La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

28 octobre 2008

REPORTAGE AU SALON CUISINEZ ! - 2008

Ce week-end avait lieu la 3 ème édition du Salon Cuisinez ! (Paris, Carrousel du Louvre, Ier). Je vous en avais déjà touché deux mots il y a quelques semaines...
RDV incontournable des gourmands, je vous propose cette année encore un petit tour d'horizon, notamment pour ceux qui n'ont pas la chance de s'y rendre.

Personnellement j'ai trouvé les stands présents lors de cette édition moins attrayants. Tous les produits que j'avais appréciés l'an dernier étaient tout simplement absents de cette édition 2008 (L'Ile au Chocolat, Stand Mezehouse.com, et même d'autres stands de démonstrations culinaires).
Mon sentiment : un peu décevant, un salon un peu vide, des espaces inoccupés, ce que je trouve dommage.

Mais revenons tout de même aux aspects positifs. L'intérêt de ce salon est de pouvoir assister à des démonstrations animées par des grands chefs (le célèbre Paul Bocuse ou bien le très médiatique Cyril Lignac) ou par d'influents bloggeurs...
Les visiteurs peuvent également déguster de savoureuses recettes faites sous leurs yeux. Des mélanges à découvrir et à reproduire une fois chez soi !

Une petite affiche pour débuter :

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Démonstration recette :

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Cyril Lignac en action :

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Une bloggeuse en action : Il s'agit de Mamina

mamina

La Cooking attitude :

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Gauffre à la pistache / coulis caramel fleur de sel_1 :

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Gauffre à la pistache / coulis caramel fleur de sel_2 :

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Gauffre à la pistache / coulis caramel fleur de sel d'un peu plus près... :

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Et voilà, j'espère que ce petit reportage vous a plu... à l'année prochaine :-)

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23 octobre 2008

SE FAIRE PLAISIR...

Quoi de plus agréable que de déguster de délicieuses pâtisseries après une rude journée....Eh oui, il faut se laisser tenter parfois.
S'il est bon de se faire plaisir en réalisant ses propres recettes et desserts... il est aussi fort agréable de profiter de la boulangerie qui se trouve en bas de chez soi ou bien au coeur de sa petite ville ou village...

Alors pour une fois, j'ai fait confiance au talent du pâtissier et j'ai acheté ces deux petits gâteaux individuels : meringue au chocolat (ou tête de nègre) et millefeuille.

C'était bien bon tout ceci !!!

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22 octobre 2008

SONDAGE EXPRESS : QUELLE CUISSON A BLANC POUR VOTRE PATE A TARTE ??

pour_sondage_express_cuisson_tarte___blancJ'aurai une petit question à vous poser...

- Comment faites-vous cuire à blanc votre pâte sablée ou votre pâte à tarte ????
- Etes-vous plutôt légumes secs (lentilles, riz, haricots secs...) à disposer sur le fond de tarte ou alors billes de cuisson que l'on trouve dans les magasins et rayons spécialisés ???

J'attends vos réponses et habitudes avec impatience. :-)

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16 octobre 2008

TARTE COURGETTES & POMMES DE TERRE

Allez, encore une recette à base de courgettes, me direz-vous ! Eh bien, j'aime beaucoup les cuisiner, je vous répondrai ;-) Cette tarte est issue du blog de Nanou. Je l'ai trouvée fortement appétissante et je vous en propose donc une version à ma sauce.
Avec cette recette, vous prendrez une bonne dose de vitamines avec deux légumes à déguster sans modération : courgette et pomme de terre !
Il s'agit alors d'un plat complet. Vous pouvez vous régaler avec cette tarte en entrée, en légume ou bien en plat principal, car c'est tellement bon :-)

Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 65 minutes (20 + 15 + 30 minutes)

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 3 pommes de terre
- 1 pâte brisée
- Noix de muscade
- Oignons/échalote
- Basilic et ciboulette
- Persil
- 1 peu de parmesan
- 1 peu de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 15 cl de crème fraîche
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel et poivre

1° Lavez et épluchez vos légumes.
2° Faites cuire vos pommes de terre 20 minutes dans une eau bouillante.
3° Coupez vos courgettes en rondelles et émincez votre oignon ou échalote.
4° Dans une poêle, faites revenir avec un peu de matière grasse l'oignon ou échalote. Ajoutez les rondelles de courgettes et laissez cuire 10-15 minutes.
5° Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la crème fraîche, la noix de muscade, les aromates (persil, ciboulette et basilic), le parmesan et le gruyère râpé, le sel et poivre.
6°Disposez votre pâte brisée dans un moule. Versez courgettes/oignons-échalote et pommes de terre en alternant avec la préparation de façon à bien répartir le mélange et bien humidifier les légumes. 
7° Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
8° Faites cuire le tout dans un four préchauffé sur 200° pendant environ 30 minutes.

Voilà, la tarte salée est prête, vous n'avez plus qu'à vous installer tranquillement à table pour y goûter !

Cette recette participe au concours A vos Casseroles #22 : complètement courges.

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07 octobre 2008

VIREE : BOUTIQUE CURE GOURMANDE

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Originaire de Balaruc Les Bains (34), cette biscuiterie propose des spécialités méridionales. Pour offrir (jolies boîtes en fer décorées version "antan" pour les biscuits) ou bien encore pour se faire un petit plaisir au détail...

De mon côté, j'ai craqué pour quelques olives (olives au chocolat), 4 biscuits Montecao et 2 caramels (fleur de sel / vanille).

Pour succomber à ces douceurs, vous pouvez vous rendre dans l'un des magasins. Il y en beaucoup dans le Sud, d'où est originaire cette chaîne. Vous pouvez aussi en trouver sur Paris (Cours St Emilion, 12ème), Strasbourg, Annecy, Metz ou bien encore Bordeaux. Nos ami(e)s Belges peuvent également se régaler puisque 4 magasins y sont ouverts. Boutique disponible aussi sur Barcelone...

PS : attention, il est difficile de ne pas résister devant tant de gourmandises.... Soyez vigilent(e)s ;-), le passage à la caisse peut faire mal.... la vente aux 100 grammes est parfois alléchante, mais au final cela pèse vite lourd et l'on s'en tire avec une bonne addition.

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02 octobre 2008

GENIAL & AMUSANT : TOUT VOTRE BLOG SUR UN NUAGE DE MOTS

Incroyable et surprenant ce que l'on peut faire avec une url :-) Je viens de découvrir une petite application qui m'a beaucoup amusée. En un clic, vous pouvez découvrir les termes les plus employés sur votre blog. Découvert sur le blog de Wonder Sophie ! et tout ceci ce passe par !

Ceux-ci formeront alors un graphisme original... Vous pouvez retenter l'aventure autant de fois que vous le désirez, afin d'obtenir l'illustration que vous aimez le plus et ainsi personnaliser votre design.

De mon côté, les mots qui semblent ressortir le plus sont : Cette / Cuisine / Citron ou encore Brousse... et bien d'autres encore :-)
Surprenant et intéressant d'analyser les termes que vous choisissez pour faire partager votre passion. Aussi utile pour dégager les thématiques ou aliments employés !
J'espère que tout ceci est bien fiable... En tout cas, cela forme de bien beaux graphismes que je vous laisse découvrir sans plus attendre. En voici quelques uns :

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27 septembre 2008

FIADONE -- DELICIEUX DESSERT CORSE

Voici un dessert corse délicieux et moelleux pour les amateurs de citron et originaire de Corse ! Il se prépare traditionnellement avec du brocciu, un fromage à base de lait de brebis typique de l’Ile de Beauté. N'ayant pas ce délicieux fromage sous la main, je l'ai composé avec de la brousse (fromage de Provence au lait de vache ou chèvre ou brebis).

Je vous propose donc cette recette citronnée, légère et fraiche. La brousse allège ce gâteau et le citron lui donne un bon petit goût authentique.

Voilà, que les amateurs de vrai fiadone Corses se rassurent, je ne leur vole donc pas leur recette, je l'ai juste adaptée avec les ingrédients à ma portée... parisienne :-)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes (4 ramequins) :

Ingrédients :
- 250 grammes de brousse
- 1 citron
- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sel

1° Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange homogène.
2° Ajoutez la brousse, le zeste râpé et le jus de citron. Fouettez pour obtenir un mélange lisse.
3° Montez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
4° Intégrez les blancs en neige dans la préparation.
5° Répartissez dans 4 ramequins au préalablement huilés.
6° Faites cuire pendant 20/25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Et voilà, le tour est joué. Vous n'avez plus qu'à déguster votre fiadone Made In Corsica tiède ou bien encore froid.

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25 septembre 2008

ACTUALITE : VENEZ VISITER LE SALON "CUISINEZ !" EDITION 2008

logo_2008   Cette année encore et pour la 3ème édition, le Carrousel du Louvre (Paris, Ier) accueille le salon pour tous les gourmands et les fans de cuisine, j'ai nommé le salon Cuisinez !
Vous pourrez vous y rendre du 24 au 26 octobre 2008.

A découvrir sur place :

- Les cours de cuisine :
Ils sont en accès libre pour les visiteurs le samedi et le dimanche. Il suffit de vous présenter 15 minutes avant le début pour vous y inscrire. Vous pourrez ainsi y découvrir de succulentes recettes en partenariat avec de grandes marques comme
Philips, Yoplait, Seb ou bien encore Lesieur etc.

-
La Cooking Attitude
:
Stands où vous pourrez vous régalez avec divers produits et recettes à goûter...

- Vin'Attitude :
Ateliers de dégustation autour du vin...

-Chef en cuisine ! :
Cette partie du salon permet de partir à la rencontre des plus grands chefs. Assis... ou debout dans des amphis, vous assisterez à des explications et à des réalisations de recettes variées. Sont attendus cette année : Paul Bocuse ou bien encore le très médiatique, Cyril Lignac.


- Mômes en cuisine
:
Eh oui, on n'oublie pas nos chères têtes blondes. Une sortie familiale, puisqu'elle permet de faire découvrir aux enfants des ateliers gourmands (dès 6 ans). Un espace leur est spécialement réservé où ils seront entourés de professionnels leur délivrant de chouettes animations...

Le
Salon Cuisinez ! est l'occasion de faire des rencontres, de s'informer mais également de faire son marché avec les différents petits stands proposés.
Un lieu sympathique pour tous les passionnés de cuisine. Un RDV à ne pas manquer...

A vos agendas !! 

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20 septembre 2008

CUEILLETTE : EPISODE 2 !

Je vous avais déjà fait part d'une première récolte/cueillette que j'ai eue l'occasion de faire...
J'ai récidivé !!! Cette fois-ci la cueillette est plus orientée légumes.... mais pas seulement, jugez plutôt.

Rdv au même endroit : en vous rendant dans l'une des "Fermes Cueillettes".

Au programme : pommes de terre, salade, tomates, courgettes, pommes et même un petit bouquet de fleurs. Le tout pour 6 euros et des brouettes.

A vous de jouer !

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19 septembre 2008

BACK FROM THE LAND OF OLIVE TREES AND MANY OTHERS SWEET THINGS -- (DEVINETTE : ARTICLE EN FRANCAIS :-))

De retour d'une semaine ensoleillée, je vous vous invite à deviner dans quel pays cette photo et ces produits proviennent....
Je sais que vous êtes joueurs ;-)

Alors, saurez-vous trouver la réponse. Je pense que oui. Je me suis déjà amusé à vous soumettre quelques photos devinettes sur ce blog : ici et aussi !!!

A plus.... pour la réponse !!!!!

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Posté par papillonmyosotis à 06:30 - Cuisine Off - Commentaires [2] - Permalien [#]