750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)

1 février 2010

FETEZ LA SAINT VALENTIN AVEC HEDIARD

Nous sommes désormais en février et qui dit février, dit 14 février et la St Valentin... La fête de tous les amoureux :-)

Hediard propose cette année de fêter tous les amoureux avec des fleurs... et des roses plus précisément. Quoi de plus romantique qu'un joli bouquet de fleurs... Des fleurs vous en aurez peut être mesdames, mais des roses qui se mangent, là c'est déjà plus rare.

Hédiard vous offre la possibilité de découvrir des roses séchées sur lesquelles on pulvérise du sucre naturel. Vous pouvez déguster cette rose en amoureux en profitant de chaque pétale ou bien en l'accompagnant d'une tendre bouchée de chocolat Gianduja comme le propose la Maison Hediard.

Laissez-vous ainsi tenter par une délicate bouchée Gianduja ornée d'une rose cristallisée (bouchée individuelle présentée en cube transparent - poids net 46 g, prix : 10 euros) ou bien pour des desserts originaux, optez pour les éclats de roses cristallisées (conditionnement en pot Hédiard de 50 grammes, prix : 9 euros).

C'est un vrai éveil des sens : autant olfaltifs que gustatifs avec ce parfum envoutant de roses...

Alors craquez pour ces belles roses de sucre Hediard et fêtez poétiquement la St Valentin avec délicatesse et raffinement !

Alors avec un peu d'avance, je vous souhaite une excellente St Valentin. ♥♥♥♥♥

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26 janvier 2010

PETITS FLANS DE COURGETTE & BOURSIN®

Aujourd'hui j'ai chipé une recette à Charmela avec cette délicieuse recette de flan de courgette et Boursin®. Je l'ai assaisonnée à ma sauce et je vous livre sans plus attendre cette merveilleuse recette.

Mon partenaire pour cette recette familiale est L'Etal des Epices avec son paprika.

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20-30 minutes

Ingrédients :

- 1 courgette
- 2 oeufs
- 70 grammes de Boursin® ail et fines herbes
- 1 peu de parmesan râpé
- 20 cl de crème liquide
-
Paprika Etal des Epices
- Sel & poivre

1° Lavez, épluchez votre courgette et coupez-la en petits morceaux.
2° Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème liquide. Ajoutez le paprika. Salez et poivrez. Terminez en versant le Boursin®, les courgettes émincées et un peu de parmesan râpé. 
3° Versez votre pâte dans des petits moules ou ramequins et faites cuire environ 20-30 minutes dans un four chaud sur 200°C.

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20 janvier 2010

MUFFINS ANGLAIS AU FOIE GRAS ET EPINARD

Grâce à mon partenariat avec la marque de produits anglais Regent's Park, j'ai eu l'occasion de goûter et d'accommoder ces charmants petits pains ronds...

Facile à utiliser, vous pouvez garnir les muffins d'ingrédients salés ou sucrés pour des brunchs et petits déjeuners très originaux.

J'ai choisi d'associer ce produit typiquement British à notre fameux foie gras... Un pur régal !

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 muffins Regent's Park
- 1 tranche de foie gras (environ 40 grammes)
- 1 fond de boîte d'épinard à la crème
- Quelques C. à C. de confit d'oignon

1° Ouvrez votre muffin en 2 et toastez-le jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant (10 minutes sur 200°). Pour un muffin à la mie moelleuse, passez-le au four entier.
2° Faites réchauffer les épinards 2 minutes au micro-ondes. Découpez votre tranche de foie gras en 6 morceaux.
3° Garnissez vos muffins avec les épinards. Ajoutez les morceaux de foie gras. Déposez  le confit d'oignons sur le foie gras. Recouvrez avec les chapeaux des muffins.
4° Enfournez dans un four chaud pendant 5 minutes sur 200°C. Dégustez chaud.
   

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16 janvier 2010

GOUTEZ AUX PRODUITS SO BRITISH...

Les spécialités anglaises s'invitent dans mon assiette avec ce partenariat conclu avec la marque Regent's Park (épicerie fine anglaise) !

Regent’s Park est une marque de la société Fresh Food Village.

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La marque Regent’s Park a été racheté à un grand industriel anglais il y a 4 ans. Après quelques mois de réflexion et de maturation, Regent’s Park propose aux consommateurs des produits de qualité dans un packaging original mais toujours 100% UK !

Regent’s Park, c'est ainsi pour les amateurs de gastronomie British : des pains (muffins, scones, crumpets, pancakes), des marmelades, des thés et depuis peu, des cakes, des shortbreads qui s’affichent sous les couleurs de la marque.

Regardez plutôt ce que j'ai reçu :
- 1 boîte de butter shorbtbreads
- 1 cake anglais aux fruits
- 1 pot de Lemon Curd
- 1 boîte de thé Earl Grey
- 1 boîte de 20 sachets de thé fine flavour
- 1 sachet de 4 scones aux raisins
- 1 sachet de 4 muffins
- 1 sachet de 6 pancakes
 
Leurs produits sont à  découvrir de plus près chez Monoprix, aux Galeries Lafayette, chez Champion, et sur leur boutique en ligne.

Pour que vous ayez  le plaisir de goûter à ces produits, j'ai le plaisir de vous proposer la LIVRAISON OFFERTE sur la première commande d’un montant minimum de 20€. L’offre est valable jusqu’au 31/01/2010 grâce à ce code promo FPMYOSOTIS à utiliser sur la boutique en ligne.

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Regardez-moi ces pancakes, ils n'ont pas l'air délicieux au petit déjeuner avec leur petite touche de confiture ou bien de caramel au beurre salé Planet Breizh... ? Moi j'adore !

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12 janvier 2010

VERRINES TIRAMISU FRAISES RICOTTA ET CREVETTES_ZAPETTI

J’ai testé pour vous ces derniers temps quelques nouveaux produits de la marque Zapetti… Je vous propose ainsi une entrée ultra rafraichissante et 100% méditerranéenne et plus particulièrement italienne. Mêlant à la fois des notes salées et sucrées, cette recette de tiramisu est un véritable enchantement pour les papilles. Des fruits, des légumes et du poisson, voilà le secret… Un tiramisu version entrée qui ne vous laissera pas indifférent, croyez moi ! Alliant le croquant des fraises et du concombre à l’onctuosité de la sauce Délices de tomates Zapetti en passant par la ricotta fraichement assaisonnée, cette verrine est une entrée surprenante …

Cette recette est une variation du « tiramisu tomates, fraises, crème fouettée au mascarpone et crevettes établi par Zapetti ». En effet, j’ai remplacé le mascarpone et la crème fraiche par de la ricotta et un peu de lit froid.
Cette recette nécessite un pot de Délice de tomates de la marque Zapetti. Le Délice de tomate est une sauce onctueuse aux accents du Sud. Son secret : des tomates mûres à point, ail, oignons, persil et huile d’olive… Froid ou chaud, vous n’avez que l’embarras du choix pour son utilisation.

Pour 2 personnes

Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 3 à 4 heures

Ingrédients :
- 1 petit pot de Délice de tomates Zapetti
- 100 grammes de ricotta
- 2 C. à S. de lait froid
- 100 grammes de crevettes roses décortiquées
- 80 grammes de fraises
- 80 grammes de concombre
- Dés de pain frais
- Quelques feuilles de basilic
- 2,3 feuilles de menthe
- Poivre

1° Mélangez votre ricotta avec le lait. Coupez 2/3 de vos crevettes et ajoutez-les. Ajoutez le basilic ciselé. Poivrez.
2° Lavez et épluchez le concombre. Coupez-le en petits dés. Lavez les fraises et coupez-les en petits morceaux. Coupez également le pain en petits dés.
3° Dans une verrine : disposez au fond la sauce Délice de tomates Zapetti, puis parsemez de morceaux de pain. Ajoutez ensuite le mélange de ricotta et crevettes. Ajoutez les dés de concombre et de fraises.
4° Terminez avec le reste des crevettes et décorez avec une feuilles de menthe.
5° Placez au frais pendant plusieurs heures et dégustez frais !

Remarque : comme j'avais à ma disposition de belles framboises fraichement cueillies de la veille, j'ai fait une verrine en remplaçant les fraises par des framboises. C'est tout aussi bon...

PS : cette petite recette date d'il y a quelques mois déjà - comme vous l'aurez compris -, d'où l'utilisation de fruits d'été.   

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8 janvier 2010

SCIENCE & GOURMANDISE : OSEZ LA CUISINE MOLECULAIRE !

Il y a plusieurs mois de cela, j'ai eu le plaisir de réceptionner un colis provenant de Science et Gourmandise...
Il s'agit d'un coffret "sensations pétillantes" qui vous permet de découvrir de nouvelles sensations en bouche grâce à ce sucre un peu particulier...

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Dans le sucre pétillant a été injecté, lors du refroidissement, du dioxyde de carbone (CO2). La présence d'humidité, dissout le sucre et libère l'effet pétillant du CO2. En bouche, vous serez surpris par l'effet sonore diffusé !

Après un premier essai tout simple avec des fruits, c'est un franc succès. Quelle sensation originale en bouche avec ce sucre surprenant !

J'ai réalisé des brochettes de fruits frais sur lesquelles j'ai déposées du sucre contenu dans le kit sensations pétillantes.

La photo ne dit pas grand chose mais la sensation en bouche est vraiment originale : votre bouche parle et crépite !!!!!!!! Un vrai bonheur !!

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Laissez-vous envahir par la cuisine moléculaire et tester une cuisine inventive chez vous avec l'un des coffrets de
Science & Gourmandise parmi lesquelles : coffret gélification créative, coffret neige carbonique, coffret cristal de sucres, etc.

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4 janvier 2010

PRODUITS RAYNAL ROQUELAURE & ZAPETTI #2 --- HAPPY NEW YEAR !

Bonne et heureuse année 2010 à tous et à toutes :-)

Que 2010 soit encore plus riche en gourmandises culinaires que 2009 !!!

Je vous ai déjà parlé des ces 2 marques alimentaires Raynal Roquelaure et Zapetti avec quelques uns de leurs produits que j'ai pu tester en cuisine. Aujourd'hui, je vous invite à découvrir d'autres de leurs produits pour passer un agréable hiver au chaud avec des petits plats mitonnés avec soin...

Raynal Roquelaure vous propose de goûter à des plats cuisinés traditionnels comme le boeuf aux carottes cuisiné au vin de Bergerac, le coq au vin pâtes et champignons.

Composé de viande et de légumes, le boeuf aux carottes cuisiné au vin de Bergerac est un plat d'hiver par excellence. Préparé dans la plus grande tradition,
Raynal Roquelaure vous livre une conserve qui mêle de savoureux morceaux de boeuf de race Aubrac dans une sauce onctueuse au vin de Bergerac.

Quant à notre emblème national, le coq - au vin pâtes et champignons, il est mitonné avec soin et préparé avec une sauce au vin de Cahors.

La marque Zapetti vous propose une dose d'exotisme pour passer l'hiver au chaud avec ses nouveaux plats.

Dans votre rayon préféré, vous pourrez ainsi compter sur le chili con carne Zapetti : de la viande de boeuf hachée mélangée à des légumes fondants, haricots rouges, carottes, poivrons et maïs, cuisinés dans une sauce relevée aux aromates, tous les ingrédients réunis du fameux Chili con Carne !

Zapetti a aussi pensé aux amateurs de couscous avec sa barquette individuelle : inspirée de la recette tunisienne d’origine, cette version tendance aux deux viandes (merguez et keftas).
Riche en légumes, ce plat allie tous les classiques d’un couscous typique (carottes, courgettes, céleri, navets et pois chiches), cuisinés dans un savoureux bouillon au Ras El Hanout.
2 minutes au micro-ondes seulement pour se retrouver au coeur du Maghreb !

A vos petits plats !!

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Et voici le boeuf aux carottes cuisiné au vin de Bergerac : un régal !

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31 décembre 2009

TARTES AUX ENDIVES ------ ET BON REVEILLON DE LA ST SYLVESTRE !!!

Les endives en salade : on connait, mais façon tarte c'est une utilisation plus originale et un plat gourmand et complet pour un bon petit repas !

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 + 45 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 3 grosses endives
- 150 grammes de lardons nature
- 2 oeufs
- 25 cl de crème semi épaisse
- 100 grammes de gruyère râpé
- Ciboulette
- Poivre
- Huile d'olive

1° Emincez, lavez et essorez vos endives. Faites les réduire dans une casserole avec un peu d'huile d'olive pendant 20 minutes.
2° Dans un saladier, versez votre crème, cassez les oeufs et ajoutez les lardons. Mélangez le tout. Ajoutez la ciboulette ciselée.
3° Egouttez les endives et ajoutez-les à l'appareil. Poivrez. Ajoutez le gruyère râpé et mélangez afin d'obtenir un mélange homogène.
4° Disposez votre pâte brisée dans un moule à tarte. Versez votre appareil et laissez cuire dans un four chaud pendant 45 minutes sur 200°C.

PS : on est le dernier jour de l'année 2009, alors je vous souhaite un bon réveillon du 31 avant d'entamer une nouvelle décennie !  

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27 décembre 2009

PRODUITS RAYNAL ROQUELAURE & ZAPETTI #1

Aujourd'hui ce sont deux marques alimentaires que j'ai choisies de vous présenter : Raynal Roquelaure et Zapetti.

Raynal Roquelaure propose dans les rayons des supermarchés des petits plats cuisinés savoureux et traditionnels. En solo, en duo ou en famille, il y a toujours une bonne raison de goûter aux produits Raynal Roquelaure.

J'ai testé pour vous le Lapin Sauté aux 2 Moutardes : v
éritable emblème de la cuisine traditionnelle de Dijon, le Lapin Sauté aux 2 Moutardes est composé de viande de lapin dorée au four, légèrement relevée d’un subtil mélange de moutarde de Dijon et de moutarde à l’ancienne. Le tout est accompagné de pâtes coquilles cuisinées dans une sauce à base de crème fraîche de Normandie, de champignons de Paris, de vin blanc et d’oignons.
Le Lapin Sauté aux 2 Moutardes est ainsi composé de généreux morceaux viande accompagnés de pâtes et d'une délicieuse sauce.

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Il existe également d'autres variétés de Sautés : Mouton sauté flageolets verts et carottes ; canard sauté carottes petits pois ; veau sauté aux légumes printaniers.
Ces préparations sont simples à réchauffer : au micro-ondes ou bien à la casserole.

Quant à la marque
Zapetti, elle vous embarque aux pays des préparations à base de pâtes. C'est aussi une gamme complète de sauces tomates.
Dans mon placard, j'ai tout récemment acquis :
- La sauce pizza à l'origan : l
e goût si particulier de cette sauce est familier à tous les amateurs de pizza. Cette variante de la sauce tomates, indispensable à la fameuse pizza Margherita tout autant qu’à la pissaladière provençale, se distingue par l’arôme prononcé de l’origan, légèrement poivré, stimulant.
- Le Délice de tomates : c'est une sauce onctueuse aux accents du Sud. Son secret : des tomates mûres à point, ail, oignons, persil et huile d'olive... Froid ou chaud, vous n'avez que l'embarras du choix pour son utilisation.
- Sauce aux tomates Provence Languedoc : l
a tomate, ingrédient vedette des Sauces Zapetti, s’épanouit ici dans toute sa splendeur. Cultivée en pleine nature, exclusivement dans les champs de la région Provence Languedoc, la tomate est cueillie à pleine maturité et gorgée de soleil.

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Je vous donne RDV très très vite pour une recette ultra gourmande à base du Délice de tomates...

22 décembre 2009

ALIGOT

L'hiver pointe le bout se son nez ou vous êtes au plein coeur de l'hiver ? Pas de problème pour vous réconforter après une journée de travail, rien de mieux qu'une virée en altitude sans quitter son nid douillet.

L'aligot est la solution. L'aligot est un plat composé de purée de pommes de terre et de fromage (tome fraîche) originaire de l'Aubrac.

C'est simple et c'est bon. Un plat qui rassemble petits et grands !

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 350 grammes de tome fraîche
- 20 cl de crème fraiche
- Ail moulu
- Sel & poivre

1° Epluchez vos pommes de terre. Faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 30 minutes.
2° Ecrasez vos pommes de terre de façon à constituer une purée.
3° Ajoutez la crème fraiche, le sel et poivre et l'ail moulu. Terminez avec la tome. Remuez bien jusqu'à ce que des fils se forment.
4° Dégustez bien chaud... avec une saucisse de Toulouse par exemple : c'est exquis.


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16 décembre 2009

CROUSTILLANTS DE MOULES A L'ESQUICHADE DE COURGETTES

Voici une entrée légère et croustillante à la fois. Personnellement, j'ai dégusté cette recette en plat avec une salade...Craquez pour le croquant du filo et la légèreté marine des moules, en passant bien évidemment par une note méditerranéenne remarquable avec l'esquichade de courgettes (petit pot choisi et reçu dans le cadre de mon partenariat avec la boutique en ligne Kookit).
C'est aussi l'occasion d'emprunter le
paprika envoyé par l'Etal des Epices.

C'est un véritable régal, goutez avec moi à ce petit bijou :

Pour 2 croustillants, donc 2 gourmands.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- Environ 10 feuilles de filo
- 200-250 grammes de moules précuites et décortiquées (au rayon surgelés)
- 1 pot d'
esquichade de courgettes au basilic et pignons (partenariat Kookit).
- Huile d'olive
- Margarine
- 2-3 cornichons
- 4 C. à C. d'oignons frits
- Poivre
- 1 C. à C. de
paprika L'Etal des Epices.

1° La veille, faites décongeler vos moules dans un plat au réfrigérateur. Jetez le jus qu'elles auront rendues.
2° Beurrez et huilez légèrement vos feuilles de filo (Environ 5 couches de feuilles/croustillant).
3° Dans un ramequin à bord haut, disposez vos feuilles les unes sur les autres de façon à obtenir un "puit", dans lequel vous y déposerez l'appareil.
4° Ajoutez ainsi vos moules et répartissez l'
esquichade de courgettes. Poivrez. Coupez et déposez de petits morceaux de cornichons. Ajoutez les oignons frits. Enfin, saupoudrez de paprika Etal des Epices aussi bien sur l'appareil que sur les rebords des feuilles de filo.
5° Faites cuire dans un four chaud pendant 15 minutes (200°).   

Remarque : petit bémol avec les feuilles de filo... pouh ce fut la 1ère et peut être la dernière fois que j'utilise des feuilles de filo. Que cela est fin. Du coup, c'est assez dur à manipuler. Soyez très délicat, croyez-moi ;-)
 

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11 décembre 2009

MUFFINS POIRE & CARAMEL AU BEURRE SALE

Ahhh.... les muffins : le retour ! Toujours aussi bon :-) Salé ou sucré, c'est désormais à vous de choisir. Les muffins sont à la mode. Ils laissent même place à bon nombre de livres. On peut ainsi citer Muffins - 750 grammes de plaisir des éditions Solar auquel j'ai eu la chance de participer.

C'est la première fois - me semble-t-il que je cuisine des poires. Pourtant un grand classique, le dessert aux poires... Cette recette de muffins aux poires est aussi l'occasion d'utiliser, également pour la première fois, de la crème de caramel au beurre salé. Décidément : que de nouveauté avec ce dessert.

La crème de caramel au beurre salé provient de mon partenariat breton avec Planète Breizh. Un régal ce petit pot...une merveille pour les desserts !

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Pour 9 muffins

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients :
- 1 poire
- 175 grammes de farine
- 30 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 30 grammes de margarine
- La moitié d'un pot de crème de caramel au beurre salé de Planète Breizh (220 g)
- 1/20 de lait

1° Dans un saladier, déposez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez les oeufs, la margarine et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. Ajoutez le lait et mélangez. Si votre pâte vous semble trop liquide, saupoudrez d'un nuage de farine.
2° Epluchez la poire et coupez-la en petits morceaux. Réservez.
3° Versez un peu de préparation dans des moules à muffins. Ajoutez une c. à c. de crème de caramel au beurre salé sur la pâte. Enfoncez quelques morceaux de poire dans la pâte. Recouvrir avec la préparation et terminez en déposant un peu de caramel.
4° Mettre au four (préalablement préchauffé) et laissez  cuire pendant 25 à 30 minutes sur 180-200°C.

Tièdes ou froids... c'est à vous de choisir la façon dont vous souhaitez déguster ces muffins ! En tout cas, vous ne résisterez pas longtemps...

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5 décembre 2009

RETROUVEZ LA BRETAGNE CHEZ VOUS AVEC PLANETE BREIZH !

Amis bretons ou amoureux de la Bretagne, c'est pour vous :-) J'ai le plaisir de vous faire découvrir le site Web Planète Breizh, qui comme son nom l'indique vous fera découvrir ou redécouvrir les bonnes saveurs de la Bretagne.

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"L'essentiel est invisible pour les yeux'' a dit Saint Exupéry. C'est aussi la philosophie de Planète Breizh, qui vous propose des produits de grande qualité (artisanaux pour beaucoup) dans des emballages simples. Planète Breizh privilégie le goût et la diversité !

Du classique Traou Mad de Pont-Aven à l'insolite Bière au Chouchen en passant par l'incontournable caramel au beurre salé, vous découvrirez ce que les Bretons produisent de meilleur.

Le site assure un délai de livraison ultra rapide (48 heures), un paiement sécurisé et un service de qualité irréprochable.

Mon partenariat avec Planète Breizh m'a permis de sélectionner une belle variété de produits que je vous livre sans tarder :
-
1 coffret de galettes de Pont Aven
- 1 assortiment de galettes et palets
- 1 bouteille de bière Duchesse Anne
- 1 bouteille de bière de blé noir Telenn Du
- 1 Kouign Amann artisanal
- 1 pot de crème de caramel au beurre salé
- 1 pot de rillettes de maquereaux
- 1 bouteille de soupe d'étrilles
- 1 bocal de salicornes au vinaigre

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Merci Planète Breizh, merci Fabien !

Quel régal avec tous ses produits ! La Bretagne s'est vraiment invitée dans ma cuisine pour ma plus grande joie. Vous craquerez bien avec moi pour une petite part de Kouign Amann non ? avec un petit verre de cidre breton - une bolée pour les puristes - ??

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Côté utilisation des ses produits, je vous réserve prochainement une succulente recette avec la crème de caramel au beurre salé... Vous m'en direz des nouvelles !

Envie de goûter à une sépcialité bretonne ? ... RDV sur Planète Breizh !

2 décembre 2009

PAPILLOTES DE CREVETTES, AVOCAT & ANANAS

Voici une recette sucrée salée qui vaut le détour. Choisissez un ananas bien mur, ce plat n'en sera que meilleur. L'association des crevettes, de l'avocat et de l'ananas, est un mariage réussi. Légume, fruit et poisson, tout est réuni pour vous faire fondre...C'est aussi un plat riche en couleurs et en saveurs...

Mon partenaire pour cette recette originale est L'Etal des Epices avec son paprika.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 10 crevettes roses
- 1/2 avocat
- 1/4 d'ananas frais
- Paprika Etal des Epices

1° Décortiquez vos crevettes roses. Epluchez l'avocat et coupez-le en petits morceaux. Faites de même avec l'ananas frais.
2° Découpez 2 feuilles de papier aluminium. Disposez vos crevettes et morceaux d'avocat et ananas en les répartissant. Saupoudrez le tout de
paprika. Refermez les papillotes.
3° Enfournez dans un four chaud à 180°. Laissez cuire 15 minutes.   

Source : Guide Cuisine, Mai 2009.


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26 novembre 2009

GATEAU DE LEGUMES A LA RICOTTA

Laissez vous tenter par la texture légère de ce gâteau salé. Même les plus réticents aux légumes, apprécieront ! La chapelure lui donne un petit air champêtre et traditionnel fort appréciable.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 courgette
- 1 ou 2 oignons nouveaux
- 1 tomate
- 2 œufs
- 200 grammes de ricotta
- 50 grammes de chapelure
- 50 grammes de parmesan râpé
- Margarine
- 1 C. à S. d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Muscade

1° Lavez la courgette et émincez-la en petit morceaux. Faites en de même avec la tomate et les oignons nouveaux.
2° Beurrez un moule à cake anti-adhérent. Saupoudrez et répartissez les 2/3 de la chapelure sur toutes les parties du moule. Réservez votre moule au réfrigérateur.
3° Dans une poêle faites revenir dans l’huile d’olive la courgette et les oignons.
4° Dans un saladier, mélangez ricotta, dés de tomate, parmesan, les œufs, le sel et poivre et la muscade. Incorporez les légumes poêlés.
5° Versez votre préparation dans le moule à cake. Terminez en saupoudrant du restant de chapelure. 
6° Faites cuire dans un four chaud sur 200° pendant 30 minutes.

Conseil : laissez bien refroidir votre gâteau de légumes avant de le démouler... sinon c’est la catastrophe. La consistance du gâteau est légère car il n’y a pas de farine. Vous risquez de voir s’effondrer votre gâteau en un instant.

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21 novembre 2009

GOUTEZ AU 19ème SALON DU TERROIR DE RUEIL

En ce WE de novembre, il y a bien sûr le 2ème salon du blog culinaire, où bon nombre de bloggeurs se rendent du côté de Soissons, mais aussi plus proche de Paris le 19ème Salon du Terroir de Rueil. Je m' suis ainsi rendue ! L'hippodrome de St Cloud accueille ainsi en partenariat avec la FFCA sur 2.500 m2, 160 exposants, artisans producteurs venus de toutes les régions de France... Vous pourrez ainsi profiter de votre visite pour y glaner quelques idées pour préparer vos fêtes de fin d'année en toute sérénité...Pour les plus gourmands, des cours de cuisine sont organisés gratuitement.

Si vous êtes dans le coin pour occuper votre dimanche...faites un petit tour par là !

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Les 160 exposants vous accueillent ainsi :
Vendredi 20 novembre : de 11h à 22h (entrée gratuite à partir de 19h)
Samedi 21 novembre : de 10h à 21h
Dimanche 22 novembre : de 10h à 18h30

Les restaurants sont ouverts jusqu’à 23h le vendredi et samedi. Entrée 5 €. Bonne visite !!

16 novembre 2009

SALADE DE FRUITS FRAIS

Quoi de plus sain que de terminer un repas par un fruit... Pour varier les plaisirs, une salade de fruits est toujours la bienvenue. Vous mélangez les goûts et les couleurs selon vos envies.

Mon partenaire gourmand pour cette salade de fruits est
Mademoiselle de Margaux avec ses Sarments du Médoc (pur chocolat). Une brindille décorative et gourmande qui vous fait vite succomber...

Une salade de fruits, c'est aussi la liberté tout au long de l'année de choisir les fruits que vous aimez.

Pour 2 personnes.

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- Quelques fraises
- Quelques prunes (reine-claude et quetsche)
- Quelques pistaches non salées et émondées

1° Lavez vos fruits frais. Coupez-les en petits morceaux
2° Disposez les fruits dans des coupes. Ajoutez quelques pistaches émondées.
3° Décorez de
Sarments du Médoc.

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8 novembre 2009

MON PARTENAIRE KOOKIT.COM

Aujourd’hui c’est avec plaisir que je vous présente un nouveau partenaire qui est venu s’ajouter à mes découvertes culinaires et gourmandes.
Il s’agit du site Kookit : site marchand d’ustensiles et d’accessoires de cuisine mais pas seulement. Ils possèdent un onglet épicerie qui est fameux….en tout cas, j’y ai trouvé mon bonheur, moi qui apprécie les tapenades et autres petits produits à tartiner….
Kookit est une entreprise implantée à Lyon qui propose aux internautes d’acquérir du matériel et ustensiles de cuisine de qualité à des prix attractifs.
Avec Kookit, la commande est simple et sécurisée. Vous êtes livrés rapidement partout en Europe.

Allez faire un tour sur Kookit et bénéficiez d’une réduction de 5 % en tapant le code MYOSOTIS lors de votre processus de paiement. Profitez en et faites vous plaisir !!

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J’ai eu la chance de choisir ce qui me faisait plaisir sur leur site et ai donc commandé :

- 2 Rectangles à mousse
- Smoothie pur jus bio, Framboise / Poire (Meneau)
- 2 pots d’esquichade de courgettes au basilic et pignons (Sapidus)
- 1 pot de tapenade noire aux cèpes
- 1 pot de pistou à l'huile d'olive (Sapidus)

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5 novembre 2009

PAMPLEMOUSSE GARNI

Pour une entrée colorée, le pamplemousse se plie en quatre et vous propose un savoureux mélange aux fruits et poissons.

Mes partenaires pour cette fameuse entrée fraicheur sont : l'
Etal des Epices pour la coriandre et La Perle des Dieux pour les sardines à l'huile de colza.

Pour 2 personnes

Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 30 à 60 minutes

Ingrédients :
- 1 pamplemousse
- 1 boîte de conserves de crevettes
- 1 boîte de
sardines à l'huile de colza La Perle des Dieux
- 1/2 pomme
- 1 C. à S de
coriandre Etal des Epices
- 1 C. à S. de vinaigre

1° Lavez et divisez le pamplemousse en deux et coupez les extrémités afin qu'il se maintienne en équilibre sur vos assiettes.
2° Avec un couteau tranchant, entaillez les 2 morceaux de pamplemousse. Prélevez ainsi les morceaux de chair que vous coupez en petits morceaux et placez dans un bol. Vous disposez à présent deux moitiés de pamplemousse vides.
3° Egouttez votre boite de crevettes. Otez l'arrête des sardines à l'huile de colza. Coupez de fines tranches de pomme.
4° Placez une fine tranche de pomme au fond des coques de pamplemousse. Ajoutez en alternant des morceaux de pamplemousse et de crevettes. Disposez les tranches de pomme. Terminez par quelques morceaux de sardines à l'huile de colza.
5° Pour la sauce, ajoutez quelques gouttes de vinaigre au restant d'huile de votre boite de sardines. Arrosez vos 2 coupes de pamplemousse ainsi farcies. Terminez en saupoudrant de la coriandre.
6° Placez au réfrigérateur.


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26 octobre 2009

TIRAMISU AUX NECTARINES

Bien sûr il existe le véritable et unique tiramisu - superbe dessert italien, mais le tiramisu aux fruits est également un pur régal. Une base commune et vous choisissez les fruits qui vous conviennent le plus au fil des saisons : fraises, pommes, ou bien nectarines pour un automne encore un peu estival...

Pour
4/5 personnes

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 2 nectarines
- 75 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 6 boudoirs
- le jus d'un citron
- 10
Sarments du Médoc Mademoiselle de Margaux

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajoutez un peu de jus de citron.
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Sur une assiette, coupez en morceaux les boudoirs et arrosez-les de jus de citron.
4° Lavez et coupez en morceaux vos nectarines.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone.
6° Dans des verrines, commencez par les biscuits imbibés, puis la crème au mascarpone et les nectarines. Terminez par la crème et un petit morceau de fruit et de biscuit.
7° Au moment de servir - après plusieurs heures de réfrigération -, décorez chaque coupe de quelques
Sarments du Médoc Mademoiselle de Margaux.

Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.

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