La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

08 juillet 2008

PIZZAS MAISON : 2 VERSIONS

Je vous présente mes pizzas faîtes maison. Deux versions : une au jambon et une autre au thon. C'est tellement bon des pizzas maison !! Des ingrédients choisis à son goût, parfait pour séduire les gourmands.

Préparation : 20 minutes
Cuisson :  30 minutes

Ces pizzas sont prévues pour 2 à 4 personnes suivant les appétits...
Ingrédients pour ces deux versions : jambon ou thon :
- Une pâte feuilletée ou bien pâte à pizza. (2 versions)
- Une boîte de tomates pelées. (2 versions)
- Un gros oignon (2 versions)
- Gruyère râpé (2 versions)
- Deux tranches de jambon (version jambon)
- Basilic frais ou surgelé (version jambon)
- Olives vertes dénoyautées (version thon)
- Une boîte de thon en conserve (version thon)
- Quelques morceaux de fromage de chèvre (version thon)

1° Epluchez et émincez l'oignon. Faîtes-le revenir dans une poêle.
2° Etalez la pâte dans un moule. Disposez les tomates pelées suivi de l'oignon émincé et cuit.
3° Ajoutez selon la version :
--> Jambon : le jambon émincé, le gruyère râpé et le basilic ciselé.
--> Thon : le thon émietté, le gruyère râpé, les olives vertes, le chèvre.
4° Enfournez dans un four préchauffé sur 200°et laissez cuire environ 30 minutes.

Laissez vous emporter par ces succulentes effluves de pizza qui embaument la maison... et dégustez-les avec un belle salade verte par exemple.

Image6

Image5

Image2

Image3

Image4   

Posté par papillonmyosotis à 08:10 - Cuisine In - Plats - Commentaires [5] - Permalien [#]

25 juin 2008

CRUMBLE AUX FRAISES

Voici une version "rouge", du célèbre et traditionnel crumble aux pommes (déjà paru sur mon blog, c'est ici)...le crumble aux fraises !
Un délicieux dessert moelleux et tendre à consommer sans modération. Une version aux fruits rouges dont il faut profiter pleinement avec les fraises qui se trouvent actuellement sur nos étals !
Une bonne façon de bénéficier des bienfaits de ces fruits gorgés du soleil printanier !

Image7

Recette pour 4 personnes.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
- 500 grammes de fraises
- 8 biscuits
Speculoos
- 140 grammes de farine
- 50 grammes de sucre
- 70 grammes
de beurre

1° Lavez, égouttez les fraises. Coupez-les en lamelles et placez-les dans un plat à gratin. 
2° Emiettez grossièrement les biscuits Speculoos dans un saladier (à l'aide d'une cuillère à boules de glace c'est encore mieux).
3° Mélangez le sucre, le beurre ramolli et la farine dans un saladier.
4° Mélangez du bout des doigts cette préparation pour obtenir une pâte à la consistance sableuse.
5° Parsemez les Speculoos et la pâte à crumble sur les fraises. Mélangez.
6° Enfournez et faites cuire 35 minutes au four. (200°).

Une belle et délicieuse façon de consommer des fraises... non ???

Image5

Image4

Image2

Image3

Image6



Posté par papillonmyosotis à 08:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [9] - Permalien [#]

19 juin 2008

SPECIALE PARIS/I.D.F. : PANIER FRAICHEUR/TRANSILIEN SNCF

paniers_fraicheur1_    Voici une belle et certainement... bonne initiative qui mérite d'être soulignée...le service "Panier fraîcheur" proposé en Ile de France par le Transilien/SNCF.

   Il s'agit d'un service que l'on trouve dans les gares du Transilien SNCF : des fruits et légumes à porter de trains... Que se cache-il derrière cette appellation ?

   En vous rendant à la gare, à la sortie du bureau, ou dans celle de votre commune, vous aurez la possibilité d'y trouver et d'y acheter un panier composé de fruits et légumes de saison préparé avec soin par des maraîchers et arboriculteurs de la région.

   Ainsi vous ferez tranquillement le plein de vitamines puisque les produits locaux ont été cueillis à maturité et sont donc d'une extrême fraicheur.

  Côté pratique, le panier est prêt à être emporté. Un service qui s'avère ainsi simple et pratique !

Liste des gares et jour où le panier fraicheur vous attend :


- La Celle St Cloud : le mardi
- Montreuil : le jeudi
- Puteaux : le lundi
- Suresnes : le mardi
                                                                                  - Neuville Université : le mercredi

paniers_fraicheur2_ - Cergy le Haut : le jeudi
- Herblay : le mercredi
- Mantes la Jolie : le jeudi
- La Verrière : le mardi
- Plaisir Grignon : le mercredi
- Gretz Armainvilliers : le jeudi

... de 16h30 à 19h30 !! à vos agendas !!!

Pour en savoir plus, consultez la page sur le site du Transilien.

   Bon les fruits et légumes frais, c'est bien, mais c'est encore mieux quand les trains fonctionnent correctement...

Ami(e)s parisiens et banlieusards, avez-vous déjà testé ce genre de service ?????



Posté par papillonmyosotis à 08:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]

13 juin 2008

MUFFINS FROMAGERS : AU COMTE & ROQUEFORT

Et voici des muffins salés... pour changer et innover par rapport aux précédentes idées recettes sucrées, à savoir :
- Muffins à la vanille
- Muffins chocolat-banane

Je vous présente, des petits muffins qui se mangent sans faim, j'ai nommé les muffins fromagers : au Comté et Roquefort !

Pour réussir 6 muffins.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 100 grammes de Comté
- 50 grammes de Roquefort
- 130 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 2 C. à soupe d'huile
- ciboulette
- beurre pour les moules

1° Dans un saladier, mélangez la farine, la levure.
2° Fouettez dans un autre saladier, l'oeuf, le lait et l'huile.
3° Mélangez les deux préparations afin d'obtenir une pate homogène. Ajoutez le Comté (coupé en petits morceaux), le Roquefort (émietté) et la ciboulette ciselée. Mélangez le tout.
4° Beurrez les 6 moules à muffins. Répartir la pâte dans les moules.
5° Enfournez-les dans un four préchauffé sur 180° et faites cuire pendant environ 30 minutes.

Voilà, vous pouvez à présent déguster tranquillement ces tendres muffins au coeur fondant au fromage !
Un véritable régal :-)

Sans_titre_1_copie

Image3

Image4

Image1

Image5

Posté par papillonmyosotis à 08:15 - Cuisine In - Plats - Commentaires [2] - Permalien [#]

05 juin 2008

PARTICIPATION : "NOUVEAU JEU ! LE CASSECROUTE SE BALADE" - LA CUISINE DES SOURIS

Casse02

Voici ma contribution pour participer au concours lancé par le blog culinaire collectif "La Cuisine des Souris".

Publié il y a peu de temps, les club sandwiches maison, sont à coup sûr une idée repas sympa pour partir en promenade ou en voyage le ventre bien rempli. Un petit rappel en image, la recette étant disponible sur simple clic plus haut (lien rouge) ou publié sur mon blog en date du 28/05/2008.

Image2

Vous pourrez trouver toutes les infos nécessaires par ici.
Vous pouvez continuer à participer à ce petit jeu, malgré la fin prévue au 31 mai 2008... dixit mimounette !!

Posté par papillonmyosotis à 08:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]

04 juin 2008

TARTE AUX OIGNONS ET THON

Une nouvelle tarte salé, avec de nouvelles alliances inédites... Cette recette a été empruntée au blog La Cuisine des Souris (un sympathique blog culinaire collectif). L'auteur de cette recette est Mimounette, que vous pouvez également retrouver sur son blog.

J'ai adapté les proportions et ingrédients en fonction de mes goûts !

Avis aux amateurs, c'est vraiment excellent. Une belle association entre le thon et les oignons qui va plaire à tous les gourmands !

Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes environ

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 3 gros oignons
- 1 boîte de thon
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- Fromage râpé
- quelques feuilles de basilic frais et fines herbes.

1° Epluchez les oignons, émincez-les et faites les dorer dans une poêle avec un soupçon de matière grasse.
2° Dans un saladier mélangez la crème fraîche, le thon au préalablement émietté et égoutté, et l'oeuf. Ciselez le basilic et les fines herbes et mélangez le tout.
3° Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, ajoutez les oignons dorés et la préparation au thon. Terminez par une poignée de fromage râpé.
4° Enfournez la tarte dans un four préchauffé sur 200° et laissez cuire environ 35 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à déguster cette délicieuse tarte avec une salade.
Une tarte moelleuse et fondante à souhait relevé avec les oignons. C'est vraiment et simple à faire, un véritable plaisir pour les papilles !

Image2

Image3

Image1

Image4





Posté par papillonmyosotis à 09:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [7] - Permalien [#]

28 mai 2008

CLUB SANDWICHES MAISON

Pour mes dernières vacances, j'ai décidé de concevoir moi-même mes sandwiches pour les déguster pendant le voyage au moment de la pause casse croute... Idéal pour vider son frigo et finir les derniers restes, faire ses sandwiches s'avère aussi économique (vu le prix de certains mets rapides le long de nos routes) et original (on y met ce que l'on a sous la main et ce qui nous plait).

Ingrédients utilisés pour la confection de 5 sandwiches complets (soient 10 triangles) :

- 10 grandes tranches de pain de mie (Type "American Sandwich Nature" de Harry's)
- du beurre (margarine, type Planta Fin)
- quelques feuilles de salades
- 2 tomates
- du fromage fondu (type Vache qui rit)
- des lamelles de Comté
- des olives noires
- des tranches de charcuterie type roulade
- des tranches de Chorizo

J'ai ainsi constitué des sandwiches à base de roulade et d'autres au chorizo / idem pour le fromage, certains sont avec de la vache qui rit et d'autres à base de Comté.

1°Il suffit alors de beurrer une tranche de pain de mie.
2° Ajoutez la vache qui rit à étaler.
3° Disposez quelques morceaux de salade, de tomates, d'olives noires concassées, et enfin la charcuterie...
4° Faites de même avec les 9 autres tranches de pain de mie et assemblez alors l'autre tranche de pain ainsi composée.
5° Vous pouvez alors couper vos sandwiches carrés afin de constituer de véritables club sandwiches maison et former des triangles...

Maintenant, il ne vous reste plus qu'à déguster ces délicieux et moelleux sandwiches. Idéal pour partir en vacances ou profiter des belles journées ensoleillés à l'occasion d'un sympathique pique-nique !!

Image3

Image2

Image1

Posté par papillonmyosotis à 09:15 - Commentaires [4] - Permalien [#]

20 mai 2008

BRUNCH-DEBAT -- SOPHIE KINSELLA

200_zoom_1_   Ce week-end, j'ai eu la chance de participer à une rencontre avec l'auteur Sophie Kinsella. Un brunch-débat organisé par le Club Métro. Cet événement avait lieu dans un chic restaurant du quartier de l'Opéra à Paris (9ème). Un événement 100% filles !!!

 
Sophie Kinsella est l'auteur britannique à succès d'une série de livres d'un genre "nouveau" ou du moins récent celui de la littérature pour filles. Des histoires faciles à lire dans lesquelles la gente féminine se retrouve et se reconnait au travers des aventures du personnage récurrent de Becky Bloomberg. A l'occasion de la sortie d'un nouveau tome l'Accro du shopping attend un bébé, Sophie Kinsella était à Paris ce week-end et a ainsi répondu avec joie et bonne humeur à ses nombreuses fans ainsi réunies. J'avoue que je ne connaissais ni l'écrivain ni ses ouvrages mais ce fut un façon agréable de découvrir son univers ! Avec en prime son dernier opus dédicacé !!!

  Autour d'un verre d'orangeade et de délicieuses viennoiseries, les gagnantes de ce concours ont ainsi pu approcher la charmante Sophie Kinsella tout juste de retour de New-York où se tourne actuellement l'adaptation cinématographique de l'une de l'une de ses oeuvres : Confessions d'une accro du shopping.

  Et maintenant quelques images pour illustrer mes propos :


Image5

Image7

Image3

Image8

Posté par papillonmyosotis à 10:15 - Sorties / Evénements - Commentaires [3] - Permalien [#]

16 mai 2008

CHAMPIGNONS FARCIS AU CHEVRE

Classée dans les entrées, cette recette peut très bien se déguster en tant que plat principal grâce à ses ingrédients variés : légume, fromage et charcuterie : elle réunit tout ça !

Elle, c'est la recette des champignons farcis au chèvre. Un plat original qui permet de cuisiner à la fois de façon simple et atypique les célèbres champignons de Paris.

Recette pour 2 ou 4 personnes (cela dépend des gourmands que l'on a à table ou selon qu'on la déguste en entrée ou en plat principal).

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients :
- 8 à 10 gros champignons de Paris
- 3/4 d'une buchette de chèvre
- 3 tranches fines de jambon sec
- 1 citron
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- sel et poivre.

1° Lavez et épluchez les champignons de Paris. Disposez-les dans un grand saladier. Ajoutez le jus d'un citron, du sel et poivre puis l'huile d'olive. Bien remuer pour que les champignons s'imprègnent des ingrédients.
2° Disposez les champignons dans un plat allant au four. Cuisez-les 10 minutes dans un four préchauffé à 200°. Puis retournez-les et laissez cuire encore 5 minutes.
3° Pour terminer la cuisson, mettez le côté bombé des champignons en dessous ; garnissez alors chacun des champignons d'une rondelle de chèvre. Remettez au four 2 minutes, le temps que le fromage fonde tendrement sur les champignons.
4° Découpez les tranches de jambon sec en de fines lamelles que vous plisserez délicatement sur chaque champignon !
5° Maintenant, il est temps de les déguster chauds accompagnés d'une légère salade.

Image9

Image7

Image6

Image8

Image5

Posté par papillonmyosotis à 10:30 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [7] - Permalien [#]

07 mai 2008

GALETTES DE CHOUX DE BRUXELLES

Que faire de ses petits choux de Bruxelles, qu'ils soient frais ou surgelés ? J'ai opté pour cette galette, très complète et délicieuse à souhait ! Un mélange viande/légumes qui va séduire les plus rétissants grâce à l'alliance crème fraîche et oeufs !

Pour élaborer cette recette, j'ai utilisé des choux de Bruxelles surgelés. Très pratiques, ils sont aussi bien que les frais. Rapides, vous gagnez du temps... et c'est très bon !

Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes (10 + 5 + 35 min)

Ingrédients :
- 400 grammes de choux de Bruxelles
- 150 grammes de chair à tomates/saucisse
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 10 grammes de beurre
- 80 grammes de gruyère râpé
- noix de muscade râpée

1° Pour des choux de Bruxelles frais : lavez-les à l'eau froide et éliminez les premières feuilles.
2° Faites cuire les choux de Bruxelles dans une grande quantité d'eau bouillante salée environ 10 minutes. Egouttez-les et incisez la base de chaque chou.
3°Grillez à sec la chair à tomates/saucisse émiettée pendant 5 minutes dans une poêle. Egouttez la chair à tomates/saucisse ainsi cuite à l'aide de papier absorbant.
4° Dans un saladier, battez les oeufs, la crème fraîche, 2 pincées de noix de muscade râpée. Ajoutez les choux de Bruxelles, la chair à tomates/saucisse et les 2/3 du gruyère râpé. Remuez le tout.
5° Versez ensuite cette préparation dans un moule à manqué/moule à tarte et recouvrir avec le reste de fromage râpé.
6° Enfournez dans un four chaud (180-200°), et laissez cuire 35 minutes.

Régalez vous à présent avec ce plat familial qui peut faire office de plat complet puisqu'il contient à la fois légumes et viande !

Image4

Image3
 
Image2

Image1

Posté par papillonmyosotis à 10:30 - Cuisine In - Plats - Commentaires [12] - Permalien [#]