La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

03 janvier 2008

BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2008 !!!!!!

2008_

Bonjour à tous !

Excellente année 2008 à tous les bloggeurs et visiteurs ! De belles et bonnes recettes gourmandes en perspective !

A bientôt....

Posté par papillonmyosotis à 20:30 - Cuisine Off - Commentaires [6] - Permalien [#]

22 décembre 2007

BLOG AU REPOS_BONNES FETES DE FIN D'ANNEE !

Hello Tout le monde !

La Cuisine du P'tit Chef ;-) part en vacances quelques jours se reposer après ces quelques mois de création culinaires !

2007 : l'année de mes premiers pas de bloggeuse ! Je vous retrouverai avec grand plaisir pour partager d'autres recettes...

En attendant, n'hésitez pas à m'écrire et à me laissez vos petits commentaires... c'est si agréable !

Excellentes fêtes de fin d'année !!!
Je vous laisse l'espace d'un instant avec le Sapinou de Kmi ! Enjoy !

Posté par papillonmyosotis à 22:00 - Cuisine Off - Commentaires [2] - Permalien [#]

21 décembre 2007

LES ILLUSTRATIONS GOURMANDES DE KMI ==> C'EST PAR ICI !!!!!

Chers bloggeurs, chers internautes,

J'ai l'honneur et la joie de vous présenter en exclusivité mondiale ;-) les illustrations cuisinées de Kmi !
Kmi est une illustratrice indépendante de grand talent qui a su se spécialiser dans l'univers de l'enfant. C'est aussi une ex-collègue et devenue une amie :-)

Moi j'adore son style. Ses illustrations sont craquantes et pleines de couleurs acidulées. Quel plaisir de découvrir de nouvelles créations de sa part. Toutes ses thématiques sont adorables : princesses, pirates... et son célèbre Piou-Piou !

Récemment, elle m'a fait découvrir ses illustrations gourmandes : un régal pour les yeux !
Hummmm, comme ils ont l'air appétissants ces tendres macarons et pâtisseries.

gato

Et encore plus récemment, voici une jolie création de Cupcakes. Ça donne vraiment envie, on dirait un vrai...

cupcake

Venez vous aussi découvrir ce petit monde illustré d'une créatrice de génie sur son blog :-)

Bravo et merci de me faire partager aussi souvent des petites illus' qui font toujours autant plaisir :-)... et sont parfois même en exclusivité lol ;-)

Posté par papillonmyosotis à 11:00 - Cuisine Off - Commentaires [3] - Permalien [#]

14 décembre 2007

"NOUVEAU JEU QUI RISQUE D'ETRE TRES CONVIVIAL : OU HABITES-TU ?"

Un jeu sympathique et original que propose Dominique du blog Cuisine Plurielle : un référencement géographique des bloggeurs culinaires !

Pour ma part, venez un peu voir où je réside. Bon c'est facile je l'avoue... vus les monuments !
Il y a les quartiers les plus connus de ma région, l'Ile de France :

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Mais également, des endroits moins connus de mon département : les Hauts-de-Seine !

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Notez le beau ciel bleu qu'il peut y avoir parfois sur Paname quand même ! ;-)

Alors où sont les Parisiens et les Parisiennes amateurs de cuisine ??

Posté par papillonmyosotis à 09:40 - Cuisine Off - Commentaires [7] - Permalien [#]

13 décembre 2007

TARTE AUX OIGNONS ET CABECOUS

Une sympathique tarte qui allie la force des oignons et l'authenticité et la tendresse du Cabécou.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30-35 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes :

- Une pâte feuilletée
- 2 bottes d'oignons nouveaux et 8-10 petits oignons (j'ai utilisé des oignons sauciers).
- 4 Cabécous
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

1° Pelez les oignons et les faire revenir dans une poêle pendant 15 minutes.
2° Etalez le rouleau de pâte feuilletée. Piquez-la à l'aide d'une fourchette.
3° Préchauffez le four sur 200°.
4° Disposez les oignons sur la pâte. Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes.
5° Sortez la tarte et disposez 4 Cabécous. Remettre au four 5 minutes.
6° A la sortie du four, aspergez de sauce (vinaigre balsamique, huile d'olive), et servez chaud !

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Posté par papillonmyosotis à 12:05 - Cuisine In - Plats - Commentaires [4] - Permalien [#]

07 décembre 2007

CROUSTI-FONDANT AUX POMMES

Une recette bien nourrissante aux pommes : délicieuse aussi tiède que froid ! Un dessert alliant onctuosité et gourmandise, pour un goûter réussi !

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 ramequins (4 personnes) :
- 5 pommes (j'ai utilisé des Golden)
- 1 rouleau de pâte sablée
- 1 oeuf
- 15 cl de crème fraîche
- 25 grammes de sucre
- 1 cuillère à café bien remplie de Maïzena.

1° Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en gros morceaux.
2° Faites-les cuire 5 minutes dans une casserole
3° Coupez 4 ronds de pâte en utilisant les ramequins. Piquez-les à l'aide d'un fourchette. 
4° Dans un saladier, battez l'oeuf avec la crème fraîche, le sucre et la Maïzena.
5° Disposez les pommes dans des ramequins au préalablement beurrés. Ajoutez ensuite la préparation liquide. Recouvrez d'un disque de pâte sablée.
6° Enfournez vos 4 ramequins dans un four au préalablement chauffé et laissez cuire environ 30minutes (180-200°C).
7° Démoulez chaque Crousti à sa sortie du four sur une assiette. (attention, il faut vraiment bien insister pour le démoulage car la crème reste bien souvent un peu au fond du ramequin, n'hésitez pas à les démoulez d'un coup sec).
8° Régalez-vous car c'est excellent !

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29 novembre 2007

MUFFINS A LA VANILLE

Voici mes premiers muffins réalisés dans un moule en silicone, tout nouvel achat !! Les muffins c'est si simple et l'on peut les préparer avec des tas de nuances et d'ingrédients. J'ai choisi pour cette première fournée de les cuisiner à la vanille...

Pour 4 muffins.
Ingrédients :
- 50 grammes de beurre
- 80 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 150 grammes de farine
- 1/8 de lait
- Une cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide.
- Une poignée de noix de coco râpée.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25-30 minutes

1° Dans un saladier, mélangez le beurre le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2° Ajoutez l'oeuf et le lait. Bien remuer. Enfin, ajoutez les quelques gouttes de vanille liquide.
3° Ajoutez la farine ainsi que la levure. Bien mélangez.
4° Versez la préparation dans des moules adéquats. Déposez quelques soupçons de noix de coco râpée sur chaque muffin.
5° Mettre au four (préalablement préchauffé) et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. Les muffins doivent être dorés à la sortie du four.

Conseil : vous pouvez réaliser des muffins avec des tas d'ingrédients et ainsi varier les plaisirs gourmands (vanille, chocolat, pépites de chocolat, noix de coco, noisettes...).

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Posté par papillonmyosotis à 11:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [10] - Permalien [#]

23 novembre 2007

GRATIN DAUPHINOIS

Pour changer des courgettes, voici un plat traditionnel à base de pommes de terre. Délicieux comme plat d'hiver. Idéal servi avec de la viande ou du poisson !

Pour 4 personnes
Préparation :
25 minutes
Cuisson : Environ 50-60 min

Ingrédients :
- 7 ou 8 pommes de terre (à voir selon le calibre)
- Environ 30 cl de crème fraiche
- Un peu de lait
- 1 oeuf
- 200 grammes d'emmenthal râpé
- Noix de muscade, sel et poivre

1°Lavez, épluchez et râpez les pommes de terre.
2°Dans un saladier, cassez l'oeuf et le battre. Ajoutez la crème fraiche et le lait. Enfin ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.
3° Préchauffez le four sur 200°.
4° Dans un plat à gratin, versez une couche de pommes de terre râpée, puis versez quelques cuillérées de la préparation. Terminez par une couche de gruyère râpée. Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement des stocks .... Pommes de terre, suivi du mélange oeuf/lait/crème, suivi du fromage. Terminez par le fromage en fin de préparation afin d'obtenir une couche gratinée à la sortie du four.
5°Mettre au four et laissez cuire environ 50 à 60 minutes.

Bon appétit :-)

Conseil : N'hésitez pas à bien humidifier chaque couche de pommes de terre avec le mélange crème/œuf et lait. Le gratin n'en sera que meilleur car bien moelleux !

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Posté par papillonmyosotis à 10:30 - Cuisine In - Légumes - Commentaires [4] - Permalien [#]

22 novembre 2007

UN FEU DE FUN : COMBIEN VALEZ-VOUS ?

Un site amusant et original que je viens de découvrir. Il permet de calculer sa valeur en Euros à partir de quelques questions... Il s'agit du site : HumainAVendre.com .

A vous de jouer... alors combien valez-vous ?

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Posté par papillonmyosotis à 22:20 - Cuisine Off - Commentaires [4] - Permalien [#]

21 novembre 2007

FLAN AUX COURGETTES

Les courgettes c’est si bon : il existe des dizaines de façon de les cuisiner, en voici une de plus !

Préparation : 15 minutes.

Cuisson : 20 minutes + 40 minutes.

Pour 4 personnes.

Ingrédients :

- 4 courgettes
- 40 grammes de farine
- 2 œufs

- 30 cl de lait

- Parmesan râpé

- Noix de muscade

- Sel et poivre

- Ciboulette

1° Laver, éplucher les courgettes, coupez-les en rondelles, et ciselez la ciboulette.

2° Faire cuire les courgettes dans une poêle pendant 20 minutes.

3° Dans un saladier mélangez la farine, les œufs, le lait, le parmesan, le sel et poivre, la ciboulette et la muscade.

4° Préchauffez le four à 200°.

5° Répartir les courgettes cuites dans un plat à gratin.

6° Ajoutez la préparation sur les courgettes.
7° Enfournez le tout pendant 40 minutes et régalez-vous.

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Posté par papillonmyosotis à 08:30 - Cuisine In - Légumes - Commentaires [6] - Permalien [#]