La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

01 mai 2011

POMME D'AMBRE - EPICES THES CAFES -- POULET FERMIER

J'ai récemment conclu un nouveau partenariat avec le site et magasin Pomme d'Ambre.
Pomme d'Ambre c'est un site Internet et 2 boutiques dans le Val d'Oise (95) regroupant entre autres des épices, du thé et du café.

Pomme d'Ambre vend également un concept culinaire original : le sachet "Tout Dosé". Le "Tout Dosé" est un mélange d'épices vendu avec sa recette. Vous avez ainsi la juste dose pour réaliser un plat épicé et relevé comme il faut.

Pomme d'Ambre

Le "Tout Dosé Fricassée de poulet" renferme ainsi de la cannelle, du cumin, du gingembre, du piment d'Espelette, des oignons.
Le "Tout Dosé Fricassée de poulet" m'a permis de faire un bon poulet.

J'ai utilisé ce sachet de "Tout Dosé" pour préparer ma marinade.

Il existe de nombreuses variétés de préparation "Tout Dosé" pour le porc, l'agneau, les légumes, le poisson, les boissons, les desserts, etc. Pour 5.45 euros, vous obtenez une recette originale aux saveurs variées.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 à 60 minutes
Attente : une nuit

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :
- 1 poulet fermier
- 1 sachet de Tout Dosé Pomme d'Ambre Fricassée de poulet
- Quelques C. à S. de miel liquide
- Quelques C. à S. de vinaigre
- Le jus d'un citron

1° La veille, préparez votre marinade en mélangeant la moitié du sachet Tout Dosé au miel, au vinaigre et au jus de citron. Diluez avec un peu d'eau.
2° Badigeonnez les morceaux de poulet avec cette marinade. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au frais.
3° Ajoutez le reste du sachet de Tout Dosé et faites cuire votre poulet de 40 à 60 minutes. Dégustez un poulet savoureusement relevé !

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Et n’oubliez pas, la nouvelle rubrique P'tit Chef chez vous ! qui n’attend que vos créations !

Si vous choisissez de vous laisser tenter par une de mes recettes… si vous la réalisez, pensez à m'envoyer un petit message (avec lien si vous le publiez de votre côté) avec le nom de la recette via l’interface « Contactez l'auteur » : juste au dessus de la photo de la jolie fleur ! ou en cliquant ICI !

Ou plus simplement, un petit commentaire sur un billet pour vous faire connaitre !!

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27 avril 2011

QUELQUES INVITATIONS POUR LE SALON SAVEURS DES PLAISIRS GOURMANDS...

PLUS DE PLACES...

Hello les Gourmands !!

J'ai quelques invitations à vous faire partager pour que vous puissiez visiter le Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands, qui a lieu entre le 13 et le 16 Mai 2011 - Paris Porte de Champerret.

Pour peut être remporter une E-invitation à imprimer et à présenter sur place... il suffit de :

Vous inscrire à ma Newsletter :

2 conditions à cela :

- Laissez décoché la case "L'auteur du blog n'aura pas connaissance de votre adresse email", sinon la participation n'est pas prise en compte ^^.
- Laissez coché la case "Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog", sinon la participation n'est pas prise en compte ^^.

Je piocherai quelques adresses mails parmi les nouveaux abonnés. Bonne chance et à bientôt pour prévenir les gagnants !

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25 avril 2011

FONDANT AU CHOCOLAT

Quoi de plus gourmand qu'un dessert au chocolat ? Je vous propose aujourd'hui de goûter à mon fondant au chocolat version petits gâteaux comme des muffins. Une texture compacte et fondante, c'est un régal à toute heure de la journée avec cette version mini !

Mon partenaire pour ce dessert est La Mandorle avec sa fleur de châtaigne.

Pour 12 minis fondants

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de chocolat noir dessert
- 25 grammes de farine
- 1 pincée de levure
- 125 grammes de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 2 C. à C. de
fleur de châtaigne La Mandorle
- 75 grammes de sucre
- 3 C. à S. de lait
- 3 C. à S. de crème fraiche

1° Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez au sucre. Fouettez vivement ce mélange.
2° Dans un bol micro-ondable, disposez vos carrés de chocolat et les morceaux de beurre. Faites fondre et lissez.
3° Incorporez dans le mélange oeufs-sucre, la farine, la levure, la fleur de châitaigne. Mélangez. Terminez avec la crème fraiche et le lait. Remuez le tout afin d'obtenir une pâte lisse. Ajoutez enfin le mélange beure-chocolat.
4° Versez dans des moules à muffins en silicone. Faites cuire dans un four à 180° pendant 20 minutes.
5° Laissez refroidir à la sortie du four. Mettez les petits gâteaux au réfrigérateur et sortez au moment de leur dégustation.

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22 avril 2011

NOUVEAUTES 2011 RAYNAL & ROQUELAURE - GAMME LISERE

Hello tout le monde ! 

C'est avec 2 recettes authentiques et bien de chez nous que je vous propose de découvrir aujourd'hui. En effet, la marque Raynal et Roquelaure vous fait découvrir 2 chouettes recettes pour les gros appétits.

Raynal et Roquelaure et sa gamme Liseré Or met à l'honneur des produits de qualité dans 2 recettes issues de la gastronomie française. 

Il s'agit de :
- Cassoulet à l'oie aux haricots Lingots
- Saucisses haricots Lingots cuisinés à la graisse de canard 

Originaires de Toulouse, ces 2 spécialités du terroir sont proposées en boite de 840 grammes, parfait pour 2 personnes.

Le cassoulet à l'oie aux haricots Lingots est un plat originaire du Sud Ouest préparé à base de haricots blancs et de viande. Raynal et Roquelaure décline cette authentique recette à l'oie. 
Ce bon plat est savoureusement composé de 2 manchons d'oie, de 2 saucisses de Toulouse, le tout accompagné des haricots Lingots.

Quant à la boite de saucisses haricots Lingots cuisinés à la graisse de canard, elle offre une fine dégustation de 4 saucisses de Toulouse, de haricots Lingots et de sauce à la graisse de canard relevée d'une pointe d'ail et de poivre. 

Retrouvez ces 2 nouvelles recettes Raynal et Roquelaure dans le rayon plats cuisinés appertisés au prix de 3.45 euros. 

A vos chariots !

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18 avril 2011

VERRINES DU SUD : CHEVRE TOMATES & OLIVES

C'est une nouvelle version de verrine que je viens vous présenter et c'est un régal !

Un mélange des goûts vraiment irrésistible et tellement méridionale avec toutes ces bonnes choses. En plus, une verrine c'est simple à réaliser et c'est un vrai plaisir que de démarrer un repas avec !

Fraicheur, diversité, mélange des saveurs et des couleurs, tout est réuni pour vous tenter...

Mes partenaires pour cette jolie verrine sont :
La Biscuiterie de Provence et ses croquets tomates et piment d'Espelette ; Croc Frais et son pot de rondelles d'olives aux herbes.

Pour 6 verrines.

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 10 minutes

Ingrédients :

- 300 grammes de fromage de chèvre frais nature
- 1 pot de tomates séchées/marinées
- 8/10
croquets de Provence tomates et piment d'Espelette La Biscuiterie de Provence
- 15 à 20 olives noires au naturel
- 1 pot de rondelles d'olives vertes aux herbes Croc Frais
- 1.5 C. à S. de concentré de tomates
- Oignons frits (dosage selon vos goûts)
- Pignons de pin (dosage selon vos goûts)

1° Egouttez les tomates séchées/marinées en gardant de côté l'huile. Coupez ces tomates en 2.
2° Emiettez les croquets de Provence tomates et piment d'Espelette dans une tasse à l'aide d'une cuillère à glace (pour ma part).
3° Dénoyautez les olives noires et coupez les en petits morceaux.
4° Dans un saladier, disposez le fromage de chèvre, les oignons frits, l'huile des tomates séchées, le concentré de tomates. Mélangez le tout de façon homogène.
5° Versez cette préparation de chèvre dans les verrines. Ajoutez des morceaux d'olives noires et les tomates confites. Parsemez le tout de biscuits croquets de Provence. Déposez les rondelles d'olives vertes aux herbes et les pignons de pin. Réservez au frais une dizaine de minutes et appréciez frais !


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14 avril 2011

AIMEZ LA VIANDE AVEC CARRE DE BŒUF

Carré de Boeuf c'est une fabuleuse boucherie en ligne qui vous promet un vaste choix de viande ! Qualité et fraicheur sont au rendez-vous. En effet, le colis que vous recevrez à votre domicile est isotherme et réfrigéré. La viande est ainsi livrée dans un conditionnement qui maintient son contenu entre 0 et 4°C pendant 48 heures.

carré de boeuf

Carré de Boeuf c'est du boeuf bien sûr mais tout un choix de viande de grande qualité : volaille (lapin, poulet, dinde, canard, pintade, etc), des brochettes (à la belle saison), du veau, de l'agneau, du porc et des préparations traiteur comme des paupiettes, roulés et autre rôtis...

Escalope, râble, filet, cuisse, magret, côte, bavette, steak, pavé, entrecôte, il y en a pour tous les goûts et toutes les formes !

Carré de Boeuf livre la viande sous vide, vous pouvez la conserver jusqu'à 10 jours au réfrigérateur ou bien sûr la congeler pour une utilisation ultérieure.

Pour ma part, j'ai eu le bonheur de recevoir dans mon caisson toute rouge :
- Du poulet aux cèpes
- De la canette aux pèches
- Des blancs de poulet
- Des magrets de canard
- Des bavettes d'aloyau

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10 avril 2011

FLAN DE POIREAUX AUX LARDONS

Pour changer des flans aux courgettes, je vous propose aujourd'hui de goûter à un flan de poireaux rehaussé de lardons et de chèvre. Je n'avais jamais cuisiné le poireau jusqu'à présent, hum que c'est bon et rapide à cuire à la poêle.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 + 25 minutes

Ingrédients :
- 3 poireaux
- 150 grammes de lardons nature
- Buchette de chèvre
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 peu de lait
-
Sel et poivre
-
Muscade (dosage selon vos goûts)
- 40 grammes de farine
- 1 C. à S. de Maizena

1° Découpez les poireaux et lavez-les dans une grande quantité d'eau froide.
2° Dans une poêle, faites revenir les lardons quelques minutes et ajoutez vos poireaux. Laissez cuire 15 minutes environ.
3° Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème liquide et le lait, la farine, la maizena, la muscade. Salez et poivrez.
Tranchez votre buchette de chèvre en 9 rondelles. Mélangez cette préparation aux lardons/poireaux.
4° Dans un plat à gratin, versez votre préparation. Terminez en déposant vos rondelles de fromage de chèvre et laissez cuire dans un four chaud (200°C) pendant 25 minutes.


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01 avril 2011

PARCOUREZ LE MONDE AVEC LES PRODUITS TRIOMPHE SNAT...

J’ai récemment conclu un partenariat très gourmand avec la société Triomphe SNAT. Cette entreprise d’importation et de distribution basée à Levallois Perret m’a permis de découvrir une vaste palette de gâteaux et autre petites choses gourmandes du monde entier.

triomphe

 

Etats-Unis, Grande-Bretagne, Espagne, Italie, Pays du Maghreb, Asie…Triomphe ne compte pas les kilomètres pour trouver les références qui sauront s’imposer dans les points de vente et séduire les palais des consommateurs français.

J’ai ainsi reçu un carton rempli de douceurs de tous les horizons. Regardez plutôt :

 

- commençons par le salé avec les Terra chips tout droits sortis des USA. Les chips américaines Terra sont fabriquées à partir de pommes de terre rares et exotiques. Je vais ainsi goûter à des chips bleues et à des chips de pommes de terre rares.

- J’ai aussi l’occasion de découvrir et goûter à des petits gâteaux excellents et australiens : le Tim Tam. Tout droit venu d’Australie, le Tim Tam est le petit gâteau préféré des australiens. Le Tim Tam est tendre gâteau, nappé de chocolat et composé d’un biscuit également chocolaté, mais rehaussé d’un léger goût caramel pour rendre la texture aérée, et d’une crème fondante. C’est une super découverte, c’est un petit régal pour tous les gourmands.

 

- Quittons à présent le continent océanien pour revenir sur notre vieux continent européen avec les biscuits Filipinos qui viennent d’Espagne. Les Filipinos ont une forme spéciale en forme de donut qui leur vaut le surnom de Donut espagnol. C’est un gâteau croquant et sablé à la fois, recouvert de chocolat noir, lait ou blanc…. Hummm !

 

- Un peu plus haut en Europe,  la Suède et ses célèbres bonbons craquant chocolat au lait fourré d’éclats de caramel dur… je pense bien sûr aux Daim.

 

- Terminons ce tour d’horizon avec les célèbres cookies et autres petit gâteaux américains de la marque Pepperidge Farm. Leurs cookies sont généreux et délicieux. Outre l’authentique cookie US, Pepperidge Farm c’est aussi des petits gâteaux appelés Milano. Le Milano est un biscuit fin qui cache une couche de menthe, de framboise ou de caco ou d’orange. J’ai testé ceux à la menthe et à la framboise : whaa c’est vraiment excellent et rappelle pour ceux à la menthe un After Eight. C’est vraiment trop bon !

Allez faire un tour sur le site Triomphe SNAT… pour découvrir cette société d’importation/distribution qui a pour mot d’ordre : la différence à tous prix, où l’art de repérer et d’introduire sur le marché français des produits méconnus dans notre contrée…

 

Le tour du monde du petit gâteau et autre friandise salée est à présent terminé, je vous dis à bientôt pour une petite recette…

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29 mars 2011

PETITS CHOUX MON FOURNIL A LA CREME DE ROQUEFORT, POIRE ET NOIX

Voici des petits choux version salée avec une crème de Roquefort, poire et noix. En apéritif, entrée ou bien en plat avec une salade, ces petits choux s'adaptent à toutes vos envies.

Mon partenaire pour cette recette très choux est Mon Fournil pour sa préparation pour pâte à choux.

Je ne sais pas trop ce que j'ai fait - il me semble avoir bien respecté les doses pour la préparation mais je n'ai réussi à obtenir qu'à peine 10 choux contre 30 à 40 selon le sachet... Tant pis, c'était un peu pâteux du coup mais la crème fut excellente et a rattrapé la recette.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Temps d'attente : 10 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients :
- 1 sachet de
préparation pour pâte à choux Mon Fournil
- La moitié d'une belle poire
- 75 grammes de Roquefort
- Quelques cerneaux de noix

1° Préparez votre pâte à choux en vous reportant sur le
sachet Mon Fournil. Il vous faudra prévoir une attente de 10 minutes pour que la pâte se repose.
2° Une fois la pâte prête, faites la cuire dans un four chaud pendant 15 à 20 minutes.
3° Ouvrez vos noix et récupérez quelques cerneaux de noix. Epluchez la poire et coupez la moitié en morceaux dans le bol de votre mixeur et ajoutez le Roquefort et les noix. Mixez le tout afin d'obtenir une crème lisse et homogène. 
4° Une fois les petits choux cuits, coupez le chapeau de vos choux et retirez l'intérieur. Garnissez ainsi de la préparation de fromage/poire/noix et replacez les chapeaux sur les choux.

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26 mars 2011

NOUVEAUTES 2011 RAYNAL & ROQUELAURE - ZAPETTI

Quelques petites nouveautés côté rayon des conserves avec le lancement de différents produits des marques Zapetti et Raynal & Roquelaure.

Raynal & Roquelaure vous propose cet hiver de partager un moment savoureux en cuisine avec sa gamme artisanale. En effet, la marque vous fait découvrir 3 recettes familiales et authentiques autour du porc et du canard fermiers.

Il y a ainsi pour vous séduire 3 recettes :
- Cassoulet de Toulouse au porc fermier du Sud Ouest
- Cassoulet de Castelnaudary au confit du canard du sud ouest
- Petit salé et lentilles cuisinées au porc fermier du Sud Ouest

Raynal & Roquelaure associe une viande de qualité à des assaisonnements réussis. Craquez ainsi pour ces plats d'autrefois pour environ 4 euros la conserve de 840 grammes.

Côté Zapetti, ce sont les ravioli qui sont à l'honneur avec 2 nouvelles recettes : ravioli pur boeuf et ravioli bolognaise. 1.60 euros la boîte.

Ces 2 nouvelles recettes simples et authentiques sont parfaites pour satisfaire l'appétit de tous les membres de la famille.

Version classique ou version italienne, les ravioli Zapetti sont délicieusement réussis !

Rendez-vous vite dans votre supermarché favori...

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