La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

20 mai 2008

BRUNCH-DEBAT -- SOPHIE KINSELLA

200_zoom_1_   Ce week-end, j'ai eu la chance de participer à une rencontre avec l'auteur Sophie Kinsella. Un brunch-débat organisé par le Club Métro. Cet événement avait lieu dans un chic restaurant du quartier de l'Opéra à Paris (9ème). Un événement 100% filles !!!

 
Sophie Kinsella est l'auteur britannique à succès d'une série de livres d'un genre "nouveau" ou du moins récent celui de la littérature pour filles. Des histoires faciles à lire dans lesquelles la gente féminine se retrouve et se reconnait au travers des aventures du personnage récurrent de Becky Bloomberg. A l'occasion de la sortie d'un nouveau tome l'Accro du shopping attend un bébé, Sophie Kinsella était à Paris ce week-end et a ainsi répondu avec joie et bonne humeur à ses nombreuses fans ainsi réunies. J'avoue que je ne connaissais ni l'écrivain ni ses ouvrages mais ce fut un façon agréable de découvrir son univers ! Avec en prime son dernier opus dédicacé !!!

  Autour d'un verre d'orangeade et de délicieuses viennoiseries, les gagnantes de ce concours ont ainsi pu approcher la charmante Sophie Kinsella tout juste de retour de New-York où se tourne actuellement l'adaptation cinématographique de l'une de l'une de ses oeuvres : Confessions d'une accro du shopping.

  Et maintenant quelques images pour illustrer mes propos :


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16 mai 2008

CHAMPIGNONS FARCIS AU CHEVRE

Classée dans les entrées, cette recette peut très bien se déguster en tant que plat principal grâce à ses ingrédients variés : légume, fromage et charcuterie : elle réunit tout ça !

Elle, c'est la recette des champignons farcis au chèvre. Un plat original qui permet de cuisiner à la fois de façon simple et atypique les célèbres champignons de Paris.

Recette pour 2 ou 4 personnes (cela dépend des gourmands que l'on a à table ou selon qu'on la déguste en entrée ou en plat principal).

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients :
- 8 à 10 gros champignons de Paris
- 3/4 d'une buchette de chèvre
- 3 tranches fines de jambon sec
- 1 citron
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- sel et poivre.

1° Lavez et épluchez les champignons de Paris. Disposez-les dans un grand saladier. Ajoutez le jus d'un citron, du sel et poivre puis l'huile d'olive. Bien remuer pour que les champignons s'imprègnent des ingrédients.
2° Disposez les champignons dans un plat allant au four. Cuisez-les 10 minutes dans un four préchauffé à 200°. Puis retournez-les et laissez cuire encore 5 minutes.
3° Pour terminer la cuisson, mettez le côté bombé des champignons en dessous ; garnissez alors chacun des champignons d'une rondelle de chèvre. Remettez au four 2 minutes, le temps que le fromage fonde tendrement sur les champignons.
4° Découpez les tranches de jambon sec en de fines lamelles que vous plisserez délicatement sur chaque champignon !
5° Maintenant, il est temps de les déguster chauds accompagnés d'une légère salade.

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07 mai 2008

GALETTES DE CHOUX DE BRUXELLES

Que faire de ses petits choux de Bruxelles, qu'ils soient frais ou surgelés ? J'ai opté pour cette galette, très complète et délicieuse à souhait ! Un mélange viande/légumes qui va séduire les plus rétissants grâce à l'alliance crème fraîche et oeufs !

Pour élaborer cette recette, j'ai utilisé des choux de Bruxelles surgelés. Très pratiques, ils sont aussi bien que les frais. Rapides, vous gagnez du temps... et c'est très bon !

Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes (10 + 5 + 35 min)

Ingrédients :
- 400 grammes de choux de Bruxelles
- 150 grammes de chair à tomates/saucisse
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 10 grammes de beurre
- 80 grammes de gruyère râpé
- noix de muscade râpée

1° Pour des choux de Bruxelles frais : lavez-les à l'eau froide et éliminez les premières feuilles.
2° Faites cuire les choux de Bruxelles dans une grande quantité d'eau bouillante salée environ 10 minutes. Egouttez-les et incisez la base de chaque chou.
3°Grillez à sec la chair à tomates/saucisse émiettée pendant 5 minutes dans une poêle. Egouttez la chair à tomates/saucisse ainsi cuite à l'aide de papier absorbant.
4° Dans un saladier, battez les oeufs, la crème fraîche, 2 pincées de noix de muscade râpée. Ajoutez les choux de Bruxelles, la chair à tomates/saucisse et les 2/3 du gruyère râpé. Remuez le tout.
5° Versez ensuite cette préparation dans un moule à manqué/moule à tarte et recouvrir avec le reste de fromage râpé.
6° Enfournez dans un four chaud (180-200°), et laissez cuire 35 minutes.

Régalez vous à présent avec ce plat familial qui peut faire office de plat complet puisqu'il contient à la fois légumes et viande !

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06 mai 2008

QUI SERA MON 6000ème VISITEUR ?

La Cuisine du Petit Chef ;-) va incessamment sous peu (c'est une question de minutes maintenant...) franchir le cap des 6000 visiteurs. Oui bon je sais c'est vraiment petit joueur comparé aux blogs connus et reconnus de la blogosphère culinaire et autres d'ailleurs. Certains et certaines atteignent les 6000 visiteurs/jour.... moi, cela a pris quelques mois disons... mais ce n'est pas grave l'important, c'est de s'amuser !!!

Merci à vous gentils visiteurs. :-)

Et vous, cela vous fait quoi autant de visites et commentaires sur vos blogs respectifs ?!
J'attends avec grande impatience vos impressions.

A très bientôt pour une nouvelle recette gourmande...

Posté par papillonmyosotis à 23:30 - Cuisine Off - Commentaires [5] - Permalien [#]

25 avril 2008

LA CUISINE DU P'TIT CHEF ;-) PART EN GOGUETTE QUELQUES JOURS !

Mon petit blog se repose actuellement car sa propriétaire part se ressourcer quelques temps vers d'autres saveurs et paysages afin de revenir pleine d'idées ;-)

N'hésitez pas me laisser vos petits commentaires, c'est toujours bien agréable !

A la prochaine !

blog_en_vacances

Posté par papillonmyosotis à 17:05 - Cuisine Off - Commentaires [2] - Permalien [#]

24 avril 2008

LA CUISINE DU P'TIT CHEF ;-) EST RE-TAGUEE (JEU DES ASSOCIATIONS DE SAVEURS)

Et me voici taguée une nouvelle fois... la faute à qui, je vous le demande, et bien c'est encore Karen, du blog http://www.lacuisinedekaren.over-blog.fr

Le tag correspond au second petit jeu qui s'est répandu sur la blogosphère.. ) ce que je vois..., il s'agit du jeu des associations. Le principe est simple il faut donner 10 associations de saveurs que l'on apprécie tout particulièrement...et
proposer le jeu à 5 blogueurs.

Voici les miennes :

vanille/fraise (c'est pas un film aussi en plus d'être de délicieux parfums de glace ?)
lardons/oignons (ça rime en plus :-))
Speculoos/pomme (Bienvenue dans le Nord !)
banane/chocolat (mes muffins vous ont bien tenté !)
pomme de terre/fromage (vive la Savoie !)
courgettes/lardons/bouillon de volaille (aïe triple assoc lol)
saumon/moutarde
Tomate/féta
Tomate/mozzarella
10° oeufs/soubressade (par ici pour en savoir +)

Et je tague ces 5 personnes :
1. Carine du blog
http://www.latabledecarine.canalblog.com/
2. Lucie du blog http://luciecuisine.canalblog.com/
3. Mel du blog http://melcuisine.canalblog.com/
4. Lolotte du blog http://blogalolotte.canalblog.com 
5. Labas du blog
http://www.recettesdepupuce.canalblog.com

et allez une 6ème pour la route : Escargot du blog http://snailcook.canalblog.com/

Alors et vous qu'aimez-vous associer ??!!

Posté par papillonmyosotis à 10:10 - Cuisine Off - Commentaires [4] - Permalien [#]

22 avril 2008

QUICHE AUX OIGNONS ET LARDONS

Une belle et bonne tarte à déguster accompagnée d'une salade verte... avis aux amateurs !
C'est fou ce que l'on peut faire avec une pâte feuilletée ou brisée non ???? Moi j'adore concocter tartes et quiches... je crois que ça commence à se voir sur mon blog ;-)

Après la quiche courgette et chèvre, puis la quiche parmentière au gouda, je suis ravie de vous présenter ma nouvelle amie, la quiche aux oignons et lardons !
Vite à vos fourneaux avant l'été... après il sera trop tard :-)

Recette pour 4 gourmands.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes (10 + 10 + 40 minutes)

Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 150 grammes de lardons
- 2 oignons
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche

1° Epluchez et émincez les oignons. Les faire revenir dans une poêle pendant environ 10 minutes
2° Ajoutez les lardons et faire revenir avec les oignons.
3° Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème fraîche.
4° Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte. Mettez les lardons et les oignons. Ajoutez par dessus le mélange oeufs/crème fraîche.
5° Enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire environ 40 minutes.

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16 avril 2008

LA CUISINE DU P'TIT CHEF ;-) EST TAGUEE

La blogosphère... culinaire est vraiment amusante, sympathique et surprenante. Elle permet de lier contacts avec des personnes de tous les horizons réunies autour d'une seule et même activité/passion... la cuisine.

C'est avec un grand plaisir que je réponds au tag de Karen, du blog http://www.lacuisinedekaren.over-blog.fr
Mais que signifie le fait d'être taguée ?! Si j'ai bien suivi le principe, il suffit de révéler 6 petits secrets sur soi et de tagguer à son tour 6 personnes de son choix en les prévenant...
C'est bien ça ? Si j'ai oublié quelque chose n'hésitez pas à m'en informer !!!

Règlement :

  • Citez la personne qui vous a tagué et indiquer son lien
  • Répondez aux 6 questions ci-dessous
  • Taguez 6 autres personnes à la fin de son billet en mettant leur lien
  • Prévenez sur leur blog les personnes taguées

1. Quel aliment ou produit détestez-vous ? les petits pois ou maïs, je n'aime pas trop, je n'en raffole pas disons...

2. Quels sont vos trois aliments favoris ?
- la courgette

- le chocolat au lait
- la fraise

3. Votre recette favorite ? je dirai une bonne pizza maison.. mais il en existe tellement...

4. Votre boisson de prédilection ? l'eau tout simplement (sinon la sangria :-))

5. Le plat que vous rêvez de réaliser sans l'avoir fait ? une superbe pâtisserie que l'on regarde en vitrine mais que l'on ne sait pas faire...

6. Votre meilleur souvenir culinaire ? Un bon restaurant (j'en ai plusieurs en tête, en fait...)

Qui vais-je tagguer ????
Je choisis de tagguer des personnes... parmi tant d'autres qui m'ont gentiment laissé un petit commentaire depuis que j'ai ouvert mon blog... le choix est rude, mais les voici :

1. Carine du blog http://www.latabledecarine.canalblog.com/
2. mickymath du blog
http://mickymath.over-blog.com/
3. lucie du blog http://luciecuisine.canalblog.com/
4. sam's cook du blog http://1001delices.canalblog.com/

5. carochococo du blog http://carochococo.canalblog.com/
6. payette6202 du blog http://payette6202.canalblog.com/

Posté par papillonmyosotis à 09:30 - Cuisine Off - Commentaires [5] - Permalien [#]

09 avril 2008

NOUVELLE BANNIERE : LA CUISINE DU P'TIT CHEF ;-)

Bonjour à tous,

Petit changement sur mon blog, j'ai changé de bandeau... Une bannière originale et plutôt gourmande a soudain pris place sur mon blog... Que s'est-il passé ?
Une personne dont je vous ai déjà parlé
ici même, a accepté avec grand plaisir (merci beaucoup Kmi) de me réaliser une bannière. C'est avec joie qu'elle vient ainsi rejoindre mon petit site :-)

Mon ancienne bannière : moins gourmande, réalisation maison, faite de photos personnelles assemblées :

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La nouvelle : originale et gourmande à souhait, elle va donner une seconde vie à ce blog, réalisation professsionnelle par une chouette illustratrice :

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04 avril 2008

TARTE AUX FRAISES

En ce début de printemps, voici l'arrivée des premières fraises à des prix très abordables... Natures ou cuisinées, manger des fraises est toujours un véritable plaisir.
J'ai ainsi confectionné ma première tarte aux fraises et vous fais partager ce bonheur !

PS : j'ai fait ma crème pâtissière à l'aide de la poudre Impérial. Divine petite poudre blanche qui permet de réussir flans, crème brûlée ou bien crème pâtissière...

Alors vous en pensez quoi ?

Une belle tarte pour 4 personnes.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- une pâte feuilletée
- 250 grammes de fraises
- quelques grammes de confitures de fraises

Pour la crème pâtissière - quantité pour 6 à 8 personnes :
- 65 grammes de poudre Impérial
- 1 litre de lait (1/4 + 3/4)
- 100 grammes de sucre


1° Lavez, équeutez et coupez les fraises.
2° Préparez la crème pâtissière à l'aide de la poudre Impérial. Je reprends ici les termes de l'emballage :
- Délayez dans 1/4 de litre de lait froid 65 grammes de poudre Impérial.
- Après avoir laissé reposer ce mélange pendant 10 minutes, le verser en remuant dans 3/4 de litre de lait bouillant sucré de 100 grammes de sucre.
- Fouettez et faites bouillir pendant 2 à 3 min sans cesser de remuer.
3° Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette et laissez cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180-200°. Bien surveiller la cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle avec la chaleur.
4° Après avoir laissé refroidi la crème pâtissière, disposez-la sur la pate feuilletée cuite. Ajoutez les fraises et un soupçon de confiture de fraises que vous étalerez avec le dos d'une cuillère à café. (3ème visuel).   

Conseils :
- J'ai utilisé une pâte feuilletée pour préparer ma tarte mais on peut très bien se servir d'une pâte sablée. Cependant, le feuilletée se marie très bien avec la crème et les fraises. A vous de choisir...
- Avec le restant de crème pâtissière vous pouvez facilement la consommer avec des fruits frais au dessert comme des fraises bien entendu mais également des pommes ou une banane. Une façon astucieuse de ne pas en perdre une miette.

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