La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

13 juillet 2009

TARTE TOMATES SECHEES ET SALAMI

J'adore les tartes salées comme beaucoup d'entre vous, alors aujourd'hui c'est une nouvelle recette que je vous propose de découvrir. Comme souvent, on se régale bien avec ses différents ingrédients variés. J'ai pioché dans mon frigo et voici ce que j'ai concocté...

Préparation : 30mn
Cuisson : 30mn

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 oignon
- 1 tomate
- Environ 8 tranches de salami
- 1 boîte de tomates séchées (100g)
- Basilic et fines herbes ciselés
- Sel et poivre
- Gruyère râpé
- Parmesan râpé
- 2 oeufs
- 20 à 30 cl de lait

1° Lavez la tomate et épluchez l'oignon. Emincez-les.
2° Faites revenir tomate et oignon dans une poêle.
3° Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez le lait et mélangez. Terminez par le basilic et la ciboulette ciselés. Salez, poivrez et mélangez.
4° Coupez le salami et les tomates séchées en petits morceaux.
5° Etalez la pâte brisée dans un moule à bord haut. Déposez le mélange tomate et oignons revenus, puis ajoutez le salami et les tomates séchées. Terminez par le mélange oeufs et lait.
Saupoudrez de fromage râpé.

Image1

Image2

Image3

Image4

Image5

Posté par papillonmyosotis à 05:30 - Cuisine In - Plats - Commentaires [10] - Permalien [#]

08 juillet 2009

CLAFOUTIS AUX CERISES

Les cerises sont là ! Profitons-en ! Avec elles, on peut s'amuser à réaliser de bons petits desserts ! Allons vers la simplicité avec ce clafoutis aux cerises.

Pour 4 à 6 personnes.

Préparation
: 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- Des cerises (en fonction de leur taille et de votre moule - j'ai utilisé de petites cerises aigres de la campagne...).
- 2 oeufs
- 80 grammes de sucre
- 15 cl de lait
- 50 grammes de farine
- 1 c à s de Maizena
- 20 grammes de beurre

1° Lavez et dénoyautez vos cerises.
2° Dans un premier saladier, mélangez la farine, la Maizena et le sucre. Dans un second bol, mélangez les oeufs, le beurre et le lait. Versez l'une des 2 préparations dans l'autre et remuez bien.
3° Dans votre moule/plat, disposez vos cerises dénoyautées. Versez dessus la préparation liquide.
4° Faites cuire dans un four préchauffé (200°), votre clafoutis pendant 40 minutes.
5° Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur, quelques heures... A présent vous pouvez déguster et vous régaler !



Image1

Posté par papillonmyosotis à 05:30 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [14] - Permalien [#]

03 juillet 2009

PETIT FLAN AUX SAUCISSES

La Charcuterie Bigou propose d'excellents produits que j'ai eus la chance de goûter. Avec les 2 saucisses reçues (saucisse sèche de porc & saucisse de foie sèche de porc), j'ai décidé de réaliser un flan...
Un très bon mariage avec cette charcuterie traditionnelle authentique qui donne un bon accent gustatif à ce petit flan !

Pour 2 personnes,

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 40 grammes de farine
- 1 C à S. de Maizena
- 10 tranches de saucisse sèche de porc Charcuterie Bigou
- 10 tranches de saucisse de foie sèche de porc Charcuterie Bigou
- 30 cl de lait
- 1 oeuf
- Parmesan râpé
- Noix de muscade
- Ciboulette
- Sel & poivre

1° Dans un saladier mélangez la farine, la Maizena, l'œuf, le lait, le parmesan, le sel et poivre, la ciboulette et la muscade.
2° Coupez une dizaine de tranches des 2 sortes de saucisses Bigou.
3° Versez la pâte dans un petit plat à gratin. Ajoutez les morceaux de saucisses Bigou.
4° Préchauffez votre four à 200°et faites cuire pendant 40 minutes (200°C).

Voilà, vous n'avez plus à sortir votre flan du four et à l'apprécier à sa juste valeur ! Vous verrez vous ne serez pas déçu !

Image6

Image7

Image8

Posté par papillonmyosotis à 06:05 - Cuisine In - Plats - Commentaires [16] - Permalien [#]

01 juillet 2009

PARTENARIAT LA CHARCUTERIE BIGOU & FILS

J'ai eu la chance de recevoir il y a plusieurs semaines de ça, un chouette colis bien garni et varié de la part d'un charcutier de l'Aude, dans le cadre d'un partenariat cuisine. Je vous propose de découvrir la Charcuterie Bigou & Fils.

charcuterie Bigou_

Quelques mots sur ce commerce :

Située dans la petite commune de Quillan (au pied des Pyrénées), la charcuterie artisanale Bigou a été créée en 1974.

Vous y trouverez des produits de qualité, puisque ce charcutier vous garantit une origine locale de sa viande. Les produits fabriqués sont issus de porcs et agneaux du Pays Cathare, nourris aux céréales.
La charcuterie Bigou assure ainsi une traçabilité stricte de ces produits. Traditionnelle, cette société produit des recettes anciennes, 100% naturelles, sans colorant.

Pour ma part, j'ai eu le plaisir de découvrir ces bons produits à travers un coffret gourmand bien rempli :
- Saucisse sèche de porc
- Saucisson sec de porc
- Saucisse de foie sèche de porc
- 2 tranches de jambon sec de pays
- Une boîte de pâté de foie de porc
- Une boîte de pâté de campagne de porc
- Une boîte de jambonneau

Goûtez à l'authenticité et régalez-vous car tous ces produits sont excellents !!!

Vous êtes tentés par ces saveurs du Pays Cathare, la charcuterie Bigou vous invite sur son site Web (boutique en ligne), sur les marchés de la région, sans oublier sa boutique (située 15 avenue Pasteur 11500 QUILLAN).

Image2

Image1

Image3

Posté par papillonmyosotis à 05:15 - Partenariats - Commentaires [1] - Permalien [#]

25 juin 2009

BRICKS DE LA MER (SARDINES ET CREVETTES)

Afin de créer une jolie recette avec l'une des boîtes de sardines de la Conserverie La Perle des Dieux, j'ai choisi de créer une nouvelle idée recette avec des feuilles de bricks. Une entrée craquante et croquante où j'ai pu y associer les crevettes aux sardines à l'orientale.
Le résultat : un savoureux mélange où la sauce des sardines donne un bon petit goût à l'ensemble de la brick.

Le jour où j'ai préparé ces bricks, j'ai aussi cuisiné des courgettes. Je me suis donc servie de cet autre plat et ai prélevé oignons et courgettes poêlés. (Je vous donne donc à titre indicatif les proportions pour ces 2 ingrédients).

Conserverie_La_Perle_Des_Dieux

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 + 20 minutes

Ingrédients :
- 8 feuilles de brick
- 1 boîte de sardines à l'orientale - La Perle des Dieux
- 1 petite courgette
- 1 petit oignons
- 150 à 200 grammes de crevettes roses cuites
- 1 peu de margarine

1° Lavez et épluchez la courgette. Coupez-la en fines rondelles. Epluchez et émincez l’oignon.
2° Faites revenir oignon et courgette dans une poêle huilée.
3° Epluchez vos crevettes roses et coupez les en 2. 
4° Etalez vos feuilles de brick sur votre plan de travail et doublez-les. Rabattez les 2 arrondies (bas et haut) vers l’intérieur. Disposez vos ingrédients en commençant par la courgette et l’oignon cuits, puis la sardine (sans trop de sauce), et enfin les morceaux de crevettes. Refermez les feuilles de brick en formant un triangle (ou quelque chose qui s'en rapproche ;-)). Badigeonnez d'un peu de margarine en prenant soin d'en mettre à la jointure des bricks.
5° Faites cuire dans un four préchauffé pendant environ 20 minutes (180-200°C).

Image3

   
Image2

Image5

Image6

Image7

Image8

Image9

Posté par papillonmyosotis à 05:30 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [11] - Permalien [#]

24 juin 2009

IL EST TOUJOURS TEMPS...

Et aussi si vous passez par là, n’oubliez pas que de délicieux cookies au chocolat participent au concours Love Chocolat du Blog Epicerie Nova ; So votez pour moi ICI.


Votez_pour_moi_chocolat

Merci pour votre soutien ;-) ___ Dernier jour pour voter le 25 Juin 2009, alors un dernier petit clic, pour ceux qui n'ont pas encore voté :-)

Posté par papillonmyosotis à 22:22 - Cuisine Off - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 juin 2009

CLAFOUTIS DE TOMATE ET SARDINES

Tomate et sardines  : quel régal ! Je vous invite à découvrir une chouette recette que m'a inspiré Mouvette - Ma p'tite Ratatouille avec sa délicieuse idée.
Avec mon partenariat La Perle des Dieux, j'ai ainsi profité pour employer une seconde boîte de sardines; j'ai ainsi pioché dans mon placard et ai choisi les sardines jambon fumé. Leur goût unique avec de petits morceaux de jambon donne une saveur incomparable au clafoutis !

Allez, je vous livre sans plus tarder ma version,

Pour 2 personnes,

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients :
- 1 boîte de sardines La Perle des Dieux : jambon fumé
- 1 tomate
- 25 grammes d'emmenthal râpé
- 25 grammes de parmesan râpé
- 2 C à S. de Maizena
- 15 cl de lait
- Ciboulette et basilic
- Sel et poivre
- 1 oeuf

1° Lavez la tomate. Dans un saladier, mélangez la Maizena, les 2 types de fromages, l'oeuf, le lait, le basilic et la ciboulette ciselés. Salez et poivrez.
2° Dans un petit plat à gratin, disposez vos filets de sardines jambon fumé emiettés (prélevez un filet pour le dessus du clafoutis) puis ajoutez le mélange oeuf/fromages...
3° Disposez les tomates coupées en rondelles ou petits morceaux sur la préparation. Ajoutez le dernier filet de sardine jambon fumé.
4° Préchauffez votre four et laissez cuire 30 à 40 minutes sur 200°.

Image2

Image3

Image4

Image5

Et aussi si vous passez par là, n’oubliez pas que de délicieux cookies au chocolat participent au concours Love Chocolat du Blog Epicerie Nova ; So votez pour moi ICI.


Votez_pour_moi_chocolat

Merci pour votre soutien ;-)

Posté par papillonmyosotis à 05:05 - Cuisine In - Plats - Commentaires [7] - Permalien [#]

11 juin 2009

UN PETIT TOUR SUR UN MARCHE ESPAGNOL... !!

Quand j'ai l'occasion de voyager à l'étranger, j'adore m'imprégner des saveurs du pays en me promenant au détour des allées d'un riche marché varié.

Après Barcelone et son célèbre marché de la Boqueria dont je vous ai déjà parlé, j'ai eu la chance de parcourir, il y a peu les allées d'un marché d'une autre ville ibérique...Saurez-vous deviner de laquelle je veux parler ?

Tant de diversité, de bons produits frais arrangés avec soin, on ne peut qu'être séduit !
Je vous laisse en compagnie des fruits et légumes, de différentes variétés de poissons, et de spécialités de charcuterie...

C'est un ravissement pour les yeux et les papilles, et l'on aurait envie de tout acheter ...

Image1

Image2

Image3

Image4

Image5

Image6

Image7

Et aussi si vous passez par là, n’oubliez pas que de délicieux cookies au chocolat participent au concours Love Chocolat du Blog Epicerie Nova ; So votez pour moi ICI.


Votez_pour_moi_chocolat

Merci pour votre soutien ;-)

Posté par papillonmyosotis à 03:10 - Cuisine In - Autres - Commentaires [11] - Permalien [#]

08 juin 2009

GOÛTEZ À DE DELICIEUSES SARDINES AVEC LA CONSERVERIE LA PERLE DES DIEUX

Et aussi si vous passez par là, n’oubliez pas que de délicieux cookies au chocolat participent au concours Love Chocolat du Blog Epicerie Nova ; So votez pour moi ICI.


Votez_pour_moi_chocolat

Merci pour votre soutien ;-)

Venez découvrir à présent de savoureuses sardines avec une conserverie vendéenne, j'ai nommé La Perle des Dieux !

Située à St Gilles Croix de Vie, cette société propose sur son
site Internet un large choix de conserves de poissons. Vous y trouverez ainsi de quoi combler tous les petits creux : sardines, rillettes, filets de maquereaux, mousses de poissons, thons et ventrèches, tartinettes, soupes de poisson etc.

Outre les grands classiques (boîte de sardines à l'huile), vous pourrez découvrir des associations de saveurs originales avec des recettes gourmandes (s
ardines fromage de chèvre aux herbes de Provence, sardines jambon fumé huile végétale de Colza etc).

LOGO_Conserverie_La_Perle_Des_Dieux


Pour ma part, j'ai eu le plaisir de recevoir un colis bien garni contenant :
-
Filets de sardines sans huile à l'orientale
- Sardines à l'ancienne, marinées au Muscadet
- Sardines préparées à l'ancienne, fromage de chèvre aux herbes de Provence
- Sardines jambon fumé
- Sardines huile de colza

Je vous dis à la prochaine, pour les recettes...

Image1

Posté par papillonmyosotis à 06:00 - Partenariats - Commentaires [1] - Permalien [#]

05 juin 2009

HELP ME : VOTEZ POUR MES COOKIES CHOCOLATS !!

Mes cookies chocolat sont présentés au concours I Love chocolat de l’épicerie Nova !

Si vous aimez le chocolat et les cookies, soyez sympa, un petit vote en passant :-)

Le vote se passe ICI.

Voici ma recette :

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 6 beaux cookies tout chocolat + variante :

- 1 oeuf
- 130 grammes de sucre roux en poudre

- 80 à 100 grammes de chocolat noir
- 100 à 125 grammes de farine
- 50 grammes de margarine
- 2 caramels mous (j'ai utilisé deux Michoko chocolat au lait)
- 1 peu de pépites de chocolat
- 1 peu de noix de coco râpée

1°Battez l'oeuf et ajoutez le sucre roux puis la margarine.
2°Versez votre farine dans la première préparation et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Dans un bol, faites fondre le chocolat quelques secondes au micro-ondes et ajoutez-le à votre pâte. Remuez.
Formez des petites boules sur votre plaque de four ou autre grand plat (au préalable, tapissé(é) de papier sulfurisé).
Ajoutez selon vos goûts le caramel mou au milieu de la pâte, les pépites de chocolat ou la noix de coco râpée sur toute la surface du cookie.
Laissez cuire environ 15 minutes dans un four chaud sur 180-200°C.

Et quelques photos pour vous donner  l’eau à la bouche :

Image1

Image2

Image3

Image5

Image6

Image8

Posté par papillonmyosotis à 22:00 - Cuisine In - Autres - Commentaires [6] - Permalien [#]