La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

24 août 2009

LES MACARONS DE LA BISCUITERIE LOLMEDE --- 5% DE REDUCTION SUR VOTRE COMMANDE...

J'ai récemment eu le plaisir de croquer dans de délicieux petits gâteaux : des macarons de la Biscuiterie Lolmède, située à Angoulême.

Fondée en 1889, la Biscuiterie Lolmède propose avant tout un large choix de macarons. En effet, plus d'une trentaine de variétés différentes sont offertes aux amateurs.

Fabriqués à base d'amandes entières, ces macarons sont absolument délicieux et possèdent un coeur moelleux incomparable. C'est tout simplement dans la plus pure tradition que ces macarons sont conçus du côté d'Angoulême.
Pour vous donner une petite idée, voici quelques parfums qui sont proposés par la Biscuiterie Lolmède :
- Fruitées : orange, framboise, citron, mandarine, figue, châtaigne.
- Alcoolisés : griotte, fruits confits/rhum, rhum/raisins, Cognac, banane/rhum, rhum/raisin/chocolat, saké.
- Parfumés : café, chocolat, caramel, miel, gingembre, cannelle.
- Terroir : sésame, pavot, noisette, pistache, pralin, noix de pécan, amande amère.
- Tradition : nature, noix de coco.

Un savoir-faire transmis de génération en génération, voilà la force de cette entreprise familiale !

La Biscuiterie Lolmède ce n'est pas seulement des macarons mais également des croquants, des madeleines, des chocolats maison et des paniers gourmands.

Retrouvez tous les bons produits gourmands de la Biscuiterie Lolmède sur leur boutique en ligne ou en vous rendant à Angoulême :
Boutique/salon de thé
3, rue des Arceaux
16 000 Angoulême
tel : 05 45 95 05 09

La Biscuiterie Lolmède et la Cuisine du P'tit Chef s'associent pour vous proposer une offre de réduction sur votre prochaine commande de macarons : obtenez 5% de réduction avec votre code promo : papillon.

   

biscuiterie Lolmède

Un souvenir d'Angoulême, un mariage à célébrer, un cadeau à offrir.... un seul RDV gourmand : La Biscuiterie Lolmède !

Mon avis sur ce partenariat :
J'ai reçu une joli boîte de dégustation avec laquelle j'ai pu découvrir un beau panel de parfums. Des macarons délicieux très tendres et des saveurs variées.

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20 août 2009

TARTE AUX ABRICOTS ET PRUNES REINES CLAUDES

L'été avance et avant qu'il nous tire sa révérence dans quelques semaines, il ne faut pas oublier les tartes qui vont avec cette belle saison... Je vous suggère ainsi une tarte avec deux fruits d'été : abricots et Reine claudes... Hum : simple, traditionnel et tout simplement fameux ! C'est aussi ça la cuisine !

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- Environ 8-10 abricots (selon grosseur)
- Environ 8-10 prunes reines claudes (selon grosseur)
- 1 C. à S. de sucre roux

1° Déroulez votre pâte dans un moule à tarte.
2° Lavez et dénoyautez vos fruits. Coupez les fruits en 2.
3° Tapissez votre tarte de fruits en les serrant bien.
4° Saupoudrez de sucre roux.
5° Dans un four chaud (180°), faites cuire pendant 25 minutes.

Laissez refroidir et dégustez.... vous m'en direz des nouvelles !!

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13 août 2009

BLOG-ANNIVERSAIRE : SOUFFLEZ AVEC MOI LES 2 ANS DE LA CUISINE DU P’TIT CHEF ;-)

Bonjour à tous et à toutes,


C’est avec un grand plaisir que je fête aujourd’hui les 2 ans de mon blog cuisine. Et oui, La Cuisine du P’tit Chef ;-) souffle sa deuxième bougie. En effet, La Cuisine du P’tit Chef ;-) est née un beau jour d’aout 2007, le 13 août pour être plus précise ! Hey, cela tombe bien, c’est aujourd’hui même.


Créer un blog c’est avant tout un espace de partage et de communication inépuisable !

Depuis 2 ans, c’est ainsi avec bonheur que je publie régulièrement – du moins j’essaye – des billets et autres recettes.

Et puis cette année 2009 a vu la naissance d’une nouvelle rubrique, celle des partenaires. Un véritable plaisir que de découvrir et ainsi tester des produits de tous les horizons… Je tiens ainsi à remercier toutes ces sociétés qui m’ont déjà fait confiance en me faisant parvenir leurs articles. Des ustensiles et autres appareils petit électroménager aux biscuits en passant par du chocolat, il y en a eu pour les goûts…. Et j’espère que cela va continuer…

J’ai encore quelques surprises à vous réserver dans ce domaine…


Nouveau petit bilan après 2 ans d’existence :
Plus de 34000 pages consultées
Plus de 25000 visiteurs
Plus de 740 commentaires de visiteurs
147 articles publiés

Pour vous mes lecteurs assidus – car j’ai quelques fans … enfin je crois ;-) ou pour vous qui passez pour la 1ère fois par ici, je vous offre une petit illustration de mon amie Kmi…..

Pour cette nouvelle année qui s’ouvre, je vous réserve donc d’autres idées gourmandes et bons plans, de nouveaux partenaires originaux etc etc….

A très bientôt !

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11 août 2009

BROCHETTES DE L'ETE : MELON, TOMATE, JAMBON SEC, MOZZARELLA

Voilà une idée à la fois simple et tip-top pour cette saison estivale. Une entrée mais aussi si vous en faites 2 par personne, elle se transforme en parfait plat de résistance accompagnée d’une salade verte. C’est léger et équilibré à la fois, mêlant les goûts, les saveurs et aussi les couleurs….

Mon partenaire pour cette succulente brochette de l'été est : la charcuterie Bigou et Fils.

Pour 4 brochettes,

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 10-15 minutes

Ingrédients :
- ½ melon
- 2 tranches de jambon sec Charcuterie Bigou & Fils
- 1 tomate
- 1 boule de mozzarella
- poivre

1° Lavez votre melon. Epépinez-le. Coupez des morceaux assez gros.
2° Lavez et coupez votre tomate.
3° Découpez des morceaux de jambon sec Charcuterie Bigou & Fils.
4° Préparez votre mozzarella en la coupant également. Poivrez-les morceaux.
5° Une fois tous vos ingrédients coupés en morceaux, vous pouvez procéder à la réalisation de brochettes.
6° Réalisez vos brochettes à l’aide de 4 piques à brochettes en bois
en alternant un dé/morceau de chaque ingrédient. Selon vos goûts, associez la proximité du jambon à la mozzarella ou au melon.
7° Posez sur une assiette et réservez une dizaine de minutes au frais.

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07 août 2009

MES PREMIERS CROQ'S : TOMATES_SAUCISSE_CHEVRE_BASILIC

Comme vous le savez peut être, j'ai un nouvel appareil dans ma cuisine qui me permet de réaliser croque-monsieur et autres gaufres.
Pour étrenner cette belle bête, ce sera des croq's à ma façon ! Résultat : une recette maison, hum c'est bien bon et puis on choisit ce que l'on veut, ce qui reste dans le frigo ou les placards. C'est ainsi l'occasion de faire des mélanges selon ses goûts et de choisir une garniture 100% perso...

Allez, sans plus tarder, découvrez ces délicieux croq's !

Pour 2 croques,

Préparation : 10 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie
- 4 C. à C. de basilic de Provence (genre de tapenade verte)
- 3 tomates cerise
- 3 ou 4 tranches de buchette de chèvre
- 3 ou 4 tranches de
saucisse sèche de porc de la charcuterie Bigou

1° Badigeonnez vos tranches de pain de mie de basilic. Coupez vos tomates en petits morceaux, la buchette de chèvre et le saucisson Bigou en tranches fines.
2° Déposez ainsi sur une des 2 tranches de votre croq' : saucisson, chèvre et tomates.
3° Déposez la tranche ainsi garnie sur votre appareil à croque-monsieur et recouvrez de l'autre tranche de pain. Renouvelez l'opération avec autant de croq's que souhaités.
4° Passez votre croq' quelques minutes à l'appareil à croque-monsieur/gaufres.

Mes partenaires pour cette recette sont : Rue du Commerce et la Charcuterie Bigou et Fils.


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04 août 2009

JE SUIS JAUNE, JE SUIS DE FORME ARRONDIE ET J’AIME LES CHOSES CROUSTILLANTES…….QUI SUIS-JE ?

Aujourd’hui je vous propose de découvrir un nouveau compagnon qui s’est invité dans ma cuisine pour la plus grande joie de ses occupants.

En effet, j’ai eu la chance d’obtenir un partenariat très sympathique avec le site de vente en ligne, Rue du Commerce.
J’ai choisi de recevoir un appareil à croque-monsieur/ gaufres, le modèle, le voici, le SW280212 de Moulinex.

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Le SW280212 offre 2 jeux de plaques différentes qui permettent de varier les plaisirs et concevoir des gaufres mais aussi des croque-monsieur. Ces plaques sont amovibles et anti adhérentes. Tout confort et sécurisé, cet appareil comprend des parois et poignées thermo-isolantes, sans oublier une base antidérapante. Facile à ranger dans votre placard, soit verticalement ou horizontalement ! N’hésitez faites, comme moi, adoptez-le !!

Pour inaugurer cet appareil petit électroménager, j’ai décidé de réaliser 2 recettes croquantes et fondantes à la fois.
Salé ou sucré, ce gaufrier SW 280212 laisse libre choix à son propriétaire. A moi les croQ maison de toutes les façons et les gaufres artisanales.

Je suis ravie d’avoir reçu ce genre d’appareil et en profite pour remercier vivement Rue du Commerce !

Je vous donne à présent RDV pour les 2 1ères recettes….d’autres suivront, c’est sûr, dans les prochain(e)s semaines et mois car j’ai un nouveau copain en cuisine !

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31 juillet 2009

TARTINES CAMPAGNARDES

Vous ne savez pas quoi préparer au dîner et pour cause, il fait chaud et on n'a pas envie de transformer sa cuisine en véritable fournaise. La solution se trouve peut être dans votre placard. Une petite boîte de pâté peut vous sauver la vie ... J'ai décidé d'employer pour cette petite idée gourmande une boîte de pâté pur porc de campagne que j'ai eu le plaisir de découvrir avec mon partenariat avec la Charcuterie Bigou & Fils.

Préparation : 5 minutes

Pour 2 personnes (4 tartines)

Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie
- 1 boîte de pâté pur porc de campagne Charcuterie Bigou
- 4 tomates cocktail
- Quelques C. à C. de confit d'oignon
- Quelques feuilles de salade
- Quelques feuilles de basilic frais

1° Vous pouvez faire griller vos tartines de pain. Pour ma part, je n'ai passé les tranches de pain de mie au gril ou au grille-pain (forte chaleur le jour où j'ai fait ces tartines ;-))
2° Coupez votre pâté de campagne Bigou et disposez le sur vos tranches de pain. Ajoutez une c. à c. de confit d'oignon sur chaque tartine de pâté. Coupez vos tomates cocktail en 2 et disposez 2 morceaux sur chaque tartine.
3° Décorez votre assiette avec des feuilles de basilic et de salade.

Vous obtenez une tartine rafraichissante. Le confit d'oignon - sucré - se marie parfaitement avec la terrine campagnarde. C'est un régal !

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26 juillet 2009

VERRINE FRAICHEUR DE SARDINES

Vous avez envie d'une entrée fraicheur, goûtez alors à cette verrine mêlant le croquant du concombre aux accents marins de la sardine...
Pour réaliser ces verrines, j'ai choisi d'utiliser
une nouvelle boîte de sardines, signée la conserverie La Perle des Dieux.
Légèreté et fraicheur sont ainsi au rendez-vous avec cette entrée pleine de saveurs...

Pour 2 verrines

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 30 minutes

Ingrédients :
- 1/2 concombre
- 1
boîte de sardines à l'ancienne marinées au Muscadet La Perle des Dieux
- 2 tomates cocktail
- 1 petit oignon
- Basilic et/ou ciboulette

1° Epluchez oignon et concombre. Emincez en dés le concombre et coupez en lamelle l'oignon. Ciselez la ciboulette et/ou le basilic.
2° Déposez une partie des dés de concombre et de l'oignon émincé dans votre verrine. Emiettez également une partie de vos sardines et disposez-les dans la verrine. Ajoutez un peu de ciboulette et basilic.
3° Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de vos ingrédients et terminez par une tomate cocktail coupée en 2 dans chacune des verrines.

Patientez un petit peu et mettez au frais votre entrée... Vous vous rafraichirez alors les papilles ;-)

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21 juillet 2009

TIRAMISU POMMES-SPECULOOS

J'ai emprunté cette recette à Hélène du blog Les Délices d'Hélène, en l'accommodant à ma sauce. Un dessert ultra fondant ! Un mélange pommes-speculoos qui se révèle être un régal, on dirait presque du caramel... hum que c'est bon ! Craquez avec moi pour cette délicieuse idée :

Pour environ 8 verrines,

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 10/12 Speculoos
- 3 pommes
- 50 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 1 c à c d'extrait naturel de citron
- 1 c à c de rhum
- Sel

1° Epluchez vos pommes et coupez-les en petits morceaux.
2° Dans une casserole, faites fondre les pommes, accompagnées de 2 C à S d'eau et d'extrait naturel de citron. Laissez cuire, le temps que les pommes soient bien fondantes. A la fin de la cuisson, écrasez-les à l'aide d'une fourchette.
3° Dans un premier bol, battez les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez le mascarpone.
4° Dans un second saladier, montez les blancs en neige avec le rhum.
5° Mêlez les 2 préparations et ajoutez le rhum.
6° Ecrasez les speculoos à l'aide d'une grosse cuillère (j'ai utilisé une grosse cuillère à glace bien pratique).
7° Garnissez le fond de vos verrines avec la compote de pommes. Ajoutez dessus le speculoos écrasé. Nappez ensuite de crème.
8° Laissez vos verrines au réfrigérateur pendant plusieurs heures... voire une nuit.

Conseil : vous pouvez parfaitement réaliser vos tiramisu la veille de leur dégustation, ils n'en seront que meilleurs !


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13 juillet 2009

TARTE TOMATES SECHEES ET SALAMI

J'adore les tartes salées comme beaucoup d'entre vous, alors aujourd'hui c'est une nouvelle recette que je vous propose de découvrir. Comme souvent, on se régale bien avec ses différents ingrédients variés. J'ai pioché dans mon frigo et voici ce que j'ai concocté...

Préparation : 30mn
Cuisson : 30mn

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 oignon
- 1 tomate
- Environ 8 tranches de salami
- 1 boîte de tomates séchées (100g)
- Basilic et fines herbes ciselés
- Sel et poivre
- Gruyère râpé
- Parmesan râpé
- 2 oeufs
- 20 à 30 cl de lait

1° Lavez la tomate et épluchez l'oignon. Emincez-les.
2° Faites revenir tomate et oignon dans une poêle.
3° Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez le lait et mélangez. Terminez par le basilic et la ciboulette ciselés. Salez, poivrez et mélangez.
4° Coupez le salami et les tomates séchées en petits morceaux.
5° Etalez la pâte brisée dans un moule à bord haut. Déposez le mélange tomate et oignons revenus, puis ajoutez le salami et les tomates séchées. Terminez par le mélange oeufs et lait.
Saupoudrez de fromage râpé.

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