La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

24 avril 2013

L'ATELIER DE L'ECLAIR

Je vais vous parler d'un lieu unique en son genre qui s'adresse à tous les gourmands parisiens. J'ai nommé L'Atelier de l'Eclair, une pâtisserie salon de thé situé dans le 2ème arrondissement de la capitale (entre la rue Montmartre et la rue Montorgueil).

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Unique car en effet, L'Atelier de l'Eclair est la première pâtisserie haute couture entièrement dédiée à ce grand classique des desserts français. L'histoire ne s'arrête pas là, cette nouvelle adresse (ouverte depuis Novembre 2012) propose des éclairs sucrés (là tout est normal) mais également des recettes salées.

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L'idée est ainsi de décliner les éclairs pour tous les moments du repas :

- Les éclairs cocktails salés : pour un apéritif en famille ou entre amis des plus originaux. Il existe différentes recettes : foie gras/confiture de figues ; saumon/aneth ; chorizo/tomates séchées ; chèvre/pesto ; jambon/comté.

- Les éclairs Clubs salés : pour un déjeuner sur le pouce réussi et pour changer du traditionnel sandwich.
Il existe différentes recettes : italien ; jambon/Comté ; méditerranéen ; poulet/curry ; végétarien.

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- Les éclairs classiques sucrés : le traditionnel dessert avec une déclinaison de parfums pour séduire tous les gourmands : chocolat ; pomme façon tatin ; vanille ; caramel au beurre salé ; café ; chocolat grand cru.

- Les éclairs cocktails sucrés : une version mini dont on ne fait qu'une bouchée pour accompagner votre café de manière gourmande. Il existe différentes recettes : chocolat ; caramel au beurre salé ; mangue/passion ; chocolat/noisette ; vanille ; fruits rouges ; citron meri
ngué ; café.

- Les éclairs géants sucrés : un éclair cette fois-ci à partager. Quelques recettes : chocolat ; citron meringué ; fruits rouges.

 
L'Atelier de l'Eclair sait aussi s'adapter à vos moindres envies et est capable de réaliser des éclairs sur mesure pour des particuliers ou des entreprises pour tous les types d'évènements : anniversaire, mariage, salon, séminaire, etc. Il est ainsi possible de personnaliser les éclairs en fonction de vos besoins.

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L'Ateli
er de l'Eclair crée également des recettes saisonnières et des éclairs en fonction de l'actualité ou des grands évènements annuels : éclair bûche de Noel ; éclair épiphanie éclair des reines ; St Valentin ; Journée de la femme ; Pâques, etc.

Aujourd'hui ce sont une belle trentaine de recettes qui sont déclinées pour mieux s'adapter aux envies de chacune des personnes qui entre dans la boutique de l'Atelier de l'Eclair.

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Nous avons parlé de la vaste gamme des recettes mais qui se cache derrière toutes créations ?

Ce sont 4 jeunes diplômés d’école de commerce qui ont créé ce concept original.
Le chef pâtissier de l'Atelier de l'Eclair est Loïc Bret, 1er prix au World Chocolate Master, finaliste du concours Meilleur Ouvrier de France.
Les éclairs sont fabriqués de manière entièrement artisanale. L'équipe de l'Atelier de l'Eclair sélectionne les meilleurs produits et travaille avec les plus grands spécialistes pour élaborer des recettes uniques.
Preuve de cet engagement, les éclairs sont confectionnés à partir d'ingrédients d'origine française (sauf produits spécifiques comme les gousses de vanille ou le chocolat grand cru).
Les éclairs sont ainsi ultra frais pour régaler vos papilles affamées !

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J'ai eu la chance de me rendre dans cette boutique parisienne et voici ce que j'ai pu goûter :

- Eclair cocktail sucré caramel au beurre salé
- Eclair cocktail sucré citron meringué
- Eclair cocktail salé chorizo tomates séchées
- Eclair cocktail foie gras confiture de figues
- Eclair classique sucré pistache abricot
- Eclair classique sucré Nutella
- Eclair classique sucré rose framboise

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Mon avis :

L'aspect visuel de tous ces éclairs est magnifique. Les créations sont originales et séduisent également les gourmands les plus conservateurs avec le célèbre binôme : chocolat ou café.
J'ai bien aimé les versions salées. C'est là pour moi le vrai plus de cette nouvelle enseigne. La pâte est légèrement sucrée, cela donne une note très originale au produit.
En un mot ils sont bien bons tous ces éclairs mais attention à votre porte-monnaie tout de même. L'addition peut vite monter en fonction de votre degré de gourmandise ;-). Un éclair classique version dessert vous coûtera 4.70 euros en moyenne.

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Un petit mot sur la déco : elle est de style loft new-yorkais, donc très tendance. On peut s'installer confortablement dans des fauteuils ou choisir les tabourets version bar pour une dégustation entre amis.

Et puis le dimanche c'est brunch à l'Atelier de l'Eclair. Il y a des éclairs mais pas que...Côté éclairs ils sont à garnir, il vous suffit ainsi de vous laisser séduire par la garniture de votre choix et hop le tour est joué !

Sur place, à emporter ou bien via livraison (Paris et petite couronne), laissez vous tenter par cette adresse gourmande à souhait.

Merci à Guillaume Simonnet qui m'a gentiment accueillie au 16 rue Bachaumont et m'a fait découvrir l'univers de l'Atelier de l'Eclair.

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22 avril 2013

L'ITALIE DE SUBTIL ITALIE

J'aime beaucoup la gastronomie italienne et voici un site qui propose de bons produits transalpins. Je veux parler de Subtil Italie.

Retrouvez Antipasti, vinaigres balsamiques, riz, pâtes italiennes, sauces et crèmes, desserts et gourmandises...

Subtil Italie

Subtil Italie c'est une sélection de produits de qualité, choisis avec le plus grand soin.

J'ai ainsi pu recevoir quelques produits :
- Pesto Genove
- Huile d'olive vierge extra D.O.P. "Colline Teatine"
- Riz carnaroli 250 grammes
- Confiture extra de poivrons et miel
- Confiture extra de poires et noix de pin
- Echantillons de vinaigre de Modène et balsamique

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19 avril 2013

POMMES DE TERRE SURPRISES

Ce sont les pommes de terre que l'on cuisine aujourd'hui ici !! Délicieuse tubercule comestible, elle fait le bonheur de tous les gourmands et de toutes les générations. Frites, purée, gratin, la pomme de terre est une véritable magicienne ! 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes 

Ingrédients :
- 5 belles pommes de terre
- 70 grammes de purée en sachet
- 2 oeufs 
- 30 grammes de beurre
- 130 grammes de ricotta
- 50 grammes d'oeufs de lump
- Chapelure
- Huile d'olive

1° Epluchez les pommes de terre et faites cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 bonnes minutes.
2° A l'issue de la cuisson, écrasez la chair des pommes de terre. Ajoutez les oeufs et remuez vivement. 
3° Ajoutez les flocons de purée déshydratée et le beurre. Mélangez. Placez au réfrigérateur. 
4° Dans un saladier, écrasez la ricotta, ajoutez les oeufs de lump et mélangez. Placez au réfrigérateur. 
5° Façonnez des quenelles de pommes de terre en creusant un trou au centre. Glissez-y un peu du mélange de ricotta et d'oeufs de lump. Recouvrez de purée. Roulez les quenelles ainsi formées dans la chapelure. 
6° Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faites dorer plusieurs minutes. Servez bien chaud. 

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16 avril 2013

SOUFFLES AU CHOCOLAT

C'est vrai que je ne fais pas souvent de soufflé. J'ai tort. Salé ou sucré, quand ils sont réussis, c'est un souffle de légèreté qui envahit votre cuisine. Au chocolat, pour les gourmands, cela a été l'occasion de cuisiner les tablettes Côte d'Or...avec l'utilisation des Pralinés Croquant Amandes. 

Pour 4 soufflés (2 petits ramequins et 2 grands ramequins). 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 4 carrés de la tablette de chocolat noir Côte d'Or Praliné Croquant Amandes
- Quelques C. à S. de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 grammes de sucre
- 10 grammes de margarine

1° Beurrez 4 ramequins à l'aide d'un pinceau (ne pas beurrer avec les doigts, cela gênerait la montée du soufflé).
2° Dans une casserole, faites bouillir le lait. Ajoutez hors du feu, les carrés de chocolat et mélangez pour qu'ils fondent.
3° Mélangez le sucre et la farine. Ajoutez ce mélange au lait chocolaté sans cesser de remuer. Laissez épaissir quelques secondes sur feu doux.
4° Laissez tiédir et incorporez les jaunes d'oeufs. Laissez bien refroidir.
5° Battez les oeufs en neige. Incorporez-les délicatement.
6° Versez dans les ramequins et faites cuire 20 minutes au four préalablement préchauffé sur 180-200°C. Dégustez !  

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12 avril 2013

VELOUTE DE CHOU-FLEUR AU SAUMON FUME

Je ne cuisine pas souvent le chou-fleur et cette recette est l'occasion de l'exploiter à sa juste valeur en l'associant au saumon fumé dans un délicieux et onctueux velouté. 

Mes partenaires sont :
- Rungisland pour son chou-fleur et sa crème fraiche
- A la Table de Mathilde pour son poivre moulin 5 baies 
- Albert Ménès pour ses fines herbes 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 chou-fleur Rungisland
- 1 litre de bouillon de volaille
- 30 grammes de margarine
- 4 C. à S. de crème fraiche Rungisland
- 1 pincée de noix de muscade
- 3 tranches de saumon fumé
- Fines herbes Albert Ménès
- Poivre moulin 5 baies A la Table de Mathilde 

1° Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et rincez-les. Faites fondre la margarine dans une grande casserole et faites revenir le chou-fleur 5 minutes.
2° Préparez le bouillon de volaille (pour ma part au micro-ondes).
3° Ajoutez le bouillon dans la casserole, poivrez. Laissez cuire pendant 20 minutes.
4° Mixez la soupe à l'aide de votre mixeur plongeant. Incorporez la crème fraiche et maintenez au chaud.
5° Coupez le saumon en lanières. Versez le velouté dans des bols, déposez le saumon, saupoudrez de muscade et de fines herbes. Servez tout de suite.  

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08 avril 2013

FAITES VOS COURSES CHEZ RUNGISLAND

J'ai récemment découvert un fabuleux site de produits frais appelé Rungisland. Comme son nom l'indique, Rungisland fait appel aux produits frais que l'on trouve sur le MIN. Rungisland est ainsi un supermarché en ligne en direct de Rungis, ce qui assure fraicheur et grande qualité pour ses clients. 

 Rungisland

Vous pouvez choisir vos produits qui sont vendus à la pièce ou au kilo comme au marché. Pas de grosses quantités, Rungisland a su s'adapter aux particuliers.

Rungisland s'adresse (localisation oblige) aux parisiens (départements 75, 91, 92, 93, 94 et 78).  

Fruits, légumes, viande et volailles, poissons, salaisons, aromates, fromages, laitages, vins, boissons, épicerie et même produits casher, Rungisland propose une très grande variété de produits.

Pour assurer une livraison de produits de grande qualité, Rungisland a choisi d'acheter les produits auprès de ses fournisseurs le jour même de la livraison. 

Vous me direz, des produits en provenance de Rungis, ça ne doit pas être bon marché.... eh bien si, les produits proposés sont à des prix raisonnables et comparables à ceux de votre supermarché ou de votre marché préférés. 

Rungisland a été ultra généreux avec moi et m'a fait découvrir ses bons produits frais en me livrant ceci :
- 1 kg de courgettes
- 3 poivrons
- 1 kg d'aubergines
- 1 kg de tomates grappes
- 500 grammes d'ail blanc
- 1 kg d'oignons jaunes
- 500 grammes d'échalotes
- 1 kg de pommes de terre Roseval
- 250 grammes de roquette
- 1 kg de clémentines
- 1 kg d'oranges de table
- 1 mangue Avion
- 500 grammes de citron jaunes
- 500 grammes de citron verts
- 1 sachet de Conchiglioni Rigati 51
- 1 pot de crème fraiche
- 1 chou-fleur
- 1 bouteille de Bordeaux Côte de Blaye
- 1 poulet fermier

Merci beaucoup Rungisland !

Je ne vous dis pas encore ce que je vais pouvoir préparer avec tous ces beaux produits...

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02 avril 2013

PALMIERS A LA CONFITURE DE CERISES NOIRES

Voilà des palmiers sucrés bien sympathiques et gourmands. Très rapides et simples à réaliser, les palmiers c'est un véritable bonheur en cuisine. Salé ou sucré, il s'agit juste de choisir ! A la confiture comme aujourd'hui mais également à la pâte à tartiner ou bien en version apéritif à la tapenade, etc.

Mon partenaire est St Dalfour pour sa confiture aux cerises noires.

 

Un petit J'aime sur Facebook pour cette recette svp (Recette N°5).

C'est ici (Page de St Dalfour).

Merci ;-)

Pour une fournée d'une vingtaine de palmiers.

Préparation : 10 minutes
Attente : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- Quelques cuillères de confiture de cerises noires St Dalfour
- Un peu de sucre roux
- Un peu de poudre d'amandes
- Beurre fondu demi sel

1° Etalez votre pâte feuilletée sur votre plan de travail.
2° Saupoudrez légèrement de sucre roux et faites pénétrez les cristaux de sucre dans la pâte à l'aide du dos d'une cuillère.
3° Etalez la confiture de manière uniforme sur l'ensemble de la pâte.
4° Saupoudrez légèrement de poudre d'amandes.
5° Roulez chaque extrémité vers le centre de façon à obtenir un boudin. Enroulez le rouleau de pâte dans du film plastique et mettez-le au congélateur pendant 10 minutes environ.
6° A la sortie du congélateur, coupez le rouleau en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur.
7° Faites fondre quelques grammes de beurre et étalez-le pinceau sur chaque palmier ainsi formé (pour permettre à la pâte de mieux dorer à la cuisson).
8° Disposez-les dans un plat allant au four préalablement recouvert de papier sulfurisé.
9° Laissez cuire pendant 15 minutes environ (180-200°C). Laissez refroidir et dégustez.

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31 mars 2013

LA CHASSE AUX OEUFS 2013 AVEC LES MINI EGGS MILKA - JOYEUSES PAQUES !

Pâques est là ! Avec cette fête c'est la traditionnelle chasse aux oeufs qui plait autant aux petits qu'aux grands.

Cette année, voici une petite nouveauté plutôt très sympa et conçue par Milka.

Les Mini Eggs de Milka, ce sont d’adorables petits oeufs fun et colorés qui vont venir se joindre aux lapins, poules et autres oeufs rigolos pour animer les joyeuses chasses aux oeufs en famille !

Proposés en petits sachets individuels, ces minis oeufs au bon chocolat au lait du pays alpin s’habillent d’une délicieuse coque en sucre pastel pour colorer les jardins de Pâques ! Ainsi parés, ils s’imposent et se posent irrésistiblement au creux de toutes les menottes pour être savourés avec gourmandise.

J'ai trouvé la présentation de la marque plutôt réussie, jugez plutôt. Super communication marketing pour les bloggeurs avec un coffret comprenant un petit bout de de carré champêtre : pelouse et marguerite.

Vite partons à la chasse aux oeufs ! Joyeuses Pâques !

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28 mars 2013

LAMALA (AGNEAU PASCAL)

J'ai récemment découvert ce que signifiait le terme "Lamala". Ce nom intriguant (pour moi en tout cas) désigne une tradition gourmande de l'Est de la France au moment des fêtes pascales. En effet, le Lamala est un gâteau moelleux : génoise aux amandes en forme d'agneau. Un pur régal pour les yeux et les papilles.
Pour respecter la plus pure tradition alsacienne, le Lamala se déguste en famille le matin de Pâques !

Ce symbole alsacien est conçu par le chocolatier-pâtissier Thierry Mulhaupt. Formé à Paris, Thierry Mulhaupt possède plusieurs boutiques (Strasbourg et Colmar). C'est donc dans ses boutiques alsaciennes ou sur son site en ligne que vous découvrirez tout l'univers de cet artisan travaillant chaque pâtisserie comme une oeuvre d'art.

Thierry Mulhaupt a notamment été élu pâtissier de l’année 2011 par le prestigieux Guide Pudlowski.
Désireux de transmettre et partager sa passion, Thierry Mulhaupt est également l’auteur du livre « Au Grand Bonheur des Desserts », et donne régulièrement des cours de pâtisseries aux particuliers et professionnels.

J'ai donc eu la chance de goûter à ce tendre agneau, Lamala. Quel régal ! Je suis désolée il n'a pas attendu Pâques pour être dégusté ;-)

Cette création est disponible sur la boutique Internet jusqu'au 31 mars 2013. Prix 10.25 € (320 grammes).

Bonne dégustation à tous ceux qui se laisseront tenter...

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26 mars 2013

SAINT DALFOUR

Partons pour le Sud-Ouest découvrir la société familiale St Dalfour qui produit et distribue des produits agroalimentaires, ainsi que des liqueurs, destinés à l'exportation depuis 25 ans.

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La société dispose de deux unités de production qui se situent dans le Sud-Ouest de la France (Marmande, 47), pour l’une, dans le Loir et Cher (Mont Près Chambord, 41), pour l’autre.
 
St Dalfour c’est l’amour du fruit avec l’élaboration depuis les années 80 d’une confiture riche en fruits, dont la teneur en sucre est réduite. St Dalfour constitue ainsi des produits sains qu’elle exporte à travers le monde.
St Dalfour ce sont aussi des desserts aux fruits, des miels, des fruits moelleux sous vide, des plats cuisinés sous vide, des nappages desserts au sirop d’agave.
 
Et voici ce que j’ai reçu de leur part…

- Confiture cerises noires
- Confiture myrtilles sauvages
- Confiture framboise grenades
- Confiture kumquat
- Coulis parfum chocolat café au sirop d'agave

- Coulis parfum caramel au sirop d'agave
- Coulis myrtille 100% issu de fruits

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