La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

21 mars 2008

MUFFINS CHOCOLAT-BANANE

Voici des muffins, dont vous m'en direz des nouvelles... Succulent et savant mélange entre la banane et le chocolat, ils vont faire des malheurs à l'heure du goûter !
Avec les muffins, ce qu'il y a de bien, c'est que l'on peut les tester à tous les goûts. Sucré bien évidemment, mais aussi salé...

... vous avez des idées et recettes préférées pour cuisiner les muffins, n'hésitez pas à me les faire partager...

Pour 6 muffins.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients :
- 30 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 40 grammes de cacao amer pâtissier
- 30 grammes de sucre
- 2 bananes
- 110 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- quelques copeaux de coco râpée
- 1 c. à s. de rhum

1° Ecrasez les deux bananes, en mettant de côté 6 morceaux qui serviront de décoration à la fin de la recette.
2° Mélangez et fouettez le beurre, le sucre. Incorporez les bananes, puis les oeufs, le lait et enfin le chocolat en poudre. Ajoutez la farine ainsi que la levure. Pour terminer saupoudrez quelques pincées de coco râpée et ajoutez 1 c. à s. de rhum.
3° Préchauffez le four sur 180°. Répartissez alors la pâte dans les 6 moules à muffins.
4° Enfoncez à moitié une rondelle de banane sur chaque muffin.
5° Enfournez dans un four chaud et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. 

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11 mars 2008

QUICHE COURGETTE ET CHEVRE

Une quiche moelleuse et onctueuse à savourer sans modération ! Une recette légère grâce au fromage blanc à déguster de toute urgence !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée
- 2 crottins de chèvre
- 600 grammes de courgettes (soit 2 ou 3 courgettes, selon la grosseur)
- 3 oeufs
- 2 C. à S de Maïzena
- 200 grammes de fromage blanc
- du thym
- sel et poivre

1° Dans un saladier, mélangez les oeufs, la Maïzena, le fromage blanc, un des crottins écrasé à la fourchette, le thym et sel-poivre.
2° Disposez la pâte brisée dans un moule.
3° Rincez, séchez et râpez les courgettes. Mélangez-les avec la préparation.
4° Versez le tout sur la pâte brisée. Coupez le second crottin en deux et enfoncez-le dans la quiche.
5° Enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire environ 40 minutes.

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Posté par papillonmyosotis à 09:30 - Cuisine In - Plats - Commentaires [7] - Permalien [#]

05 mars 2008

REPONSE AU JEU : "PHOTO-DEVINETTE 2"

Bonjour ;-)

La gagnante de ce petit jeu devinette est Virginie du blog http://virginie92.canalblog.com.

Un grand bravo !!! En effet, il s'agit bien d'aliments spéciaux pour les astronautes. Cette photo a été prise au Musée de l'Air et de l'Espace du Bourget (93).

Plein de petites préparations sous vides ou en tubes comme des noisettes, des carrés de chocolats et autres limonades et jus de fruits... que les spécialistes de l'espace emportent avec eux lors de leurs très grands voyages... car ne l'oublions pas, l'espace ça donne un petit creux  !

Merci aux participants.

A bientôt !

Si vous êtes de la région parisienne, profitez pour visiter ce musée qui fait partie des établissements dont l'entrée est gratuite jusqu'en juin !!!!!!!

Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Cuisine Off - Commentaires [1] - Permalien [#]

04 mars 2008

PHOTO-DEVINETTE 2 : VENEZ JOUER !

Session de rattrapage pour ceux qui n'ont pas pu jouer au 1er PHOTO-DEVINETTE !
Saurez-vous deviner :
- où cette photo a été prise et,
- de quoi s'agit-il ?

J'attends avec grande impatience vos nombreuses idées et réponses en laissant un petit commentaire. N'hésitez pas à jouer !!!!!!!!!!!!!!!!

=> REPONSE ICI MEME MERCREDI 5 MARS 2008 EN FIN DE JOURNEE !

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Posté par papillonmyosotis à 09:00 - Cuisine Off - Commentaires [3] - Permalien [#]

03 mars 2008

FESTIVAL DE ROMANS / UN PETIT VOTE ?

Le Festival de Romans, c'est une sélection de milliers de candidats internautes et bloggeurs dans plus d'une dizaine de catégories dont "Blog Cuisine" !
Un Festival tout nouveau puisqu'il ne s'agit que de sa seconde édition cette année.
En avril 2008, le Festival élira ainsi les meilleurs talents du Web !
C'est pourquoi, je sollicite votre aide :-) pour essayer de m'attribuer quelques bons points côté blogs culinaires ;-)
Si cela vous dit de voter pour mon blog La Cuisine du P'tit Chef ;-), n'hésitez pas, je vous attends !

C'est par
ici !!!!! Les votes ont lieu du 01 au 31 mars 2008 ! Il suffit de sélectionner la catégorie Blog Cuisine et de cliquez sur le nom de mon blog La Cuisine du P'tit Chef ;-) !!!!!!

Et vous, vous avez déjà participé ?

A bientôt !

Posté par papillonmyosotis à 21:05 - Sorties / Evénements - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 février 2008

TUILES A LA BANANE

Des tuiles gourmandes à déguster avec une crème glacée ou une salade de fruits frais !
Recette sans mixeur mais en écrasant la banane afin d'obtenir une purée.

Préparation : 10 min.
Cuisson : 15-20 minutes.

Ingrédients pour 10-15 tuiles :
- 1 banane
- 25 grammes de sucre
- 1 C. à S. de farine
- 15 grammes de beurre
- 2 cl de lait (soit une C. à S.)
- quelques gouttes de rhum
- quelques grammes de noix de coco râpée.

1° Ecrasez la banane dans un bol à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le lait pour délayer. Ajoutez ensuite le beurre, la farine et le sucre, un peu de noix de coco et le rhum ; bien mélangez le tout.
2° Préchauffez le four à 180°-200°. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la préparation ainsi obtenue en formant des cercles grâce au dos d'une cuillère à café. Ajoutez un soupçon de noix de coco râpée sur la pâte des tuiles.
3° Enfournez et laissez cuire au minimum 15 minutes, le temps que les tuiles dorent et prennent de belles couleurs.
4° Sortez votre plat du four et démoulez rapidement afin que les tuiles ne se figent pas.
Pour obtenir une forme courbée, placez les tuiles sur des bouteilles couchées ou des verres avec fonds ronds.

Conseils : - laissez bien cuire les tuiles jusqu'à l'obtention d'une belle coloration dorée, sinon elles seront molles et non croquantes.
- Il n'est pas évident de former les tuiles après leur cuisson : pour cela prévoyez plusieurs bouteilles et verres.

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Posté par papillonmyosotis à 10:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [7] - Permalien [#]

21 février 2008

REPONSE AU JEU : "PHOTO-DEVINETTE 1 : VENEZ JOUER !"

Bonjour ;-)

Eh bien le suspens ne fut pas long car Céline du blog http://g-astronomie.blogspot.com a trouvé la réponse très rapidement ! Un grand bravo !!! En effet, il s'agit bien du marché de la Boqueria à Barcelone. Un univers varié et coloré, un régal pour les yeux et la bouche !

Manger des cerises en plein hiver à 4€ le kilo ou bien des fraises à 1.50€ le kilo est tout à fait possible ! A découvrir absolument si vous visitez cette ville méditerranéenne.

Merci aux participants. Je reviendrais prochainement avec une nouvelle devinette...

A bientôt !

Pour en savoir plus sur ce marché barcelonais => par ici et par .

Posté par papillonmyosotis à 19:00 - Cuisine Off - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 février 2008

PHOTO-DEVINETTE 1 : VENEZ JOUER !

Allez, c'est décidé, je me lance dans un mini jeu sur mon blog culinaire. C'est tout simple : saurez-vous deviner :

- Où cette photo a-t-elle été prise ?

Il n'y a pas grand chose à gagner, si ce n'est de s'amuser un peu avec ces quelques photos bien gourmandes prises il y a peu de temps...

Alors, alors j'attends avec grande impatience vos nombreuses idées et réponses en laissant un petit commentaire.

Petit indice : ces visuels ont tous été pris en photo au même endroit !... :-) En tout cas tous ces étals me donne l'eau à la bouche et vous ???

... Si ce jeu, vous a plu, il y aura une autre session très prochainement avec une nouvelle devinette.

==>> REPONSE ICI MEME DEMAIN SOIR JEUDI 21/02.

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Posté par papillonmyosotis à 11:45 - Cuisine Off - Commentaires [3] - Permalien [#]

16 février 2008

CLAFOUTIS A LA TOMATE

Une délicieuse recette moelleuse qui s'accommodera parfaitement en entrée mais qui peut aussi être servi en plat principal accompagné d'une salade verte.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

- 3 tomates
- 10 grammes de beurre
- 40 cl de lait
- 5 c. à s. de farine
- 3 oeufs
- 40 grammes de parmesan
- 1 peu de gruyère
- Fines herbes/herbes de Provence/basilic
- Ail moulu
- sel et poivre.

1° Lavez, essuyez les tomates et les couper en rondelles.
2° Faites tiédir le lait dans une casserole.
3° Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, la farine, le parmesan et gruyère.  Ajoutez les 3 oeufs, le lait tiédi, l'ail moulu, le basilic, les fines herbes et les herbes de Provence. (beaucoup de condiments qui vont donner du goût à ce clafoutis).
4° Bien remuer le tout et ajoutez sel et poivre.
5° Disposez les rondelles de tomates dans un plat allant au four.
6° Versez la pâte sur les tomates.
7° Enfournez le tout dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire 40 minutes.

Conseil : Une recette qui se déguste aussi bien légèrement tiède que froid quand vient le moment de finir les restes !

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07 février 2008

TARTE AUBERGINE TOMATE

Une délicieuse tarte fine aux légumes ! Un vrai régal à varier avec différents légumes... J'ai choisi d'utiliser l'aubergine et la tomate, mais vous pouvez tout aussi bien agrémenter cette tarte salée avec de la courgette par exemple.
Idéal pour un dimanche soir... Une note salée avec les anchois permet à cette tarte de garder de belles saveurs provençales !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 tomate
- une demie aubergine
- une dizaine d'anchois
- des herbes de Provence
- Poivre
- Gruyère râpé
- Huile d'olive

1° Etalez la pâte brisée dans le moule
2° Lavez les 2 légumes. Coupez des rondelles de tomate et d'aubergine.
3° Imbibez chaque tranche d'aubergine avec de l'huile d'olive.
4° Disposez les rondelles d'aubergine sur la pâte en quinconce avec la tomate. Poivrez légèrement.
5° Ajoutez les filets d'anchois et parsemez d'herbes de Provence.
6° Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé.
7° Dans un four préchauffé, faire cuire la tarte pendant 25 minutes (200°).   

Conseil : j'ai utilisé une pâte brisée, mais ce genre de tarte salée peut tout aussi bien se cuisiner avec une pâte feuilletée...

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