La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

28 août 2010

COOKIES SALES PISTACHES ET CHEVRE

Des cookies sucrées : oui... mais pourquoi pas une version salée... C'est ce que je vous propose avec cette recette de cookies aux pistaches et chèvre. Pour un apéro dinatoire, cette idée cuisine est idéale. La puissance gustative du fromage associée aux croquants des pistaches est tout simplement un régal !

Mes partenaires pour cette entrée sont : Wonderful Pistachios pour les pistaches et L'Etal des Epices pour la coriandre.

Pour 14 cookies environ.

Préparation :25 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 60 à 80 grammes de pistaches entières salées Wonderful Pistachios
- 80 gr de margarine
- 2 c à s d’huile d’olive
- 200 gr de farine
- 1 C. à C. de levure chimique
- la moitié d’un yaourt nature
- 1 œuf
- 2 C. à S. de parmesan râpé
- 1 Crottin de Chavignol
- 1 C. à S. de coriandre de l'Etal des Epices
- Poivre

1° Epluchez vos pistaches et concassez-les grossièrement (j’ai utilisé ma cuillère à glace pour cela).
2° Dans un premier saladier, mélangez la farine, la levure, le parmesan et le poivre.
3° Dans un second récipient, battez l’huile d’olive, la margarine. Ajoutez le mélange farine/levure/parmesan/poivre. Ajoutez votre œuf et le yaourt. Remuez le tout.
4° Ajoutez les pistaches concassée et le fromage de chèvre émietté à la pâte (gardez quelques pistaches de côté pour la finition).
5° Formez des petites boules sur votre plaque de four ou autre grand plat (au préalable, tapissé(é) de papier sulfurisé). Décorez en enfonçant quelques morceaux de pistaches dans la pâte des cookies ainsi formés.
6° Laissez cuire environ 20 minutes dans un four chaud sur 180-200°C. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de votre pâte.

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23 août 2010

GRIGNOTEZ DE WONDERFUL PISTACHIOS !

Aujourd'hui c'est la pistache qui est à l'honneur et que j'ai choisie de vous faire découvrir de façon plus approfondie...et pas n'importe quelle pistache, puisqu'il s'agit de la gamme de pistaches Wonderful Pistachios.

Wonderful Pistachios est une marque récemment introduite sur le marché français par un producteur californien, Paramount Farms.


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Paramount Farms est une entreprise américaine dont les vergers de pistaches se situent au nord de Los Angeles, en Californie. Fondé en 1970, Paramount Farms possède 28 000 hectares de champs. C'est ainsi un des plus grands producteurs de pistaches au monde.

Outre la culture de la pistache et de l'amande, Paramount Farms est une entreprise agricole respectueuse de l'environnement puisqu'elle a investi dans des équipements à énergie solaire.

Venons en à présent au fruit en lui-même et à ses innombrables qualités nutritionnelles.
Les pistaches sont des fruits d'été qui poussent tout comme le raisin en grappes.
Ses qualités gustatives et nutritionnelles ne sont plus à démontrer. En effet, la pistache est une des noix la plus riche en nutriments et fibres. Manger des pistaches régulièrement est bon pour la santé. C'est un fruit pauvre en calories : elles constituent ainsi un apéro ou une collation en toute légèreté. Parallèlement à cela, la pistache est également pauvre en lipides. Les corps gras contenus dans la pistache sont "bons". Ils n'ont aucune conséquence sur le taux de cholestérol. L'autre atout nutritionnel de la pistache correspond au taux de phytostérols qu'elle possède. Les phytostérols réduisent considérablement l'absorption de cholestérol alimentaire des autres aliments. Source de phytostérols, les pistaches sont ainsi un des fruits précieux de la lutte contre l'absorption de lipides.
Pour terminer ce tableau élogieux de la pistache, j'ajoute que cette noix contient une source importante de fibres. Enfin, pour protéger de la détérioration des cellules, la pistache vous apporte son taux d'antioxydants.

Pour vous faire découvrir cette délicieuse noix,
Wonderful Pistachios propose 3 variétés :
- des pistaches naturelles avec le sachet de pistaches grillées sans sel : un produit idéal pour les personnes qui suivent un régime sans sel. Vous redécouvrez tout le plaisir de cette noix avec une variété pure.
- des pistaches salées : idéales et indispensables pour un apéro toujours réussi !
- des pistaches poivre et sel : association unique des condiments et de la pistache.

Wonderful Pistachios est ainsi une nouvelle marque du marché alimentaire français avec laquelle il faudra désormais compter. Avec ses variétés originales, Wonderful Pistachios vous permet de découvrir er redécouvrir des saveurs uniques.

La pistache constitue ainsi un encas et une pause gourmande saine au quotidien. Pour de plus amples informations concernant cette fabuleuse noix, je vous invite à constituer le site dédié :
http://www.santepistache.com/

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19 août 2010

VERRINES EXOTIQUES SUR LIT DE FROMAGE BLANC

Faites le plein de vitamines avec cette verrine colorée aux fruits et fromage blanc.

Je vous préviens, c'est aussi beau que bon :-) Un dessert onctueux pour finir un repas en beauté. Cette verrine vous propose aussi des goûts différents en bouche : à la fois sucré, acidulé et doux avec les bananes/fraises, le kiwi/fruit de la passion et le fromage blanc.

Pour 2 belles coupes.

Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 banane
- 5 fraises
- 1 kiwi
- 1 fruit de la passion
- 1 pot de fromage blanc à la grecque

1° Lavez, coupez en 2 les fraises. Epluchez et coupez la banane en morceaux. Dans le bol de votre mixeur, versez les morceaux de fraises et banane. Mixez.
2° Versez ce mélange dans les verrines. Ajoutez le fromage blanc.
3° Lavez, épluchez le kiwi. Coupez-le en morceaux et déposez-les ainsi dans la verrine.
4° Terminez avec le fruit de la passion : lavez-le et coupez-le en 2. Prélevez le jus et l'intérieur du fruit de la passion et versez le dans les verrines. Placez au réfrigérateur 10 minutes et appréciez frais.


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13 août 2010

ET DE 3… BLOG-ANNIVERSAIRE : SOUFFLEZ AVEC MOI LES 3 ANS DE LA CUISINE DU P’TIT CHEF ;-)

Coucou !!

Aujourd’hui, La Cuisine du P’tit Chef ;-) fête son 3ème anniversaire !!!!! Merci mes amis cuistos. Merci aussi à tous mes partenaires, pour votre confiance et la découverte de tout plein de bonnes petites choses, glanées au fil des pages du Web.

Cette nouvelle année gourmande qui s’ouvre s’annonce sous le signe de la découverte. Je vous réserve de belles et bonnes recettes que j’ai appréciées.

A bientôt tout le monde et vive la blogosphère cuisine !!

Pour fêter ça, j’ai repris une petite illus de mon amie Kmi en y ajoutant ma petite touche.

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11 août 2010

QUELQUES NOUVEAUTES : A LA TABLE DE MATHILDE / ZAPETTI

Je vous avais déjà parlé de ces 2 marques il y  a quelques temps et bien figurez-vous qu'elles ont toutes deux sorti des nouveaux produits qui viennent compléter leurs gammes.

A la Table de Mathilde (marque d'épicerie) fait découvrir depuis peu au consommateur sa gamme de Tartinables de la mer. Il s'agit de terrines et rillettes au bon goût du large. Idéal pour l'été sur des toasts, en apéro, pique-nique... Sans colorant, ni conservateur, ces Tartinables offrent un bon goût de la mer à tous les amateurs d'apéros gourmands et originaux.

==> J'ai testé un produit de cette gamme : Escabèche de sardines en fine rillette : tout simplement un régal sur un morceau de pain.

A la Table de Mathilde a aussi associé le croustillant et le fondant avec sa gamme de crumbles sucrés. Vous ajoutez quelques morceaux de pâte sablée à passer quelques minutes au four et vous dégustez un petit dessert très fruité. Il y en a pour tous les gouts : crumble de fraises à la vanille, crumble de figues à l'orange, crumble de pommes à la cannelle, crumble de poires et crème de marrons.

==> De mon côté j'ai testé la version crumble de figues à l'orange : un bon petit mélange original pour un crumble.

Voyons à présent ce que nous concocte Zapetti pour cet été...
La marque de conserves typées produits italiens vous propose de découvrir une version originale de la traditionnelle sauce bolognaise. Pour changer du boeuf, Zapetti met en vente une sauce bolognaise à la pancetta. Pour ceux qui ne connaissent pas la pancetta, il s'agit de charcuterie (poitrine de porc salée, poivrée et épicée). Cette version de sauce bolognaise se marie très bien avec votre type de pâtes préféré... à vos fourneaux...

Pour finir ce tour d'horizon, laissez-vous séduire par une assiette toute prête de Torsades à la Carbonara, lardons fumés et champignons. L'assiette micro-ondable de Torsades à la Carbonara, lardons fumés et champignons de Zapetti comblera ainsi toutes les petites faims. Vous retrouverez cette délicieuse sauce Carbonara pour la 1ère fois cuisinée avec des Torsades...

A vos fourchettes !

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05 août 2010

PIZZA PISSALADIERE

Moi j'adore les pissaladières, alors en voici ma petite recette...La pissaladière sent bon le Sud et pour cause, c'est à Nice que l'on se régale avec cette succulente recette salée. Cette fine tarte traditionnelle aux oignons, anchois et olives noires est un régal au moment du repas !

Mon partenaire est Mezehouse avec ses délicieuses olives de Kalamata.

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 + 20 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte à pizza
- 2 oignons
- 3 C. à S. de coulis de tomate
- 10 filets d'anchois
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 8/10
olives noires de Kalamata - Mezehouse
- Sel & poivre

1° Epluchez et émincez les oignons. Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir les oignons. Versez 10 cl d'eau et laissez cuire environ 15 minutes sans couvrir jusqu'à évaporation complète de l'eau. Salez et poivrez.
2° Déroulez votre pâte à pizza dans votre moule. Etalez le coulis de tomates. Répartissez les oignons émincés et poêlés. Ajoutez les anchois et les olives noires.
3° Faites cuire 25 minutes dans un four chaud (180°C°).


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01 août 2010

VOUS PRENDREZ BIEN UN P'TIT LU ?

Vous connaissez bien évidemment la marque LU, mais savez-vous que la marque Côte d’Or s’est récemment associée à LU pour créer Côte d’Or de LU ! Chocolat et biscuit sont ainsi réunis pour le plus grand bonheur de tous les gourmands.


Côte d’Or de LU vous propose 2 gammes :

- Biscuit Intense : association du fameux petit Beurre de LU et de l’intense chocolat Côte d’Or. (3 variétés)

- Fine & Intense : association du généreux chocolat Côte d’Or et d’une fine tuile croustillante.

(4 variétés).


J’ai eu l’occasion de goûter à 2 variétés de cette dernière innovation (noir et lait) et c’est un délice de finesse chocolatée.

LU c’est aussi
la gamme Prince, pour le goûter de vos bambins.
La gamme Prince Mini goût vanille propose de drôles de petits biscuits avec des dessins : épée, couronne, etc qui vont amuser les enfants à l’heure de la pause gourmande. Les Prince Mini sont aussi très pratiques dans leur packaging (4 sachets de 6 mini biscuits).


Alors RDV dans votre supermarché habituel pour déguster de bons petits biscuits pour toute la famille !!



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29 juillet 2010

TIRAMISU AU MELON

Cette recette participe au concours de cuisine italienne : Mamma miam ! organisé par Mélanie sur son blog Sel et Poivre.

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Voici un nouveau tiramisu ! Cette fois-ci je l’ai concocté avec un délicieux fruit d’été, le melon. J’adore le tiramisu aux fruits, c’est un véritable régal… Je vous laisse sans attendre vous délecter devant ces quelques photos.

Les partenaires qui m’ont accompagné pour ce fabuleux dessert sont :

- La Maison Charaix avec ses macarons de Joyeuse
- Chocolatschezvous.com avec ses Galets de Chuao de François Pralus.

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures

Ingrédients :

- 250 grammes de mascarpone
- 1 petit melon
- 50 grammes de sucre
- 2 oeufs
- Une douzaine de macarons de Joyeuse (Maison Charaix)
- Arôme naturel de citron
- Quelques galets Galets de Chuao (Chocolatschezvous.com)

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajoutez un peu d’arôme naturel de citron.
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Coupez en morceaux les macarons de Joyeuse.
4° Lavez, essuyez votre melon. Coupez-le en 2, enlevez les pépins et prélevez des morceaux de chair.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone.
6° Dans des verrines, commencez par les morceaux de macarons, puis la crème au mascarpone et quelques morceaux de melon. Terminez par la crème et quelques morceaux de fruit et de biscuit.
7° Au moment de servir - après plusieurs heures de réfrigération -, décorez chaque coupe de quelques galets de Chuao de François Pralus (Chocolatschezvous.com).

Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.   

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25 juillet 2010

COURGETTES FARCIES

J'adore les courgettes, mais il faut changer la façon de les cuisiner pour les apprécier encore plus... Voici des courgettes délicieusement farcies... Régalez-vous comme moi :-)

Pour 2 personnes,

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 250 grammes de chair à saucisses/à légumes
- 2 C. à S. de
coriandre Etal des Epices
- Une poignée de parmesan râpé
- Poivre

1° Lavez et épluchez les courgettes. Coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur. Disposez vos courgettes dans un plat allant au four.
2° Découpez votre chair à saucisses et formez des morceaux en longueur. Disposez-la sur les courgettes.
3° Ajoutez la coriandre, et saupoudrez de parmesan. Poivrez.
4° Enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire pendant 30 à 40mn.

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20 juillet 2010

CONNAISSEZ-VOUS LES MACARONS DE JOYEUSE ?

Un produit des Cévennes ardéchoises a envahi ma cuisine… Il s’agit des Macarons de Joyeuse de la Maison Charaix. Les Macarons de Joyeuse tirent leur nom de la ville de Joyeuse située en Ardèche (07). Joyeuse c’est aussi le nom de l’épée de Charlemagne.

Mais pourquoi je vous raconte tout ça au fait hein ?

Un peu d’Histoire ne fait pas de mal si l’on veut bien comprendre l’origine de ce divin macaron aux amandes.

En 1581, le Duc Anne de Joyeuse et Marguerite de Vaudémont convolent en justes noces. Catherine de Médicis qui est de la fête fait venir à cet occasion des petits gâteaux ronds à base d’amandes en provenance d’Italie, que l’on nomme « maccarone ».

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Le Duc de Joyeuse ainsi émerveillé par ce petit gâteau l’introduit dans sa ville de Joyeuse. Voici comment nait la tradition des macarons de Joyeuse. Depuis ces temps, les pâtissiers de Joyeuse perpétuent de génération en génération la recette unique des macarons de Joyeuse.

C’est dans cette tradition ancestrale que la Maison Charaix confectionne ses macarons à base de produits naturels : amandes, noisette, blanc d’œufs, sucre, farine, aucun conservateur ni colorant.

La Maison Charaix vous propose ainsi de goûter à cette recette historique en vous rendant à Joyeuse ou bien de les commander sur leur boutique en ligne (colis super bien emballé, écrin douceur renforcé : vraiment rien à redire).

Pour les parisiens, les macarons de Joyeuse sont disponibles à la Grande Epicerie du Bon Marché.

Je vous donne rendez-vous prochainement pour une recette avec ces petits gâteaux croquants…

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