La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

13 septembre 2013

TIRAMISU FRAISE BANANE CITRON

Les amie(e)s, voici une belle recette de tiramisu comme je les aime. Mascarpone et fruits, quel régal. Une crème ultra délicieuse pour terminer le repas en douceur.
Ce dessert est l'occasion d'utiliser de nombreux produits de mes partenaires.

Mes partenaires :
- Beghin Say pour son sucre Ligne Stévia
- Biscuiterie la Belle Epoque pour ses zézettes de Sète
- Monin pour son sirop Tiramisu
- Sicile Gourmande pour son Crema Mandorla
- Regent's Park pour son Lemon Curd

Pour 6 verrines

Préparation : 30 minutes
Attente : au moins 4 heures

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 2 oeufs
- 25 grammes de sucre Ligne Stevia Beghin Say
- 100 grammes de biscuits Zézettes de Sète La Belle Epoque
- 3 C. à C. de sirop Tiramisu Monin
- 3 C. à C. de Crema Mandorla Sicile Gourmande
- 6 C. à C. de lemon curd Regent's Park
- 1 citron
- Quelques fraises
- 1 banane

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs.
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Prélevez le zeste d'un citron et pressez-le afin d'en obtenir le jus.
4° Dans un bol coupez les biscuits en morceaux. Ajoutez le jus de citron, le sirop de tiramisu et la Crema Mandorla.
5° Lavez et essuyez les fraises, coupez-les en morceaux. Otez la peau de la banane, et coupez-la en morceaux.
6° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone. Ajoutez le zeste de citron.
7° Déposez les biscuits humidifiés dans chaque verrine. Ajoutez 1 C. à C. de lemon curd dans chacune des verrines. Déposez ensuite un peu de fruits et de crème.
8° Terminez par quelques morceaux de fruits et mettre au frais pendant plusieurs heures.

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10 septembre 2013

SALADE ABRICOTS CREVETTES

Cette salade salée/sucrée est je trouve originale avec des abricots et des crevettes roses. Il y a également des algues pour donner une note encore plus iodée.
La vinaigrette est aussi bien sympa avec le jus d’une orange avec du vinaigre balsamique.
C’est vraiment une salade fraicheur à découvrir ! 

Mes partenaires :

- Bord à Bord pour ses algues fines lames de l'océan
- Rungisland pour son ail
- Subtil Italie pour son huile d’olive
- A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies

Pour 2 belles assiettes

Préparation : 40 minutes

Ingrédients :
- 450 grammes de crevettes roses
- 5 abricots
- 1 morceau de gingembre frais
- 2 gousses d’ail Rungisland
- 2 C. à S. de vinaigre balsamique
- 1 orange
- Huile d’olive Subtil Italie
- Quelques feuilles de batavia
- Quelques brins de ciboulette
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde
- Quelques lamelles d’algues Bord à bord

1° Lavez la salade et essorez-la. Lavez et essuyez les abricots. Décortiquez les crevettes.
2° Pelez et râpez le gingembre. Pelez et hachez l’ail. Déposez les crevettes dans un plat et ajoutez gingembre, ail et un peu d’huile d’olive. Placez au frais.
3° Pressez l’orange. Lavez et essorez la ciboulette. Versez le jus dans un bol, ajoutez un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et aussi la ciboulette ciselée. Poivrez. Coupez les abricots en quartiers.
4° Déposez quelques feuilles de salade dans des assiettes. Ajoutez crevettes avec marinade, morceaux d’abricots et vinaigrette. Rincez et essorez les algues Bord à Bord et ajoutez-les à la salade. Répartissez la sauce et réservez au frais jusqu’à la dégustation.

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06 septembre 2013

4ème EDITION DE "TOUS AU RESTAURANT" - 16 AU 22 SEPTEMBRE 2013

J'ai eu la chance d'assister à la conférence de presse parisienne de l'évènement gastronomique de la rentrée : Tous au Restaurant - 16 au 22 septembre 2013.

Cette manifestation orchestrée depuis quelques années maintenant par Alain Ducasse (il s'agit de la 4ème édition) permet de rendre la grande gastronomie un peu plus accessible à tous.

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En effet, Tous au Restaurant a pour slogan "votre invité est notre invité". Avec cette formule "1 menu acheté = 1 menu offert", vous pouvez à présent profiter pendant une petite semaine seulement des tables les plus gourmandes de France (près de 1000 restaurants participent à l'opération dans toute la France).

Les chefs participants s'engagent à proposer un menu découverte à petit prix pendant cette semaine. La nouveauté 2013 réside en l'importance accordée au jeune public. Les petits gourmands d'aujourd'hui seront les gourmets de demain a pu précisé Alain Ducasse lors de cette conférence de presse. C'est pourquoi cette nouvelle édition va régaler les enfants : certains restaurateurs proposent le mercredi un plat découverte ainsi qu'une animation.

Cette année, c'est également aux producteurs et aux fournisseurs des professionnels de faire le show en permettant de belles rencontres avec les clients.

Cet évènement Tous au Restaurant est bien entendu l'occasion de célébrer et de mettre à l'honneur l'ensemble des métiers de la restauration.

Alors faites rayonner la cuisine française et venez vite réserver votre table dans l'un des nombreux restaurants participants...

Réservation disponible à partir du 09 septembre 2013.

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Posté par papillonmyosotis à 14:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [4] - Permalien [#]

03 septembre 2013

SALADE TARTARE DE SAUMON AVOCAT ET RADIS

Une salade tartare très appréciable pour se rafraichir. Surtout qu'à l'heure de la rentrée, il fait encore un temps superbe dehors ! Avec du saumon cru, des radis, de l'avocat et du tartare d'algues, c'est vraiment un régal.

Mon partenaire est Bord à Bord pour son tartare d'algues Provençal et sa moutarde aux algues fraiches.

Pour 2 belles assiettes.

Préparation : 20 minutes.

Ingrédients :
- 2 petits pavés de saumon
- Quelques radis
- 1 avocat
- Quelques C. à C. de tartare d'algues Provençal Bord à Bord
- 2 C. à C. de moutarde aux algues fraiches Bord à Bord
- Le jus d'une orange
- Huile d'olive

1° Coupez le saumon en petits dés. Lavez les radis et coupez-les en rondelles. Coupez l'avocat en 2 et récupérez la chair que vous couperez en petits tronçons.
2° Dans un bol, préparez la sauce : récupérez le jus d'une orange, mélangez à l'huile d'olive, au tartare d'algues et à la moutarde.
3° Dans un saladier, mélangez saumon, radis et avocat. Ajoutez votre vinaigrette et mélangez. C'est prêt, il n'y a plus qu'à servir bien frais.

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Posté par papillonmyosotis à 10:10 - Cuisine In - Plats - Commentaires [10] - Permalien [#]

30 août 2013

FAITES LE PLEIN D'IODE ET D'ALGUES AVEC BORD A BORD

On prend le large et on part direction Roscoff respirer le bon air breton avec cette présentation de Bord à Bord

Derrière la marque Bord à Bord, il y a la société Algue Service, basée à Roscoff, sur l'un des plus grands champs d'algues d'Europe.
Toute l'équipe d'Algue Service a développé depuis 12 ans une gamme originale de produits alimentaires à base d'algues pour le bonheur des chefs et des particuliers amateurs de nouvelles saveurs.

Bord à Bord 

Bord à Bord c'est donc des produits frais, secs et de conserves. Parmi les algues commercialisées et transformées par Algues service, citons le wakamé (algue brune), la laitue de mer (algue verte), le Nori (algue aux reflets violets que l'on trouve beaucoup dans la cuisine Japonaise), la dulse (une algue rouge), le spaghetti de mer (algue brune tendre et iodée) et le Kombu royal.

J'ai ainsi reçu un échantillon varié des produits Bord à Bord. C'est un véritable enchantement pour les papilles ce bon goût iodé. Des algues à cuisiner ou à tartiner...
- Fines lames de l'océan
- Sel au algues
- Mélange 3 saveurs
- Gélifiant Agar-agar

- Moutarde aux algues fraiches
- Tartare d'algues classique
- Tartare d'algues provençal
- Nori mariné
- Wakamé mariné 

A très bientôt pour de belles recettes marines.

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27 août 2013

CRUMBLE DE COURGETTES CROQUANTES

Voici une verrine de courgettes croquantes (car crues) : un pur régal pour manger froid et équilibré. Courgettes et jambon, le tout recouvert d’un crumble croquant. Une très bonne petite recette en entrée, en légumes, bref à tout moment !

Mes partenaires :

Rungisland pour son ail
Gefu pour son spirelli
A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies
Subtil Italie pour son huile d’olive

Pour 4 verrines

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 belle courgette
- 2 tranches de jambon
- Un peu de farine
- 1 peu de margarine
- Herbes de Provence
- 2 C. à C. de moutarde
- 2 gousses d’ail Rungisland
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde
- 2 C. à S. d’huile d’olive Subtil Italie

1° Lavez et essuyez la courgette. Epluchez-la grossièrement et réalisez une julienne de courgette à l’aide de votre Spirelli. Coupez les spaghettis de courgettes.
2° Coupez le jambon en petit morceaux. Pelez et hachez finement l’ail.
3° Dans un saladier, mélangez courgette et jambon, huile d’olive et ail. Poivrez.
4° Dans un bol, mélangez à la main : farine, margarine, moutarde et herbes de Provence.
5° Versez dans un plat avec papier sulfurisé et passez au four chaud pendant 10 minutes.
6° Répartissez les courgettes/jambon dans des verrines et parsemez de crumble tiède. Dégustez.

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Posté par papillonmyosotis à 08:12 - Cuisine In - Légumes - Commentaires [18] - Permalien [#]

23 août 2013

SOUPE DE FRUITS A LA MENTHE (MELON, PRUNE, PECHE, ABRICOT)

Voici une soupe version dessert très appréciable pour se désaltérer. Avec différents fruits comme du melon, de la pêche, des prunes Reine Claude et abricot cela donne un fabuleux breuvage. Le tout est relevé de menthe fraiche !

La couleur n'est pas très belle, cela est dû à la présence de prunes type Reine Claude et à la menthe.

Mes partenaires sont :
- Monin pour son sirop Tiramisu
- Beghin Say pour son Ligne au Sucre et aux extraits de Stévia en version sucre en morceaux blancs
- Sicile Gourmande pour son Marsala

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 1/2 melon
- 2 pêches blanches
- 2 prunes Reine Claude
- 1 abricot
- 1 C. à S. de Marsala Sicile Gourmande
- 2 C. à S. de sirop Tiramisu Monin
- 4 morceaux de Ligne au Sucre et aux extraits de Stévia en version sucre en morceaux blancs Beghin Say
- De la menthe fraiche

1° Lavez et essuyez les fruits et la menthe. Pelez les pêches. Coupez le melon et épépinez-le. Prélevez des morceaux.
2° Mixez le melon avec les autres fruits et les feuilles de menthe.
3° Ajoutez le sucre, le sirop et le Marsala. Mélangez le tout.
4° Réservez au frais jusqu'au moment de servir dans des verres.

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Posté par papillonmyosotis à 08:15 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [11] - Permalien [#]

20 août 2013

LE MAGRET FUME PAR FEYEL

Pour les repas d'été, moi j'ai choisi les magrets fumés de la marque Feyel. Une petite plaquette de magret et le tour est joué pour un repas gourmand et authentique à la fois.

Avec le magret Feyel, vous avez le choix de son utilisation : en salade, en apéritif, en brochette fraicheur. Il faut dire que le magret se marie très bien avec les fruits frais de saison : melon, tomate, fraise, etc.

Préparé dans la plus grande tradition alsacienne, le magret de la marque Feyel est assaisonné avec du sel et un mélange de 13 épices qui lui donnent ainsi ce goût unique et si précieux. Vient ensuite le temps du fumage à froid au bois de hêtre pendant plus de 24 heures. Il est ensuite raidi au froid et tranché à la main.

Il existe différents types de magret chez Feyel :
- Magret de Canard Fumé au bois de hêtre
- Magret d’Oie Fumé au bois de hêtre
- Magret de Canard Fumé au poivre
- Magret d’Oie Fumé au poivre

Prix indicatif : 3.95€. Plaquette de 100 grammes.

A très bientôt pour une recette 100% magret Feyel.

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Posté par papillonmyosotis à 17:30 - Mes tests produits - Commentaires [6] - Permalien [#]

18 août 2013

TARTE AUX PRUNES ET AUX FIGUES

Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple... avec une belle tarte aux fruits, tout le monde se régale !

Il suffit de sélectionner des fruits de saison, une petite pâte feuilletée ou sablée selon ses envies et le tour est joué !

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- Quelques prunes (reine claude et mirabelle pour moi)
- Quelques figues
- Quelques feuilles de menthe fraiche

1° Déroulez votre pâte dans un moule à tarte.
2° Lavez et dénoyautez vos fruits. Coupez les fruits en 2.
3° Tapissez votre tarte de fruits en les serrant bien.
4° Lavez les feuilles de menthe et ciselez sur la tarte.
5° Dans un four chaud (180°), faites cuire pendant 20 minutes.

Laissez refroidir et dégustez.... vous m'en direz des nouvelles !!

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Posté par papillonmyosotis à 22:15 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [13] - Permalien [#]

14 août 2013

PRODUITS SOY & CEREALPES -- POELEE DE LEGUMES AU TOFU

J'ai pu me rendre il y a quelques temps dans une agence de conseil en communication qui a pour clients les marques Soy et Céréalpes. J'ai ainsi pu repartir avec quelques échantillons de produits frais à tester dans ma cuisine. Je vous en livre ainsi une présentation aujourd'hui assortie d'une recette utilisant un des produits Soy au tofu ... 

Dans mon panier, il y avait :
 - des galettes de céréales complètes de Céréalpes : riz au safran et petits légumes : 100% bio et sans huile de palme, les galettes saveur paëlla au riz complet au safran régalent toute la famille après seulement 4 minutes de préparation.

- du tofou de Soy : tofou nature, tofou au curry et tofou fumé au bois de hêtre : riche en protéines, magnésium et oméga 3. Le soja employé par la marque Soy est biologique et 100% français appartenant à une filière de production non OGM. Soy soutient les producteurs bio locaux du Sud-Ouest. 

- les Soycis' de Soy : nature ou façon merguez. Ces drôles de saucisses sont riches en protéines et sont une très bonne source de fibre. Issues de l'agriculture biologique, les Soycis' se réchauffent 5 minutes à la poêle ou à la vapeur et accompagnent vos légumes. Elles se dégustent également tièdes en salade ou en sandwich. 

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Poêlée de légumes au tofu :

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients :
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 tomate
- Un sachet de Tofou au curry de Soy
- 1 C. à S. d'huile
- Sel/poivre

1° Epluchez les carottes et émincez-les en fines rondelles. Lavez et coupez la tomate en rondelles. Pelez et émincez l'oignon.
2° Faites revenir les légumes dans une poêle chaude et huilée pendant quelques minutes. Salez/poivrez. 
3° Découpez le tofu en dés et ajoutez à la poêlée. Faites cuire pendant quelques minutes et dégustez !

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Posté par papillonmyosotis à 08:20 - Cuisine In - Plats - Commentaires [8] - Permalien [#]