La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

06 novembre 2007

CAKE A LA GRECQUE

Un cake salé c’est si bon, il y en existe de 1000 façons en voici une version méditerranéenne absolument succulente et originale !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

4 à 6 personnes

Ingrédients :
250 grammes de farine
½ sachet de levure
10 cl d’huile d’olive
3 œufs
150-200 grammes
de tomates confites/tomates séchées
100 grammes
d’olives vertes
150 grammes
de féta
Sel et poivre

1° coupez la féta en dés.

2° Fouettez les œufs, ajoutez l’huile d’olive. Incorporez la farine et la levure. Bien mélangez.
3° Ajoutez les tomates confites, la féta et les olives vertes. Salez et poivrez légèrement.
4° Versez cette pâte dans un moule à cake. Dans un four au préalablement préchauffé à 200°, enfournez le cake et laissez cuire 45 minutes environ.
5° A la sortie du four, laissez tiédir le cake et dégustez froid !

Conseils : Pour les tomates séchées/confites, vous pouvez vous en procurer chez un traiteur italien, mais également dans certaines grandes surfaces au rayon frais (on en trouve chez Carrefour, par exemple) ou bien chez Picard Surgelés où vous pourrez acheter la boite de 250 grammes pour 4.7€ !
Comme tous les cakes, vous pouvez varier les ingrédients à souhait pour obtenir des recettes originales et appétissantes.
Accompagné d'une petite salade, il n'en sera que meilleur et constituera un repas complet !

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29 octobre 2007

SALON CUISINEZ ! (EDITION 2007)

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image_6 Ce Week-end avait lieu la seconde édition du Salon Cuisinez ! au Carrousel du Louvre (26 au 28 Octobre 2007). L’occasion pour les visiteurs de découvrir l’univers gourmand ! Au programme, ou plutôt, au menu, cours de cuisine, stands informatifs et gustatifs etc….

Les visiteurs ont pu pendant ces 3 jours de salon, participer aux cours de cuisine et ateliers gourmands dispensés par de grands chefs.

L’occasion également de découvrir des produits et des goûts innovants. De nombreuses dégustations étaient ainsi prévues sur l’ensemble des stands : chocolat (Stand L'Ile au Chocolat : vente de chocolats en plaques, à la casse), loukoum grec au citron (Stand Mezehouse.com : Sélection exclusive de produits gourmets d’origine grecque), et divers petites préparations aussi bonnes les unes que les autres au détour des allées.

Le plus des dégustations : les stands de la Cooking Attitude qui proposait aux visiteurs gourmands que nous sommes de se régaler en faisant soi-même sa petite crêpe sur une crêpière en quelques minutes… Une délicieuse idée, bienvenue à l’heure du goûter. Egalement vu et goûté sur ces stands : un mélange détonnant de jus de fruits réalisé à la centrifugeuse….


Un grand merci à Stéphane Riss du Site Cuisinerenligne.fr.




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23 octobre 2007

CRUMBLE AUX POMMES

Un crumble aux pommes pour des goûters gourmands en cette saison automnale ! A consommer sans modération !

Pour 4 personnes,

Ingrédients :
-
5 ou 6 pommes

- 10 biscuits Speculoos

- 140 grammes de farine

- 50 à 70 grammes de sucre
- 70 grammes
de beurre (la margarine est recommandée).

1° Lavez, coupez et placez les pommes dans un plat à gratin. (photo 1).
2° Emiettez grossièrement les biscuits Speculoos dans un saladier. (photo 2).
3° Ajoutez le sucre, le beurre ramolli et la farine.
4° Mélangez du bout des doigts cette préparation pour obtenir une pâte à la consistance sableuse.
5° Parsemez ce mélange sur les fruits (photo 5).
6° Enfournez et faites cuire 35 minutes au four. (200°).

Conseil : Vous pouvez utiliser des pommes mais également toutes sortes de fruits pour varier et ainsi faire un mélange de vitamines : pêches, raisins, prunes Reine Claude, bananes ou poires… (photos 7 et 7bis).

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15 octobre 2007

LA SEMAINE DU GOUT : 15 AU 21 OCTOBRE 2007

logo_go_tEt oui, cette semaine, encore un évènement culinaire de grande importance a lieu. Il s’agit de la 18ème édition de la Semaine du Goût ! Mine de rien, si l’on regarde bien, il existe de nombreuses manifestations durant toute l’année ayant pour thématique plus ou moins proche : la cuisine et la gastronomie… Citons à titre d’exemple : Les Journées européennes du Patrimoine (possibilité de visites orientées « cuisine » ; La Semaine du Goût, Le Salon International de l’agriculture, le Salon du chocolat, le Salon « Cuisinez ! » ; et autres manifestations éphémères et inattendues…. Certes, je l’avoue, il y a pas mal de manifestations qui se déroulent à Paris ! Mais, tout de même, la gastronomie attire de nombreux curieux à travers la France !!


afficheRevenons au sujet de cet article : La Semaine du Goût !
Créée en 1990 par un spécialiste de la gastronomie Jean-Luc Petitrenaud, cette manifestation est intitulé « journée du goût ». Cette journée se transforme en « Semaine du Goût « dès l’année suivante. Le succès de cette manifestation culinaire repose sur le partage entre Grands Chefs, enfants et étudiants ! Des parcours pédagogiques, des ateliers culinaires et des menus spéciaux dans certains restaurants sont ainsi proposés aux curieux.

Au fil des années, cet évènement est devenu un incontournable au début de l’automne. Cette Semaine repose sur des valeurs comme entre autres : l’apprentissage du goût par le jeune consommateur, une information claire et détaillée sur les aliments, des goûts et des saveurs à partager…

La Semaine du Gout en pratique c’est donc l’occasion de réveiller ses papilles. Pour cela, les gourmands ont cette année encore le choix. Certains enfants des écoles auront la chance de participer à des ateliers crées spécialement pour eux.

De plus, de nombreux restaurants ouvrent leurs portes avec un menu spécialement conçu pour l’occasion. Des restaurants côtés dans les guides gastronomiques ont ainsi été sélectionnés pour participer à cette initiative. En Ile de France, on compte donc une quarantaine de restaurants affichant cet offre. Chacun propose un menu spécial allant de 20 à 60 Euros….

C’est ainsi l’occasion de découvrir des saveurs originales dans les plus beaux coins gourmands.

En voici quelques uns pour Paris :

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Vous pourrez ainsi composer votre parcours gourmand ou pédagogique de la Semaine en vous connectant ici : www.legout.com.

Le plus : Des recettes à télécharger J 

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09 octobre 2007

GRATIN DE BROCOLIS ET POMMES DE TERRE

Pour 4 personnes.

Ingrédients :

Une tête de brocolis

Quelques pommes de terre (4 ou 5, selon leur grosseur).

Crème fraiche /Boursin Cuisine

Gruyère râpé

Sel/poivre

1° Epluchez, lavez et coupez en morceaux brocolis et pommes de terre.

2° Faire cuire 20 à 30 minutes les légumes dans de l’eau bouillante salée.

3° Dans un bol, mélangez du Boursin Cuisine et de la crème fraiche. Ajoutez un peu de sel et poivre.

4° Disposez les légumes cuits à l’eau dans un plat allant au four, versez le mélange Boursin/crème fraiche. Ajoutez le gruyère râpé.

5° Faire cuire dans un four préchauffé pendant environ 30 minutes (200°). Le fromage doit être doré à la sortie du four.

Conseil : j’ai donc testé ce gratin avec en guise de « sauce », un mélange de crème fraiche et d’un aide culinaire : le Boursin Cuisine. Il existe plusieurs variétés de ce produit. J’ai choisi d’utiliser : Boursin Cuisine, ail et fines herbes ! Un aide culinaire qui offre un subtil mariage de crème, d'aromates et d'épices. Boursin Cuisine apporte ainsi onctuosité et saveur ! Il s’utilise facilement à chaud comme à froid…

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08 octobre 2007

SAUMON POELE A L'ECHALOTE ET A LA MOUTARDE

Préparation : 5 min
Cuisson : 15 minutes (en fonction de l’épaisseur des morceaux). 

Comptez un pavé de saumon par personne.
1 échalote
1 belle cuillère  à soupe de moutarde mi-forte.

1° Epluchez et couper en rondelle l’échalote
2° Faire revenir l’échalote dans une poêle
3° Ajoutez les pavés de saumon et les faire dorer.
4° Une fois le poisson cuit, ajoutez la moutarde mi-forte et un peu d’eau pour délayer la sauce. Bien remuer et laissez mijoter quelques minutes avant de déguster.

Conseil : on peut également ajouter une cuillère de vinaigre balsamique à la fin de la cuisson du saumon afin de déglacer la sauce.

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04 octobre 2007

SUPERBE INITIATIVE : LA CHAINE ROSE

Je viens de découvrir cette superbe initiative féminine et gourmande à la fois contre le cancer du sein. Il s’agit de la Chaine Rose.

Un génialissime élan de solidarité qui a réunit plus de 150 bloggeuses gourmandes qui ont activement proposé des recettes « roses »… qui aujourd’hui sont regroupés sous un fichier à télécharger.
Chaque téléchargement = 1€ de don reversé : participez gratuitement pour une bonne cause tout en dégustant une délicieuse recette gourmande… rose !

Il ne vous reste plus qu’à cliquer ! www.chainerose.com

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01 octobre 2007

CREVETTES ROSES, SAUCE MAISON

Une entrée, pour 2 personnes :
- Environ 250 grammes de crevettes roses cuites
- Crème fraiche
- Ciboulette
- Vinaigre Balsamique
- Poivre

1° Epluchez les crevettes et disposez-les dans une assiette.
2° Préparez la sauce maison dans un petit récipient : mélangez quelques cuillères de crème fraiche, ajoutez la ciboulette ciselée, quelques gouttes de vinaigre Balsamique, et du poivre.
3° Mélangez bien la sauce.
4° Dégustez ce savoureux mélange : une crevette avec un peu de sauce, sur un morceau de pain grillé par exemple :-)


Une entrée ultra simple, qui peut également se déguster à l'apéritif !

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27 septembre 2007

GATEAU AU CHOCOLAT

Après quelques semaines d'absence au niveau recette, me voici de retour avec un dessert, ma foi, très simple et classique mais toujours aussi apprécié des gourmands, j'ai nommé l'irremplaçable "gâteau au chocolat".


Ma recette est celle d'un gâteau fondant et moelleux, à réaliser pour se faire plaisir et faire plaisir à ses proches !
Sur ce, à vos fourneaux ;-)

Je vous livre la recette :

Pour un moule de 20 à 24 cm, pour 4 personnes.


Ingrédients :
170 grammes de chocolat noir à pâtisserie
200 grammes de sucre
120 grammes de beurre

90 grammes de farine
3 œufs
½ sachet de levure

1° Mélangez dans un saladier le sucre et le beurre ramolli (au préalablement fondu au micro-ondes pendant 1 à 2 minutes).
2° Cassez le chocolat en petits morceaux dans un bol, ajoutez 3 cuillères d’eau et passez-le 2 minutes au micro-ondes afin que le chocolat fonde. A la sortie du micro-ondes, bien mélanger le chocolat fondu.
3° Ajoutez au mélange sucre-beurre, les trois oeufs ainsi que le chocolat fondu. Terminez par la farine et la levure. Bien mélangez le tout afin d'obtenir une pâte bien lisse.
4° Versez la pâte dans le moule.
5°Enfournez dans un four au préalable préchauffé et faire cuire pendant environ 20 minutes à thermostat 220°.

Conseils :
- Pour éviter, que le gâteau n’attache au plat à la sortie du four, enduisez le moule d’une noix de beurre ainsi que d’un peu de farine.
-
La fin de la cuisson est essentielle si l’on désire un gâteau moelleux. En effet, contrôlez la fin de la cuisson en piquant le gâteau d’une lame de couteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame… Pour les personnes qui le préfèrent à point, laissez-le cuire encore quelques instants…

Dans tous les cas, dégustez et régalez-vous !

 

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25 septembre 2007

DU 28 SEPTEMBRE AU 30 SEPTEMBRE 2007 : CUISINES EN FETE

logoVoici un événement « Cuisine » à signaler : il s’agit de "Cuisines en Fête" qui pour la cinquième année consécutive permet de rassembler les gourmands autour de manifestations culinaires dans toute la France !

Près de 500 manifestations seront organisées partout en France du vendredi 28 au dimanche 30 septembre prochains. Grands débutants ou gastronomes confirmés, cet événement a pour but de rassembler tous les amoureux de la cuisine.

Un parrain de grand renom a été même choisi depuis 5 ans pour l’occasion. Il s’agit de Guy Martin, chef du restaurant gastronomique Le Grand Véfour à Paris.

Parmi les animations et activités proposées cette année, on peut citer à travers la France, ces quelques exemples, choisis pour vous :

Paris 15ème : Michel et Augustin : partez à la découverte de cette drôle d’aventure en découvrant la bananeraie, lieu de toutes les créations gourmandes… on compte parmi leurs produits de succulents petits sablés ou encore la désormais célèbre vache à boire. De chouettes produits originaux et remplis d’humour. Même les packaging sont intéressants à lire… Des produits dont je suis fan !! J (Le 28 septembre toute la journée).

Rennes : Maison de quartier La Binquenais : venez échanger vos recettes et tours de mains et faire partager votre goût pour la cuisine bien faite ! (Le 29 septembre de 14h30 à 17h).

Sarrians, dans le Vaucluse : Ferme Pédagogique de l'Oiselet : au programme, cueillette de fruits suivi d'une dégustation, démonstration et réalisation de jus de fruits biologiques au pressoir. (le 30 septembre, de 14h À 17h).

Colmar : Ecole des grands parents européens : des cours de cuisine vont être organisés par les adhérents. (le 28 septembre de 14h à 16h).

Et pour finir voici ce que propose la commune de Courbevoie, située tout près de Paris.
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On compte également de nombreux partenaires comme les magasins Boulanger ou Geneviève Lethu qui proposent dans leurs boutiques des animations culinaires spéciales pour l’occasion.

Mais le mieux, est encore d’aller jeter un œil sur le site officiel pour voir s’il n’y a pas un petit quelque chose à goûter et à apprendre près de chez vous !

Posté par papillonmyosotis à 21:04 - Sorties / Evénements - Commentaires [0] - Permalien [#]