La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

10 juillet 2017

UN VOYAGE CULINAIRE EN INDONÉSIE AU RESTAURANT LE DJAKARTA BALI [#PARIS #RESTAURANTPARIS #INDONESIA]

Je vous offre aujourd'hui un véritable voyage culinaire dans une douce ambiance apaysante au sein du restaurant indonésien de Paris, au Djakarta Bali.

Situé au coeur de Paris, à deux pas des Halles et du Louvre, le Djakarta Bali se niche dans une rue très tranquille. La décoration intérieure vous plonge immédiatement dans l'ambiance avec les dizaines d'objets ethniques chinés directement en Indonésie. 

Ouvert en 1985 par A.M. Hanafi, ex-ministre et ex-ambassadeur de la République d’Indonésie exilé à Paris, depuis le coup d'état de Suharto en 1965, le restaurant le Djakarta Bali est aujourd’hui tenu par Nin Hanafi. Il s'agit là de la deuxième génération aux commandes de cette adorable ambassade gourmande ; Nin Hanafi préside également l’Association de la Diaspora Indonésienne en France.

Ce restaurant, qui propose une large et authentique palette des spécialités traditionnelles de l’archipel Indonésien parmi lesquelles le risjstaffel, le nasi goreng ou bien encore le sate ayam...

Nous nous sommes laissés tenter par le menu Rijsttafel Bandung à 35€ par personne. C'est un menu qui comprend deux nombreuses préparations (2 entrées, 2 plats, un assortiment d'accompagnements).

Menu Rijsttafel BANDUNG 35€

SOTO AYAM : Soupe de poulet aux herbes indonésiennes
LUMPIA : Rouleau frit aux crevettes et légumes
SATE AYAM : Brochettes de poulet arrosées de sauce soja et cacahuette
RENDANG DAGING : Boeuf mijoté dans sa sauce coco aux herbes indonésiennes
ACAR MENTAH : Salade à la sauce aigre-douce
MIE HUN : Vermicelles sautées au soja
KRUPUK : Chips indonésiennes aux crevettes
SERUNDENG : Noix de coco torréfiée par nos soins
NASI PUTIH : Riz blanc parfumé

La soupe de poulet est excellente, pas épicée du tout, j'ai aimé la présence des herbes qui viennent merveilleusement parfumer cette première entrée. Le rouleau frit aux crevettes et légumes est accompagné d'une sauce assez relevée mais cela reste tout à fait à mon goût. 
Puis vient le temps de déguster le premier plat : 2 brochettes de poulet arrosées de sauce soja et cacahuette : la sauce est excellente et un peu relevée.
Le second plat, boeuf mijoté dans sa sauce coco aux herbes indonésiennes est quant à lui un peu relevé également et j'ai baucoup aimé la présence de citronnelle dans la sauce je pense. Un régal. 
Enfin, les accompagnements sont aussi excellents. Les vermicelles se laissent dévorer très facilement (peu épicé). La petite salade à la sauce aigre-douce est un formidable condiment. Quant au riz, joliment présenté dans un panier avec une feuille de bananier (je dirai), il reste bien chaud au fil du temps et se déguste avec la noix de coco torréfiée. Je ne vous dis pas le divin parfum qui s'échappe en parsemant cette noix de coco torréfiée sur le riz bien chaud... Une très jolie découverte gourmande que cette façon d’accomoder le riz. 

Pour commencer, nous avons apprécié un cocktail de fruits maison sans alcool et un cocktail maison Djakarta Bali (rhum, ananas, curaçao bleu). 

Enfin pour finir sur une note de douceur nous avons partagé une assiette de 3 desserts : riz noir au lait de coco, crêpe traditionnelle balinaise, sorbet passion. Mention spéciale au thé maison Sumatra au gingembre frais que nous avons dégusté en fin de repas. Un thé avec des vrais morceaux de gingembre frais qui infusent, un vrai bonheur. 

Pour ceux qui pourraient être effrayés par le prix de ce menu, sachez que le Djakarta Bali propose pour le déjeuner en semaine deux menus très avantageux.

Menu déjeuner (hors weekend)

Entrée + Plat  ou  Plat + Dessert ... 14,50€
Entrée + Plat + Dessert ... 18,50€

Vous pourrez ainsi en profiter pour tester la salade végétarienne Gado Gado, très connue en Indonésie ou bien encore le Nasi Goreng, considéré comme le plat national de l'Indonésie (plat de riz frit servi avec d'autres ingrédients comme du poulet ou du poisson). 

Le vendredi soir, vous pourrez profiter d'un dépaysement supplémentaire avec une prestation de danses balinaises. 

Nous avons passé un très bon moment dans cet établissement. Le personnel y est adorable et l'ambiance musicale et décorative est très plaisante. 
Une adresse à recommander à tous les amoureux de l'archipel indonésien et à tous ceux qui souhaitent découvrir la gastronomie indonésienne en s'offrant un moment gourmand dans un cadre dépaysant. 

www.djakarta-bali.com
9 rue Vauvilliers 
75001 Paris 

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07 juillet 2017

TRIO TOUFOU - GAMME DOUCHOU DE SUN [#APERO #APERITIVO #MARSEILLE #SNACKING #MADEINFRANCE]

Je viens de découvrir la marque Sun grâce au blog. Vous connaissez ?

Sun est une marque de la société Color Foods, entreprise française 100% familiale et acteur majeur sur le marché des fruits secs. Marque joyeuse, régressive et spontanée, Sun ponctue le quotidien de saveurs gourmandes grâce une large palette de fruits secs.

Créée en 1947, Color Foods est implantée à Marseille et revendique avec passion son implantation locale ! Spécialisée dans la transformation, le conditionnement et le négoce de fruits secs, cette entreprise 100% familiale fait partie du top 3 des sociétés françaises impliquées sur ce marché.

Le produit que j'ai testé s'appelle Trio Toufou et est issu de la gamme Douchou. C'est un délicieux trio de noisettes, amandes et cacahuètes caramélisées.
Numéro un sur le segment des Chouchous, la marque innove sans cesse et propose ici un tout nouveau mélange. Trois fois plus de gourmandises dans ce bol et on se régale à l'heure du grignottage ou de l'apéro ; moi j'aime bien un peu de sucré aussi :)

Bol 250 grammes - prix de vente conseillé : 3.45€

Sun_Trio Toufou Douchou

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05 juillet 2017

LES RILLETTES LE MOTTAY [#BRETAGNE #MADEINFRANCE #BIO #ORGANICFOOD]

Les rillettes premium Le Mottay sont à l'honneur sur le blog ! 

Entre Mayenne et Ile et Vilaine, cette petite structure fabrique des rillettes de grande qualité à base de viande de porc Bio. Les porcs sont élevés en plein air ou sur paille et abattus à l’âge de 8 mois.

Les épices et autres ingrédients qui viennent dans la composition de ces rillettes sont également issus du terroir biologique.

LOGOS LMG HD-FondBlanc

Le Mottay propose ainsi une gamme de recettes diversifiées de la plus traditionnelle à des versions plus originales comme les rillettes de porc bio, ananas, curry ou bien encore les rillettes de porc bio et pruneaux à l'armagnac.

De mon côté, je me suis laissée tenter par les rillettes de porc bio, pommes et calvados (mariage intense du fruit et de l’eau de vie !) mais aussi par les rillettes de porc bio, citron confit (un raffinement exquis avec cette petite touche acidulée).

Des recettes qui s'apprécient en toute saison sur une tranche de pain frais...

Bref, Le Mottay, c'est une jolie façon de revisiter nos rillettes d'antan à la mode moderne.

Rillettes Le Mottay

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03 juillet 2017

LA NOUVELLE SAVEUR DE LA BARRE ÉNERGÉTIQUE 100% NATURELLE TARACKING [#MADEINFRANCE #FRUITS #TARACKING #RUNNING #RANDO]

En 2016, je vous faisais découvrir Taracking, la marque française de barre énergétique saine composée de seulement 3 ingrédients naturels : 

- 1 fruit sec pour booster l'énergie,
- 1 oléagineux pour améliorer les performances,
- et 1 super aliment pour une nutrition au top.

Mélanges de fruits secs, d'oléagineux et de supers-aliments, les barres énergétiques Taracking s'adressent ainsi aux sportifs bien sûr mais pas uniquement puisque c'est un produit qui se glisse aisément dans votre sac pour une pause gourmande à toute heure. 
Elle est également adaptée aux régimes paléo, végétalien, sans gluten et raw (alimentation crue). Du 100% naturel qui fait du bien ! 

Pressées à froid, les barres Taracking ne sont pas cuites pour permettre une meilleure préservation des micro-nutriments et des enzymes. 

La première recette Taracking est composée de figues, amandes et cannelle de Madagascar. Un trio que j'ai grandement apprécié.

Cette année, la marque récidive et pour leur seconde saveur c'est au tour de la datte, de la noix de macadamia et du guarana Bio du Brésil de se voir rassemblés dans une nouvelle barre inédite.
Cette nouveauté m'a beaucoup plu et notamment le goût des dattes qui est très agréable en bouche.

J'espère à l'an prochain pour vous parler d'une troisième recette saine et gourmande à la fois ! 

Les barres énergétiques Taracking sont vendues en France, en Belgique et en Suisse dans de nombreux points de vente.

Site web : www.taracking.fr

Taracking

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01 juillet 2017

VERRINES CONFIT DE FIGUES, POMME, JAMBON SEC ET OSSAU IRATY AU BROYÉ DU POITOU [#MADEINFRANCE #OSSAUIRATY]

A l'image des toasts de Broyé du Poitou, ces verrines sont un concentré de produits du terroir et nous font voyager à travers le Poitou avec les biscuits Broyés du Poitou des P'tits Amoureux mais aussi avec un passage au Pays Basque avec l'AOP Ossau Iraty, sans oublier la Provence avec le confit de figues de Jean Martin ou encore le Languedoc avec l'huile d'olive Cauvin. Un vrai bonheur ensoleillé ! 

Pour quelques verrines 

Préparation : 15 minutes

Ingrédients
- 2 biscuits Broyé du Poitou Les P'tits Amoureux
- Quelques lamelles d'AOP Ossau Iraty
- Quelques C. à C. de confit de figues Jean Martin 

- 1/2 demie pomme Granny
Huile d'olive vierge extra, Fruitée Vert - origine Italie Cauvin 
- Jus de citron 
- Une tranche de jambon sec

1° Commencez par la petite salade de pomme Granny : épluchez-la et coupez-la en petits dés. Assaisonnez d'huile d'olive et de jus de citron. Réservez.
2° Déposez du confit de figues dans chacune des verrines. Poursuivez avec un peu de pomme en morceaux. 
3° Terminez avec de fines lamelles d'Ossau Iraty, un morceau de jambon sec roulé et avec les Broyés du Poitou réduits en miettes.

Verrines confit de figues, pomme, jambon sec et Ossau Iraty au Broyé du Poitou

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29 juin 2017

MANGEZ-VOUS DU POISSON EN CONSERVE ? [#FISH #CONSERVEDEPOISSON #MSC #MADEINFRANCE]

Etes-vous comme 93.2% des français à avoir acheté des conserves de poisson en 2016 ? Oui car les boites de conserve de poisson font partie des incontournabales de nos achats quotidiens. Pratiques, elles permettent de disposer à tout moment d'un produit sain (elles apportent vitamines et nutriments indispensables pour l'organisme comme les protéines, l'Oméga 3, les vitamines D et B12...). Les plus consommées vont être celles de sardines, thon et maquereaux. 

Leur fabrication en France ne date pas d'hier, puisque les premières productions en série sont lancées en 1824, à Nantes avec la sardine en boite. Elles ont bien sûr évolué pour voir aujourd'hui fleurir plus de 300 références que l'on trouve en moyenne en magasin. 

Les étapes clés de la fabrication d'une conserve sont les suivantes :
1/ Lavage
2/ Nettoyage 
3/ Parage
4/ Pré-cuisson 
5/ Remplissage et assaisonnement
6/ Sertissage - fermeture
7/ Traitement thermique

En France, on compte de nombreuses marques de conserves de poisson (Connétable, Petit Navire, Saupiquet...). Savez-vous qu'il existe 15 sites de fabrication sur le littoral ? Ils sont principalement situés sur les côtes bretonnes et vendéennes. 

Conserves de poisson_1

Manger du poisson c'est bien encore faut-il que les conditions de pêche des espèces soient optimales. Sur ce point, les fabricants français ont rédigé une charte d'engagement réunissant des bonnes pratiques parmi lesquelles on peut citer la préservation des ressources maritimes, la promotion d'une pêche durable, le respect de l'environnement, le contrôle de la qualité des produits, etc. 

Quand on débouche une conserve de poisson, on peut bien évidemment la déguster au naturel mais la conserve offre aussi de multiples possibilités de consommation en laissant aller son imagination.

Pour vous en donner la preuve, je vous suggère quelques belles idées de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres (pour les avoir goûtées, je peux vous dire que ce sont d'agréables associations) :  

1/ Boeuf mariné clouté de sardine, purée d'asperges vertes
2/ Sardine, sucrine grillé, condiment romaine et ail noir
3/ Croq' maquereau et citron vert
4/ Vitello tonnato
5/ Brick thon, féta et olives vertes 

Côté nutritionnel, la conserve de poisson est un produit hyper sain pour le corps. Le thon par exemple contient plus de protéines qu'il n'y en a dans la viande ; il peut ainsi sans hésiter être surnommé le steak de la mer

Praticité, conservation, disponibilté : ce sont trois bonnes raisons de consommer des conserves de poisson, non ? 

Conserves de poisson_2

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26 juin 2017

UNE NOUVELLE HUILE D'OLIVE CAUVIN DANS MA CUISINE [#CAUVIN #NIMES]

Quand l'été arrive, on a qu'une envie c'est se régaler avec une belle salade gourmande. Oui mais pour apprécier toutes les saveurs des ingrédients, rien ne vaut un bon assaisonnement et cela passe irrémédiablement par une huile d'olive de qualité. 

La maison Cauvin rassemble depuis 1951 notamment les meilleures olives du bassin méditerranéen pour en faire des huiles de qualité qui relèvent l'ensemble de nos plats.

Ainsi, une nouvelle petite bouteille Cauvin a fait son apparition dans mes placards : huile d'olive vierge extra, Fruitée Vert - origine Italie.

Les bonnes senteurs herbacées des monts italiens, une note d’artichaut cru, ainsi qu’une légère ardence en bouche, c'est tout cela réuni dans cette jolie bouteille. Pour toutes vos entrées estivales et préparations à froid (tomates-mozzarella, carpaccio, gaspacho …). Un goût fruité qui fera la différence et donnera du peps à vos préparations ! La Fruitée Vert est faite pour les amateurs de goûts affirmés car c'est une huile mordante... Elle s'utilise aussi bien pour l'assaisonnement, la cuisson ou la friture.

Un vrai voyage dans la région des Pouilles - d'où elle tire ses origines - rien qu'à l'assaisonnement de vos plats, cela fait rêver non ?

25 cl - prix de vente conseillé : 2.60€

Cauvin huile d'olive vierge extra Fruitée

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23 juin 2017

LES FRUITS FRAIS ET DÉCOUPÉS DEL MONTE [#FRUITS #HEALTHYFOOD #DELMONTE]

Aujourd'hui, direction Rungis où s'est installée une ligne de production de la marque internationale de fruits et légumes frais et transformés, Del Monte

Et vous, avez-vous déjà acheté et consommé ces petites barquettes de fruits frais coupés que l'on trouve au supermarché, souvent avec les produits de snacking sains et frais ou les sandwiches ou bien encore proches des salades en sachet ?

Immédiatement consommables, ces barquettes de fruits aux goûts savoureux et aux couleurs chatoyantes sont déjà un premier voyage pour les yeux.

Production, transport, distribution, mûrisserie et affinage : du fruit à l’assiette, Del Monte maîtrise la totalité de la chaîne de production. Un savoir-faire unique depuis 1892 qui fait de cette marque l’un des principaux producteurs mondiaux de fruits tropicaux tels que l’ananas ou la banane.
Del Monte se consacre également aux melons, raisins, agrumes, pommes, mangues, kiwis, myrtilles...

A l'automne dernier, Del Monte inaugurait à Rungis, son atelier de production entièrement dédié à la fraîche découpe. Les fruits y sont lavés, épluchés et découpés, proposés en barquettes, sans additif, ni conservateurs.

J'ai eu la chance de recevoir un bel échantillonnage de leurs savoureux produits. C'est l'organisme qui est content, je vais pouvoir faire le plein de mes 5 fruits et légumes par jour.
- Grenade
- Noix de coco
- Ananas Del Monte Gold® Extra Sweet (en morceaux)
- Ananas et noix de coco
- Ananas et fruit de la passion
Ananas Lime Gingembre
- Mangue en tranches

Ananas Del Monte Gold® Extra Sweet (ananas entier prêt à déguster)

Dans cette assortiment, il y a notamment des barquettes de l’ananas Del Monte Gold® Extra Sweet qui est vraiment remarquable par sa saveur et sa couleur naturellement dorée, et dont la particularité est d’être naturellement sucré toute au long de l’année.

Un vrai bonheur que ces fruits coupés : tous aussi délicieux les uns que les autres qui permettent un grignottage sain et une utilisation simplifiée en cuisine. Il va falloir que je vois si je trouve ça dans les supermarchés que je fréquente...

Fruits frais Del Monte

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21 juin 2017

LA BALEINE : SEL DE MER FIN AUX HERBES DE PROVENCE ET A LA TOMATE [#LABALEINE #BIO #ORGANIC #PROVENCE]

La Baleine_sel de mer fin aux herbes de provence

Petite nouveauté de la marque La Baleine qui innove et propose un sel de mer fin aux herbes de Provence et à la tomate.

Un mélange savoureux entre sel de mer fin et aromates issus de l'agriculture biologique qui permet d'assaisonner tous vos plats en toute simplicité. Ergonomique, il possède un doseur 3 vitesses pour que votre préparation soit toujours au top et en mode provençal ! 

Format pratique : 200g
Prix de vente conseillé : 2.99€ 

Posté par papillonmyosotis à 16:00 - Mes tests produits - Commentaires [15] - Permalien [#]

19 juin 2017

LES FRENCHIPS DE BELIN [#APERO #APERITIVO #SNACKING]

Le blog est en mode apéro avec ce billet consacré aux petites pétales apéritives Frenchips de Belin et notamment la nouvelle saveur goût Paprika...

Les Frenchips de Belin, c'est une texture fine et légère aussi croustillante qu’une chips, avec des goûts irrésistibles, le tout délicatement cuit au four.
C'est que c'est un produit de snacking bien agréable à déguster quand vient l'heure de la détente et de l'apéro dans le salon, sur la terrasse ou dans le jardin. 


Il existe différentes variétés pour plaire à tout le monde : Finement Salé, Piment Doux, Fromage Frais & Oignons, Poulet Rôti et bien sûr Paprika, la nouveauté 2017. 

Format 100 grammes - Prix de vente conseillé : 1.60€

Frenchips

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Mes tests produits - Commentaires [13] - Permalien [#]