La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

18 avril 2011

VERRINES DU SUD : CHEVRE TOMATES & OLIVES

C'est une nouvelle version de verrine que je viens vous présenter et c'est un régal !

Un mélange des goûts vraiment irrésistible et tellement méridionale avec toutes ces bonnes choses. En plus, une verrine c'est simple à réaliser et c'est un vrai plaisir que de démarrer un repas avec !

Fraicheur, diversité, mélange des saveurs et des couleurs, tout est réuni pour vous tenter...

Mes partenaires pour cette jolie verrine sont :
La Biscuiterie de Provence et ses croquets tomates et piment d'Espelette ; Croc Frais et son pot de rondelles d'olives aux herbes.

Pour 6 verrines.

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 10 minutes

Ingrédients :

- 300 grammes de fromage de chèvre frais nature
- 1 pot de tomates séchées/marinées
- 8/10
croquets de Provence tomates et piment d'Espelette La Biscuiterie de Provence
- 15 à 20 olives noires au naturel
- 1 pot de rondelles d'olives vertes aux herbes Croc Frais
- 1.5 C. à S. de concentré de tomates
- Oignons frits (dosage selon vos goûts)
- Pignons de pin (dosage selon vos goûts)

1° Egouttez les tomates séchées/marinées en gardant de côté l'huile. Coupez ces tomates en 2.
2° Emiettez les croquets de Provence tomates et piment d'Espelette dans une tasse à l'aide d'une cuillère à glace (pour ma part).
3° Dénoyautez les olives noires et coupez les en petits morceaux.
4° Dans un saladier, disposez le fromage de chèvre, les oignons frits, l'huile des tomates séchées, le concentré de tomates. Mélangez le tout de façon homogène.
5° Versez cette préparation de chèvre dans les verrines. Ajoutez des morceaux d'olives noires et les tomates confites. Parsemez le tout de biscuits croquets de Provence. Déposez les rondelles d'olives vertes aux herbes et les pignons de pin. Réservez au frais une dizaine de minutes et appréciez frais !


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Et n’oubliez pas, la nouvelle rubrique P'tit Chef chez vous ! qui n’attend que vos créations !

Si vous choisissez de vous laisser tenter par une de mes recettes… si vous la réalisez, pensez à m'envoyer un petit message (avec lien si vous le publiez de votre côté) avec le nom de la recette via l’interface « Contactez l'auteur » : juste au dessus de la photo de la jolie fleur ! ou en cliquant ICI !

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14 avril 2011

AIMEZ LA VIANDE AVEC CARRE DE BŒUF

Carré de Boeuf c'est une fabuleuse boucherie en ligne qui vous promet un vaste choix de viande ! Qualité et fraicheur sont au rendez-vous. En effet, le colis que vous recevrez à votre domicile est isotherme et réfrigéré. La viande est ainsi livrée dans un conditionnement qui maintient son contenu entre 0 et 4°C pendant 48 heures.

carré de boeuf

Carré de Boeuf c'est du boeuf bien sûr mais tout un choix de viande de grande qualité : volaille (lapin, poulet, dinde, canard, pintade, etc), des brochettes (à la belle saison), du veau, de l'agneau, du porc et des préparations traiteur comme des paupiettes, roulés et autre rôtis...

Escalope, râble, filet, cuisse, magret, côte, bavette, steak, pavé, entrecôte, il y en a pour tous les goûts et toutes les formes !

Carré de Boeuf livre la viande sous vide, vous pouvez la conserver jusqu'à 10 jours au réfrigérateur ou bien sûr la congeler pour une utilisation ultérieure.

Pour ma part, j'ai eu le bonheur de recevoir dans mon caisson toute rouge :
- Du poulet aux cèpes
- De la canette aux pèches
- Des blancs de poulet
- Des magrets de canard
- Des bavettes d'aloyau

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10 avril 2011

FLAN DE POIREAUX AUX LARDONS

Pour changer des flans aux courgettes, je vous propose aujourd'hui de goûter à un flan de poireaux rehaussé de lardons et de chèvre. Je n'avais jamais cuisiné le poireau jusqu'à présent, hum que c'est bon et rapide à cuire à la poêle.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 + 25 minutes

Ingrédients :
- 3 poireaux
- 150 grammes de lardons nature
- Buchette de chèvre
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 peu de lait
-
Sel et poivre
-
Muscade (dosage selon vos goûts)
- 40 grammes de farine
- 1 C. à S. de Maizena

1° Découpez les poireaux et lavez-les dans une grande quantité d'eau froide.
2° Dans une poêle, faites revenir les lardons quelques minutes et ajoutez vos poireaux. Laissez cuire 15 minutes environ.
3° Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème liquide et le lait, la farine, la maizena, la muscade. Salez et poivrez.
Tranchez votre buchette de chèvre en 9 rondelles. Mélangez cette préparation aux lardons/poireaux.
4° Dans un plat à gratin, versez votre préparation. Terminez en déposant vos rondelles de fromage de chèvre et laissez cuire dans un four chaud (200°C) pendant 25 minutes.


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01 avril 2011

PARCOUREZ LE MONDE AVEC LES PRODUITS TRIOMPHE SNAT...

J’ai récemment conclu un partenariat très gourmand avec la société Triomphe SNAT. Cette entreprise d’importation et de distribution basée à Levallois Perret m’a permis de découvrir une vaste palette de gâteaux et autre petites choses gourmandes du monde entier.

triomphe

 

Etats-Unis, Grande-Bretagne, Espagne, Italie, Pays du Maghreb, Asie…Triomphe ne compte pas les kilomètres pour trouver les références qui sauront s’imposer dans les points de vente et séduire les palais des consommateurs français.

J’ai ainsi reçu un carton rempli de douceurs de tous les horizons. Regardez plutôt :

 

- commençons par le salé avec les Terra chips tout droits sortis des USA. Les chips américaines Terra sont fabriquées à partir de pommes de terre rares et exotiques. Je vais ainsi goûter à des chips bleues et à des chips de pommes de terre rares.

- J’ai aussi l’occasion de découvrir et goûter à des petits gâteaux excellents et australiens : le Tim Tam. Tout droit venu d’Australie, le Tim Tam est le petit gâteau préféré des australiens. Le Tim Tam est tendre gâteau, nappé de chocolat et composé d’un biscuit également chocolaté, mais rehaussé d’un léger goût caramel pour rendre la texture aérée, et d’une crème fondante. C’est une super découverte, c’est un petit régal pour tous les gourmands.

 

- Quittons à présent le continent océanien pour revenir sur notre vieux continent européen avec les biscuits Filipinos qui viennent d’Espagne. Les Filipinos ont une forme spéciale en forme de donut qui leur vaut le surnom de Donut espagnol. C’est un gâteau croquant et sablé à la fois, recouvert de chocolat noir, lait ou blanc…. Hummm !

 

- Un peu plus haut en Europe,  la Suède et ses célèbres bonbons craquant chocolat au lait fourré d’éclats de caramel dur… je pense bien sûr aux Daim.

 

- Terminons ce tour d’horizon avec les célèbres cookies et autres petit gâteaux américains de la marque Pepperidge Farm. Leurs cookies sont généreux et délicieux. Outre l’authentique cookie US, Pepperidge Farm c’est aussi des petits gâteaux appelés Milano. Le Milano est un biscuit fin qui cache une couche de menthe, de framboise ou de caco ou d’orange. J’ai testé ceux à la menthe et à la framboise : whaa c’est vraiment excellent et rappelle pour ceux à la menthe un After Eight. C’est vraiment trop bon !

Allez faire un tour sur le site Triomphe SNAT… pour découvrir cette société d’importation/distribution qui a pour mot d’ordre : la différence à tous prix, où l’art de repérer et d’introduire sur le marché français des produits méconnus dans notre contrée…

 

Le tour du monde du petit gâteau et autre friandise salée est à présent terminé, je vous dis à bientôt pour une petite recette…

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29 mars 2011

PETITS CHOUX MON FOURNIL A LA CREME DE ROQUEFORT, POIRE ET NOIX

Voici des petits choux version salée avec une crème de Roquefort, poire et noix. En apéritif, entrée ou bien en plat avec une salade, ces petits choux s'adaptent à toutes vos envies.

Mon partenaire pour cette recette très choux est Mon Fournil pour sa préparation pour pâte à choux.

Je ne sais pas trop ce que j'ai fait - il me semble avoir bien respecté les doses pour la préparation mais je n'ai réussi à obtenir qu'à peine 10 choux contre 30 à 40 selon le sachet... Tant pis, c'était un peu pâteux du coup mais la crème fut excellente et a rattrapé la recette.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Temps d'attente : 10 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients :
- 1 sachet de
préparation pour pâte à choux Mon Fournil
- La moitié d'une belle poire
- 75 grammes de Roquefort
- Quelques cerneaux de noix

1° Préparez votre pâte à choux en vous reportant sur le
sachet Mon Fournil. Il vous faudra prévoir une attente de 10 minutes pour que la pâte se repose.
2° Une fois la pâte prête, faites la cuire dans un four chaud pendant 15 à 20 minutes.
3° Ouvrez vos noix et récupérez quelques cerneaux de noix. Epluchez la poire et coupez la moitié en morceaux dans le bol de votre mixeur et ajoutez le Roquefort et les noix. Mixez le tout afin d'obtenir une crème lisse et homogène. 
4° Une fois les petits choux cuits, coupez le chapeau de vos choux et retirez l'intérieur. Garnissez ainsi de la préparation de fromage/poire/noix et replacez les chapeaux sur les choux.

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26 mars 2011

NOUVEAUTES 2011 RAYNAL & ROQUELAURE - ZAPETTI

Quelques petites nouveautés côté rayon des conserves avec le lancement de différents produits des marques Zapetti et Raynal & Roquelaure.

Raynal & Roquelaure vous propose cet hiver de partager un moment savoureux en cuisine avec sa gamme artisanale. En effet, la marque vous fait découvrir 3 recettes familiales et authentiques autour du porc et du canard fermiers.

Il y a ainsi pour vous séduire 3 recettes :
- Cassoulet de Toulouse au porc fermier du Sud Ouest
- Cassoulet de Castelnaudary au confit du canard du sud ouest
- Petit salé et lentilles cuisinées au porc fermier du Sud Ouest

Raynal & Roquelaure associe une viande de qualité à des assaisonnements réussis. Craquez ainsi pour ces plats d'autrefois pour environ 4 euros la conserve de 840 grammes.

Côté Zapetti, ce sont les ravioli qui sont à l'honneur avec 2 nouvelles recettes : ravioli pur boeuf et ravioli bolognaise. 1.60 euros la boîte.

Ces 2 nouvelles recettes simples et authentiques sont parfaites pour satisfaire l'appétit de tous les membres de la famille.

Version classique ou version italienne, les ravioli Zapetti sont délicieusement réussis !

Rendez-vous vite dans votre supermarché favori...

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24 mars 2011

RILLETTES DE THON GERMON AU FROMAGE ET SES PETITS LEGUMES CROQUANTS

Je vous propose avec cette entrée/apéro une petite rillette maison au thon et fromage accompagnée de petits légumes à tremper dedans. C'est très bon, rafraichissant et léger pour entamer un bon repas.

Mon partenaire pour cette recette apéritive est Rêves de Bretagne avec son thon blanc Germon.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 boîte de
thon blanc Germon à l'huile d'olive (180 grammes)
- 1/2 barquette de St Moret
- Le jus d'1/2 citron jaune
- Quelques radis
- 1/2 concombre
- Menthe fraiche

1° Egouttez le thon Germon et émiettez le à la fourchette. Incorporez le fromage frais et la menthe ciselée. Mélangez. Ajoutez le jus du citron. Gardez au frais.
2° Lavez radis et concombre. Epluchez le concombre. Coupez-le en petits tronçons.
3° Servez la rillette de thon accompagnée des légumes.

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21 mars 2011

UN PETIT TOUR EN VAL DE LOIRE AVEC GILLET CONTRES

L’entreprise Gillet Contres vous fait découvrir des produits sains grâce à sa variété de légumes.

 

Depuis 1908, l’entreprise Gillet Contres située à Contres (Loir et Cher, 41) fabrique une multitude de conserves de légumes. En 2009, le consommateur à la recherche de légumes de qualité peut ainsi faire ses courses sur leur boutique en ligne.

Il est ainsi important de souligner que la qualité des légumes est aussi garantie par des partenariats actifs avec des producteurs français (12 producteurs autour de l’usine). La saisonnalité est ainsi plus que respectée chez Gillet Contres.

http://www.gillet-contres.fr

J’ai pu tester leurs produits grâce à un coffret (très bien protégé pour le transport). Il y avait :

- des haricots blancs « mogettes »,

- garniture gigot : flageolet verts et haricots verts extra fins,

- carottes grelot dites « parisiennes ».

A moi les légumes de qualité, youpi !

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19 mars 2011

CAKE CREME DE MARRONS & FLEUR DE CHATAIGNE

Avec cette recette, je cuisine pour la première fois 2 produits : de la crème de marrons et de la fleur de châtaigne. Innovation quand tu nous tiens !! Un délicieux cake tout moelleux avec la crème de marrons. Il se conserve bien, vous pouvez ainsi en déguster pendant plusieurs jours.

Pour cette recette inédite, j'étais accompagnée de 2 partenaires :
Comtes de Provence pour sa crème de marrons et La Mandorle pour sa fleur de châtaigne.

Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35-40 minutes

Ingrédients :
- 20 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 grammes de margarine
- 50 grammes de
fleur de châtaigne La Mandorle
- 250 grammes de crème de marrons Comtes de Provence
- 270 grammes de farine
- 1 C. à S. de Maïzena
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
- 20 cl de crème semi-épaisse
- Pépites de chocolat (dosage selon ses goûts).

1° Dans un saladier, versez les 3 types de sucre, la margarine et mélangez énergétiquement. Délayez avec les oeufs.
2° Ajoutez la farine en fine pluie avec la levure et la Maïzena. Fouettez afin d'homogénéiser le mélange. Terminez avec la fleur de châtaigne et remuez à nouveau.
3° Puis, ajoutez la crème semi-épaisse, remuez. Terminez en versant la crème de marrons et les pépites de chocolat. Mélangez.
4° Versez la pâte dans un moule à cake. Enfournez dans un four chaud sur 180-200°C et laissez cuire pendant 35-40 minutes en surveillant la cuisson avec un couteau propre. La lame doit ressortir à peine humide.


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15 mars 2011

GRATIN DE QUENELLES DE VOLAILLE A LA TOMATE, POMMES DE TERRE ET CHAMPIGNONS

Cette recette est un fabuleux plat complet : des quenelles au naturel, des champignons, des pommes de terre et une bonne sauce tomate pour couronner le tout.

Pour cette recette j’ai fait appel à différents produits de mes partenaires cuisine :
- Raynal et Roquelaure avec ses petites quenelles de volaille au naturel
- Zapetti et sa sauce à pizza à l’origan
- La Mandorle et sa brique d’Amande Cuisine
- Kikkoman et sa sauce soja douce

Pour 4 personnes


Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 + 5 + 20 : 35 minutes

Ingrédients :
- 1 boîte de petites quenelles de volaille au naturel Raynal et Roquelaure
- 1 boîte de sauce à pizza à l’origan Zapetti
- 1 brique de 25 cl d’Amande Cuisine de La Mandorle
- 1 petite boîte de champignons de Paris (morceaux et pieds)
- 2 petits oignons
- Quelques petites pommes de terre
- Quelques copeaux de Cantal
- 1 noix de beurre
- 2 Kub Or
- 1 C. à S. de farine
- 1 C. à C. de sauce douce soja Kikkoman

1° Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante avec 2 bouillons Kub Or pendant 10 minutes. Réservez le bouillon ; réservez les pommes de terre hors de l’eau de cuisson.

2° Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez dorer les oignons émincés. Ajoutez la farine, la sauce soja et continuez à remuer sans vous arrêter. Incorporez l’Amande Cuisine et mélangez. Ajoutez quelques cuillerées à soupe de bouillon. Enfin, intégrez les champignons et la sauce tomate à pizza à l’origan et mélangez.
3° Incorporez les quenelles de volaille au naturel et laissez mijotez 5 minutes le tout.
4° Coupez les pommes de terre en rondelles. Dans un plat à gratin, disposez-les en cercle – réservez quelques rondelles. Ajoutez quelques copeaux de Cantal.
5° Ajoutez la préparation aux quenelles. Terminez en ajoutant vos dernières rondelles de pommes de terre et copeaux de Cantal.
6° Mettez à cuire dans un four chaud (200°C) pendant 20 minutes et dégustez bien chaud.

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