril 2009

ÇA SE PASSE COMME ÇA DU CÔTE DE...

Un petit coucou rapide de mon lieu de vacances du moment….Un savoureux mélange entre étendue d'eau à perte de vue et vastes montagnes… sans oublier de savoureux fromages…. et de chouettes animaux…

Alors, alors saurez-vous deviner de quel endroit je veux parler ? Je pense que oui, c’est tellement facile …

A bientôt pour de nouvelles idées gourmandes….

De jolies montagnes...

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De sympathiques animaux de la ferme...

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Entre pièce d'eau et montagne...

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Et enfin du bon fromage, miam...

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23 avril 2009

MUFFINS POMMES-CARAMEL

chocolats Bellevue    Pour utiliser un des produits envoyés par les Chocolats Bellevue dans une recette, j'ai pensé à associer la pomme au caramel, avec les caramels mous qu'ils proposent. C'est un alliage qui se marie parfaitement, c'est un régal vraiment. Les morceaux de caramel Bellevue se fondent dans le muffin pour lui apporter une touche délicieusement sucrée et croustillante !
Une jolie coloration caramélisée à l'intérieur du muffin qui en séduira plus d'un...
Allez zou, la recette !

Pour 10 muffins

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 175 grammes de farine
- 75 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 30 grammes de margarine
- 1 pomme
- 5 carrés de
caramel Bellevue
- 1/8 de lait
- 1.5 c. à c. de rhum
- 1 sachet de levure

1° Dans un saladier, mélangez et fouettez le beurre, le sucre. Incorporez les oeufs, le lait. Ajoutez la farine ainsi que la levure. Terminez par le rhum et mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Epluchez et découpez la pomme en petits morceaux. Ajoutez-les dans la pâte et remuez pour les répartir.
3° Répartissez la pâte à mufins dans chacun de vos moules. Découpez les caramels Bellevue en petits morceaux et disposez-les de façon équitable dans la pâte.
4° Enfournez dans un four préchauffé et laissez cuire environ 30 minutes à 180-200°C.

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18 avril 2009

JE VOUS PRESENTE LES CHOCOLATS BELLEVUE

J'ai eu la chance d'obtenir un partenariat gourmand avec une boutique de chocolats parisienne, j'ai nommé les Chocolats Bellevue située à Meudon dans les Hauts de Seine. Fondée en 2008, la société Chocolats Bellevue, c'est un site Internet et un magasin dirigés par des anciens de grandes maisons parisiennes (Daloyau et La Maison du Chocolat). Chocolats Bellevue c'est aussi un concept unique avec un bar à chocolat et des ateliers créatifs autour du chocolat.

Sur le site et à la boutique de Meudon, vous trouverez de bons produits : coffrets d'assortiment de chocolats de différentes tailles, une belle variété de tablettes de chocolat, des produits à croquer (caramel, fruits et fruits secs enrobés, des fondues de chocolat et bien d'autres gourmandises artisanales... à découvrir)...

Pour ma part, j'ai reçu un colis contenant :

-
1 coffret d'assortiment de chocolats de 135 grammes
- 1 réglette découverte mi-caramels mous, mi-fêves de cacao caramélisées et enrobées
- 1 rose en tissu accompagnée de 3 chocolats

Pour les avoir goûtés, je peux vous dire qu'ils sont délicieux avec des mélanges originaux à chaque dégustation de ma petite boîte assortie !
Dans quelques temps, je vous proposerai une recette avec les caramels... soyez patient(e)s et gourmand(e)s !!

Chocolats Bellevue

Depuis son ouverture en 2008, les Chocolats Bellevue n'ont cessé de réjouir les papilles des amateurs de bon cacao ! Et vous, vous craquez quand ?

Sans plus tarder, les photos...


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05 avril 2009

VOTEZ POUR PAPILLONMYOSOTIS AU CONCOURS NOVA BLOG :-)

Un petit coucou pour vous dire que je participe au concours "toutes les saveurs de l'Italie" sur le blog Nova Epicerie, avec ma recette de lasagnes à la bolognaise, parue sur mon blog.
Si vous avez aimé cette recette, un petit vote et hop, cela fait toujours plaisir !!
Merci à vous !!
Cela se passe par ici :

Epicerie Nova

Cliquez sur le logo suivant, sur le côté droit du site :

Toutes les saveurs de l'Italie

Et votez pour Papillonmyosotis : lasagnes à la bolognaise !

Merci d'avance pour votre soutien ; je compte sur vous ;-)
Bon dimanche et @ bientôt pour d'autres recettes et idées gourmandes.


Pour le plaisir, je vous remets cette recette avec une p'tite photo :

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 60 minutes au total

Ingrédients :
- 6 feuilles de lasagnes
- 350 grammes de boeuf haché
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 boules de mozzarella
- 70 grammes d'emmenthal râpé
- 3 C. à S. d'huile d'olive
- Sel & poivre

1°Epluchez et hachez votre gousse d'ail et les 2 oignons.
2° Faites revenir les oignons et l'ail dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajoutez les tomates pelées, le sel et poivre et laissez mijoter environ 15 minutes.
3° Dans une poêle, faites cuire la viande hachée en l'émiettant. Salez et poivrez. Ajoutez le concentré de tomates et mélangez bien.
4° Dans un plat à gratin, répartissez quelques cuillères du mélange tomates/oignons. Tapissez avec une feuille de lasagne.
5° Déposez un peu de tomates/oignons + un peu de boeuf haché. Ajoutez quelques tranches de mozzarella et un peu de gruyère râpé. Déposez une nouvelle feuille de lasagne et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez avec le restant de mozzarella et de fromage râpé.
6° Enfournez dans un four chaud (200°) pendant environ 45 minutes.

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31 mars 2009

AUMONIERES A L'OLIVADE ET AU CHEVRE

Voici une recette que j'ai confectionnée avec le pot d'olivade vert-amandes de Meze House ! Le pot ouvert, l'olivade dégage une succulente odeur bien appétissante ! Une jolie tapenade d'olives vertes, c'est un régal dans cette entrée associée au fromage de chèvre ou bien aux champignons de Paris !

Pour 2 aumônières,

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients :
- 4 feuilles de bricks
- 2 à 3 petits champignons de Paris frais
- 1 petite tomate
- La moitié d'un pot d'olivade vert-amande
- 3 à 4 tranches de buchette de fromage de chèvre
- Margarine pour enduire les bricks
- Quelques brins de ciboulette

1° Doublez vos feuilles de brick et enduisez la feuille extérieure de margarine
2° Coupez en petits morceaux vos champignons (lavés et épluchés au préalable) et votre tomate. Disposez les champignons au centre de la feuille de brick. Ajoutez plusieurs c. à c. d'olivade vert-amande, puis quelques morceaux de tomate et de buchette de chèvre. Terminez par une petite c. à c. d'olivade et parsemez de ciboulette.
3° Relevez et formez ainsi votre aumônière en relevant les contours de vos feuilles de bricks et ficelez-la à l'aide d'un morceau de ficelle de cuisson.
4° Placez vos aumônières dans un plat (au préalable tapissé de papier sulfurisé) et faites cuire au four à 180-200°C pendant 15 à 20 minutes.

Il ne vous plus qu'une chose à faire : dégustez !!!! et Régalez-vous !

Ma conclusion : quand vous ouvrez votre aumônière, un parfum envoutant vous chatouille les narines... Une olivade qui relève fort bien cette préparation ! Je suis conquise !

Vous trouverez ce joyau par ici,

Meze House

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27 mars 2009

COOKIES CHOCOLAT (CARAMEL, PEPITES DE CHOCOLAT, NOIX DE COCO RAPEE)

Qui n'est pas tenté, de façon générale, par un petit morceau de cookies... lève le doigt ;-)
Je vous propose un classique donc aujourd'hui, revisité en version maxi géante et variée !
C'est en visitant le blog de
nathalie_B que je suis tombée, il y a plusieurs mois déjà sur cette recette : des cookies gigantesques...chocolat - caramel...
Je me suis laissée tenter et voici le résultat : 2 cookies chocolat au caramel, 2 cookies chocolat aux pépites de chocolat, 2 cookies chocolat à la noix de coco râpée.

Pour 6 beaux cookies tout chocolat + variante

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 130 grammes de sucre roux en poudre
- 80 à 100 grammes de chocolat noir
- 100 à 125 grammes de farine
- 50 grammes de margarine
- 2 caramels mous (j'ai utilisé deux Michoko chocolat au lait)
- 1 peu de pépites de chocolat
- 1 peu de noix de coco râpée

1° Battez l'oeuf et ajoutez le sucre roux puis la margarine.
2° Versez votre farine dans la première préparation et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
3° Dans un bol, faites fondre le chocolat quelques secondes au micro-ondes et ajoutez-le à votre pâte. Remuez.
4° Formez des petites boules sur votre plaque de four ou autre grand plat (au préalable, tapissé(é) de papier sulfurisé).
5° Ajoutez selon vos goûts le caramel mou au milieu de la pâte, les pépites de chocolat ou la noix de coco râpée sur toute la surface du cookie.
6° Laissez cuire environ 15 minutes dans un four chaud sur 180-200°C.

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24 mars 2009

QUAI SUD - EPICERIE DE PROVENCE

Je vous propose un petit tour du côté des sites Web Quai Sud et de l'Epicerie de Provence...

Quai Sud vous offre des produits originaux qui mêlent les saveurs du monde entier. Des produits inédits mais également un packaging tendance et design !
L'Epicerie de Provence vous propose quant à elle des sirops, condiments ou encore confitures élaborés artisanalement dans leurs ateliers du Sud de la France.

Dans mon panier, il y a :
- Une crème de vinaigre de cidre parfumé à la noix (format original en tube !) : à utiliser avec des viandes froides, pâtés, terrines, foie gras, gibier ou encore fromage. A vous de choisir son utilisation dans une marinade, une vinaigrette, une farce...
- Mélange pour vodka cramberries fruits rouges :  parfumez vos boissons alcoolisées : à laisser macérer dans tout alcool blanc (rhum, vodka, tequila) pendant 7 jours.

Ces deux sites vous emmènent ainsi en voyage à la découverte de senteurs inconnues...

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19 mars 2009

TARTELETTES AUBERGINES-TOMATES

Je vous propose de délicieuses tartelettes salées qui sentent bons le Sud et plus précisément les effluves gastronomiques helléniques...En effet, pour réaliser ces tartelettes aubergines-tomates, j'ai utilisé le pot de "Royal d'aubergines" de MEZE HOUSE. Un régal et un petit plat presque 100% aubergines !!

Je vous livre sans tarder ma recette :

Pour 4 personnes - 4 tartelettes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 pot de Royal d'aubergines
- 4 tranches d'aubergines grillées (rayon surgelés)
- 1 tomate de taille moyenne
- 1 peu de parmesan râpé

1° Découpez des fonds de pâte pour les insérer dans vos 4 petits moules à tartelettes.
2° Répartissez et étalez votre Royal d'Aubergines sur chacun des fonds de pâte feuilletée
3° Découpez en petits morceaux l'aubergine et la tomate. Répartissez-les dans les 4 moules.
4° Terminez en saupoudrant de parmesan râpé
5° Faites cuire dans un four préchauffé à 200° pendant environ 30 minutes

Vous pouvez à présent déguster ces tartelettes avec une salade et voilà, votre repas est prêt !

Merci MEZE HOUSE,
Si vous avez aimé cette recette, allez faire un petit tour sur leur site :

MezeHouse.com

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13 mars 2009

LA GRECE DANS VOTRE ASSIETTE : DECOUVREZ MEZE HOUSE !

Kalimèra-Καλημέρα (bonjour) à toutes et à tous !

Aujourd'hui je vous présente une société et son site Web, spécialisée dans la commercialiation de saveurs grecques. Il s'agit de MEZE HOUSE
Un sympathique voyage gustatif grec qui sent bon le soleil et me rapelle les vacances !!

mezehouse.com

J'ai eu la chance de recevoir 3 produits :

- Un pot d'olives de Kalamata (olives de la région de Kalamata, située dans le sud du Péloponnèse).
Ces olives peuvent être utilisées en apéritif, en salade et dans toutes les recettes à base d'olives.

- Un pot d'olivade vert-amande (à base de poivrons, amandes et basilic). Cette olivade se sert idéalement en apéritif sur des canapés. Vous pouvez également l'utiliser dans des salades ou dans la confection de sandwiches...

- Un pot de Royal d'aubergines (à base de poivrons et tomates séchées). Il est également possible de l'utiliser en apéritif et dans diverses recettes.

Retrouvez sans plus attendre toutes les saveurs méditerranéennes chez MEZE HOUSE, pour le plus grand plaisir des gourmands.
Des produits sélectionnés avec soin et fabriqués à base de produits de haute qualité.
A noter que vous pouvez retrouver les produits Meze House dans certains points de vente.

Prochainement une recette aux bons accents grecs...

Athîo -αντίο (au revoir !)

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11 mars 2009

LASAGNES AUX 3 FROMAGES

Il y a quelques semaines, je vous présentais mes lasagnes traditionnelles, à la bolognaise. Aujourd'hui, voici une autre version, très "fromagère" ! Les lasagnes se cuisinent facilement et ce de multiples façons : viande, poisson, légumes, fromage, tous les goûts sont dans la nature.
Idéalement, vous pouvez utiliser des lasagnes vertes, qui visuellement feront la distinction entre pâte et fromage. Je me suis servie de feuilles de lasagnes classiques, déjà assez rares dans nos rayons frais...

Pour confectionner ces lasagnes, j'ai utilisé une brique de béchamel toute prête mais vous pouvez bien sûr réaliser votre propre sauce béchamel. 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 6 feuilles de lasagnes
- 1 buchette de chèvre
- 140 grammes de comté râpé
- 120 grammes de Roquefort
- 2 petites briques de béchamel toutes prêtes (rayon condiments)

1° Dans une casserole, versez votre sauce béchamel et faites chauffer sur feu doux. Une fois tiède, ajoutez les 2/3 de votre Comté râpé, puis la buchette de chèvre et le Roquefort en morceaux. Remuez.
2° Dans un plat à lasagnes, disposez une feuille. Ajoutez une couche de préparation au fromage. Déposez à nouveau une feuille de lasagne et une couche de sauce. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
3° Terminez en répandant le reste de Comté râpé sur la dernière couche.
4° Faites cuire dans un four chaud, sur 200° pendant environ 30 à 40 minutes.


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