La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

12 septembre 2011

VERRINES DE LEGUMES

Voici une façon originale de manger des légumes : en verrine. Cette recette associe chou-fleur et carottes pour un très bon mariage.

C'est aussi très agréable de déguster cette verrine en été pour sa fraicheur et ses belles couleurs.

Mes partenaires sont Kambly avec ses Ficelles tomates et fines herbes et Albert Ménès pour ses fines herbes.

Pour 4 verrines

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 pot de mousseline de carottes
- Quelques têtes de chou-fleur
- Quelques olives noires
- 4 ficelles tomates et fines herbes Kambly
-
fines herbes Albert Ménès

1°Séparez les bouquets de chou-fleur et faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes.
2° Egouttez et laissez tiédir. Faites chauffer la mousseline de carottes au micro-ondes quelques secondes. Répartissez-la dans le fond de verrines.
3° Déposez le chou-fleur cuit et refroidi. Saupoudrez de fines herbes. Ajoutez une ou 2 olive(s) dans chaque verrine et une ficelle tomates et fines herbes. Dégustez !

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Si vous choisissez de vous laisser tenter par une de mes recettes… si vous la réalisez, pensez à m'envoyer un petit message (avec lien si vous le publiez de votre côté) avec le nom de la recette via l’interface « Contactez l'auteur » : juste au dessus de la photo de la jolie fleur ! ou en cliquant ICI !

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08 septembre 2011

SALADE DE POUSSES D'EPINARDS AU MAGRET DE CANARD

Voici une salade complète pour vos chaudes soirées estivales... Fromage, viande et légumes vous accompagnent dans une entrée ou un plat, selon vos envies, coloré(e).

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de pousses d'épinards
- 100 grammes de magret de canard tranché
- 50 à 70 grammes de Roquefort
- Estragon
- Ciboulette
- 1 C. à S. d'huile de noix
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique
- 3 C. à S. d'huile d'olive

1° Rincez les pousses d'épinards dans une grande quantité d'eau. Essorez.
2° Rincez les fines herbes et ciselez-les. Découpez en morceaux le Roquefort.
3° Dans un bol, mélangez les 2 types d'huile et le vinaigre balsamique. Ajoutez le fromage et l'estragon et la ciboulette.
4° Déposez sur une assiette les pousses d'épinards, ajoutez les tranches de magret de canard et versez la vinaigrette au fromage. Réservez au frais et dégustez.


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06 septembre 2011

CARAMEL A TARTINER CARAMELOOS

Vous aimez le caramel ? ça tombe plutôt bien dans ce cas avec ce pot de caramel à tartiner au beurre salé et fleur de sel et aux spéculoos

CARAMELLOS 

Chez Crystal Trading qui commercialise ces pots de caramel, on a prévu différentes recettes : 
- Caramel à tartiner nature

- Caramel à tartiner aux spéculoos
- Caramel à tartiner au thé Earl Grey
- Caramel à tartiner aux macarons
- Caramel à tartiner au chocolat noir
- Caramel à tartiner au café noir
- Caramel à tartiner aux zestes de citron

Des ingrédients simples et naturels, ce sont les secrets de ce bon caramel. Fabriquées sans colorant, ni conservateur, ces différentes recettes de caramel vont plaire à toute la famille pour des toasts, des crêpes ou des brioches magnifiquement caramélisés…

A bientôt pour une petite recette avec cette version aux speculoos !  

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30 août 2011

TARTE BRICK MANGUE ET FIGUES

Comment faire un tarte croustillante et fine à la fois ? Une idée ? C'est bien simple, oubliez la pâte feuilletée ou sablée et optez plutôt pour la feuille de brick. En plus, c'est léger, un vrai bonheur cette tarte. J'ai choisi des fruits qui sortent un peu de l'ordinaire pour cette tarte innovante : des figues et une mangue.

Mon partenaire pour cette tarte est :
-
Florisens pour ses cristaux d'huiles essentielles de cannelle.
C'est vraiment génial, une pincée suffit à parfumer votre dessert au bon goût de cannelle.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 8 figues
- 1 mangue
- 3 feuilles de brick
- Une pincée de
cristaux d'huiles essentielles cannelle Florisens
- Quelques pépites de chocolat
- 2 noix de margarine
- 2 C. à S. de sucre en poudre

1° Découpez un cercle de papier sulfurisé pour disposer dans votre moule à tarte. Lavez, essuyez et épluchez la mangue, coupez-la en lamelles. Lavez, essuyez et coupez en morceaux les figues.
2° Faites fondre la 1ère noix de beurre dans une poêle chaude et faire cuire la mangue et les figues avec le sucre en poudre 10 minutes.
3° Faites fondre la 2ème noix de beurre dans un bol passant au micro-onde pendant quelques minutes. Détachez délicatement les feuilles de brick et badigeonnez-les de margarine fondue à l'aide d'un pinceau de cuisine.
4° Disposez les feuilles de brick ainsi beurrées dans un moule. Versez les fruits poêlés sur les feuilles de brick.
5° Saupoudrez les cristaux d'huiles essentielles de cannelle et de pépites de chocolat. Faites cuire au four (180°) pendant 15 minutes.
Dégustez chaud, tiède ou froid, pourquoi pas accompagné d'une petite boule de glace.

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28 août 2011

BAGUETTES VIENNOISES PEPITES CHOCOLAT LA BOULANGERE

Aujourd'hui c'est un produit pour le petit déjeuner ou pour le goûter que je viens vous présenter.

La marque la Boulangère, connue pour ses pains et viennoiseries a récemment sorti  - après les 4 baguettes viennoises natures, les 4 baguettes viennoises complètes, - les 4 baguettes viennoises pépites de chocolat.

C'est un classique revisité pour le plus grand bonheur de tous les gourmands.
Une rencontre inattendue entre le moelleux de la pâte et le fondant des éclats du chocolat noir. Un audacieux mariage, en bouche, entre la tendresse gustative de la mie et l’intensité du chocolat.

Maintenant c'est à vous de choisir : au petit déjeuner ou au goûter ?

Courrez vite dans votre supermarché. Prix public conseillé : 2.20 euros.

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Posté par papillonmyosotis à 22:05 - Partenariats - Commentaires [3] - Permalien [#]

24 août 2011

KIRI - LES 30 RECETTES CULTES

Aujourd'hui même sort un petit livre bien sympa qui met en valeur le célèbre carré de fromage Kiri.

Les éditions Marabout publient et republient des nouveaux et anciens titres de petits ouvrages de recettes cultes : Chamallows, Nutella, Speculoos, Petits Ourson... il y en a pour tous les goûts.

Moi j'ai eu le bonheur de choisir mon ouvrage culte et j'ai opté pour les 30 recettes au Kiri.
Qui ne connait pas ce célèbre carré de fromage ? Le célèbre fromage des gastronomes en culottes courtes est la star de ce tout-petit livre de Marabout qui présente 30 idées cuisine.
Car Kiri s'apprécie bien sûr au naturel mais il est très intéressant de le choisir dans une recette pour notamment son crémeux, sa douceur et sa fraicheur.
Sauces, cheesecake, salade, tarte, le kiri se prête à toutes les fantaisies.
Le petit livre Kiri offre ainsi 30 recettes alléchantes de l'apéro au dessert.

En feuilletant ce mini livre très pratique et peu encombrant, vous tomberez ainsi que le croq' Kiri ou bien sur un divin carrot cake !

Kiri, Kiri, Kiri !!! 

Kiri, les 30 recettes culte - Editions Marabout, 3.90 euros - en vente dès le 24 aout 2011. 

 redim

Posté par papillonmyosotis à 14:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [11] - Permalien [#]

22 août 2011

ROULEAUX DE PRINTEMPS LEGUMES SURIMI

Voici une recette typiquement asiatique que j'ai remaniée à ma sauce. Aux légumes et surimi, c'est un régal de fraicheur !

Les partenaires qui m'ont accompagné pour la réalisation de cette recette sont :
# Les sauces
Kikkoman avec sa Sauce soja naturellement fermentée
#
Délices d'épices avec sa menthe
# L'Etal des Epices avec sa coriandre

Pour environ 10 rouleaux

Préparation : 45 minutes
Réfrigération : 15 minutes

Ingrédients :
- 10 galettes de riz (diamètre 22 cm et +)
- 5 bâtonnets de surimi
- 1 courgette
- 2 carottes
- Menthe (dosage selon son goût)
- Coriandre (dosage selon son goût)
- 1 petit oignon
- 1 petite échalote

Pour la sauce :
- Ail moulu
- 5 à 10 cl de sauce soja Kikkoman
- 10 à 15 cl d'huile d'olives

1° Lavez courgette et carottes. Epluchez à l'économe les 2 légumes. Coupez en morceaux et mixez dans le bac de votre mixeur. Emincez le surimi. Pelez et émincez l'oignon et l'échalote.
2° Prenez une galette de riz et plongez la dans une assiette remplie d'eau tiède. Une fois la galette souple, posez-la sur un torchon. Sur la partie inférieure, déposez les aliments : carottes et courgettes mixées, échalote, oignons, surimi et saupoudrez de coriandre et de menthe.
3° Repliez les 2 côtés de chaque galette sur la farce et roulez votre galette afin de former un rouleau. Réservez au frais en emballant individuellement vos rouleaux de printemps avec du film alimentaire.
4° Confectionnez votre sauce en mélangeant l'huile d'olive à la sauce soja et à l'ail moulu. Diluez avec 5 cl d'eau et mélangez.

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18 août 2011

QUELQUES NOUVEAUX PRODUITS : CREASUN & OVOMALTINE

J'ai quelques nouveaux produits innovants à vous présenter... 

Il s'agit de dosettes pour aromatiser votre yaourt nature : les dosettes Creasun. Ce produit transforme votre yaourt en parfait dessert personnalisé. Vous bénéficiez d'un vaste choix de parfum, il y en a pour tous les goûts : cerises acidulées et éclats d’amandes, amandes caramélisées et fèves de cacao, biscuit et agrumes, pomme et croquants de pain d’épices, chocolat et caramel au sel de Guérande, abricot au nougat de Montélimar, ananas aux éclats de coco. 

Je trouve cette idée très réussie pour agrémenter votre yaourt nature ou votre fromage blanc et les recettes sont gourmandes et très originales. 
Prix de vente conseillé : étui vendu par 10 dosettes : 3.60 €. 

Quant aux nouveautés de la marque Ovomaltine, elles concernent les produits suivants :

- Ice Crunchy est une poudre chocolatée aux pépites d'Ovomaltine qui se déguste avec du lait froid et c'est une première !
Ice Crunchy vous surprend ainsi pour faire le plein d'énergie à tout moment de la journée : petit déjeuner ou goûter, il comble toutes les petites faims. Et puis Ice Crunchy croustille sous la dent avec ses pépites croustillantes...
Prix de vente conseillé : 2.99€.

- Les Crunchy Biscuits croustillent eux aussi. Cette alliance unique de crème à l'Ovomaltine et de 2 biscuits est idéale pour un moment de pur plaisir.

Prix de vente conseillé : 2.4€.

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Posté par papillonmyosotis à 20:02 - Mes tests produits - Commentaires [9] - Permalien [#]

14 août 2011

CAKE D'ETE MELON & PECHE

Voici un beau cake plein de fraicheur et de légèreté avec des fruits d'été. Sa teinte marron correspond à l'intégration de fleur de noisette dans ce cake estival. 

Mes partenaires sont :
- La Mandorle avec sa fleur de noisette
- Monin pour son sirop tiramisu

Je profite de cette recette pour vous présenter ce chouette sirop au bon goût italien. La société Monin - reine des sirops - signe une nouvelle saveur très réussie. 

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35-40 minutes

Ingrédients :
- 10 grammes de 
cassonade
3 oeufs
- 50 grammes de margarine
- 1/2 sachet de levure
- 50 grammes de fleur de noisettes La Mandorle
- 1 peu de lait
- Un peu de roses cristallisées Hédiard
- 270 grammes de farine
- 2 à 3 C. à S. de sirop tiramisu Monin
- 1 pêche jaune
- 1/2 melon
- le jus d'un citron

1° Dans un saladier, versez les 2 sucres, margarine et mélangez énergétiquement. Délayez avec les oeufs. 
2° Ajoutez la farine en fine pluie avec la levure. Fouettez afin d'homogénéiser le mélange. Terminez avec la fleur de noisettes, le lait et remuez à nouveau. 
3° Lavez les fruits et épluchez la pêche. Détaillez des morceaux de melon. Ajoutez les fruits dans la pâte suivi du sirop et du jus de sirop. Mélangez le tout. 
4° Versez la pâte dans un moule à cake. Enfournez dans un four chaud sur 180-200°C et laissez cuire pendant 35-40 minutes en surveillant la cuisson avec un couteau propre. La lame doit ressortir à peine humide. 
 

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12 août 2011

GRATIN DE CHOU-FLEUR A LA TOMATE

Pour un repas familial réussi, voici une recette simple et rapide qui calera vos fringales : un bon gratin de chou-fleur recouvert d'une sauce tomate.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 + 25 minutes

Ingrédients :
- 1 petit chou-fleur
- 1 pot de sauce tomate basilic (environ 400g)
- 70 grammes d'emmenthal râpé
- Sel

1° Détaillez le chou-fleur en petits bouquets. Lavez dans une grande quantité d'eau froide.
2° Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les têtes de chou-fleur pendant 20 minutes. Egouttez après la cuisson.
3° Dans un plat à gratin, disposez les bouquets ainsi cuits à l'eau. Recouvrez de sauce tomate basilic et d'emmenthal râpé.  4° Enfournez dans un four chaud et faites cuire environ 25 minutes sur 200°.

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