La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

12 février 2018

CRÉALINE : DES PRÉPARATIONS AU BON GOUT DE LÉGUMES ! [#HEALTHYFOOD #MADEINFRANCE #NORMANDIE]

On parle de la marque Créaline aujourd'hui. C'est un spécialiste des purées et des soupes avec des recettes simples et quotidiennes qui ont le bon goût du « fait maison ». 
C'est aussi une marque que vous avez pu déjà voir sur mon blog

Disponibles au rayon des fruits et légumes frais, les produits Créaline sont sains, variés et très bons. 

C’est aussi une PME implantée en Normandie, dans la Manche, au coeur d’un bassin maraîcher reconnu pour la qualité de ses légumes. Depuis de nombreuses années, Créaline développe son expertise et un savoir-faire unique dans les soupes et les purées de légumes.

A l'occasion d'un nouveau test produit, c'est au tour d'une purée et d'une soupe de la marque d'entrer dans ma cuisine. 

Ecrasé de Pommes de terre à l’huile d’olive et basilic
J'ai adoré ce bon petit goût de basilic étant fan de cette plante aromatique. L'huile d'olive y ajoute une touche supplémentaire d'onctuosité. Voilà comment magnifier un simple écrasé de pommes de terre et on se régale ! Des ingrédients 100% d’origine naturelle et pas d’additif pour garder tout le naturel de votre écrasé bien entendu. Et puis, le format 2 portions sécables s'avère également bien utile pour une consommation anti-gaspi. 
Une recette à retrouver au rayon frais. 

Velouté de lentilles corail
Je ne connais pas assez la lentille corail, c'est donc l'occasion de la déguster sous une fome de velouté bien consistant. Riche en fibres et en protéines, cette recette bien nourrissante est idéale pour lutter contre les rigueurs de l'hiver. Des ingrédients 100% d’origine naturelle et pas de concervateurs pour garder tout le naturel de votre soupe bien entendu. 
Une soupe que vous trouverez au rayon frais. 

Avec ce test, j'ai encore apprécié la qualité des produits Créaline. Une marque bien pratique pour consommer des légumes naturels bien cuisinés et des assaisonnements qui changent de l'ordinaire. 

Créaline

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08 février 2018

FILET DE CANARD AUX PATATES DOUCES & MIEL [#FOOD #HOMEMADE #VIANDE #RECETTE]

Vous prendrez bien volontiers un peu de canard, c'est tellement bon ? Voici une recette avec un filet de canard arrosé de miel et agrémenté de patates douces et abricots secs. Un plat complet qui comble les papilles de douceur ! 

Pour 2/3 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : de 15 à 30 minutes 

Ingrédients :
- 1 beau filet de canard
- 1 patate douce
- 3 C. à C. de miel Miel & Miels Mariage gousse de vanille E-Good Food Shop 
- Une poignée d'abricots secs 
- Sel/poivre 

1° Epluchez la patate douce et coupez-la en rondelles. Réservez. 
2° Incisez le filet côté peau en quadrillage sans couper la viande. Réservez. 
3° Faites cuire la patate douce dans une casserole d'eau bouillante ou comme moi dans une papillotte vapeur spéciale micro-ondes. 
4° Dans une poêle bien chaude, faites saisir le canard en commençant par le côté peau. Réservez dans une assiette.
5° Versez les patates douces et abricots dans la poêle avec le gras du canard. Faites revenir et ajoutez le miel. Laissez bien chauffer.
6° Au moment de servir, réchauffez le canard et servez le tout. 

Filet de canard aux patates douces et miel

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05 février 2018

POÊLÉE DE TAGLIATELLES DE LA MER (ALGUES), CREVETTES, COURGETTES [#SEAMOREFOOD #ISEAPASTA #HOMEMADE]

Voici une poêlée très originale puisqu'elle se compose de tagliatelles d'algues. Oui, oui, oui cela est possible avec le produit biologique I Sea Pasta que j'ai récemment découvert. Des algues biologiques sauvages séchées qui une fois trempées retrouvent l'aspect de tagliatelles. Un vrai trompe l'oeil qui promet un régal en cuisine car ces algues sont croquantes à souhait et invitent au dépaysement en cuisine. J'ai choisi de les utiliser en version marine, pour ne pas les perturber, elles seront accompagnées de crevettes.
L'assaisonnement est quant à lui orienté vers l'Asie avec des sauces légèrement épicées et la présence de gingembre. 
Vous avez peut-être l'eau à la bouche ? C'est parti pour la recette ! 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Attente : 45 minutes 

Ingrédients :

- Sachet de I Sea Pasta de Seamorefood (tagliatelles 100% algues)
- 2 petites courgettes
- 300 grammes de crevettes roses
- Quelques centimètres de gingembre frais
- Sauce Yakitoris Kikkoman
- Sauce piment ail & gingembre Ayam 
- Une pincée de paprika fumé piquant 
- Huile d’olive 

1° Occupez-vous de préparer en premier les tagliatelles d'algues I Sea Pasta : trempez-les 45 minutes dans l'eau froide puis égoutez-les. 
2° Faites cuire les algues I Sea Pasta dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes. Egouttez et rincez. Réservez. 
3° Epluchez les courgettes et coupez-les en petits morceaux. Décortiquez les crevettes roses.
4° Dans une poêle wok huilée, faites cuire les courgettes, ajoutez du gingembre fraichement râpé. 
5° Ajoutez ensuite les tagliatelles d'algues, les crevettes et les deux sauces. Saupoudrez de paprika fumé piquant. Mélangez le tout et servez bien chaud. 

poêlée tagliatelles algues

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01 février 2018

LE CAFÉ GRAND-MÈRE SE PERSONNALISE : CONCOURS INSIDE [#CAFEGRANDMERE #LESPETITSMOTS #COFFEE #CONCOURS]

J'ai récemment pu découvrir que le célèbre paquet de café moulu Grand-Mère fait sa révolution et vous offre la possibilité de personnaliser son packaging. 
En effet, la marque qui a toujours voulu célébrer les liens intergénérationnels a choisi cette année de valoriser ce lien affectif en proposant la customisation de son paquet. 

Vous avez ainsi l'occasion, du 22 janvier au 31 mars 2018, de personnaliser votre paquet de café Grand-Mère en vous rendant sur le site www.cafegrandmere.fr
Votre café se transformera en vecteur de communication affectif grâce à l'agence Brand Station qui lance Les Petits Mots ; choisissez votre café Grand-Mère pour faire passer un message, annoncer une bonne nouvelle ou bien personnaliser un petit cadeau caféiné qui fait toujours plaisir. 
C'est aussi l'occasion de célébrer vos grands-mères le 04 mars prochain à l'occasion de leur fête ! 

De mon côté, j'ai eu le plaisir de recevoir mon café personnalisé avec le nom de mon blog, plutôt super sympa le café La Cuisine du P'tit Chef. 

Si cette opération vous séduit, j'ai une bonne nouvelle pour vous, je vous propose un concours pour gagner un paquet de café Grand-Mère personnalisable (avec le message de votre choix et la date dans Savoir-faire depuis ... mais aussi une carte d'accompagnement avec un message à personnaliser) + un code pour une seconde customisation de café.

Alors, vous jouez ?


{Concours TERMINÉ } Merci pour vos nombreuses participations sur le blog et les réseaux sociaux ! Le tirage au sort a désigné Not parisienne. 
Bravo, je te contacte par mail !


Ouvert à la France Métropolitaine et exceptionnellement à la Belgique.  

Modalités :
1/ Suivez-moi sur l'un de ces réseaux sociaux : Facebook / Instagram / Twitter (si vous me suivez déjà, ne touchez à rien). 
2/ Me laisser un commentaire sur cet article en m'indiquant avec quel court message vous personnaliseriez votre café + choix du réseau social et son pseudo

Vous avez jusqu'au 10 Février 2018 Minuit pour participer. 

Café Grand-mère

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29 janvier 2018

TAGLIATELLES D'ALGUES : I SEA PASTA - SEAMORE [#SEAMOREFOOD #ISEAPASTA #BIO #ORGANICFOOD]

Aujourd'hui, je vous propose de découvrir ensemble un produit inédit sain et très pratique avec les tagliatelles d'algues I Sea Pasta de la société néerlandaise Seamore

Dans ce sachet, vous trouverez des algues biologiques sauvages séchées qui une fois trempées retrouvent l'aspect de tagliatelles. Un vrai trompe l'oeil qui promet un régal en cuisine car ces algues sont croquantes à souhait et invitent au dépaysement culinaire.

Ces algues sont collectées à l'état sauvage et à la main entre la région du Connemara en Irlande et nos côtes bretonnes. Ce sachet de seulement 100 grammes, une fois cuit se transforme en 500 grammes d'algues. Vous pouvez donc envisager l'utilisation de ce sachet  pour servir jusqu'à 4 ou 5 convives. 

Un produit sain pour l'organisme et qui change de l'ordinaire ! Garantie sans OGM, sans gluten, convient aux vegans et s'inscrit dans une démarche durable. 
J'ai été enchantée de ce test produit. D'abord par l'originalité du produit et puis parce que j'adore les algues en cuisine. Elles viennent progressivement investir les supermarchés avec par exemple des petits tartares de style tartinables qui sont un régal. 
Avec ce produit sec, c'est du côté de l'épicerie que l'on se tourne. J'avais un peu peur que les algues ne se tiennent pas après le trempage ou la cuisson comme des pâtes trop cuites mais j'ai été étonnnement surprise de constater que ces tagliatelles sont formidables et sont toujours parfaites même après cuisson et assaisonnement avec les sauces.
A l'ouverture du sachet, le bon air iodé vous envahit et à la dégustation, le croquant de la mer vous séduira ! 

Prix de vente conseillé : 5.99€ (disponible pour le moment dans les 45 magasins parisiens de la chaîne Naturalia). 

I sea pasta

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26 janvier 2018

CANNELLONIS A LA BOLOGNAISE [#ITALIE #ITALIANFOOD #PASTA]

On franchit une nouvelle fois la frontière et on part en Italie goûter aux cannellonis à la bolognaise... J'en ai profité pour réaliser une béchamel express au micro-ondes : très pratique et réussie.

Pour 4 personnes 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 25 cl litre de lait
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- Sel
- Poivre
- Une dizaine de tubes à cannellonis
- Fromage râpé
- 1 boîte de tomates pelées Le Cabanon
- 250 g de viande hachée
- 1 oignon 
- Huile d'olive 

1° Dans une poêle chaude et huilée, faites cuire la viande hachée avec l'oignon émincé. Ajoutez ensuite les tomates pelées. Salez et poivrez ; laissez cuire 10 minutes à feu doux. Réservez.
2° Faire précuire les tubes à cannellonis quelques instants dans une casserole d'eau bouillante. 
3° Farcissez les tubes de cannellonis avec la poêlée de viande hachée. Déposez délicatement dans le plat à gratin. 
4° Préparez la béchamel au micro-ondes : dans un grand récipient, faites fondre le beurre 1 minute au micro-ondes. Ajouter ensuite la farine en remuant bien. Portez le lait à ébullition dans un bol, laissez-le bouillir quelques instants. Versez le lait sur le mélange farine/beurre en fouettant. Salez et poivrez. Remettez le tout au micro-ondes pendant 1 minute. Fouettez la préparation.
5° Recouvrez avec la béchamel. Ajoutez le fromage râpé.
6° Faites cuire au four pendant 30 minutes (180°C).

Cannellonis à la bolognaise

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24 janvier 2018

THÉ GLACÉ ROOIBOS BOS [#BOSBRANDS #BIO #ORGANIC #TEA]

On fait dans la boisson aujourd'hui avec la marque Bos qui propose des thés glacés à base de Rooibos biologique. 

Surnommé thé rouge pour la couleur qu'il dégage lors son infusion, le rooibos pousse exclusivement en Afrique du Sud, cela tombe plutôt bien c'est bien de ce pays que provient le rooibos de la marque Bos. 
Le rooibos de Bos est cultivé dans l'unique réserve naturelle située dans les montagnes du Cederberg. Il pousse naturellement sans irrigation et de manière éthique ; chez Bos, pas d'utilisation d'engrais ni de pesticides.  

Bos s'inscrit dans un processus d’agriculture durable et de biodiversité (seul 10% de la ferme est exploité). La marque contrôle la totalité de la ligne logistique, de la ferme au consommateur. 

Récolté à la main, le rooibos est ensuite mélangé à des extraits de fruits 100% naturels pour venir offrir une boisson rafraichissante et très peu sucrée. 

Le Rooibos contient des antioxydants puissants et des minéraux bienfaisants qui représentent un apport pour la santé des consommateurs.

Bos propose une gamme de différentes variétés : pêche, citron, pomme, fruits rouges, citron vert & gingembre. Côté packaging, la marque nous régale les yeux avec ses cannettes de 250 ml aux couleurs flashy et pop. 

Cette boisson garantie sans colorant, sans théine ni conservateur est une base agréable pour la conception de différents cocktails...

La marque commercialise également le rooibos sous la forme traditionnelle de sachets de thés pour une pause réconfortante à n'importe quel moment de la journée puisque sans caféine. Présenté dans une jolie boite en fer aux couleurs de la marque, ce rooibos vous séduira à coup sûr ! 

Vous trouverez les produits de cette marque crée en 2013 dans les points de vente suivants : Galerie Lafayette Gourmet, La Grande Epicerie, les magasins Carrefour et Franprix mais aussi sur le Net, chez Amazon dans la catégorie Epicerie. 

Rooibos Bos

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21 janvier 2018

YAOURTS VANILLE FLEUR D'ORANGER [#FAITMAISON #YOGURT #HEALTHY]

Voilà des yaourts maison à la vanille et à la fleur d’oranger... On fait le plein de bonnes saveurs pour terminer le repas.

Mes partenaires sont :
- Soy pour sa boisson Biosoy à la vanille
- Lechampion pour son sucre vanilliné

Pour 7 pots

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 14 heures 

Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 50 de lait écrémé
- 50 cl de boisson Biosoy à la vanille Soy
- 1 sachet de sucre vanilliné Lechampion
- 1 C. à S. d'eau de fleur d'oranger

1° Dans un saladier, mélangez énergiquement au fouet yaourt, lait et boisson au soja. Ajoutez le sucre vanilliné et l'eau de fleur d'oranger et mélangez à nouveau.
2° Versez la préparation dans les pots.
3° Disposez les pots dans la yaourtière. Mettre le couvercle de la yaourtière. Réglez le temps de cuisson (12 à 14 heures pour des yaourts avec du lait écrémé). Lancez le tout !
4° Laissez refroidir les yaourts, fermez les pots avec les couvercles et déposez-les au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant dégustation.

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18 janvier 2018

QUELQUES NOUVEAUTÉS BARILLA : PÂTES 5 CEREALI & SAUCE BOLOGNESE RICHE [#PASTA #ITALY #ITALIANFOOD]

Découvrons sans plus attendre quelques nouveautés de la célèbre marque italienne... 

Barilla a récemment lancé une gamme de pâtes nommée 5 Cereali (autrement dit 5 céréales). Ce sont des pâtes multi-céréales alliant un savant mélange d'orge, d'épeautre, de blé dur, de seigle et de maïs. Un assemblage de 5 céréales qui apportent ainsi une jolie combinaison de fibres. 

La marque italienne a décliné deux sortes de pâtes pour le marché français :
- Spaghetti 5 Cereali  (400 grammes ; prix de vente conseillé : 1.49€)
- Penne Rigate 5 Cereali (400 grammes ; prix de vente conseillé : 1.49€)

Ces pâtes offrent une agréable couleur dorée et un goût irrésistible en bouche. 

Autre produit inédit chez Barilla, la sauce Bolognese Riche : une préparation plus riche en viande pour cette recette phare de la cuisine italienne. Une sauce qui offre de généreuses pièces de viande tendre et une texture onctueuse, voilà qui promet de belles soirées pastas entre amis ! Recette sans conservateurs ni gluten. 
400 grammes - prix de vente conseillé : 2.59€. 

Barilla 5 cerali & sauce bolognese riche

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16 janvier 2018

CROQUE DINDE & RACLETTE [#FROMAGE #RACLETTE #ENTREMONT #RACLETTEENTREMONT]

Vous prendrez bien un petit croque à la Raclette et au blanc de poulet ? Un petit régal maison en un rien de temps. A accompagner d'une feuille de salade pour un repas complet. 

Pour 4 croques 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- 8 tranches de pain de mie
- 2 tranches de blanc de dinde
- 4 tranches de Raclette Entremont 
- 4 tranches de tomate
- Basilic séché
- 4 C. à C. de moutarde à l'ancienne

1° Tartinez 4 tranches de pain de mie avec la moutarde. 
2° Déposez, tour à tour, sur chacune de ces tranches : 1/2 tranche de blanc de dinde, 1 tranche de Raclette, 1 tranche de tomate.
3° Saupoudrez de basilic séché. Refermez chacun des croques avec les 4 tranches de pain de mie restantes. 
4° Laissez cuire vos croques quelques minutes dans votre appareil à croques/paninis. 

Crique dinde et raclette

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